Isall.ru

Твой блог isall.ru

Город
Лод
ивр. לוֹד
араб. 'اَلْلُدّْ‎‎
Герб
Страна
Израиль
Округ
Центральный
Координаты
31°57′00″ с. ш. 34°54′00″ в. д. / 31.95° с. ш. 34.9° в. д. (G) (O) (Я)31°57′00″ с. ш. 34°54′00″ в. д. / 31.95° с. ш. 34.9° в. д. (G) (O) (Я)
Мэр
Меир Ницан
Основан
Площадь
Население
67 700 человек (2009)
Национальный состав
евреи (68.3 %),
арабы (24.2 %),
другие (7.4 %)
Конфессиональный состав
иудеи (68.3 %),
христиане (1.1 %),
мусульмане (23.2 %)
Часовой пояс
Телефонный код
+972 8
Почтовый индекс
71XXX
Официальный сайт
http://www.lod.muni.il  (иврит)

Лод (ивр. לוֹד‎, араб. 'اَلْلُدّْ‎‎; в прошлом Лидда и Георгиополь) — город в Израиле, расположенный в 20 км юго-восточнее Тель-Авива. Центр национальной аэрокосмической индустрии; рядом расположен крупнейший в стране аэропорт имени Давида Бен-Гуриона.

Содержание

История

Название города Лод (Луд) впервые упоминается в карнакской надписи времён Тутмоса III. С V века до н. э. Лидда была крупным центром иудейской учёности. Город не раз упоминается в Новом Завете. Во время Второй Иудейской войны был взят римлянами и разрушен как один из центров еврейского сопротивления. На месте древней Лидды возникла колония с греческим названием Diospolis («город богов»). Именно в ней, как считается, жил и был похоронен Георгий Победоносец. В память об этом до арабского завоевания современный Лод был известен как Георгиополь («город Георгия»).

Халиф Сулейман в 716 г. перенёс центр арабской Палестины из Лидды в основанную им Рамлу. В 1099—1191 гг. Лидда — один из центров сеньории Рамла и государства крестоносцев, которые нарекли Лидду «городом Святого Георгия». Путешественник Вениамин Тудельский в 1170 г. нашёл в Лидде лишь одного еврея. После присоединения к Израилю в 1948 г. арабское население оставило город, однако к нынешнему моменту[когда?] процент арабов среди жителей города превышает средний по стране[источник не указан 234 дня].

Значительная часть населения города была насильно изгнана из своих домов Армией Обороны Израиля в 1948 году, в ходе Арабо-израильской войны 1948—1949 годов, после того, как арабы, воодушевленные атакой Арабского легиона (Arab Legion) уже после капитуляции города, открыли огонь по израильским солдатам, застрелив несколько человек. До этого «об изгнании гражданского населения речь не шла»[1].

Достопримечательности

Главная достопримечательность — предполагаемая гробница Георгия Победоносца, над которой в VI веке была воздвигнута базилика. На её руинах крестоносцы позднее выстроили церковь, восстановленную после многочисленных разрушений только в 1870 году. Сохранились также две старинных мечети, бани и караван-сарай.

Города-побратимы

Галерея

Примечания

  1. Алек Д. Эпштейн, Израиль и проблема палестинских беженцев: история и политика, 2005 г.
    «По утверждению недавно скончавшегося израильского историка Мордехая Лахава (Mordechai Lahav), „если бы не это восстание, жители не были бы изгнаны ни из Лода, ни уж тем более из Рамле“[192], и подобный вывод представляется вполне оправданным. Факт состоит в том, что в те же самые дни в Верхней и Западной Галилее израильская армия захватила город Назарет и ещё тридцать семь деревень, но большинство их жителей остались в местах своего проживания.»

Ссылки

  • Влас Михайлович Дорошевич. «В земле обетованной. У гробницы Георгия Победоносца»