Ячмень — время вспомнить о золотом злаке

Ячмень обыкновенный в культуре

Вегетационный период, в зависимости от сорта, составляет 60—110 дней. В возделывании ячмень менее прихотлив, чем другие злаки. Семена могут прорастать при температуре от +1 до +3 °C, а вызревать при +18 °C. Скороспелые сорта выращиваются далеко на севере и высоко в горах (до 4500 м).

Озимый ячмень — более молодая культура, чем яровой (приблизительно на 2000 лет). Во многих странах отмечается переход к выращиванию озимого ячменя. Практически полностью на осенний сев перешли Румыния и Болгария, больше половины площадей в Германии и Франции, много озимого ячменя сеют в Венгрии и Польше. В целом в мировом растениеводстве на озимый ячмень приходится около 10 %.

В России ячмень издавна имел большое значение как пищевой продукт для тех местностей, где невозможна культура других хлебов. В начале XX века среди всех культивируемых в Российской империи растений ячмень по площади занимал четвёртое место (немного более 4,5 млн десятин, или 7,1 % всей посевной площади), уступая по занимаемому пространству ржи в пять, овсу в три, а пшенице более чем в два раза. В яровом клину он занимал второе (первое — овёс) место, превосходя по площади посева гречиху, просо, кукурузу и другие культурные растения, причём вообще высевался в бо́льших количествах на крестьянских, чем на помещичьих землях. Посевы ячменя, однако, были далеко не равномерны по отдельным местностям России. Наибольшую (10—20 %) площадь по отношению к остальным хлебам он занимал на севере (более 54 % всей засеянной земли), где он вытеснял другие растения и являлся в полном смысле хлебом для населения (он и назывался там, подобно ржи на юге, житом). На северо-западе и особенно на западе получались лучшие пивоваренные сорта. На юге он культивировался на корм для скота и на экспорт. В центральных и восточных губерниях Российской империи ячмень возделывался редко, в частности, менее всего был распространён в губерниях Пензенской и Рязанской (менее 0,1 % площади).

Классификация

К роду относят от 32 до 43 видов.

Серии и виды:

Critesion

  • Hordeum arizonicum Covas
  • Hordeum brachyantherum
  • Hordeum chilense
  • Hordeum comosum
  • Hordeum cordobense
  • Hordeum depressum
  • Hordeum distichon L. — Ячмень двурядный, или Ячмень двухрядный
  • Hordeum erectifolium
  • Hordeum euclaston
  • Hordeum flexuosum
  • Hordeum fuegianum
  • Hordeum guatemalense
  • Hordeum intercedens
  • Hordeum jubatum L. — Ячмень гривастый
  • Hordeum lechleri
  • Hordeum muticum
  • Hordeum parodii
  • Hordeum patagonicum
  • Hordeum procerum
  • Hordeum pubiflorum
  • Hordeum pusillum
  • Hordeum stenostachys
  • Hordeum tetraploidum

Hordeum

  • Hordeum bulbosum L. — Ячмень луковичный
  • Hordeum murinum L. — Ячмень мышиный, или Ячмень заячий
  • Hordeum vulgare L. — Ячмень обыкновенный

Sibirica

  • Hordeum bogdanii Wilensky — Ячмень Богдана
  • Hordeum roshevitzii

Stenostachys

  • Hordeum brevisubulatum (Trin.) Link — Ячмень короткоостистый, или Ячмень короткоостый, или Ячмень тощий, или Критезион короткоостистый
  • Hordeum capense
  • Hordeum secalinum

Противопоказания и вред

Противопоказания к употреблению в пищу ячменя практически отсутствуют. В большей части случаев зерно полностью безопасно и необычайно полезно, однако во избежание возможного вреда не стоит употреблять в пищу этот продукт, если есть аллергия на злаки или индивидуальная непереносимость.

Проросший ячмень противопоказано есть в больших количествах:

  • во время беременности и вскармливания грудью из-за риска пищевого отравления;
  • при непереносимости глютена;
  • при наличии сахарного диабета необходимо заблаговременно обсудить с врачом допустимую норму употребления продукта.

За пару недель до хирургического вмешательства необходимо отказаться от употребления злаковой пищи, чтобы не было проблем с регулированием количества сахара в крови после операции.

Проростки ячменя не стоит есть детям до 12 лет. Ростки могут нанести вред подрастающему организму, вызывая расстройства в работе ЖКТ. От проростков стоит отказаться при метеоризме.

Примечания

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. -Saltini Antonio, I semi della civiltà. Grano, riso e mais nella storia delle società umane,, prefazione di Luigi Bernabò Brea Avenue Media, Bologna 1996
  3. Pellechia, Thomas (2006), , Philadelphia: Running Press, сс. 10, ISBN 1560258713
  4. Fernandez, Felipe Armesto (2001), Civilizations: Culture, Ambition and the Transformation of Nature, сс. 265, ISBN 0743216504
  5. Dreyer, June Teufel & Sautman, Barry (2006), , Armonk, New York: Sharpe, сс. 262, ISBN 0765613549
  6. McGee, Harold. On Food and Cooking: The Science and Lore of the Kitchen. — Unwin, 1986. — ISBN 0-04-440277-5.
  7. Roden, Claudia. The Book of Jewish Food. — Knopf, 1997. — P. 135. — ISBN 0394532589.
  8. ↑ См. ссылку GRIN в карточке растения.

Особенности агротехники

Выращивание репчатого лука Ред барон возможно из семян и севка. Выбор способа зависит от условий.

Из севка

Лук севок Ред барон высаживают в конце апреля начале мая. Для посадки выбирают участки с плодородными супесями и легкими суглинками. Осенью на бедных почвах предварительно вносят перегной или компост. При отсутствии органики используют суперфосфат и хлорид калия. Лучшие предшественники репчатого лука:

  • капуста,
  • огурцы,
  • томаты.

На прежнее место культуру возвращают не ранее 3-5 лет.

Если в режиме хранения допущены ошибки, перед тем как посадить, лук в течение 2 недель прогревают при температуре около +30 °C.

Для ускорения прорастания у луковиц аккуратно обрезают шейки, не задевая при этом точку роста. Затем посадочный материал замачивают на ночь в теплой воде. Посадка севка осуществляется на глубину 3-4 см.

Высадку удобнее всего осуществлять лентами. Расстояние между луковицами должно быть не менее 5-7 см, между строками около 20 см.

Дальнейший уход за луком заключается в своевременном удалении сорняков, прополке, поливах. В засушливые годы лук поливают еженедельно до начала полегания ботвы. После этого полив прекращают полностью.

Как только надземная часть полностью пожелтеет и поляжет приступают к уборке урожая. Луковицы выбирают из почвы, раскладывают в тени навесов для дальнейшего просушивания.

Из семян

Многим начинающим дачникам интересно узнать, как вырастить репчатый лук из семян. Из преимуществ этого способа следует отметить полное отсутствие стрелок и низкие расходы на посадочный материал, из недостатков – достаточно большие трудозатраты и более продолжительный период выращивания. При соблюдении агротехники урожайность остается на прежнем уровне.

Для замачивания используют светло-розовый раствор марганцовки. Посадочный материал выдерживают в растворе сутки. Затем семена промывают чистой водой, раскладывают на влажной ткани для проращивания. После наклевывания семена высевают в заранее подготовленные ящики с рыхлым, питательным субстратом на глубину около 1 см.

Чтобы точно определить срок, когда следует сажать семена, необходимо принимать во внимание климатические условия каждого конкретного региона. Например:

  • для средней полосы оптимальный срок – первая половина февраля,
  • на юге – январь.

Когда сеянцы достигнут высоты 3-4 см их пикируют в отдельные стаканчики. Через неделю рассаду подкармливают полным минеральным удобрением. К моменту высадки в открытый грунт сеянцы должны быть высотой 5-7 см. В дальнейшем агротехника посаженного семенами лука не отличается от выращивания из севка.

Ячмень обыкновенный в культуре

Вегетационный период, в зависимости от сорта, составляет 60—110 дней. В возделывании ячмень менее прихотлив, чем другие злаки. Семена могут прорастать при температуре от +1 до +3 °C, а вызревать при +18 °C. Скороспелые сорта выращиваются далеко на севере и высоко в горах (до 4500 м).

Озимый ячмень — более молодая культура, чем яровой (приблизительно на 2000 лет). Во многих странах отмечается переход к выращиванию озимого ячменя. Практически полностью на осенний сев перешли Румыния и Болгария, больше половины площадей в Германии и Франции, много озимого ячменя сеют в Венгрии и Польше. В целом в мировом растениеводстве на озимый ячмень приходится около 10 %.

В России ячмень издавна имел большое значение как пищевой продукт для тех местностей, где невозможна культура других хлебов. В начале XX века среди всех культивируемых в Российской империи растений ячмень по площади занимал четвёртое место (немного более 4,5 млн десятин, или 7,1 % всей посевной площади), уступая по занимаемому пространству ржи в пять, овсу в три, а пшенице более чем в два раза. В яровом клину он занимал второе (первое — овёс) место, превосходя по площади посева гречиху, просо, кукурузу и другие культурные растения, причём вообще высевался в бо́льших количествах на крестьянских, чем на помещичьих землях. Посевы ячменя, однако, были далеко не равномерны по отдельным местностям России. Наибольшую (10—20 %) площадь по отношению к остальным хлебам он занимал на севере (более 54 % всей засеянной земли), где он вытеснял другие растения и являлся в полном смысле хлебом для населения (он и назывался там, подобно ржи на юге, житом). На северо-западе и особенно на западе получались лучшие пивоваренные сорта. На юге он культивировался на корм для скота и на экспорт. В центральных и восточных губерниях Российской империи ячмень возделывался редко, в частности, менее всего был распространён в губерниях Пензенской и Рязанской (менее 0,1 % площади).

Когда убирать лук Ред Барон

ВАЖНО

1

Важность ячменя для сердца и сосудов подтверждена медицинскими исследованиями: среди тех, кто употребляет на завтрак тарелку каши из цельного зерна, риск развития ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и вероятность сердечного приступа снижается почти на 30%

2. Доказанным фактом является противоопухолевая эффективность ячменя. Растительный энтеролактон ячменя предотвращает развитие гормонозависимых опухолей и останавливает их рост и распространение. Растительные полифенолы лигнаны также способны противостоять развитию рака. Они защищают организм от злокачественных новообразований в простате, толстой кишке, яичниках и молочных железах.

3. Растительные полифенолы регулируют работу желудка и кишечника, эффективны при язвенной болезни желудка и других проблемах ЖКТ. бронхиальной астме, геморрагическом синдроме и почечной недостаточности, при болезнях печени и почек.

4. Ячменный отвар используется как жаропонижающее, для уменьшения кислотности желудка и от сухого кашля

5. Отвар замедляет старение: вещество P4D1, содержащееся в ячмене, обладает сильными противовоспалительными свойствами, оно хорошо зарекомендовало себя и в решении задачи ремонта поврежденной ДНК в клетках организма, предотвращая гибель клеток, канцерогенез и старение.

Какие болезни провоцируют развитие гордеолума?

Считается, что основная причина возникновения ячменя — переохлаждение организма и связанные с ним простудные заболевания. Воспалительный процесс часто развивается из-за ослабленного иммунитета, который не может бороться с бактериями и вирусами. К патологиям бактериальной и вирусной природы, которые становятся причиной воспаления, являются такие болезни, как:

  • синусит;
  • этмоидит;
  • тонзиллит;
  • сфеноидит;
  • фронтит.

Ячмень — это одно из распространенных следствий многих хронических заболеваний. Они приводят не только к возникновению воспаления, но и усложняют его диагностику и лечение. При некоторых болезнях навсегда избавиться от ячменя очень трудно, так как они предрасполагают к рецидивам воспалительного процесса. К таким патологиям относятся:

  • анемия;
  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гиперлипидиемия;
  • перитонит;
  • фурункулез.

Организм регулярно должен получать количество витаминов, которое требуется для его нормальной работы. Развитие воспалительного процесса часто бывает связано с дефицитом витаминов групп А, В и С.

Иногда ячмень возникает из-за нарушений, которые по мнению многих людей не представляют опасности для здоровья. Например: гельминтоз, склонность кожи к сальности, образование угревой сыпи.

Симптомы ячменя

Появление ячменя начинается с возникновения зуда, локализирующегося обычно в точке на краю века. Потом кожа в этом месте начинает краснеть, образуется припухлость, веко отекает. Приходят болевые ощущения, которые усиливаются, если потрогать или надавить на больное место. В некоторых случаях ячмень мешает закрывать веко полностью. Глаз может сильно слезиться. Увеличиваются околоушные или подчелюстные лимфатические узлы. Может подняться температура.

На 2-3-й день на верхушке ячменя образуется белая или желтоватая головка. Через какое-то время ячмень «созревает», прорывается. Гной вытекает. После чего глаз постепенно возвращается в норму.

Производство

Основная статья: Список стран по выращиванию ячменя

Ячмень мышиный (Hordeum murinum)

Ячмень гривастый (Hordeum jubatum)

В 2014 году площадь посева по всему миру составила 57,9 млн гектаров. Общее производство в мире в 2016 году составило 141,3 млн тонн.

Крупнейшие производители ячменя (млн тонн)
Страна 2014 год 2016 год
Россия Россия 20,4 18,0
Германия Германия 11,6 10,7
Франция Франция 11,7 10,3
Украина Украина 9,0 9,4
Австралия Австралия 9,2 9,0
Канада Канада 7,1 8,7
Испания Испания 7,0 8,0
Великобритания Великобритания 6,9 6,7
Турция Турция 6,3 6,7
США США 4,0 4,3

Мировая торговля ячменём в 2014 году превысила 33,5 млн тонн.

Крупнейшие экспортёры ячменя (млн тонн)
Страна 2014 год
Австралия Австралия 6,1
Франция Франция 5,1
Украина Украина 4,2
Россия Россия 4,0
Аргентина Аргентина 2,7
Крупнейшие импортёры ячменя (млн тонн)
Страна 2014 год
Саудовская Аравия Саудовская Аравия 7,0
КНР КНР 5,4
Нидерланды Нидерланды 1,9
Бельгия Бельгия 1,7
Иран Иран 1,5

Что делать, если Вы заметили первые признаки ячменя

Итак, при появлении описанных выше симптомов нужно сразу принимать меры по устранению заболевания. Самым разумным действием будет поход к врачу, хотя многие в этом случае начинают действовать народными методами. Например, один из распространенных советов — нагревать веко горячим яйцом или запеченной луковицей с целью ускорить созревание ячменя.

Да, и в медицинской практике существует метод нагревания сухим теплом с помощью специальных ламп УВЧ или УФО, но проводить нагревание можно только на ранних стадиях. Если головка уже созрела, то греть ее категорически запрещается, так как этим можно только усилить процесс воспаления, гной может распространиться в ткани подскулового пространства, а также в полость черепа. По этой же причине ни в коем случае не пытайтесь выдавить гной самостоятельно. Внешний ячмень на глазу должен лопнуть и вытечь сам, а внутренний обычно удаляют с помощью несложного хирургического вмешательства.

Не рекомендуется пользоваться декоративной косметикой, кремами, проводить какие-либо процедуры в салонах красоты. Пока ячмень не пройдет, никакого воздействия на глаз оказывать не стоит. Также инфекция опасна для близких людей. Во время болезни пользуйтесь только личной посудой, бельем и полотенцами.При признаках гордеолума следует также ограничить посещение каких-либо общественных мест, тем более бассейнов, саун, спортзалов. Вообще в период терапии лучше избежать активных перемещений, особенно поездок куда-либо, а переждать это время в спокойной обстановке. При правильном подходе к лечению оно займет не больше недели.

Индивидуальные доказательства

Тобиас Ритц, Йенс Леон: Сохранение генетического разнообразия зерновых

Выбор основной коллекции ячменя на основе географического происхождения, происхождения, морфологии, качества, важности культивирования и анализа ДНК-маркеров. В: Учебно-исследовательское направление «Экологически чистое и удобное для окружающей среды сельское хозяйство»

Стивен Митен: После льда: глобальная история человечества, 20 000–5 000 лет до нашей эры , Гарвард, 2012 г., ISBN 978-0-7538-1392-8 .

, см. Приложение к EUR-Lex . Проверено 5 апреля 2017 года.

Герлинде Нахтигаль: Институт Юлиуса Кюна 2009, пресс-релиз.

Немецкий научно-исследовательский институт пищевой химии (DFA), Гархинг (Hrsg.): Пищевой стол для практики. Маленький специалист · по соусам · трава . 4-е издание. Научное издательство, Штутгарт 2009, ISBN 978-3-8047-2541-6 , стр.
224 .

Владимир Васильевич Почлжобкин : Национальные кухни; Кулинарное искусство советских народов . Пищевая промышленность, Москва 1978, ISBN 3-7304-0053-3 (русское, оригинальное название: Национальные кухни наших народов .).

Юрген Мартин: «Ульмер Вундарзней». Введение — Текст — Словарь по памятнику немецкой специальной прозы XV века. Königshausen & Neumann, Würzburg 1991 (= Медико-историческое исследование Вюрцбурга. Том 52), ISBN 3-88479-801-4 (также медицинская диссертация Вюрцбург 1990 г.), стр. 131 f.

↑ Süddeutsche Zeitung. 28 февраля 2012 г. (№ 48), стр. 2.

Рисунки за 1928 год из Der Volks-Brockhaus , FA Brockhaus, Leipzig, 1935; Стр. Решебника 242

Смотрите также

Классификация

К роду относят от 32 до 43 видов.

Серии и виды:

Critesion

  • Hordeum arizonicum Covas
  • Hordeum brachyantherum
  • Hordeum chilense
  • Hordeum comosum
  • Hordeum cordobense
  • Hordeum depressum
  • Hordeum distichon L. — Ячмень двурядный, или Ячмень двухрядный
  • Hordeum erectifolium
  • Hordeum euclaston
  • Hordeum flexuosum
  • Hordeum fuegianum
  • Hordeum guatemalense
  • Hordeum intercedens
  • Hordeum jubatum L. — Ячмень гривастый
  • Hordeum lechleri
  • Hordeum muticum
  • Hordeum parodii
  • Hordeum patagonicum
  • Hordeum procerum
  • Hordeum pubiflorum
  • Hordeum pusillum
  • Hordeum stenostachys
  • Hordeum tetraploidum

Hordeum

  • Hordeum bulbosum L. — Ячмень луковичный
  • Hordeum murinum L. — Ячмень мышиный, или Ячмень заячий
  • Hordeum vulgare L. — Ячмень обыкновенный

Sibirica

  • Hordeum bogdanii Wilensky — Ячмень Богдана
  • Hordeum roshevitzii

Stenostachys

  • Hordeum brevisubulatum (Trin.) Link — Ячмень короткоостистый, или Ячмень короткоостый, или Ячмень тощий, или Критезион короткоостистый
  • Hordeum capense
  • Hordeum secalinum

Видео-инструкция

Противопоказания

Ещё одним достоинством данной зерновой культуры является практически полное отсутствие противопоказаний. Эти зёрна могут оказать негативное влияние на организм лишь при наличии индивидуальной непереносимости продукта либо наличии аллергии на глютен

Также с большой осторожностью к ячменю следует отнестись людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта. В целом же он подходит в пищу всем, кто здоров и ведёт активный образ жизни

Несмотря на свою малую популярность, ячмень относится к одной из самых полезных зерновых культур. Его систематическое употребление в пищу позволит не только предотвратить и избавиться от многих проблем со здоровьем, но и значительно улучшить свой внешний вид.

Как избавиться от ячменя, если он не проходит или постоянно повторяется?

Необходимо обязательно обратиться как к врачу офтальмологу:

  • Врач берет биологический материал (соскоб) для дальнейшего бактериологического исследования, чтобы точно определить возбудителя заболевания.
  • В дальнейшем проводят тест чувствительности к антибиотикам, чтобы можно было подобрать эффективный антибиотик для наружного и внутреннего применения.
  • Также доктор проводит исследование ресниц на поражение их клещом Демодексом, ведь пока сидит клещ, инфекционные заболевания век будут продолжаться постоянно.

Кроме того, необходимо обратиться к семейному врачу или терапевту для проведениядиагностики некоторых заболеваний:1.Сахарный диабетДля диагностики сахарного диабета нужно сдать анализы:

  • кровь на глюкозу (натощак);
  • тест на толерантность к глюкозе (исследование сахара крови натощак и через 2 часа после углеводной нагрузки) проводится при наличии сахарного диабета у близких кровных родственников, а также если возраст пациента за 50, имеется лишний вес или другие симптомы и факторы риска сахарного диабета.

2.ВИЧ-инфекцияИФА3.Заболевания ЖКТ и дефицитные состояния Для этого необходима диагностика:

  • УЗИ брюшной полости;
  • общий анализ кала, в том числе и на яйца глист;
  • общий анализ крови (важен уровень гемоглобина и эритроцитов) и другие анализы по показаниям.

Как прекратить рецидивы ячменей?

  • Адекватная антибиотикотерапия, согласно чувствительности возбудителя (местно и внутрь);
  • физиотерапия в период заживления ячменя;
  • лечение клещевого поражения век и ресниц;
  • лечение очагов хронической инфекции верхних дыхательных путей и ротовой полости;
  • правильное сбалансированное питание;
  • сезонный прием поливитаминов;
  • отказ от вредных привычек;
  • правильный режим работы и отдыха;
  • нормальная физическая активность, занятие физкультурой или спортом;
  • вакцинация, профилактика гриппа;
  • при наличии сахарного диабета – контроль уровня глюкозы крови;
  • при ВИЧ-инфекции – назначение антиретровирусной терапии (ВА АРТ);
  • в тяжелых случаях консультация иммунолога, проведение анализа иммунограммы, при необходимости – коррекция иммунитета иммуномодулирующими препаратами.

Инъекции кортизона

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, что эти злаки несут, в некоторых случаях лучше поостеречься от их использования в пищу.

  • Ячмень содержат клейковину, иначе глютен – растительный белковый комплекс, употребление которого в некоторых случаях вызывают: высыпания на коже; боль в животе; метеоризм и диарею.
  • Лечение органов ЖКТ киселями, отварами, настоями не стоит проводить при наличии камней в желчном пузыре, если их размер больше 5 мм. Желчегонное воздействие этих средств может привести к нарушению их покоя, желчекаменной колике и закупорке желчных протоков.
  • Употребление каш из обоих видов зерна сокращают до 1 приема в день при диабете, и вовсе отказываются от них при таких проблемах с кишечником как: язвенный колит; болезнь Крона; спаечная болезнь брюшной полости; дивертикулез.
  • Злаки содержат большое количество фосфора: 40-45% от суточной нормы на 100 г. Увлечение подобной едой на протяжении долгого времени провоцирует формирование фосфатных солей камней в почках и мочевом пузыре при: нарушениях работы щитовидной железы; нехватке в еде кальция.
  • Практика тех, кто худел с помощью овсяного отвара, показывает, что не стоит пить его больше 2 стаканов в день и дольше 14 дней. Злоупотребление ведет к частым и продолжительным приступам головной боли.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Это однолетнее растение высотой 30—60 см, у культурных сортов — до 90 см. Стебли прямые, голые.

Листья до 30 см длиной и 2—3 см шириной, плоские, гладкие, с ушками при основании пластинки.

Образует колос с остью длиной около 10 см; каждый колосок — одноцветковый. Колосья четырёх- или шестигранные, до 1,5 см шириной, с гибкой осью, не распадающейся на членики. Колоски собраны группами по три; все колоски плодущие, сидячие. Колосковые чешуи линейно-шиловидные, оттянутые в тонкую ость, обычно превышающую их по длине. Нижняя цветковая чешуя яйцевидно-ланцетная. Ячмень обыкновенный — самоопыляющееся растение, но не исключено перекрёстное опыление. Цветёт в июне — июле.

Плод — зерновка. Плодоношение в июле — августе.

Пирог из творожных сырков

Методы лечения ячменя

Ни в коем случае нельзя выдавливать головку ячменя. Это действительно опасно. При выдавливании гной может попасть в кровеносные сосуды и вызвать флегмону глазницы или тромбоз вен глаза. Также есть риск, что перемещаясь вместе с током венозной крови, инфицированные частички гноя попадут в полость черепа и вызовут тромбоз кавернозного синуса мозга или менингит.

Если ячмень начать лечить сразу, возможно избежать появления гнойной головки. На этой стадии используют прижигание спиртом, зеленкой, сухое тепло. Если головка всё же появилась, греть ячмень больше нельзя, а то нагноение только усилится. Используются также антибактериальные мази, но подобные препараты должен назначать врач.

После прорыва гнойника важно очищать кожу век от гнойных выделений и сухих корочек. Пока кожа на месте ячменя полностью не восстановится, пользоваться средствами макияжа нельзя – это может привести к возникновению осложнений.. Когда необходимо обратиться к врачу

Когда необходимо обратиться к врачу

Обязательно следует обратиться к врачу:

  • если появление ячменя сопровождается повышением температуры;
  • если ячмень давит на глаз. В этом случае обычно жалуются, что болит глаз. Также может болеть голова;
  • если ячмень сохраняется более 5-ти дней;
  • если одновременно появляется несколько ячменей, или если после исчезновения одного ячменя, возникает новый;
  • при возникновении конъюнктивита (воспаления слизистой оболочки глаза).

По поводу лечения ячменя необходимо обращаться к врачамофтальмологу или хирургу. Врачи поликлиник
АО «Семейный доктор» помогут правильно разобраться в диагнозе, а также вылечить ячмень еще на ранней стадии без каких-либо осложнений.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

История

Ячмень принадлежит к числу древнейших культурных растений. Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад. Дикий ячмень (H. vulgare) произрастает на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке. В Палестине его начали употреблять в пищу не позднее, чем 17 тыс. лет назад. Самые древние образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода. Он найден также в самых древних египетских гробницах и в остатках озёрных свайных построек (то есть, в каменном и бронзовом периодах). По многим историческим памятникам можно судить о широком распространении ячменя в отдалённое время. В частности, на Корейском полуострове он появился не позднее 1500—850 лет до н. э. Не исключено, что ячмень был введён в культуру в разных местностях независимо. В Центральной Европе культура ячменя уже в Средние века сделалась всеобщей. В Россию ячмень мог проникнуть из Азии через Сибирь или Кавказ и издавна имел большое значение как пищевой продукт для тех местностей, где культивирование других хлебов было невозможно или затруднено.

Ячмень в египетских иероглифах
jt ячмень (символ)
jt обычное написание
šma идеограмма

Ячменное пиво было, возможно, древнейшим напитком человека эпохи неолита. Позже его использовали вместо валюты для расчётов с работниками. В Египте из ячменя готовили не только пиво, но и хлеб. Египтяне называли ячмень jt (произношение, вероятно, йит) или šma (шема). В последнем варианте ячмень был также символом Верхнего Египта. Шумеры называли ячмень акити. В книге Второзаконие ячмень перечислен среди семи плодов земли обетованной, и Книга Чисел описывает жертвоприношения израильтян, приносимые ячменём.

В Древней Греции ячмень использовали в священных обрядах Элевсинских мистерий. Богиня Деметра имела также имя или титул матери ячменя. Плиний Старший описал рецепт ячменной каши в своей «Естественной истории». В Тибете мука из ячменя, цампа, вошла в употребление не позднее V в. до н. э.. В Древнем Риме гладиаторов называли «питающиеся ячменем» из-за того, что ячмень способствовал быстрому набору мышечной массы. В средневековой Европе хлеб изо ржи и ячменя был пищей крестьян, в то время как пшеничный хлеб потреблялся только высшими классами. Лишь к XIX в. картофель постепенно заменил ячмень.

Среда обитания

Ячмень представляет собой одну из самых распространённых зерновых культур. Народы Закавказья и западных отрогов Гималаев использовали это растение с доисторических времён. За 3100 лет до н. э. применение ячменя было задокументировано в Древнем Вавилоне.

В Китае и Восточной Азии это растение считается одним из самых древних. В Древнем Риме эта культура была одной из самых популярных. О ячмене также упоминается в тибетском врачебном справочнике «Чжуд-ши».

В наше время в мире посевные площадки под ячмень занимают четвёртое место среди существующих хлебных злаков. Это растение культивируется в США, Канаде, Литве, Китае, Белоруссии, в некоторых странах Западной Европы, в России, Малой Азии, Индостане.

В диком виде в наше время не встречается. Культивируется в качестве пищевого и кормового растения. В Тибете считается главной пищей местного населения.

Лечение ячменя

Стадия ячменя
Вид лечения
Цель лечения
Название препаратов
Как применять?
Инфильтрация Противовоспалительное лечение Снижение активности воспаления Мази: Неладекс, Макситрол, Офтан дексаметазон, Максидекс Мазать со стороны кожи воспаленную часть века 3 раза в день Антибактериальное лечение Снизить активность бактерий Глазные мази: Флоксал Тобрекс, Тетрациклиновая мазь, Гентамициновая мазь Неладекс (содержит антибиотики), Махкистрол (содержит  антибиотик) Мазать край века, кожу вокруг воспаленного участка века 3 раза в день. Прогревание, УВЧ процедуры на область века Целью прогревания является изменение среды в которой развиваются бактерии – повышение температуры снижает их активность. Эта процедура производится в физ кабинете (УВЧ) врачом специалистом. В домашних условиях прогревать веко можно прикладываю в пораженной области вареное яйцо, охлажденное до температуры которая не обжигает кожу века. Курс лечения: 2-3 УВЧ процедуры Прогревание века яйцом 2-3 дня. Для прогревания века яйцом необходимо его сварить, обернуть платочком или любой тканью, дать остыть до температуры, которая терпима для кожи лица. Прикладывать обернутое тканью яйцо к области воспаления

Важно! В том случае, если после прогревания отечность века резко возросла, прогревание необходимо прекратить и обратиться как можно скорее к врачу офтальмологу. Формирование капсулы и вскрытие абсцесса Антибактериальное лечение Снизить активность бактерий Глазные мази: Флоксал, Тобрекс, Тетрациклиновая мазь, Гентамициновая мазь Неладекс (содержит антибиотики), Макситрол (содержит  антибиотик) Местное применение: Мазать край века вокруг воспаленного участка века 3 раза в день.Применение антибиотиков системно: (принимая внутрь или в виде уколов): ампициллин (по 0.5 гр

х 3 раза в день в течение 5 дней). амоксициллин (по 0.5 гр. х 3 раза в день в течение 5 дней). Вскрытие капсулы ячменя или хирургическое расширение фистулы Ускорить удаление гноя из капсулы Вскрывать абсцесс или расширить площадь фистулы безопасно для пациента может лишь врач офтальмолог. Эта операция производится под местной анестезией — укол лидокаина 2%. Доктор офтальмолог после осмотра пациента может произвести вскрытие абсцесса в условиях стационара или поликлиники. Необходимость анестезии определяется доктором индивидуально. Заживление ранки века Обработка антисептиком Профилактика повторного нагноения Обработка Йодом 5% Обработка Зеленкой Гигиенической палочкой обрабатывать воспаленную часть века. Помазывать веко можно с момента прорыва абсцесса или его хирургического вскрытия.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Это однолетнее растение высотой 30—60 см, у культурных сортов — до 90 см. Стебли прямые, голые.

Листья до 30 см длиной и 2—3 см шириной, плоские, гладкие, с ушками при основании пластинки.

Образует колос с остью длиной около 10 см; каждый колосок — одноцветковый. Колосья четырёх- или шестигранные, до 1,5 см шириной, с гибкой осью, не распадающейся на членики. Колоски собраны группами по три; все колоски плодущие, сидячие. Колосковые чешуи линейно-шиловидные, оттянутые в тонкую ость, обычно превышающую их по длине. Нижняя цветковая чешуя яйцевидно-ланцетная. Ячмень обыкновенный — самоопыляющееся растение, но не исключено перекрёстное опыление. Цветёт в июне — июле.

Плод — зерновка. Плодоношение в июле — августе.

Литература

  • Ячмень // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Ячмень в Библейской энциклопедии архимандрита Никифора
  • Ячмень — статья из Большой советской энциклопедии. 
  • Невский С. А. Материалы к познанию дикорастущих ячменей // Тр. Ботан. ин-та АН СССР. — 1941. — Сер. I. — Вып. 5. — С. 64—255.
  • Орлов А. А. Ячмень // Культурная флора СССР. — 1936. — Т. 2. — С. 97—332.
  • Регель Р. Э. Ячмени с гладкими остями // Тр. Бюро по прикл. ботанике. — 1908. — Т. 1. — Вып. 1/2. — С. 5—85.
  • Регель Р. Э. Протеин в зерне русского ячменя // Тр. Бюро по прикл. ботанике. — 1909. — Т. 2. — № 8/9. — С. 349—568.
  • Ячмень // Культурная флора СССР. — Т. 2. Ч. 2. / Ред. В. Д. Кобылянский, М. В. Лукьянова. — Л.: Агропромиздат, Ленингр. отд-ние, 1990.

Описание

Зёрна ячменя обыкновенного (Hordeum vulgare).

сорт пивоваренный «Сталый», произведено в 2005 году из одной зерновки.

Представители рода Ячмень — однолетние, двулетние или многолетние травы.

Листья в почке свёрнутые. Язычок короткий.

Колоски одноцветковые, собранные пучками по 3—2 в длинный верхушечный сложный колос. Колосковые чешуйки тонкие, щетинистые, сидящие накрест с цветковыми чешуйками. Нижняя цветковая чешуйка обычно с закрученной остью на верхушке. Плёнки косояйцевидные или продолговатые.

Завязь на верхушке волосистая; зерновка часто срастается с кроющими чешуйками, она с широкой бороздкой.

Ячмень и мазь Вишневского, каковы показания и особенности применения?

Мазь Вишневского содержит в себе:

  • ксероформ – антисептик;
  • деготь березовый – усиливает кровообращение и способствует быстрому заживлению;
  • касторовое масло способствует глубокому проникновению компонентов мази.

Показания к накладыванию мази Вишневского при ячмене:

  • множественные ячмени;
  • внутренние ячмени;
  • при образовании гнойников больших размеров.

Плюсы мази Вишневского при ячмене:

  • способствует вскрытию гнойника;
  • обладает мощным противовоспалительным и антисептическим действиями;
  • способствует заживлению века после вскрытия ячменя;
  • более быстрый и эффективный результат;
  • предупреждает рецидивы ячменей;
  • не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости;
  • не вызывает устойчивости возбудителя;
  • малая стоимость препарата.

Недостатки мази Вишневского:

  • резкий и неприятный запах;
  • при длительном использовании возможно раздражение кожи;
  • требуются компрессы, которые могут стать причиной раздражения слизистой оболочки глаз;
  • в детском возрасте мазь Вишневского используют только в крайних случаях и под контролем врача.

Как используют мазь Вишневского при ячмене?Предосторожности в использовании мази Вишневского.сыпи

Рецепты из ячменя

  1. Килькымхемосохваяк. Смесь из ячменного солода — 250 г, лечебных дрожжей — 140 г, карбоната магния — 100 г, сахара — необходимое количество (общая масса — 1000 г) применяется в качестве желудочного средства, способствующего пищеварению при хроническом гастрите, застое пищи, плохом аппетите. Назначают 3-4 г 3 раза в сутки.
  2. 20 г семян настаивают в стакане холодной воды 4-5 часов, затем 10 мин кипятят, процеживают, принимают по 1-3 столовой ложке 4-6 раз в день до еды.
  3. Водный настой солода из расчета 2-3 ложки муки на 1 л кипятка, подслащивают сиропом или сахаром, принимают по 0,5 стакана 5-6 раз в день в качестве противовоспалительного, мягчительного напитка при кашле, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
  4. 1,5-2 кг солода насыпают в эмалированное ведро, заливают 8-10 л кипяченой воды. Кипятят на медленном огне 20-30 мин, процеживают через марлю. Перед принятием ванны солод разводят теплой водой.
  5. 1,5 кг солода заливают 3 л кипятка, настаивают 30 мин, процеживают и добавляют в ванну (для детской ванны берут 0,5 кг солода).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector