Де барао помидоры
Содержание:
- Преимущество селекционных сортов
- Жюльен из сухих грибов и курицы под соусом бешамель
- Виды
- Сбор и хранение урожая
- Солянка из капусты с горошком на зиму – рецепт
- Разновидности сорта
- Комментарии
- Де Барао помидоры: коротко про настоящий сорт, характеристика
- Описание и характеристики сливы сорта Утро, выращивание и уход
- Голштинская
- Помидор «Де Барао розовый»
- Выращивание
- Разновидности сорта
- Томат Де Барао семена. Сорт томата Де Барао
- Высадка рассады на постоянное место
- Виды – чем они отличаются
- Уход за взрослыми томатами в теплице
- Посадка
Преимущество селекционных сортов
С появлением большого количества гибридов на рынке семян старые сорта начали забываться. Селекция – путь долгий и дорогой, производителям проще выпустить на рынок очередной модный гибрид.
Хотя у селекционных сортов есть ряд преимуществ:
- Можно извлекать семена самим из дозрелых, крупных плодов.
- Такие семена хранятся дольше. Со временем всхожесть не ухудшается.
- Прекрасный вкус, сохранность и пригодность к консервированию сочетаются в одном сорте.
- Можно пробовать различные вариации уже привычного сорта, не меняя технику выращивания.
- Все полезные и удачные характеристики хорошо закреплены генетически. В то время как у гибридов некоторые полезные свойства могут быть заменены на признаки, вообще не свойственные томату. Например, чтобы повысить урожайность, выводят гибриды, формирующие несколько кистей из одной пазухи. При этом размер плодов и их качество уходят на второй план.
- Знакомый сорт, выведенный при помощи селекции, вы всегда найдете на полке магазина, гибриды же постоянно меняются, продавцы и производители гонятся за модой, выпуская новый сорт с непредсказуемым результатом.
Жюльен из сухих грибов и курицы под соусом бешамель
Вам понадобятся следующие продукты: 250 г сушеных грибов, 0,5 кг куриного филе, 1 крупная репчатая луковица, 100 г любого твердого сыра, 2 ст. ложки растительного масла, 50 г пшеничной муки, 50 г сливочного масла, 0,5 л молока, соль, черный перец и мускатный орех по вкусу.
Чтобы приготовить соус бешамель, в отдельной посуде растопите сливочное масло и всыпьте в него муку. Деревянной лопаткой тщательно разотрите полученную смесь и, не снимая ее с огня, начинайте понемногу вливать молоко. После добавления каждой порции молока хорошо перемешивайте соус, чтобы не образовалось комочков. Когда все молоко будет использовано, добавьте в соус соль, перец и мускатный орех, перемешайте. Дайте соусу покипеть на медленном огне в течение 3 минут.
Отварите предварительно замоченные сухие грибы, как было описано в предыдущем рецепте. Готовые грибы нарежьте мелкой соломкой. Куриное филе порежьте небольшими дольками. Очистите луковицу от шелухи, нарежьте ее кубиками и обжарьте в растительном масле до полупрозрачности. Добавьте к луку грибы, курицу, 3 ст. ложки бульона, оставшегося после отваривания грибов, соль и перец по вкусу. Тушите курицу, грибы и лук, пока вся жидкость не выпарится. Затем залейте курицу сгрибами соусом бешамель, все перемешайте и тушите жюльен на медленном огне еще в течение 2-3 минут.
Переложите жюльен в формочки для запекания и посыпьте его тертым сыром. Поставьте формочки с жюльеном в разогретую до 180 оС духовку на 7-10 минут.
Виды
Различные сорта этих томатов отличаются не только цветом кожуры и вкусом мякоти. У некоторых низкая урожайность, некоторые – настолько редкие, что найти семена практически невозможно. Описание томатов Де Барао поможет точнее понять эти отличия.
Оранжевый
Небольшие вытянутые плоды имеют светло-красную или ярко-оранжевую окраску. Характеристики:
- срок созревания около 125 дней;
- плоды вытянутые по краям, выровнены;
- урожайность с одного куста до 12 кг;
- плодоносит длительно, до начала заморозков;
- куст без прищипывания вырастает до 3 м;
- рекордсмен по содержанию каротина, который и придает плодам характерный цвет кожуры;
- универсален для использования в кулинарии, подходит как для консервации, так и для добавления в блюда и употребления в чистом виде.
Плоды этого сорта отличаются привлекательным внешним видом. Поздний высокорослый сорт выращивают как на продажу, так и для личных нужд.
Гигант
Описание томата Де Барао Гигант:
- свое название получил из-за веса плода – в среднем он достигает 150 и более граммов;
- кожица темно-красная с малиновым оттенком;
- урожай с одного куста составляет 6 кг;
- без обрезки стебель вырастает на 2 м и более;
- плоды вытянутой сливовидной формы, кожица плотная, мякоть сахаристая, сладкая;
- длительный срок созревания – минимум 125 дней.
Помидоры Де Барао Гигант – находка для тех, кто хочет вырастить обильный урожай на небольшом участке. При правильной организации подпорок и своевременном прищипывании кусты обильно плодоносят и позволяют получить много ровных качественных плодов с небольшой грядки.
Розовый
Среди всех томатов этого сорта отличается минимальной урожайностью и позволяет с одного куста получить не более 4 кг плодов. Хорошо растет как в теплице, парниках, так и в открытом грунте. Имеет красивую нежно-розовую тонкую кожицу, мякоть сочная, сладкая, вес одного плода не превышает 70 г.
Томат Де Барао Розовый также требует подпорок и прищипывания, куст индетерминантный, неограниченно растет вверх. Вызревает не ранее 115 суток от появления первых всходов. Морозоустойчивый, теневыносливый, дружно отдает урожай и максимально устойчив к основным заболеваниям томатов.
Царский
Свое название получил за красивый внешний вид – плоды с сочной красной кожицей, все вырастают примерно одинакового размера, сливовидной формы с заостренным кончиком. Характеристики:
- длительно плодоносит и дружно отдает урожай – до 20 кг в открытом грунте с одного куста;
- имеет высокий иммунитет против заболеваний пасленовых;
- срок хранения сорванных плодов не менее 2 месяцев;
- морозоустойчивый, может расти в тени;
- хорошо подходит для консервирования, но используется и в свежем виде.
Из-за неограниченного роста ствола томата Де Барао Царский существует необходимость пасынкования, прищипки и организации прочной опоры как для стеблей, так и для ветвей.
Черный
Томат Де Барао Черный имеет практически те же характеристики, что и остальные разновидности. Отличается цветом кожуры – в технической зрелости она становится темно-фиолетовой или бордовой, а в биологической зрелости приобретает черный оттенок. Плоды некрупные, редко превышают 50 г, урожай готов к сбору через 115 суток от появления ростков. Кожура плотная, тонкая, мякоть сочная, сладковатая. Форма плода вытянутая, нет заостренного кончика.
Золотой
Отличительная особенность томата Де Барао Золотой – ярко-желтый цвет кожуры. Созревание происходит в течение 115 суток, с одного куста можно собрать до 7 кг, мякоть содержит большое количество сахаров и каротина. Как и другие сорта, хорошо растет в полутени, показывает стабильно высокое плодоношение, иметь сильный иммунитет против основных болезней, морозоустойчив.
Форма плода сливообразная, нет заостренного кончика. Все томаты примерно равного размера и формы, куст плодоносит дружно до наступления заморозков.
Красный
Томат Де Барао Красный – самая распространенная разновидность. Плодоносит позже остальных видов, до созревания проходит не менее 120–130 суток. Плод весит около 90 г, урожай с одного куста достигает 4 кг. Подходит и для теплицы, и для незащищенного грунта.
Плоды овальные, без острого кончика, кожура насыщенно-красная, прочная, тонкая. Отлично подходит для консервирования и для употребления в свежем виде. Хорошо растет в тени, выдерживает низкую температуру.
Сбор и хранение урожая
Согласно описанию сорта, начинать сбор урожая можно на 100-й день после высадки рассады в почву. Период плодоношения продолжается 90 дней (с конца июля до сентября). Последние появившиеся на кустах плоды могут недозреть, поэтому их лучше использовать для консервации. Можно также дать им достичь спелости вне участка.
Многие огородники ценят сорт за высокую урожайность – до 8 кг томатов с куста, возможность использовать овощи в различных вариациях. Помидоры продают, едят свежими и в салатах или готовят консервацию. Еще одна положительная характеристика – такие томаты не трескаются во время перевозки даже на дальние расстояния.
Солянка из капусты с горошком на зиму – рецепт
Разновидности сорта
Комментарии
Де Барао помидоры: коротко про настоящий сорт, характеристика
Де Барао помидоры
Томат с благородным названием Де БАРАО появился в поле зрения местных огородников довольно давно — в девяностых годах. Родиной яркого овоща является солнечная Бразилия. Однако и на просторах нашей страны сорт прижился весьма неплохо. Покорил россиян заморский гость своим привлекательным внешним видом, отличным вкусом, и относительно несложными условиями выращивания.
Характеристика настоящей разновидности.
Давайте познакомимся с этой культурой поближе. Рассмотрим характерные черты настоящей разновидности.
Кусты отличаются довольно большой высотой, могут достигать трех метров, и более.
Крупные листья и соцветия с большим количеством завязей.
Томат хорошо приспособлен к выращиванию как в открытом грунте (характерно для южных регионов), так и в теплицах (для регионов с более холодным климатом).
Причем для тепличного способа характерна более высокая урожайность.
На вызревание требуется в среднем от ста пятнадцати до ста двадцати пяти дней.
Рекомендован для разведения на личных садовых участках и в промышленных объемах.
Разноцветные помидоры радуют на кустах до самого наступления морозов.
Восьмая характерная черта настоящей разновидности.
На сегодняшний день зарегистрированы следующие разновидности бразильского гостя:
1) розовый.,
2) красный.,
3) золотой.,
4) оранжевый.,
5) полосатый черный.,
6) полосатый малиновый.,
7) гигант.,
8) черный.,
9) царский.
Все эти разновидности имеют отличительные особенности не только в названии, но и во вкусовых характеристиках.
Объединяет виды достаточная простота выращивания, и способность давать хороший стабильный урожай.
К примеру, при соблюдении необходимых условий, с одного квадратного метра Вы сможете собрать до двадцати килограммов помидор.
Описание и характеристики сливы сорта Утро, выращивание и уход
Голштинская
Помидор «Де Барао розовый»
Сорт «Де Барао розовый» был выведен Евгенией Андреевой со товарищи и включен в Реестр в 1998 году. Оригинатор – фирма «Гисок».
Характеристики
Тип | индетерминантный, плетистый |
Высота растений в теплице | 2 и более метра |
Плоды | яйцевидные, розовые, массой до 70 граммов |
Вкус | хороший |
Срок созревания | позднеспелый |
Устойчивость к болезням | маловосприимчив к фитофторозу |
Описание
Индетерминантный среднерослый сорт, предназначен для выращивания в теплицах из поликарбоната и пленочных укрытиях. Высота растений до 2 метров. Облиственность средняя, листья среднего размера, темно-зеленые.
Первое соцветие закладывается на 9…11 листом, последующие – через 3 листа. Соцветия простые, компактные, на одном соцветии может формироваться до 10 цветков.
Плоды овальные, с гладкой поверхностью, массой до 70 граммов. Цвет спелых плодов розовый (см фото), вкус хороший (хотя многим он нравится больше обычного Де Барао). Семенных камер обычно 2.
Сорт достаточно урожайный – до 6,8 кг/м2, умеренно устойчивый к фитофторозу, плоды отличаются хорошей лежкостью. Пригоден для консервирования.
Рекомендации по выращиванию
В целом все то же, что и для обычного «Де Барао», но розовый не рекомендуется выращивать в открытом грунте. При выращивании в теплицах и парниках формировать растений следует, исходя из схемы посадки и высоты теплицы.
Выращивание
После посадки, томаты требуют обычного ухода, включающего:
- полив;
- прополку и рыхление;
- подвязку;
- подкормку;
- пасынкование.
Полив
Лучше проводить полив рано утром. В утреннее время не будет образовываться конденсат, и он не осядет на растение, а значит, не появится угроза заражения грибковыми заболеваниями.
Поливать нужно теплой, отстоянной водой. Для этого огородники наполняют крупные емкости (бочки) водой, и на протяжении теплого дня вода нагревается. Холодная же вода приведет растение к стрессу, замедлит его рост.
Поливать томаты нужно под корень, постараться, чтобы влага не попадала на листья, цветы или сами томаты.
Слишком частых поливов томат не любит. Ему больше нравится, когда его поливают обильно, но не часто. Это может быть 1- 2 раза в неделю, не чаще. При особенно пасмурной погоде – не чаще 1 раза в 10 дней.
Прополка и рыхление
Их лучше совмещать. Неглубокое рыхление не заденет корешки, разобьет земляную корку и после него очень хорошо вырывать руками сорняки. Лучше рыхление проводить после полива, ближе к полудню, в это время и сорванные сорняки быстро увянут.
Подвязка
Для сорта Де Барао подвязка просто необходима, ведь мощные кусты могут достигать высоты 4 метра. Лучше делать подвязку так – рядом с растением воткнуть не слишком большие палочки, к которым нужно привязать еще не слишком высокую рассаду. После того, как рассада перерастет высоту палочки, к палкам привязываются веревки или шпагат (но не слишком тонкий, чтобы не смог порезать стебель), и, привязав к веревке стебель томата, закрепить ее на верху теплицы.
Для открытого грунта колышки потребуются высокие. Можно использовать:
- высокие деревянные колья, высотой более 2 метров, между кольями натянуть проволоку; на шпалере можно разместить по 200-300 кустов;
- можно использовать металлические пруты, арматуру;
- подойдут также конструкции из реек;
- есть опыт использования толстого камыша.
Если рассаду уже в маленьком возрасте не подвязать, стебли могут просто обломиться под тяжестью веток. А взрослые томаты и вовсе не смогут без подвязки – они будут лежать на земле.
Подкармливать томаты нужно не реже 2 раз за сезон:
- первый раз – органикой,
- второй раз – минеральными удобрениями.
Пасынкование
Пасынкование – это обламывание лишних ростков, которые растут в пазухах листьев.
Томат Де Барао можно вести в 1 или 2 ствола. Это мощный куст, но больше 2 стволов он не прокормит. Однако, если не проводить пасынкование, ростков может нарасти множество. Все они будут отбирать питательные вещества у растения, затенять друг друга, снижать урожай и задерживать сроки созревания. Поэтому лишние ростки, которые растут в пазухах, убираем каждый раз (через 3-5 дней) безжалостно и аккуратно.
Очень многие огородники убирают не только пасынки, но и нижние листья – как только образовалась первая завязь, все листики до нее срезают. Они уже не нужны растению, от них только образуется тень и лишняя сырость.
Разновидности сорта
Этот сорт придется по нраву, практически, каждому. Это один из лучших сортов томатов, он включает множество видов, которые могут устроить любого огородника. Ниже представлены виды сорта Де Барао.
Черный
Назван так из-за темного цвета. Вид почти лиловый, с коричневым оттенком. Томаты чуть овальные, плотные, массой до 70 г. Очень интересно и необычно смотрятся темно-фиолетовые томаты в засолочных банках. С одного квадратного метра можно собрать до 8 кг томатов. Очень плодородный сорт с длительным периодом плодоношения. Растения высотой до 2 метров. Можно выращивать в открытом и закрытом грунте, формировать в 1-2 стебля. Хорошо переносит транспортировку и хранение. Томат подходит для салатов, консервирования.
Красный
Помидоры красные, плоды чуть больше черных, достигают 80 г. Томаты мясистые, вкусные, хорошо переносят тень и похолодание. Красный вид очень долго плодоносит. С одного куста можно снять до 3 кг томатов. Растение достигает впечатляющей высоты до 3 метров. Томаты устойчивы к растрескиванию и содержат много сухого вещества. Рекомендуется для салатов, консервов, соусов и супов.
Розовый
Помидоры розовые, плотные, имеют овальную форму, среднего размера – 50-80 г. Как и все розовые сорта имеют повышенную сахаристость. Томаты хорошо хранятся. Растение имеет высокую устойчивость к болезням. Плодородный сорт с длительным периодом плодоношения. Высокорослые растения высотой до 250-270 см могут выращиваться в открытом и закрытом грунте, формируются на 1-2 стеблях. Томат подходит для салатов, цельного консервирования.
Царский
Это по-настоящему царский томат. Имеет розово-малиновый цвет. Кисть закладывается над 5- 6 листом, в кисти по 8-10 томатов. Очень плодоносный вид, с одного растения можно снять до 15 кг помидор. Сорт царский хорошо переносит не только засуху, но и краткие морозы, вид долгого плодоношения.
Золотой
Томат желтого (золотого) цвета, масса одного помидора может достигать 90 г. Очень хорош вид в консервировании – плотная мякоть, плоды не разваливаются, хорошо держат форму, но вместе с тем, кожица не жесткая. С одного растения сорта золотого можно снять до 4 кг томатов. Подходит для выращивания в грунте и в теплице. Томаты со сладким вкусом, устойчивы к растрескиванию, содержат много сухого вещества. Рекомендуется для салатов, консервов, соусов и супов.
Сорт желтый очень похож на сорт золотой, только его окраска чуть ярче, к тому же, томаты чуть крупнее.
Оранжевый
Назван так из-за оранжевого цвета томатов. Плоды не слишком большие – до 70 г. Но их много, они ровные и созревают все, практически, одновременно. Высокая урожайность и устойчивость к болезням.
Гигант
Сорт с красными томатами с хорошей плотностью и вытянутой овальной формой. Гигант обладает очень хорошей транспортабельностью. Томаты великолепны в консервации. С одного квадратного метра можно собрать до 9 кг помидоров. Высокорастущий сорт для выращивания в грунте и под покровом. Сильные растения высотой до 200 см требуют формирования 1-2 побегов. Томаты собираются в группе по 4-5 штук, отличаются очень хорошим сладким вкусом и прекрасным ароматом.
Тигровый
Относительно новый вид, выведен позже остальных. Имеет характерную полосатую окраску (красные и зеленые полоски), отличный вкус. Очень дружное созревание, хорошая урожайность и высокая устойчивость к фитофторе.
Томат Де Барао семена. Сорт томата Де Барао
Помидоры – давно и прочно заняли свое почетное место на грядках и огородах. Одним из самых популярных сортов является томат Де Барао. Он селекционирован бразильскими учеными в конце 90-х годов 20 века. Все, кто сажал этот сорт, полюбили его за отменный вкус, высокую урожайность, универсальность применения и устойчивость к болезням и вредителям.
Сорт томата Де Барао
Сортовые особенности
Сорт томатов Де Барао — индетерминантный, среднепозднего срока созревания. В высоту может достигать 2,5-4 м. Растение требует обязательного подвязывания на шпалеру.
Крепкие стебли покрыты тёмно-зелёными листьями среднего размера. При цветении образует маленькие соцветия простой формы. Первое соцветие появляется над 9 — 11 листом, далее – через каждые 3.
На кусте формируется до 10 кистей. Культура выращивается в условиях открытого и защищенного грунта. Плодоносит до конца осени.
Урожайность
Согласно описанию, урожайность томатов Де Барао на высоком уровне: при соблюдении правил агротехники с куста убирают до 6 кг.
При выращивании в открытом грунте плодоношение связано с погодными условиями в момент завязывания плодов, и составляет, в среднем, 30 — 35 кг с 1 кв.м.
Более комфортный микроклимат теплицы способствует большей урожайности и с аналогичной площади убирают 40-45 кг помидоров.
Применение
Помидоры Де Барао небольшого размера, средний вес – 90-100 г. Имеют нежный, сладковатый вкус, плотную мясистую структуру.
Плоды идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консервирования. Даже в заготовках на зиму они сохраняют плотность.
Из-за мясистой структуры не используют для производства томатного сока.
Достоинства и недостатки
Опираясь на характеристику томатов, сорт Де Барао обладает массой преимуществ и практически не имеет недостатков.
К несомненным плюсам относятся такие качества:
- легко переносит стрессы и сложные погодные условия;
- высокоустойчив к типичным заболеваниям помидоров, в частности к фитофторозу;
- неприхотлив к месту посадки, плодоносит даже в тени;
- высокоурожайный;
- продолжительный период плодоношения, т.к. собирают свежие помидоры до октября, а при разведении в неотапливаемых теплицах до ноября;
- чрезвычайно вкусные помидоры, универсального применения;
- транспортабельный, помидоры долго и хорошо хранятся.
Обзор популярных разновидностей
У сорта томатов Де Барао существует более 10 разновидностей, они отличаются вкусовыми качествами, размером и окрасом: плоды могут быть золотой, жёлтой, оранжевой, полосатой, черной, розовой окраски.
Сорт насчитывает десятки разновидностей
Согласно описанию агротехники, эти разновидности имеют небольшие различия в процессе выращивания, ухода и формирования растения.
- Красный. Сливовидные плоды весом 65 — 100 г. Хорошо растет и в теплице, и на грядке. При правильном уходе с куста убирают до 6,5 кг. Плоды имеют отличные товарные характеристики, пригодны для консервирования. Устойчивы к болезням, хорошо выдерживают снижение температуры, теневыносливые.
- Розовый. Имеет красивые сливовидные темно-розовые помидоры. От момента всходов до поспевания плодов требуется 115 дней. Томаты спеют одновременно, устойчивы к заболеваниям.
- Чёрный. От остальных подвидов, Черный отличается цветом и размером плодов. Имеет тёмный красно-фиолетовый цвет, а средняя масса — 50 г.
- Царский. Очень урожайный подвид. С одного растения в открытом грунте убирают 15 — 20 кг. Холодостойки, не болеет и имеет длительный период плодоношения. Плоды сливовидной формы с заостренным концом. Из недостатков – необходимость регулярного проведения пасынкования, т.к. кусты очень большие, крепкие и требуют сильной опоры.
- Гигант. Красные, округлые помидоры, которые в среднем весят 150 -180 г. Это единственная разновидность, которую нельзя консервировать в целом виде. Средняя урожайность с куста – 6 кг. Данный сорт выращивается исключительно в теплицах.
- Томат Де Барао Золотой. Главное отличие – ярко-желтый цвет плодов, они обладают превосходными вкусовыми и товарными свойствами. Необходимо частичное удаление листовой массы.
- Оранжевый. Красивые ровные оранжевые помидоры, созревающие на протяжении 125 дней. Средняя урожайность с куста – 12 кг. Плоды, благодаря свойствам кожуры, отлично переносят процесс консервации, транспортировки и не растрескиваются.
- Кабардинский. Очень урожайный, среднеспелый, с мясистыми, вкусными томатами, массой 500- 700 г. Описание агротехники соответствует основному виду Де Барао.
- Полосатый. Небольшие овальные помидоры, необычного окраса — желтые с красными полосками. Его достоинством, помимо оригинального цвета, считается устойчивость к воздействию фитофтороза.
Высадка рассады на постоянное место
Виды – чем они отличаются
Ученые вывели много подвидов Де Барао, которые несколько отличаются по характеристикам и описанию. Различаются они по таким признакам:
- Форма плода;
- цвет томатов;
- вкусовые качества.
Рассмотрим разновидности томатов сорта Де Барао.
Розовый
- После того, как появились всходы, розовые томаты созревают через 115 дней.
- Окончательно созревшие плоды имеют приятный розовый цвет.
- Урожайность этой разновидности томатов по сравнению с другими несколько меньше – до 4 кг.
- Плоды весят примерно 70 г.
- Однако, розовые помидоры обладают толстой шкуркой и приятным вкусом.
Достоинства:
- Выдерживают небольшие морозы.
- Могут расти в тени.
- Хорошая устойчивость к заболеваниям.
- Стабильный урожай.
Красный
- Помидоры поспевают за 120-130 дней после появления первых ростков.
- Основной стебель достигает до 2 метров в высоту.
- Средний вес одного плода — 90 г.
- С одного куста можно собрать около 4 кг помидоров.
- Растения хорошо развиваются и в открытом грунте и в теплице.
К достоинствам вида можно отнести такие качества:
- прекрасно развивается даже в тени;
- не подвергается заболеваниям;
- выдерживает низкие температуры воздуха;
- плоды красивые и имеют отличный товарный вид.
К недостаткам можно отнести то, что мощные кусты необходимо пасынковать и удалять лишнюю листовую массу.
Красные помидоры прекрасно подходят для консервирования. Если их соединить в одной банке с золотым подвидом, заготовка будет очень красиво смотреться.
Золотой
- Золотой Де Барао, обладает отменными вкусовыми качествами.
- Плоды имеют золотистый цвет.
- Созревают в течение 115 дней.
- К осени с 1 куста собирают до 7 кг золотых плодов (еще их называют желтыми).
- В составе овоща содержится каротин в большом количестве.
Достоинства:
- Может развиваться в полутени.
- Плодоношение высокое и стабильное.
- Не поддается поражению болезней.
- Переносит понижение температуры.
Недостатки:
- Ветвистые кусты имеют большие размеры.
- Излишняя зеленая масса, которую следует удалять.
Уход за взрослыми томатами в теплице
Розовые томаты любят обильный полив
Но не стоит переувлажнять грунт, важно, чтобы вода не застаивалась на грядках
Томаты «Де Барао» отличаются сильной ветвистостью. Чтобы получить максимум урожая с одного куста, необходимо проводить пасынкование и формировать растения в два стебля.
В период появления завязей можно удалить нижние листья растений. Это обеспечит лучшую проветриваемость, и хороший рост плодов.
Подкормку томатов производят в следующем порядке:
- первой подкормкой считается добавление в лунку золы при высаживании рассады. В золе достаточно макро- и микроэлементов, необходимых для активного роста растений;
- через две недели после высадки рассады на грядку производят вторую подкормку, применяя для этого «зеленый чай». Удобрение готовят из крапивы, подорожника, садовых сорняков и коровяка. В бочку объемом 50 литров закладывают до 5 кг травы, добавляют стакан жидкого коровяка и заливают воду. В течение нескольких дней удобрение будет «настаиваться». Перед применением его перемешивают. Под каждый куст наливают 2 литра «зеленого чая»;
- третью подкормку рекомендуется делать в период цветения томатов. Под каждый куст выливают по 1 л удобрения, состоящего из жидкого коровяка (0,5 л), птичьего помета (0,5 л), сульфата калия (1 ст. ложка). Заменить это удобрение можно нитрофоской, размешивая в ведре воды 1 столовую ложку порошка. Расход готового раствора составляет 1л на 1 куст;
- четвертая подкормка во время появления завязей. Рабочий раствор готовят из древесной золы (2 литра на 10 литров воды) и борной кислоты (10 г). Перед применением смесь настаивают 24 часа. Расход раствора – 1 л на 1 куст;
- последняя пятая подкормка необходима, чтобы томаты быстрее созревали, а их вкус был более насыщенным. В период активного созревания плодов кусты поливают раствором суперфосфата и жидкого гумата натрия (на десятилитровое ведро воды соответственно 2 и 1 ст. ложки удобрений).
Профилактика заболеваний
- Чтобы предотвратить возникновение фитофтороза, необходимо часто проветривать теплицу.
- От вершинной гнили поможет опрыскивание растений раствором древесной золы.
- Чтобы исключить колонизации трипсов и тли на листьях, стоит обрабатывать кусты препаратом «Зубр».
Посадка
Сажают кусты, выдерживая расстояние между рядов и внутри ряда от 60 до 90 см. Для подвязки следует подготовить колья высотой 2,5-3 м.
Растения требуют регулярных подкормок. Первую производят уже через 2 недели после высадки – раствором коровяка 1:6 или куриного помета 1:20. Далее органику вносят раз в 1-2 недели. Для этого достаточно перепревших растительных остатков (следите, чтобы это не были сорные растения!) и золы. Трижды за сезон вносят микробиологические добавки.
Выращивание рассады
От посева до высадки рассады должно пройти 60-65 дней. Показатель зрелости саженцев – домна от 30 см, наличие 5-7 листьев. Высадка в грунт возможна, если температура на улице не опускается ниже 15 градусов, в другом случае необходим парник.
Высадка в грунт
Высаживают сеянцы под углом 30 градусов, макушкой на север (чтобы корни лучше прогревало солнце). Такой необычный способ посадки нужен для стимуляции роста дополнительных корней.
Некоторые огородники рекомендуют дополнительно, дождавшись, пока кусты вырастут до 1 метра, удалить нижние листья, взять ящики со стороной 0,5 м, убрать у них дно, поставить так, чтобы куст находился посередине и в получившуюся емкость засыпать почвенную смесь из перегноя, золы и песка.