Как правильно замариновать волнушки в банках, рецепты приготовления на зиму

Содержание:

Противопоказания

Как консервировать волнушки на зиму с корейской приправой

Корейская приправа используется для разных салатов и заготовок. С ее помощь можно приготовить волнушки на зиму, в результате чего получится ароматное блюдо.

Для заготовки потребуются:

  • волнушки – 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • корейская приправа – добавляется по вкусу.

Делать приправу рекомендуют самостоятельно. Для этого достаточно смешать в равных количествах черный и красный перец, кориандр, куркуму, паприку, майоран и гранулированный чеснок. На 1 кг основного продукта достаточно 3 чайной ложки приправы.

Способ приготовления:

  1. Измельченные грибы смешивают с чесноком и луком, нарезанным полукольцами.
  2. На сковородке греют масло, добавляют к нему специи, уксус, сахар.
  3. Волнушки с луком кладут в банку и заливают маслом со специями.
  4. Емкость закрывают крышкой и сразу выносят.

Важно, чтобы емкость была заполнена закуской и хорошо пропитывалась. В случае необходимости можно нагреть еще масла и добавить его перед тем, как закрывать банку

Волнушки, жареные с сыром

Сыр и грибы — достаточно полезные продукты, поэтому многие спрашивают: жарят ли грибы волнушки вместе с сыром? Предлагаем воспользоваться рецептом приготовления такого блюда, дабы убедиться, что это одно из самых вкусных сочетаний.

  • 1 кг отваренных грибов;
  • 2 головки лука;
  • Масло подсолнечное или оливковое;
  • 200 г сыра твёрдого;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль и смесь молотых перцев — по вкусу.

Рецепт приготовления жареных грибов волнушек с сыром описан ниже пошагово.

  1. Грибы порезать кусочками, выложить в глубокую сковороду с разогретым маслом и обжарить до золотистого цвета.
  2. Почистить лук, порезать полукольцами, ввести в грибы и продолжить жарить ещё 15 мин. на слабом огне.
  3. Посолить, поперчить по вкусу, перемешать, добавить тёртый сыр.
  4. Снова хорошо перемешать, накрыть сковороду крышкой и томить на слабом огне до расплавления сыра.
  5. Разложить в мелкие порционные тарелки и подать к столу, при желании украсив любой измельчённой зеленью.

Волнушки, жаренные на зиму

Но если урожай грибов богатый, можно сделать для длительного хранения волнушки жареные. Технология приготовления заготовки достаточно простая.

Волнушки перед жаркой, как обычно, вымачивают и отваривают. Отдельно подготавливают лук репчатый и морковку. Количество этих продуктов можно брать на свое усмотрение. Чем больше их будет, тем слаще получится вкус готового блюда, чем меньше добавить в заготовку лука и морковки, тем более хрустящие получатся волнушки.

Овощи обжаривают в небольшом количестве растительного масла до полуготовности. Затем отправляют на раскаленную сковороду разрезанные на части грибы. Все хорошо перемешивают и жарят на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость. Добавляют ещё немного растительного масла, перемешивают.

Теперь нужно влить в сковороду немного сладкого томатного соуса. Оптимальный вариант – Краснодарский. Блюдо хорошо перемешивают, накрывают крышкой и тушат минут 5-6.

Грибочки на зиму готовы. Осталось разложить их по простерилизованным банкам, утрамбовать хорошенько, залить жидкостью, оставшейся на сковороде. Перед закупоркой в каждую баночку добавляют по 2 ч. л. столового уксуса. Заготовку немедленно закатывают, остужают на воздухе и отправляют на хранение в погреб.

Что можно делать с волнушками: маринование

Что ещё предлагается делать с волнушками на зиму? Например, процесс маринования, который знают и любят все хозяйки.

  • Основной продукт – 2,5 кг;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9 % – 60 мл;
  • Вода – 600 мл;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Укроп свежий (нарезанный) или сушёный – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт покажет, что делать с волнушками в процессе переработки.

  1. Вымочить и отварить волнушки, используя процесс подготовки, описанный в предыдущем рецепте.
  2. Воду из рецепта вскипятить, растворить соль и сахар, добавить укроп и лавровый лист.
  3. Положить грибы в маринад, проварить 15 мин и влить уксус.
  4. Дать прокипеть грибам ещё 15 мин и распределить вместе с маринадом по заранее стерилизованным банкам.
  5. Закатать крышками, утеплить одеялом, чтобы грибы медленно остывали.

Такая заготовка будет хорошо храниться не только в подвале, но и в тёмной кладовой городской квартиры.

Выращивание

Волнушки (особенно розовые из-за меньшей требовательности к яркой освещённости) вполне успешно выращиваются в помещении или на огороде.

Но для этого необходимо обзавестись мицелием, который можно получить такими способами:

  1. Принеся из леса переспевшие грибы, их мелко нарезают и подсушивают на протяжении суток в затенённом месте.
  2. Принесённые из леса переспевшие грибы опять же нарезают, но не сушат, а заливают холодной водой на сутки, изредка перемешивая их деревянным предметом.

Полученный мицелий затем высаживается следующим образом:

  1. Подготовленную грядку вскапывают.
  2. Вскопанный грунт подкармливается органическими удобрениями.
  3. Затем в грунте делаются глубокие (не менее 30 см) бороздки.
  4. По бороздкам равномерно распределяются части мицелия.
  5. Мицелий засыпается опилками, толстым лиственным слоем либо покрытием из сена или соломы.
  6. Посаженый мицелий не поливается.

Важно! Специалисты не советуют собирать волнушки в первый сезон после посадки мицелия, поскольку впервые созревшие грибы на второй год намного увеличат урожайность грибной грядки

Грибы в сметане

Этот рецепт пользуется особой любовью в народе, так как приготовить волнушки в сметане сможет даже начинающий кулинар, а вкус готового блюда получается изумительным. Жарить грибы нужно в сливочном масле (кубик 3х3 см на 1 кг волнушек). Кроме того, понадобится взять:

Лук репчатый – 2 шт.

Чеснок – 3 зубка.

Морковь небольшая – 1 шт.

Сметана жирная – 700 мл.

Укроп + петрушка – 1 небольшой пучок.

Соль – по вкусу.

Перец черный молотый – 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

Волнушки вымачивают, моют, отваривают в соленой воде, обсушивают.

Лук и зубки чеснока чистят, измельчают.

Морковь чистят, стружкой натирают на крупной терке.

Волнушки режут соломкой.

Зелень мелко рубят.

Раскаляют сковороду, выкладывают на неё сливочное масло, измельченный чеснок и рубленый лук.

Обжаривают 3-5 минут.

Высыпают на сковороду грибы и морковь, перемешивают.

Продолжают жарить ещё 5-7 минут, периодически помешивая смесь.

Подсаливают, перчат.

Вливают сметану, хорошо перемешивают с остальными ингредиентами и тушат блюдо под закрытой крышкой минуты 3 на минимальном огне.

Подавать к с толу и есть это блюдо можно с картофелем, овощами, рисом, рыбой.

Сбор и заготовка осины

Виды и сорта лилейников

Как заморозить грибы?

Волнушки, как и другие грибы, можно замораживать. Такой способ заготовки в последнее время все чаще используется в быту. Но если другие грибы можно морозить, просто помыв и просушив, то с волнушками процесс происходит немного иначе.

Перед заморозкой следует очень внимательно перебрать грибы, среди не должно остаться поврежденных или гнилых экземпляров. Также лучше морозить небольшие грибочки, а если так случилось, что урожай крупный, то грибы следует заранее нарезать. Также не стоит забывать о замачивании, перед заморозкой не стоит пренебрегать этой процедурой. Когда грибы вылежаться в воде несколько дней, их следует отварить в течение 20-30 минут. После этого жидкость сливают, а волнушки обсушивают. Далее грибы раскладывают по пищевым контейнерам и отправляют в морозильную камеру.

Волнушки, жаренные на зиму

Но если урожай грибов богатый, можно сделать для длительного хранения волнушки жареные. Технология приготовления заготовки достаточно простая.

Волнушки перед жаркой, как обычно, вымачивают и отваривают. Отдельно подготавливают лук репчатый и морковку. Количество этих продуктов можно брать на свое усмотрение. Чем больше их будет, тем слаще получится вкус готового блюда, чем меньше добавить в заготовку лука и морковки, тем более хрустящие получатся волнушки.

Овощи обжаривают в небольшом количестве растительного масла до полуготовности. Затем отправляют на раскаленную сковороду разрезанные на части грибы. Все хорошо перемешивают и жарят на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость. Добавляют ещё немного растительного масла, перемешивают.

Теперь нужно влить в сковороду немного сладкого томатного соуса. Оптимальный вариант – Краснодарский. Блюдо хорошо перемешивают, накрывают крышкой и тушат минут 5-6.

Грибочки на зиму готовы. Осталось разложить их по простерилизованным банкам, утрамбовать хорошенько, залить жидкостью, оставшейся на сковороде. Перед закупоркой в каждую баночку добавляют по 2 ч. л. столового уксуса. Заготовку немедленно закатывают, остужают на воздухе и отправляют на хранение в погреб.

Как приготовить икру из волнушек на зиму

Приготовление икры – один из популярных способов заготовки грибов волнушек на зиму. Готовое блюдо подают в холодном виде в качестве закуски либо дополнения к гарнирам. Чтобы сделать икру, понадобится мясорубка или блендер.

Ингредиенты:

  • волнушки – 1 кг;
  • морковь, лук – по 250 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, специи.

Для приготовления достаточно обжарить грибы и лук до золотистого цвета. Потом эти компоненты измельчают в блендере вместе с чесноком. После этого массу повторно помещают на сковороду, тушат, пока не выпарится жидкость. Завершающий этап – добавление соли и специй, затем можно консервировать икру.

Венок с бабочками для интерьера

Разноцветные бабочки в интерьере добавят красок и разнообразят монохромное жилище. Их можно крепить на стену или сделать вот такой замечательный венок. Понадобятся материалы и инструменты:

  • Либо готовая окрашенная акварелью бумага, либо белые листы плотной бумаги и акварельные маркеры с кистью;
  • Ножницы;
  • Готовый венок для декорирования;
  • Клей.

Первым делом займемся изготовлением основы для бабочек. Если вы используете уже готовую окрашенную акварелью бумагу, то просто вырезайте бабочек нужно размера (можно воспользоваться шаблоном, приведенном выше). Если же нет — то сначала придется окрасить маркерами белую основу. Желательно на одном листе использовать два оттенка маркеров, находящихся рядом в палитре.

У готовых бабочек отгибаем немного крылья наружу (линия сгиба должна проходить по основанию каждого крыла). С помощью клея крепим наших созданий к венку по кругу в желаемом порядке (например, по цветам радуги: сначала фиолетовые, затем синие, потом голубые, зеленые, желтые, оранжевые и красные.

Общая характеристика гриба и его виды

Есть несколько видов этого гриба, но все они выглядят примерно одинаково. Для волнушки характерна выпуклая форма шляпки в молодом возрасте и плоская – в зрелом. В середине шляпки гриба имеется углубление. Диаметр варьируется от 4 до 12 см. Ножка крепкая и твердая, по мере развития окрашивается в бледно-розовый цвет. Пластинки частые, нисходящие по краям. В большинстве европейских стран волнушку считает условно съедобным грибом, так как в ней содержится густой маслянистый сок с горьковатым вкусом. Из-за этой особенности волнушка не пользуется особой популярностью в Европе.

А вот в России этот гриб популярен и любим многими именно из-за специфического пикантного вкуса. Блюда из него не имеют неприятного привкуса, если правильно подготовить волнушки. Распространен этот гриб повсеместно. Наиболее крупные семьи волнушек обнаруживают в лесах, где растут березы. Именно с этими деревьями волнушки образуют грибокорень. Они поддерживают друг друга на протяжении всего периода существования.

Волнушка белого цвета.

Волнушки появляются в лесах к середине лета. Если же стоит теплая и в то же время дождливая погода, ожидать урожая волнушек можно еще в июне. Наиболее известными разновидностями волнушек являются такие:

  • Розовые. Такой гриб достигает особенно крупных размеров. Он имеет розоватую окраску. Шляпка розовой волнушки может достигать 15 см в диаметре. Растет гриб очень быстро и за 3-4 дня достигает внушительных размеров.
  • Белые. Размеры такого вида волнушек немного меньше, чем у розовых. Диаметр шляпки варьируется от 4 до 10 см. Он имеет белый цвет с кремовым оттенком. Старые белые волнушки желтеют, становятся ломкими.

Полезные и вредные свойства волнушек

В волнушках, как и во многих других видах грибов, содержится большое количество ценных веществ, которые делают их полезными для здоровья человека. В состав волнушки входят:

  • витамин А;
  • витамин В6;
  • витамин С;
  • фолиевая кислота;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • лецитин;
  • никотиновая кислота;
  • магний;
  • железо;
  • кальций.

К полезным свойствам волнушек необходимо отнести следующие:

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление иммунитета;
  • препятствование накоплению холестерина в крови;
  • стимуляция обменных процессов в организме;
  • улучшение работы головного мозга;
  • очищение и укрепление кровеносных сосудов;
  • тонизирование организма;
  • укрепление нервной системы;
  • оказание мощного противовоспалительного эффекта;
  • быстрое ощущение насыщения, борьба с голодом;
  • улучшение состояния кожных покровов и волос;
  • нормализация сердечного ритма;
  • оздоровление суставов;
  • предотвращение развития раковых опухолей;
  • предотвращение стрессов и нервного напряжения.

Волнушки содержат большое количество аминокислот, которые полностью усваиваются организмом. Волнушки, как и другие разновидности грибов, содержат компоненты, которые затрудняют процесс их переваривания.

Розовые грибы волнушки.

Именно поэтому употреблять их в пищу нельзя тем, кто страдает от острых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, панкреатита и холецистита.

Также волнушки нельзя есть детям в возрасте до 7 лет, беременным и кормящим женщинам. Лица, которые перенесли операцию по удалению желчного пузыря, не должны употреблять в пищу грибы такого вида.

Как бороться с избытком соли

Если открыв банку солений, вы поняли, что изрядно пересолили волнушки, не отчаивайтесь. Вполне можно приготовить с ними жареную или тушеную картошку без добавления соли в процессе готовки. Либо можете промыть грибочки в кипяченой остуженной воде, сдобрить оливковым маслом, посыпать репчатым луком с укропом и смело подавать на стол.

Заготовив грибы с осени, вы сможете обеспечить свою семью такими вкусными, и в то же время простыми, яствами на весь зимний период, а также сэкономите свои финансовые ресурсы.

Волнушки относят к разновидности сыроежковых грибов, не требующих длительного теплового воздействия, что делает их оптимальным вариантом для приготовления засолок на зимний период. В ряде стран их считают несъедобными из-за выделения после срезки густого сока со жгучим едким вкусом

Для получения пригодного продукта важно знать, как солят волнушки и какие технологии обработки сегодня существуют.

В российских лесах растут две разновидности волнушек, отличающиеся цветом шляпок. Окраска не влияет на процесс подготовки сырья, и первым шагом всегда является предварительная чистка собранного урожая и вымачивание.

Чистка необходима для удаления лишнего мусора, лесных насекомых и листьев. Опытные грибники советуют использовать для получения чистой шляпки обычную зубную щетку с жесткой щетиной. В процессе мытья не следует сильно надавливать на грибную шляпку. Волнушки довольно хрупкие и при излишнем усилии ломаются и крошатся в руках.

  • волнушки использовать для заготовок сразу после сбора;
  • хранить грибы для засолочных работ нельзя более 6 часов;
  • в целях консервации в цельном виде берут грибы размером до 4 см;
  • ножку отрезают на 0,5 см от уровня нижней поверхности шляпки.

Грибы с белыми и розовыми оттенками шляпок необходимо солить раздельно, поэтому в процессе мытья проводят сортировку материала. Рекомендуется раскладывать волнушки в соответствии с размерными характеристиками, в дальнейшем это позволит добиться равномерности засолки. При большом размере шляпок требуется разрезать их на несколько частей, либо использовать такое сырья для приготовления грибной икры.

Замачивание считается обязательной процедурой, так как волнушки без выдержки в воде будут в дальнейшем горчить, что испортит вкус зимней заготовки. Для этого используют лимонно-солевой раствор, помещая волнушки в жидкость на 48 часов. Общее время выдержки в растворе для удаления горечи может увеличиваться в зависимости от применяемого в рецепте метода.

При приготовлении раствора на каждый литр должно приходиться 50 г соли и 2 г кислоты лимонной. Опытные хозяйки рассчитывают требуемое количество соли как 5% от массы используемого при работе сырья. Каждые 5 часов требуется проводить замену водного раствора, иначе заготовка с большой долей вероятности начнет закисать даже после тщательной процедуры чистки и мытья грибов.

Рецепты блюд с волнушкой

  1. Засолка холодная. При засолке волнушки не отваривают, поэтому больше внимания следует уделить замачиванию. Грибы перебирают, моют и заливают холодной водой с лимонной кислотой. На каждый 1 кг грибов — 2-3 г лимонной кислоты и немного соли — около столовой ложки. Воду меняют 2 раза в сутки, волжанки промывают и вновь насыпают соль и лимонную кислоту. На 3 день все промывают последний раз, выкладывают в емкость для засолки грибы шляпками вниз рядами, прокладывая солью, укропом и специями. Соли на 1 кг — 40 г, специи и укроп на собственное усмотрение. Емкость закрывают, на крышку устанавливают гнет. Хранить емкость с грибами следует только в холодном месте. Начинают употреблять через 40-60 дней, раньше не стоит и пробовать.
  2. Горячая засолка. Подходит только для молодых белых волнушек. На 1 кг грибов уходит 35 г крупной соли. Пряности, которые улучшают вкус маринада: черный перец в горошке — до 10 штук, лавровый лист — 2-3 штуки, горошки душистого перца — 3-5 штук, бутоны гвоздики — 3 штуки, ягоды можжевельника — 3-7 штук. Грибы не вымачивают, их очищают и промывают, затем проваривают в 2 водах по 7 и 5 минут. После варки волжанки откидывают на дуршлаг и дают воде стечь. Можно дополнительно промокнуть бумажным полотенцем. Подсушенные заготовки выкладывают в кастрюлю — желательно эмалированную, заливают холодной водой, добавляют на каждый литр воды 7 г или 1/2 столовой ложки соли, половину от всех пряностей. Кипятят 10 минут. Затем промывают холодной водой и выкладывают грибы шляпкой вверх в емкость для засолки, добавляют 30 г соли на 1 кг грибов, остатки специй и чеснок. Прижимают гнетом и убирают в холодное место на неделю. Вне зависимости от вида засолки, необходимо постоянно удалять плесень с засолки. Для этого крышку заворачивают марлей, которую или меняют, или простирывают, а затем проглаживают. Гнет и крышку ошпаривают кипятком. Когда грибы просаливаются, их повторно вымачивают в холодной воде 2 часа, промывают. При подаче заправляют растительным маслом и добавляют мелкую нарезку репчатого лука.
  3. Жареные волнушки. Грибы жарят только после предварительной обработки — она описана выше. Более вкусное блюдо получится, если используют только шляпки. Растительное масло разогревают на сковороде и обжаривают на нем репчатый лук и одну морковь. Когда овощи готовы — выглядят аппетитно, прозрачные, от них вкусно пахнет, к ним выкладывают нарезанные мелкими кусочками отваренные шляпки грибов. После 10-минутной обжарки содержимое сковороды присаливают — до 1,5 чайных ложек соли — и перчат. Жарка продолжается до появления румяной корочки — лук ужаривается настолько, что он перестает ощущаться. На этом этапе в сковороду наливают неразбавленную густую сметану, так, чтобы она полностью покрывала поверхность, закрывают все крышкой и оставляют на 25 минут на медленном огне, тушить. Перед подачей посыпают мелко нарезанной петрушкой.
  4. Суп. Перед приготовлением грибы — 350 г — обрабатывают. Луковицу нарезают кубиками, чеснок 3 зубца — пластинками, петрушку и укроп рубят, грибы измельчают. Сковороду разогревают, растапливают сливочное масло, обжаривают лук, затем добавляют чеснок, потом грибы — как только они выпускают сок, содержимое сковороды посыпают солью, укропом и остальными специями — черным перцем и молотой паприкой. Еще 2-3 минуты, и сковороду отставляют от плиты. На огонь ставят эмалированную кастрюлю, разогревают дно, растапливают 3 столовые ложки сливочного масла и добавляют 2 столовые ложки муки. Когда смесь станет шоколадной, с карамельным оттенком, в кастрюлю вливают 2 стакана мясного или куриного бульона и 1 стакан молока. Помешивая, добиваются полной однородности смеси. Ни картошки, ни иных овощей в классический суп не докладывают, но если без картофеля грибной суп представить не возможно, то 1 картофелину опускают вместе с содержимым сковороды. Варят 15 минут, добавляют сметану и еще доваривают 3-4 минуты. При подаче подают с петрушкой. Вариант с картофелем съедают сразу — без него можно доесть на ужин или на завтрак.

Горячий метод консервирования

Для засолки волнушек используются только шляпки, причем грибы должны быть плотными, свежими и без повреждений. В этом случае заготовка получается очень вкусной, ароматной. Грибочки, приготовленные по данному рецепту, имеют более плотную структуру.

Продукты:

  • свежие грибочки — 2,5 кг;
  • смородиновые листочки — 3 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соль каменная — 100 г;
  • отфильтрованная вода — 500 мл.

Порядок работы:

Волнушки перебрать, удалить испорченные и помятые грибы. По необходимости зачистить, промыть и выложить в удобную тару. Залить холодной жидкостью на срок не менее 2 суток, ежедневно меняя воду по 2-3 раза. Откинуть на дуршлаг, ополоснуть. Крупные шляпки разрезать на несколько частей.
Чеснок очистить от шелухи, разрезать на дольки или напополам в зависимости от размера.
В кастрюлю налить требуемое количество жидкости, добавить соль каменную. Закипятить, добавить ароматные листья, а после грибы. Варить при умеренном огне четверть часа

Важно, чтобы плоды не переварились, иначе вместо плотных грибов получится неприятная каша. Откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги

Рассол выливать не нужно.
После охлаждения отварных плодов, шляпки тщательно промывают в проточной воде. В эмалированную кастрюлю на дно тонким слоем разложить чеснок, грибы. Вылить оставшийся рассол, постелить марлевую салфетку, а поверх разместить небольшой груз.
Конструкцию поставить в холодильник на 3 дня. Банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу. По истечении времени расфасовать грибы по стерильным емкостям, равномерно распределить рассол. Закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодильник. Срок годности соленых волнушек, приготовленных данным способом не более 60-90 суток.

Вымачивание волнушек

Приготовление бисквитов

Изготовление тортика «Птичье молоко» на манке начните с выпечки коржей. Сливочное масло слегка подтопите и отправьте в большую миску. Насыпьте в масло соль и сахар. Вымешайте смесь до однородности и исчезновения крупинок сахара миксером. Добавьте в смесь яйца по одному, не переставая вымешивать тесто.

Муку просейте в отдельную миску и добавьте к ней разрыхлитель. Хорошенько все перемешайте. Высыпьте муку в масляную смесь. Перемешайте тесто миксером до однородности.

Стенки форм смажьте растительным маслом, а дно — застелите бумагой для выпечки. Тесто разделите на две части. В одну из частей добавьте какао. Вылейте белое и коричневое тесто в формы и тщательно разровняйте.

Как старая видеоигра обогатила семью на 9000 $: история пыльной находки

Рецепт счастья от Льва Толстого: чему мы можем поучиться у великого писателя

Говорят, она ей просто завидует. Почему дочь Ларисы Голубкиной обижается на нее

При желании какао при выпечке коржей для «Птичьего молока» можно не использовать. С этим ингредиентом тортик приобретет более богатый вкус. Без какао же он будет смотреться более нежным. Если вы не используете какао, просто испеките два светлых коржа в двух формах или используйте одну (корж в этом случае нужно будет разрезать).

Поставьте формы с коржами в духовку, разогретую до 180 °С. Выпекайте их в течение примерно 25 мин.

Рецепты и способы приготовления волнушек

Чаще всего такие хрустящие грибочки, как волнушки засаливают или маринуют. В дальнейшем заготовки употребляют в пищу в роли холодной закуски, а также добавляют в соусы, супы, пиццу, салаты и так далее.

Принцип готовки волнушек почти всегда содержит следующие манипуляции. Собранные волнушки нужно почистить от земли, налипших листьев и сосновых иголок. Вымачивают эти грибы в воде в течение 24 часов, при этом три-четыре раза необходимо сменить воду, примерное каждые восемь часов. Затем обработать волнушки термически – проварить их в течение пятнадцати-двадцати минут. Разберем подробнее популярные и не сложные рецепты и способы заготовки грибов волнушек на зиму.

Как мариновать грибы волнушки

Для маринования двух килограммов волнушек потребуется:

  1. две столовых ложки соли
  2. 1,5 столовые ложки сахара
  3. 50 мл уксуса 9%
  4. 4 горошины черного перца
  5. 4 горошины белого перца
  6. три укропных зонтика
  7. 700 мл воды

Процесс

После вымачивания проварить волнушки на небольшом огне в течение двадцати минут. Затем откинуть на дуршлаг и снова залить водой 700 мл. Провариваем грибы еще раз и добавляем соль, сахар, перчики и зонтики укропа.

После этого варим грибы с приправами еще пятнадцать минут и добавляем уксус. Уменьшаем огонь и варим еще пятнадцать минут.

После всех этих манипуляций грибы снять с плиты и разложить по горячим пастеризованным баночкам, маринадом залить их под самый верх, банки закатать. Перевернуть крышками вниз и накрыть чем-то теплым, например одеялом или старым пальто, так как остывать маринованные грибы должны медленно. После остывания переставить банки в холодное место, например, в погреб. Маринованные грибы волнушки готовы к употреблению через пять-семь дней.

Чаще всего волнушки на зиму солят, хоть это и занимает больше времени, чем маринование. Существуют два разных рецепта засолки волнушек: засолка холодным способом и засолка волнушек горячим способом. Разберем как засолить волнушки двумя этими способами, а также плюсы и минусы каждого.

Как солить грибы волнушки холодным способом

Процесс

Как и в предыдущем рецепте, доставленные с леса волнушки очистить от лесного мусора, промыть, замочить в воде с солью и лимонной кислотой на 3 суток , не забывая в этот период менять воду каждые 8 часов.

На дно эмалированной кастрюли выложить листья хрена. Просыпать их солью, перцем, лавровыми листьями и укропом. Раскладывать волнушки слоями при этом придавливая их руками, каждый слой пересыпать солью, перцем и укропом с лавровым листом. Дойдя до последнего верхнего слоя, накрываем грибы толстым слоем марли и перевернутой тарелкой и придавливаем гнётом, чтобы под его тяжестью грибы пустили сок. Каждую неделю нужно менять марлю во избежание появления плесени на грибах.

После, когда сока в грибах будет достаточно, можно переложит их в банки без зелени (хрена и укропа). После ожидания в течение пяти-шести недель волнушки засолятся и их можно будет их дегустировать и угощать гостей хрустящими грибочками.

Как солить грибы волнушки горячим способом

У этого варианта засолки волнушек горячим способом есть минус и плюс. Плюс: не нужно долго ждать – вы можете пробовать готовые грибочки уже через два-три дня после засолки. Минус: волнушки получаются не такими хрустящими, как при холодном способе, становятся мягче и быстрее ломаются.

На три килограмма волнушек потребуется:

  • четыре столовых ложки соли
  • десять листьев вишни
  • пять долек чеснока
  • одна столовая ложка сухого укропа
  • по пять горошин черного и душистого перца

Процесс

Для приготовления соленых волнушек горячим способом необходимо разобрать грибы, убрав мусор, а также червивые грибочки, отделить шляпки от ножек. Промыть в проточной воде, и вымачивать в воде в течение одних-трех суток, не забывая менять воду каждые восемь часов.

Вымоченные грибы проварить в подсоленной воде около пятнадцати – двадцати минут. После дать стечь грибам на дуршлаге  (рассол при этом не выливать – он нам понадобится для засолки) и снова промыть холодной проточной водой.

На дно банок разложить листья и насыпаем слой соли. Выкладываем слоями грибы, присыпая слои измельченным чесноком, укропом и перцем. Каждый слой грибов присыпается солью – это главный консервант в нашем процессе. В банках грибы уплотняем и заливаем рассолом. Рассола должно быть много – он должен полностью покрывать грибы. После этого закрываем крышками и убираем в холодное место. Соленые грибы волнушки пробовать можно уже через два-три дня.

Полезные свойства волнушки

Можно отметить следующее положительное влияние грибных блюд на организм:

  1. Стенки сосудов становятся более упругими, функции микромышц нормализуются, что оказывает профилактическое действие — предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы.
  2. Стабилизируют состояние нервной системы, оказывают успокаивающее действие.
  3. Улучшается работа головного мозга, улучшаются функции запоминания и возможность сосредоточиться.
  4. Имеют обезболивающее действие.
  5. Угнетают активность патогенных кишечных бактерий.
  6. Оказывают тонизирующее действие — вызывают прилив энергии.
  7. Улучшается состояние кожного покрова, стимулируется рост волос.
  8. Ногти становятся крепкими, перестают ломаться.

Суп из волнушек

Наивкуснейший суп из волнушек делается очень просто и не займет много времени. Для этого понадобятся ингредиенты:

  • Волнушки свежие – 300 грамм
  • Картофель – 2-3 штуки
  • Морковка – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Бульон – 2 литра
  • Зелень – пучок
  • Растительное масло – 3 столовых ложки

Все грибы тщательно промойте под краном и удалите с помощью ножа сильные загрязнения. Залейте волнушки горячей водой и дайте постоять минут 20-30. После чего вновь промойте холодной водой. Готовим зажарку. Лук порежьте кубиками, морковку потрите на терке или нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте их на растительном масле.

Грибы, если они крупные, разрежьте на несколько частей. Добавьте их к луку с морковью и жарьте около 20 минут. Овощной или куриный бульон доведите до кипения и добавьте в него нарезанный кубиками картофель. Когда картошка полностью сварится, добавьте зажарку с грибами и варите еще минут 5. Под конец варки посолите. При подаче на стол украсьте порционные тарелки зеленью и добавьте по желанию вареное яйцо. Приятного аппетита!

Особенности обрезки яблонь различных типов: инструкции с картинками и схемами для начинающих

Размножение и выращивание эукомиса (фото)

Ананасную пальму можно вырастить из семян и луковиц-деток. Самый простой и результативный способ – луковичное выращивание.

При покупке луковиц в специализированном магазине их следует тщательно осмотреть. Здоровые луковицы упругие, на них нет гнилостных пятен, их донца сухие, чешуйки плотно прилегают друг к другу.

Если у вас на участке уже растет хохолковая лилия, то можно собрать собственный посадочный материал. Во время цветения на основной луковице образуются детки. Их отделяют осенью после выкопки материнской луковицы для хранения на зиму. Места отрыва припудривают порошком древесного угля. После посадочный материал хранят в прохладном сухом помещении. При таком способе размножения сохраняются сортовые признаки материнского растения.

В регионах с умеренным и прохладным климатом эукомис предварительно проращивают в домашних условиях. В марте луковицы высаживают в горшки с легким плодородным грунтом. Его составляют из равных частей листовой и дерновой земли, перегноя, торфа, песка. Каждую луковицу высаживают в отдельный горшок, на дне которого обязательно делают дренаж (керамзит, галька, битый кирпич).

Совет! Луковицу сажают так, чтобы ее верхушка была чуть выше или на уровне грунта

Как быстро приготовить волнушки традиционным способом

Волнушки, маринованные традиционным способом — вкусная и ароматная зимняя закуска.

  • 2 кг волнушек;
  • 600 мл воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Уксусной эссенции 70%;
  • По 5 горошин перца чёрного и душистого;
  • По 2 шт. гвоздики и лаврового листа;
  • ¼ ч. л. тмина.

Как быстро приготовить волнушки, чтобы уже через несколько дней угощать ними приглашённых гостей?

Подготовленные волнушки закладывают в кипящую воду и варят 20 мин.

Откидывают на сито, чтобы стекли, и готовят маринад.

В воде смешивают соль и сахар, перемешивают до исчезновения кристаллов, дают закипеть.

Добавляют бутоны гвоздики, смесь перца горошком, лавровый лист и тмин.

Кипятят 3 мин и засыпают грибы, проваривают 15 мин.

Распределяют волнушки в банки и вливают по ½ ч. л. уксусной эссенции.

Уплотняют грибы в банках ложкой и заливают горячим маринадом.

Закатывают крышками, накрывают старой плотной одеждой или одеялом и оставляют для остывания.

Заготовки, закрытые таким способом, можно хранить в тёмной кладовой.

Салат с солеными волнушками на скорую руку

Если неожиданно нагрянули гости и времени на то, чтобы накрыть на стол, совсем мало, такая заготовка придется очень кстати.


Приготовление волнушек. Иллюстрация для статьи используется из открытого источника

Этот простой, но оригинальный салат готовится всего за 30-40 минут.

Вам понадобятся:

  • соленые волнушки — 200 г;
  • маринованный огурец — 100 г;
  • картофель — 200 г;
  • лук репчатый — 60 г;
  • горький перец — кусочек 1-1,5 см;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • масло растительное — по вкусу:
  • свежая зелень.

Грибы нарезать небольшими кубиками. Если они слишком соленые, можно сначала замочить их на полчаса в холодной воде.

Огурец порезать кружочками, а луковицу и дольку горького перца — тонкими кольцами, и смешать с грибами. С перчиком будьте осторожны, не переусердствуйте. Нескольких колечек будет вполне достаточно, чтобы придать вкусу блюда изысканную пикантную нотку.

Добавить к смеси отваренный и очищенный картофель, порубленный кубиками такого же размера, как и волнушки.

Салат приправить щепоткой черного перца, полить небольшим количеством масла и аккуратно перемешать.

Готовое блюдо переложить в невысокую салатницу и украсить веточками зелени.

Заключение

Варить волнушки перед дальнейшим приготовлением необходимо. Эта разновидность млечников отличается горьким соком, который портит общий вкус блюд при недостаточной обработке. Сколько по времени варить волнушки перед засолкой, а сколько – перед маринованием, зависит от выбранного способа заготовки. Условие правильного приготовления грибов – соблюдение правил переработки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector