Как привить виноград весной на старый куст
Содержание:
- Содержание
- Как проводится сезонная прививка винограда
- Уход за виноградом после прививки
- Летняя зеленая прививка винограда
- Зимняя прививка винограда на столе
- Дальнейший уход за привитым кустом винограда
- Использование одноглазковых черенков
- Видео
- Полезная информация для всех
- Правила прививания
- Подготовительный этап перед прививкой
- Описание
- Уход за привитым кустом винограда
- Прививка винограда на старый куст – что за способ?
- Ссылки
- Когда можно прививать виноград?
- Советы начинающим
- Сроки прививок
- Заготовка и хранение привоя
- Необходимость в методе
- Особенности выбора привоя и подвоя
- Технология проведения прививки весной и летом
- Народные рецепты
- Примечания
- Весенняя прививка винограда
- Прививка в подземный штамб
- Прививка винограда весной
- Правила прививания
- Порядок проведения процедуры
- Сроки весенней прививки винограда
- Прививка винограда «чёрным в зелёное»
- Методы избавления
- Заключение
Содержание
Как проводится сезонная прививка винограда
Многих начинающих садоводов интересует не только вопрос, как правильно привить виноград, но и зачем в принципе нужна эта процедура. И это вполне обоснованные вопросы, ведь в современных садоводческих магазинах и питомниках можно купить уже готовые корнесобственные саженцы (рисунок 1).
Однако размножение сортового винограда прививкой по-прежнему пользуется популярностью по нескольким причинам:
- Повышение иммунитета: прививка на подвой винограда с хорошим иммунитетом против грибковых заболеваний поможет защитить насаждения от этих патологий. Кроме того, привитые кусты гораздо меньше поражаются вредителями, хотя такая вероятность все равно будет существовать.
- Улучшение урожайности: прививка определенного сорта в штамб сильнорослого куста поможет растению образовывать новые молодые побеги. В результате растение нарастит больше зеленой массы, а значит, и даст больше урожая.
- Компактность: при наличии определенных навыков на один подвой можно привить сразу два черенка, что позволит существенно сократить площадь участка, отведенного под виноградник.
Рисунок 1. Прививка помогает повысить иммунитет и урожайность лозы
Кроме того, прививка – отличный способ поэкспериментировать с сортами винограда. К примеру, если на вашем участке есть старый куст, вы можете провести его прививку, подсадив черенки другого гибрида. Такая замена меняет вкус плодов, но при этом срок начала урожайности будет гораздо меньше, чем при высадке сортовых саженцев в открытый грунт.
Это интересно: Приствольные круги плодовых деревьев: оформление
Уход за виноградом после прививки
Привитые саженцы также нуждаются в определенном уходе. В противном случае, новый виноград, выращенный в открытом грунте, не будет обладать выраженной урожайностью (рисунок 8).
Уход за привитым кустом обычно включает следующие нюансы:
- За растением нужно постоянно наблюдать: если через две недели после процедуры на черенке не появилось молодых побегов, процедуру придется повторить.
- Необходимо регулярно удалять молодую корневую поросль, которая выходит не из подвоя. В противном случае у вас получится не прививка сортового винограда, а обычная посадка.
- Нельзя допускать, чтобы из растения обильно вытекал сок, так как это ухудшит приживание черенка. Обычно подобное происходит в том случае, если место прививки перетянуто слишком туго.
- Чтобы растение не было ослабленным, вокруг него регулярно удаляют сорняки. Если же прививка осуществлялась осенью, растения желательно накрыть соломой для дополнительной защиты от холода.
Рисунок 8. Сразу после прививки лоза нуждается в повышенном внимании
Кроме того, после приживания черенка саженцы нужно регулярно обрабатывать против грибковых болезней, которые могут негативно сказаться на здоровье и урожайности культуры.
Более детально технология прививки показана в видео.
Летняя зеленая прививка винограда
Основные признаки хороших черенков для привоя
- Лоза в диаметре не менее 8 мм (не тоньше карандаша).
- На каждом черенке должно быть 3-4 глазка (почки).
- Наличие развитой диафрагмы и отпавшего усика на нижнем узле.
- Расстояние от нижнего конца до нижнего глазка должно быть не менее 5 см.
- Расстояние от верхнего конца до первого глазка не меньше 2 см.
- Идентичное сечение черенков, если планируется прививка нескольких привоев.
Для того чтобы процесс прививания нового сорта обернулся успехом, в лозе должно быть достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат легкую приживаемость. Оптимальным решением будет проведение дополнительной внекорневой подкормки. Для этой цели идеально подойдут препараты с содержанием фосфора и калия.
Многие опытные виноградарю с целью стимуляции роста лозы используют перед прививанием мед, которым покрывают поверхность веток и оставляют на несколько дней.
Зимняя прививка винограда на столе
Проводится эта прививка путём соединения двух черенков (подвоя и привоя) разных сортов. Для чего это делается? Причин может быть несколько, например, сорт привойного черенка винограда не устойчив к филлоксере, имеет слабую морозостойкость. Подвойный черенок – напротив – обладает хорошей филлоксероустойчивостью, и сорт его относится к морозостойким. Пошаговую подробную инструкцию смотрите в видео.
Настольная прививка винограда – видео
В видео показана прививка с применением специального секатора. Если такого вы не имеете (или только что сделали заказ, но процедуру пора делать уже сейчас), то можете приметить метод в расщеп, простую копулировку или с язычком. Что такое с язычком – делается косой срез на обеих заготовках черенков, после чего ещё по одному продольному срезу, соединить, как на картинке ниже.
Копулировка винограда с язычком
Дальнейший уход за привитым кустом винограда
Результат проведенного мероприятия будет положительным лишь в том случае, если будет проводиться соответствующий уход за привитым кустом:
- После того как будет выполнена процедура, подвой поливается и окучивается. Обязательно разрыхляется земля в лунке — это необходимо, чтобы она обогатилась кислородом.
- Осмотрите привитый черенок через 10-14 дней: если на нем нет новых побегов, необходимо срезать подвой и заново выполнить прививку.
- Через каждые 7-10 дней смотрите, происходит ли сращивание подвоя и черенка. Если черенок пускает корни не в подвой, их нужно удалить.
- Периодически удаляйте траву и сорняки.
Использование одноглазковых черенков
Методику относят к одной из разновидностей летней прививки. Если все сделано правильно, то у дачника получится в несколько раз ускорить время получения урожая, нежели при использовании технологии «зеленое» в «зеленое». Функциональное отличие двух методов – время заготовки привоя. При использовании 1-глазковых черенков работу начинают осенью. Во время зимнего хранения дачник следит за температурным фоном. Если черенки не засохнут, то агротехническая манипуляция пройдет успешно. Практическое видео расскажет о том, что после наступления стабильного осеннего тепла проводят осмотр черенков. Берут только самые здоровые, которые аккуратно помещают на 48 часов в емкость с водой. В ней разводят 100 г «Корневина». В последующем придерживаются перечисленного ниже порядка действий:
- ветки просушивают;
- разрезают на небольшие куски так, чтобы на каждом был только 1 глазок;
- край каждого среза запечатывают парафином;
- черенки хранят до начала июня при t +4 +6С в отдельных целлофановых пакетах;
- с наступлением лета привой извлекают из холодильника;
- на их нижней части делают клиновидный надрез;
- вставляют привой в расщеп молодой ветки.
В дальнейшем придерживаются порядка действий, который характерен для технологии «зеленое» в «зеленое».
Видео
Полезная информация для всех
Правила прививания
Как же правильно привить виноград? Разберем все подробно:
- Нужно четко определить сроки прививки винограда.
- Обязательно подготовить подвои, которым два года минимум.
- Одним из важных этапов является безупречная подкормка черенков.
- Лоза должна быть крепкой и здоровой.
- Не забывать про последующее ухаживание за лозой!
Если у Вас есть время и терпение, то процесс прививки станет очень простым!
Прививка винограда должна быть обязательно только в эти установленные сроки: последняя неделя апреля или самое начало мая. Главное, чтобы во время прививки температура почвы не падала ниже десяти градусов, а температура воздуха была более пятнадцати градусов.
Подготовительный этап перед прививкой
Готовим подвой
Куст, которому приготовлена такая роль, следует обрубить в состоянии сна (поздней осенью или ранней весной). Разрезают его на 5 см под землёй, покрывают смолой, утепляют сухой травой и целлофаном.
Готовим черенки
В большинстве случаев черенок отрезается в спящем состоянии. Исключение — зеленая прививка винограда, для которой берётся растущий побег. За 72 часа до прививки его замачивают в гумате на протяжении 24 часов.
Стимулятор роста можно заменить раствором мёда — 1 ст. ложка на ведро воды. Если через день влаги на срезе нет — продолжайте замачивать до её появления!
Если продолжение замачивания бесполезно — черенок негодный, замените его на новый. Потом готовый материал обматывают в мешковине и относят к подвою. Обрезать их до нужной длины не следует ранее, чем за полчаса. В противном случае потеряются полезные соки.
При осенней прививке привой обрабатывают парафином. Эффективнее всего парафинировать сухие побеги, к ним лучше прилипает это вещество. Для этого растапливают его в кастрюле с водой. Затем под нижнюю почку окунают черенок и опускают в прохладную чистую воду. После просушивают.
Описание
Уход за привитым кустом винограда
Сразу же после проведения весенней, летней и осенней прививки подвой следует полить и окучить. Не забудьте тщательно разрыхлить землю в приствольном круге, чтобы она насытилась кислородом.
Если вы делаете прививку в расщепленный штамб (например, осенью), непосредственно место соединения подвоя и привоя не нужно засыпать землей.
Если спустя 2 недели на привитом черенке не появились новые побеги, срежьте верхнюю часть подвоя (с прививкой) и заново привейте на него черенок.
Каждые 10-13 дней проверяйте, как проходит срастание подвоя и привоя.
Привитые осенью кусты винограда до наступления первых морозов следует укрыть землей, соломой или еловым лапником (см. Укрытие винограда на зиму).
Прививайте виноград правильно – и вам удастся получить богатый урожай самых вкусных сортов. А черенки различных сортов винограда на прививку можете посмотреть в нашем каталоге vinograd-loza.com/katalog-sortov-vinograda.html
Прививка винограда на старый куст – что за способ?
За годы роста виноградный куст способен развить колоссальную корневую систему, известны случаи, когда вместе со старыми корнями доставали корни сорокаметровой длины! Вырубить куст винограда – небывалое расточительство, ведь вместе с ним мы лишаемся уже готовой развитой корневой системы, которую мы можем с легкостью использовать. Для этого и существует размножение винограда прививкой – то есть мы совмещаем развитую корневую систему с молодым черенком нужного нам сорта.
Немного разберемся с терминами. Подвоем виноградари называют имеющиеся кусты, которые и будут нашей основой для экспериментов, привоем называется черенок, который будет прививаться. Главная особенность этого удивительного процесса в том, что подвой сохраняет свои свойства и качества – ниже места прививки это все тот же старый сорт, к которому вы всегда сможете вернуться. А уже от места прививки – лозы с гроздями винограда нового сорта.
На фото — прививка винограда, vinograderu.ru
На фото — прививка винограда, vinograderu.ru
На фото — схема прививки винограда, hozvo.ru
На фото — схема прививки винограда, hozvo.ru
Фото прививки винограда, sait-pro-dachu.ru
Фото прививки винограда, sait-pro-dachu.ru
На фото — прививка винограда в саду, vinogradna.ru
На фото — прививка винограда в саду, vinogradna.ru
На фото — способпрививки винограда, forum.vinograd.info
На фото — способпрививки винограда, forum.vinograd.info
Фото способа прививки винограда, forum.vinograd.info
Фото способа прививки винограда, forum.vinograd.info
На фото — прививка винограда на старый куст, vinogradsaratov.ru
На фото — прививка винограда на старый куст, vinogradsaratov.ru
Фото прививки винограда на старый куст, youtube.com
Фото прививки винограда на старый куст, youtube.com
Ссылки
Когда можно прививать виноград?
Виноград можно прививать весной, летом, осенью и зимой. Но это не значит, что прививкой можно заниматься когда угодно в течение года. В каждый сезон есть своё время для этой операции, что объясняется условиями, которые необходимы для успешной приживаемости.
Весенняя прививка винограда
Весна – это самое подходящее время для прививок различных культур. Когда прекращаются морозы, наступает устойчивое тепло, и набухают почки, можно начинать прививку винограда. Оптимальное время для такой процедуры – апрель-май.В северных регионах май-начало июня. Главное, чтобы температура воздуха была не ниже 15 градусов, а почвы – не ниже 10-и. Весенняя прививка хороша тем, что до зимы она успевает срастись и пойти в рост. К тому же весной нет такого палящего солнца, каким оно бывает летом. И в это время сокодвижение наиболее интенсивно, что способствует питанию и приживаемости привоя.
Весной проводят:
- окулировку (т.е. прививку глазком);
- прививку на подземный ствол одревесневшим черенком (что называется «чёрное в чёрное»);
- прививку одревесневшим черенком в зелёный побег («чёрное в зелёное»).
Советы начинающим
Делая прививку, придерживайтесь таких правил:
- пользуйтесь только чистым, обеззараженным инструментом;
- в точности выполняйте указания для выбранного метода;
- чтобы черенок прижился, добивайтесь максимально плотного контакта привоя с подвоем;
- привой выбирайте с высокой устойчивостью к болезням, характерным для конкретного региона;
- подвой и привой выбирайте с одинаковой интенсивностью роста;
- материал для весенних прививок заготавливайте осенью;
- летом и осенью используйте для прививки свежий материал;
- срезайте черенки от себя, чтобы срез был вогнутым;
- лозу срезайте под прямым углом к направлению роста;
- прививку проводите при температуре +15 °C;
- за привитыми кустами ухаживайте по особой технологии – пока черенок полностью не приживется.
Прививка на первый взгляд кажется делом хлопотным, не похожим на все прочие агротехнические мероприятия
Чтобы овладеть искусством прививки, понадобится терпение и ответственность – все мероприятия важно выполнять точно и в срок. Зато и награда высока – высокая урожайность, повышение иммунитета и выносливости, а также новые возможности, открытия и интересные эксперименты
Сроки прививок
Какие сроки прививки винограда являются самыми оптимальными? Такой вопрос задает каждый новичок. Большинство виноградарей считает, что лучше всего делать это во время самого интенсивного движения соков в стеблях (пасоки). Такое время наступает приблизительно в средине весны, перед самим набуханием почек. Весенняя прививка винограда имеет самый больший процент приживления черенков, почти все они дают молодые пагоны.
Прививать виноград можно и летом. Лучшее время для этого – конец июня или начало июля. Движение соков в лозе еще интенсивное. До конца сезона привой приживается. Летняя прививка проводится в не очень жаркую, но и не в пасмурную погоду. Нельзя делать это в дождливый день. Летнее привитие бывает не только вчерное. В качестве черенка может быть использована зелёная ветка. Прививают ее на такой же подвой, как и черную.
Прививка винограда весной — черным в черное
Виноград Прививка в штамб куста.
Прививка винограда в штамб. Метод Якушенка В.Е. Часть 1
Зелёная прививка винограда
Прививка винограда зеленым в зеленое
Прививка винограда, методом черным в черное.
Прививка винограда «зеленым в зеленое» — самая легкая и простая, приживаемость 100%- попробуйте!
Прививка винограда мастер класс
Весенняя прививка винограда. (Английский метод). Испания.
Прививка винограда мастер класс 2
Однолетние или двухлетние кусты винограда прививают зимой или ранней весной. Для этого используют методику настольной прививки. Подвой достают из земли, очищают от подгнивших корней. В комнатных условиях делают прививку. Когда температура на улице поднимется до 15 градусов, виноградный куст высаживают на грядку. Зимняя прививка позволяет сохранить почти все молодые кусты винограда.
Заготовка и хранение привоя
Для получения качественного привоя, осенью заготавливают черенки (чубуки). Заготовка приходится на октябрь-ноябрь, до начала заморозков. Чтобы прививка была удачной, срез черенка должен быть идеально ровным. Прежде чем выполнять процедуру, желательно потренироваться, срезая ненужные ветки.
Не используйте в качестве черенков верхнюю часть побегов – около 30 см, также избегайте жирующих, поврежденных, невызревших, кривых и тонких побегов.
Параметры черенка:
- Диаметр побега – не менее 8 мм.
- Минимальное количество глазков – 2-3 штуки.
- Средняя длина – 9-12 см.
- Ус – побег, которым виноград цепляется за опору, должен отпасть на нижнем узле. Узел – место расположения листьев, соцветий, почек и усов. Отпавший ус указывает на зрелость черенка, и повышает шансы на его приживаемость. Узел выбирается развитый, одревесневший.
- Если планируется прививать одновременно несколько привоев на один корень, они должны иметь одинаковое сечение.
Заготовленные черенки надо правильно подготовить к хранению:
- Обеззараживают, опустив в медный купорос 3 % на 30 секунд.
- Высушив, черенки оборачивают полиэтиленом или мокрой х/б тканью, и складируют на хранение. Местом хранения может стать нижняя полка холодильника или погреб. В последнем их можно хранить, уложив в ящики с песком или опилками. Оптимальная температура хранения – от -2 до +2°C.
Необходимость в методе
Прививка – обязательная процедура, которая повышает жизнеспособность куста и улучшает его общие характеристики. Например, она эффективно защищает посадки от филлоксеры и других вредителей, повышает стойкость к антракнозу и общую жизнеспособность.
Если вам надоел сорт винограда, и вы хотели бы вырастить вместо него новый, не пересаживая куст, выполните прививание. Оно позволит собирать урожай в текущем сезоне, не дожидаясь достижения возраста плодоношения. В целом прививка винограда выполняется по тем же принципам, что прививка яблонь, груш и других плодовых деревьев, но определенные особенности у нее есть. Как привить грушу на грушу читайте тут.
Особенности выбора привоя и подвоя
Привой — часть растения, которое будет прививаться к другому растению.
Подвой — растение, на которое будет производиться прививка.
При выборе привоя и подвоя нужно учитывать важные нюансы:
- Для прививки винограда следует выбирать сорта с высоким аффинитетом: приживаемость существенно повышается, если подвой и привой относятся к одной группе роста.
- Самый лучший привой — умеренно влажный черенок на нижнем узле которого, есть признак отвалившегося усика и полноценный диафрагма.
- В качестве подвоя можно использовать взрослые здоровые растения.
- Прививать между собой лучше всего сорта с приблизительно одинаковой силой роста и сроком зрелости.
- Допускается прививание и кардинально разных сортов, однако, приживаемость привоев в таком случае очень низкая.
- Для прививания лучше выбрать гибридные сорта, устойчивые к распространенным болезням винограда.
- В северных регионах в качестве подвоя следует выбирать сорта с высокой морозоустойчивостью.
Технология проведения прививки весной и летом
Чаще всего прививку чубуков винограда проводят весной или летом, когда начинается сокодвижение. Поэтому мы рассмотрим технологию летней и весенней прививки винограда пошагово (рисунок 4).
Самая простая технология – в расщеп на подземный ствол, проводится так:
- За 2-3 дня до проведения процедуры заготовленные с осени черенки достают из подвала, заостряют их кончики и помещают их в раствор Эпина.
- Ствол куста, который будет использоваться в качестве подвоя, нужно окопать на 15-20 см в глубину. Также необходимо очистить лозу от коры и обрезать все заметные корни.
- По центру ствола с помощью острого ножа делают расщеп. Его длина должна соответствовать длине острого кончика привоя. Как правило, это всего 3-4 см.
- Привой вставляем в расщеп, однако, если щель подвоя оказалась больше, с другой стороны можно поместить второй черенок.
- Место прививки надежно фиксируют шпагатом и обмазывают глиной.
Рисунок 4. Весной черенки приживаются лучше всего
На завершающем этапе ямку вокруг ствола засыпают грунтом, а привой, расположенный над поверхностью земли, окучивают песком.
В течение всего лета также можно проводить комбинированную прививку в расщеп. Для этого используется одревесневший черенок и зеленый побег.
Технология прививки винограда летом выглядит так:
- На заготовленных с осени черенках освежают срез и заостряют его кончики. В результате должен получится клин. Его нужно поместить в ведро с водой, чтобы на ветке набухли почки. Если глазки не пробудились, поливать черенок дальше не имеет смысла, поскольку такая ветка не приживется.
- Когда почки набухнут, можно приступать к непосредственной прививке. Проводить ее лучше ранним утром или вечером, когда солнечная активность снижена.
- Лозу, на которую будет осуществляться прививка, нужно тщательно подготовить. Для этого часть здорового побега обрезают, а по центру делают разрез, глубиной 2-3 см.
- Черенок вставляют в разрез так, чтобы почки подвоя и привоя были направлены в разные стороны. Место прививки обматывают специальным прививочным материалом или обычной веревкой, а сверху крепят кусок полиэтилена, чтобы она захватывал участок ветки выше и ниже места прививки.
Рисунок 5. Летом прививку проводят зелеными черенками
Данная технология больше подходит для начала лета (рисунок 5). Если же вы собираетесь проводить прививку в конце июня или начале июля, лучше использовать метод прививки зеленого черенка к зеленому побегу. Технология остаются такой же, только черенок не нужно замачивать в воде или обрабатывать стимулятором роста.
Народные рецепты
Настой надземной части для наружного использования
1ст.лож. на 250мл кипятка. Заваривают, плотно закрывают через час отцеживают. Применяют для лечения воспалительных заболеваний полости рта, угрях, сыпи, ран.
Чистяк при геморрое
2ст.л. мелко порезанной травки, 500мл кипятка. Тепло укутывают шерстяным платком, настаивают 4 часа. Используют для примочек на геморроидальные шишки.
Сидячие ванночки — по 3ст.л. цветков ромашки и заячьей капусты заваривают половиной литра крутого кипятка, настаивают час.
Отвар травы
Две ложки чистяка заваривают двумя стаканами закипевшей воды, держат на паровой бане час, дают остыть под крышкой, отцеживают. При приеме внутрь народное средство помогает от кашля, лечит золотуху, запор. Компрессы, примочки помогают при кожных заболеваниях.
Отвар на сыворотке
Столовую ложку мелко нарубленных корешков, листьев или смеси из них заливают стаканом сыворотки, варят на самом слабом огне час. Принимают столовую ложку.
Мазь
Популярна как противовоспалительное и заживляющее средство. Для приготовления измельчают сухие листочки до получения мелкого порошка, отсеивают через сито с самыми мелкими ячейками и соединяют с жирной основой.
Очищающий отвар
3ч.лож. 100мл кипятка прогревают на огне до начала кипения. Как только жидкость начинает закипать удаляют с огня, дают постоять час. Принимают пару глоточков два, три раза за сутки или используют наружно для лечения кожи.
Примечания
Весенняя прививка винограда
Прививка винограда весной в сроки с конца апреля до начала мая проводиться чаще всего
Важно, чтобы погода была теплой, температура воздуха выше 15 градусов. Нельзя прививать виноград под палящим солнцем или во время дождя
Используют разные методики:
- Окулировку
- Подземную прививку
- Расщеп.
Черенки для весенней прививки следует готовить еще с зимы, а лучше с осени. Кладут их в холодное место, такое хранение лучше всего отвечает физиологии виноградной лозы. Толщина привоя не должна быть меньше 0,7-0,8 сантиметра. Перед процедурой нужно черенки подержать несколько дней при комнатной температуре, обернув кончики полиэтиленовой пленкой. В день прививки обрабатывают кончики медным купоросом, освежают срезы, убирая черную потемневшую часть. Окулировкой прививают две веточки приблизительно одинаковой толщины. Делают косой срез, на полтора или два сантиметра над почкой. Затем прикладывают привой к подвою, закрепляют пластырем, обвязывают полиэтиленом.
При подземной прививке подвой обрезают на пять сантиметров ниже земли. Делают в нем поперечный разрез прививочным ножом, вставляют туда трехсантиметровый привой с почкой, и плотно прикрывают увлажненным куском ткани и полиэтиленом. Периодически поливают место прививки водичкой из шприца. Полиэтилен снимают, когда на кустике появится пять полноценных веточек.
Проще всего делается винограда прививка в расщеп. Так прививают большинство плодовых деревьев – яблоню, грушу, шелковицу, черешню и т.д. Для этого за два три дня до манипуляции черенки обрабатывают раствором Эпина, который улучшает приживление. Ствол куста окапывают на 15-20 сантиметров в глубь, убирают старые корни. В центре ствола делают расщеп на 3-4 сантиметра. В него вставляют по краям два черенка, окучивают ствол замлей, черенки присыпают песком.
Прививка в подземный штамб
Прививка на месте — наиболее распространенный способ размножения винограда на приусадебных участках. Особенно часто применяют подземную прививку на корне-штамбе врасщеп или полурасщеп. Она более надежна, и при ней легче создать условия, необходимые для хорошего срастания привоя с подвоем.
Подземную прививку делают весной во время распускания почек у винограда. Намеченные для прививки кусты окапывают на глубину 20—25 см с поделкой широкой лунки вокруг Корнештамба. Обнаженные при этом корни обрезают садовым ножом, а ствол хорошо очищают от земли и отмершей старой коры. После этого подземный штамб спиливают на 10—15 см ниже поверхности почвы. Спиливать следует по междоузлию ствола на 3—5 см выше узла с оставлением наиболее подходящего места для прививки
Срезы тщательно зачищают садовым ножом, а затем посредине ствола осторожно делают вертикальный расщеп глубиной около 4 см. В случае обильного течения сока после спиливания кроны расщеп и прививку следует отложить на 2—3 дня
По этой причине надземную часть куста лучше удалять за 10—15 дней до прививки. С прекращением выделения сока ослезнившиеся срезы обновляют. При сухой почве кусты перед прививкой хорошо поливают.
Расщеп проводят специальным расщепительным или маленьким топориком. Для этого лезвие топорика или расщепителя вгоняют в ствол легкими ударами деревянного молотка, а на пеньке ниже места расщепления накладывают повязку из шпагата или тонкой веревки в виде петли с целью предотвращения раскола корнештамба. Чтобы расщеп вновь не соединился, в средину его (как можно ближе к центру) вставляют долото или деревянный клин. После этого по краям расщепа вставляют два подготовленных черенка с нижним глазком наружу — по одному с каждой стороны щели, а при тонком стволе — один черенок.
Прививка винограда весной
Итак, вот Вам минимальный набор знаний: прививаемый черенок называется привоем, «сажается» он на виноградный куст, называемый подвоем. Если подвой достаточно крупный, то к нему может привито несколько привоев любых сортов винограда.
Однако, посаженные на один кус черенки разных сортов должны быть близки по времени созревания ягод и примерно соотноситься по силе роста. Чаще всего стараются прививать слаборослый черенок с сильнорослому подвою, чтобы повысить урожайность привоя. Кстати говоря, привитые черенки должны быть одинаковой толщины.
Прививки могут быть и летними или зимними, но мы рассмотрим весенний вариант. Вся процедура проводится в марте. Лучше всего проходит прививание черенков именно на зеленый побег, конечно ничего страшного, если подвой уже одревеснел. Самое главное, чтобы прививаемый черенок и куст были на одной стадии одревеснения.
До процедуры черенки хранятся в холодильнике, лучшей температурой для них будет 0…+2С. Учтите, что колебания температуры могут с легкостью вызвать повышенный расход питательных веществ в черенке.
Почему это так важно? Просто чаще всего успех прививки определяется именно количеством запасенных питательных веществ в лозе, так что будьте осторожнее и поддерживайте температуру на одном уровне. Существует несколько вариантов прививания черенка на зеленый побег, но проще всего будет прививка «в расщеп»
Существует несколько вариантов прививания черенка на зеленый побег, но проще всего будет прививка «в расщеп»
Подготовка:
После зимы срежьте подвой «на обратный рост». При этом желательно оставить 2-5 глазков. Как только побег достигнет средней стадии вызревания, то можно будет сделать прививку под 2-3 листом. За 5 дней до процедуры срежьте усики и листья от самого низа до места прививки, а за несколько дней начните поливать куст, не жалея воды. Зеленое прививание проводится утром до полудня. Итак, что нужно сделать?
- Отрезаем секатором на расстоянии 15 см от штамба весь побег.
- Ждем полчаса, до обильного появления пасоки.
- Затем на торце подвоя делается надрез в 2 см по центру.
- После этого подходящий по диаметру черенок привоя заостряется «клинышком» снизу и вставляется в созданный надрез.
- Теперь хорошенько обматываем место соединения среза, обвязка не должна пропускать сок!
- Теперь на прививку сверху одевают прозрачный пакет с небольшим отверстием для вентиляции и завязывают его снизу.
Итак, примерно через две недели после удачной прививки привой начнет интенсивно расти, но пакет снимают, только когда побег вырастет хотя бы до 5 см. Обвязка же убирается лишь через месяц после процедуры, но ослабить ее можно и несколько раньше. Ну вот и все. Не так и сложна процедура прививания черенка к побегу, не правда ли? Надеюсь, и у Вас все получится. Удачи в труде!
Правила прививания
Как же правильно привить виноград? Разберем все подробно:
- Нужно четко определить сроки прививки винограда.
- Обязательно подготовить подвои, которым два года минимум.
- Одним из важных этапов является безупречная подкормка черенков.
- Лоза должна быть крепкой и здоровой.
- Не забывать про последующее ухаживание за лозой!
Если у Вас есть время и терпение, то процесс прививки станет очень простым!
Прививка винограда должна быть обязательно только в эти установленные сроки: последняя неделя апреля или самое начало мая. Главное, чтобы во время прививки температура почвы не падала ниже десяти градусов, а температура воздуха была более пятнадцати градусов.
Порядок проведения процедуры
Вокруг старого корня выкапывается лунка глубиной не менее 20 см. Часть старого корня удаляется на глубину до 15 см; он от этого не испортится, восстановится быстро. Если пень достаточно широкий, на нем можно одновременно привить 3-4 молодые лозы. С помощью ножа делается расщепление, в которое вставляются черенки, заточенные с обеих сторон в форме клина. На каждом побеге должно быть до 2 глазков. После вставления черенков в расщелину они плотно обвязываются для плотного сжатия растений.
Место вокруг пня тщательно разрыхляется, обильно поливается, дополнительно при необходимости досыпается почва сверху штамба. Все черенки должны полностью находиться под слоем грунта. Далее это место поливается, время от времени рыхлится. В конце сезона перевязочный материал удаляется вместе с лишними корешками.
Особенностью прививания молодого растения в корневую систему старого является то, что используется система питания более мощная, чем это было бы при прищипке обычным способом. Если по каким-то причинам побег не прижился, повторно провести прищепление возможно через 12 месяцев.
Сроки весенней прививки винограда
Относительно сроков прививки у практикующих садоводов существует 2 мнения:
- Проведение всех работ целесообразно после того, как закончился «плач» лозы, так как в этот период растение несколько ослаблено и нарушена целостность веток.
- Выполнение прививки осуществляют в процессе весеннего «плача» лозы, так как выделяемая жидкость обеспечит полноценное увлажнение привой. А этот фактор в свою очередь влияет на приживаемость.
Если же говорить о сроках прививания винограда весной, ориентируясь на внешние условия, то придерживаются таких правил:
- среднесуточная температура воздуха от 15 до 20°С;
- температура земли у корней устойчива — от 10°С.
Прививка винограда «чёрным в зелёное»
Эта прививка проводится на молодой побег, имеющий листья. Перед прививкой подвой нужно подготовить, срезав верхушку и убрав с помощью ножа все точки роста (пасынки и глазки). Во-первых, они не должны оттягивать на себя питание. Во-вторых, наша задача – дать развитие черенку прививаемого сорта, а не подвою. На зелёном побеге после срезания верхушки остаётся один лист и примерно 4 см выше него. При этом подвой должен быть жёстким, не легко гнущимся.
Черенок привоя нужно обрезать клиновидно. Можно сделать это не симметрично, сначала срезав с одного конца наискосок через всю сердцевину, а с другого – сделав плечико и проведя срез параллельно побегу. После этого нужно сразу вставить подвой в расщеп и выровнять таким образом, чтобы кора и камбий по двум сторонам совпадали.
Придерживая руками черенок в расщепе, следует тщательно замотать место прививки и привой до самого среза стрейчевой лентой (снизу вверх). Глазок привоя заматывать не нужно. Такое обматывание защищает прививку от потери влаги, проникновения болезней и каких-либо повреждений, позволяя почке прорастать.
Для прививки винограда «чёрным в зелёное» можно использовать не только способ «в расщеп», но также копулировку и окулировку. Последняя делается так же, как прививка зелёным глазком (читайте ниже).
Методы избавления
Итак, белокрылка обнаружена на комнатных цветах – как же избавиться от вредителя? Для начала все растения нужно тщательно осмотреть. Зараженные цветы нужно отправить на карантин в отдельное помещение. Там можно приступать к лечению. Рассмотрим самые эффективные приемы против вредителя, так как бороться с белокрылкой нужно по возможности быстро.
Химические средства
В первую очередь можно воспользоваться таким препаратом, как «Фитоверм» – он наиболее безопасен для человека и домашних животных. Для полного уничтожения колонии могут понадобиться 3–4 опрыскивания. Если не сработало, можно применить «Актару». Это средство парализует органы питания личинок и через сутки они умирают от голода. Используется как для полива растения, так и для и его опрыскивания. Вызывает привыкание, поэтому для надежности его можно чередовать с такими средствами, как «Конфидор» или «Танрек». В еще более трудных случаях можно использовать высокоядовитые вещества, например, «Актеллик». В борьбе с белокрылкой могут помочь и такие препараты, как «Кинмикс», «Карбофо» и «Вертимек». При этом следует строго соблюдать правила безопасности.
Народные средства
Уничтожить белокрылку могут и народные средства для опрыскивания. Всыпьте в воду древесную золу (из расчета 1 стакан на 5 л), дайте настояться 3–4 часа. После чего растворите в воде 50 г мыла. Рекомендуемое многими средство – табачный настой. Достаньте табак из крепких сигарет (понадобится одна упаковка), залейте горячей водой и настраивайте 5 дней. Процедив, опрыскайте цветок (2–3 раза в сутки).
Измельчите в кашицу 5 зубчиков, залейте стаканом воды и настаивайте в закрытой посуде 1–2 дня. Процедите настой через 3 слоя марли и опрыскайте растение. Более быстрая настойка получается из лука: среднюю луковицу разотрите и залейте стаканом воды. Настаивать 2–3 часа. Такие опрыскивания нужно проводить несколько раз с интервалом в неделю, чтобы уничтожить и тех насекомых, что пережили опрыскивание в состоянии яиц.
Измельчите 20 г красного острого перца, залейте 200 мл воды и кипятите час. Отвару дайте настояться сутки и процедите. Для опрыскивания 10 мл настоя нужно развести в 1 л воды. Хранится готовый отвар долго и его хорошо держать «на всякий случай».
Ловушки
Хорошим выбором могут стать ловушки: на кусочек желтого картона (этот цвет приманивает паразитов) нанесите долго застывающий клей (можно использовать вазелин или касторку) и закрепите его в горшке на проволочке-подставке. Такая ловушка подходит для взрослых особей, которые будут в ней увязать.
Фумигатор
Решая, как избавиться от белокрылки на комнатных растениях, учтите, что можно использовать обычный фумигатор от комаров. Для этого закройте растение в небольшой герметичной комнате (например, лоджии) и оставьте со включенным прибором на два дня.