Как вырастить жасмин садовый, основы ухода

Что такое жасмин?

Жасмин (лат. Jasmínum, от перс. یاسمین‎ — ясемин) – это род вечнозелёных кустарников из семейства Маслиновые (Oleaceae ).

Не следует путать его с кустарником чубушник (Philadelphus), который в России часто неправильно называют жасмином.

Представители  рода встречаются в тёплом поясе обоих полушарий, включая субтропики.

Схожими у всех видов настоящего жасмина являются крупные цветки с сильным сладким ароматом, которые при этом могут расти как отдельно друг от друга, так и пышными соцветиями.

После цветения цветки преобразуются в ягоды, внутри которых созревают семена.

В естественной среде жасмин распространен в субтропических климатических поясах Южной и Юго-Восточной Азии, Африки, Австралии и Америки, однако там, где растет жасмин, не обязательно должен быть теплый климат.

Жасмин известен своими лекарственными свойствами. Они проявляются благодаря химическому составу этого растения, который содержит:

  • эфирные масла;
  • биологически активные природные соединения (сесквитерпены, фенолы, тритерпены, лактоны и др.);
  • муравьиную, салициловую и бензойную кислоты.
  • помимо масла цветки жасмина содержат бензиловый спирт, бензилацетат, линалоол, жасмон и индол.

Все эти вещества обеспечивают этому растению свойства афродизиака. Также цветы этого растения:

  • улучшают пищеварение;
  • стимулируют потерю веса;
  • оказывают помощь организму в выведении токсинов;
  • улучшают циркуляцию крови;
  • ускоряют метаболизм.

В традиционной медицине жасмин используют в лечении гепатита, цирроза печени, для укрепления нервной системы и при апатии. Препараты с его цветками, семенами и побегами применяются для уменьшения головной боли, облегчения состояния роженицы, избавления от болевых ощущений в области живота и в борьбе с заболеваниями матки. Аромат жасмина помогает забыть о бессоннице. Также это растение и его эфирное масло часто можно увидеть в составе некоторых биологически активных добавок.

В народной медицине использование жасмина более широко. Чай с жасмином снимает приступы раздражительности, бодрит, стимулирует деятельность головного мозга и повышает настроение. Отвары из листьев и цветков применяют в лечении бронхита и астмы, а с помощью настойки избавляются от кожных заболеваний. В китайской медицине используют жасмин для очищения крови, а настоем из цветков промывают глаза, лечат ревматизм. Из него также делают сироп, который помогает при кашле. На Кубе с давних времен отварами из листьев жасмина пользуются при заболевании колитами или дизентерией.

Лекарственный жасмин (белый жасмин) (лат. Jasminum officinale) – плетистый вид жасмина, который наделен тонкими, длинными и угловатыми ветвями. Листья парные, гладкие. Цветки душистые, белого цвета, растущие на тонких цветоножках. Как видно из названия, некоторые части этого вида жасмина можно использовать в качестве лекарственного сырья.

В лечебных целях используются все части растения. Листья применяются как жаропонижающее, для уменьшения лактации; в виде компрессов их накладывают на кожные язвы. Сырой корень применяют при головной боли, бессоннице, при болезненных явлениях, связанных с переломами. Его прописывают перед операциями – в традиционной медицине Востока есть сведения, что кусочки корня длиной 2-3 см, экстрагированные вином, вызывают потерю болезненных ощущений на один день, длиной 5 см – на 2 дня и т. д.

Ароматные цветки добавляют в чай. Эфирное масло жасмина – сильный антидепрессант, он укрепляет нервную систему, избавляет от ощущения беспокойства и тревоги. Японские физиологи пришли к выводу, что аромат жасмина бодрит сильнее, чем кофе. Масло жасмина используют в парфюмерной промышленности, его применяют для лечебных ванн, готовят растирания из него при мышечных болях, добавляют в массажное масло. Ветви и побеги идут на плетение корзин и изготовление трубок. Жасмин крупноцветковый возделывают в промышленных целях во многих странах мира. Все настоящие жасмины – прекрасные медоносы.

Какой сорт выбрать

При выборе подходящего сорта чубушника необходимо учитывать несколько факторов:

  • климат региона,
  • сколько места должен занимать кустарник во взрослом состоянии;
  • подходит ли сильный аромат владельцам участка и т.д.

Климат

Очень красивые сорта «Венечный Вемуана», «Бель Этуаль» и «Жирандоль» подойдут для выращивания только в южных областях, так как боятся морозов и не переносят температуру ниже -5°С. Но благодаря современной селекции выведены сорта, которые выживают даже в очень холодных областях с сильными морозами. Примером таких сортов могут быть «Воздушный десант», «Академик Комаров» и «Махровый».

Скорость роста и размер

Важно обратить внимание, к какому типу относится гибрид (низкорослый, средний или высокий). Не стоит забывать и о том, как быстро кустарник достигнет своих окончательных размеров. Следует понимать, что быстрорастущие высокие сорта будут отбрасывать тень на часть участка, поэтому планировать посадки светолюбивых культур у подножия куста не следует

Следует понимать, что быстрорастущие высокие сорта будут отбрасывать тень на часть участка, поэтому планировать посадки светолюбивых культур у подножия куста не следует.

Для маленького участка подойдут такие гибриды чубушника как «Гном», «Лунный свет» или «Монблан». Нередко при помощи жасмина создают высокую живую изгородь. Для этого больше подойдут высокорослые гибриды – «Пирамидаль», «Глэтчер» или «Шренка».

Аромат

Людям с аллергией или болезненной реакцией на сильные запахи не подойдут самые ароматные сорта, поэтому они могут обратить внимание на те, у которых запах почти полностью отсутствует. Все подобные гибриды выведены на основе сорта «Непахучий»

Маринуем свекольную ботву на зиму

Мало кто знает, но заготавливать на зиму можно не только клубни свеклы, но и ее ботву. Используя такую зелень, вы получите очень полезный и питательный салат, который можно употреблять и просто так, и добавлять его в различные супы, гуляши.

Так как маринуется ботва свеклы? Заготовка на зиму требует использования следующих продуктов:

  1. свекольной ботвы молодой вместе с небольшими клубнями — использовать по усмотрению;
  2. сахарного песка некрупного — 4 больших ложек;
  3. соли поваренной — 1 большой ложки;
  4. уксуса 9 % столового — около 50 мл;
  5. рафинированного масла растительного — 40 мл;
  6. перца горошком черного — по усмотрению;
  7. лавровых листочков – 2 шт.

Спящей почкой

Для этого способа из годовалых побегов с осени заготавливаются черенки не более 15 см в длину с тремя спящими почками. Хранятся такие заготовки в погребе или холодильнике.

Прорасшивание спящих почек в стебле

Далее происходит следующее:

  • В марте черенки следует достать, перевернув верхней почкой вниз, поставить в прозрачный сосуд.
  • Воду налить так, чтобы она закрывала только одну почку, не пробуждая остальные.
  • Воду по мере испарения надо доливать и держать побеги на подоконнике.
  • Проснувшаяся почка прорастет побегом с корешками. Его следует отделить и посадить в контейнер с рыхлым воздушным субстратом.
  • Далее в воду помещается следующая почка, и все повторяется снова.

Этот способ наиболее подходит для плетистой ежевики, черенки прямостоящих сортов плохо укореняются таким образом.

Защита чубушника от зимних морозов

Укрытие на зиму этого растения сделать довольно нетрудно. Большинство сортов жасмина, которые возделываются в наших широтах, хорошо приспособлены к зиме

Однако следует обратить особое внимание:

  • на сорта, отличающиеся небольшой зимостойкостью;
  • молодые кустарники любого вида;
  • нежные молодые побеги, которые начали расти ушедшим летом.

Именно эти категории чубушника и части куста подвержены наибольшей опасности во время кратковременных сильных морозов или перепаде температуры в зимнее время.

Подготовка жасмина на зиму вне зависимости от возраста и размеров куста имеет 2 задачи:

  1. Прежде всего, нужно укрыть молодые побеги, чтобы обезопасить их от морозов.
  2. Наконец, нужно позаботиться о том, чтобы молодые ветки не сломались от тяжести снега, который может растаивать и снова замерзать, уплотняться из-за перепада температуры. В этом случае, если не защитить побеги, они могут сломаться, и тогда весной куст будет расти неравномерно.

Технология стандартная:

  1. Ветви прижимаются к земле и пришпиливаются.
  2. Весь куст оборачивается спандбондом.
  3. На лист материала укладывается несколько тяжелых камней, чтобы его не сдуло зимними ветрами.

Подготовка к зиме

Взрослые кусты жасмина достаточно морозоустойчивы. При выращивании в умеренном климате нашей страны нет необходимости укрывать их на зиму.

Иногда в особо суровые зимы верхушки самых молодых побегов жасмина подмерзают. Тогда во время весенней обрезки куста необходимо удалить поврежденные части. Это никак не сказывается на дальнейшем развитии растения и его цветении.

Молодые растения могут не перенести сильных морозов, поэтому их необходимо тщательно подготовить к зиме. Осенью перед первыми заморозками грунт вокруг куста перекапывают и засыпают толстым слоем мульчи.

Это предотвращает вымерзание корней растения. Наземную его часть оборачивают укрывным материалом и закрепляют веревкой, чтобы укрытие не сорвало ветром. Такой подготовки вполне достаточно для успешной зимовки всех молодых кустов, даже высаженных осенью и еще не успевших хорошо укорениться.

Как использовать?

Как выбрать и хранить свекольную ботву

Чтобы блюдо, приготовленное из зелени свеклы, оказалось не только вкусным, но и полезным, необходимо научиться правильно выбирать этот продукт. При покупке свекольной ботвы следует учитывать несколько факторов.

Прежде всего, это свежесть листьев. Они должны быть упругими, а черешки — плотными и сочными. Что касается цвета, то, как мы уже указывали выше, цветовая гамма свекольной ботвы варьируется в зависимости от сорта. Однако в любом случае окраска свежих листьев должна быть яркой, привлекательной. Чем бледнее , тем выше вероятность того, что она не первой свежести.

Свекольную ботву на рынках могут продавать как в «оригинальном» виде, вместе с корнеплодом, так и отдельно. Как правило, многие продавцы стараются отрезать листья от корнеплода, чтобы они не тянули из него соки. Тем не менее, именно если вы приобретаете ботву в «оригинальном» виде, то есть вместе с самим корнеплодом, у вас больше шансов купить по-настоящему свежий продукт.

Если вы купили свеклу с зеленью, дома аккуратно отрежьте листья вместе с черенками на расстоянии около полутора сантиметров от клубня. Тщательно осмотрите их, уберите все увядшие, желтые или поврежденные. В том случае, если на черенках заметите остатки песка или земли, уберите их с помощью влажной тряпки или щетки.

Хранить листья свеклы следует в пакете или контейнере с крышкой, в отделении для овощей или на нижней полке холодильника. Увы, продукт это скоропортящийся, поэтому «проживет» от всего лишь три-четыре дня.

Однако ботву можно заморозить. Для этого предварительно тщательно ее, обсушите, используя бумажные полотенца, нарежьте листья вместе с черешками, после чего сложите в пакет, закройте его, чтобы избежать контакта с воздухом, и поместите в морозильную камеру. Так свекольная зелень сохранит свои полезные свойства в течение нескольких месяцев.

Ошибки ухода и их устранение

Китайский огурец

Выбор оптимальной почвы и посадка

Садовый жасмин, как уже говорилось выше, достаточно неприхотливое растение. Но для его лучшего роста следует внимательней отнести к выбору грунта, а также к его непосредственной посадке.

  1. В виду своей неприхотливости такой кустарник способен прижиться и хорошо расти практически на любой почве. Однако предпочтение по возможности стоит отдать грунту, насыщенному питательными веществами. Следует помнить, что корни жасмина крайне негативно реагирует на чрезмерную влажность, поэтому выбор следует оставить на участке земли, расположенном на не очень большом возвышении.
  2. В подготовленную для высадки лунку следует всыпать песок, перемешанный с небольшими камнями. Этот слой будет выполнять роль дренажа. При посадке растения в весеннее время рекомендуется в лунку всыпать нитрофосфат в количестве 50 гр. Это позволит растению скорее прижиться на новом месте.
  3. Когда кустик будет высажен, грунт нужно будет немного утрамбовать. Затем жасмин необходимо полить.
  4. Чтобы растение развивалось правильно, необходимо систематически вносить в почву удобрения.

Когда следует размножать жасмин

Летом жасмин размножают черенкованием зелеными черенками. Их нарезают с крупных разросшихся кустов в середине или в конце июня.

Заготовку черенков проводят по определенным правилам. Их соблюдение гарантирует быстрое укоренение и хорошее развитие саженцев. Правила размножения жасмина черенками следующие:

  • Побеги для черенкования должны быть не старше 1 года;
  • Для нарезки выбирают крупные ветки, имеющие хорошо развитые листовые пластинки;
  • Порослевые побеги с длинными междоузлиями для черенкования не используют, так как из них не вырастают жизнеспособные и цветущие экземпляры.

Основные характеристики

Правила посадки черенка в грунт

Если планируется высадить укорененный черенок сразу в грунт, а не доращивать в горшке дома, его необходимо подготовить. За неделю до посадки нужно начать закаливать юное растение, тогда оно не испытает шока и лучше адаптируется на новом месте.

Почва должна быть заранее подготовлена. Грунт перекапывают, вносят удобрения и поливают перед самой высадкой черенка

После окончания процедуры растение окучивают и уделяют ему повышенное внимание в первый месяц. Саженец необходимо регулярно поливать и рыхлить вблизи него землю

На следующий год макушку кустика обрезают, чтобы он рос с раскидистой кроной и был пышным.

Если взрослый куст слишком разросся, его можно разделить на несколько частей. Как рассадить жасмин делением куста правильно? Приступать к этому процессу лучше весной или осенью. За сутки до того, как жасминовый куст будет выкопан, его обильно поливают. После извлечения из земли растение делят на несколько частей, каждая из которых должна быть с корнями.

Слишком длинные корешки укорачивают, слегка уменьшают также длину побегов. При посадке жасмин заглубляют до нижних почек. Земля должна быть предварительно удобрена и обеззаражена. После высадки растения необходимо полить. Процесс укоренения займет в этом случае 3-5 недель. Разводить культуру можно также отводками.

Озадачиться вопросом, как размножать жасмин черенками, стоит в том случае, если осталось много материала после обрезки, или на участке пока нет взрослого куста, который можно разделить. Использовать этот способ можно и тогда, когда несколько веточек для посадки достались от соседей по даче. Размножение черенками потребует определенных временных затрат, но в результате садовод получит большое количество новых растений, хорошо адаптированных к выращиванию в его местности.

http://stroy-podskazka.ru/chubushnik/razmnozhenie/http://www.syl.ru/article/206407/new_kak-razmnojit-jasmin-sadovyiy-cherenkamihttp://7ogorod.ru/cvety/kak-razmnozit-zasmin.html

Правила ухода

Морозоустойчивый, выносливый чубушник не требует трепетного ухода. Вырастить его не сложно. Он выдержит и умелое обращение опытного садовода, и неопытные действия новичка. Однако соблюдение правил по уходу за ним позволит добиться шикарного цветения и быстрого роста. Каждое из них стоит рассмотреть более подробно.

Подкормка

Жасмин садовый подкармливают всего раз в год поздней весной. В первый год после посадки растение подкармливают органическим удобрением – разбавленным настоем навозной жижи. Раствор делается из 1 части жижи и 10 частей воды. Со второго года кустарник также удобряют органикой и минеральными удобрениями.

Минеральная подкормка состоит из 15 г мочевины, 15 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата. Все компоненты разводят в ведре воды. Этого раствора с избытком хватит на два растения. Когда чубушник отцветет, его также подкармливают минеральными снадобьями. Только 15 г мочевины меняют на 100 г древесной золы, а количество суперфосфата увеличивают до 30 г. Такого раствора хватает на 1 кв. м.

Освещенность

Чубушник любит солнечные лучи или яркий рассеянный свет. Однако, молодые кустарники могут пострадать от палящего солнца. На листьях появляются ожоги, растение вянет, желтеет и сбрасывает листву. Чтобы предупредить неприятные последствия, следует притенять саженцы в первую неделю после посадки. А если лето выдалось особенно жарким, стоит позаботиться о притенении молодых растений в пик солнечной активности – с 12 до 16 часов.

Температура

Кустарник способен выдерживать морозы до -35 градусов, поэтому он приживется даже в самых суровых климатических условиях. Он выдерживает умеренно холодные зимы, способен пережить прохладное или не очень жаркое лето.

Полив

Этот кустарник не любит переувлажнения, но вместе с тем он негативно реагирует на длительную засуху. Листья вянут, обвисают и теряют свой декоративный вид. Чтобы не вводить растение в состояние стресса, следует раз в неделю выливать на него 20-30 литров воды. В период цветения чубушник нуждается в ежедневном поливе. Сразу после него почву вокруг растения следует взрыхлить, сорняки – прополоть. Чтобы предупредить испарение драгоценной влаги, следует мульчировать верхний слой почвы соломой или сеном.

Обрезка

Чубушник порадует красотой кроны и пышным цветением, если садовод будет каждый год обрезать его. Осенью после цветения удаляются все сухие, старые и больные ветви, а также ветки, которые загущают крону кустарника. Раз в 3 года обрезаются старые побеги. Ранней весной проводится омолаживающая обрезка. Следует выбрать несколько стволов и обрезать их на высоту 30 см. Оставшиеся стебли срезаются полностью. Срезы обрабатываются садовым варом, а приствольный круг мульчируется.

Пересадка

При необходимости чубушник можно пересадить с одного места на другое или рассадить бурно разросшийся кустарник. Это растение ценно тем, что на новом месте приживаются не только молодые саженцы, но и взрослые деревца. Независимо от возраста растений их пересаживают после предварительной подготовки. Чтобы правильно подготовить чубушник к пересадке, выполняют следующие действия:

  • выполняют обрезку: крону срезают на треть, а боковые побеги удаляют полностью;
  • ямку для пересадки следует тщательно подготовить, добавив в нее необходимые удобрения и залив водой;
  • корни выкопанного куста обрабатывают «Корневином», а крону – слабым раствором марганцовки (у него должен быть бледно-розовый раствор);
  • куст помещают в подготовленную лунку, засыпают землей и обильно поливают.

Пересаживать его лучше осенью в сентябре-октябре или весной, пока не раскрылись почки. Однако, опытные садоводы настаивают на осеннем времени года, поскольку в этот период можно подготовить растение и необходимые удобрения безо всякой спешки. Если все сделано правильно, на 3-4 год после пересадки чубушник обильно зацветет.

Зимовка

На зиму растение не укрывают. Даже если суровые морозы повредят отдельные побеги, весной их обрезают, и кустарник разрастается снова. В холодное время года за ним не ухаживают. Эти нехитрые правила касаются как взрослых, так и молодых растений.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЕЖЕВИКИ

Как ухаживать за кустарником

Для сохранения настоящего декоративного вида куста и поддержания пышного цветения, необходимо правильно ухаживать за жасмином. Выделяют несколько главных моментов, которые касаются ухода: полив, обрезка и подкормка.

Правила полива и влажность

Жасмин предпочитает слегка влажную почву, но не терпит пересыхания. В весеннее и осеннее время поливать его не нужно — достаточно осадков.

Жарким летом листья могут опускаться или скручиваться. Чтобы избежать этого, в знойное время года необходимо обеспечить регулярный полив. Достаточно увлажнять почву 1-2 раза в неделю.

Обратите внимание! Если жасмин растет в низине, где бывает избыток воды, то объем полива сокращают. В противном случае растение может заболеть

Подкормка и качество почвы

Подкормки приносят пользу, помогая кусту правильно расти и развиваться. Первое удобрение необходимо использовать через год после высаживания, до этого хватает веществ, заложенных при посадке.

  • Весной используют органические удобрения с водой в отношении 1:10.
  • Летом подойдут минеральные подкормки в виде раствора. В состав должна входит мочевина, суперфосфат и калий. Делается раствор на основе купленного препарата и воды, а затем вносится в почву, после полива.
  • Рекомендуется также проводить удобрение в сентябре. В это время также нужны фосфор и калий.

Почва в составе должна иметь листовую землю, песок и перегной.

Исключить застой воды поможет дренаж

Обрезка

Жасмин — куст, который необходимо регулярно обрезать. Эта процедура сделает растение ухоженным, аккуратным и красивым. Количество обрезок цветка в год — от 1 до 3. Весной проводят формирующую обрезку, от которой зависит дальнейший рост цветка. Рекомендуется делать такую обрезку именно весной, потому что жасмин находится в вегетативном состоянии.

Длинные ветки регулярно полностью обрезают, а короткие укорачивают наполовину. Чтобы сделать цветение более обильным, можно удалять все пустые ветви. У взрослых растений обрезается центральный ствол до 40 см, а остальные убираются полностью. В конце сезона необходимо проводить полный осмотр жасмина и удалить поврежденные ветви.

Уход за садовым жасмином зимой

Молодые кусты необходимо заранее готовить к зиме. Приствольные круги прикрывают землей и листовым перегноем. Ветви собирают, поднимают вверх и связывают.

Сверху необходимо накрыть молодой жасмин светлым материалом

На протяжении зимы важно следить, чтобы на защитной пленке не собирался снег, который может сломать неокрепшие побеги

За взрослым растением ухаживают, как за обычными плодовыми садовыми деревьями.

Применение в хозяйстве

Вкусные и полезные заготовки из ботвы свеклы к зиме

Размножение жасмина делением куста

Как размножается жасмин делением кустарника? Данный способ не очень популярен, так как старые кусты имеют сильно разветвленную корневую систему, и извлечь их из земли, не повредив, становится довольно трудной задачей. Тем не менее молодые кусты (1-2 сезона) можно легко разделить.

  • Выкопайте куст растения, отряхните от крупных клубней земли и рывками выберите весь грунт из корневой системы. Делать это необходимо аккуратно, чтобы не повредить корни цветка.
  • Положите куст на ровную поверхность и примерьте, как лучше разделить корень. Для каждого куста деление будет индивидуальным и не обязательно именно пополам.
  • Разделите куст руками таким образом, чтобы у каждой части оставалось минимум 2-3 полноценных стебля.
  • Каждую часть куста возвращают в грунт или горшок и обильно поливают.

Выполнять деление куста лучше под осень. Можно провести процедуру и летом, главное делать это в период, когда на кусте минимальное количество цветов. Высадка всегда осуществляется на солнечном участке. Позже, когда растение приживется, его можно будет пересадить в иное место.

Как размножить денежное дерево — несколько способов

Как размножить декабрист – несколько способов

Руководство по размножению герани черенками –…

Тонкости названий сортов

Размножение отводками

Чубушник шнеештурм — описание, посадка и уход

Как размножать чубушник отводками – очень просто. Размножение отводками очень эффективный и несложный способ. Для этого в начале весны, до распускания почек проводят следующие действия:

  • Почву вокруг куста нужно перекопать, внести удобрения и сделать лунки глубиной 1,5-2 см.
  • В лунках расположить отводки, сверху полить водой и присыпать землей.
  • Верхушка отводка не прикапывается, ее нужно подвязать к колышку, чтобы ее рост был вертикальным.

Важно! Для надежности побеги чубушника закрепить в лунке рогатками из веточек или проволоки. Через время из каждой почки на прикопанном побеге образуются корешки и росточки

По мере роста молоденьких побегов, их окучивают до высоты 10-15 см

Через время из каждой почки на прикопанном побеге образуются корешки и росточки. По мере роста молоденьких побегов, их окучивают до высоты 10-15 см.


Размножение чубушника отводками

В течение летнего периода растущие кустики поливать и рыхлить. Осенью отводок отрезать от основного куста, выкопать и секатором разделить между почками на кустики. Подготовленную рассаду высадить на участок.

Заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector