Что вкусного можно приготовить из малинового варенья: 9 рецептов с фото

Содержание:

Современные ингредиенты для густоты

Сегодня существует немало продуктов, способных облегчить жизнь хозяек. К ним относятся:

  • пектин;
  • жесфикс;
  • желирующий сахар;
  • агар-агар.

Некоторые производители предлагают готовые решения, которые так и называются – «Сахар для приготовления варенья». В состав входят натуральные загустители сиропа, а на упаковке содержится подробная инструкция.

Еще одно преимущество таких продуктов – значительное сокращение времени варки. Если обычное варенье варится поэтапно в течение 3-4 дней, то приготовленное на таком загустителе будет готово уже через четверть часа. Нужно просто добавит смесь в ягоды, перемешать и нагреть до кипения.

На вкус употребление пектина влияет только положительно. Сироп становится похожим на конфитюр. А агар-агар еще и очень полезен, его даже используют в ведической кухне для приготовления сладостей.

Многие хозяйки, открывшие для себя подобные ингредиенты, полностью переходят на новую рецептуру. Им не приходится подолгу возиться на кухне и терзаться в поисках ответа на вопрос, что делать, если варенье из слив получилось жидким.

Что сделать со старым вареньем? Приготовить кисель

Какой ещё напиток считается полезным? Конечно же, кисель. Причём в том, что продаётся в магазинах в брикетах слишком много красителя. А вот домашний, из старого варенья – это как раз тот вариант, который окажется полезным для людей любого возраста.

Чтобы приготовить кисель из старого прошлогоднего варенья, надо запастись крахмалом. Его разводят в стакане воды.

Во вторую кастрюльку влить 2 литра воды, выложить старое варенье и прокипятить. После дать остыть. В эту жидкость аккуратно ввести разведённый крахмал и снова поставить на плиту. Но варить после закипания не более 5 минут.

Пить его можно и тёплым, и остывшим. А можно сделать более густым и кушать ложкой. Но самый вкусный кисель получается из старого варенья из лесной земляники. Проверено лично!

Как испечь вкусный домашний пирог с яблочным вареньем в духовке?

Яблочное варенье – продукт достаточно распространенный. Поэтому в этом рецепте мы будем использовать именно его. Пирог получается в меру сладким, аппетитным и очень простым, поэтому радовать им близких можно едва ли не каждый день.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Мука пшеничная – 2,5 ст.
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  • Варенье – 200 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Печенье песочное – 5 шт.

Процесс приготовления:

  1. В просеянную муку добавляем сухие дрожжи и тщательно перемешиваем. Вливаем теплое молоко, добавляем сахар и соль. Замешиваем тесто и, накрыв полотенцем или пленкой, ставим подходить в теплом месте.
  2. Выкладываем раскатанное тесто на дно смазанной заранее маслом формы.
  3. Разминаем яблочное варенье.
  4. Выкладываем начинку из варенья поверх теста.
  5. Крошим с помощью комбайна или вручную печенье.
  6. Посыпаем сверху на начинку крошку.
  7. Пирог выпекаем в духовке, разогретой до 160 градусов.
  8. Готовому пирогу даем остыть перед подачей к столу. Приятного аппетита!

Отзывы

Технология приготовления напитка

Как приготовить «правильное» вино из варенья? При изготовлении хмельного напитка из свежего сырья первым шагом является подготовка ягод и фруктов (их очищают и измельчают).

Варенье – это уже подготовленное, очищенное сырье.

Второй шаг – приготовление основы для брожения (сусла).

Если используют свежее сырье – измельченную массу (мезгу) смешивают с сахаром и водой. Количество подсластителя (сахара или меда) определяются сладостью сырья и составляет от 150 до 300 г. на литр жидкости.

В варенье сахар закладывается при изготовлении, хозяйка обычно знает, сколько его содержится в литре продукта. Если слишком сладкое – нужно увеличить количество воды для получения сусла такой же концентрации, как и при использовании свежих плодов

Соблюдение нужной сладости крайне важно – в кислой среде:

  • не будут размножаться нужные для брожения дрожжи;
  • возможно появление колоний плесени;
  • начинается развитие гнилостных процессов.

Избыток сахара недопустим –  в этом случае ферментация будет замедляться (сахар имеет свойства консерванта).

Третьим шагом при изготовлении домашнего вина будет внесение в сусло дрожжей (варенье поддавалось кипячению, не содержит микроорганизмов, которые могут «запустить» процесс брожения). Их можно добавить в сусло (используются винные, а не обычные дрожжи). Добавление хлористого аммония дает возможность дрожжам активно размножаться (соединение используют в промышленном виноделии для облагораживания вкуса вина при купажировании).

Можно сделать закваску, применяя только натуральные компоненты (рецепт):

  • на 500 г. теплой воды используют 50 г. сахара и 250 г. изюма (мыть не нужно, на кожице ягод находятся нужные культуры дрожжевых грибков). Емкость со смесью закрывают сложенным в несколько слоев куском марли или плотной тканью, держат в тепле до 5 дней, все время контролируя процесс, помешивая содержимое. Готовность закваски определяется по активному брожению и специфическому запаху;
  • для ягодной закваски на 200 г. сладких ягод или плодов (клубники, малины, шелковицы) используют 75-100 г. сахара., 300 г. воды. Раздробленные немытые плоды помещают в емкость, соединяют с водой и сахаром. Сосуд с закваской ставят в теплое место для сбраживания.

В сусло вносят закваску в расчете 25 г. на литр жидкости.

Важным в винном напитке является не только вкус, но и запах. Изготовленное из свежих плодов вино сохраняет их аромат, варенье за исключением некоторых сортов, выраженного запаха не имеет.

Для улучшения аромата напитка можно:

  • использовать похожие плоды, добавляя в сусло;
  • применить лимонную цедру;
  • ароматизировать вино заранее приготовленной спиртовой настойкой из ароматических трав и плодов на конечных этапах дозревания продукта.

Четвертым шагом является постановка сусла для брожения и устройство водного затвора для того, чтобы в будущее вино не попадал воздух. После очищения жидкости (взвесь из дрожжей должна осесть на дно) жидкость можно слить с осадка.

Это необходимо для удаления примесей, проявления богатого вкуса и высокого качества вина.

Советы по приготовлению напитка

Для раскрытия вкуса вина оно должно дозреть – чем дольше хранится в прохладном, темном помещении, тем лучше.  Бутылки для хранения или прочая тара должны быть тщательно вымыты, желательно, без использования синтетических моющих средств.

Сусло для сбраживания может быть перелито в емкость из любого материала (кроме металла) — керамики, стекла, дерева на 2/3 объема. Улучшению вкуса помогут дубовые опилки, кора в плотном полотняном мешочке, опущенные в сусло перед постановкой на брожение.

Как сделать вино из старого варенья правильно?  Не следует использовать продукт с колониями плесени, явно испорченный – самодельное вино получит неприятный вкус.

Для более сладкого, десертного напитка, в сусло вводят сироп — до 250 г сахара на весь объем вина. В жидкость перед ферментацией, для ароматизации напитка из малинового варенья, различных сортов смородины можно добавить мед, пряности.

Рецептов домашнего вина из неиспользованного варенья множество, у каждой хозяйки есть свои хитрости и приемы. Знание основных этапов технологии позволит радовать близких вкусным, ароматным напитком.

Пирог-коврижка из варенья

Я очень люблю простые и быстрые рецепты, но этот своей простотой удивил даже меня.

244

Ингрeдиенты:

Продукты для быстрого пирога из варенья

Варенье — 1 стакан. Я брала из черной смородины
Сода — 1 чайная ложка (без горки)
Кефир — 1 стакан
Сахар — 1/2 стакана (если варенье очень сладкое, то можно 1/3 стакана)
Яйцо — 2 штуки
Мука пшеничная — 2,5 стакана

Приготовление:

В варенье положить соду и перемешать. Сода вступит в реакцию с вареньем, поэтому оно немного увеличится в объеме и изменит цвет.
В эту смесь через пять минут добавить яйца, сахар, муку, кефир. Все перемешать.
Тесто ложкой выложить в форму для запекания. На дно формы я положила пергаментную бумагу, смазанную маслом.

Форма для запекания быстрого пирога с вареньем

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов один час. Готовность проверять спичкой.Пирог должен подняться и зарумяниться.

Все готово, вынимаем из формы и подаем с чаем или молоком.

Готовый быстрый пирог с вареньем

Приятного аппетита!

Полезное варенье из грейпфрута

https://img.anews.com/media/gallery/123282456/322021506.jpg

Варенье шикарное — изумительный сладко-кислый вкус с отчётливой специфической горчинкой. Цвет сияющий, насыщенно красный. Варенье густое, похожее на мягкий мармелад.

Ингредиенты:

  • 3 крупных грейпфрута (1,3-1,5кг),
  • 1 лимон,
  • 300г сахарозаменителя

Приготовление:1. Грейпфруты очистить и разобрать на дольки.2. Ножницами отрезать у каждой дольки верхнюю часть.3. Отогнуть боковые плёнки и вынуть мякоть. Выбрать косточки.4. Взвесить очищенный грейпфрут.5. У лимона ножом срезать верхнюю окрашенную часть корочки и нарезать еётонкой соломкой.6. Выжать из лимона сок.7. В кастрюлю положить мякоть грейпфрутов, лимонный сок и нарезанную цедру.8. Всыпать сахарозаменитель. Вес сахарозаменителя равен половине веса очищенного грейпфрута.9. Поставить кастрюлю на большой огонь и довести массу до кипения.10. Перемешать и убавить огонь до среднего.11. Уварить массу в 1,5-2 раза.

Приятног аппетита!

Вкусный открытый пирог с вареньем

  • Сливочное масло – 200-граммовая пачка;
  • Сахарный песок – 90 г;
  • Яичные желтки – 2 штуки;
  • Пшеничная мука – 300 г;
  • 1 чайная ложка пекарского разрыхлителя;
  • Полкило любого варенья;
  • Кукурузный крахмал – 2 столовые ложки.

Приготовление:

Предварительно размягчите сливочное масло. Положите его в чашу блендера. Добавьте туда пшеничную муку и пекарский разрыхлитель. Замесите крепкое тесто. Раскатайте полученный ком листом толщиной примерно один сантиметр.

Затем застелите круглую форму диаметром 25 сантиметров пергамента и равномерно распределите готовое тесто по всей поверхности.

Смешайте варенье с кукурузным крахмалом. По желанию можете пользоваться любимыми пряностями – пирог получится только вкуснее. Например, добавьте немного ванилина. Выложите начинку на тесто и раскатайте ровным слоем.

Время приготовления составит получаса при стандартной температуре для выпечки (180 градусов).

Как сделать домашнее вино из забродившего варенья?

Если ваши заготовки забродили, то не спешите расстраиваться и выкидывать их, так как сделать вино из забродившего варенья гораздо проще и быстрее, чем из свежего. Для этого потребуется всего пара дополнительных ингредиентов. Можно использовать любые старые джемы и варенья из фруктов и ягод. Главное не смешивать несколько видов, а готовить только из одного.

Как поставить вино из варенья? Для приготовления на один литр сырья дополнительно потребуются сахарный песок, изюм и тёплая вода. Для этого она предварительно кипятится и остужается до 30 – 40 градусов. Помимо этого нужна будет большая банка, около пяти литров, для настаивания. Тара предварительно готовится: очищается и стерилизуется кипятком. К прокисшей заготовке добавляются 3 – 4 столовых ложки сахарного песка и одна изюма. Смесь заливается тёплой водой, закрывается подготовленным гидрозатвором или перчаткой с дыркой в пальце и убираем в тёплое тёмное помещение. С этого момента можно считать, что домашнее вино поставлено.

Как быстро оно будет готово, определяется степенью брожения сырья, но в основном выдержка занимает не менее двух недель. После этого получившийся напиток переливается в подготовленную стерилизованную тару и смешивается с двумя столовыми ложками сахара. Эта смесь закупоривается и дозревает в течение трёх месяцев. Готовое вино из варенья аккуратно снимается с ягодного или фруктового осадка. Можно отфильтровать напиток через сито или использовать трубку для слива жидкости. Полученное вино хранится не более трёх лет в прохладном месте.

С дрожжами

Так как сделать вино из старого варенья с дрожжами можно намного быстрее, чем без них, то этот рецепт приготовления крайне популярен. С добавлением этого ингредиента сусло бродит намного активнее и вино готово к потреблению уже через полтора месяца. Домашнее вино из варенья с дрожжами получается более крепким, особенно если применять На один литр сусла потребуется столько же чистой воды, 20 грамм дрожжей и 200 грамм риса. Все ингредиенты перемешиваем в подготовленной стерилизованной ёмкости и ставим для вызревания в тёплоё тёмное место. Горловина сосуда закрывается гидрозатвором или медицинской перчаткой. Вино бродит до завершения газообразования примерно три недели.

Когда опадёт перчатка или перестанут появляться пузыри нужно отделить вино от осадка, перелить в тару, в которой оно будет храниться и убрать в холодное место. Поле этого этапа напиток сразу же готов к употреблению. Но для получения более приятного и насыщенного вкуса нужно выдержать его дополнительно в холоде ещё от трёх недель до одного месяца.

Без дрожжей

Приготовление вина из варенья в домашних условиях открывает просторы для фантазии. Выбор рецепта зависит от того, какая заготовка есть на данный момент, от добавочных ингредиентов и длительности изготовления. Можно готовить вино из варенья без дрожжей. Такой процесс занимает больше времени, но готовый напиток получается более вкусным и насыщенным.

Для того чтобы поставить вино заранее приготавливают тару. Она должна быть промыта и тщательно стерилизована. В неё заливаются варенье с тёплой кипячёной водой в пропорции 1:1 и всыпается горсть изюма или других свежих ягод. Они не промываются, дабы не потерять природные дрожжи, находящиеся на кожуре. Свежие ягоды нужно раздавить и перемешать до однородной густой массы. Смесь накрывается марлей и убирается в тёмное тёплое место на пять дней до образования мезги и запуска брожения. Всё это время жидкость нужно ежедневно тщательно перемешивать.

По истечении времени нужно отделить всплывшую на поверхность твёрдую часть. Для этого жидкость фильтруется через марлю или сито и переливается в новую стерилизованную банку. Она должна быть заполнена не до краёв. Пятая часть объёма остаётся пустой для образования пены и газа в процессе брожения. Горлышко закрывается гидрозатвором и ёмкость оставляется для дальнейшей выдержки при тех же окружающих условиях на 2 – 3 месяца. Индикатором завершения брожения будут являться: прекращение газообразования, выпадение осадка и осветление жидкости.

Теперь готовое вино нужно аккуратно снять с осадка с помощью резиновой трубки. Готовый продукт разливается в тару для хранения. Если вино кислит, то дополнительно добавляется сахарный сироп до сладости. Разлитый напиток дозревает в прохладе ещё 2 – 3 месяца. В итоге получается десертное вино из варенья, крепостью от 9 до 13 градусов.

С этим читают

Как красиво украсить елку на Новый год: идеи и правила украшения елочки дома

Пирог с вареньем на дрожжевом тесте

  • Примерно 210 грамм муки;
  • Сахар – столовая ложка;
  • Чайная ложка сухих дрожжей;
  • Молоко – 65 мл;
  • Любое варенье – 200 г;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Соедините 200 г пшеничной муки, сухие дрожжи и ложку сахарного песка. Разведите полученную сухую смесь подогретым коровьим молоком. Вымесите тесто. Сделайте из него небольшой шар. Положите в миску и накройте чистой тканью. Оставьте подходить на час в теплом месте. Затем припудрите поверхность стола остальной частью муки и раскатайте шар. Получится лист толщиной около сантиметра. Разрежьте его напополам.

На середину первого листа положите варенье. Оно должно занять около трети листа. Рекомендуется выкладывать самую густую часть варенья – с ягодами и фруктами. Накройте вторым листом и смажьте остальной частью варенья. Прочно закрепите края между собой, чтобы начинка не выпала. Покройте поверхность готового теста топленым сливочным маслом. Остальное масло соедините с мукой и сахаром.

Положите изделие на противень, предварительно застеленный пекарским пергаментом. Посыпьте поверхность подготовленной смесью. Поставьте в духовой шкаф и готовьте около получаса. Ручку температуры устанавливайте в стандартное положение – 180 градусов. Готовое блюдо слегка остудите перед подачей на стол.

Рецептура: самые простые и самые необычные способы

Малиновое быстрое

Забродившее варенье именно из малины позволяет сделать вино в самые сжатые сроки. Для изготовления используют стандартный рецепт, который описан выше. В качестве катализатора брожения малинового вина используется изюм. Обычно такое домашнее спиртное созревает за 3 недели, а после фильтрации доходит в прохладной темноте за 3 дня.

Клубничное элитное

Вина и ликеры из этой ягоды в магазинах стоят весьма прилично. Стоит удивить гостей хмельным клубничным лакомством, созданным в домашних условиях. Тем более что оно не уступит по вкусовым качествам самым престижным маркам. Сделать его несложно: чтобы поставить алкоголь, используют традиционный рецепт, описанный выше. Только воды или компота надо добавить на литр больше, а изюм ? замочить. Ценители самых изысканных вариантов добавят в клубничный хмельной напиток немного смородинового или малинового вина.

Яблочное старинное

Рецепт яблочного вина из забродившего варенья, пожалуй, самый популярный и используется очень давно. Это кисленькое хмельное любят и в Европе. Так, зимние сидры иногда делают именно на основе джема или мармелада. Здесь рецепт предполагает замену изюма на стакан непромытого риса и 20 г хлебопекарных дрожжей. Яблочный джем кладут в стеклянный баллон, засыпают рисом и добавляют разведенные водой дрожжи. Затем все это заливают водой, оставив место для того, чтобы вино ?ходило?. Содержимое банки нужно размешать, установить газоотвод и поставить тару в темное место

Важно: не в прохладное, а в теплое! Когда муть уляжется, а вино перестанет бродить, его упаковывают в бутылки. Излишне кислый напиток подслащают и отправляют на пару дней на дозревание

Смородиновое роскошное

Вино из черной или красной смородины получается удивительно насыщенного цвета и вкуса. Варенье в качестве сырья делает его даже лучше. Такое вино полезно, ведь оно сохраняет большинство витаминов. Здесь воды надо брать в 2 раза больше, чем джема. В качестве усилителя брожения кладут непромытый рис и стакан виноградных ягод. Сделать смородиновую роскошь можно, используя тот же рецепт, что и для яблочного напитка. Только вместо дрожжей кладется виноград.

Вишневое особое

Напитки на основе вишневого варенья можно поставить по любому вышеуказанному рецепту. Но интереснее всего создать вино с нотками специй, сухофруктов. Для подобного спиртного подходит сырье из любых красных ягод. Наиболее яркие вкусовые качества здесь проявит вишня. В результате получится необычный насыщенный напиток, который оценят самые придирчивые дегустаторы. Он может стать основой для глинтвейна и коктейлей. В начале изготовления используется основной рецепт, но сахара необходимо в 2 раза больше, а изюм не добавляется. Примерно через месяц напиток фильтруют. В будущее вино кладут изюм, а также немного корицы, гвоздики, меда. Напиток отправляют дозревать в закрытой стеклянной таре еще на месяц, затем повторно процеживают и упаковывают в бутылки.

Ассорти ?Старые запасы?

Вино из старого варенья далеко не всегда можно сделать, используя один сорт сырья. Часто ближе к весне в холодильнике или погребе остаются начатые банки. Можно попробовать смешать разные сорта варенья и получить необычное ассорти. Здесь также используют стандартный рецепт. Но рекомендуется после смешивания разного варенья с водой нагреть получившуюся субстанцию для лучшего растворения. А перед заливанием в стеклянную тару остудить. Созревает ассорти чуть больше месяца.

Эконом-вариант

Большинство домашних вин на основе варенья делается из забродившего или засахаренного сырья. Но для них можно использовать и качественный джем. А вот для экономного напитка, исключающего добавление сахара, нужно чтоб варенье изрядно забродило. Для него нужно 3 л воды, 5 л джема, изюм ? 1 стакан. Смешанное с водой варенье кипятят 4 минуты, затем остужают. Разливают по стеклянным баллонам, равномерно засыпая изюм. Затем нужно прикрепить резиновые перчатки. Когда они опадут ? примерно через 1,5 месяца ? отфильтрованное вино упаковать в бутылки.

https://youtube.com/watch?v=Q7WP9IcaDYY

Пирожки

Эта румяная выпечка одинаково вкусна и в горячем, и в холодном виде. Но как правило, она просто не успевает остывать. Потому вам придется часто готовить пирожки с вареньем из дрожжевого теста. Для этого вам придется заранее припасти:

  • 750 г обычной белой муки.
  • 500 г варенья (вишневого, смородинового или грушевого).
  • 250 мл коровьего цельного молока.
  • 60 мл рафинированного масла.
  • 50 г сахара.
  • 15 г сырых прессованных дрожжей.
  • 3 яйца.
  • 2 ст. л. размягченного сливочного масла.
  • ¼ ч. л. соли.

Молоко выливают в кастрюльку, доводят до кипения, дополняют сырыми яйцами, взбитыми с сахаром, и обрабатывают миксером. Получившуюся массу остужают до комнатной температуры, перемешивают с дрожжами и частью имеющейся муки. Все это прикрывают полотенцем и выдерживают в тепле. Минут через тридцать будущее тесто соединяют с оставшейся мукой, солью, постным и растопленным сливочным маслом, а потом оставляют подходить. Когда оно увеличится в объеме, из него лепят пирожки, начиненные вареньем, и выпекают их при умеренной температуре в пределах 20-25 минут.

Варенье из мяты

Мятное варенье не только необычно и очень приятно на вкус, но и полезно для здоровья: помогает при простудных и желудочных заболеваниях.

Продукты:

1. Мята — 300 гр.

2. Вода — 500 мл.

3. Лимон — 2 шт.

4. Сахар — 1 кг.

Как приготовить варенье из мяты:

Итак… собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками (а я и с цветочками), лимоны, порезанные вместе со «шкуркой» залить водой и варить 10 минут.

Настоять это колдовское варево одни сутки. Через сутки массу отжать, а настой процедить. Добавить сахар и варить до готовности.

Слово готовность меня напугало, но… варила часа два на маленьком огне, снимая пенку.

Потом позже… часа через три еще проварила и разлила в банки.

В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время.

Вот и все… Зимой, не дай бог вам простудиться, будет у вас лекарство или просто сладкое «лето»

Царское варенье из крыжовника

Продукты:

1. Крупный зеленый недозрелый крыжовник — 5 стаканов

2. Сахар — 1 кг.

3. Вишневый лист — 2 стакана

4. Вода — 3 стакана

5. Чищенный грецкий орех — 2 стакана

Как приготовить царское варенье из крыжовника:

Ягоды крыжовника освободить от плодоножек, «цветков», аккуратно надрезать и извлечь из ник мякоть с косточками, стараясь сохранить целостность ягоды.

1 стакан вишневого листа залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 3-5 минут, следить, чтобы вода оставалась зеленой.

Процедить, залить ягоды, поставить на 24 часа в холодное место. Второй стакан вишневых листьев подготовить следующим образом — удалить грубые части, разделить каждый лист на 4 части.

С ягод слить вишневый отвар и в каждую ягодку положить по кусочку вишневого листа и кусочку грецкого ореха, сбрызнуть ягоды водкой.

В процеженный отвар добавить сахар и варить на маленьком огне сироп около 15 минут (следить, чтобы не «порозовел»!).

В готовый сироп высыпать ягоды и варить 15 минут

ВАЖНО! — Очень быстро охладить! — чтобы сохранить зеленый цвет

Вино из варенья в домашних условиях быстрого приготовления с изюмом

Здесь мы рассмотрим еще один интересный и достаточно несложный вариант приготовления домашнего вина из варенья. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • Варенье – 1 литр.
  • Вода чистая – 1 литр.
  • Изюм – 100 г.

Варенье может быть абсолютно любым, т.е., из любого продукта. Но лучше всего вино получается из яблочного, сливового или абрикосового варенья.

Первый шаг, который необходимо сделать – подготовить банку для вина. Ее необходимо очень хорошо вымыть с пищевой содой. Некоторые еще и стерилизуют в микроволновке.

Посуду для приготовления вина необходимо брать стеклянную, керамическую или эмалированную, но не металлическую. Допускаются пластиковые бутылки и ведра.

Итак, берем банку, наливаем в нее варенье, затем насыпаем изюм, после чего выливаем воду.

Если нет чистой родниковой или бутилированной воды, можно воспользоваться и той, что течет из-под крана. Но, предварительно ее кипятим, после чего остужаем, а уже затем добавляем в бродильную емкость к варенью и изюму.

После этого в банке все компоненты перемешиваем и закрываем банку крышкой. Кстати, заметьте, сахара в этом варианте нет вовсе. Варенье и так сладкое. Затем банка ставится в теплое место. Летом особых проблем нет, тепло везде. А вот зимой банку лучше всего установить рядом с батареей отопления.

Так, банка будет стоять 10 дней. Затем отделяем жидкость от мезги. Мезгу хорошо отжимаем, поскольку в ней так же много жидкого компонента.

На дуршлаг кладем марлю, в которую выбираем из банки мезгу. Мезга плавает наверху, поэтому собрать ее ложкой будет достаточно легко. Затем заворачиваем мезгу в марлю и хорошо выжимаем. Жидкости сольется очень много. Если вы отжимаете мезгу несколькими партиями, то после каждой партии желательно очистить марлю от уже сухого остатка мезги. Затем промыть ее в проточной воде и хорошо отжать.

После того, как разобрались с мезгой, переходим к оставшейся в банке жидкости. Ее так же процеживаем, но уже просто через марлю. Обе жидкости сливаем вместе и наливаем в новую чистую емкость. На горло банки, куда мы налили получившееся в результате первичного брожения сусло, одеваем перчатку.

В перчатке делаем небольшую дырочку иголкой. Банку с суслом и перчаткой ставим в темное место для брожения. Бродить должно около 40 дней.

По окончании брожения перчатка опуститься. Пузырьки перестанут появляться, а цвет вина станет несколько светлее.

После окончания брожения переходим к последнему этапу приготовления вина, а именно, его дозреванию. Для этого вновь понадобится новая тара. Желательно уже приготовить стеклянные бутылки емкостью 500-700 мл. Т.е., обычные винные бутылки. Их так же необходимо тщательно помыть с содой. Затем оставляем бутылки сохнуть. Для переливания вина они должны быть идеально сухими.

Поскольку в готовом вине имеется осадок, аккуратно переливаем жидкость в подготовленные бутылки, что бы не затронуть осадок. Можно предварительно процедить вино через марлю.

Наливаем вино в бутылки до самого верха и закрываем плотно крышками. Если у вас именно бутылки, то лучше всего использовать деревянные пробки. Если же вы разливаете по небольшим банкам, закрываем тогда крышками.

Готовые бутылки ставим на два месяца в более прохладное место – погреб или холодильник. По истечении этого срока вино будет окончательно готово и его можно пробовать.

Наливка из варенья на водке с гвоздикой

При добавлении в классическую наливку пряностей можно быстро получить новый эффектный вкус. Добавление пряностей придаёт характерный зимний аромат напитку.

Ингредиенты:

варенье 50 грамм;
водка 500 мл;
корица 1 палочка;
бутоны гвоздики 2 штуки.

Рецепт

  1. Размещаем продукт в банке не менее 2-х литров объёма.
  2. Заливаем спиртным, добавляем корицу и гвоздику.
  3. Тщательно перемешиваем и герметизируем крышкой.
  4. Оставляем в тёмном прохладном месте на 60 дней.
  5. Фильтруем через три слоя марли (при необходимости несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной).
  6. Разливаем по банкам, плотно закрываем.
  7. Выдерживаем ещё 10-12 дней, после чего настойку можно употреблять.

Пончики

Эти вкусные изделия из дрожжевого теста обжариваются во фритюре. Благодаря этому они приобретают аппетитную хрустящую корочку, приводящую в неописуемый восторг маленьких сладкоежек. Чтобы сделать румяные пончики с вареньем, вам потребуется:

  • 50 г дрожжей.
  • 1 чашка цельного молока.
  • 2 стакана обычной белой муки.
  • 1 яйцо.
  • ¼ пачки масла.
  • ½ ч. л. соли.
  • 2 ст. л. сахара.
  • Варенье, постное масло и сладкая пудра.

Конечно, дрожжевые пончики сложно назвать выпечкой с вареньем на скорую руку, но они стоят того, чтобы потратить на их приготовление немного свободного времени. Начинать процесс необходимо с обработки молока — его подогревают, а потом соединяют с сахаром, дрожжами и растопленным маслом. Все это дополняют солью, яйцом и просеянной мукой, перемешивают и оставляют подходить. Часа через два готовое тесто раскатывают пластом и вырезают из него круги. Каждый из них наполняют вареньем, оформляют в виде шариков и оставляют на расстойку. Спустя тридцать минут пончики обжаривают во фритюре, выкладывают на бумажные полотенца и обсыпают сладкой пудрой.

Ароматное варенье из мандаринов!

https://img.anews.com/media/gallery/123282456/327626562.jpg

Вам обязательно стоит научиться готовить варенье из мандаринов — оно и вкусное, и ароматное, и витаминное, лакомиться им одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • 1 кг мандаринов
  • 1 крупный апельсин
  • 1 кг сахара
  • 1 ст. воды
  • 2 ч. ложки молотого имбиря
  • 1 пакетик ванилина

Приготовление:1. Очистите мандарины от кожуры и разделите на отдельные дольки. Точно так же следует поступить с апельсином.2. Уложите фрукты в общую емкость и залейте стаканом воды.3. Через 8 часов поставьте заготовку на медленный огонь и добавьте имбирь.4. После закипания смесь следует варить полтора часа, постоянно ее помешивая.5. Добавьте в варенье ванилин и сахар. Варите еще полтора часа.6. Разлейте по предварительно стерилизованным и сухим банкам и закатайте металлическими крышками.

Приятного аппетита!

Слойки с орехами и яблочным вареньем

Эта румяная и очень ароматная выпечка готовится на основе покупного теста, что позволяет существенно сократить процесс. Чтобы угостить ею своих родных и друзей, вам обязательно потребуется:

  • 200 г яблочного варенья с апельсином.
  • 900 г слоеного дрожжевого теста.
  • 100 г почищенных грецких орехов.
  • 50 г миндальных лепестков.
  • 1 яйцо.
  • Корица и сахар.

Готовятся такие слойки с яблочным вареньем очень быстро. Оттаявшее тесто раскатывают достаточно тонким пластом и нарезают на одинаковые квадраты. Каждый из них наполняют начинкой, сделанной из яблочного варенья и рубленых обжаренных орехов, сворачивают конвертом, смазывают взбитым яйцом, посыпают сахаром, корицей и миндальными лепестками. Полученные изделия оставляют на расстойку и пекут при стандартной температуре до легкого зарумянивания.

Старинные рецепты

Название «варенье» намекает на долгий процесс уваривания. Раньше было принято готовить его подолгу, прогревая емкость с засыпанными сахаром ягодами или фруктами до закипания по нескольку раз. Варенью позволяли полностью остыть, а затем снова нагревали и давали закипеть.

Некоторые хозяйки подолгу кипятили емкость с варевом на маленьком огне. У этого способа есть свои преимущества: варенье получается густым и хорошо хранится, ведь при продолжительных воздействиях высоких температур все бактерии, способные вызвать процесс брожения, гибнут. Однако при таком методе страдали и полезные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах. К тому же разрушалась структура.

Что делали, если варенье получилось жидким, в былые времена? Путей было несколько. Можно было слить лишний сироп, подольше уварить варево или просто добавить сахара. Все эти рекомендации мы можем использовать и сегодня.

Насыпной пирог с вареньем и миндалём

  • Пшеничная мука – 155 г;
  • 155 г манки;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Чайная ложка разрыхлителя теста;
  • Небольшая щепотка соли;
  • Сливочное масло – 100-граммовая упаковка;
  • Яичный желток;
  • Примерно полкило любого варенья;
  • Половина столовой ложки кукурузного крахмала;
  • Лепестки миндаля.

Приготовление:

Соедините в емкости основные сыпучие продукты – сахарный песок, разрыхлитель, крупу и пшеничную муку. Добавьте замороженное сливочное масло, предварительно натертое на терке с большими ячейками. Затем влейте куриный желток. Хорошо размешайте.

Получится тесто, которое нужно выложить на поверхность 25-сантиметровой форму и разровнять. Тем временем взбейте варенье с помощью погружного блендера. Чтобы смесь получилось густой – не забудьте добавить кукурузный крахмал. Положите начинку на поверхность теста. По желанию посыпьте лепестками миндаля.

Длительность приготовления пирога – полчаса.

Ручку температуры ставьте на 180 градусов.

Рецепты вина из варенья в домашних условиях

Рассмотрим популярные рецепты домашнего вина из варенья. Процедура приготовления вина уже понятна. Однако, с которого варенье вино вкусное? Здесь, конечно, у каждого вкусы расходятся. Однако неоспоримым является тот факт, что невероятно вкусным будет такой напиток из вишневого варенья. Традиционным является использование для домашнего приготовления вина также яблочного и клубничного лакомства. Рассмотрим подробно их рецепты приготовления.

Рецепт вина из вишневого варенья

Для его приготовления используем следующие пропорции:

  • Одна литра варенья;
  • Одна литра воды;
  • Приблизительно 100-120 г изюма;
  • Одна чайная ложечка корицы;

Все ингредиенты перемешиваем и помещаем в трехлитровую емкость (банку). На горло емкости одеваем медицинскую перчатку. Оставляем в темном, тепленьком месте на 10 дней.

По истечении времени сусло следует процедить в другую банку. И снова надеть, но уже новую медицинскую перчатку. В ней сделать одно отверстие, тоненькой иголочкой. И снова прячем сусло в темное место, где ему будет тепло. Выдерживать следует ориентировочно дней сорок.

По истечении времени, осторожно, стараясь не задеть осадок, разливаем готовое вино в бутылки, герметично укупориваем

Вино из яблочного варенья (самый популярный рецепт)

Яблочное варенье имеет свойство бродить. Если именно такое у вас нашлось, то вы точно его не выбрасывайте. Вино из него получится невероятно изысканное. Правда процесс его изготовления несколько длинный, и займет 4-5 месяцев. Особенностью этого нектара считается то, что его можно готовить при помощи дрожжей и без них.

Для приготовления вина из старого варенья в домашних условиях вам понадобится:

В трехлитровый бутыль выкладываем одну литру варенье заливая литром теплой воды. Добавляем изюм (100г) и перемешиваем все вместе. Закупориваем на этот раз крышкой и держим в темном углу при температуре 25 градусов.

Через десять дней процеживаем в чистую емкость. Поверх горлышка одеваем ту же перчатку и прокалываем в ней одну дырочку. И оставляем жидкость на сорок дней. Ориентироваться следует по перчатке, которая в конце должна упасть. А после, вино надо разлить в подготовленные емкости и выдерживать еще около 70 дней.

Вино из клубничного варенья

Кстати, сейчас очень популярны игристые клубничные вина. Поэтому не пожалейте старого варенья и сделайте шедевр собственными силами.

Выбираем большую стеклянную тару. Смешиваем пропорции: одна литра варенья с двумя с половиной литрами воду. Очень тщательно перемешиваем и добавляем изюм (до 150 г). Ставим все это в теплое и сухое место. Наблюдаем процесс брожения. После этого перецеживаем и снова помещаем в чистую тару. Напиток почти готов. Бутылки с вином следует закупорить и оставить в холодном месте на трое суток. После этого времени — вино готово к употреблению. Представляете, как быстро и просто!

Конечно, приготовление домашнего вина возможно из других видов варенья, которые станут не менее замечательными напитками. Особенно вкусный напиток получается из малинового варенья. Можно экспериментировать и с дополнительными ингредиентами (например, с дрожжами), но только зная в этом толк или пользуясь подсказками профессионалов. В любом случае, выбор сырья это личное дело. В основы и тонкости приготовления мы выяснили. Вино по такому рецепту поставляли даже самой королеве Великобритании.

Пирог с вареньем на растительном масле

Если сливочное масло как раз закончилось, растительное тоже подойдет.

Тебе понадобится: 2 яйца, 50 г сахара, 80 г растительного масла, 300 г муки, 40 г грецких орехов, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 щепотки соли, 270 г варенья.

Приготовление: Слегка подогрей яйца под краном и взбей их с сахаром и солью до светлой пены. Туда же добавь растительное масло и потом вмешай муку с разрыхлителем. Отдели меньшую часть теста и отправь в морозильник.

Основной пласт теста раскатай в форму, выложи варенье и засыпь дроблеными орехами. Тесто из морозилки натри на терке и засыпь пирог сверху. Выпекай 25 минут при 180 градусах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector