Дневник садовода

Что еще можно взять на вооружение из записок огородников

Огородники могут запросто создать липкую ленту, которая поможет справиться с надоедливыми мухами. Для этого нужно взять 30 грамм канифоли и 20 грамм касторки, после чего положить их в железную банку и нагреть на водяной бане. После этого к мази можно добавить немного варенья и намазать на бумагу.

  • Известно, что моль очень боится запаха герани, апельсина и табачных листьев, это можно взять на заметку. Также стоит помнить о том, что тупую терку можно запросто наточить при помощи наждачной бумаги.
  • Если у огородника под рукой нет ершика для мытья бутылок, его можно заменить на скорлупу от яиц. Скорлупу нужно засыпать вместе с моющим средством в емкость и потрясти несколько минут.
  • Иногда так бывает, что произошел засор трубы, а чем от него спасаться — никто не знает. От засора спасет пищевая сода с уксусом, которую вы засыпаете в сточную трубу. В течение нескольких минут нужно промыть горячей водой с напором эту самую трубу.

Салат «Сельдь под шубой» рулетом: оригинальный рецепт

Яркий, красивый, аппетитный салат буквально создан для праздничного стола. Оригинальная подача блюда в виде рулета не вызывает особых сложностей и обязательно вызовет восторг у гостей.

Время приготовления: 1 час (плюс 1-2 часа на пропитку)Количество порций: 5-6

Ингредиенты:

  • (250 г);
  • свекла (средняя, 4 шт.);
  • картофель (средний, 4 шт.);
  • морковь (средняя, 2 шт.);
  • лук репчатый/зеленый (1 шт./1 пучок);
  • яйцо куриное (3-4 шт.);
  • гранат, зерна (для украшения, 60 г);
  • петрушка/укроп (для украшения, 4-5 веточек);
  • майонез (150 г);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Свеклу моем и отвариваем до полной готовности (около 40 минут). Достаем из воды и остужаем.
  2. Картофель моем, отвариваем в мундире (около 20 минут после закипания воды). Сливаем воду и остужаем.
  3. Морковь моем и отвариваем. Ее можно положить в одну кастрюлю с картофелем, так как время приготовления овощей примерно одинаковое.
  4. Яйца отвариваем вкрутую (10-15 минут после закипания воды).
  5. Свеклу чистим и натираем на крупной терке. Отжимаем лишний сок.
  6. Картофель и морковь также чистим и натираем на крупной терке в отдельные емкости.
  7. Яйца очищаем от скорлупы и натираем на крупной терке.
  8. Лук чистим и мелко шинкуем.
  9. Филе сельди нарезаем небольшими кубиками.
  10. Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на листочки.
  11. Разделочную доску застилаем пищевой пленкой, смазываем ее растительным маслом. Начинаем выкладывать салат слоями, равномерно распределяя ингредиенты по всей поверхности. Каждый слой утрамбовываем ложкой или руками, смазываем майонезом, солим по вкусу. Первый слой – свекла. Второй – морковь. Третий – яйца. Выкладываем их не по всей площади поверхности, а приблизительно на 2/3, оставляя по одному краю пустое место, чтобы было удобнее сворачивать рулет. Четвертый – картофель (поверх яиц). Пятый – лук (покрываем им полностью картофель). Шестой – посередине слоя картофеля выкладываем широкую полоску сельди.
  12. С той стороны, где расположена большая часть продуктов, начинаем аккуратно сворачивать рулет.
  13. Готовый салат ставим в холодильник минимум на 1 час. По истечении времени достаем его и перекладываем на блюдо, разворачивая пленку.
  14. Перед подачей украшаем зернами граната, петрушкой и майонезом (см. фото к рецепту).

Все этапы приготовления и выкладки ингредиентов наглядно продемонстрированы в видеорецепте:

Как разделать сельдь для салата

У сельди отрезаем голову и хвост, срезаем плавники. Разрезаем брюхо и вынимаем все внутренности, удаляем черную пленку, промываем водой. Заворачиваем рыбу в пищевую пленку (бумажное полотенце) и слегка отбиваем ее о рабочую поверхность, это делается для того, чтобы филе лучше отделялось от хребта. Снимаем пленку, раскрываем рыбу, как книгу, вынимаем хребет. Филе переворачиваем и снимаем кожицу, поддевая ножом. С каждой из половинок филе удаляем мелкие кости с помощью пинцета.

Программы для ведения дневника. Посoветуйте приложение для ведения «дневника»?

Хочу начать вести что-то типо медиа-дневника. Т.е. какие-то периодические записи включающие не только текст, а еще фото и

  • Приватность: т.е. локальное личное приложение, а не какие-нибудь соцсети итд.
  • Отсутствие лимита по трафику (или хранение данных в облаке).
  • Предпочтительна Android версия + десктоп (Web/Win/OSX). Еще есть iPad (тут желательно недорогая или бесплатная программа).
  • Синхронизация и/или какой-то бэкап.
  • Приятный ui
  • Геопозиция
  • Теги
  • Форматирование текста / рисунки / прочие

FoxInSox @FoxInSox

Вы уж определитесь: либо приватность, либо облако. Хранение файлов в соц. сети ничем не отличается от хранения файлов на серверах стороннего сервера(Evernote, Dropbox) в плане безопасности, т.е. никто вам 100% гарантии приватности не даст.

Написано

siwulijutu @siwulijutu Автор вопроса

FoxInSox : Под приватностью я имею ввиду не какие-то способы защиты, а то, что другие люди не видят мой контент. Ну то есть например формат того-же Контакта кажется удобным: отдельные посты с добавленными фото/видео/картами/музыкой. Но это как бы видят и другие пользователи. А мне нужно что бы видел только я.

Декабрь 2021: лунный посевной календарь садовода и огородника

Баклажаны, перец сладкий и горький
Благоприятные дни: 7-14 декабря
Бобовые (горох, фасоль, бобы)
Благоприятные дни: 1-2 и 22-31 декабря
Зелень (петрушка, укроп, лук на перо, сельдерей, кинза и др.)
Благоприятные дни: 1-2 и 22-31 декабря
Капусты всех видов
Благоприятные дни: 7-14 декабря
Картофель
Благоприятные дни: 1-2 и 22-31 декабря
Корнеплоды (морковь, свекла, редька, репа, дайкон, редис, пастернак и др)
Благоприятные дни: 1-2 и 22-31 декабря
Луковичные, в том числе цветы (лук, чеснок, тюльпаны, лилии и др.)
Благоприятные дни: 1-2 и 22-31 декабря
Плодовые деревья (яблоня, груша, слива, вишня и др.)
Благоприятные дни: 7-14 декабря
Томаты (помидоры)
Благоприятные дни: 7-14 декабря
Тыквенные (огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни)
Благоприятные дни: 7-14 декабря
Цветы однолетние, многолетние и комнатные
Благоприятные дни: 7-14 декабря
Ягоды (земляника, клубника, смородина, крыжовник, малина и др.)
Благоприятные дни: 7-14 декабря
Неблагоприятные дни для посадки, пикировки растений и посева семян в декабре:4 декабря — новолуние, 19 декабря — полнолуние
Вегетативное размножение растений (прививка, черенкование, окулировка, укоренение усов и отводков)
Благоприятные дни: 7-14 декабря
Перекопка, окучивание, вспашка грунта
Благоприятные дни: 7-14 декабря
Прополка, прореживание
Благоприятные дни: 3-5 и 18-20 декабря
Формирование куста, обрезка, прищипка
Благоприятные дни: 3 и 5 декабря
Посев газонной травы и сидератов
Благоприятные дни: 7-14 декабря
Внекорневая подкормка, опрыскивание
Благоприятные дни: 1-2 и 22-31 декабря
Подкормка под корень
Благоприятные дни: 7-14 декабря
Скашивание травы и сидератов
Благоприятные дни: 7-14 декабря
Квашение, соление, мочение
Благоприятные дни: 16-17 декабря
Заморозка
Благоприятные дни: 1-2 и 22-31 декабря
Уборка на длительное хранение
Благоприятные дни: 1-2 и 22-31 декабря
Неблагоприятные дни для заготовки и переработки:19-20 декабря

Что еще можно почитать на тему подходящих и не очень подходящих дней для садово-огородных работ? А вот что:

  • Высаживаем рассаду в теплицу по Лунному календарю
  • Посев семян на рассаду в соответствие с Лунным календарем

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Как вести личный дневник. Как я отношусь к другим людям?

Неизменные герои дневника — не только мы сами, но и наши близкие люди. Некоторые ведут дневник исключительно для того, чтобы изливать своё негодование, злость, чувство одиночества, покинутости и непонимания, которые преследуют их в отношениях с окружающими. И здесь вы можете разобраться, как устроены эти отношения: почему вы повторяете одни и те же ошибки? чего вы ждёте от близких людей и насколько оправданы эти ожидания?

Вы можете делать записи в формате «неотправленного письма», высказывая до конца то, что не можете сказать в реальном общении. Вы можете попытаться занять позицию другого человека и написать монолог от его лица: как он видит сложившуюся ситуацию? может быть, вы что-то упускаете из внимания и с его точки зрения всё выглядит совсем иначе? Такие упражнения помогают развивать эмпатию и умение видеть мир как многомерное пространство выбора и оценки, в котором каждый по-своему прав.

Дневник не заменит вам живого общения и настоящих отношений. Как писал Теодор Адорно, «мы становимся свободными людьми не потому, что мы себя, как ужасно говорится, реализуем каждый в одиночку, а в силу того, что мы выходим за собственные пределы, вступаем в отношения с другими людьми и в некотором смысле в них отказываемся от себя». Для саморазвития недостаточно создать для себя безопасную площадку, где вы сможете «поливать и выращивать себя, как цветочки» — для этого нужны другие люди и реальные поступки

Но дневник поможет понять, чего вы от них хотите, что для вас действительно важно

Если вы сможете дать себе честный ответ на эти вопросы, то выстраивать отношения с другими людьми станет гораздо проще.

Пример использования дневника для решения личных дилемм можно найти в биографии Чарльза Дарвина. Когда речь зашла о женитьбе, он с дотошностью натуралиста выписывает минусы («бесконечное множество хлопот и расходов… споры из-за отсутствия общества — утренние визиты — ежедневная потеря времени») и плюсы этого предприятия («невозможно вести жизнь в одиночестве, без участия, без детей… Не унывай, уповай на случай — пристально посмотри вокруг — есть много счастливых рабов»). И в конце концов принимает решение: непременно надо жениться.

Как вести дневник огородника и садовода. Дневник садовода

Ведете ли вы дневник  наблюдений за участком?

Из года в год мы наблюдаем за садом и задаем себе вопросы. Был ли в прошлом году урожай яблок больше, чем в этом? Почему в этом году так поздно зацвела клубника? Почему раньше времени пожелтели листья у тюльпанов ? А как было в прошлые годы?

Чтобы вам было легче ухаживать за вашим красивым садом и сохранять свой бесценный опыт, которым можно потом даже делиться с соседями и друзьями, очень полезно завести свой дневник для наблюдений .  А у вас уже есть свой «Журнал цветовода» или «Журнал овощевода»?

Такой журнал – или дневник – как мне кажется, необходим каждому человеку, увлекающемуся садоводством. Заведите его сегодня, независимо от того, сколько лет вы уже занимаетесь садом и какой опыт накопили. С помощью такого журнала через несколько лет по опыту и знаниям вы достигнете уровня профессионала, а при любви к делу и усердии — даже перешагнете этот уровень. А уж про тех, кто только что приобрел новый участок – и говорить не приходится!

Мы расскажем, как сделать такой журнал (дневник) и как его вести . Здесь мы приводим примеры дневника для цветочных растений, но с таким же успехом можно его адаптировать и для овощных культур!

1) Купите толстую тетрадь большого формата в клетку или в линейку. Еще лучше купить тетрадь со специальными разделителями внутри, по разделам

А еще лучше – купите пачку листов с уже сделанными отверстиями, и к нему – красивую папку на кольцах, тогда вы сможете менять местами любые страницы и добавлять их, что важно, когда такой дневник разрастется, и в нем появятся новые разделы

Конечно, такой журнал можно сделать и на компьютере, но вы же не возьмете его с собой в сад…. Я, например, очень люблю посидеть в кресле в саду, заполняя свой журнал, посмотреть на свои посадки, а потом подумать и сразу записать разные идеи по  обустройству сада , которые приходят в голову…

2) Отведите несколько страниц в начале журнала на оглавление, а затем постепенно нумеруйте все страницы  — в пределах каждого раздела. Если вам нужны записи только по цветам, то разделите вашу тетрадь на три примерно равные части — однолетники , многолетники и луковичные.

Каждой цветочной или овощной культуре отведите целый лист, а те, которыми вы особенно увлекаетесь – несколько листов (или даже отдельную тетрадь?). Если вы сеете много семян на рассаду , то можно завести отдельный журнал по наблюдению за  всходами. Еще на эту тему: Когда сеять?

3) Старайтесь регулярно заполнять каждый раздел записями о соответствующих растениях.

4) Внимательно изучите таблицу номер 1, посвященную однолетним растениям. Это основа любого раздела.

5) Заполняйте журнал по мере приобретения новых растений, нумеруйте страницы. Любое растение можно будет найти по оглавлению.

6) Заполняйте журнал регулярно

Заметив что-то важное, запишите в журнал в тот же день, ведь все быстро забывается. Обратная сторона страницы остается как резервное место для продолжения записей

7) Записи лучше вести компактно, не повторяя того, что имеется в ваших же книгах. Можно дополнять их листами с советами из журналов. Еще одна идея — заранее зимой собирать сведения из книг и журналов, кратко записывать их в один столбец таблицы, а  летом в другом столбце, напротив – фиксировать свои собственные действия.

8) Работа с журналом требует терпения и аккуратности, она не менее трудоемка, чем посадка кустарников . Наградой вам будет легкий труд и отличный результат! Этот журнал вы будете постоянно использовать!

9) Можно также делать фото и размещать их рядом с текстом.

Если вы хотите все сделать как положено, то рекомендуем завести сразу разные папки по группам растений – например, Огород , Луковичные , Многолетники, Мои клумбы и так далее. Это поможет вам не только сформировать библиотечку вырезок из разных  журналов и каталогов, но и сохранить ваши фотографии и сам дневник в порядке. Туда вы также сможете заранее подбирать изображения и описания растений , которые вам нравятся, но их еще нет в вашем саду.

Автономная газификация – решение многих проблем!

Влияние фаз Луны на растения

Лунный месяц длится 29,5 дней. За этот период луна совершает полный оборот вокруг Земли и проходит 4 фазы:

  1. Новолуние
  2. Первая четверть или растущая луна
  3. Полнолуние
  4. Последняя четверть или убывающая луна
  1. Новолуние — самое неудачное время для садово — огородных работ. Ничего не сажайте и не пересаживайте. Этот неблагоприятный период длится три дня, день до новолуния, новолуние и день после.
  2. Растущая Луна — Луна растет сама и тянет вверх энергию и соки растений. Это самое лучшее время для работы с растениями, плоды которых зреют над землей (зелень, травы, фрукты, овощи, цветы). Можете сажать, пересаживать, прививать и так далее.
  3. Полнолуние —  в этот период также не рекомендован для посадки и пересадки растений, но длится он один день. Можете заняться прополкой, подкормками, обработкой сада от вредителей.
  4. Убывающая Луна — соки и энергия направляется вниз, к корням, поэтому старайтесь работать с корнеплодами, луковичными.

Что значит «первая четверть» и «третья четверть» в Лунном календаре

После новолуния Луна начинает расти, на небе появляется и постепенно увеличивается ее серп. В какой-то момент лунного месяца оказывается, что ровно половина лунного диска видится нам освещенной, а другая половина не видна. Эта фаза синодического лунного месяца носит название первой четверти.

В третью четверть или последнюю четверть, мы снова видим ровно половину Луны, но это уже Луна убывающая, стареющая. Это как бы зеркальное отражение первой четверти.

Можно ли визуально определить в какой фазе находится Луна, растет она или убывает?

Да, можно. Это очень легко сделать.

Посмотрите на Луну и мысленно подставьте к её «рожкам» карандаш. Если у вас получилась правильная буква «Р», значит Луна растущая, если же получается «Р» наоборот, что-то похожее на букву «У» — значит убывающая.

Есть еще некоторые правила и рекомендации, которых следует придерживаться:

  1. Лучше всего высаживать растения на рассвете или перед обедом.
  2. При растущей Луне используйте минеральные подкормки.
  3. При убывающей Луне — органические.

КАКИЕ РАСТЕНИЯ МОЖНО САЖАТЬ НА РАСТУЩУЮ ЛУНУ?

Растущая Луна благоприятна фаза для роста и размножения растений, период их наиболее интенсивного роста.

В фазу растущей Луны благоприятно садить наземные плоды, цветы, а также лекарственные и газонные травы, быстрорастущие кустарники, овощи, листовые культуры, в том числе и розы.

В этот период хорошо сеять газон и пересаживать комнатные цветы, прививать садовые цветы, собирать урожай.

КАКИЕ РАСТЕНИЯ МОЖНО САЖАТЬ НА УБЫВАЮЩУЮ  ЛУНУ?

В фазу убывающей Луны рекомендуется ухаживать за растениями, бороться с вредителями,  сеять и высаживать растения, плоды которых созревают под землей, различные плодовые кустарники и деревья.

На убывающую Луну хорошо:

  • Сажать и размножать землянику
  • Сажать деревья и саженцы
  • Черенковать растения
  • Делить многолетники
  • Обрезать и формировать  деревья и кустарники
  • Собирать урожай на длительное хранение
  • Собирать семена

ЧТО МОЖНО САЖАТЬ В НОВОЛУНИЕ И ПОЛНОЛУНИЕ?

В эти дни земля замирает и не дает свою энергию растениям, поэтому в эти дни лучше ничего не садить.

В дни полнолуния хорошо собирать плоды (исключение корнеплоды).

МОЖНО ЛИ УХАЖИВАТЬ ЗА РАСТЕНИЯМИ В ЛУННОЕ ЗАТМЕНИЕ?

В дни лунных затмений любые работы с растениями лучше НЕ ПРОВОДИТЬ!!!

фазы Луны и работы в саду, огороде, цветнике

Заготовка моркови для чая

Как приготовить морковный чай? Прежде всего, стоит позаботиться о наличии сырья для его приготовления. Чай можно готовить из травы и корнеплода растения. В отличие от корнеплода, который доступен практически круглый год, свежая трава имеется в наличии только летом, поэтому целесообразно заранее произвести ее заготовку. Делают это следующим образом. Отрезают зелень от корнеплода, промывают под струей прохладной воды, стряхивают лишнюю воду, нарезают ботву на мелкие кусочки и сушат естественным образом в тени на свежем воздухе или в хорошо вентилируемом помещении, разложив тонким слоем на ткани.

Интересно: В высушенном виде морковь полностью сохраняет свой вкус, аромат и полезные свойства.

Плоды моркови для приготовления чая также берут в сушеном виде. Лучше всего использовать для этих целей морковь не очень большого размера. Отобранные корнеплоды моют, мелко нарезают или натирают на крупной терке, сушат на солнце, в специальной сушилке или в духовке. Сушку в духовке производят в три подхода по 20 минут при 200 °С. Готовое сырье хранят в стеклянной таре с герметично закрывающейся крышкой или в мешочках из натуральной ткани.

Приготовление морковной заварки

Считается, что самая вкусная и свежая морковь продается в осенний период. Чем ярче и насыщеннее ее окраска, тем выше содержание в ней провитамина А, что необходимо учитывать при выборе продукта.

Из моркови по следующему рецепту можно приготовить так называемую морковную заварку:

  1. Овощ вымыть, очистить от хвостиков и кожуры.
  2. Пропустить сырье через мясорубку и разложить полученную массу на ткани для подсыхания на 4 часа.
  3. Поместить массу в толстостенную сковородку и обжаривать при перемешивании на минимальном огне до тех пор, пока она не потеряет большую часть своей влаги.
  4. Переложить сковородку в разогретую до 100 °С духовку.
  5. Периодически помешивая дождаться полного высыхания массы, пока она не приобретет оранжево-коричневый цвет.
  6. Пересыпать приготовленную заварку в стеклянную банку и закрыть крышкой, при желании смешать в равных пропорциях с обычной заваркой черного или зеленого чая.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector