10 способов сохранить чеснок свежим до весны

Содержание:

Содержание

Биология растения

Что за цветок Алоэ Вера: правила выращивания и ухода, способы…

Виды

  • Мирт Обыкновенный – это именно то растение, разнообразные сорта которого мы видим в горшечной культуре. В природных условиях он представляет собой деревце или древесный кустарник 3-4 м с мелкими супротивными цельнокрайними листиками 2-5 см длиной и 1-2 см шириной. Цветки этого вида белые, в диаметре не превышают 2 см.
  • Мирт Сахарский встречается в реликтовых лесах, маленькими островками расположенными почти в центре Сахары и относится к вымирающим видам.
  • Мирт Пышный отличается отслаивающейся корой коричневого цвета, из-под которой видна беловато-кремовая древесина. Цветочки – белые, ягоды красновато-черного цвета – съедобны.
  • Мирт Хеквен – самый устойчивый из видов. Отличается блестящими листиками с волнистым краем.
  • Мирт Ральфа – красивый прямостоячий кустик с розовыми цветками и съедобными плодами красного цвета. Есть разновидность, листья которой оторочены кремовой каймой.

Мирт Обыкновенный – единственный вид, растущий в комнатных условиях Единственный вид мирта, который выращивается как горшечное растение – это Мирт Обыкновенный. Зато он имеет много сортов, а характерной особенностью его является то, что даже растения, выращенные из черенков одного кустика, могут заметно отличаться друг от друга.

Пригодится парафин

Довольно хлопотный, но надежный способ хранения. Возьмите несколько парафиновых свечей (если есть возможность использовать воск, еще лучше) и растопите их на водяной бане. После этого достаточно взять чеснок за хвостик и окунуть в парафин. Желательно чтобы он покрыл максимальную площадь головки. Затем вытащите чеснок из парафина и дайте ему немного обтечь – все в ту же кастрюлю.

Подержав чеснок несколько секунд на весу, можно укладывать его на подходящую ткань или толстый слой бумаги. Когда парафин застынет, он образует тонкую пленку, не проницаемую для влаги и бактерий. Благодаря этому чеснок не будет сохнуть, но в то же время гарантированно не заплесневеет. Хранить его желательно в прохладном темном помещении в бумажных или тканевых мешках, а также в картонных или деревянных коробках

Главное — убирать на хранение максимально осторожно, чтобы не повредить защитный парафиновый слой

Дополнительное достоинство – даже если одна головка начнет портиться, то это не навредит соседним, так как контакт между ними исключен. Недостаток же только один, и он упоминался выше – необходимость обработки каждой головки чеснока по отдельности.

Стоит отметить, что в советские времена данный способ применялся не только дачниками, но и крупными государственными организациями, если нужно было обеспечить сохранность при доставке из овощехранилищ со специально созданными условиями в точки розничной продажи. Причем он демонстрировал очень хорошие результаты – чеснок практически не портился.

Что делать, если чеснок начал портиться

О том, что чеснок начал пропадать, могут свидетельствовать многие признаки, в частности:

  • неприятный запах;
  • сморщивание зубчиков или целых головок;
  • проваливание дольки внутрь при нажатии на неё пальцем;
  • высыхание головок чеснока;
  • появление плесени.

Наиболее часто возникающая проблема — высыхание головок чеснока. Это происходит из-за испарения влаги. Если у вас нет возможности обеспечить более подходящее помещение для хранения, вам поможет парафинирование. Застывший парафин удержит влагу в зубчиках, а углекислый газ, который образуется в головке от дыхания стебля, погубит вредные микроорганизмы и тем самым защитит чеснок от болезней.

Чтобы избежать возникновения плесени в период хранения, обязательно просушивайте чеснок на открытом солнце после сбора урожая

В процессе хранения на луковице может образоваться плесень, а в некоторых случаях даже чёрная плесневидная гниль. Это происходит, если головки чеснока были повреждены или подморожены. Высокая температура и влажность значительно ускоряют развитие заболеваний. Чтобы избежать этого, обязательно просушивайте чеснок на открытом солнце после уборки урожая: ультрафиолет губительно действует на грибок, плесень и бактерии.

Ещё одна проблема — прорастание головок чеснока. Как только на зубчиках проклёвываются зелёные листочки, луковица начинает отдавать им все ценные вещества и со временем усыхает, теряя товарный вид и вкусовые качества. Лучшим способом предотвратить прорастание является обжиг донца луковиц. Если же избежать неприятности не удалось, советуем вам посадить проросшие дольки на грядке, чтобы вырастить новый урожай.

Подготовка к хранению

Прежде чем решить, каким образом хранить чеснок, необходимо его подготовить еще на стадии сбора урожая. Выкапывать чеснок нужно аккуратно, чтобы головки остались целыми (можно использовать вилы). Затем чеснок очищают от земли, сортируют, выбирая плотные и хорошие луковицы, и раскладывают сушиться. Если погода стоит теплая и сухая, можно это делать прямо на грядке. Если же на улице сыро, то подсушить чеснок можно под навесом, на веранде, в беседке или в теплице (ее нужно проветривать). Сушат чеснок в зависимости от условий два-пять дней. После нужно обрезать стебель (до 5-10 см, это препятствует проникновению в луковицу бактерий) и корни чеснока (оставляют не более 5 мм).

При покупке чеснока необходимо проследить, чтобы луковицы были целыми, без повреждений и гнили, хорошо просушенными (хотя, досушить можно и дома).

Чеснок, маринованный отдельными зубчиками

Этот рецепт позволяет раскладывать чеснок в маленькие баночки, что существенно сэкономит место, но зато процесс приготовления несколько более трудоемкий.

Для начала нужно тщательно очистить каждый зубчик, чтобы совсем не осталось шелухи. Затем очищенный чеснок нужно обдать кипятком и положить в холодную воду, можно добавить лед. Кипяток уберет лишнюю горечь, а ледяная вода позволит чесноку остаться хрустящим.

Для рассола необходимо смешать воду и яблочный уксус в пропорции 1:1, добавить соль (2 ст. л. на литр рассола) и сахар (1 ст. л. на литр). Рассол вскипятить, добавить черный перец горошком и лавровый лист.

Банки простерилизовать, подержав над паром, крышки прокипятить. Разложить очищенный чеснок по банкам, залить рассолом и закрыть крышками. Перевернуть вверх дном и дать остыть при комнатной температуре. Хранить заготовку можно не в холодильнике, а просто в прохладном темном месте. Через неделю продукт будет полностью готов к употреблению.

Читайте также

Хранение в золе

Еще один хороший способ, отличающийся к тому же простотой и удобством. Подойдет тем, у кого есть большое количество качественной древесной золы, например, из печки в бане. Главное — следить, чтобы в топке сжигалось только дерево (то есть никакого пластика и других отходов).

Метод очень прост. На дно картонной или деревянной коробки засыпается зола слоем около двух сантиметров. Поверх укладывается чеснок – расстояние между головками может быть небольшим (всего в несколько миллиметров), но оно обязательно должно быть. Он засыпается золой, после чего снова можно укладывать чеснок. Последним слоем должна лежать зола.

Способ хорош удобством – не нужно обрабатывать каждую головку парафином или обматывать пищевой пленкой. Мельчайшие крупицы золы создают почти такой же эффект: не пропускают воздух снаружи, создавая что-то вроде герметичных камер. При этом зола не вытягивает влагу из чеснока, позволяя ему сохранять свежесть долгое время. Дополнительный плюс – хранить такой ящик с золой и чесноком можно прямо на кухне. Хотя, конечно, лучший результат способ дает при более низких температурах. Правда, нужно следить, чтобы влажность воздуха была не слишком высокой – в противном случае зола начнет сыреть, что приведет к появлению плесени и гнили.

Как сохранить проросший чеснок. Чесночная настойка — лучший способ сохранить чеснок для лечения

Если вам нужно сохранить чеснок для лечебных целей , то лучше всего приготовить из него чесночную настойку.

  1. Берем 350граммов очищенных долек чеснока и измельчаем любым доступным способом. Даем отстояться пару часов в банке под крышкой.
  2. Отбираем самую жидкую часть, должно получиться 200мл, и переливаем в стерильную баночку.
  3. Заливаем 200мл медицинского спирта.
  4. Закрываем плотной крышкой.
  5. Настаиваем 10 дней в темном месте при комнатной температуре, периодически встряхивая.
  6. Аккуратно отделяем от осадка и храним в стеклянной посуде, не пропускающей солнечные лучи. Подойдут аптечные пузырьки из коричневого стекла. Можно просто обернуть банку плотной бумагой и поставить в темное место.

Такая чесночная настойка применяется в народной медицине при лечении заболеваний различных органов и систем, особенно при атеросклерозе и сосудистых расстройствах.

Способы размножения

Особенности хранения

Исходя из сроков посадки и уборки чеснок бывает двух видов:

  • яровой (или, как его еще называют, летний) – время уборки в середине августа;
  • озимый (или зимний) – его убирают в начале июля.

В зависимости от вида чеснока существует два способа его хранения:

  • теплый – при температуре в диапазоне от 18 до 24 °C и влажности 50-60%. Подходит для хранения ярового чеснока;
  • холодный – при температуре от 2 до 4 °C и влажности 70-80%. Оптимален для озимого чеснока.

Зимний чеснок, в отличие от летнего, не подходит для длительного хранения из-за того, что его луковицы имеют меньше кроющих чешуек. Поэтому он подвержен болезням и быстро высыхает от потери влаги.

Как хранить чеснок зимой, если, несмотря на хорошую лежкость, он все же подвержен различным неблагоприятным факторам? При хранении чеснока могут возникнуть проблемы, которые следует учитывать:

  • высыхание (луковицы могут высушиться в результате испарения влаги);
  • плесень (при высокой температуре и влажности воздуха головки могут покрываться плесенью и гнилью);
  • прорастание луковиц.

Преимущества посадки чеснока в зиму

Перед посадкой чеснока в зиму необходимо выделить следующие положительные качества такой процедуры:

  • посадочный материал проходит процедуру закалки и позволяет в будущем году собирать большие урожаи;
  • высаживать можно мелкие дольки — от размера чеснока не зависит урожайность продукта. Мелкий чеснок не подвергается повреждениям в зимнее время и прорастает сразу после прогревания грунта;
  • ранний урожай — опытные огородники отмечают, что урожай можно собирать на 20 дней раньше чем в случае посадки чеснока весной;
  • культура реже подвергается атаке вредителей.

Высадить чеснок необходимо до первых морозов, в противном случае посадочный материал может испортиться.

Как правильно выбрать посадочный материал

Правильно подобранный посадочный материал часто выступает гарантом качественного урожая. Для посадки необходимо выбирать крупные дольки. Однако мелкие также используются, и родят не хуже крупных экземпляров.

Дольки чеснока

Чеснок не должен иметь видимых повреждений и гнили. Также необходимо использовать зубцы в кожуре. Перед посадкой необходимо чеснок тщательно просушить. Разделить на чесночные дольки и отобрать от лишней шелухи.

Выбор здоровых долек чеснока

Подготовка грунта перед посадкой

Для осеннего высаживания необходимо предварительно подготовить участок. Для этого грунт тщательно вскапывается и разравнивается с помощью граблей. Удаляются все комочки и остатки сорной травы.
Выравнивание участка для посадки

Необходимо сделать небольшие лунки для высаживания чеснока. Однако многие огородники высаживают чеснок с использованием специального маркера. Это позволит весной получить ровные грядки.

Лунка с долькой чеснока

Правила посадки

После того как чеснок подготовлен необходимо приступить к посадке. Высаживать чеснок необходимо на расстоянии друг от друга не менее 30 см, это позволит получить в будущем году крупные головки чеснока.

Расстояние между рядками должно быть не менее 20 см, это облегчит процесс прополки и рыхления грунта.

Расположение долек чеснока в грунте

Зубок чеснока необходимо посадить в грунт оставив верхнюю часть на поверхности

После того как весь чеснок будет посажен необходимо осторожно граблями заволочить участок

Дальнейший уход

После посадки чеснок не нуждается в уходе. Перед наступлением морозов рекомендовано, участок покрыть слоем опавшей листвы. Это снизит риск вымерзания чесночных долек.

Посадка чеснока целыми головками

Некоторые виды чеснока рекомендовано высаживать в грунт головками. Такие сорта относятся к кустовым. Преимуществом такого высаживания является получение на будущий год большого урожая. В течение зимы головка чеснока распадается на отдельные дольки. Каждая долька формирует целую головку. Использование такого посадочного материала экономит время огородника.

Высаживание головок чеснока

Подготовка посадочного материала

Чеснок не требует особой подготовки. Перед посадкой необходимо внимательно осмотреть головку на наличие повреждений и гнили. Посадочный материал, который поврежден гусеницами, к использованию не подходит.

Особенности посадки

Грунт перед посадкой подготавливается обычным методом. Если почва бедная необходимо использовать перегной. Однако органическое удобрение нужно использовать в небольшом количестве чтобы не навредить культуре.

Подготовка почвы

Головку чеснока необходимо посадить в грунт, оставив на поверхности верхнюю часть. Расстояние между чесноком должно быть не менее 50 см. В противном случае будущий урожай будет небольшим.

Высаживание головок чеснока
Выравнивание земли

Высаживание чеснока поздней осенью рекомендовано проводить в конце сентября до середины октября. На следующий год можно получить большой урожай. Основное правило посадки это обязательно укрыть чеснок слоем листвы или мульчей, которая состоит из опавших листьев и грунта.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой отбирают только качественные головки. При наличии дефекта даже у одного зубчика ее забраковывают. Зубчики аккуратно разделяют и сажают, сортируя предварительно по размерам. Посадка однотипных по размеру семян позволит обеспечить равномерность всходов и созревания.

Для посадки при возможности рекомендуется выбирать наиболее крупные зубчики, что позволит получить крупный урожай. Не стоит брать в качестве посадочного материала головки с 2-3 зубчиками или сросшимися между собой, так как это говорит о вырождении чеснока. При использовании таких семян невозможно получить желаемого объема урожая, и выращенные овощи будут отличаться низким качеством.

За месяц до предполагаемой высадки чеснок рекомендуется поместить в холодильник, температура должна быть не менее -3 C и не более +2 C. За сутки его достают и проводят процедуру обеззараживания. Для этого можно использовать различные способы. Наиболее популярным является замачивание в одном из следующих растворов:

  • зольный, приготовленный из 2 л воды и 300 г древесного материала;
  • 1%-й перманганат калия;
  • «Фитоспорин»;
  • 1%-й медный купорос.

Зубчики погружают в раствор на 30 минут. После этого рекомендуется поместить их в стимуляторы роста, чаще всего используется «Эпин» или гумат калия. Под чеснок предварительно в грунт вносят органические и минеральные удобрения. В течение сезона подкормку повторяют не менее 3 раз.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. ↑ .
  3. ↑ .
  4. The Wildlife and Countryside Act 1981 (Variation of Schedule). — Edinburgh. — 3 p. — ISBN 0-11-069603-4.
  5. Lambe R. C. (1960). «Diseases of cut greenery in Oregon». Plant Disease Reporter 44: 718—720.
  6. Hunt R. S. (1980). «Rhytismataceae on salal leaves». Mycotaxon 11 (1): 233—240.
  7. Winkler L. Westwood Lake Chronicles. — 2012. — 272 p. — ISBN 0-9916941-0-4.
  8. Lindley J. (1831). «1411. Gaultheria Shallon». Edwards’s botanical register 17.
  9. Linderman R. G.; Zeitoun F. (1977). «Phytophthora cinnamomi causing root rot and wilt of nursery-grown native western azalea and salal». Plant Disease Reporter 61: 1045—1048.
  10. Gaultheria // Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006. — С. 396—397. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8.

Как хранить чеснок зимой в квартире

Для хранения овоща в домашних условиях следует позаботиться о правильной таре.

Могут использоваться:

  • Деревянные коробки;
  • Корзины;
  • Капроновые чулки, которые потом подвешивают;
  • Банки.

Некоторые хозяйки предпочитают не обрезать сухие стебли у чеснока и плетут косы, которые потом подвешивают в сухом помещении.

Если головки хранить в какой-либо таре, то нужно следовать правилам:

  • Помещение для хранения должно быть в меру сухим и в меру влажным;
  • Помещение должно быть с умеренной воздухопроницаемостью;
  • На мороз выносить тару можно только в том случае, если коробки или ящики проложены утеплителем;
  • Температура в помещении, где хранится яровой сорт, должна быть примерно 18-20 градусов;
  • Освещение нужно самое малое, чтобы овощ не потерял сочности;
  • Запрещено хранить чеснок неподалеку от приборов отопления, так головки начнут сохнуть и потеряют вкусовые качества.

Способы хранения чеснока в домашних условиях

К примеру, хранят в банках. Луковицы сначала чистят, убирают шелуху, а потом дольки оставляют просохнуть. Затем их перекладывают в стеклянную тару. В таком «домике» плоды отлично хранятся. Кстати, банки не обязательно закрывать крышками. Можно оставить со свободным «горлом», правда, поместить посуду нужно в сухой шкаф.

Другой популярный способ хранения – с солью. Делается это так: в короб – деревянный или фанерный – сыплют соль, чтобы она покрывала дно тары. Затем кладут чеснок, заранее высушенный. Следующий слой – соль. Потом опять слой овоща. И опять засыпают солью. Так можно сделать много слоев, главное, чтобы все зубцы оказались под солевым одеялом.

Третий хороший способ – в опилках. Так же используется деревянная или фанерная тара. Делается слой опилок, на который кладут головки, а сверху снова опилки. На этот слой опять кладут чеснок, и опять засыпают опилками. Принцип укладки как в способе с солью. Только берутся опилки. Хранить нужно тару в помещении, где установлена прохладная и сухая атмосфера.

Четвертый способ – в муке. Снова используется метод прослаивания. Слой муки – слой овощей, опять слой муки – слой луковиц. Верхний слой – мука.

Пятый способ – в золе. Дно тары засыпают золой, в нее вставляют головки вниз дном. Потом засыпают золой.

Шестой вариант – хранение в сене. Тару застилают сухим сеном, а в него уже складывают головки. Причем нужно расположить овощи так, чтобы луковицы были друг от друга на расстоянии. Если головки будут соприкасаться, срок хранения уменьшится.

Седьмой способ хранения – в парафине. Зубчики покрывают панцирем из растопленного парафина, а когда они высохнут, а парафин затвердеет, складывают в тару, в которой хранят всю зиму.

Можно ли хранить чеснок в холодильнике

Этот овощ неплохо хранится в холодильнике, если соблюдать правила подготовки. Перед закладкой на хранение плоды хорошо сушат, чтобы в них не было влаги. Для упаковки используют бумажные кульки. В них раскладывают плоды и слегла присыпают солью. Кульки закрывают и помещают в отделение холодильника. Главное, чтобы рядом не было никаких других продуктов и овощей. Присутствие соседей негативно скажется на хранении головок.

Что делать, если чеснок зимой начал портиться

Нет большего расстройства для садовода, чем увидеть, что урожай, бережно собранный и отправленный на хранение, начал портиться.

Луковицы начали засыхать? Значит слишком жарко, следует поместить овощ в помещение, где достаточно воздуха и нет удушающего жара.

На плодах появились гнилые пятна? Опять не соблюдались правила хранения, в комнате было душно, жарко, влажно. Головки нужно избавить от гнилых долек, обрезав их. Поместить овощ в помещение с температурой меньше 20 градусов, причем чтобы была в меру сухая и в меру влажная атмосфера.

Луковицы дали ростки? Это происходит, если в месте хранения температура выше требуемой. К сожалению, проросшие головки от ростков не избавить, их следует отправить на переработку. Его можно измельчить и засыпать солью.

Зубцы начали желтеть? Луковицы заболели, от грибковых спор не избавить, но можно спасти остальной урожай. Пораженные головки убирают, чтобы они не заразили здоровые. Пожелтевшие можно переработать.

Подготовка к хранению

Еще один крайне важный этап. Дело в том, что если вы правильно подготовили урожай, то хранение чеснока в домашних условиях зимой не доставит никаких проблем. Способов хранения довольно много – о них подробнее расскажем чуть позже. Сначала же нужно разобраться с подготовкой. Ведь, независимо от способа хранения, подготовленный чеснок сможет сохранить привлекательный внешний вид и прекрасные вкусовые качества значительно дольше, чем неподготовленный.

Первый шаг – опаливание корешков. Для этого можно использовать как обычный костер, так и просто газовую плиту или даже паяльную лампу. Этот шаг необходим, чтобы исключить возможное прорастание луковиц. Разумеется, если вы планируете использовать часть урожая для посадки на следующий год, то ее следует отложить и не подвергать такой обработке.

После опаливания переходите к следующему шагу. Раскалите на плите или костре 0,5 литра подсолнечного масла, добавив в него чайную ложку йода. После этого обмакните каждую головку чеснока в получившийся раствор и просушите на солнце. Благодаря этому полностью исключается возможность появления грибков и плесени на поверхности чеснока. Впрочем, если удалось хорошо просушить головки и при этом хранить его вы планируете правильно, то этот шаг можно пропустить – это скорее дополнительная подстраховка. Подойдет она для случаев, когда из-за сырой погоды не получилось высушить чеснок.

На этом подготовка к хранению может считаться завершенной. Теперь перечислим основные правила. Если соблюдать их, то и проблем не возникнет при хранении чеснока. Весной он будет почти таким же свежим и вкусным, как сразу после выкапывания с грядки.

Необходимость создания определённых условия для хранения

Как и любое растение, плоды которого подлежат длительному хранению, чеснок требует определённых условий. Их несоблюдение значительно сокращает срок годности продукта. Вы рискуете потерять весь урожай, если не обеспечите подходящую температуру, влажность и освещённость. Даже собирать чеснок нужно по определённым правилам, чтобы он не испортился слишком быстро.

Соблюдение правил хранения поможет вам сберечь урожай чеснока как можно дольше

Не соблюдая условия хранения, вы рискуете столкнуться со следующими проблемами:

  1. Высокая влажность приведёт к поражению грибковыми заболеваниями — зелёной плесенью, чёрной гнилью.
  2. При высокой температуре и низкой влажности головки быстро засохнут. Такой продукт приходит в негодность: у него не остаётся специфического вкуса и аромата, только неприятный запах.
  3. Воздействие прямых солнечных лучей активирует процесс фотосинтеза, отчего дольки чеснока начнут прорастать, готовясь дать жизнь новому урожаю. Не самый подходящий вариант, если вы планировали сохранить продукт хотя бы до весны.

Термический метод

Описание

Во-первыхвходя в семейство луковых, он далеко обставил своих соплеменников по содержанию минеральных веществ. Здесь присутствуют соли калия, кальция, фосфора, натрия, магния и железа. В период цветения в нем рекордные показатели по каротину и витамину С.

Во-вторыхчеснок — одно из немногих полезных человеку растений, у которого в пищу идет все — листья, стебель и сама луковица. Кроме традиционных у него существуют сорта и со сладким вкусом, что дает возможность поварам открывать все новые и новые рецепты его применения.

В-третьихговоря о чесноке, как об овоще и приправе, нельзя забывать о его целебных, профилактических и косметических свойствах. Им лечатся, предупреждают болезни, им дезинфицируют и омолаживают кожу. У рыболовов чеснок входит в число секретов беспроигрышной наживки.


Вкусный тыквенный сок: В чем его польза и как приготовить в домашних условиях? (Фото & Видео) +Отзывы

Ботаническое описание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector