9 редких овощей и культур, которые можно посадить на зависть соседям по даче

Дыня Кивано (Cucumis metuliferus)

Дыня Кивано (антильский огурец, рогатая дыня, ангурия). Кивано, земляк киви, родом из Новой Зеландии. Внешне плод напоминает желто-оранжевый огурец с многочисленными рогами. На самом деле кивано не такой грозный, каким кажется: колючки мягкие, корка неплотная. Лучший способ поедания фрукта — разрезать его пополам и выхлебать зеленую мякоть. Кивано похож на огурец и лимон одновременно — освежает. Он содержит витамины группы РР, а витамина C в нем хоть отбавляй.
Средний вес плода 300 г, средняя длина 12 см. Плоды необычайно декоративны и могут применяться для создания оригинальных композиций и даже в качестве елочных украшений.

Разноцветная цветная капуста

А эти овощи вроде бы вполне обычные – кто ж из нас не знает цветную капусту! – но выглядят так, слово их разукрасили в графическом редакторе. И это естественно, ведь мы привыкли к обыкновенной цветной капусте белого цвета, которую можно купить в любом супермаркете или на рынке. Но за границей, в той же Европе, гораздо популярнее разноцветная капуста ярко-фиолетового, оранжевого и сочного зеленого цвета, ведь из нее можно делать такие красивые блюда! На вкус она почти такая же, как и белые соцветия, да и пользы организму приносит не меньше, однако урожайность у нее намного ниже, поэтому в наших краях массовое выращивание разноцветной капусты не прижилось.

Бамия

Бамия – растение однолетнее. По всему миру ее знают под разными именами. Выглядит как куст высотой до полуметра. Плоды сформированы стручком с несколькими гранями. Такая коробочка покрыта нежным пушком. Если нарезать бамию поперек, получатся звездочки.

Из стограммовой порции свежего овоща организм получит витамин К в объеме 45 % от суточной потребности. Бамия богата также витамином С, калием, кальцием, магнием.

За счет большого содержания слизистых веществ этот овощ обволакивает органы пищеварения изнутри, чем оказывает на них благотворное действие.

Также бамия способна угнетать развитие патогенных бактерий.

Некоторые ученые считают, что употребление бамии положительно влияет на потенцию.

Желтые помидоры

Сорт:“Банановые ножки”

И пусть желтые томаты сегодня уже не являются редкостью и диковинкой, но еще каких-то десять лет назад на них смотрели — и округляли глаза от восторга. Сортов желтых томатов существует огромное множество. Но сорт “Банановые ножки” заслуживает особого внимания. Особенность сорта — сладость, которая гораздо четче и ярче выражена, чем у других томатных сортов, и вкусовая свежесть. Лучше всего “Банановые ножки” звучат в салатах. Но умелые украинские хозяюшки довольно часто используют их как основной ингредиент домашней томатной пасты — нетрадиционной по цвету, но очень вкусной и насыщенной.

Красные огурцы

Эти овощи лишь условно называются «красными огурцами». На самом деле с классическими огурцами они не имеют ничего общего. Они не имеют своего вкуса и используются больше в декоративных целях.

Этот овощ по внешнему виду очень напоминает огурец, хотя цвет он имеет ярко-красный. Но на вкус он просто «никакой». На самом деле, этот плод относится к семейству тыквенных растений и носит название «красный огурец» или «тладианта сомнительная». Это чудо было привезено в Европу из Юго-Восточной Азии, и считается больше декоративным растением, чем съедобным. Однако если вы посадите эту красоту на своей даче, то через пару лет весь ваш огород будет представлять собой сплошные заросли красного огурца.

Как связан цвет овощей и их польза

  • За красный отвечает ликопин – эффективный антиоксидант – предотвращает развитие атеросклероза, сокращает риск развития рака, активизирует процесс пищеварения.
  • Оранжевую и желтую окраску овощам придает бета-каротин – он сокращает риск развития рака и сердечной недостаточности, улучшает зрение, укрепляет иммунитет.
  • Зеленый цвет – это хлорофилл, он выводит токсины и даже радиоактивные вещества, замедляет процесс старения клеток, усиливает иммунную систему.
  • Белый – аллицин, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, обеспечивает здоровье кровеносной системы.
  • Фиолетовый – антоциан, снижает уровень холестерина, оказывает противовоспалительное действие.

Как красиво разложить овощи на тарелке: 10+ идей с фото

Настроив каждый «инструмент» этого кулинарного оркестра, мы можем смело приступить к созданию вкусной симфонии. Остается самый главный и самый интересный этап – нам предстоит разобраться, как же красиво выложить нарезку овощей на праздничный стол.

Здесь мы применяем классические дизайнерские принципы и, конечно, включаем на полную мощность свое творческое воображение. Выбираем контрастные цвета, нарезаем кусочки одинакового размера, чередуем ярусы от высоких в центре до более низких по краям, создаем рисунки на основе уже нарезанных овощей.

И вот что интересно. Ранее были рассмотрены интересные идеи оформления нарезок и мастер классы с фото, описанием и видео. Однако если мы слишком торопимся, можно воспользоваться и более простыми вариантами — рассмотрим фото идей:

А вот еще интересный пример вкусной тарелки здоровой еды.

Те же ингредиенты в форме рыбки.

А вот чуть более сложный вариант праздничной нарезки из овощей с фигурными элементами и тончайшими лепестками из огурца. Понятно, что в этом случае лучше воспользоваться комбайном.

А эти картинки оформления нарезок гораздо проще, но разве они смотрятся хуже?

Нередко овощи подают с каким-то соусом, чтобы подчеркнуть их вкусовые качества. Почему бы в качестве «посуды» не использовать болгарские перцы?

Огурец, томат, олива – получаем хвост павлина. Такая вот кулинарная поэма…

А вот настоящая полянка из свежих овощей.

А еще такая оригинальная пирамида из овощей и сыра:

И даже своеобразный абстракционизм… либо символ Инь-Янь – кому как виднее.

Комбинировать разные овощи для создания красивых картин – идея интересная, хотя и не новая. Однако благодаря безграничной фантазии даже давно известные принципы обретают новые формы и получают свое второе рождение. В доказательство тому – еще два видео.

Хороших праздников и всегда приятного аппетита!

Овощная нарезка на Новый год, фото

Новогодний праздничный стол обычно ломится от разнообразных деликатесов. Не всегда они полезны для здоровья. Разбить их присутствие можно овощной нарезкой на Новый год: полезным, вкусным и тематическим блюдом.

Новогодняя елочка может расположиться даже на столе. Для этого понадобится пара огурцов, немного болгарского перца и длинная шпажка. В качестве «снега» может выступить рубленое яйцо.

Овощная нарезка в виде Деда Мороза обязательно удивит гостей. Для воплощения идеи понадобится немного отварной цветной капусты, болгарского перца, огурцов и помидоров черри.

Для любителей брокколи подойдет такая овощная нарезка — елочка:

Поделки из яблок своими руками

Из яблок можно сделать быстрые гоночные машинки.

Машинки из яблок

Из яблок получается очень красивый петушок. Делаем тело, хвост и подставку. Крепим детали с помощью зубочисток.

Крепим детали с помощью зубочисток

Гребешок, носик и бородку делаем из морковки. Головку так же закрепляем зубочисткой.

Поделка из яблок «Петушок»

Из яблочка можно вырезать элегантного красавца — лебедя. Особенно эффектно сморится изогнутая шейка из срезанного по окружности яблочка.

Лебедь из яблока

Из яблок можно сделать очень эффектную осеннюю гусеницу. Яблочки крепим между собой с помощью зубочистки. Из морковки изготавливаем ножки, которые так же крепятся с помощью зубочистки.

Скрепляем яблочки и половинки морковок

Головку-яблочко крепим так же с помощью зубочистки. Гусеница из яблок-готова!

Гусеница из яблок

Гусенице из яблок можно сделать рожки, носик и ожерелье из природных материалов.

Гусеница из яблок и природных материалов

Между яблочками можно привязать бантики.

Гусеница из яблок с бантиками

Ягодки на шпажках сделают из яблока красивого павлина.

Павлин из яблока и ягод

Из яблок можно сделать шикарного мишку.

Мишка из яблок

Посмотрите на видео подборку замечательных поделок из яблока:

Муляжи плодов и овощей выглядят очень аппетитно. Жаль, что их нельзя съесть, но зато из них можно создавать неувядающую красоту, которая будет радовать круглый год!

Настенные панно из искусственных фруктов привлекают своей яркостью и сочностью. Такие картины органично впишутся в интерьер гостиной, столовой или кухни.

Делать поделки из муляжных фруктов совсем не сложно, а в итоге можно получить удивительные яркие композиции.

Для создания панно нужно взять обычную фото-рамку, за неимением таковой можно использовать фанеру или лист ДВП.

Для создания объемного панно из фруктов Вам понадобятся:

  • фото-рамка 21/30 см,
  • декоративные фрукты, ягоды,
  • рулонный сизаль – в качестве основы (красиво также смотрится мешковина и джутовая сетка),
  • корзинка подходящего размера,
  • немного пенопласта,
  • зубочистки,
  • волокно сизаля,
  • клей ПВА, кисть,
  • ножницы,
  • клеевой термопистолет,
  • другой декор – по желанию.

Больших отличий в сборке нет, но чтобы получить максимально естественный и правдоподобный результат, обязательно учитывайте масштаб муляжей. Не должно быть огромной ягоды, а рядом миниатюрного яблочка.

Рамочку разбираем и подготовим основу из картона. Картон можно покрыть акриловой краской в цвет используемого сизаля, все зависит от Вашего желания. Я оставила как есть.

На картон наносим клей ПВА, укладываем на него сизаль в 2 слоя и под пресс. Процесс можно немного ускорить с помощью утюга, но просушить до конца советую так же под чем-нибудь тяжелым.

Когда клей полностью высохнет, обрезаем все лишнее и возвращаем основу в рамку.

Корзинку разрезаем аккуратно пополам, и фиксируем горячим клеем на основу одну из половинок. Клей наносим аккуратно внутри корзинки.

В корзинку укладываем пенопласт и, чтобы он не просматривался, закрываем его волокном сизаля.

Начинаем с крупных элементов. Виноград придется закрепить с помощью проволоки, так как клей на нем не держится. Хвостик, чтобы не торчал, закрепим с помощью зубочистки.

Все фрукты будем закреплять на зубочистки.

Заполняем корзинку фруктами и украшаем панно на свой вкус.

Более наглядно процесс изготовления панно можно посмотреть в видео мастер-классе.

Творите с удовольствием!

Рада была помочь!

Создаю подробные мастер классы с пошаговыми фото и видео инструкциями.

сайт для родителей

«Если с детьми не говорить о Боге, то всю оставшуюся жизнь придётся говорить с Богом о детях. »

Самое популярное

  • Логические и занимательные задачи (300 задач) — 3.6 млн.
  • Что делать, если ребенок не хочет в детский сад — Юлия Василькина — 438.1 тыс.
  • Первый год жизни малыша. 52 самые важные недели для развития ребенка — Елена Сосорева — 386.5 тыс.
  • Развитие мелкой моторики у детей — 353.8 тыс.
  • Раннее начало половой жизни. Добрачные связи — 343.5 тыс.
  • Резус-конфликт во время беременности — 265.8 тыс.
  • Если малыш плачет без причины — Алевтина Луговская — 215.9 тыс.
  • Развиваем мелкую моторику у малышей — Ирина Ермакова — 195.9 тыс.
  • Чтобы ребенок не был трудным — Татьяна Шишова — 150.7 тыс.
  • Ребенку годик: брить или не брить? — 146 тыс.

Сейчас в разделе:

Всего записей: 1452

Радужная капуста

Сорт: Rainbow Cauliflowers

На вкус — самая обыкновенная цветная капуста. Но при взгляде на ее соцветия кажется, что чей-то малыш, взяв яркую гуашь, хорошенько над этим овощем потрудился. Соцветия капусты окрашены в бледно-оранжевый, ядовито-зеленый и ярко-лиловый цвета. И уж поверьте нам на слово, продуктами генной инженерии не являются! Швейцарские селекционеры трудились над выведением этого сорта более одного десятилетия. И вот наконец у них получилось реализовать задуманное. Выиграли от этого не только они, а и все мы. В особенности те, кто ежедневно пытаются накормить своей детей полезной, но далеко не самой симпатичной цветной капустой. Теперь этому овощу есть достойная замена!

Примечательно, что каждое соцветие (в зависимости от его окраса) отличается содержанием какого-то особенного полезного вещества:

  • оранжевые соцветия содержат изрядное количество бета-каротина, который жизненно необходим органам зрения;
  • в лиловых и зеленых соцветиях много антоцианина, который повышает эластичность сосудов и благотворно влияет на работу сердечной мышцы.

Как сделать красивую овощную нарезку, пошагово с фото

Если хочется порадовать гостей за праздничным столом визуально привлекательным и полезным блюдом, то важной станет информация, как сделать красивую овощную нарезку пошагово с фото. Первый этап

Подготовка овощей для нарезки. В данном случае будет использоваться помидор, огурец и репчатый лук. Овощи нужно вымыть и высушить бумажным полотенцем

Первый этап. Подготовка овощей для нарезки. В данном случае будет использоваться помидор, огурец и репчатый лук. Овощи нужно вымыть и высушить бумажным полотенцем.

Второй этап. Нужно нарезать помидоры кружочками средней толщины.

Третий этап. Аналогично нужно поступить с огурцом

и луком

Четвертый этап. Нужно вырезать декор из огурца. Небольшой цветок будет пол силу сделать каждому.

Пятый этап. Нужно красиво уложить овощи на тарелку чередуя их: помидор, огурец, лук. По центру поместить овощной цветок.

Также можно украсить блюдо цветами из моркови, которые получают таким образом:

Арбузный редис

Этот гибрид получен вовсе не от скрещивания любимой нами редиски с арбузом. Почему же его назвали «арбузным»? Потому что у него мякоть арбузного цвета, зеленая кожура и размер, гораздо больший, нежели у обычной редиски (до 8 см!).

В отличие от привычных нам сортов, шкурку арбузного редиса есть не стоит, поскольку она горькая, а вот мякоть его не только очень вкусная, но и чрезвычайно полезная (как впрочем и у его более мелкого собрата).

Но в отличие от других сортов редиски, арбузный редис можно есть не только в сыром виде. Его можно тушить, жарить, делать пюре и подавать в качестве гарнира к мясным блюдам. Арбузный редис является неплохим украшением и для бокала с коктейлем.

В России арбузный редис пока редкость, а вот в Калифорнии его уже оценили многие.

Кивано

Еще один африканский экзот, он же рогатая дыня – травянистая лиана семейства Тыквенные и родственник всем знакомого огурца. Выращивают кивано ради сочных оранжевых плодов, которые можно употреблять как в свежем виде, так и после термообработки.

Кивано, как и большинство растений из нашей подборки, не выносит холодов. Растить его в средней полосе можно в теплицах или парниках, но учитывайте, что длина лианы достигает 3 м, поэтому она нуждается в подвязке к опоре.

Как вырастить кивано

Кивано высевают на рассаду во второй половине апреля, предварительно на сутки замочив, чтобы кожура семян стала мягкой. После этого их раскладывают по контейнерам с готовой почвосмесью, заглубляя на 3 см, поливают и накрывают крышкой, пищевой пленкой или пакетом. Открывают контейнеры сразу после того, как семена взойдут.

Когда среднесуточная температура установится на уровне 12-15°С, кивано можно высаживать в грунт. Ему подойдет и теплица, и открытая гряда на солнечном и защищенном от ветра участке. Нужно помнить, что кивано – лиана, и ему необходима опора, вокруг которой будет подкручиваться плеть.

В тепличных условиях между растениями и рядами нужно оставлять около 40 см, в открытом грунте можно высаживать растения в 1 ряд, например, вдоль забора, на расстоянии 50-70 см друг от друга. Чтобы лиана формировалась правильно, растения нужно сразу подвязывать к опоре.

Полив кивано осуществляют теплой водой 2-3 раза в неделю, подкармливают каждые 10 дней, чередуя органику (настой коровяка, травы или куриного помета) с комплексными минеральными удобрениями, например, Кемира Универсал из расчета 50 г на 10 л воды. Если боковых плетей становится слишком много, их прищипывают, а мужские цветки просто удаляют. Завязи нужно собирать с кивано каждые 5-7 дней, чтобы скорее появлялись новые.

Сорта кивано

Для выращивания в российских условиях пригоден лишь сорт кивано Зеленый дракон. Он выведен специально и адаптирован под наш климат, однако от малейших заморозков гибнет и он.

Как готовить кивано

Поскольку вкус кивано довольно сложен, его используют и в сладких, и в соленых блюдах. Молодые завязи кивано маринуют, как огурцы-корнишоны, зрелые плоды добавляют в салаты, молочные и фруктовые коктейли, компоты, варенья.

Прежде чем съесть мякоть, нужно разрезать кивано вдоль и освободить его от зерен (они несъедобны). Кожура плода содержит большое количество клетчатки, однако обладает сильным кислым запахом и резким вкусом, поэтому понравится далеко не всем.

Махобообо

Лиловый картофель

В Великобритании в продажу поступил новый сорт картофеля, насыщенного фиолетового цвета. Фиолетовыми также остаются все производные из этого овоща — чипсы, картофельное пюре и т. д. Картофель, получивший название Purple Majesty, на вкус такой же, как и его более привычные нам сородичи, однако насыщен антоцианами — именно они придают чернике, ежевике и баклажанам их отличительные оттенки.

Выращивается новый сорт в Шотландии. В этом году было собрано около 400 тонн урожая, что не очень много, однако в следующем году производители планируют увеличить показатель.

Синий картофель разделяют на несколько видов. Так, например, сорта Franzosische Truffel-kartoffel и Linzer Blaue в процессе готовки не теряют свой цвет, остаются темно синего цвета и очень сильно развариваются. Тогда как два других Linzer Roze и Kipfler достаточно долго готовятся и не развариваются, но, процессе готовки теряют свой необычный цвет. Их, как правило, используют в сыром виде с топинамбуром при приготовлении салатов.

Фенхель

Этот овощ известен с древнейших времен как пищевая и лекарственная культура. Характеризуется приятным анисовым ароматом. Встречается двух видов: листовой и овощной. Он богат витаминами и минералами, эфирными маслами. Эфирное масло фенхеля используется в косметической и фармацевтической отраслях: например, входит в состав препаратов от колик у младенцев («Плантекс»). Благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Листья фенхеля можно использовать для заправки свежих зеленых салатов вместо укропа, а также для приготовления травяного чая. Овощной фенхель подходит для приготовления супов, гарниров или в свежем виде для салатов.

Особенности выращивания

Семеня фенхеля будут с трудом прорастать из-за большого содержания в них эфирных масел. Для того, чтобы ускорить прорастание семян, их необходимо замачивать на несколько суток в воде, регулярно меняя ее на свежую.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Это теплолюбивое растение, поэтому его выращивают на рассаду в апреле, на постоянное место пересаживают в середине мая. Фенхель крайне чувствителен к длительности светового дня и поливу: при недостатке света и влаги может уйти в стрелку. Овощной фенхель периодически необходимо окучивать для защиты от солнца и увеличения белой массы овоща. Как и подсолнечник, он действует угнетающе на ближайшие посадки овощей, поэтому его надо высаживать подальше от других культур.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,33

В России он пока большая редкость. Многие уверенны, что такой экзот не будет расти в суровом климате …

5

4

Чайот, трихозант, момордика, бенинказа и циклантера — декоративные тыквы

Красота или польза? Такой выбор делает большинство из нас, высаживая тыквенные культуры. …

4,5

2

Семена момордики можно сеять на рассаду с конца марта до середины апреля. 

Что делать, когда картошка и томаты уже немного надоели? Хочется чего-то нового и интересного, …

5

Как вырастить мелотрию в средней полосе, Подмосковье и даже на севере? Очень просто!

4,8

141

Прекрасная возможность для пополнения коллекции комнатных растений — путешествие в теплые страны или …

5

Многие дачники рассаду начинают сеять уже в декабре-январе, а в феврале-марте ее сеют уже все, тут …

5

Сеянцы овощей и цветов очень нежные и их легко можно повредить даже простой водой. Как же правильно …

5

Если вы сеете рассаду зимой, то вам никак не обойтись без фитолампы. Она вам будет нужна как семена, …

Козлобородник

Козлобородник Не красавец, зато очень вкусный и полезный. Откуда такое название, понятно. Другие его названия — «овощная устрица», «чертова борода», «сладкий корень».

Овощной устрицей это растение назвали из-за того, что его вкус действительно напоминает вкус устриц.

Съедобны только корни и листья молодого растения. Его можно есть в сыром, жареном, вареном и тушеном виде. Из козлобородника готовят гарниры, супы, запеканки и салаты. Его добавляют в мороженое, напитки и соусы.

Козлобородник применяется для снижении веса, лечит сахарный диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, кровеносной и мочеполовой систем, улучшает рост волос, оздоравливает кожу, лечит опухоли и гноящиеся раны.

Бамия (окра)

Это растение родом из тропической Африки, чрезвычайно теплолюбивое. Относится к семейству Мальвовые, и его цветы напоминают цветы мальвы.

В пищу употребляют недозрелые плоды, напоминающие стручки перца. По вкусу они напоминают кабачки и стручковую фасоль. Плоды богаты витаминами и минералами. Культура используется для приготовления супов, гарниров. Плоды можно сушить, замораживать, консервировать, а семена недозрелых плодов могут заменить зеленый горошек. Из спелых же можно приготовить напиток типа кофе.

Особенности выращивания

Выращивают бамию на юге России. В средней полосе можно вырастить через рассаду, высевая в середине апреля, а в открытый грунт высаживать можно, когда пройдет угроза возвратных заморозков, то есть где-то в начале июня. Бамия – оченьхрупкое растение, поэтому его нужно защищать от ветра. Предпочитает открытые, солнечные места, своевременный полив и регулярную подкормку. Будет плодоносить до самых заморозков, а плоды необходимо собирать каждые 2-3 дня. Если вовремя их не собирать, то они быстро грубеют и становятся непригодными для кулинарии и несъедобными.

Посадив эти овощи у себя на приусадебном участке, можно разнообразить меню, обогатить рацион новыми блюдами. Эти овощи, по сути, и не являются экзотикой – как видно все они известны с древнейших времен.

Поделка «королева-осень» из кукурузы

Очень оригинально смотрится поделка из кукурузы. Мы решили сделать из кукурузы королеву осень. Украшаем кукурузу осенней короной из ягод и цветов, вешаем ей красивые объемные сережки. Вкладываем ей личико из плодов. Все части поделки фиксируем клеем.


Наряжаем кукурузу

Из сухих кукурузных листьев делаем платьице для кукурузы. Украшаем его ягодами и цветами. Королева-осень — готова! Такая поделка займет достойное место на конкурсе осенних поделок.


Поделка из кукурузы «королева-осень»

Оказывается, из листьев кукурузы можно сделать очень изящные осенние цветы:

КАК СДЕЛАТЬ ЦВЕТЫ ИЗ ЛИСТЬЕВ КУКУРУЗЫ ТАЛАША цветы из кукурузных листьев

Watch this video on YouTube

Пепино

Хотя пепино часто именуют дынной грушей, к настоящим дыням он не имеет никакого отношения, а относится к пасленовым, то есть является родственником помидоров. У себя на родине пепино – многолетник, а вот в наших условиях его приходится каждый год выращивать заново. Впрочем, материнские растения сохраняются в подвале или в квартире, а весной могут снова отправиться в грунт и дать урожай повторно или стать основой для черенков.

Как вырастить пепино

Пепино можно размножать семенами и черенками. Семена высевают в конце января в рыхлую почвосмесь и прикрывают стеклом. Через неделю появляются всходы, а после образования 3 настоящих листьев пепино можно пикировать. В грунт пепино высаживают в начале или середине мая, предварительно внеся в гряду 5-7 кг компоста и 2 стакана золы на 1 кв.м и прорыхлив землю. Между саженцами нужно оставлять расстояние 40-50 см, сразу после высадки обильно полить их и замульчировать, а затем поливать каждые 3 дня. Над грядой с пепино нужно натянуть на дугах агроволокно или пленку, чтобы защитить их от заморозков.

Через 2-3 недели саженцы окрепнут, укрытие можно будет снять и придет черед устанавливать шпалеры высотой около метра. Пепино обязательно нужно подвязывать, иначе растения полягут и не будут плодоносить. Кроме того, как и томаты, их необходимо формировать, желательно в 2-3 стебля, а все пасынки безжалостно удалять, причем делать это каждую неделю.

Уход за пепино такой же, как за томатами. Он сводится к поливам, рыхлению междурядий, прополке и внесении удобрений. Эта культура предпочитает органику, причем нуждается в ней дважды за сезон (после укоренения рассады и в момент завязывания плодов). Приготовьте для пепино раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20), а после внесения удобрений сразу поливайте.

Вредители и болезни у пепино те же, что и у томатов, поэтому бороться с ними нужно теми же способами и препаратами.

Сорта пепино

В настоящее время в России выращивают два сорта пепино –
Рамзес и Консуэло. Первый более скороспелый, приспособленный к условиям средней полосы, второй чаще страдает от заболеваний и вредителей.

Как готовить пепино

Спелые пепино едят свежими, разрезая пополам. Их нежный сочный вкус сочетает в себе дыню, грушу и банан, а кожица чуть горчит. Пепино добавляют во фруктовые салаты и коктейли, используют для приготовления цукатов. Недозревшие пепино можно запекать или обжаривать, однако в таком виде они менее интересны и похожи скорее на кабачок.

Пепино

Хотя пепино часто именуют дынной грушей, к настоящим дыням он не имеет никакого отношения, а относится к пасленовым, то есть является родственником помидоров. У себя на родине пепино – многолетник, а вот в наших условиях его приходится каждый год выращивать заново. Впрочем, материнские растения сохраняются в подвале или в квартире, а весной могут снова отправиться в грунт и дать урожай повторно или стать основой для черенков.

Как вырастить пепино

Пепино можно размножать семенами и черенками. Семена высевают в конце января в рыхлую почвосмесь и прикрывают стеклом. Через неделю появляются всходы, а после образования 3 настоящих листьев пепино можно пикировать. В грунт пепино высаживают в начале или середине мая, предварительно внеся в гряду 5-7 кг компоста и 2 стакана золы на 1 кв.м и прорыхлив землю. Между саженцами нужно оставлять расстояние 40-50 см, сразу после высадки обильно полить их и замульчировать, а затем поливать каждые 3 дня. Над грядой с пепино нужно натянуть на дугах агроволокно или пленку, чтобы защитить их от заморозков.

Через 2-3 недели саженцы окрепнут, укрытие можно будет снять и придет черед устанавливать шпалеры высотой около метра. Пепино обязательно нужно подвязывать, иначе растения полягут и не будут плодоносить. Кроме того, как и томаты, их необходимо формировать, желательно в 2-3 стебля, а все пасынки безжалостно удалять, причем делать это каждую неделю.

Уход за пепино такой же, как за томатами. Он сводится к поливам, рыхлению междурядий, прополке и внесении удобрений. Эта культура предпочитает органику, причем нуждается в ней дважды за сезон (после укоренения рассады и в момент завязывания плодов). Приготовьте для пепино раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20), а после внесения удобрений сразу поливайте. Вредители и болезни у пепино те же, что и у томатов, поэтому бороться с ними нужно теми же способами и препаратами.

Сорта пепино

В настоящее время в России выращивают два сорта пепино – Рамзес и Консуэло. Первый более скороспелый, приспособленный к условиям средней полосы, второй чаще страдает от заболеваний и вредителей.

Как готовить пепино

Спелые пепино едят свежими, разрезая пополам. Их нежный сочный вкус сочетает в себе дыню, грушу и банан, а кожица чуть горчит. Пепино добавляют во фруктовые салаты и коктейли, используют для приготовления цукатов. Недозревшие пепино можно запекать или обжаривать, однако в таком виде они менее интересны и похожи скорее на кабачок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector