Какой чай полезнее: черный или зеленый? какой чай самый полезный?
Содержание:
- Что такое деревянный дом
- Как заваривать зеленый чай?
- Выбираем эффект
- Сообщить об опечатке
- Валериана
- Травяной чай для сна: польза и вред
- Полезные свойства чая
- Польза и вред зеленого чая
- Свойства зеленого чая
- Реальная история
- Польза чая
- Особенности производства продукта
- Польза
- Польза мятного чая
- Как заваривать чай правильно
- Хранение материала
- Как действует зеленый чай
Что такое деревянный дом
Прежде, чем начать говорить об утеплении сруба деревянного дома, необходимо четко определить, что будет относиться к понятию «деревянный дом». Казалось бы, что разбираться! Но, благодаря маркетологам, которые пытаются продать нам даже то, в чем мы не нуждаемся.
В итоге, каркасные дома, дома по СИП-технологии, двойной брус, утепленный брус и другие технологии – все пытаются подвести под понятие деревянного дома. Ведь дерево в них есть. Да, дерево есть. Но оно есть и в деревянном перекрытии кирпичного дома, и в арболитовом блоке. Это ведь не деревянные дома!
О деревянном доме можно говорить только тогда, когда дерево выступает не только как конструктивная часть, как каркас, но и как основная теплоизолирующая (и не нужно сюда подводить каркасные дома с эковатой из бумаги).
Таким образом, к деревянным домам можно относить только дома, которые построены из оцилиндрованного или рубленного бревна, строганного, профилированного или клееного бруса. Это дома, где дерево является монолитом, служит и каркасом, и теплоизолятором.
В своей статье деревянные дома из бревна и бруса я буду называть срубом. Может быть, со мной кто-нибудь поспорит, но делаю я это не просто так. Да, действительно, такие дома не рубили, но, во-первых, они являются современным развитием строительства домов по технологии ручной рубки. В примеры, в чем отличие норвежского сруба из лафета и дома построенного из профилированного бруса. В обоих случаях могут присутствовать и ручная рубка, и машинная обработка.
Во-вторых, сруб не просто срублен топором, он собран посредством замковых соединений деталей из массива древесины (бревен, брусьев). А понятия для характеристики этого явления в деревянном зодчестве нет. Кто знает, подскажите. Ну не замок же!
Итак, думаю, договорились. Будем говорить об утеплении сруба как об обобщающей конструкции из бревна или бруса.
Как заваривать зеленый чай?
Теперь самое важное, как же правильно заваривать зеленый чай? Оптимальная доза заварки 1 чайная ложечка зеленого чая на 250 мл. воды
Заваривайте чай 3 минутки. Воду лучше использовать родниковую для заваривания чай. Мы всегда ездим к источнику, для чая и просто пить набираем водичку в источнике, так как с крана для чая совсем не годится вода, у чая даже вкус какой-то не такой получается. После закипания сразу не заливайте чай водой, подождите несколько минут.
Считается, что зеленый чай и сахар не совместимы, лучше его пить с медом или сухофруктами или вообще без сахара. Зеленый чай можно заваривать до трех раз, но я завариваю его только 2 раза и больше 2 раз не завариваю.
А еще зеленый чай нужно пить мелкими глотками, так сказать наслаждаться чайной церемонией. Зеленый чай очень ароматный и оставляет приятное послевкусие.
Пейте зеленый чай, тем более что зеленый чай имеет еще и лечебные свойства. Но не забывайте и о противопоказаниях зеленого чая. Но все хорошо в меру, не забывайте об этом.
Выбираем эффект
Травники советуют обязательно иметь на участке перечную мяту и мелиссу (разновидность мяты). Жарким летом нет ничего лучше. Эти травы, заваренные с чёрным или зелёным чаем, обладают охлаждающим и освежающим действием, помогая вывести лишний жар и лишнюю воду из организма. Другими словами, берегут организм от перегрева и справляются с отёчностью. Такой же эффект имеет тархун (эстрагон), однако он не так популярен из-за пряного вкуса.
Особое внимание следует уделить таким ценным кустарникам, как малина и смородина. Листья последних лучше собрать и заготавливать на чай в период цветения, либо молодые побеги в течении всего сезона
Статья по теме
Защитный аромат. Продукты и травы, отпугивающие комаров, мошек и клещей
Малина и смородина богаты витамином С и различными микроэлементами, что позволит поддержать иммунитет и избавиться от чувства переутомления и усталости.
— Добавим к этим листьям липовый цвет (жёлто-белые цветы липы), — подсказывает фитотерапевт Ирина Вострюхина, — и получим отличное противовоспалительное и жаропонижающее средство, которое принимают во время болезни.
Сейчас всё больше садоводов выращивают калину. Осенью ягоды собирают и замораживают, они очень долго хранятся в таком виде, не теряя при этом своих целебных качеств. Полезны плоды калины пожилым людям. Считается, что это одно из лучших средств при сахарном диабете, склеротических явлениях, деменциях.
Очень полезны и ароматны плоды дикой (лесной) земляники. Компоты из свежих ягод летом и сушёные плоды в чай после завершения сезона – прекрасное средство, которое заряжает витаминами, полезными микроэлементами на целый год. Листья тоже хорошо идут в чай, однако их нужно собирать во время цветения, в конце июня.
Многие любят чай с чабрецом (тимьяном). Траву собирают в небольшом количестве из-за специфического вкуса, который понравится не всем. И цветы, и мелкие листочки можно добавлять в чай. Чабрец снимает воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, хорошо помогает при застойных процессах в организме и вздутиях, имеет хороший противовоспалительный эффект.
Настоящим тонизирующим действием обладает лимонник китайский. Правда, большого распространения среди уральских садоводов он не получил, растение с трудом приживается. Тем не менее, плоды лимонника, которые созревают ближе к сентябрю, славятся сильным возбуждающим (бодрящим) действием, повышает работоспособность и уменьшает утомление при физических и умственных нагрузках. Врачи предупреждают, что потреблять его нужно умеренно, горсть ягод может вполне оставить без сна на двое суток.
Матэ, лимонник и сбитень. 10 напитков, которые заменят кофе по утрам
Подробнее
Сообщить об опечатке
Валериана
Валериана – еще одно популярное средство против бессонницы. Название этого растения происходит от латинского слова, означающего «быть здоровым». О лечебных свойствах валерианы знали еще в Древней Греции и Риме. В античные века корень растения использовали для лечения бессонницы, головных болей, неврозов и судорог.
Ученые выдвигают обоснованные предположения , что валериана не просто способствует наступлению сна, но и улучшает его качество, благотворно влияя на глубокие фазы. Это имеет решающее значение для восстановления энергии и позволяет человеку чувствовать себя отдохнувшим.
Все дело в том, что в корнях валерианы есть вещества, которые способны влиять на определенные части головного мозга, останавливая умственную деятельность и вызывая расслабление. Эта способность растения и определяет ее успокаивающие свойства. Поэтому если рой мыслей мешает уснуть, попробуйте выпить настой из корня валерианы.
Вещества, содержащиеся в этом растении, усиливают выработку в головном мозге гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) – химического соединения, необходимого для расслабления нервной системы. ГАМК активирует альфа-волны и ингибирует активность бета-волн в головном мозге. В свою очередь альфа-волновая активность ведет к тому, что человек становится менее беспокойным и более расслабленным.
Преимущество валерианы в том, что она почти не имеет побочных эффектов. Помимо сырья для заваривания чая, в успокоительных целях используют также спиртовые настойки, эфирное масло растения, таблетки и капсулы с экстрактом корня.
Многие знают валериану как доступное успокоительное средство, но экстракт этого растения также может быть полезным для лечения бессонницы, депрессии и тревожных состояний, помогает облегчить приступ мигрени. Чай из корня валерианы также полезен при гиперактивности, помогает сосредоточиться, например, перед важным экзаменом.
Однако некоторые ученые утверждают , что эффект от чаев с экстрактом валерианы становится наиболее заметным только после нескольких недель употребления, а вот успокоительный эффект первых двух недель, по их наблюдениям, является исключительно эффектом плацебо.
Несмотря на множество полезных свойств, не стоит чрезмерно увлекаться чаями из валерианы. Если пить слишком много травяного напитка, то желание спать появиться не только в вечернее и ночное время, но и днем. Также при передозировке экстракта могут возникать головные боли, путаница в сознании, расстройство желудка.
Приготовление: 2 ч. л. измельченных корней на 1 стакан воды, варить 1 минуту, настоять 30 минут.
Травяной чай для сна: польза и вред
До недавнего времени травяные чаи воспринимались только как часть народной или альтернативной медицины. Но в процессе современных научных исследований было выявлено, что некоторые травы оказывают снотворный эффект. Какие именно травы обладают такими свойствами, поговорим немного позже, а пока – о некоторых правилах и предостережениях.
Травяные чаи хоть и считаются безопасным средством лечения и во многих случаях полезны даже детям, но также обладают побочными свойствами. Некоторые из них могут вызывать аллергические реакции, поэтому противопоказаны аллергикам, другие могут провоцировать изжогу и боль в желудке, что делает их неподходящими для лиц с гастритом или язвенной болезнью.
Некоторые травяные чаи могут быть противопоказаны беременным, во время грудного вскармливания, лицам с аутоиммунными заболеваниями или перед хирургическим вмешательством. Также они могут быть запрещены к приему во время курса лечения рецептурными седативными препаратами, антидепрессантами, противотуберкулезными или противовоспалительными средствами, лекарствами, разжижающими кровь и снижающими артериальное давление.
Полезные свойства чая
Каждое вещество, находящееся в составе популярного напитка, служит хорошим лекарством при различных заболеваниях.
- Нормализация пищеварения. Черный и зеленый чай улучшает переваривание продуктов питания.
- Очищение организма. Вместе с чаем выводятся тяжелые металлы и различные токсические вещества. Врачи советуют регулярно употреблять напиток людям, которые находятся на диете.
- Выведение радионуклидов. После радиационного воздействия рекомендуется пить зеленый чай, который устраняет последствия облучения. Кроме того, вещества, находящиеся в составе чая, уменьшают вредное влияние бытовых приборов. Например – восстанавливают организм после длительного нахождения перед телевизионными экранами и компьютерными мониторами.
- Предотвращение развития онкологических заболеваний. Эта особенность обусловлена очищением состава крови.
- Нормализация уровня сахара. Людям с диабетом нужно регулярно заваривать черный чай, в котором находятся сахариды, замедляющие усвоение глюкозы организмом.
- Укрепление кровеносных сосудов. В напитке находится теофиллин – вещество, уменьшающее количество вредного холестерина. Оно расширяет тонкие сосуды и облегчает циркуляцию крови. Благодаря антиокислителям стенки сосудов очищаются от накопившихся отложений. Это уменьшает вероятность возникновения инфаркта и инсульта. Кровеносные сосуды укрепляются дубильными веществами.
- Укрепление зубов. Любой вид популярного напитка содержит фтор. Вещество благотворно действует на зубную эмаль. Люди, регулярно пьющие чай, реже сталкиваются с кариесом и воспалениями ротовой полости.
- Лечение конъюнктивита. Для лечения заболевания нужно ежедневно обрабатывать глаза несладким крепким чаем. Подойдет зеленый или черный напиток.
Главное – использовать настой сразу после приготовления. Каждый глаз протирают ватными дисками, смоченными в напитке. Причем каждый диск разрешается использовать только 1 раз.
Польза и вред зеленого чая
Для того, чтобы зеленый чай оказал на организм максимально полезное действие, необходимо соблюсти правила его заваривания:
- использовать горячую воду 50-80°С, ни в коем случае не кипяток;
- длительность заваривания должна составлять 1-3 минуты, для некоторых сортов 3-5 (о чем обычно указывается на упаковке);
- сама процедура предполагает кипячение воды, затем ее разливание по чашкам для остывания, чайные листья помещаются в чайник, заливаются остывшей водой из чашек; напиток возвращается в чашки после того, как все листья осядут на дно.
Готовый напиток обладает ярким ароматным букетом с преобладание цитрусовых, цветочных или травяных ноток. Чрезмерно долгое заваривание чая способствует выработке кофеина и катехина, что делает чай терпким, а порой и прогорклым, содержание аминокислот обуславливает сладковатый привкус.
Правильно приготовленный зеленый чай отличается уникальным составом витаминов и микроэлементов, растительных белков:
- витамины С и Р, во сочетании усиливающие действие друг друга — повышают сопротивляемость простудным заболеваниям, снимают напряжение и усталость;
- витамины группы В и РР, провитамин А — улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
- витамин Е — антиоксидант, противодействует процессам старения;
- магний и калий — позитивно сказываются на функции сердца и кровеносной системы;
- натрий — необходим для нормальной работы ЖКТ, печени и почек;
- фтор — участвует в процессах метаболизма, образовании костной ткани, обуславливает нормальную функцию сердечнососудистой и иммунной систем;
- йод — определяет нормальную функцию эндокринной, нервной, сердечнососудистой систем, опорно-двигательного аппарата;
- марганец — необходим для нормального усвоения витаминов, нормальной работы ЖКТ и нервной системы.
Кроме того, зеленый чай является помощником при похудении и при отравлении, это отличный антиоксидант и мочегонное средство.
Вред зеленого чая представлен следующими действиями:
- содержание кофеина способно определить раздражительность и бессонницу;
- крепкий зеленый чай раздражает слизистые оболочки ЖКТ, провоцирует болевой синдром, например, при гастрите, язве;
- в долго настаивающемся зеленом чае увеличивается концентрация пуриновых соединений и кофеина, он становится противопоказанным больным подагрой, глаукомой, гипертонией.
Крайне не рекомендуется пить давно приготовленный чай, в холодном виде, запивать им лекарственные препараты. Умеренное потребление правильно приготовленного напитка несет организму исключительно пользу.
Свойства зеленого чая
Флавоноиды
И уже в наши дни ученые и медики смогли обосновать и объяснить полезные свойства зеленого чая. Флавоноиды, которые в огромных количествах содержатся в чае, имеют противовоспалительный, антиаллергический, антибактериальный и противовирусный эффект. Но самое ценное их свойство заключается в том, что они замедляют процесс старения клеток и способствуют долголетию.
Кофеин
В экстракт зеленого чая входит ряд алкалоидов. Самый известный из них – кофеин. Чайный кофеин, находясь в связанном виде с танином (дубильное вещество), действует на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы значительно мягче. Именно кофеин обладает тонизирующим и стимулирующим действием. Он возбуждает кору головного мозга и улучшает его кровоснабжение. Именно поэтому, когда мы употребляем зеленый чай, у нас повышается общий тонус организма, ускоряются процессы обмена веществ, исчезает головная боль, связанная со спазмами сосудов.
Микроэлементы и витамины
Экстракт зеленого чая исключительно благотворно влияет на состояние кожи. Он стимулирует ее дыхание, вызывает расширение мелких сосудов и не механически, а биохимически очищает поры. Соли железа, которыми богат зеленый чай, обладают кроветворной функцией – увеличивают уровень гемоглобина. Витамин В2, содержащийся в чае, способствует повышению эластичности кожи, препятствует ее сухости.
Витаминный комплекс зеленого чая обладает высокой биологической активностью. Он устраняет повышенную проницаемость стенок сосудов, делая их более эластичными, придает коже здоровый вид, повышает защитные силы организма.
Танин, катехины и др. полифенолы
Дубильные вещества в составе чайного листа представляют собой смесь танина, катехинов, других полифенолов и их производных. Катехины обладают выраженной Р-витаминной активностью. Это способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, повышению их упругости, предотвращению внутренних кровоизлияний
Кроме того, катехины, а также сапонины чая, связывают и выводят из организма холестерин, что чрезвычайно важно для профилактики атеросклероза и инфаркта миокарда. Недавно учеными было доказано гепатозащитное действие зеленого чая, выраженное в укреплении мембран гепатоцитов (основных клеток печени) и установлено, что хлорогеновая кислота, содержащаяся в зеленом чае, стимулирует барьерную функцию печени
Адсорбенты
Чай благоприятно действует на пищеварительный тракт человека в силу своей способности адсорбировать вредные для организма вещества. Оказывается, зеленый чай эффективно (на 90%) связывает радиоактивный стронций и не дает ему проникнуть в костный мозг. Нормализуя обмен веществ, экстракт зеленого чая способствует снижению избыточного веса и очищает организм от продуктов метаболизма. Благодаря редчайшему сочетанию полезных активных компонентов экстракт зеленого чая применяется в программах омоложения организма, помогает улучшить цвет лица, ухаживать за жирной и склонной к воспалению кожей, укрепляет стенки сосудов и помогает избавиться от купероза (сосудистых звездочек), а также благоприятно действует на состояние волос, делая их более крепкими и блестящими. Какие продукты самые полезные?
Реальная история
Неизвестно, действительно ли имели место выше пересказанные легенды, но история трактует все немного по-иному. Исследователи доподлинно знают, что о напитке упоминалось уже в 200-е годы до нашей эры, то есть в период Троецарствия. Возделывать начали растение в 350 году до нашей эры. Из этого выходит, что напиток присутствует в жизни людей уже многие тысячи лет. Но нужно отдать должное истории – чай действительно изначально использовался только жителями Востока планеты.
Поначалу снадобье было доступно богатому сословию, его потребляли для лечения слуха, зрения, болезней суставов, для укрепления сил организма, бодрости и подъема настроения. Наружно чай наносили на больные места, включали в растворы и мази из других целебных растений для лечения ран, ожогов. Напиток подносили при простудных, инфекционных болезнях, а вельможи дарили его поданным в качестве поощрительного подарка за высокие заслуги. Только к 10 веку нашей эры чай стал доступен для более бедных сословий и начал обретать популярность в других странах за счет торговли.
В Европу торговыми путями сухие листы напитка стали поступать примерно в 16-18 веках благодаря голландским, португальским купцам. Жители Нидерландов принялись включать напиток в обеденную трапезу. Англичане стали довольствоваться тонизирующим настоем в 17 веке, в его второй половине после того, как их королю был преподнесен в дар пакет чая.
Многие уверены, что описываемый нами напиток является исконно русским. К сожалению, это не соответствует правде. На территорию России тонизирующие листья для настоя были завезены в шестнадцатом веке, а до тех пор наши пращуры пили квас, мед, травяные и ягодные отвары, сбитень. Впервые попробовали в нашей стране чай жители Сибири, и даже раньше жителей Европы, так как они соседствовали с Монголией, где напиток использовался тысячелетиями. Через время пакет с чаем был передан в дар в царские палаты купцом Перфильевым, работавшим послом в Поднебесной. Так напиток начал свое распространение по нашей стране и наконец, стал главным напитком в каждой семье.
Польза чая
Натуральный чайный лист содержит антиоксиданты, витамины, алкалоиды (кофеин, теин), танины и эфирные масла. Сочетание этих химических веществ придает напитку насыщенность и обуславливает полезные свойства вне зависимости от сорта. Он тонизирует, дает заряд бодрости, активизирует работу мозга.
Чай — хорошее мочегонное средство, благодаря чему из организма выводится излишек жидкости и связанные с ней токсины, шлаки, вредные вещества. Избыток солей удаляется вместе с потом, выделение которого также усиливается после употребления горячего напитка. В остальном действие на организм различно и зависит от сорта.
Особенности производства продукта
Чайные листы собирают в максимально теплых и живописных точках мира: Индии, Шри-Ланке, Японии, Китае, Африке. Существует несколько способов сбора «урожая»: машинный и ручной . Компании, которые производят чай премиум-качества, используют второй метод. Рабочие вручную собирают только верхние два листка и почку: именно в этой части растения концентрируются особый аромат, вкус и польза. Такой метод сбора называют two leaves and one bud. Все, что находится ниже бутона и первых двух листьев, используют компании, которые ориентированы на количество, а не качество .
После сбора чайные листы подвергают завяливанию. Это происходит в специализированных «чайных садах». Из них полностью убирают влагу и они становятся похожим на опавшие осенние листья. Далее, иссушенную основу для чая отправляют в огромный барабан, который придает ей необходимую форму. Чаще всего производители используют форму спирали или обычную прямую линию.
Только по окончанию этих трех этапов – сбора, завяливания и скручивания – чайные листы подвергают ферментации. В процессе окисления и происходит разделение на зеленый/черный/белый и прочие сорта.
Запомните: зеленый чай специально не ферментируют. Этот процесс протекает естественно внутри самого сырья на некоторых этапах производства, но степень окисления готового продукта минимальна.
В Японии горсти высушенных листков отправляют в паровые барабаны, а в Китае – помещают на огромные раскаленные сковороды на 30 секунд . Энзимный клеточный сок сырья деактивируется и закрепляется в чайном листе. Что это значит? Внутри растения не запускается процесс окисления, поэтому чай сохраняет естественный цвет и богатый питательный состав.
Завершающий этап – сушка. Листы одновременно сушат и сортируют. Продукт должен соответствовать по цвету, структуре, форме и размеру. В ходе сортировки отсеивают чайную пыль, высевки и надломленные кусочки.
Польза
Чем полезен зеленый чай? – Способствует мочеиспусканию и удаляет поверхностные опухоли (ушибы), выводит яды, алкогольную интоксикацию.
-
Чай способствует выделению желудочного сока, улучшает аппетит и пищеварение, регулирует метаболизм жиров и при этом не имеет побочных эффектов.
-
Устраняет сонливость, взбадривает дух, снимает усталость.
-
Способствует укреплению сухожилий и костей, образованию крови, поддерживает функцию щитовидной железы.
-
Улучшает зрение, повышает иммунитет, предотвращает привыкание к алкоголю.
-
Укрепляет зубы, освежает рот. Фтористые соединения, имеющиеся в чае, способствуют укреплению и профилактике болезни зубов. В чае больше количество элементов, которые являются бактерицидными, защищают зубы, а витамин С обладает явным лечебным эффектом, особенно при пародонтозе.
-
Чай – отличное средство профилактики и лечения сердечно – сосудистых заболеваний. Содержащиеся в нём элементы расширяют сосуды, улучшают функцию дыхания, регулируют тональность мышечной деятельности, не ускоряя её при этом, не вызывают тахикардии и не повышают давления, предотвращают повышение уровня холестерина, предотвращают коронарную болезнь сердца. – Он обладает дезинфекционными свойствами. И эти свойства у зелёного чая более сильные, чем у красного и чёрного чая.
-
Зелёный чай восстанавливает функции щитовидной железы и помогает организму противостоять радиоактивному облучению. Восстанавливает кроветворную деятельность организма, повышает иммунитет.
-
Чай, особенно улунский и Пуэр, безусловно, способствует снижению веса. Каким образом это происходит? Теин, витамины и другие микроэлементы, которые содержит чай, способствуют расщеплению жиров, метаболизму и выводу разных шлаков. – В зелёном чае содержится микроэлемент, который понижает содержание холестерина.
Польза мятного чая
Свежее дыхание
Мятный чай обладает антибактериальными свойствами. Мята перечная является популярным ароматизатором благодаря своему приятному запаху и вкусу. Чай из мяты освежает дыхание человека и поможет в борьбе с неприятным запахом изо рта. В одном обзоре говорится, что масло мяты перечной обладает антибактериальными свойствами, которые уменьшают количество бактерий, вызывающих образование зубного налета.
Облегчение головной боли напряжения
В результатах одного из исследований говорится, что масло мяты может облегчить боль и расслабить мышцы. Ментол обладает свойством охлаждения, которое помогает ослабить напряжение или боль при головной боли напряжения, когда человек наносит масло мяты на лоб или виски. Вполне возможно, что аромат мятного чая может иметь аналогичный эффект.
Облегчение заложенности носа
Другое исследование показало, что пары эфирных масел, таких как масло мяты перечной, обладают антибактериальными свойствами, которые облегчают некоторые виды инфекций верхних дыхательных путей. Вдыхание паров может облегчить заложенность носа при ОРВИ и других инфекциях верхних дыхательных путей. Некоторые люди считают, что пар от мятного чая, который содержит ментол, также помогает.
Улучшает пищеварение
Люди уже давно используют мяту как средство от проблем с пищеварением, таких как расстройство кишечника и вздутие живота. В систематическом обзоре были обнаружены доказательства того, что прием капсул с маслом мяты может уменьшить боль у детей с функциональной (неорганической) болью в животе. Вполне возможно, что употребление мятного чая может иметь аналогичный эффект.
Менее болезненные менструальные спазмы
Масло мяты перечной также может облегчить менструальные боли или дисменорею. В одном исследовании изучалась эффективность масла мяты перечной у 127 молодых женщин с дисменореей. Согласно результатам научной работы, капсулы масла мяты перечной были столь же эффективны для облегчения менструальной боли, как и мефенамовая кислота, которая является типом нестероидных противовоспалительных препаратов. Женщины могут попробовать использовать чай с мятой в качестве домашнего средства от менструальных болей.
Увеличение энергии
Масла в мяте уменьшают симптомы усталости и повышают уровень энергии. В исследовании с участием 24 человек капсулы масла мяты перечной уменьшали умственную усталость и улучшали когнитивные функции по сравнению с плацебо. Тем не менее, исследование было небольшим, поэтому необходимы дальнейшие исследования для подтверждения результатов.
Антибактериальные свойства
Некоторые исследования показали, что эфирные масла мяты могут убивать патогены. Например, одно исследование показало, что масла мяты перечной уменьшили рост бактерий, таких как Escherichia coli, Listeria и Salmonella, в ананасовом соке. Однако они были менее эффективными в уменьшении количества бактерий, когда исследователи добавили их в сок манго. Кроме того, в обзоре были обнаружены доказательства того, что масло мяты перечной может уменьшить количество патогенов в ротовой полости, и обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Как заваривать чай правильно
Чтобы напиток получился полезным и порадовал своим замечательным вкусом, нужно залить 1/2 чайной ложки сухих листьев 1 стаканом воды. Затем – поставить емкость на огонь и дождаться закипания жидкости. После этого перелить напиток в заварочный чайник и остудить.
Затем:
- Добавить 1/3 воды от объема емкости;
- Через несколько минут долить воду до половины объема;
- Подождать несколько минут;
- Снова долить воду, чтобы она заняла 2/3 емкости;
- Настаивать 10 минут;
- Разлить по чашкам;
- Подсластить пчелиным медом (по желанию).
Вышеперечисленные советы помогут приготовить вкусный чай с многочисленными полезными свойствами. Чай почти не наносит вреда организму, поэтому считается лучшим напитком и занимает 2-е место после питьевой воды. Не забывайте, что кроме наличия разнообразных полезных веществ продукт способствует эмоциональному расслаблению. Многие любят собираться за столом перед большим заварочным чайником вместе с родственниками и друзьями, чтобы незаметно проводить время и отдыхать в моральном плане, наслаждаясь вкусом собственноручно приготовленного напитка.
Хранение материала
Как действует зеленый чай
Зеленый чай сохраняет максимум природных соединений, поэтому богат антиоксидантами, токоферолами, аскорбиновой кислотой и кофеином. Свежезаваренный напиток имеет светлый цвет, выраженную терпкость и вязкость. Он действует возбуждающе на нервную систему, запускает мозговую активность.
Высокое содержание витамина E и антиоксидантов положительно влияет на клетки и ткани, восстанавливает мембраны, способствует выведению свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение и развитие раковых опухолей. Свежесть помогает эффективнее утолять жажду, даже в сравнении с простой водой.
Разновидности
Выделяют три основных сорта:
- Китайский. Листья высушиваются под открытым небом, а затем подвергаются термообработке. Это придает напитку мягкость вкуса.
- Японский. Ферментируется на пару, поэтому заварка имеет более насыщенный цвет.
- Цейлонский. Преимущественно крупнолистный с легким цветочным привкусом.
Популярные добавки: жасмин, мята, лайм, клубника. Эти ингредиенты дополняют естественный вкус, смягчают его. А вот лимон и бергамот класть не рекомендуется.
Вред и противопоказания
Из-за высокого содержания кофеина не рекомендуется пить более 2-3 чашей зеленого чая в день, особенно детям до 3-х лет, беременным и кормящим матерям
С осторожностью использовать этот сорт стоит при:
- повышенной кислотности;
- расстройствах желудочно-кишечного тракта;
- легковозбудимости и патологиях нервной системы
- бессоннице;
- анемии и недостатке железа в организме;
- подагре;
- проблемах в работе опорно-двигательной системы.
Напиток усиливает мочевыделение, что опасно при патологиях почек, мочекаменной болезни. Последнюю чашку такого чая необходимо выпивать за 5-6 часов до сна.