Какой мед самый ценный и полезный?

Ядовитый мёд

Его еще называют «пьяный мед». Вырабатывается он пчелами
из нектара цветков азалии, горного лавра, андромеды, рододендрона
понтийского, чемерицы и некоторых других растений, так же цветков
болотных кустарников — вереска и багульника. В чистом виде этот
мед ядовит. Такой мед выявляют изучением его происхождения и биологическими
пробами. 50 — 100 г такого меда вызывает головную боль, рвоту,
понос, бледность или посинение лица, сердцебиение, слабость, зуд,
иногда судороги. Ядовитость меда объясняется содержанием алкалоида,
андромедотоксина в нектаре рододендрона, обладающего насыщенными,
упоительным ароматом.

В Японии пчелы собирают ядовитый мед с растения — хотсутсай.
Лавровые деревья, растущии в средиземноморском климате, содержат
андромедотоксин, поэтому полученный из них мед также ядовит.
Ядовитый мед пчелы собирают на Кавказе, Дальнем Востоке и в некоторых
других районах. Однако до сих пор точно не установлено, с каких
растений в каждом случае проводится медосбор. Для самих пчел этот
ме д нетоксичен.

Признаки отравления таким медом проявляются через 20 минут (до
2-х часов) после приема его в пищу. У слабых и истощенных людей
это происходит очень бурно: наблюдается повышение температуры,
рвота, кожный зуд, оцепенение, головокружение, потеря сознания,
пульс становится слабым, нитевидным (вплоть до ичезновения или
замедления до 50, даже 30 ударов в минуту). Лицо пострадавшего
прибретает прозрачно — синеватый оттенок, зрачки расширяются,
затрудняется дыхание, на коже выступает холодный пот, болят руки
и ноги. Такое состояние длится 4 — 5 часов.

Виды меда по густоте (консистенции)

По густоте (консистенции) мед бывает жидким и закристаллизовавшимся. После откачки он жидкий. Вязкость продукта зависит от количества содержания в нем воды и от температуры окружающей среды. При нагревании закристаллизовавшегося мёда, он становится жидким, теряя очень многие полезные свойства.

Слишком жидкий продукт свидетельствуем о том, что он не выдержан достаточное количество времени в сотах. Данный мед называют «незрелым», о его качестве, полезных свойствах мы обязательно поговорим позднее.

Закристаллизовавшийся («севший») мёд образуется в процессе кристаллизации жидкого продукта. Процесс кристаллизации зависит от многих факторов (в основном от медоносов) и протекает, как правило, от 2-3 дней до 2-3 месяцев. В процессе кристаллизации он не теряет своих полезных свойств. В зависимости от величины кристаллов, мед бывает крупнозернистый, мелкозернистый и слабо зернистый.

Как правильно хранить мёд?

Основные правила хранения одного из самых ценных и полезных продуктов пчеловодства на протяжении не одного года заключаются в следующем:

  • оптимальные температурные показатели — +0…+20°С (хранение при комнатной температуре спровоцирует расслойку мёда, долгое содержание при температуре свыше +20°С — разрушение значительной части витаминов, нагрев вещества до температуры свыше +40°С — потерю практически всех полезных свойств; хранение мёда при нулевой температуре и ниже — заморозку продукта с сохранением всех свойств);
  • наилучшая посуда — чистая, идеально сухая банка из тёмного стекла с плотно закрывающейся крышкой, или керамическая, эмалированная тара (ни в коем случае нельзя помещать мёд в железную или оцинкованную ёмкость, а также эмалированную с наличием сколов);
  • чем ниже уровень влажности воздуха, тем лучше для соблюдения условий хранения лакомства: тару с продуктом следует очень плотно закрывать, поскольку он имеет свойство впитывать окружающую влагу;
  • прямые солнечные лучи нагревают ёмкость с мёдом и разрушают один из самых важных элементов продукта, отвечающих за его противомикробные качества — ингибин; наиболее подходящим является тёмное место;
  • мёду свойственно впитывать не только влагу, но и аромат сильно пахнущих продуктов (солёная рыба, сыры, варёные яйца).

Таким образом, можно сделать вывод, что мёд является уникальным природным продуктом, обладающим исключительными полезными качествами как для женщин, так и мужчин. Особенности каждого из наиболее популярных видов, правила хранения и рекомендации по выбору, рассмотренные в данной статье, помогут читателю испытать на себе как можно больше благотворных свойств от этого ценнейшего творения пчёл.

Какой озонатор выбрать для квартиры: сравнение…

Другие сорта медовой продукции

  • Забрусный – это мед, который пчелы прячут в сотах. У него очень полезные свойства, высокое содержание прополиса.
  • Чернокленовый – из нектара татарского клена. Он рекомендован к употреблению беременным женщинам.
  • Васильковый – из пыльцы василька. Обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием.
  • Бортевой – медовый продукт с добавлением перги и маточного молочка.
  • Одуванчиковый – так называется смесь цветочного меда с бутонами одуванчиков. Его яркая особенность – антигельминтное действие.
  • Вересковый – в нем низкое содержание сахара. Обладает мочегонным действием.
  • Кориандровый – очень редкий и уникальный мед. Цветки кориандра обладают очень резким запахом, поэтому не привлекает пчел. Из-за этого собрать его очень трудно.
  • Кленовый – собирается из кленового нектара. Очень полезен для матерей, кормящих грудью своих детей.
  • Сафлоровый – из растения, которое используется широко в косметологических целях и кулинарии.
  • Дягилевый – такой мед относят к элитным сортам. Растение дягиль произрастает в Европе и Азии. У такого меда яркий цвет с красноватым оттенком, и ванильный привкус.
  • Серпуховый – из растения с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.
  • Лавандовый – обладает обеззараживающим действием против многих бактерий и микробов. Очень ценится в косметологии.

Сорта по месту сбора

По месту сбора продукт может классифицироваться по двум признакам: характеристикам местности расположения пчеловодного хозяйства и ее флоры либо в зависимости от географического названия той или иной территории. В первом случае речь идет о таких местоположениях пасеки, как тайга, лес, луг, степь, горы и пр. Мед, собранный с определенного угодья, имеет соответствующее название:

  • луговой;
  • степной;
  • полевой;
  • таежный;
  • горный.

Как правило, на таких ареалах нет специальных насаждений, а произрастает множество травянистых растений, деревьев и кустарников, поэтому эти сорта пчелиного лакомства образуются из пыльцы разных медоносов. Такой мед является полифлорным, или смешанным. Каждый из видов имеет особенности, присущие определенному месту обитания пчел. Так, лесной и таежный мед имеет высокое содержание нектара деревьев, лесных трав и ягод. Основу лугового, степного и полевого меда составляет нектар разнотравья. Для горного наиболее характерны черты каштанового или акациевого меда.

Многие сорта меда обозначаются географическим названием региона своего происхождения. Например, башкирский, дальневосточный, краснодарский, алтайский, сибирский и др. Зная особенности территории, ее характерные климатические условия и экологическую среду, можно оценить качество продукта пчеловодства. Чаще региональная привязка дополняет наименование определенного сорта: сибирский кипрейный, дальневосточный липовый и пр. Такое связанное с местом происхождения устоявшееся и привычное для слуха словосочетание ассоциируется с продуктом высокого качества.

Липовый мёд

Его поправу можно назвать чемпионом среди всех сортов меда по
его целебным свойствам. Имеет приятный аромат липы, бледно — желтый
цвет. Быстро кристаллизуется мелкими кристалликами, закристаллизованный
мед салоподобного белого цвета. Имеет резкий специфический вкус.
Отличается высокими питательными и лечебными свойствами.

Обладает антибактериальными свойствами. Оказывает отхаркивающее,
противовоспалительное и слегка слабительное действие.

В народной медицине применяется при лечении ангины, насморка,
ларингита, бронгита, трахеита, бронхиальной астмы, как сердечно
— укрепляющее средство, при воспалении желудочно — кишечного тракта,
почечных и желчных заболеваниях. Обладает антисептическими свойствами.
Хорошо действует при гнойных ранах и ожогах. Этим медом можно
воспользоваться при лечении любых заболеваний, если под рукой
нет соответствующего сорта меда, используемого при лечении того
или иного заболевания.

Темные и светлые медовые сорта

Чаще всего встречается мед желтоватого полупрозрачного цвета. Капля свежего продукта похожа на янтарь. Бывает и так, что по внешнему признаку он имеет слишком темный или светлый, белый оттенок. Цвет и прозрачность некоторых сортов изменяются в процессе хранения. В результате кристаллизации мед становится мутным. Окрас свежего натурального продукта, как правило, зависит от пигментации соцветий растений. Степень прозрачности жидкого свежесобранного меда определяется содержанием перги, которая попадает в него во время откачки.

Светлыми сортами являются липовый, акациевый, малиновый, подсолнечниковый, донниковый, кипрейный, клеверный и пр. К темному (цвета янтаря) относится мед из вереска, дягиля, рябины, каштана, молочая, тюльпана, лопуха, гречихи, а также таежный и многие другие типы. Цвет продукта не влияет на его качество и вкус. Принято считать, что в светлых видах содержится больше витаминов, а темные сорта более богаты белками и микроэлементами. Тем не менее, каждая разновидность находит своего почитателя, который ценит аромат и пользу продукта.

Способы определения незрелого мёда

Собранный мёд пчёлы запечатывают в сотках восковыми крышечками. Но делают они это не сразу, а позволяют лишней влаге испариться, попутно труженицы снабжают мёд особыми веществами, которые, убивая бактерии и микроорганизмы, не позволяют мёду портиться. Получается, что уже собранный и почти готовый продукт пчёлы доводят до идеального состояния. Этот процесс и называется дозреванием мёда. В условиях рынка, когда все стремятся получить выгоду быстрее и больше, многие недобросовестные пчеловоды опустошают ульи задолго до того, как пчёлы посчитают его готовым. Это позволяет им в ущерб качеству продукта начать реализовывать его раньше других, да и пчёлы, оставшись совершенно без мёда, инстинктивно начинают заготавливать его активнее. Чем плох невызревший мёд? Главное – он содержит слишком много влаги. И дело тут даже не в том, что вы переплачиваете за обычную воду, ещё хуже, что страдает качество продукта. Такой мёд долго не хранится, быстро начинает бродить и меняет свои вкусовые и целебные качества. Главное, что указывает на незрелость мёда – переизбыток воды в продукте. Это МирСоветов и предлагает определить с помощью указанных ниже методов.

По густоте и вязкости. Зрелый мёд довольно густой, стекает очень красиво: целыми широкими лентами или упругими нитями. Чтобы проверить густоту, при температуре около 20 градусов проводят следующую процедуру. Зачерпывают столовой ложкой мёд, а потом начинают вращать её, держа горизонтально. Зрелый мёд, оказываясь, по очереди то на ложке, то под ней, когда ложка перевёрнута, успевает лишь начать вытягиваться, свисая с неё вниз, тягучая лента, оказавшись внизу, наматывается на ложку при повороте. В результате, ложка со всех сторон окажется под слоями мёда, будет обёрнута ими. Если перестать вращать ложку, то мёд будет лениво стекать с неё, не сливаясь моментально с мёдом в банке, будет стелиться, оставляя горку на поверхности. Если мёд незрелый, то при вращении он будет стекать вниз, не задерживаясь, будет больше похож на клей. В результате струйки тонкие, не тянутся, часто обрываются, возможно, даже капают. А поверхность мёда быстро выравнивается.По весу и объёму. Мёд в своём составе содержит много частиц, тяжелее воды. 1 л мёда должен весить не меньше 1,4 кг, в крайнем случае, можно рискнуть приобрести продукт весом не менее 1,2 кг. на литр. Если вес меньше, то, скорее всего, мёд содержит слишком много воды, которая и делает его таким лёгким. Взвешивая в посуде, не забудьте, что сама тара, особенно, если она стеклянная или железная, имеет значительный вес. Поэтому предварительно взвесьте пустую ёмкость, а полученный вес нужно вычесть из результата.Тест на смачивание бумаги. Капните немного мёда на второсортную бумагу, например, на газету. Если капля начала растекаться, бумага вокруг неё намокла, то это указывает на излишнее содержание в мёде воды или на ненатуральность мёда. Настоящий мёд не намочит газету, а капля будет упругой.По поглощению воды. Если в мёд опустить кусок мягкого хлеба, то он не намокнет, может, даже стать более твёрдым, потому что мёд очень гигроскопичен и хорошо втягивает в себя влагу и запахи из окружающей среды, практически обезвоживая всё вокруг. Если хлеб намок, значит, продукт испорчен.«Газированный» мёд. Внимательно посмотрите на поверхность мёда. Если вы увидели слабое движение пузырьков, всплывающих изнутри, пенку на поверхности, значит, мёд забродил из-за влажности, недостатка защитных веществ вследствие его незрелости. На брожение также указывает кисловатый запах и спиртовой привкус мёда. Такой мёд испорчен и без тепловой обработки, которая обесценит все полезные свойства мёда, в пищу не годится.Два слоя. Если вы собираетесь приобрести уже засахарившийся мёд и обнаружили, что он равномерно расслоился на два разных по плотности слоя, то знайте, чаще всего это вызвано незрелостью мёда. Если вы не уверены в качестве, то такой мёд лучше не брать.

Отмерить вес отварного риса ложками

Вес отварного риса Количество ложек
30 грамм вареного риса 1 столовая ложка с горкой
50 грамм вареного риса 1 столовая ложка с горкой 1 столовая ложка без горки
100 грамм вареного риса 3 столовый ложки с горкой 1 чайная без горки
200 грамм вареного риса 6 столовый ложки с горкой 1 чайная с горкой
300 грамм вареного риса 10 столовых ложек с небольшими горками

Тестируем в домашней «лаборатории»

  1. С помощью йода. Нужно растворить ложечку меда в теплой воде, хорошо перемешать и капнуть туда йод. Раствор посинеет, если в продукт добавили крахмал или муку.
  2. С помощью проволоки. Кусочек «нержавейки» накалить и опустить в мед. Если на проволоке образуется клейкая масса, мед — подделка.
  3. С помощью бумаги. Поместить на лист медовую каплю и поджечь. Бумага вокруг обгорит, но натуральный мед не расплавится и не изменит цвет. Если капля станет коричневой, это признак того, что пчел кормили сахарным сиропом.
  4. С помощью уксуса. В полстакана теплого медового раствора добавьте ложку уксуса. Если раствор зашипит – значит, мед содержит мел.
  5. Отличный контролер – химический карандаш. Его, кстати, можно взять с собой на рынок и протестировать мед при покупке. Размажьте каплю меда на руке и проведите карандашом. Синие разводы покажут, что в продукте есть примеси крахмала или мела.

Более точную проверку меда можно заказать в специализированной лаборатории. Покупать мед лучше всего у знакомых пасечников или на медовых ярмарках в конце сезона. Продавцы, в подтверждение натуральности продукта, должны иметь на руках сертификат качества и паспорт пасеки.

Какие сорта мёда самые полезные?

У меда довольно интересное значение. В переводе слово означает чары или что-то, наделенное магическими свойствами. И в этом нет ничего удивительного, поскольку это единственный продукт, который способен исцелять от любых болезней, даровать мудрость и молодость.

Считается одним из лучших среди всех сортов меда. Его вкус никогда не спутать ни с каким иным: он то и дело щекочет ваше горло, когда вы его пробуете. Гречишный мед гораздо темнее всех других сортов: его цвет варьируется от темно-желтого до темно-коричневого. Производят его пчелы из цветов гречихи. Если проводить сравнение гречишного меда со светлыми медами, то он в два раза богаче микроэлементами и аминокислотами, а следовательно, самый полезный.

Польза от этого меда огромна: лечит анемии, гипертонию, авитаминозы, стоматиты, гастриты, заболевания кожи, простудные болезни, восстанавливает белковый обмен. Гречишный мед часто используется в кулинарии как составляющее теста, основа для компотов.

Характерной его особенностью можно назвать отсутствие цвета или же светло-янтарный оттенок, а также необыкновенную душистость. Для данного меда характерны не только высокие вкусовые качества, но и целебные. В зависимости от того, где был выращен мед, ему присущ совершенно разный вкус. Так, липовый мед, собранный на Дальнем Востоке, отличается нежнейшим вкусом, а тот, который завезли из европейской части РФ, характеризуется острым букетом, когда вкус и аромат ощутимы во рту, щекочут горло.

Данный мед незаменим при лечении ангины, бронхиальной астмы, бронхита, ларингита, насморка, болезней почек, желудка и кишечника, ожогов и ран.

Это поистине самый известный сорт меда. Один гектар цветущей акации позволяет пчеле собрать более1500 килограммовмеда. А с одного дерева пчелиная семья собирает до8 килограммовпродукта. По факту выкачки этот мед бесцветен, а при кристаллизации плавно приобретает белый оттенок. Характерное отличие данного меда в том, что содержание глюкозы и фруктозы в нем практически равное.

Акациевый мед употребляется как общеукрепляющее средство, помогает при желудочно-кишечных, почечных болезнях, заболеваниях нервной системы. Также это превосходное средство от бессонницы и успокоительное.

Идеальный продукт для ценителей горьковатого вкуса. Он лишь слегка отдает горчинкой, терпкий. По цвету варьируется от темно-желтого до красно-бурого. Его отличиями считаются медленная кристаллизация, сильнейшая тягучесть. Когда он густеет, то по консистенции начинает напоминать желе, в середине которого образуется огромное количество пузырьков воздуха. Но если этот мед перемешать, он снова станет жидким. Необычайно богат минеральными веществами.

Вересковый мед эффективен при отсутствии аппетита, сосудистых заболеваниях, помогает при болезнях нервной системы.

Это достаточно темный, густой мед, которому присуща приятная горчинка. Характерной его особенностью можно назвать то, что он необычайно медленно кристаллизуется.

Каштановому меду присущи антимикробные характеристики, он также замечен в благотворном влиянии на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему. Этот мед существенно повышает защитные возможности организма, помогая справиться с болезнями почек. Главными поставщиками каштанового меда в России являются Алтай, Кубань и Адыгея.

Его отличает исключительная прозрачность и светло-янтарный оттенок. От данного меда исходит необычайно приятный запах, а его вкус умеренно сладкий. Кристаллизуется довольно медленно, меняя цвет на белый.

Эспарцетовый мед считается особо ценным сортом, поскольку необычайно богат витаминами, биологически активными веществами и минералами. В нем много каротина, аскорбиновой кислоты и ценных ферментов. Этот мед оказывает общеукрепляющее действие, успокаивает нервную систему, укрепляет капилляры.

Содержит великое множество полезнейших для человека веществ. Может иметь совершенно разный цвет: от светло-янтарного до белого, которому свойственен зеленоватый оттенок. Донниковому меду присущ великолепный вкус, гармонично перемешавшийся с легкой горчинкой. Никогда невозможно забыть аромат этого меда, отдающего тонкой ноткой ванили. Известно, что он необычайно популярен среди знатоков меда.

Донниковый мед эффективно помогает при проблемах с кишечником, болезнях вен, снимает воспаление с желудочно-кишечного тракта, расширяет сосуды, приводит в норму обмен веществ. Этот продукт – превосходное решение при бессоннице, в качестве успокоительного. Если его использовать в виде компрессов с прополисом или пластыря, то он снимает боль при порезах, ранках, растяжениях и ушибах.

Синяковый

Также относится к первосортной разновидности продукта. Нектар добывается пчёлами из синяка обыкновенного, который имеет синий или фиолетовый цвет. Сам мёд отличается красивым янтарным оттенком, который почти не изменяется даже после кристаллизации.

Аромат этого сладкого янтаря не слишком сильный, но это компенсируется мягким и приятным вкусом. Такой продукт очень полезно добавлять в тесто, которое после приготовления приобретает душистый аромат и необычный вкус.

Разновидность синякового мёда принято считать богатой на лечебные свойства. Употребление этого продукта хотя бы раз в день снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Синяковый мёд необходимо принимать во время неврозов, он успокаивает нервы и обладает расслабляющими свойствами. Также его можно пить просто для профилактики, наслаждаясь отменным вкусом.

Каштановый

Этот продукт собирают из цветов каштанового дерева, плоды которого пригодны в употребление. Относится к разряду монофлёрных. Разновидность этого продукта склонна к замедленной кристаллизации, он может простоять всю зиму и по-прежнему быть жидким и тягучим. Цвета не имеет, остаётся прозрачным постоянно и только кристаллизуясь, превращается в тёмно-коричневую массу.

Вкус этого продукта имеет некоторую горчинку, а аромат напоминает тонкий букет различных пряностей. Масса положительных свойств и большое количество полезных микроэлементов делает продукт незаменимым при таких заболеваниях, как отит, ангина, бронхит. Одним из основных свойств этого мёда считается его использование как антисептика. Небольшое количество этого продукта быстро справляется с загноениями любой формы, способствует остановке кровотечения. Снимает оттёки, нормализует сосудистую систему.

Также каштановый мёд улучшает аппетит, способствует выделению желудочного сока, что благотворно влияет на процесс переваривания пищи.

Сортировка

Однородный мёд, собранный с растений одного вида, обладает своим цветом и специфическим вкусом и ароматом.

На пасеках в течение сезона получают обычно несколько сортов мёда, например в начале взятка — белоклеверный, а в конце его — липовый, гречишный, подсолнечниковый. Эти сорта мёда следует сливать в разную тару, не смешивая. Для получения мёда желательного цвета, аромата и консистенции, а иногда и того, и другого вместе, на крупных заготовительных пунктах, подготавливающих к продаже большие партии мёда, производят так называемое купажирование мёда, то есть смешивание его отдельных сортов.

Купажированием мёда занимаются специалисты-товароведы — знатоки мёда. Неумелым смешиванием можно не только не улучшить качество мёда, но и наоборот, ухудшить его. Поэтому на рядовых пасеках заниматься этим не следует. Потребитель обычно предпочитает светлые сорта мёда. Поэтому при выкачке мёда необходимо не смешивать, а разделять мёд на белые, светлоянтарные и тёмные сорта.

Брожение (закисание) мёда вызывается дрожжевыми грибками. Закисает главным образом незрелый мёд, с повышенной влажностью. Так как мёд гигроскопичен, то есть обладает способностью поглощать влагу из окружающего воздуха, то и вполне зрелый мёд при хранении в сыром помещении может забродить. В холодных помещениях, а тем более зимой брожения мёда не наблюдается.

В сыром помещении нередко бродит и запечатанный мёд; крышечки ячеек при этом лопаются, мёд пузырится и стекает по соте. Такой мёд скармливать пчёлам нельзя. Забродивший мёд теряет свои ценные природные качества и без предварительной термической обработки (нагревания) становится непригодным для употребления. Начавшееся брожение можно приостановить прогреванием мёда в водяной бане в течение 30 минут при температуре не выше 60°. Однако это не восстанавливает прежнего качества мёда.

Самые вкусные сорта меда

Какой мед самый вкусный? Ответ каждый должен дать себе сам. Как правило, людям больше всего нравятся те продукты, к которым они привыкли с детства. Поэтому здесь нужно делать выбор основываясь не на том, из каких растений изготовлен продукт, а где эти растения произрастали. Мед может быть: российский, украинский, приморский, башкирский и пр.

Однако, есть и исключения. Так, по мнению ценителей пчелиного продукта, на территории стран СНГ людям больше всего нравятся следующие виды:

  • липовый;
  • клеверный;
  • малиновый.

Данные сорта имеют нейтральный сладкий вкус и фруктовый аромат. Также ценятся луговые сорта и продукты, изготовленные из пыльцы фруктовых деревьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector