Приготовление чая с листьями брусники и его свойства

Содержание:

Применение в косметологии

Листья брусники ежесекундно можно встретить в составах шампуней, ополаскивателей, гелей и кремов. По причине эффективным свойствам продукт хорошо влияет на состояние ость и кожных покровов. Почти все проблемы волосяной части головы имеется возможность решить при помощи средства на брусничных листьях. Исчезнет перхоть, птерилия головы станет чистой, можно избавиться от себореи. Антиоксиданты способствуют регенерации клеток эпителия. Благодаря) (этого при помощи брусничных листьев можно омолодить кожу. Антибактериальные свойства отваров помогут решить видимо-нев косметических проблем.

Рецепты брусничного чая

Для того чтобы отвар принес пользу, нужно знать как заваривать брусничный лист. Готовят его, точно соблюдая дозировку, не меряя количество ингредиентов «на глазок»

Также важно соблюдать длительность курса и частоту приема. Существуют рецепты чая, которые различаются в зависимости от цели заваривания

Классический рецепт

Для того чтобы приготовить классический чай,  листья брусники (2-3 ст. ложки) заливают 1 литром кипятка, накрывают крышкой, настаивают в течение 30 мин. После готовый напиток процеживают, разделяют на 3-4 части, хранят в холодильнике (1-2 суток не более). Принимают снадобье после еды не более 60-70 мл.

Для борьбы с отеками

Для снижения отечности сухое сырье (20 г) заливают 200 мл воды (стакан), накрывают крышкой, выжидают один час. Получившееся снадобье процеживают, принимают по одной столовой ложке три раза в сутки (не более двух недель). Настой ежедневно заваривают заново, то есть принимают свежим.

При гипертонии

Одну чайную ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают под закрытой крышкой в течение 25-30 минут. Принимают напиток маленькими глоточками  по 100 мл в течение суток.

Для улучшения иммунитета

Осенью и зимой необходимо повышать иммунные силы организма. Для этой цели можно заваривать брусничный чай с имбирем. Для этого одну ст. ложку плодов брусники, измельченный корень имбиря (длиной 3-4 см), половинку лимона измельчают в блендере в пюре. 1,5 литра воды наливают в кастрюльку, доводят до кипения, добавляют ягодно-имбирную массу, снова доводят до кипения. Выключают огонь, настаивают в течение 50 минут. Готовый напиток процеживают, пьют в горячем виде, добавляя при желании мед.

Для похудения

Сухие листья (40 г) заливают 1 литром кипятка, выдерживают на паровой бане в течение 20-25 минут, процеживают, принимают натощак три раза в течение суток. Курс не должен длиться более 10-14 дней, после следует сделать семидневный перерыв.

Рецепт отличного и насыщенного вкуса

Существует еще пара отличных рецептов того, как варить морс из брусники. Следующий алгоритм действий хорош тем, что в нем отсутствуют конкретные привязки к количеству компонентов. Вы можете спокойно экспериментировать и сделать напиток по своему вкусу. Итак, приступим. Разомните ягоды, слейте получившийся сок и отделите от него остатки жмыха. Их следует залить водой и отправить вариться на плиту. Помните, что огонь не следует делать слишком сильным. Как только остатки ягод начали закипать, их немедленно снимают с огня. Подобная настойка не требует кипячения — вы рискуете убить все полезные компоненты в ней. Отвар смешивают с соком, добавляют к нему сахар или мед по вкусу. Рекомендуется дать напитку настояться в течение двух суток.

Если под рукой нет свежих ягод, то вы можете приготовить морс из замороженной брусники. Рецептура их использования мало чем отличается. Правда, следует не забывать о том, что исходное сырье потребуется предварительно разморозить. Вы можете придумать собственный натуральный напиток, добавив в него мед, вкусные пряности, дольки цитрусовых и многое другое. Морс из брусники популярен круглый год — и жарким летом, и в холодную зимнюю стужу. Чтобы сделать его более насыщенным по вкусу, добавьте к жидкости немного протертой мякоти.

Можно ли шиповник при беременности — польза и вред плодов

Как уже неоднократно было отмечено, шиповник при таком физиологически нормальном состоянии, как беременность, не только можно, а и нужно. Его нужно употреблять в пищу, заваривая или настаивая соответствующим образом, зависимо от того или иного конкретно выбранного рецепта.

Вред плодов шиповника для беременных — существует ли он? Такой вопрос задается очень и очень часто. Отвечаю на него: вреда — нет, есть противопоказания, игнорирование которых может привести к негативным последствиям. А вот польза шиповника при беременности — вполне очевидна.

 Первое: препараты (сироп, отвар, настой и прочие) из шиповника — это мощная поддержка для вашего иммунитета. Это актуально в любое время года, а особенно — в осенне-зимний период, и в начале весны.

 Второе: средства из шиповника — это высокоэффективная профилактика огромного числа заболеваний, которые могут нанести существенный вред, как будущей маме, так и будущему ребенку, во время беременности женщины.

 Третье: шиповник — это превосходное вспомогательное средство в случае уже развившегося (развивающегося) заболевания. У вас будет возможность остановить его прогрессирование как можно оперативнее и повернут его вспять.

 Четвертое: такой неимоверный витаминно-минеральный коктейль, поступаемый в организм, — это залог оптимальной активности, отличного расположения духа, превосходного настроения и крепкого здоровья. Кстати, кроме минеральных солей и витаминов, в шиповнике много органических кислот, эфирных масел и других, не менее значимых, веществ.

 Пятое: плод, в утробе матери, будет развиваться гармонично и полноценно, если шиповник будет питать его своей природной силой и вполне конкретными элементами, просто необходимыми для этого.

Главная ценность шиповника, как лечебного средства, в период беременности, рассматривается с точки зрения его отличнейшей эффективности при лечении ОРВИ и простудных недугов, а также, несомненная польза шиповника во время беременности, как витаминного средства.

Лечебные свойства шиповника

Несомненно, это так: действенность средств, приготовленных из этих ягод, действительно впечатляет. Но, не будем забывать об:

  • общеукрепляющих
  • противобактериальных
  • противовирусных и противогрибковых свойствах шиповника
  • а также — антисептических
  • иммуномодулирующих и так далее

Исходя из них, становится очевидным тот факт, что шиповник помогает, в той или иной степени, в 90% изо всех известных заболеваний.

Это не значит, что он самостоятельно поможет полностью избавиться от недуга, но то, что он ускорит наступление этого момента, приблизив его, или устранит часть симптомов, поддержит организм и так далее, — это несомненно.

Чем полезен брусничный чай

Брусничный чай рекомендован к употреблению при широком спектре заболеваний и в профилактических целях. При правильном применении напиток:

  • способствует укреплению иммунной системы и помогает защититься от вирусных заболеваний;
  • тонизирует организм и восстанавливает силы;
  • выводит из тканей шлаки и токсины, снижает массу тела;
  • оказывает благотворное воздействие на желудок и кишечник;
  • эффективно борется с воспалениями;
  • помогает при отравлениях и диарее, особенно полезно принимать чай из листьев, обладающий вяжущими свойствами;
  • оказывает противогрибковое и антисептическое действие при наружном применении;
  • успокаивает нервную систему и снижает уровень стресса;
  • способствует избавлению от головной боли;
  • уменьшает отечность и помогает устранить мешки под глазами;
  • расширяет и укрепляет сосуды, понижает артериальное давление;
  • служит безопасным натуральным мочегонным;
  • снижает температуру при простуде и гриппе.

Несладкий брусничный чай помогает отрегулировать уровень глюкозы в крови при диабете. Главное — не добавлять в него сахар, иначе польза напитка обратится во вред.

От чего помогает брусничный чай в пакетиках

Приобрести брусничный чай можно в аптеке в готовых фильтр-пакетах, они содержат измельченные сухие листья и кусочки плодов растения. По свойствам заваренный напиток будет совершенно идентичен обычному, приготовленному из сырья, собранного самостоятельно.

Чай в пакетиках можно принимать при простудах и воспалениях, в качестве мочегонного и укрепляющего средства. Воспользоваться им будет удобно, если нет возможности достать свежие ягоды и листья брусники для последующей заготовки.

Чем полезен иван-чай с брусникой

Особенными полезными свойствами обладает брусника в сочетании с иван-чаем, или узколистным кипреем. Приготовить такой сбор можно из собственного лекарственного сырья, также целебная заварка продается в специализированных магазинах и аптеках.

Иван-чай содержит большое количество витаминов, кумаринов, железа и органических кислот, обладает приятным фруктовым вкусом и легким ароматом. При употреблении с брусникой он помогает защититься от простудных заболеваний, улучшает состав крови и снижает давление, оказывает успокаивающее и расслабляющее действие.

Пить иван-чай с брусникой можно в качестве желчегонного при нарушениях пищеварения

Чем полезен для мужчин

Брусничный чай рекомендован к употреблению при простатите. Полезные вещества в составе напитка снимают воспаление и боль, предотвращают развитие осложнений. Кроме того, натуральное средство улучшает состояние сосудов у мужчин, ускоряет кровообращение и служит профилактикой опасных сердечных заболеваний.

Чем полезен для детей

Витамины и антиоксиданты в составе брусничного чая укрепляют детский организм и предотвращают частые простуды. Предлагать напиток ребенку можно для улучшения аппетита и ускорения пищеварения, для лечения болезней почек и мочеполовой системы.

Чай со слабой концентрацией считается довольно безопасным средством. Но использовать его можно только для детей старше шести лет. Дозировка составляет одну маленькую ложку трижды в день.

Внимание! Брусничный чай обладает противопоказаниями и может вызывать аллергию. Прежде чем дать его ребенку, нужно посоветоваться с педиатром.

Чем полезен для женщин

Брусничный напиток высоко ценится в гинекологии, он снимает воспалительные процессы, выравнивает гормональный фон, улучшает состояние женщины при месячных и в период климакса. Употреблять его можно для снижения веса, чай выводит из организма шлаки и избытки жидкости. Полезные свойства брусники находят применение в косметологии, теплым напитком можно протирать лицо или регулярно ополаскивать волосы после мытья.

Можно ли брусничный чай при беременности

В период вынашивания ребенка чай из брусники насыщает организм женщины витаминами, восполняет нехватку железа и других ценных минералов. Напиток помогает бороться с сильными отеками на поздних сроках, благодаря мочегонным свойствам он выводит лишнюю воду из тканей.

Пить брусничный чай в третьем триместре беременности можно для защиты от простуды

А вот в первом триместре употреблять лекарственное средство нежелательно. Брусника повышает маточный тонус, что может привести к выкидышу.

Можно ли брусничный чай при грудном вскармливании

В период лактации напиток из брусники способен принести большую пользу. Чай не только помогает женщине быстрее восстановиться после родов, но и усиливает приток молока. Несмотря на это, в рацион его лучше вводить не раньше 3-4 месяца жизни ребенка и в малых дозировках. Натуральное средство может вызвать у новорожденного аллергию или привести к появлению колик.

Заготовка

В любое время года организм будет получать необходимые витамины и минералы, содержащиеся в брусничном чае, если своевременно побеспокоиться о заготовке ягод, листьев и побегов растения.

Из ягод

Необходимо сперва выяснить, когда собирать урожай, чтобы подготовиться к зимнему сезону. Созревшие плоды обрывают осенью в конце сентября – начале октября. Ягоды перебирают, убираются экземпляры с дефектами, после чего обмываются холодной водой. Далее они раскладываются тонким слоем на противень, затем поместить в духовку. Оптимальная температура для сушки – до 60оС, готовые плоды помещают в герметичную тару.

Другим вариантом станет заморозка брусники, которая ополаскивается хорошенько в холодной воде. Чистые плоды размещаются равномерно в ящике морозильной камеры. Допускается посыпать небольшим количеством сахара, расфасовать по коробкам и поставить в холодильник.

Из листьев

Снег тает весной, в апреле начинают заготавливать листья брусники, не успевшей зацвести. Допускается выполнять подготовительный этап осенью в середине октября после завершения плодоношения. Эти периоды благоприятны для сбора, нежели те, когда ягоды поспели и растение зацвело, в результате чего листья ценятся меньше, утратив высокие показатели витаминов и веществ, польза уменьшается.

Поврежденная листва отсеивается, выбирается молодая, бережно отделяемая от стеблей. По истечении 5 часов после сбора начинается процесс сушки, состоящий из небольшого количества этапов, не отнимающие много времени. Листья тонким слоем выкладываются на бумаге или мягкой ткани, высушиваются при регулярном проветривании. Нежелательно раскладывать сырье на солнце, так как полезные качества снижаются.

Листья бруснники применяются в медицине при урологических заболеваниях

Регистрация

Быстрый вид настойки

Если гости обещали подъехать в ближайшие дни и времени для длительного настаивания не остается, тогда рекомендуется приготовить настойку быстрого вида. Ее изготавливают из спелой брусники, самогона, а также добавленного сахара. Создание ароматного напитка осуществляют в соответствии со следующим рецептом:

  1. Ягоды, сахар и самогон смешивают и ставят на неделю в темное место. При этом каждый день настойку встряхивают.
  2. После настаивания алкогольный напиток фильтруют, а остатки процеживают через ткань. Затем доливают еще 0,5 литров самогона и настаивают в течение дня.
  3. Если существует необходимость, тогда алкогольный напиток фильтруют повторно.

п°я▀ п©я─п╬п╢п╟п╣п╪ я┌п╬п╩я▄п╨п╬ я┤п╟п╧ п╦ п╨п╬я└п╣ п╬я┌п╩п╦я┤п╫п╬пЁп╬ п╨п╟я┤п╣я│я┌п╡п╟

п²п╟я┬п╦ пп╬я│я┌п╟п╡я┴п╦п╨п╦:

п║я▀я─я▄п╣ п╢п╩я▐ п╣пЁп╬ п╦п╥пЁп╬я┌п╬п╡п╩п╣п╫п╦я▐ я│п╬п╠п╦я─п╟п╣я┌я│я▐ п╫п╟ п╩я┐я┤я┬п╦я┘ пп╩п╟п╫я┌п╟я├п╦я▐я┘ п╪п╦я─п╟. п²п╟я┬п╦ пп╬я│я┌п╟п╡я┴п╦п╨п╦ — я█я┌п╬ пя─п╬п╡п╣я─п╣п╫п╫я▀п╣ п╪п╫п╬пЁп╬п╩п╣я┌п╫п╦п╪ я│п╬я┌я─я┐п╢п╫п╦я┤п╣я│я┌п╡п╬п╪ пп╟я─я┌п╫п╣я─я▀. п·п╫п╦ п╥п╫п╟я▌я┌, п╨п╟п╨п╦п╪ п╢п╬п╩п╤п╣п╫ п╠я▀я┌я▄ я┤п╟п╧, п╨п╟п╨ п╬п╫ п╢п╬п╩п╤п╣п╫ п╥п╟пЁп╬я┌п╟п╡п╩п╦п╡п╟я┌я▄я│я▐ п╦ я┘я─п╟п╫п╦я┌я▄я│я▐, я┤я┌п╬п╠я▀ п╫п╣ пп╬я┌п╣я─я▐я┌я▄ я│п╡п╬п╦я┘ п╡п╨я┐я│п╬п╡я▀я┘ п╨п╟я┤п╣я│я┌п╡.

п÷я┐я┌я▄ я┤п╟п╧п╫я▀я┘ п╩п╦я│я┌я▄п╣п╡ п╫п╟я┤п╦п╫п╟п╣я┌я│я▐ я│ п╡я▀я│п╬п╨п╬пЁп╬я─п╫я▀я┘ я│п╨п╩п╬п╫п╬п╡, пЁп╢п╣ п╬п╫п╦ пп╬пп╟п╢п╟я▌я┌ п╡ п╠п╣я─п╣п╤п╫я▀п╣ я─я┐п╨п╦ я─п╟п╠п╬я┤п╦я┘, п╨п╬я┌п╬я─я▀п╣ я│п╬п╠п╦я─п╟я▌я┌ п╦я┘ п╡ п╪п╣я┬п╨п╦ п╦ п╬я┌пя─п╟п╡п╩я▐я▌я┌ п╫п╟ я│п╬я─я┌п╦я─п╬п╡п╨я┐. п╒я┐я┌ я┤п╟п╧ я┌я┴п╟я┌п╣п╩я▄п╫п╬ п╬я┌п╠п╦я─п╟п╣я┌я│я▐, п╡ я─п╣п╥я┐п╩я▄я┌п╟я┌п╣ я┤п╣пЁп╬ п╬я│я┌п╟я▌я┌я│я▐ п╩п╦я┬я▄ п╩я┐я┤я┬п╦п╣ п╩п╦я│я┌я▄я▐, п╨п╬я┌п╬я─я▀п╣ пп╬п╡п╣я─пЁп╟я▌я┌я│я▐ п╬п╠я─п╟п╠п╬я┌п╨п╣, п╟ п╥п╟я┌п╣п╪ я─п╟я│я└п╟я│п╬п╡я▀п╡п╟я▌я┌я│я▐ п╡ я│п╬п╬я┌п╡п╣я┌я│я┌п╡п╦п╦ я│ я│п╬я─я┌п╟п╪п╦. п≤п╥ п п╦я┌п╟я▐, п≤п╫п╢п╦п╦, п╬я│я┌я─п╬п╡п╟ п╕п╣п╧п╩п╬п╫ п╦ я├п╣п╩п╬пЁп╬ я─я▐п╢п╟ п╢я─я┐пЁп╦я┘ п╪п╣я│я┌ я┤п╟п╧ пя─п╦я┘п╬п╢п╦я┌ п╨ п╫п╟я┬п╦п╪ пп╬я│я┌п╟п╡я┴п╦п╨п╟п╪ — Wintergreen tea&coffee п╦ “п═я┐я│я│п╨п╟я▐ п╖п╟п╧п╫п╟я▐ п п╬п╪пп╟п╫п╦я▐”. п·п╠п╟ я█я┌п╦я┘ пп╟я─я┌п╫п╣я─п╟ п╥п╟я─п╣п╨п╬п╪п╣п╫п╢п╬п╡п╟п╩п╦ я│п╣п╠я▐ я│ п╩я┐я┤я┬п╦я┘ я│я┌п╬я─п╬п╫ п╦ п╥п╟я│п╩я┐п╤п╦п╡п╟я▌я┌ п╢п╬п╡п╣я─п╦я▐.

Полезные свойства и противопоказания брусничного чая для организма


Регулярное употребление ягод повышает запасы гемоглобина и обостряет зрение За полезные свойства бруснику называют – ягода бессмертия. Листья брусники содержат дубильные вещества, арбутин, флавоноиды, фенолокислоты.

Ягоды богаты полезными сахарами, содержат витамин А, С, Е, органические кислоты, повышают остроту зрения и уровень гемоглобина.

Брусничный чай часто используют в лечении простудных заболеваний и в качестве диуретического средства. Отвар из брусничных листьев рекомендован в лечении болезней почек. Мочегонные свойства напитка используют беременные для снятия отёков.

Брусничный отвар имеет противопоказания при болезнях пищеварительной системы. Содержание кислот также делает его опасным при гастритах и язвенных поражениях желудка.

Противопоказания

Далеко не рекомендуется пить лечебный отвар людям, страдающим заболеваниями желудка, особенно в фазе обострения течения болезни. Осмотрительность нужно соблюдать людям, страдающим пониженным давлением. Не нужно как (бочка чай или отвар людям, имеющим проблемы с почками.

Заготовить сырье можно самостоятельно, если брусника произрастает в вашем регионе, а годится. Ant. нельзя купить в аптеке

При покупке всегда обращайте внимание получи и распишись месяц и год сбора – целебные свойства продукта теряют свою силу за окончании трех лет с момента сбора. Собирать листья рекомендуется в определенное счастливый случай. Или сразу после окончания зимы, или после того, ровно растение отцветет и произойдет сбор ягод

Листики должны составлять без повреждений и равномерной окраски. Сырье не имеет запаха, а пьяный как сапожник отвар имеет горьковатый вкус

Или сразу после окончания зимы, или после того, ровно растение отцветет и произойдет сбор ягод. Листики должны составлять без повреждений и равномерной окраски. Сырье не имеет запаха, а пьяный как сапожник отвар имеет горьковатый вкус.

Собранные листья лучше итого сушить естественным путем. В хорошо проветриваемом помещении нужно расстелить бумагу, и растасовать тонким слоем листья. В процессе сушки систематически ворошите листики, чтоб они хорошо просушились. После того, как целебное сырой материал готово, нужно убрать его в емкость с крышкой или полотняные мешочки. Приберегать нужно в сухом и затемненном месте.

Свойства брусничного чая

Брусника относится к лекарственным растениям. Ее листья содержат много витаминов и минералов. Также в составе присутствует немало других ценных компонентов, которые делают средства на основе брусники очень полезными для здоровья:

  1. Органические кислоты. Они оказывают выраженное мочегонное действие, помогают купировать воспаления и нейтрализовать токсические вещества.
  2. Фенолкарбоновые кислоты. Эти средства способствуют снижению температуры, устраняют болевые ощущения в суставах и справляются с неврозами.
  3. Арбутин. Этот компонент успешно устраняет мочекаменную болезнь, оказывает анальгезирующий эффект и справляется с циститом.
  4. Флавоноиды и дубильные компоненты. Вещества способствуют восстановлению клеток и приостанавливают процессы старения.
  5. Витамины группы В и С. Такие компоненты обеспечивают стабильность биохимических реакций и способствуют укреплению иммунной системы.
  6. Макро- и микроэлементы. Эти вещества требуются для полноценной работы организма.


Брусника используется при различных заболеваниях

Польза

Полезные свойства брусничного чая сложно переоценить. Этот напиток помогает добиться таких эффектов:

  1. За счет присутствия в составе натуральных антисептических компонентов средство производит противомикробное действие и помогает купировать воспаление.
  2. Обеспечить мягкий диуретический эффект. Это помогает устранить отечность и снизить повышенное давление.
  3. Уменьшить содержание сахара в крови. Этот эффект достигается за счет регуляции солевого обмена.
  4. Добиться спазмолитического и желчегонного действия. Такими свойствами обладают плоды и листья растения.
  5. Повысить содержание гемоглобина в крови. Это связано с наличием в составе витамина В12 и аскорбиновой кислоты.
  6. Добиться потогонного и жаропонижающего эффекта. Такими свойствами отличаются ягоды брусники.
  7. Получить бодрящий эффект и успешно справляться со стрессами. Такое действие обусловлено большим количеством витаминов группы В и антиоксидантов. Также напиток способствует укреплению иммунной системы.
  8. Улучшить состояние сосудов. Наличие в составе флавоноидов помогает сделать сосуды более упругими и эластичными. Средство снижает их хрупкость, помогает добиться антисептического эффекта и стимулировать кровообращение.
  9. Добиться вяжущего эффекта и небольшого слабительного действия.
  10. Увеличить параметры кислотности желудочного сока.

Чтобы чай из листьев брусники принес организму пользу, необходимо правильно подготовить сырье. Его рекомендуется собирать в начале весны – до цветения. Сушить листву стоит в хорошо вентилируемом помещении. На нее не должны попадать прямые лучи солнца. Ягоды можно сушить или замораживать.

Вред

Несмотря на большое количество полезных свойств, применять бруснику стоит очень аккуратно. Неконтролируемое использование средства вызывает нежелательные последствия. Отвечая на вопрос, чем полезен чай брусничный, нельзя не упомянуть ограничения к его применению. К основным противопоказаниям к употреблению напитка относят следующее:

  • беременность;
  • возраст менее 12 лет;
  • патологии почек;
  • соблюдение диеты для похудения;
  • необходимость приема антибиотиков.

Употреблять напиток нужно четко по инструкции. Самостоятельно увеличивать дозировку или курс терапии строго запрещено. Брусника отличается выраженными диуретическими свойствами, потому ее применение может стать причиной воспаления мочеточников. Также средство способно вывести из организма необходимые вещества.


Следует избегать передозировки напитка

Брусника с медом и корицей

Этот рецепт брусничной воды предназначен для укрепления иммунитета в холодное время года. Если ежедневно употреблять по одной чашке такого напитка с медом, то можно избежать эпидемии гриппа и пройти весь осенне-зимние сезон без простудных заболеваний.

Для ее приготовления понадобится около 1 кг ягод брусники, три стакана жидкого меда, корица и около 2 л чистой воды. Ягоды настаиваются на протяжении 72 часов. В состав обязательно входит корица. В уже приготовленную воду вводят мед и процеживают.

Иван-чай с брусникой

Иван-чай (кипрей узколистный) содержит в себе несметное количество веществ, приносящих пользу и маленьким, и взрослым. С другой стороны, это специфическое растение, которое нужно принимать правильно.

Фитотерапевты, изучив полезные свойства разных растений, пытаются их объединить, чтобы получился состав совместимых между собой ингредиентов. Природа о нас позаботилась, но знать особенности флоры необходимо, чтобы не нанести себе вред.

Ягода эта низкокалорийная, в ней содержатся белки, жиры и углеводы, которые так нужны для правильного обмена веществ.  Интересно, что в этом растении есть много таких же составных, как и в кипрее. Брусничные листья также содержат разные эфирные масла, пектины и кислоты.

Противовоспалительные свойства лекарственных растений удачно сочетаются, и получается незаменимый напиток для борьбы с простудой и разными хроническими заболеваниями.

Кому рекомендован кипрейно-брусничный чаёк и почему

Исходя из огромного витаминного набора, данный травяной дуэт популярен как восстанавливающий, тонизирующий чай. Благодаря наличию в этих растениях флавоноидов, дубильных веществ, слизи  —  происходит выведение из организма радионуклидов.

У витаминизированного напитка нет возрастных ограничений. Его могут пить и взрослые, и дети. А будущим мама на любом сроке беременности такой чай нужно пить обязательно. Он очищает организм (обладает слабительным эффектом) и  участвует в формировании скелета младенца, благодаря содержанию кальция.

Мочегонный чай с брусникой выводит с организма токсичные вещества, предотвращает мочекаменную болезнь.

Чтобы не допустить засорения организма шлаками у детей и взрослых, нужно проводить курс лечения лекарственным напитком каждые два месяца с перерывом на 2 недели. Принимать бруснично-кипрейный настой нужно целых полгода. А если надо, то прием повторяется.

Отвар используют также как почечный чай, при пиелонефритах, нефрозах и почечной недостаточности.

Противопоказания

Природа нас одарила бесценным источником витаминов и микроэлементов, находящихся в копорском иван-чае и бруснике. Польза их уже доказана. Особых противопоказаний витаминные отвары и настои не имеют.

Но при тяжелых формах болезни, наличии уратных камней в почках (на фото вы можете увидеть где именно находятся эти камни и как они продвигаются по организму) принимать травяной чай надо, соблюдая предосторожность и консультируясь с лечащим врачом. Не желательно давать насыщенные отвары детям до 2-х лет

Не желательно давать насыщенные отвары детям до 2-х лет.

Рецепты

Приготовление травяного чая с брусникой нужно разделить на несколько видов:

  • состоящий из травы кипрея и ягодок брусники;
  • в состав входит копорский иван-чай (листья и цветы) и листья брусники;
  • витаминный напиток с брусникой и рябиной.

Брусничный чай готовят двумя способами:

  1. Если в лекарственном сборе есть ягоды, то лучше приготовить отвар. Для этого берут две столовые ложки смешанного сырья, заливают 250 мл воды, держат на водяной бане минут 15. Чтобы ягоды отдали полностью свои полезные вещества, нужно их настаивать 10 — 12 часов, а только потом процедить и принимать по полстакана перед едой.
  2. Настой травяного чая сделать гораздо проще. Просто нужно взять пару ложек сухой травы иван-чая и листьев брусники, залить стаканом кипятка. Настаивать где-то полчасика, а потом слить и начать прием до еды по полстакана. Детям нужно уменьшить дозу до ¼ стакана, а совсем маленьким давать по столовой ложке.

Лучшие отзывы имеет витаминизированный чай, когда к траве иван-чая добавляют ягоды брусники, рябины, клюквы и др. Пьют такой напиток, как обыкновенный чай. Можно добавить мед или пить вприкуску с вареньем. Все зависит от вашего вкуса и желания. Главное, что ограничений для такого напитка нет.

Просмотрев видео ниже вы можете узнать еще больше о том чем полезна ягодка-брусника.

Как правильно пить чай из брусники

Лечебные свойства и противопоказания чая из брусники во многом зависят от грамотности употребления:

  1. В лекарственных целях средство пьют дважды или трижды в день в объеме не более стакана. Передозировка напитком приводит к обезвоживанию и вымыванию ценных веществ из организма.
  2. Если в конкретном рецепте не указано обратное, принимать брусничное средство лучше на сытый желудок. Большое количество танинов и дубильных веществ в составе чая может вызвать тошноту и рвоту при употреблении натощак.
  3. Ежедневно пить брусничный напиток нужно не более пары недель подряд, а после этого делают перерыв на семь дней.

Для профилактики заболеваний натуральный чай принимают не постоянно, а 2-3 раза в неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector