Жерех: описание, свойства и приготовление

Образ жизни

Жерех придерживается русловых участков рек и плёсов водохранилищ в верхних и средних горизонтах воды. Ведет одиночный образ жизни и небольшие стаи образует только в период нереста весной и в период залегания на зимовальные ямы осенью.

По типу питания жерех – пелагический хищник. В отличие от других хищных рыб, подстерегающих свою добычу, жерех активно разыскивает стайки мальков, нападает, оглушая их ударом хвоста или всего тела о поверхность воды в прыжке, и затем быстро подбирает добычу. Обладая большим ртом, жерех захватывает жертв целыми стайками. Молодь на первых этапах потребляет мелких ракообразных (Copepoda и Cladocera) и всплывающих личинок и куколок хирономид и других насекомых. При длине 5-9 см в августе-сентябре жерех начинает потреблять молодь воблы, густеры, уклеи, чехони, сазана — в дельте Волги; молодь снетка, плотвы и колюшки — в Немане и Каунасском водохранилище. Переход на хищное питание зависит от условий обитания и темпа роста.

На севере жерех созревает в возрасте 4-5 лет при длине 40-50 см, на юге — в возрасте 3-4 лет при длине 32-40 см. Плодовитость в Кубани равна 73-366 тыс., в Волге — 62-500 тыс., в Азово-Черноморском бассейне — 40-200 тыс. икринок. Жерех мечет икру на дне реки на каменистых и незаиленных участках, в пойменных водоемах — на проточных участках, в водохранилищах — на русловых и прибрежных участках. Икра клейкая, выметывается на корневища и отмершую растительность. Икра желтоватая, с мутной оболочкой, ее диаметр — 1,9-2,1 мм. Нерест дружный, сроком до 2 недель, проходит ранней весной (апрель-май) при температуре воды от 4-5 до 11-12° С. Инкубация икры при температуре воды 15-22° С длится 5 сут, при 14-15° С — 8 сут, при 12-16° С — 12-16 сут. После вылупления личинки 7 мм длиной сносятся течением в водоемы придаточной системы, где откармливаются. После рассасывания желточного мешка через 7-8 дней молодь полностью переходит на внешнее питание.

Жерех — рыба оседлая, миграций практически не совершает. Однако, в течение года места его обитания меняются. Зимует жерех в глубоких ямах, и в это время не активен. Весной, перед нерестом, 2-3 недели активно кормится, после нереста 3-4 недели болеет и не питается. С конца июня у жереха начинается жор, продолжающийся 2-3 недели. Затем, с потепление воды, его активность снижается, и поймать жереха возможно только на утренней заре. С начала сентября, с похолоданием воды, активность жереха возобновляется, и продолжается вплоть до начала ноября. В зимний период жереха не ловят.

Разведение и выращивание жереха

Жерех является представителем семейства карповых. Допустимо выращивание рыбы в пруду или садке при создании необходимых условий, в которых жерех будет развиваться. Разведением занимаются как для личного потребления, так и для реализации рыбы с целью выгодного бизнеса, приносящего доход.

Садковое разведение

Разведение жереха с целью реализации ведется при интенсивном откармливании рыбы. В специально обустроенном пруду или бассейне организовывают садки из мелкоячеистой сетки, в которые запускают мальков жереха.

Садки – мешки, которые крепятся к плавающей деревянной раме, дополнительно оснащенной поплавками для удержания ее на плаву. Оптимально, чтобы садок по размеру составлял 6х4 метра, а его высота соответствовала глубине водоема, но не превышала 2,5 метра.

В каждый садок запускают рыб из расчета 200 особей на 1 квадратный метр. Для зарыбления рекомендуется брать годовалых жерехов. При интенсивном откорме с одного садка за сезон получают до 5 000 килограмм товарной рыбы.

Доход получают не только при реализации рыбной продукции, но и при отдаче части площадей под маточники. Далее производится отбор осемененной икры и выращивается карповая молодь, которая в дальнейшем реализуется для разведения в других хозяйствах.

Пруд на загородном участке

Разведение жереха на дачном участке на постоянной основе допустимо в том случае, если имеется возможность выкопать пруд или перегородить ручей, площадью не менее 30 квадратных метров и не менее 1,5 метра в глубину. Если же таких условий нет, жереха разводят только летом в искусственных пластиковых бассейнах.

При обустройстве пруда требуется повторение структуры естественных водоемов:

  • Донный грунт выкладывают слоями, чередуя камни, глину и ил.
  • Делают ступенчатый рельеф с двумя бровками.
  • Вдоль берегов высаживают водные растения.
  • У дна должна быть яма и отмель.

Некоторая часть светового дня должна быть сокращена, то есть, пруд требуется вырыть на участке, где падает тень от строений или деревьев. Это необходимо для возможности рыбы спрятаться в пруду от палящего солнца.

Разрешено, чтобы водоем имел как искусственное грунтовое ложе, так и предварительно забетонированное. При условии наличия природного поступления воды в пруд, рекомендуется оставить естественное основание. При наполнении пруда привозной или водопроводной водой, делают водоем по типу бассейна с бетонным основанием. Так потребуется установить систему фильтрации воды.

Жереха запускают в пруд после того, как вода выстоится около нескольких месяцев – это требуется для отложения ила, развития водных растений, создания некой экосистемы. При правильном подходе уже через несколько лет взрослый жерех начнет метать икру.

Жерех – удивительная рыба, которая, несмотря на пугливый характер, является быстрым хищником, не позволяющим съесть себя более сильным особям. Характеризуется привлекательной внешностью, ценным и полезным мясом, применением для приготовления различных блюд.

Приготовить жереха

Одно дело поймать рыбу, другое приготовить.

Рыба жерех костлявая или нет?

Насчет костлявости шереспера спор не умолкает. Что можно сказать.

Это хищные и сильные рыбы, и не будь мускулатура, особенно за спинным плавником скреплена мелко-костной системой, щука не смогла бы делать внезапные броски, а хват глушить хвостом мелочь. Итак, тело шереспера достаточно пронизано мелкими косточками, что спина, что хвост. Но больше всего костей сконцентрировано в хвостовой части тушки.

Самые большие кости реберные и на них самое чистое и не костлявое мясо. После любой термальной обработки оно легко снимается с кости. Со спиной и особенно с хвостом нужно быть поосторожней. Рыбу тоже нужно уметь есть!

Поэтому шереспера редко жарят, больше запекают, вялят и коптят. А балык жереховый получается просто отменным.

Вкусовые качества жереха

Рыба довольно вкусная и полезная. Мясо нежное, умеренно жирное. По питательности в 100 г приготовленного жереха примерно 20 грамм белков и около 4 граммов жиров. Калорийность составляет 99 Ккал.


Жерех запеченный в духовке

Нерест

Жерехи достигают половозрелости, иными словами, начинают нереститься, примерно на третьем году жизни, но сам двухнедельный процесс нереста начнётся во время самых оптимальных для него погодных условий.

Здесь описание не будет столь поражающим: они не ищут определённые места для нереста: им подходит та среда, где они привыкли проживать. Эта рыба предпочитает для обитания каменистые перекаты или песчано-галечное дно, в этих же местах она нерестится.

Каждая самка рыбы мечет икру, откладывает во время нереста от 50 до 100 тыс. икринок, после икрометания они плотно прилипают к остаткам водорослей, умерших в зимние заморозки.

Икра крепко закрепляется на мёртвых стеблях, поэтому примерно через 2 недели после периода, когда самка мечет икру, из икринок появляются на свет мальки жереха.

Если погодные условия будут некомфортными для шереспера, созревание икры может откладываться на период 7-12 дней.

Сибирский осётр в товарном рыбоводстве

Сибирский осётр — ценная промысловая рыба водоемов Сибири. Ранее наши предки другую рыбу и за рыбу не считали. Осетров они обычно лучили с лодок с кострами на корме. Сибирский осетр отличается от других осетров особо высокой упитанностью.

В первой половине двадцатого века отмечены самые крупные ежегодные уловы сибирского осетра (несколько сотен тонн) в Оби, Енисее и Лене.

В настоящее время запасы осетра в природе сильно истощены. Сокращение численности сибирского осетра связано с загрязнением нерестовых рек, гидростроительством и браконьерским выловом взрослых осетров и молоди. Сибирский осётр с 1997 года занесен в Красную книгу Российской Федерации., с 1998 года в Красную книгу Новосибирской области.

Сибирский осётр— ценный продукт товарного осетроводства. Основными производителям Сибирского осетра являются Уругвай и Франция. Сибирский осётр обладает огромными потенциальными возможностями роста, очень неприхотлив и с успехом выращивается как в России, так и за рубежом (в Италии, Германии, Польше, Испании, США, Китае, Бельгии и Венгрии). Наиболее перспективно выращивание сибирского осетра в тепловодной аквакультуре.

Жерех, запеченный в духовке в сметанном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • жерех – 300-400 г;
  • сметана – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • пшеничная мука – для панировки;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно очищаем жерех, убираем внутренности и отделяем от кости филе рыбы. Затем промываем рыбу под водой и просушиваем бумажными салфетками. Отдельно в глубокую тарелку насыпьте муку и перемешайте с солью и молотым черным перцем.
  2. Каждый кусочек обваляйте в муке со специями и обжарьте до золотистой легкой корочки. Подготовленные кусочки выложите в специальную форму с высокими бортиками. Отдельно в емкости соедините сметану с яйцами. Репчатый лук измельчите и добавьте в сметанный соус, перемешайте.
  3. Залейте рыбу приготовленным соусом и запекайте при температуре 180 градусов около получаса. Через 30 минут блюдо готово, разложите по порционным тарелкам и подавайте на стол.

Сезонная рыбалка

Осенью шереспер начинает нагуливать жир на зиму и уходит на глубину. В это время попадаются достаточно крупные экземпляры. Но рыбачить приходится вдали от берега, для чего используется лодка. Поймать активного родственника карпа можно при помощи живца или глубоководного воблера. Живец должен быть достаточно крупным, иначе он не привлечет внимания голодного хищника. Осенью агрессивный водный обитатель не дает к себе просто подкрасться, поэтому опытным рыбакам приходится использовать маскировку.

Зимой жерех продолжает охотиться у поверхности воды, но поймать его достаточно трудно. Для этого необходимо иметь богатый опыт. Ловится шереспер в незамерзающих водоемах, далеко от берега. Поймать его можно днем в местах скопления уклейки, когда хищник активно питается. Ловить жереха зимой нужно на зимний спиннинг. Вытаскивать агрессивную рыбу необходимо аккуратно, используя небольшой багор. Иначе мощный хищник может дернуться против течения и сломать удочку.

Для увеличения улова рекомендуется использовать подкормку. По составу она должна соответствовать сезонным предпочтениям в рационе жереха. Ранней весной лучше всего использовать отварные крупы с добавлением червя и донных мелких животных. В мае рыбка предпочитает питаться исключительно майским жуком. Ранним летом в ход идут стрекозы, бабочки, большие мухи, кузнечики, кусочки малька. Из них формируются шарики и помещаются в кормушку. Летом и осенью используются кусочки рыб и лягушек.

Разновидности жереха

Различают 6 основных разновидностей жереха:

  1. Обыкновенный. Его ценят за вкусовые качества икры. Этот вид водится в водоемах Украины, России, Румынии, Болгарии, Германии и используется как объект спортивной рыбалки. 
  2. Плоскоголовый. Данный вид обладает вытянутым телом длиной до 52 см, покрытым мелкими чешуйками. Имеет наиболее костлявое тело, поэтому его реже других используют в приготовлении пищи. Обитает в ареолах бассейна реки Амур. 
  3. Переднеазиатский. Достигает 60 см в длину. Масса тела — 1,5 кг. Обитает в водоемах Ирака и Сирии. Занесен в Красную книгу. 
  4. Красногубый. Встречается в водах Закавказья. Его можно выловить в раках Куре, Араксе или Риони. 
  5. Аральский. Распространен в водах Казахстана, ценится за высокие вкусовые качества. 
  6. Щуковидный. Также считается редким видом и занесен в Красную книгу. 

Жерех, запеченный в духовке в фольге

Необходимые ингредиенты:

  • жерех – 1 тушка любого размера;
  • лимон – ½ часть;
  • майонез;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Разделываем рыбу и выбираем внутренности, тщательно промываем и просушиваем бумажными салфетками. Фольгу сверните вдвое и поместите на нее рыбу. Хорошенько посолите, присыпьте специями внутри и снаружи, натрите майонезом.
  2. Из половины лимона отожмите сок и полейте на рыбу, из оставшегося лимона нарежьте кружочки и поместите в брюшко жереха.
  3. Аккуратно заверните рыбу в фольгу, хорошенько закрепите края и выложите на противень.
  4. Включите духовой шкаф на 200 градусов, дайте ему разогреться и вставьте противень. Запекайте рыбу полчаса, затем сбавьте температуру до 180 градусов и продолжайте запекать еще десять минут.
  5. По истечении времени переложите рыбу в фольге на блюдо, дайте остыть и уберите фольгу. Украсьте запеченного жереха свежими веточками зелени и подавайте на стол.

Чтобы справиться с этой проблемой, рыбу рекомендуется завялить или закоптить.

Виды жереха

Обыкновенный жерех

Это классический вид. На латинском – Aspius aspius, что означает Жерех обыкновенный, о котором и написана наша статья. Читайте по тексту и смотрите фото выше.

Красногубый жерех

Аральский вид жерехов, обитавший до начала экологической катастрофы (тотальное обмеление с 1960 года) в Аральском море. Теперь сохранился и распространен в бассейнах рек Амударьи и Сырдарьи.

Красногубый жерех

Красногубый жерех (Aspius Agassiz) схож красноватым нижним оперением с обыкновенным, но отличается нижней красной челюстью и губами.

Щуковидный жерех

Этот вид представляет собой нечто среднее между щукой и жерехом, как будто их скрестили. Отличается щуковидный жерех (Aspiolucius esocinus) длинным прогонистым телом и «щучьей» вытянутой головой, приплюснутой сверху. Еще его называют жерех-лысач. Голова хищника внешне кажется как бы голой, лысой.

Щуковидный жерех

Водится там же где и красногубый, в реках с быстрым течением бассейна Аральского моря. Предпочитает мутную воду. С обмелением Аральского моря и осветлением воды численность лысача сократилась, занесен в Красную книгу.

Амурский жерех

Амурский жерех является разновидностью щуковидного, еще его называют красноперым жерехом. Водится исключительно в бассейне реки Амур.

Амурский жерех

Описание жереха

Тело у жереха мощное и длинное, заканчивается сильным хвостовым плавником с серповидной выемкой. Плавники серые с темной окантовкой, за исключением грудных, брюшных и анального – они с красноватым оттенком.

В зависимости от мест обитания окрас рыбы может варьироваться, но преимущественно серебристый с белым, чаще серым отливом. Спина темная, с фиолетовым оттенком. Брюхо белое. За брюшным плавником просматривается киль.

Голова крупная, может составлять до четверти относительно длины тела. Глазки небольшие, радужка желтая с зеленым пятном вверху. Рот большой с бугорком на нижней губе, похожий на клюв.

Большой рот жереха с бугорком на нижней губе

Размер и вес жереха

Что касается размеров, жерех может вырастать в длину до 1 метра и достигать веса до пуда (16 кг). В семействе карповых он второй по размерам среди лидеров.

Сегодня, в уловах средний вес редко превышает 5 кг и длины 0,5 м. Но это не значит, что трофейные экземпляры исчезли

В осторожности и зоркости рыбе не занимать, а самых старых, больших и хитрых особей просто так не возьмешь

Жереховый бой – охота

Хищник охотится быстро и шумно. То там, то здесь на быстрине слышны периодические гулкие удары по воде. Это и есть наш разбойник – жерех рыба, «водяной конь».

Выпрыгивая их воды жерех глушит уклейку

Знаменитый жереховый бой буквально шокирует атакуемых рыбок, парализуя нервную систему. Такое воздействие обусловлено резким сбоем чувствительности боковой линии жертвы в момент удара.

В восприятии атакуемых уклеек наступает настоящий хаос, вплоть до кратковременного обездвиживания. Чем умело пользуется коварный хищник, заглатывая обреченную добычу.

Способность хищника к мощным, размашистым ударам объясняется наличием сотен тонких косточек, пронизывающих как иголками хвостовую мускулатуру.

Охотится шереспер с рассвета до заката. Ночью опускается на дно. Ведет одиночный образ жизни. В стаи сбивается только в период нереста и на зимовку.

Где водится рыба жерех

Как мы писали выше, среда обитания жереха – крупные реки и проточные озера с хорошей аэрацией и сильным течением. Обожает просторные плесы и широкие участки.

На реке предпочитает держаться перекатов и порогов, лучше всего каменистых, на струе. Охотится здесь же, но если есть старые гати, сваи, плотины, островки, пороги, то искать рыбу нужно как раз за ними по течению.

Чем питается рыба жерех

Крупный жерех питается молодью рыб, преимущественно верховодкой, время от времени распугивая стайки во время охоты. Среди жертв могут оказаться, ельчики, голавлики, плотвички, но излюбленным и самым лакомым блюдом остается уклейка.

Мелкие жерешки до года кормятся как и вся белая мелочь зоопланктоном, насекомыми, личинками, червями. Сеголетки и двухлетки уже начинают разбойничать, периодически заглатывая мальков. В целом, при достижении размеров в 30-40 см рыба превращается в типичного хищника.

Нерест жереха

Размножается рыба жерех с конца марта до середины апреля, с достижением температуры воды не ниже 6 градусов.

В мае уже вылупляются мальки, которые, как и вся новорожденная мелочь, держатся прибрежной зоны и прячутся в водной растительности от голодных ртов взрослых рыб.

Как выбрать и хранить?

Продают рыбу в двух видах: свежемороженую в брикетах и на вес

При выборе замороженного продукта нужно обратить внимание на:

  • срок хранения;
  • внешний вид мяса (оно должно быть беловато-розовым, без видимых повреждений и дефектов);
  • место промысла (лучше всего брать рыбу, которая была выловлена в своем непосредственном месте обитания).

Выбирая продукт на развес, следует отдать предпочтение рыбе с:

  • чистой шкурой и чешуйками, которые плотно прилегают к телу;
  • ясными глазами без дефектов;
  • мясом без повреждений, пятен и кровоподтеков.

https://youtube.com/watch?v=bKX3kqvSahI

Хранить свежую рыбу нужно в холодильнике. Предварительно ее чистят и потрошат, а после протирают салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Мясо рыбы помещают в миску и накрывают пищевой пленкой. Хорошим вариантом будет положить рыбу в кастрюльку с крышкой. Максимальный срок хранения в холодильнике составляет 2 дня.

Если есть необходимость продлить срок хранения рыбы, ее можно заморозить. Сделать это достаточно просто: нечищеную или подготовленную рыбу оборачивают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильную камеру. В замороженном виде хранить рыбу можно до нескольких месяцев. Разморозка жереха проходит постепенно (нельзя использовать горячую воду или дополнительный подогрев).

Промысловая ценность

Жерехи являются очень осторожными и пугливыми, но в тоже время, достаточно буйными водными хищниками, поэтому на территории многих европейских стран, такие представители семейства карповых стали невероятно популярным объектом для спиннинговой спортивной рыбалки.

Полупроходные подвиды жереха имеют важное промысловое значение. Мясо жереха, несмотря на отменный вкус, характеризуется излишней костлявостью, поэтому данный вид промысловой рыбы достаточно часто используется для вяленья или копчения, а балык из жереха по своим вкусовым свойствам сравним с балыком, приготовленным из лососевых высокоценных рыб

Полезные свойства

Мясо представителей хладнокровные является очень приятным на вкус и жирным. Большую популярность она не может обрести из-за чрезмерной костлявости. Быстро избавиться от лишних костей можно благодаря двум способам приготовления рыбы: копчению и вялению. Под действием соли кости жереха превращаются в мягкими и нечувствительными при еде.

Все блюда из жереха имеют интересные вкусовые качества. Нередко данный продукт готовится как лосось и имеет аналогичные вкусовые качества. Одним из самых известных блюд, изготавливаемых из этого продукта является балык.

Жерех (или шереспер) — относящаяся к семейству Карповых хищная рыба. В России ее ареалом служат бассейны Черного, Каспийского, Аральского, Балтийского и Северного морей.

Жерех – описание рыбы, фото и видео

У жереха веретенообразное, удлиненное тело, а также достаточно большая пасть. На нижней челюсти хищной рыбы имеется выемка, которая входит в небольшой бугорок. Окраска жереха в большинстве случаев светло-серебристая, реже с темными оттенками серебряного цвета.

Широкая спина имеет сине-серый окрас, бока — голубоватые, а брюхо — белое. Особой приметой является зеленоватое пятнышко в верхней части желтой радужки глаза.

Рыба считается довольно крупной, ведь при размере до пятидесяти сантиметров, она способна достигать веса от 1,5 до 3 килограмм. Изредка встречаются особи длиною 70-80 см и весом в 10-12 кг.

На уклейку очень похожа молодь жереха, однако более мелкие размеры глаз, чешуи и заостренное рыло выдают жереха. Кроме того, уклейка не обладает бугорком и выемкой на челюстях.

Эта хищная рыба обитает исключительно в реках, избегая непроточных озер и стариц, и питается разнообразными более мелкими видами рыб, в частности, упомянутой выше уклейкой. Свои прозвища «хват», «гонец» и «конь» он получил за свою необыкновенную тактику охоты, сочетающуюся с силой и быстротой в движениях, и за невероятно развитую способность к выскакиваниям из воды.

Своеобразные бои ведутся жерехом неподалеку от песчаных отмелей и перекатов, где хищнику гораздо легче охотиться на мелкую рыбу.

Икрометание этой рыбы чаще всего происходит весной, в конце апреля — начале мая. Каспийский и аральский жерехи для нереста поднимаются в реки и откладывают икру в быстром течении на каменистом или песчано-илистом грунте. Хищник после нереста становится вялым, ослабевает.

В первые годы жизни он кормится преимущественно беспозвоночными.

Жерех по праву считается одним из самых осторожных и буйных видов хищных рыб. Проще всего поймать его удается на рассвете, когда жерехи сконцентрированы на поиске пищи. Промысловое значение имеют полупроходные виды жереха.

Смотрим видео — Жерех весом 6,5 кг

Где водится

Ареал обитания
жереха – средняя полоса и юг России, Украина, Молдавия, в основном в больших
реках и крупных притоках. Может встречаться в пойменных озерах. На юге – в
пресных участках морей и лиманах.

Места стоянок жереха в конкретном водоеме в течение года отличаются. Зиму проводит на глубоких ямах со слабым течением или без течения. С наступлением весны после нереста и осенью с приходом холодов выбирает места с наличием средних глубин, стоит возле дна в местах со слабым и средним течением.

Летом, когда вода несколько прогреется, утром и вечером держится у поверхности на быстром течении. Ночью (а  зачастую и днем, с ухудшением погоды, при повышении уровня воды) уходит на глубокие места, особенно предпочитает ямы.

Любимые места стоянок жереха летом – пороги и перекаты рек с небольшой глубиной. Тут рыба стоит возле основной струи, чуть в стороне, где скорость течения падает. Возле порогов часто стоит перед самым сливом. Нередко стоит в струе у окончания островов, возле песчаных кос, которые глубоко вдаются в реку.

Обожает места с круговым течением за опорами водных сооружений (мосты, пирсы, плотины, валуны и камни). Любит заходить на отмели и мелкие броды с несильным течением, часто загоняет сюда стаи рыбьей мелочи для охоты. В тихие вечера перед закатом выходит на кормежку на тихие плесы. С наступлением осени в ясную солнечную погоду играет в верхних слоях воды подальше от берега.

Полезные свойства

Энергетическая ценность жереха – 98,6 ккал/100 г. Продукт является источником витаминов (РР, С, В2, В1, А, В3), минералов (фосфор, хлор, железо, хром, фтор, никель, кальций, натрий, магний) и прочих элементов, необходимых для нормального самочувствия человека. В составе рыбы присутствует витамин В1, стимулирующий физическую и умственную активность, способствующий заживлению ран.

При включении рыбы в регулярный рацион организм насыщается полезными веществами, улучшающими его защитные функции. В жерехе содержится немало кальция и фосфора. Минералы участвуют в формировании и поддержании в нормальном состоянии костной ткани, влияют на внешний вид ногтей и волос, являются источниками энергии, стимулируют нормальную работу опорно-двигательного аппарата.

Мясо этой рыбы не только вкусно, но и полезно. По сравнению с другими видами рыб, в нем содержится около 1 мг витамина С, одного из лучших природных антиоксидантов. Это довольно много для рыбы.

В продукте присутствует калий, употребление которого благотворно отражается на работе коронарной системы. Кроме того, рыба отличается небольшой калорийностью, потому вполне подходит для борьбы с лишним весом.

В составе жереха присутствует аскорбиновая кислота. Она считается сильным антиоксидантом, улучшающим кровь, снижающим аллергические реакции, повышающим иммунитет, а также обладающим противовоспалительными и антибактериальными свойствами. В рыбе присутствует еще и витамин РР, благотворно влияющий на деятельность нервной системы, участвующий в выводе токсинов из организма

  1. Мясо жереха обладает диетическими свойствами, поэтому особо рекомендуется желающим избавиться от лишних килограммов.
  2. Блюда из этой рыбы способствуют активному восстановлению после больших умственных и физических нагрузок, выведению шлаков и токсинов, улучшению состояния костей, ногтей и волос.
  3. Регулярное употребление мяса жереха повышает стрессоустойчивость, уменьшает отечность, предупреждает развитие тахикардии и аллергических реакций.
  4. К полезным свойствам этой рыбы можно отнести положительное влияние на состав крови, работу нервной системы, укрепление сердечной мышцы.

Противопоказанием к употреблению жереха является индивидуальная аллергическая реакция на рыбу.

Рыбалка на жереха

Жерех принадлежит отряду карпообразных, роду жерехов. Хищная рыба с удлиненным, крепко сжатым по бокам телом и плотно сидящей чешуей. Обладает светлой, серебристой окраской. Жилые и проходные популяции имеют разные размеры. Жилые жерехи небольшие, а вот проходные могут достигать в длину 80 см и массы в 4-5 кг. Впрочем, в уловах чаще всего попадаются особи длиной в 60 с и массой 2,5 кг. Максимальный возраст северных популяций – 10 лет, южных – 6. Более быстрый рост жерехов происходит в южных акваториях.Жерех ведет одиночный образ жизни, сбиваясь в небольшие стаи только на нерест или во время залегания в зимовальные ямы. Питается молодью разных рыб и планктоном. Жерех отличается от прочих хищников тем, что не стережет добычу, а ищет стаи мальков, нападает на них, оглушая ударом всего тела или хвоста о воду, после чего быстро подбирает добычу.

Образ жизни

Жерех придерживается русловых участков рек и плёсов водохранилищ в верхних и средних горизонтах воды. Ведет одиночный образ жизни и небольшие стаи образует только в период нереста весной и в период залегания на зимовальные ямы осенью.

По типу питания жерех – пелагический хищник. В отличие от других хищных рыб, подстерегающих свою добычу, жерех активно разыскивает стайки мальков, нападает, оглушая их ударом хвоста или всего тела о поверхность воды в прыжке, и затем быстро подбирает добычу. Обладая большим ртом, жерех захватывает жертв целыми стайками. Молодь на первых этапах потребляет мелких ракообразных (Copepoda и Cladocera) и всплывающих личинок и куколок хирономид и других насекомых. При длине 5-9 см в августе-сентябре жерех начинает потреблять молодь воблы, густеры, уклеи, чехони, сазана — в дельте Волги; молодь снетка, плотвы и колюшки — в Немане и Каунасском водохранилище. Переход на хищное питание зависит от условий обитания и темпа роста.

На севере жерех созревает в возрасте 4-5 лет при длине 40-50 см, на юге — в возрасте 3-4 лет при длине 32-40 см. Плодовитость в Кубани равна 73-366 тыс., в Волге — 62-500 тыс., в Азово-Черноморском бассейне — 40-200 тыс. икринок. Жерех мечет икру на дне реки на каменистых и незаиленных участках, в пойменных водоемах — на проточных участках, в водохранилищах — на русловых и прибрежных участках. Икра клейкая, выметывается на корневища и отмершую растительность. Икра желтоватая, с мутной оболочкой, ее диаметр — 1,9-2,1 мм. Нерест дружный, сроком до 2 недель, проходит ранней весной (апрель-май) при температуре воды от 4-5 до 11-12° С. Инкубация икры при температуре воды 15-22° С длится 5 сут, при 14-15° С — 8 сут, при 12-16° С — 12-16 сут. После вылупления личинки 7 мм длиной сносятся течением в водоемы придаточной системы, где откармливаются. После рассасывания желточного мешка через 7-8 дней молодь полностью переходит на внешнее питание.

Жерех — рыба оседлая, миграций практически не совершает. Однако, в течение года места его обитания меняются. Зимует жерех в глубоких ямах, и в это время не активен. Весной, перед нерестом, 2-3 недели активно кормится, после нереста 3-4 недели болеет и не питается. С конца июня у жереха начинается жор, продолжающийся 2-3 недели. Затем, с потепление воды, его активность снижается, и поймать жереха возможно только на утренней заре. С начала сентября, с похолоданием воды, активность жереха возобновляется, и продолжается вплоть до начала ноября. В зимний период жереха не ловят.

Три разных жереха

Так называемый европейский жерех, в зависимости от места обитания, делится на три вида, отличающиеся между собой в основном размерами. Но есть и другие различия.

Обычный жерех

Самый крупный из всех. В благоприятных условиях может вырасти до 120 см в длину и нагулять до 12 кг живого веса. В северных реках, относящихся к бассейну Балтийского моря, низкая температура воды не позволяет рыбе достигнуть таких размеров. Жерех живёт здесь около 10 лет и достигает размера в 7–8 кг. Но и это тоже достаточно большая редкость. Обычно рыболовы могут похвастаться трофеями в 2–4 кг.

Водится обычный жерех от Рейна в Центральной Европе до Урала, от реки Свирь, соединяющей легендарные Онежское и Ладожское озёра, до Каспия.

Образ жизни у него сверхактивный. Жерех постоянно находится в движении и поиске потенциальной добычи. И если в раннем возрасте он может довольствоваться червями и личинками насекомых, но уже достигнув размеров в 30–40 см начинает вести хищнический образ жизни. Его привычной пищей становится мелкая рыбёшка, но и от насекомых, упавших в воду или пролетающих довольно низко, чтобы до них можно было допрыгнуть, он не откажется.

Красногубый (Аральский) жерех

Отличается от обычного жереха не только размерами. Ярко-красные плавники и такого же цвета губы и дали название этому виду жереха. Максимальный размер, которого он достигает, 50–60 см при весе в 5–6 кг. Водятся красногубые жерехи в реках бассейна Каспийского моря и в западной Азии.


Красные губы и плавники – главная особенность аральского жереха

Переднеазиатский жерех

Этот, самый мелкий вид жереха, обитает ещё немного южнее. Его домом являются воды Тигра, протекающего по территории Ирана и Ирака. Экологическая обстановка в этом регионе давно оставляет желать лучшего и поэтому многочисленная рыба, которая ещё пару десятков лет водилась здесь в изобилии, теперь подверглась существенному сокращению. А переднеазиатский жерех вообще занесён в Красную книгу и его вылов запрещён.

От своих европейских собратьев этот речной пират отличается не очень большими размерами. Он не достигает даже 2 кг и 60 см в длину. В остальном он идентичен другим видам жереха и выглядит точно так же, как и его более северные родственники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector