Что приготовить из куриного филе: 20 быстрых и вкусных рецептов
Содержание:
- Наггетсы куриные с сыром
- Лодочки из куриной грудки с овощами
- Куриное филе с картошкой и томатами
- Куриное филе со шпинатом и сыром
- Запеченное куриное филе в фольге в соевом соусе
- Вкусные куриные грудки, фаршированные сыром и грибами
- Что приготовить из грибов и куриного филе
- №10. Куриная грудка с карамелизироваными яблоками и лимонным соусом
- №7. Куриная грудка с томатным соусом и зеленью
- Рулетики из куриного филе с начинкой
- Рулетики из куриного филе в духовке
- Котлеты
- Что приготовить из куриного филе в духовке
- Куриное филе “Гармошка” – рецепт с сыром и томатами
- Готовим детям: что приготовить из куриного филе ребенку
- Куриная пастрома с травами в мультиварке
- Нежнейшая грудка жареная с овощами (диетическая)
- Балык из куриной грудки
- Рубленые котлеты из куриной грудки с геркулесом
- Куриные отбивные
- Куриное филе с сыром по-цыгански
- Лепешка с курицей и ананасом
Наггетсы куриные с сыром
Такой фаст-фуд как наггетсы можно отведать в любом кафе быстрого питания или купить в магазине в замороженном виде. Но ведь хрустящую закуску можно приготовить и своими руками, ведь этого намного безопаснее и вкуснее.
Ингредиенты:
- филе курицы;
- 1 ст. л. муки;
- 120 г твердого сыра;
- 1 ч. л. майонеза;
- 2 яйца;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Филе нарезаем на пластинки примерно по 1-1,5 см, кладем в миску, присыпаем солью, перцем, добавляем майонез и перемешиваем.
- Сыр измельчаем на терке, в отдельной емкости взбалтываем яйца.
- Теперь берем плотный пакет, засыпаем в него муку и кладем мясо.
- Пакет завязываем и начинаем переминать руками, чтобы все куриные кусочки обвалялись в муке.
- Теперь каждый кусочек опускаем в яичную смесь, затем в сырную стружку и выкладываем на сковороду с горячим маслом.
- Жарим наггетсы до золотистой хрустящей корочки.
Куриное филе – это высокая питательная ценность и эталон диетического продукта. Для приготовления блюд лучше использовать свежее мясо, замороженный продукт также подходит, главное, не размораживать его в горячей воде или в микроволновке. Рецептов вкусных блюд из мяса птицы много, как и разные способы его приготовления, у каждого из них есть тонкости и секреты, о которых стоит знать. Например, если подержать филе в подсоленной теплой воде 15 минут, то мясо сохранит свою сочность. А вот запеченному блюду нужно дать время отдохнуть, просто накрыв филе фольгой.
Лодочки из куриной грудки с овощами
Предложенное блюдо из куриной грудки особенно подходит тем, кто придерживается правильно питания. Мясо с овощами готовится быстро, получается вкусно и главное – полезно. Приготовить такую грудку под силу каждой хозяйке, ведь рецепт с фото очень простой.
Ингредиенты:
- 1 кг куриной грудки;
- 60 г сладкого перца;
- 60 г томатов;
- 60 г зеленого горошка;
- 50 мл густого йогурта;
- 60 г твердого сыра (20%);
- 1 ч. л. сушеного орегано;
- 1 ч. л. соли;
- перец по вкусу.
Приготовление:
- На каждой грудке делаем продольный разрез, с каждой стороны оставляем по 2 см. Грудку прорезаем не насквозь, а чтобы получился кармашек.
- Мясо солим, перчим, посыпаем сушеным орегано, смазываем оливковым или растительным маслом. Оставляем мариноваться на 10-15 минут.
- В это время мелкими кубиками нарезаем сладкий перец и помидор.
- На мелкой терке натираем сыр.
- Теперь в общей миске соединяем томаты, перец, зеленый горошек, тертый сыр и йогурт. Добавляем соль, перец и все перемешиваем.
- После фаршируем лодочки из куриной грудки подготовленной начинкой из овощей и сыра.
- Отправляем блюдо в духовку на 40 минут, температура 200 °С.
При желании такие лодочки можно запечь с персиками или сливами, получается необычное на вкус блюдо.
Куриные рулетики
Быстро и вкусно можно приготовить из куриной грудки рулетики с черносливом. Рецепт с фото несложный, блюдо получается очень аппетитным, что делает его хорошим выбором как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 800 г куриной грудки;
- 100 г чернослива;
- 100 г сыра фета;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- соль и специи по вкусу;
- 200 мл сметаны;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 50 г муки;
- 80 г панировочных сухарей.
Приготовление:
Грудку разрезаем на тонкие ломтики. Каждый кусочек слегка отбиваем, солим и перчим.
- Для начинки мелкими кусочками нарезаем чернослив.
- Чеснок измельчаем на мелкой терке.
- Сыр разминаем обычной вилкой. После добавляем мягкое сливочное масло и перемешиваем.
- Теперь в сырную массу высыпаем чернослив и чеснок, снова все перемешиваем.
- На каждый ломтик грудки выкладываем начинку, распределяем по всей поверхности, сворачиваем рулетиками, при желании края можно скрепить зубочистками.
К сметане добавляем соль, перец, любые специи по вкусу, вливаем масло и размешиваем.
- Каждый рулетик обваливаем в муке, затем смазываем сметаной, панируем в сухарях и укладываем в форму швом вниз.
- Отправляем блюдо в духовку на 30 минут (температура 180 °С).
Такие рулетики из куриной грудки можно приготовить с любой начинкой (взять грибы, овощи или просто смешать творог с зеленью).
Куриное филе с картошкой и томатами
Куриное филе отлично сочетается с овощами и специями, поэтому у многих хозяек таких вопросов, как вкусно приготовить мясо птицы не возникает. Ведь даже простой рецепт запеченного мяса в духовке с картошкой и томатами позволит сытно и вкусно накормить всю семью.
Ингредиенты:
- 8 клубней картофеля;
- 2 куриных филе;
- 2 томата;
- 1 луковица;
- 1 стакан кефира;
- 3 ст. л. растительного масла;
- чеснок по вкусу;
- приправы для курицы по вкусу;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Небольшими кусочками нарезаем филе птицы и слегка отбиваем молоточком или специальным приспособлением, предназначенного для размягчения мясных волокон.
Куриное филе со шпинатом и сыром
Такое блюдо, как запеченное куриное филе с сыром и шпинатом в духовке богато вкусом, пользой и ароматом. Ведь жиров здесь очень мало, зато много белка и витаминов. Поэтому тем, кто придерживается правильного питания такой рецепт обязательно стоит взять на заметку.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 100 г шпината;
- 100 г сыра “Фета”;
- 3 ч. л. паприки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Свежий шпинат ошпариваем кипятком, измельчаем и кладем в миску.
- К зелени добавляем сыр “Фета”, подсыпаем соль и перец, и прямо вилкой тщательно все разминаем и размешиваем до однородности.
- Берем филе птицы и делаем надрезы, нож до конца не доводим, то есть делаем кармашки для начинки.
- Каждый надрез заполняем массой из сыра и шпината.
- Укладываем начиненное филе в форму для запекания, солим и щедро присыпаем паприкой.
- Готовим блюдо в духовке в течение 20 минут, температура 200°С.
Запеченное куриное филе в фольге в соевом соусе
Если вы не знаете, как вкусно, а главное, быстро приготовить куриное филе в духовке, то следующий рецепт станет для вас настоящей находкой. Просто, быстро и вкусно можно запечь мясо в фольге. Блюдо получается нежным, сочным, а благодаря специям, очень ароматным.
Ингредиенты:
- 2 куриных филе;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. французской горчицы;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- перец и соль по вкусу;
- по ¼ ч. л. куркумы и имбиря.
Приготовление:
- В миску вливаем сою, масло оливы, засыпаем сушеный имбирь, куркуму, соль и перец, можно взять смесь разных перцев.
- Ингредиенты хорошо размешиваем и получившимся маринадом тщательно натираем филе птицы.
- Мясо накрываем пленкой, чтобы оно не обветривалось, и оставляем на 30-40 минут.
- Небольшую форму застилаем фольгой в 2-3 слоя, выкладываем замаринованное филе, и края бумаги подворачиваем так, чтобы осталось отверстие.
- Если мясо полностью завернуть в фольгу, то оно получится больше вареным, чем запеченным. А оставленное окошко позволит филе подрумяниться.
- Отправляем форму с содержимым в духовку на 35 минут, температура 180°С.
Читайте еще: Гречневая запеканка с курицей (порционное блюдо)
Вкусные куриные грудки, фаршированные сыром и грибами
Куриные грудки, завернутые в аппетитные, хрустящие «одежки» из слоеного теста и фаршированные сыром и грибами, не только очень вкусны, легки в приготовлении, но и выглядят столь эффектно, что станут настоящей жемчужиной любого меню! Готовьте их с удовольствием и подавайте к столу с горчичным соусом.
Ингредиенты:
- Куриные грудки – 2 шт.
- Грибы – 250 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Тесто слоеное – 250 гр.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Петрушка укроп свежие – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки грибов.
- Желток – 1 шт. для смазывания теста.
Для соуса:
- Сливки – 200 мл.
- Горчица – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Приправа «Французские травы» – 1 ст.л. или по вкусу.
- Французская горчица – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Быстрее всего приготовить это блюдо получится с шампиньонами или заранее отваренными лесными грибами. Нарежьте их на небольшие кусочки.
- Натрите сыр на терку, свежие укроп и петушку нарубите мелко, чеснок пропустите через пресс.
- В разогретом растительном масло на среднем огне обжаривайте грибы, пока из них не выпарится жидкость, но не пересушите. Шампиньоны обжариваются очень быстро, не более 3-4 минут.
- Добавьте к грибам чеснок, соль, немного молотого черного перца, перемешайте, обжарьте еще минуту, отключите огонь.
- Присыпьте грибы свежим укропом и петрушкой, а также натертым сыром, когда грибы остынут.
- Всю начинку хорошо перемешайте.
- Обмытое и обсушенное филе из куриной грудки надрежьте по горизонтали, чтобы получился «кармашек». Наполните его подготовленной начинкой.
- Сверху немного подсолите и поперчите филе, кармашек плотно утрамбуйте, чтобы начинка не вылезла.
- Раскатайте заранее размороженное слоеное тесто толщиной в 0,5 см.
- Нарежьте тесто на полоски: ширина 10 см, длина 40 см.
- Заверните подготовленное филе с начинкой в полоски из теста, на четверть часа отправьте в холодильник.
- Перед выпечкой смажьте поверхность теста размешанным яичным желтком.
- Куриную грудку запекайте на слегка смазанном маслом противне в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут.
- Для подачи блюда приготовьте горчичный соус. В кастрюлю налейте сливки, добавьте горчицу, обычную и французскую, а также сушеные травы и соль по вкусу.
- Перемешайте соус и на небольшом огне доведите до кипения. Далее уваривайте соус на самом маленьком огне 5-7 минут.
- По желанию в конце варки в соус можно добавить натертый твердый сыр и размешать, пока сыр не растает.
- Подавайте грудки с фаршем к столу с горчичным соусом и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Что приготовить из грибов и куриного филе
Из грибов и птицы готовят жульены, жаркое, первое. Это не только быстро и вкусно, но еще и очень просто.
Курочка в грибном соусе
Сочетание шампиньонов, вешенок, лисичек и филе куриной грудки стало классическим. Ингредиенты наверняка можно найти в любом холодильнике:
- охлажденные грудки куры – 500г;
- луковица – 1 шт.;
- сметана – 200г;
- твердый сыр – 200г;
- шампиньоны (можно приготовить из других грибов: и лесных, и покупных);
- подсолнечное масло – 20г;
- специи.
Необходимо:
- Грибы очистить, помыть, измельчить. Репчатый лук нарезать полукольцами. Обжаривать на сковороде до золотистого цвета 3-5 минут. Добавить нарезку из шампиньонов.
- Мясо промыть, просушить и нашинковать. Положить на сковородку полоски куриной грудки, обжаривать вместе до корочки, периодически помешивая около 10-12 минут.
- Залить все сметаной, добавить специи.
- Протушить под крышкой 5-7 минут. Необычное блюдо посыпать свежей зеленью.
№10. Куриная грудка с карамелизироваными яблоками и лимонным соусом
- грудка — 600 гр.
- яблоко — 2 шт.
- лимон — 2 шт.
- сахар-песок — 200 гр.
- гвоздика — 2 шт.
- мука — 1 ст. л.
- слив. масло — 2 ст. л.
- соль, перец и паприка
Куриная грудка с соусом по этому рецепту приготовления выходит довольно нежной и изысканной при томлении на сковороде.
- С яблок снять кожицу и нарезать дольками.
- Растопить в сковородке сливочное масло. Выложить яблоки и присыпать сахаром (150 гр.).
- Закарамелизировать яблоки до образования аппетитной корочки, добавив гвоздику.
- Промыть курицу и высушить, нарезать слайсами 5 см в толщину, резать поперёк волокон. Жарить по 3—4 минутки с каждой из сторон.
- Натереть цедру лимона, выжать сок. Добавить на сковородку оставшийся сахар, сок, цедру.
- Ввести муку и загустить соус на протяжении 2 минут.
- На презентационную тарелку положить карамелизированные яблоки, наверх — кусочки куриной грудки и обильно полить лимонным соусом.
Мы рассмотрели самые вкусные вариации блюда, как приготовить нежнейшие куриные грудки, чтобы они вышли сочными и мягкими на сковороде. Вы можете удивлять свою семью обычной куриной грудкой в необычном исполнении.
№7. Куриная грудка с томатным соусом и зеленью
- грудка — 0,5—0,6 кг.
- консервированные томаты в своем соку — 1 банка
- базилик — 3 веточки
- прованские травы — 2 ч. л.
- петрушка — половина пучка
- чеснок — 2 зубчика
- масло для жарки — по факту
- сахар-песок — 3 ст. л.
- болгарский перец — 1 шт.
- соль, перец
Существует 2 варианта того, как приготовить куриные грудки максимально сочными и мягкими на сковороде. Рассмотрим их.
1 вариант:
- Курицу нарезать большими произвольным кусками.
- Измельчить петрушку и укроп.
- Чеснок почистить и придавить ножом.
- На раскалённую сковороду налить немного масла.
- Выложить курицу и чеснок. Как только филе приобретёт золотистый оттенок, вынуть чеснок.
- Томаты открыть и перебить блендером, добавить на сковородку.
- Перец очистить, нарезать тоненькими полосками и добавить к основным компонентам.
- Всыпать пряности и зеленушку.
- Томить на умеренном огне 10—20 минут, в зависимости от того, насколько крупно порезана курица.
2 вариант:
- Промыть филейные части и просушить.
- Томаты перебить блендером, добавить соль с перчиком.
- В глубокую миску выложить разрезанную на 2 половины грудку.
- Добавить томаты и замариновать на протяжении 8 часов.
- Разогреть сковороду, добавить масло.
- Положить грудку и посыпать сахаром, подождать пока курица закарамелизируется.
- Ввести томатный маринад, выдавить чеснок.
- Всыпать все пряности и зелень.
- Томить под крышкой на протяжении 7—12 минут.
Если вы воспользуетесь первым вариантом, готовка займет больше времени. Во второй рецептуре благодаря долгому маринованию курица станет намного мягче. А поэтому жарить ее придется значительно меньше. Гарниром к курице в томатном соусе может быть все, что угодно: гречка, рис, картофель и пр.
Рулетики из куриного филе с начинкой
Вкусно приготовить куриное филе можно разными способами, даже если просто пожарить его кусочками на сковороде. Но если нужен рецепт праздничного блюда, то стоит присмотреться к такому варианту, как куриные рулетики с начинкой.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 1 ч. л. растительного масла;
- 1 ч. л. паприки;
- соль и перец по вкусу.
Для начинки:
- 150 г кураги;
- 20 г сливочного масла;
- петрушка и укроп.
Приготовление:
Каждое куриное филе разрезаем вдоль на две половинки, отбиваем молоточком.
- Отбивные солим, перчим и присыпаем паприкой, обязательно кладем кусочек сливочного масла, чтобы рулетики не получились сухими, а наоборот, сочными.
- Для начинки берем курагу, запариваем кипятком на 5 минут, затем воду сливаем, а сухофрукты измельчаем.
- Зелень петрушки и укропа мелко шинкуем.
- На каждую куриную отбивную кладем курагу и зелень, сворачиваем рулетиками и при необходимости скалываем шпажками.
Рулетики из куриного филе в духовке
Рулетики из куриных грудок с разными начинками – это очень вкусное, диетическое блюдо из мяса птицы, его с одинаковым успехом можно готовить как для ваших будней, так и для праздников или романтических ужинов. Здесь приведен рецепт рулетиков с шампиньонами. Кроме отменного вкуса, рулетики из куриного мяса имеют очень красивый внешний вид, поэтому делают честь даже начинающей хозяйке, желающей удивить своих гостей чем-то необычным.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 800 гр.
- Шампиньоны свежие – 400 гр.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Сыр полутвердый – 100 гр.
- Сливки (20%) – 300 мл.
- Зелень укропа – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Специи для курицы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сделайте несколько филе из куриных грудок, удалив кожу и кости.
- Обсушите вымытые филе и каждое разрежьте на 2-3 части вдоль.
- С двух сторон филе отбейте, разложив на доске и накрыв сверху пищевой пленкой.
- Отбитое мясо подсолите, приправьте специями для курицы и обязательно добавьте немного свежего молотого черного перца.
- Мелкими кубиками нарежьте лук.
- Шампиньоны вымойте, нарежьте некрупной соломкой.
- Грибы с луком обжарьте в небольшом количестве масла, лучше растительного, помешивая. Жарьте быстро, не более 3-5 минут, чтобы шампиньоны не стали сухими.
- В каждую отбивную выложите по пару ложек начинки из грибов.
- Затем заверните отбивные маленькими рулетиками.
- Глубокую форму для выпечки немного смажьте растительным маслом, туда выложите рулетики швами вниз.
- Залейте сливками куриные рулетики.
- Запекайте блюдо 35-40 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке. Температура и время приготовления – примерные, следите, как печет ваша духовка, если нужно, сбросьте градусы до 180-190.
- Сыром твердым, натертым на терке, посыпьте им рулетики за 10 минут до конца приготовления
- Дайте сыру запечься до румяной корочки.
- Кушайте рулетики из курицы горячими, со свежими овощами.
Приятного аппетита!
Котлеты
Что можно приготовить из куриной грудки? После простого запеченного мяса первыми приходят в голову котлетки. Если добавить к фаршу сметану/майонез, яйца, сыр, сливочное масло или другие компоненты, котлеты получатся очень сочными и вкусными. Можно делать это блюдо путем обжарки на сковороде, приготовить мясные колобки на пару или запечь их в духовке. Некоторые современные хозяйки предпочитают использовать с данной целью мультиварку. Ниже описан традиционный вариант приготовления куриных котлеток.
Ингредиенты:
- сметана – 2 ст. л.;
- филе курицы – 0,5 кг;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- французская сметана – 1 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- паприка молотая – 1 ст. л. (без горки);
- петрушка – 1 ст. л.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- чеддер – 50 г;
- зеленый лук – 2 ст. л.;
- масло растительное;
- приправы;
- мука – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Мясо измельчите мелко блендером.
- Остальные компоненты, кроме сыра, смешайте в одной емкости.
- Сюда же добавьте фарш, тщательно размешайте массу и отставьте на полчаса настояться.
- После добавьте к смеси муку, сырную стружку.
- С помощью ложки выкладывайте котлетки на промасленную раскаленную сковороду и обжаривайте их с обеих сторон до подрумянивания на среднем огне.
- После снизьте интенсивность конфорки, накройте сковороду крышкой и протушите блюдо 10 минут (по 5 с каждой стороны).
Чтобы приготовить идеальные куриные котлеты, стоит выбирать филе без кожи (в ней содержится много жира, который испортит вкус блюда). Котлетки будут нежными и крепкими, если предварительно вы отобьете фарш. Для этого отщипывайте от общей мясной массы части и с силой бросайте их обратно в посуду. Готовые котлетки подавайте в горячем виде вместе с любым гарниром, будь то макароны, картофельное пюре или гречневая каша. Дополнить блюдо можно чесночным или сливочным соусом.
Ингредиенты:
- крахмал – 4 ст. л.;
- масло для жарки;
- грудка куриная – 0,8 кг;
- луковица;
- яйца – 3 шт.;
- зелень;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- приправы.
Способ приготовления:
- Мелко порубите филе, лук, зелень.
- Чеснок продавите и смешайте с остальными подготовленными продуктами.
- Сюда же добавьте крахмал, яйца, приправы, сметану и тщательно перемешайте массу.
- Начинайте выкладывать фарш ложкой на сковороду с маслом (панировку использовать необязательно).
- Жарьте котлетки при среднем огне, не забывая переворачивать.
Что приготовить из куриного филе в духовке
Запеченная пища не так калорийна, как жареная. В духовом шкафу можно быстро и вкусно приготовить легкую и полезную еду.
Грудка в сливках
Изюминка рецепта – насыщенный соус с пряными нотками. Идеален гарнир из макарон, овощей и риса. Понадобятся:
- птица – 400 г;
- сливки 20% — 200мл;
- мука;
- сушеный чеснок;
- соль и перец.
Пошагово:
- Натереть грудки смесью соли, перца и чеснока. Выложить в огнеупорную форму.
- Добавить к сливкам две чайные ложки муки, перемешать.
- Поставить курицу в духовку на 180 градусах на 10 минут, затем залить соусом и оставить еще на 20 минут.
- После приготовления куриного филе в духовке посыпать птицу нарезанным зеленым луком. Аналогично можно сделать блюдо в мультиварке.
Куриное филе “Гармошка” – рецепт с сыром и томатами
Такой рецепт, как запеченное куриное филе с сыром и помидорами “Гармошка” идеально подходит для праздничного стола. Самое главное в приготовлении такого вкусного блюда — не пересушить мясо, оно должно получиться нежным и сочным.
Ингредиенты:
- 3 куриных филе;
- 2-3 томата;
- 100 г сыра “Моцарелла”;
- пучок базилика;
- 50 мл оливкового масла;
- 1 ч. л. орегано;
- 1 ч. л. французской горчицы;
- 1 ч. л. паприки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Чтобы блюдо получилось на-настоящему вкусным для начала нужно приготовить маринад. Для этого в небольшую миску вливаем масло оливы, подсыпаем паприку, соль, орегано, кладем сладкую горчицу и тщательно все взбалтываем.
- Теперь берем филе птицы и делаем глубокие надрезы, режем аккуратно, чтобы не разрезать мясо полностью.
- Складываем мясо в миску, вливаем маринад и хорошо его втираем в каждое филе, накрываем и оставляем на 30-40 минут.
- В это время тонкими пластинами нарезаем моцареллу, также тонко режем кружочками томатами.
- Как только филе промаринуется, в каждый разрез кладем по ломтику сыра, кружочку томата и листику базилика.
- Начиненное мясо кладем на противень или в форму, отправляем в духовку на 30 минут, температура 180°С.
Готовим детям: что приготовить из куриного филе ребенку
Для правильного роста и развития детям нужна здоровая и легкая пища. Куриное филе, что прошло обработку в духовке или тушилось в казане, отлично подойдет ребенку. Что из него приготовить на детский стол – далее.
Нежнейшие тефтельки в соусе
Эти тефтельки универсальны: вкусно с отварным картофелем, макаронами, гречкой. Ингредиенты:
- грудка – 800г;
- луковица – 2шт.;
- морковь – 1шт.;
- растительное масло, перец и соль.
- Мясо вместе с одной луковицей пропустить через мясорубку или измельчить в блендере не слишком мелко. Посолить, поперчить и добавить яйца.
- Сформировать шарики среднего размера и обжарить на сковороде до появления корочки пару минут с каждой стороны.
- Для приготовления соуса обжарить натертую морковь на масле, добавить порезанный кубиками лук. Через пару минут влить стакан кипятка, довести соус до кипения.
- Тефтельки выложить в казан и залить подливой. Поставить на медленный огонь. После закипания тушить 15 минут под крышкой.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 7
Куриная пастрома с травами в мультиварке
Сегодня есть разные рецепты приготовления куриного филе, его можно пожарить или вкусно запечь, но стоит попробовать приготовить и в мультиварке. Особенно, когда есть такой интересный вариант, как куриная пастрома.
Ингредиенты:
- 700 г куриного филе;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 лавровых листа;
- 3 бутона гвоздики;
- душистый перец;
- перец горошком;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. куркумы;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 л воды.
Приготовление:
- В миску с холодной водой засыпаем соль, сахарный песок, два вида перца, гвоздику и лавровый лист.
- Стараемся хорошо все перемешать, чтобы крупинки сыпучих ингредиентов растворились.
- Опускаем в маринад филе птицы, мясо должно полностью им покрыться, накрываем и убираем в холод на 3 часа, а лучше на всю ночь. Если вам кажется, что маринад слишком соленый, то ничего не стоит уменьшать, ведь куриное мясо возьмет столько соли, сколько нужно.
- После филе достаем, просушиваем бумажным полотенцем, смазываем маслом, присыпаем паприкой и куркумой, тщательно втираем специи в мясо.
- Филе сворачиваем плотным рулетом и кладем в чашу мультиварку, куда предварительно нужно влить ложку растительного масла.
- Выбираем режим «Мультиповар», устанавливаем температуру 160°С и время 12 минут.
- После сигнала отключаем режим «Подогрев», крышку ни в коем случае не открываем, пастрома должна полностью остыть в мультиварке, на этой уйдет от 5 до 7 часов.
Нежнейшая грудка жареная с овощами (диетическая)
Сейчас поделюсь рецептом, который я частенько готовлю на ужин для всей семьи. Оно вкусное и самое главное полезное, а как красочно смотрится на тарелке, просто только посмотреть можно и уже слюнки начинают течь… Мясо курочки получается очень нежным и сочным.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1кг.
- Луковица -1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сладкий перец — 1шт.
- Стручковая фасоль
- Специи (по вкусу)
- Сметана — 2 ст. л.
- Соль
- Перец черный молотый
Этапы приготовления:
1. Грудку режем на небольшие кусочки.
2. Обжариваем на сковороде лук несколько минут, затем добавляем морковь, нарезанную кубиками и обжариваем еще 2-3 минуты.
3. Теперь добавляем спаржевую фасоль, у меня она в замороженном виде. Перемешиваем овощи и накрываем крышкой, для того, чтобы фасоль разморозилась и немного обжарилась.
4. Далее отправляем в сковороду к овощам кусочки куриной грудки, перемешиваем и на максимальном огне под закрытой крышкой тушим 5 минут, время от времени перемешивая. Затем солим и перчим по вкусу, добавляем сливки, посыпаем любимыми приправами и тушим 5 минут под закрытой крышкой.
5. Кладем в сковороду сладкий перец, крупно нарезанный соломкой, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим 3 минуты и затем уменьшаем огонь на минимум и продолжаем тушить на маленьком огне около 5 минут. Затем выключаем плиту и даем курочке немного времени постоять под закрытой крышкой.
Вот и все! Буквально 20 минут и вкуснейшее блюдо готово! Можно подавать с любым гарниром, но особенно вкусно с рисом или гречкой.
Балык из куриной грудки
Отличная замена вредной и дорогостоящей колбасе. Нарезанный тонкими ломтиками куриный балык можно класть на бутерброды детям в школу.
Тебе понадобится: 260 г крупной морской соли, 1,75 ст. л. перемолотых перцев, 1 ст. л. пряных трав, 600 куриного филе, 8 лавровых листиков, 70 мл коньяка.
Приготовление: В чашку насыпь соль и пряности, влей коньяк, хорошенько перемешай и дай настояться пару минуток. Половину ароматной массы выложи на дно формы, затем уложи половинки куриных грудок, покрой остатками коньячной смеси и поставь на сутки в холодильник.
Затем хорошо просолившееся куриное мясо вымой под проточной водой, делай это очень тщательно, обсуши салфетками, заверни в бумагу или в сложенную в три слоя медицинскую марлю и отправь снова в холодильник на хранение. Срок годности балыка из курицы – месяц, но зачастую он съедается гораздо быстрее.
Рубленые котлеты из куриной грудки с геркулесом
На обед или ужин из куриной грудки можно приготовить быстро и вкусно рубленые котлеты. Обязательно возьмите предложенный рецепт с фото на заметку, чтобы получить настоящее удовольствие от изысканного блюда.
Ингредиенты:
- 400 г куриной грудки;
- 2 ломтика батона;
- 1 луковица;
- 120 мл молока;
- 1 яйцо;
- 100 г сыра;
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Хлеб ломаем на кусочки, заливаем молоком и пока отставляем в сторону, даем ему размякнуть.
- В это время мелкими кубиками нарезаем лук и затем высыпаем к хлебу.
- Следом отправляем грудку птицы, которую также режем малыми кусочками.
- Массу солим, перчим, добавляем любые специи по вкусу и хорошо вымешиваем.
- В отдельную мисочку вбиваем яйцо, солим и взбалтываем вилкой.
- Сыр нарезаем брусочками.
Из куриной массы формируем котлету, внутрь кладем сыр.
После обмакиваем котлету во взбитом яйце, а затем панируем в овсяных хлопьях.
Жарим котлеты на растительном масле до готовности в течение 15-20 минут.
Если вы считаете, что грудка не подходит для приготовления, так как она не очень сочна, то измельчите ее в блендере. Готовьте не только котлеты, но и другие блюда, например, пасту с густым сливочным соусом.
Куриные отбивные
Отбивные из куриного филе получаются нежными и сочными, при этом не требуют много хлопот.
Тебе понадобится: 4 яйца, пара ложек майонеза с добавлением горчицы, 300 г твердого сыра, 1 крупная грудка курицы, по 1,5 ст. л. картофельного крахмала и соевого соуса, дробленые грецкие орехи, соль «экстра» с приправами.
Приготовление: Куриную грудку постарайся как можно аккуратнее отделить от косточки. Теперь каждое филе острым ножом разрежь вдоль на 3 – 4 тонких пласта. Отбей молотком для мяса, посоли-поперчи с двух сторон, удобнее всего это делать, обернув кусочки пленкой.
Из куриных яиц, крахмала, соевого соуса, перемолотых орешков и майонеза приготовь кляр, смешай с тертым сыром. Куриную отбивную окуни в кляр, старайся, чтобы к ней прилипло как можно больше сыра и орехов. Затем обжарь на масле с двух сторон до румяности.
Куриное филе с сыром по-цыгански
Если у вас есть куриное филе и в холодильнике найдется кусочек сыра, то можно считать, что вкусное блюдо у вас уже на столе. Даже из таких простых ингредиентов можно быстро и вкусно приготовить на сковороде аппетитное и сытное блюдо для всей семьи.
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе;
- 100 г сыра;
- 2 яйца;
- 1/3 часть батона;
- 2 ст. л. муки;
- соль, перец, специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
Берем филе птицы и делаем вдоль надрез так, чтобы получился кармашек.
- Мясо присыпаем солью, перцем и другими пряности, можно взять прованские травы, которые придадут блюду особый пряный аромат.
- С батона срезаем корочку, а мякоть крошим руками в чашу блендера, а затем перемалываем в хлебную крошку.
- В миску вбиваем яйца, подсыпаем соль, перец и взбалтываем.
- Сыр нарезаем тонкими ломтиками и в кармашек филе кладем по два сырных кусочка.
Лепешка с курицей и ананасом
Начинкой для лепешки будет куриное мясо с ананасами. Очень вкусно, аппетитно и необычно!
Тебе понадобится:Для лепешки: 5 яиц, 50 мл молочной сыворотки, 3 – 4 ст. л. сметаны, 0,5 ч. л. соды, соль и сахар, 1 ст. л. уксуса, 1 стакан муки, горсть кунжута и семян льна.Для начинки: 255 г свежего куриного филе, 0,5 банки консервированных ананасов, зелень укропа, соль.
Приготовление: Яйца и сметану взбей вилкой, влей сыворотку, всыпь соль и сахар. Далее добавь гашенную уксусом соду и дважды просеянную муку. Половину теста вылей в разъемную форму, в которой будешь готовить лепешку. Заполни форму по всей окружности начинкой из мелко нарезанного куриного филе и ананасов, посыпь меленько нарезанной зеленью укропа, присоли. Залей оставшимся тестом. Посыпь семечками льна и кунжутом. Запеки в духовке.