15 проверенных рецептов соуса из клюквы и секреты его приготовления от опытных кулинаров
Содержание:
- Клюквенно-апельсиновый соус
- Хранение бисера — как правильно и что нужно знать | Что и как хранить
- Как приготовить клюквенный соус к рыбе
- Как приготовить клюквенный соус к мясу и птице
- Приготовление
- Как сделать острый клюквенный соус
- Видео: клюквенный соус к мясу
- Как сделать соус из клюквы – секреты приготовления
- Соус из клюквы на скорую руку
- Рулеты из индейки с соусом из тыквы и клюквы
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Простые и надежные способы
- Рецепт клюквенного соуса к курице пошагово с фото
- Как приготовить клюквенный соус к мясу и птице
- Клюквенно-апельсиновый соус к курице
- Сладкий клюквенный соус с медом и белым вином
- Клюквенный соус — подготовка продуктов
- Рулька с клюквой под сливовым соусом
- Универсальный соус
- Клюквенные соусы на вине
- Клюквенный соус -5 популярных рецептов оригинальной подливки к блюдам
- Рецепт «сыра в панировке» под клюквенным соусом
- Распорка для проемов
- Что потребуется
Клюквенно-апельсиновый соус
Состав:
- клюква – 0,3 кг;
- апельсины – 1–2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- вода – 125 мл;
- корица, гвоздика, мускатный орех – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте клюкву. Засыпьте сахаром, залейте водой. Доведите до кипения и поварите 5 минут, пока ягоды не начнут лопаться.
- Помойте и обсушите цитрусовые. Натрите с них цедру. Из самих фруктов выжмите сок.
- Отмерьте 100 мл апельсинового сока и 20 мл лимонного сока.
- К ягоде всыпьте цедру, корицу, гвоздику и мускатный орех. Поварите 2–3 минуты.
- Влейте в кастрюлю с клюквой сок цитрусовых. Продолжайте варить, помешивая, еще 5 минут.
- Измельчите соус блендером.
- Верните на плиту и варите, помешивая, на медленном огне, пока он не приобретет желаемую консистенцию.
Клюквенный соус, приготовленный по данному рецепту, обладает восхитительным ароматом. Тонкие пряные нотки делают его незаменимым для рождественских блюд. К тому же подойдет он не только к мясу, но и к птице. Например, с этим соусом можно подать рождественского гуся.
Хороший рецептТак себе
Хранение бисера — как правильно и что нужно знать | Что и как хранить
Как приготовить клюквенный соус к рыбе
Рецепт кислого клюквенного соуса к тушеной либо вареной рыбе дает в результате похожую на ягодное пюре заправку, которая не подойдет к другим блюдам. Следует взять:
- 1,5 ст. л. нежидкого меда;
- 150 г спелой клюквы;
- 0,5 лайма;
- 0,5 сочного лимона;
- по желанию перец, соль.
Собрав ингредиенты, приступают к готовке:
- В емкость (ковш, казан, кастрюлю, сотейник) наливают воду, добавляют мед. Готовят до закипания.
- Кладут ягоды, варят до размягчения.
- Наливают сок фруктов, трут цедру, насыпают в соус. По вкусу кладут соль, перец.
- 13 мин. варят блюдо, разминая клюкву.
- Остужают, отжимают через марлю либо протирают сквозь сито.
После остывания подают к столу. Кроме рыбы, заправкой по такому рецепту допустимо дополнить тушеные овощи.
Важно! Подобные заправки без соли, острых, жгучих пряностей готовят для мороженого, муссов, пирожных. Тогда потребуется больше меда (сахара), но клюквенный вкус все равно останется
Как приготовить клюквенный соус к мясу и птице
Сегодня предлагаю попробовать очень вкусный кисло-сладкий соус из клюквы, который замечательно подходит к мясу и птице. Клюквенный соус особо популярен в Скандинавских странах и в Америке. Его подают на День Благодарения к индейке. Это просто идеальный соус к утке и к курице. Также хорошо он будет сочетаться с говядиной, свининой или бараниной. При этом птицу или мясо следует готовить просто, без использования чеснока, лука, горчицы и прочих подобных добавок. Клюквенный соус сам по себе обогащает мясной вкус, его можно лишь подчеркнуть некоторыми специями. Рецепт клюквенного соуса рассчитан на 8-10 порций, готового продукта получается около 500 г. Если соус останется, его можно хранить в холодильнике около 2 недель. А вот и вкусный рецепт приготовления утки в духовке, которую можно подавать с клюквенным соусом.
Ингредиенты:
- 0,5 кг клюквы;
- 150 мл. красного вина;
- сок 1 апельсина или 1 ст. воды;
- 0,5 ст. сахара;
- 1 палочка корицы (по желанию).
Если соус готовить из замороженной клюквы, то ее предварительно нужно разморозить.
Рецепт клюквенного соуса
1. Высыпаем в кастрюлю сахар, наливаем вино. Перемешиваем.
2. Выдавливаем сок апельсина. Сюда же можно натереть немного цедры апельсина для аромата.
3. Доводим соус до кипения.
4. Высыпаем в кастрюлю клюкву, сюда же помещаем палочку корицы.
5. Перемешиваем и варим на слабом огне до готовности клюквы. И еще лишних минут 5, чтобы соус немного загустел. В процессе приготовления соуса его нужно периодически перемешивать, чтобы клюква не пригорела.
6. Пюрируем при помощи блендера.
Клюквенный соус готов! Приятного аппетита!
Приготовление
Я решила приготовить этот соус на воде, так как знала, что его будут есть и дети, однако вместо воды можно взять такое же количество сухого красного вина и тогда вкус обогатится новыми терпкими нотками, присущими вину. Можете экспериментировать, доводя вкус до идеального.
Для приготовления можно взять как свежие, так и замороженные ягоды. Невозможно сказать, будет ли существенно отличаться вкус готового блюда, скорее всего, нет. Мне посчастливилось купить свежую клюкву, но для чистоты эксперимента, думаю, можно попробовать приготовить соус и из мороженых ягод. Итак, клюкву перебираем, моем под проточной водой, откидываем на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости, и кладем в небольшую кастрюльку или сотейник. Отмеряем нужное количество чистой питьевой воды и заливаем ею ягоды.
Добавляем к ягодам 1 столовую ложку сахара, душистый перец. Весь сахар не станет добавлять сразу, будем доводить соус до вкуса в процессе готовки. В зависимости от вкуса самих ягод (клюква может быть более или менее кислой) количество сахара будет варьироваться. Ставим ягоды на небольшой огонь.
Пока ягоды закипают, займемся апельсином. Тщательно вымоем цитрус и высушим его бумажным полотенцем. На самой мелкой терке натрем цедру и выдавим апельсиновый фреш. Сразу добавим свежевыжатый фреш, а цедра понадобится нам немного позднее.
Ягоды клюквы провариваем в течение 15-20 минут, помешивая. Крышкой не накрываем: даем жидкости выпариваться. За это время ягодки полопаются, пустят свой сок, цвет жидкости изменится и станет необычайно красивой, рубиново-красной. По истечение 20 минут жидкость выпарится примерно вдвое. Самое время добавить цедру апельсина. Возвращаем сотейник снова ни плиту и понемногу добавляем сахар, доводя его до вкуса. Как только цедра в соусе нагреется, вы сразу почувствуете, какой восхитительно сказочный аромат наполнит вашу кухню!
Дадим блюду еще совсем немного провариться, буквально 3-4 минуты, чтобы он не сделался слишком густым. Снимаем сотейник с огня, остужаем соус до температуры 60-70 градусов и перебиваем ягоды в однородную массу при помощи погружного блендера. Теперь осталось только перетереть ягодное пюре через сито, чтобы убрать косточки и оставшийся жмых. Если вас совсем не смущают ни косточки, ни крошечные фрагменты ягодной кожуры или цедры, или же если вам хочется, чтобы соус был, что называется «душевнее», можно последний шаг пропустить и не перетирать соус, а оставить его, как есть, после блендера.
Готовый соус, уже остывший до комнатной температуры, переливаем в соусник и подаем. Для интереса я пробовала часть его оставить, а часть перетереть через сито и мнения моих домашних разделились: некоторым пришелся по душе нежный, гладкий, однородный перетертый соус, а часть пришла в восторг от домашней подачи, когда видно, из чего он состоит. Поэтому решение за вами. Одно можно сказать определенно: клюквенный соус просто идеален для блюд из мяса или птицы. С куриной грудкой он необыкновенно вкусен!
Итак, клюквенный соус к мясу готов и ждет вашей положительной оценки. В том, что вам он понравится не приходится сомневаться, ведь в нем сочетается и кислинка, и терпкость ягод, и сладость, а также тонкая нотка цитруса – одним словом, забирайте поскорей рецепт в свою коллекцию и вы не прогадаете! Убедитесь в этом сами!
Как сделать острый клюквенный соус
Острый соус из клюквы
А вот чтобы сделать универсальный острый клюквенный соус, вам не понадобится много времени. Он подойдет к свинине, курице и любым мясным блюдам, а также для закрывания в баночки на зиму.
Калорийность – 78 ккал.
Ингредиенты:
- Замороженная или свежая клюква – 300 гр.;
- Обычный белый сахар – 150 гр.;
- Перец чили – 1 стручок;
- Чеснок – 5 долек;
- Смесь «хмели сунели» или подобная – 2 ч.л.;
- Корица – на кончике ножа;
- Соль – щепотка.
Готовим:
- В кастрюльке смешайте стакан воды с сахаром и поварите сироп пару минут.
- Туда отправьте ягоду и бросьте стручок чили, варите еще 5 минут, помешивая.
- Положите соль и специи, корицу. Сделайте минимальный огонь, добавьте измельченный чесночок и оставьте под крышкой на 5 минут.
- Закрывайте в стерильные банки или сразу подавайте подливу к столу.
Приятного аппетита!
Видео: клюквенный соус к мясу
Как сделать соус из клюквы – секреты приготовления
- Соус клюквенный особенно хорош с жирным мясом.
- Готовьте только в эмалированной посуде. Если заправка при высокой температуре будет реагировать с металлом, ягоды начнут выделять опасные для человеческого организма вещества, поэтому алюминиевые емкости не подойдут.
- Лучше всего клюква сочетается с луком, апельсинами, медом, свежей черникой, изюмом, курагой. Что касается специй, то предпочтительнее использовать корицу, душистый и острый перцы, мускатный орех, гвоздику, имбирь. Хорошо в соусе себя проявляют соки цитрусовых.
- Старайтесь выбирать только спелые ягоды темно-красного цвета без повреждений. Слишком светлая клюква, скорее всего, не дозрела, поэтому будет горчить.
- Обязательно перед готовкой переберите ягоды, старательно промойте их, обсушите.
- Можете хранить заправку некоторое время в холодильнике некоторое время в закрытой стеклянной емкости.
- Если у вас замороженные ягоды, обязательно разморозьте их, подержав некоторое время при комнатной температуре. Не используйте микроволновку или теплую воду.
- Брусничный соус с клюквой прекрасно сочетается со свининой.
- Какой бы рецепт заправки вы ни выбрали, можете добавить в нее немного сухого вина, если таковое есть у вас в наличии. Это никогда не испортит вкус.
- По возможности используйте не репчатый лук, а шалот. У него более мягкий вкус.
- Обязательно пробуйте клюквенный соус в процессе готовки. Вы сможете вовремя добавить те или иные компоненты для улучшения вкуса.
- Ягоды клюквы потрясающе сочетаются с манго. Попробуйте добавить в соус спелые плоды. Они не только улучшат вкус, но и придадут удивительный цвет блюду.
Соус из клюквы на скорую руку
Рулеты из индейки с соусом из тыквы и клюквы
Пищевая и энергетическая ценность:
Простые и надежные способы
Рецепт клюквенного соуса к курице пошагово с фото
Рецепт клюквенного соуса для курицы подходит для создания подливок к другим блюдам. Чтобы его приготовить, необходимо:
- 450 г клюквы;
- 2 ст. л. любого масла растительного;
- 3 ст. л. меда;
- 1 луковица;
- 1 апельсин;
- 1 плод жгучего перца.
Пошаговое приготовление подразумевает такой порядок действий:
- Клюкву моют, просушивают.
- Лук мелко режут, обжаривают до золотистого цвета.
- Добавляют цедру, мед, клюкву, апельсиновый сок. Готовят 15 мин. при закрытой крышке. После открывают, помешивая, варят еще 5 мин. В идеале, ягоды должны развариться, превратиться почти в пюре. Иногда нужно их немного размять ложкой в процессе варки.
- Снимают с огня, добавляют мелко порубленный перец.
Перед подачей на стол остужают.
Исключив перец, добиваются более мягкого вкуса. Добавлять другие пряности можно, но предварительно следует узнать, какой оттенок они придадут вкусу, чтобы не испортить блюдо излишней сладостью или остротой из-за специй.
Как приготовить клюквенный соус к мясу и птице
Сегодня предлагаю попробовать очень вкусный кисло-сладкий соус из клюквы, который замечательно подходит к мясу и птице. Клюквенный соус особо популярен в Скандинавских странах и в Америке. Его подают на День Благодарения к индейке. Это просто идеальный соус к утке и к курице. Также хорошо он будет сочетаться с говядиной, свининой или бараниной. При этом птицу или мясо следует готовить просто, без использования чеснока, лука, горчицы и прочих подобных добавок. Клюквенный соус сам по себе обогащает мясной вкус, его можно лишь подчеркнуть некоторыми специями. Рецепт клюквенного соуса рассчитан на 8-10 порций, готового продукта получается около 500 г. Если соус останется, его можно хранить в холодильнике около 2 недель. А вот и вкусный рецепт приготовления утки в духовке, которую можно подавать с клюквенным соусом.
Ингредиенты:
- 0,5 кг клюквы;
- 150 мл. красного вина;
- сок 1 апельсина или 1 ст. воды;
- 0,5 ст. сахара;
- 1 палочка корицы (по желанию).
Если соус готовить из замороженной клюквы, то ее предварительно нужно разморозить.
Рецепт клюквенного соуса
1. Высыпаем в кастрюлю сахар, наливаем вино. Перемешиваем.
2. Выдавливаем сок апельсина. Сюда же можно натереть немного цедры апельсина для аромата.
3. Доводим соус до кипения.
4. Высыпаем в кастрюлю клюкву, сюда же помещаем палочку корицы.
5. Перемешиваем и варим на слабом огне до готовности клюквы. И еще лишних минут 5, чтобы соус немного загустел. В процессе приготовления соуса его нужно периодически перемешивать, чтобы клюква не пригорела.
6. Пюрируем при помощи блендера.
Клюквенный соус готов! Приятного аппетита!
Клюквенно-апельсиновый соус к курице
Очень хорошо подходит клюквенный соус к курице. Особенно к блюдам, приготовленным из грудки. Дело в том, что белое мясо курицы суховато, поэтому блюда из него получаются не слишком сочными. Добавка соуса значительно улучшает вкус филе. Но, разумеется, такой соус прекрасно подойдет и к другим частям курицы – голеням, бедрышкам, крылышкам. Приготовим клюквенный соус с апельсином.
- 400 гр. клюквы;
- 2 столовые ложки мёда;
- 1 апельсин;
- 1 луковица, лучше красная;
- 2 столовые ложки растительного масла, можно взять оливковое или любое другое.
Промываем ягоды клюквы. Если ягоды используются замороженные, то их нужно предварительно разморозить. Апельсин вымоем, очистим от кожуры. Кожуру пока не выбрасываем, она нам еще понадобится. Выжимаем из апельсина сок. С кожуры снимаем часть цедры, это можно сделать при помощи мелкой терки.
Луковицу промываем и очень мелко шинкуем. Рекомендуем использовать именно красный лук, он менее горький, чем обычный репчатый.
Разогреваем в сотейнике или в сковородке с высокими бортиками масло, обжариваем на нем нашинкованный лук. Сильно зажаривать не нужно, хватит пятиминутного обжаривания. Затем добавляем в сотейник клюкву, кладём мёд, вливаем сок апельсина и добавляем цедру. Количество цедры определяем на свой вкус, но не переборщите, иначе соус будет горчить.
Все перемешиваем и прогреваем на медленном огне в течение 20 минут. Затем выключаем нагрев и даем соусу остыть. Затем массу можно измельчить при помощи блендера или перетереть через сито.
Сладкий клюквенный соус с медом и белым вином
Пикантным дополнением мясного блюда станет сладкий клюквенный соус, приготовленный с белым вином. Но использование именно этого напитка не принципиально, вы можете заменить белое вино красным, добавить вместо вина мартини, ликер или домашнюю ягодную наливку.
- 150 гр. клюквы;
- 150 мл вина;
- 4-5 столовых ложек меда;
- 1-2 щепотки мелкой соли;
- 1-2 щепотки молотого сухого имбиря.
Если ягоды мороженные, то заблаговременно достанем их из морозильника, промоем и оставим на столе для полного оттаивания. Свежую клюкву просто вымоем и дадим ей обсохнуть.
Теперь ягоды нужно превратить в пюре, для этого можно просто растолочь при помощи толкушки для пюре, но лучше измельчить при помощи погружного блендера. Если вам нравится неоднородный соус, то такого измельчения будет достаточно. Если же есть желание сделать нежный соус-крем, то измельченную массу перетереть через сито.
В клюквенное пюре добавляем молотый имбирь и щепотку соли. Размешиваем. Если дома нет сухого имбиря, но есть свежий, то достаточно будет взять кусочек корня длиной полсантиметра. Корень очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке. Получившееся пюре из имбиря добавляем к ягодам, перемешиваем.
Доводим смесь до кипения, лучше всего, прогревать массу на водяной бане. Но можно и просто поставить на плиту на самый слабый огнь. Как только закипит, вводим вино, и прогреваем еще 2-3 минут постоянно помешивая. Остужаем соус. Когда он слегка остынет и перестанет быть обжигающим, в него добавляем мёд и хорошо размешиваем до полного растворения сладкого продукта.
Клюквенный соус — подготовка продуктов
Рулька с клюквой под сливовым соусом
Универсальный соус
Этот рецепт клюквенного соуса поможет вам приготовить универсальный продукт, подходящий к птице, салатам, мясу, сыру и кондитерским изделиям. Кроме того, его можно употреблять вместо варенья и добавлять в чай. Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:
- плоды клюквы – 150 г;
- кипяченая вода – 100 мл;
- мед – 50 г;
- корень имбиря – 30 г;
- сахарный песок – 100 г;
- лимон – 60 г-100 г.
Пошаговый рецепт приготовления клюквенной массы выглядит следующим образом:
Переберите клюкву: выберите только свежие и здоровые ягоды, без вмятин и «болячек». Удалите ветки, листья и соринки. Промойте. Возьмите сковородку с высокими боками (сотейник) и выложите на него плоды. Засыпьте их сахарным песком, залейте чистой кипяченой водой. Перемешайте. Включите сильный огонь или режим. Дождитесь, пока смесь не закипит, а пленка на клюкве не лопнет. Подготовьте имбирь. Очистите корень от кожуры, промойте, натрите на мелкой терке
Вымойте лимон, осторожно снимите с него цедру, а сок выдавите. Влейте сок лимона в клюкву и сахар, добавьте имбирь, цедру и корицу
Варите еще около 10 минут, периодически помешивая состав. Снимите состав с плиты и дайте ему немного остыть, после чего добавьте мед. Добавлять продукт в горячий соус не рекомендуется, так как при высокой температуре полезные свойства меда теряются. Готовую смесь разложите по баночкам или соусницам.
Храните соус из клюквы в холодильнике или другом прохладном месте.
Клюквенные соусы на вине
Клюква + апельсин + корица
Ингредиенты:
- 100 г клюквы
- 100 г коричневого сахара
- цедра и сок ½ крупного апельсина
- 100 мл полусухого вина (лучше красного)
- 1 маленький лавровый лист
- 3-4 зонта гвоздики
- палочка корицы.
Подготовка продуктов:
Коричневый сахар (или привычный аналог) высыпают в посуду.
Очищают апельсиновую цедру, стараясь не затрагивать ее внутренний слой – белую кожуру. Измельчать цедру не нужно. В конце приготовления или перед подачей соуса ее нужно будет извлечь. Апельсин разрезают пополам.
Приготовление:
Сахар ставят плавиться на медленном (или среднем) огне. Воды добавлять не нужно, мешать также не рекомендуется. Когда сахар начнет таять и булькать, добавляют вино. При этом часть сахара еще остается в кристаллах, не успев превратиться в карамельку.
Все размешивают. Огонь сводят к минимуму. В течение 2-3 минут из вина выпаривают спирт, после чего добавляют апельсиновый сок и цедру.
Продолжают томить сотейник на медленном огне в течение 2-4 минут, затем всыпают клюкву. Перемешивают. Варят 5 минут без крышки. Спирт продолжает испаряться.
Осталось добавить специи – корицу, гвоздику, лавровый листик. Через 15 минут клюквенный соус к мясу готов.
Дальше вынимают палочку корицы и лаврушку. Основную часть соуса оставляют с целыми ягодами. А вот вторую часть (количество произвольное) лучше измельчить ступкой или с помощью блендера.
Целую и дробленую клюкву соединяют вместе. Перемешивают. Цедру выбрасывают перед самой подачей на стол.
Клюква + чеснок
Этот рецепт соуса из клюквы к мясу рекомендуется использовать при запекании утки в духовке.
Компоненты:
- 150 г клюквы
- 150 г воды
- 50 мл сухого вина
- щепотка соли
- 2 ч.л. сахара
- 3 чесночных зубчика.
Ягоду взбивают миксером до однородной массы. Вливают воду, которую тут же выпаривают на медленном огне около 5 минут.
Чеснок очищают от кожицы, измельчают, добавляют в сотейник к пюре клюквы вместе с солью, сахаром и вином. Томят около 15 минут.
Остывший соус перетирают через сито и подают к столу.
Клюква + груша + грецкий орех
Ингредиенты:
- бренди (1 ч.л.)
- корица (1 палочка)
- черный перец (4 горошка)
- клюква (200 г)
- коричневый сахар (треть стакана)
- груша (1 средний плод)
- рубленые грецкие орехи (треть стакана).
В посуду помещают клюкву, сахар, стружку груши, пакетик с корицей и перцем. Льют бренди, разбавленный водой (получается примерно 1/3 стакана).
Смесь доводят до кипения, потом пламя снижают и варят соус 10-12 минут.
Грецкий орех слегка обжаривают на сковороде, измельчают.
Из остывшего клюквенного соуса удаляют пакетик с корицей, добавляют орехи. Все тщательно перемешивают. Часть ягод можно пропустить через блендер. Приятного аппетита.
Клюква + цитрусовые + имбирь
Состав:
- стакан клюквы
- 1 апельсин
- 1/3 стакана красного вина (12%)
- половина стакана воды
- 3 ст.л. ложки сахара
- половина чайной ложки розмарина
- по 1/3 ч.л. черного перца, мускатного ореха и имбиря
- по ¼ ч.л. соли, душистого перца и гвоздики.
В сотейник высыпают обмытую клюкву, сахар. Вливают воду, свежеотжатый сок 1 апельсина и вино.
Измельчают в стружку имбирь и цедру апельсина. Остальные специи перетирают в порошок. Свежий розмарин режут ножом.
Все высыпают в сотейник, перемешивают, ставят на средний огонь. Варят клюкву вместе с остальными ингредиентами 10 минут. Потом плиту выключают, соус должен полностью остыть.
Осталось ½ получившейся массы взбить в блендере до однородной массы, при желании пропустить через сито и соединить с целыми ягодками.
Клюква + лимон + перец чили
Ингредиенты:
- 350 г ягод клюквы
- 60 мл сока лимона
- 10 мл коньяка
- 2 шт. стручкового жгучего перца
- 200 мл воды
- 200 г сахара
- соль по вкусу
- 2 звездочки аниса
- 1 ч.л. крахмала.
Клюкву моют, заливают водой, добавляют анис. Варят 5 минут. Звездочки выбрасывают, ягоды протирают через сито.
Перец рубят как можно мельче. Семена удаляют. Добавляют перец в ягодное пюре вместе с лимонным соком, сахаром и солью.
Перемешанные компоненты варят в течение 15 минут, после чего вливают коньяк.
Крахмал разводят холодной водой, добавляют к соусу, тщательно перемешивая смесь. Через 1-2 минуты кастрюльку снимают с плиты.
Острый соус лучше подавать остывшим.
Клюквенный соус -5 популярных рецептов оригинальной подливки к блюдам
Клюквенный соус не оставит равнодушным никого, он хорош и к мясу, и к птице, а также сладким блюдам. Рецептов приготовления клюквенного соуса много, но основная составляющая — клюква.
Ценность клюквы трудно переоценить, она богата ,по определению Википедия,
» витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.»
Но это еще не все «прелести» клюквы, но я сегодня не об этом, вернемся к клюквенному соусу и приготовим клюквенный соус согласно нижеприведенным рецептам.
1.Клюквенный соус к мясу
2. Клюквенный соус к утке
3. Клюквенный соус к индейке
4. Клюквенный соус к выпечке
5. Клюквенный соус к стейку
Клюквенный соус к мясу
Нам нужны:
- 100 мл сухого красного вина
- 100 г клюквы, желательно обсушенной
- 100 г сахара коричневого, можно обычный
- 1 апельсин
- 3-4 гвоздики
- 1 лавровый лист
- 1 палочка корицы
Приготовление:
1.С апельсина , вернее с его половинки, снимаем цедру, и выдавливаем со всего апельсина сок.
2. В сотейник засыпаем сахар и ставим на плиту, при помешивании плавим сахар на среднем огне , затем добавляем вино и на слабом огне продолжаем проваривать, пока выпарится алкоголь, 3-4 минуты.
3. После, закладываем цедру апельсина, клюкву, специи, и при накрытой крышке, провариваем еще 15 минут.
4. Из готовой смеси вынимаем лавровый лист и корицу.
6. Готовый клюквенный соус переместить в стерилизованные баночки и охладить. Хранится в холодильнике до 2-х месяцев. Этот соус можно подать также к индейке, мороженому и выпечке.
Клюквенный соус к утке
Нам нужны:
- 500 г клюквы
- 200 г сахара
- 1 апельсин
- 1/4 ч.л. душистого перца
- 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
- 50 мл воды
Приготовление:
1.Снимаем цедру с апельсина и выдавливаем сок.
2. В сотейник засыпать клюкву, пересыпать сахаром, добавить цедру, влить воду и поставить на средний огонь, проварить 8-9 минут.
3. Добавить перец и мускатный орех, перемешать и проварить 2-3 минуты, затем добавить апельсиновый сок, прокипятить на медленном огне и выключить огонь.
4. Всю смесь перебить в блендере, а затем протереть через ситечко.
5. Подавать к мясу, утке.
Клюквенный соус к индейке
Нам нужны:
- 2 ст.клюквы
- 1,5 ст. воды
- 0,3 ст. вина портвейн
- 1 ч.л. цедры апельсина
- сок 1 апельсина
- 0,5 ст. сахара
- 1 ст.л. кукурузного крахмала
- 0,5 ч.л. мускатного ореха
- 0,5 ч.л. имбиря
- 0,5 ч.л. черного перца
- 1 ч.л. соли
- 10-15 листиков розмарина
Приготовление:
1.Обрываем листики розмарина с веточек и измельчаем.
2. Снимаем цедру и выдавливаем сок с апельсина. Крахмал разводим в небольшом количестве воды.
3. В сотейник кладем клюкву и заливаем водой, добавляем сахар, цедру, специи, розмарин и сок апельсиновый, все тщательно перемешать и поставить на медленный огонь. С момента закипания, провариваем 15 минут, за 5 минут до окончания варки, заливаем крахмал и помешивании готовим до конца.
4. Немного остудить и перебить блендером. После охлаждения, соус станет гуще. Он должен настояться пару часов.
Клюквенный соус к выпечке
Нам нужны:
- 200 г свежей клюквы
- 70-100 г сахара
- 100 мл сухого белого вина
- 20 г сливочного масла
- 1/2 цедры апельсина
- сок 1 апельсина
Приготовление:
1.Готовим сок и цедру апельсина, клюкву моем.
2. В сотейник выливаем вино и прогреваем, затем длиной палочкой поджигаем вино, так выпарится алкоголь, и кладем клюкву, цедру и заливаем соком. На медленном огне провариваем минут 7-8.
3. Измельчаем блендером и процеживаем через сито, если кто не любит крупиночки.
4. Можно оставить немножко целых клюквенок, смешать их с основной массой. Подавать к выпечке, мясу, птице.
Клюквенный соус к стейку
Нам нужны:
- 200 г клюквы
- 1 луковица
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 апельсин
- 2 ст.л. меда
Приготовление:
1.Луковицу измельчаем. В сотейник налить оливковое масло и забросить лук. Прожариваем до прозрачности, минут 5.
2. С половины апельсина снимаем цедру, трем на мелкой терке, и выдавливаем сок.
3. В лук засыпаем клюкву, кладем мед, цедру и сок апельсина. Варим на самом медленном огне 20 минут, при постоянном помешивании.
4. Готовую смесь перетираем через сито и переливаем соусницу, охлаждаем. Подаем к стейку.
Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!
Рецепт «сыра в панировке» под клюквенным соусом
Детская закуска или завтрак для всей семьи может состоять из такого вкусного блюда, как «сыр в панировке». Нужно:
- желтого сыра – 250 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- крошка хлебная- 75 г.;
- для пропаривания – подсолнечное масло – 100 г.
Приготовление вкусного блюда состоит в несколько таких этапов:
- Твердый состав сыра нужно мелко натереть на терке.
- Взбить яйцо с солью до получения однородного состава.
- В яйцо положить готовый сырный состав.
- Положить на тарелку крошку и обкатать в ней сыр после яйца.
- Сырную смесь выложить на тарелке и герметично закрыть пищевой пленкой, после чего отправить на 20 мин. в холодильник.
- На сковороду вылить масло и разогреть его до 180 С.
- В разогретое масло положить кусочки сыра примерно на 30 с., для того чтобы он получил коричневый цвет.
- Готовый сыр охладить и можно подавать на стол залив его заправкой.
Клюквенный соус добавит любому блюду изысканный и неповторимый вкус. Главное — грамотно сочетать все необходимые компоненты, чтобы добиться желаемого результата на высоком кулинарном уровне.
Приятный и полезный компонент клюква обладает полезными веществами. Эта ягода очень давно применяется как добавочный компонент для мяса благодаря своему тонкому сладко – кислому вкусу. Именно поэтому многие опытные кулинары используют ее в качестве изюминки, чтобы удивить клиентов в ресторанах. И для домашнего приготовления соусов клюква идеально подходит. Каждый может выбрать для себя рецепт по вкусу клюквенного соуса и баловать им своих родных. Потому что важным аспектом всегда являлось сочетание приятного вкуса с пользой для здоровья!
Распорка для проемов
В зависимости от типа бруса или бревна, построенный деревянный дом своими руками в среднем дает усадку на 6 – 9 %; дом из клееного бруса – до 3%.
Это необходимо учитывать при намерении установки окон и дверей. Чтобы избежать перекоса и растрескивания рам и дверных наличников, стоит по окончании строительства на оконные и дверные проемы поставить окосячки.
Они представляют собой Т-образные пластины. Окосячки устанавливаются следующим образом:
- 1. В торцах примыкающих венцов выпиливают пазы.
- 2. В них забивают деревянные бруски.
- 3. Сверху набивают окосячки по всему периметру проемов.
- 4. Зазоры между окосячками и торцами венцов заполняют паклей.
В дальнейшем стенам необходимо дать время, чтобы они «встали» на место. На протяжении этого времени проемы сохраняют прямоугольную или четырехугольную форму, не перекашиваются, так как окосячки надежно их удерживают. Когда основная усадка закончится, поверх окосячек можно крепить оконные рамы и дверные коробки.
Опытные столяра умеют ставить окосячки на оконные и дверные проемы сложной конфигурации. И даже простую работу лучше поручать им. При минимальном опыте часто происходит растрескивание венца по торцу, разлом окосячек в ходе усадки венцов.
Итак, вы теперь знаете, как делать деревянный дом своими руками. Успешного вам строительства.
Что потребуется
Итак, приготовление клюквенного соуса требует соблюдения некоторых правил, пропорций, а также использования только качественных продуктов. От этого в полной мере зависит вкус и консистенция блюда. Но что нужно, чтобы приготовить клюквенный соус?
Для начала, конечно же, нам потребуется клюква. 0,5 кг вполне хватит для того, чтобы намазать им крупную утку или курицу. Кроме того, необходимо побеспокоиться о том, чтобы дома был мед — это второй важный компонент соуса. Немаловажный момент в приготовлении — это специи. Вам необходимо купить апельсин, лук, мускатный орех, душистый перец (молотый, продается в любом супермаркете) и молотую корицу. Теперь можно поговорить о том, как приготовить клюквенный соус.