Солянка мясная классическая

Содержание:

Полезные советы любителям солянки

Соль и «соляночность»

Любая солянка – капустная или сборный рыбный/мясной суп – предполагает определенную кислинку, исходящую от квашеной капусты, соленых огурцов или их рассола, а также лимона, оливок и каперсов при подаче. Она дает интенсивный вкус, а значит, с солью в этих блюдах нужно быть аккуратным – их легко пересолить.


Солянка предполагает кислинку, поэтому будьте осторожны с солью

Капуста

Современная квашеная капуста часто делается по неправильной технологии – в нее кладут много сахара и часто льют уксус. Для солянки старайтесь найти правильную капусту – без всех этих лишних добавок, а еще лучше – и без моркови. Нужная сладость в такой капусте появится сама по себе, если вы будете долго томить ее при низкой температуре. Если вы смешиваете свежую капусту с квашеной, сначала готовьте их по отдельности.


Для солянки найдите правильную квашеную капусту без сахара и уксуса

Добавки

Классический набор добавок для сборных солянок (оливки/маслины, лимон, каперсы) также хорош и для солянок капустных – причем класть их нужно в самом конце и в очень умеренном количестве, а большую часть нужно просто ставить на стол, чтобы каждый мог сам подкислить солянку по своему вкусу.


Оливки/маслины, лимон, каперсы — классический набор добавок для любой солянки

Томатная паста

Эта традиционая составляющая для солянок вполне может быть заменена просто хорошим томатным соусом, из которого в процессе приготовления выпарится лишняя вода, и вкус сделается более интенсивным. Зачем это делать? Затем, что от томатной пасты после еды у многих бывает довольно сильная изжога.


Традиционную томатную пасту в солянке можно заменить хорошим томатным соусом

Солянка с картошкой, сосисками, лимоном

Солянка – сытный и очень вкусный суп, рецепт с колбасой и оливками и лимоном является одним из самых популярных, а пошаговый список поможет приготовить это замечательное блюдо. Для заправки солянки можно взять томатную пасту или томатное пюре (домашнее или магазинное). Кроме колбасы, для солянки часто берут несколько видов сосисок, ветчину, балык, а также отварное мясо.

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1,5 ч. л. томатной пасты;
  • 1 соленый огурец;
  • 2 картофелины;
  • 3 ломтика колбасы;
  • 1,5 л бульона;
  • 1 сосиска молочная;
  • 1 сосиска охотничья;
  • 1 ст. л. масла для жарки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/5 ч. л. специй;
  • 1 ломтик лимона (для подачи);
  • 2-3 оливки (для подачи);
  • 1 ч. л. сметаны (для подачи).
  1. Если бульон еще не сварен, поставьте его вариться – он может быть мясным или овощным. Для зажарки почистите лук и морковь, помойте их и мелко нарежьте.
  2. В сотейнике или сковороде разогрейте масло для жарки. На слабом огне обжаривайте лук и морковь в течение 3-4 минут. Соленый огурец нарежьте тонкой соломкой и переложите в сотейник. Перемешайте и обжаривайте все вместе еще 3-4 минуты.
  3. Нарежьте небольшими кусочками колбасу и сосиски. Если есть оболочка – ее нужно снять.
  4. Переложите нарезанные колбасные изделия в сотейник, перемешайте.
  5. Добавьте специи и томатную пасту в сотейник.
  6. Картофель почистите, помойте, нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
  7. Через 10 минут бросьте в сотейник картофель, долейте бульон (около 1,3л), добавьте соль и перемешайте, варите еще 20 минут. Подавайте солянку горячей, с ломтиком лимона, оливками, свежей зеленью и ложкой сметаны.

Классический сборный мясной рецепт солянки

Прежде чем начать кулинарные изыски, следует подробно ознакомиться с тем, как приготовить солянку по традиционному аутентичному рецепту. Считается, что чем больше в ней компонентов – тем лучше и вкуснее. Но не стоит забывать о мере и следует внимательно следить за пропорциями продуктов в блюде.

Правильная классическая соляночка должна иметь легкую кислинку, быть немного пряной, но пахнуть мясом, а не приправами. Солёность – тоже обязательное условие для этого блюда, но с ним нельзя переборщить.

Итак, приступаем!

Что нам нужно

Аутентичный рецепт солянки предполагает продукты хорошего качества, так что супчик выйдет недешёвый. Но раз уж вы решили побаловать родню этим роскошным блюдом, то дерзайте.

Вам нужны следующие компоненты:

  • свинина на кости – 500 г;
  • лучок репчатый крупный – 1 шт.;
  • копченая колбаса – 250 г;
  • сосиски филейные – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • огурчики солёные средние – 3 шт.;
  • рассол огуречный – 3 ст.л.;
  • каперсы – 2 ст.л.;
  • маслины (чёрные) без косточки – 1 ст.л.;
  • лимон – половинка;
  • зелень сушёная – укроп, базилик;
  • зелень свежая;
  • сметана жирная;
  • лавровый листик – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • пряности и соль по вкусу.

Вместо свинины можно выбирать и говядину либо телятину, тут классические рецептуры часто «спорят» между собой. Но на свином бульоне соляночка будет более наваристой, жирной и ароматной.

Подготовка продуктов

Итак, продукты куплены. Что же дальше? Теперь их нужно подготовить, тогда сам процесс приготовления супа будет простым, приятным и не займет больше получаса.

Подготовка продуктов включает в себя несложные этапы.

  1. Первым делом нужно поставить варить наш бульончик. Поставьте большую кастрюлю с водой на огонь и варите свинину на кости как обычно. Посолите воду вдвое меньше, чем обычно – у нас будет много соленых компонентов. Варите густой бульон подольше – можете смело оставить его на полтора часа.
  2. Потом кость и мясо вынимаем, остужаем. Режем свинину длинными полосочками, а вот остальные части (кость и кусочки жира) нам больше не понадобятся, так что порадуйте собачку.
  3. Копчености, колбаска, сосиски могут быть разных сортов и марок. Но главное – они должны быть безупречно свежими и качественными. Тут принцип «подешевле» не годится. Солянка будет невкусной, если «осквернить» ее дешевыми сосисками. Так что соизвольте купить хорошую колбасу и свежайшие сосиски высшего сорта. Порежьте их брусочками длиной около 5 см.
  4. Лучок чистим и режем мелко, как обычно на поджарку.
  5. Морковь натираем на среднюю или крупную терку. Можно на «корейскую».
  6. Чеснок натираем через давилку.
  7. Маслины режем на две половинки, жидкость сливаем.
  8. Огурчики шинкуем, как лук, – достаточно мелко, но не в кашу.
  9. Каперсы просто насыпаем в отельную мисочку.
  10. Зелень шинкуем.

Все продукты нужно разложить по отдельным мисочкам-пиалам. Подготовьте также томатную пасту, растительное масло, специи и соль. Нам потребуется большая глубокая сковорода, деревянная лопатка, и собственно наша большая кастрюля с готовым бульоном. Он уже ждет не дождется!

Кулинарное волшебство

Итак, инструкция по приготовлению классической мясной соляночки достаточно проста. Хотя, конечно, с первого раза всё может и не получиться. Поехали!

  1. Ставим большую сковороду на сильный огонь. Наливаем немного масла – где-то две столовых ложки.
  2. Забрасываем сразу лавровые листики и через минуту – лучок.
  3. Жарим на большом огне минуту-полоторы, чтобы не начал меняться цвет. Затем бросаем морковку и жарим вместе на большом огне еще пару минут.
  4. Затем кладем солёные огурчики, каперсы и маслины. Добавляем пару ложек томатной пасты, мешаем и делаем огонь маленьким.
  5. Пока ароматная смесь томится, добавляем к ней рассол от огурчиков, зелень и специи, выдавливаем половинку лимона. Бросаем подавленный чесночок. Мешаем. Томиться нужно еще 5 минут, и хватит.
  6. Тем временем ставим кастрюлю с густым бульоном на огонь, забрасываем в нее все виды мяса и колбаски.
  7. Когда бульон с мясом закипит, аккуратно выкладываем густую смесь из сковороды в кастрюлю. Размешиваем всю эту красоту и пробуем на соль. Если хочется – досаливаем, либо можно добавить рассола.
  8. Варим соляночку на слабом огне около 5 минут, выключаем.

Дальше дело магии: оставьте кастрюлю постоять часок, она настоится. А когда вы откроете крышку – то ахните! На аромат сбегутся на кухню все домочадцы.

Подавайте королевский суп обязательно с жирной сметаной, свежей зеленью и ароматным свежим хлебом. Приятного аппетита!

Царская солянка мясная классическая: рецепт пошаговый

Ингредиенты:

•    250 г огуречного рассола;

•    1-1.5 л воды для бульона (точное количество зависит от размера кастрюли и от того, планируете вы сделать суп более легким или, наоборот, более густым);

•    400 г говядины (если вы поклонник телятины — возьмите её; даже свинина отлично впишется в мясную солянку);

•    100 г любой ветчины (если ветчины нет, можно заменить её какой-нибудь колбасой, взять чуть больше мяса или удвоить количество сарделек, хотя лучше использовать как можно более разнообразные деликатесы);

•    100 г сарделек или сосисок (можно также использовать варёную колбасу);

•    филе одной курицы;

•    5-6 корнишонов или пара обычных соленых огурцов;

•    четверть небольшого вилка свежей капусты;

•    несколько небольших помидоров;

•    100 г сметаны;

•    дюжина маслин или оливок;

•    1-2 стакана солёных грибов;

•    каперсы по вкусу (если их нет, увеличьте количество соленых огурцов);

•    две мелких луковицы;

•    свежая зелень по вкусу (обычно используются укроп и петрушка);

•    ложка чёрного перца горошком, пара горошин душистого перца, немного соли по вашему вкусу.

Когда кастрюля на огне, даже небольшая заминка в процессе приготовления может сыграть значительную роль, и вместо богатого букета вкусов вы рискуете получить скучную мешанину, а то и вовсе нечто подгоревшее. Чтобы впоследствии не отвлекаться от самого рецепта и не упустить нужный момент, подготовьте некоторые продукты заранее. Курятину, сардельки и ветчину нарежьте на небольшие кусочки. Если вы уже сварили или поджарили мясо, нарежьте также и его. Проделайте то же самое с грибами и капустой, предварительно ошпарив их кипятком. Лук, огурцы и помидоры также нарежьте кубиками.

Технология приготовления:

1.    Приступаем к готовке: половину говядины нарежьте кубиком и поджарьте на растительном масле в казанке до золотца.

2.    На основе оставшейся говядины сварите литр-полтора мясного бульона. Отварное мясо порежьте кубиками или соломкой и отложите в сторонку. Возможно, вам будет удобнее использовать отдельно отваренное мясо и заранее приготовленный бульон – кстати, прекрасно подойдёт и бульон на основе костей. Чем насыщенней будет бульон, тем более яркой и сытной получится солянка.

3.    В большой кастрюле вскипятите огуречный рассол и удалите образовавшуюся на поверхности пену.

4.    Влейте в рассол мясной бульон, доведите жидкость до кипения.

5.    Положите все ранее подготовленные ингредиенты в керамический горшочек или эмалированный сосуд, добавьте каперсы и маслины, залейте бульоном с рассолом. Не забудьте про пряности и сметану.

6.    Если вы готовите в горшочке, поставьте его в разогретую духовку на 10-15 минут. Температура и точное время зависят от особенностей вашей духовки.

7.    Если вы воспользовались эмалированным сосудом, готовьте солянку на слабом огне 10-15 минут. Блюдо должно томиться, кипение сделает вкус солянки менее выразительным.

8.    Дайте готовой солянки настояться, подавайте в горячем виде, украсив свежей зеленью.

Как приготовить солянку — секреты приготовления

Это густой суп с кислым вкусом. Как приготовить солянку вам подскажет любой повар ресторана, каждый кулинар готовит солянку по-своему. Готовят солянку на крутом грибном, мясном или рыбном бульоне с добавлением соленых огурцов, лимонов и маслин. Приправляют ее сметаной и свежей зеленью.

Отличается это блюдо тем, что в него можно добавлять разные виды мяса, колбас, копченостей (все, что есть в вашем холодильнике — чтобы они не пропадали, приготовьте солянку). И главное, чем их больше, тем лучше получается вкус. Вот и мы с вами приготовим несколько классических солянок.

Секрет 1: изюминка солянки

Для приготовления солянки можно брать любое мясо, какое вам нравится. Можно делать сборный набор из свинины, говядины, курицы, сосисок и колбасы. У солянки есть и другие неповторимые изюминки, которые усиливают вкус и являются завершающим штрихом блюда.

Так, в солянку добавляют каперсы, маслины, ломтики лимона и зеленый лук. Добавляют сметану и присыпают измельченной зеленью. Каперсы и маслины нельзя переваривать. Каперсы могут дать горечь, а маслины могут утратить свой пикантный аромат и вкус. После закладки доведите блюдо до кипения и уберите сразу посуду с плиты.

Секрет 2: огурцы

Вкус солянки во многом зависит от наличия в ней огурцов и их качества. Лучше брать бочковые соленые огурцы, а не маринованные из банки. Они отличаются особенной кислинкой. Они «живые», так как подвергаются брожению, и от этого зависит вкусовой эффект солянки. У крупных огурцов кожицу желательно очистить, так как она может быть грубоватой. Огурцы — продукт плотный, поэтому их предварительно необходимо тушить на сковороде.

Секрет 3: правильный брез

В народе принято называть базовую основу для солянки брезом. Готовят брез из лука, огурцов и томата. Сюда же можно добавить немного сахара и бульона. Все ингредиенты нужно тушить до тех пор, пока они не станут мягкими, а смесь густой и тягучей. Можно обжарить лук на смеси растительного, оливкового и сливочного масла, добавить огурцы и томатную пасту. Все это затем следует отправить в духовку тушиться на 1 час при температуре 140 градусов

Секрет 4: бульон

Бульон для солянки нужно готовить заблаговременно. Он должен получиться насыщенным и крутым. Закладывать мясо (рыбу или грибы) необходимо в холодную воду и готовить на медленном огне. Это необходимо для того, чтобы вода пропиталась ароматом выбранного ингредиента. Обязательно следует снимать пену при закипании бульона, иначе суп получится мутным. Как только бульон будет готов, дайте ему настояться. Только так вы получите насыщенный вкус.

Секрет 5: шинкование ингредиентов

Важно нарезать все ингредиенты таким образом, чтобы они могли удобно поместиться в ложке. Обычно все продукты режут небольшой соломкой или кубиками

Желательно соблюдать одинаковый размер.

Еще несколько секретов приготовления солянки

  • Бульон не рекомендуется солить, так как многие ингредиенты уже содержат соль, особенно огурцы;
  • Зеленый лук можно класть непосредственно в тарелку или в бульон со всеми ингредиентами;
  • В грибные солянки можно добавлять маринованные грибы. В рыбный бульон добавляют разные сорта рыбы. Соответственно, в мясной добавляют копченое, вареное, тушеное мясо, курицу и разные виды колбасных изделий;
  • Каперсы обладают пряным уникальным вкусом. Можно также добавить в блюдо немного маринада из каперсов;
  • Копчености лучше предварительно обжаривать, чтобы растопить лишний жир;
  • Лавровый лист следует убрать из солянки сразу после того, как она приготовится;
  • Лимоны добавляют уже в тарелку при подаче на стол. Они придают блюду аромат, кислинку и аппетитный вид;
  • Брез можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в качестве заготовки. Это удобно, так как солянку можно будет сделать в любой момент.

Мясная сборная солянка с грибами, говядиной, курицей и колбасой

Солянка получается невероятно ароматной и пряной. Можно использовать как обычные шампиньоны, так и лесные грибы. Особенно вкусной солянка получается из боровиков. Если есть запасы, замороженные с грибного сезона, используйте их. Если нет, то магазинные грибы тоже очень хорошо подойдут. Для такой солянки используются почти все виды мяса и колбасных изделий, чем разнообразнее будет набор продуктов, тем вкусней.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 30 мл;
  • лимон;
  • лук крупный – 2 шт.;
  • зелень – пучок;
  • паста томатная – 75 г;
  • пряности – по вкусу;
  • огурцы бочковые соленые – 5 шт.;
  • лавровый лист;
  • вода кипяченая – 100 мл;
  • зеленые оливки – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • черные оливки – 200 г;
  • говядина – кг;
  • грибы жаренные – 300 г;
  • окорочка – 300 г;
  • копченая колбаса – 200 г;
  • вареная колбаса – 200 г;
  • сосиски – 200 г.

Этапы приготовления:

1. Чистим огурцы соленые от кожицы и мелко крошим.

2. Лук очистите, вымойте и измельчите тонкими четверть кольцами. Разогрейте в сковороде масло. Выложите в него лук и жарьте до румяности.

3. Добавьте томат и жарьте, непрерывно размешивая, две минуты. Выложите огурцы, перемешайте, влейте немного воды. Накройте крышкой и томите минут десять. Добавьте сахар и размешайте.

4. Говядину вымойте. Выложите в кастрюлю объемом в пять литров, и поставьте на огонь. Как только бульон начнет закипать, снимите пену и продолжайте варить до готовности мяса.

5. Отваренный окорочок, говядину, вареную и копченую колбасу, сосиски измельчите мелким кубиком. Черные и зеленые оливки выньте из маринада и покрошите тонкими полукольцами. Жареные грибы мелко нарежьте.

6. Отправьте все подготовленные ингредиенты, кроме колбасы и оливок, в бульон и варите минут пять. Затем добавьте колбасные изделия. Спустя три минуты выложите оливки. Варите две минуты и заправьте солянку поджаркой. Перемешайте.

Через три минуты снимите суп с плиты, дайте ему настояться час и подавайте со сметаной и лимоном. Очень богатая и вкусная мясная солянка готова.

Суп солянка — полезные советы опытных кулинаров

— При приготовлении солянки не следует экономить на ингредиентах. Чем больше копченостей и мясных изделий будет в нее положено, тем вкуснее получится суп.

— Соленые огурцы для солянки должны быть обязательно хрустящими. Если взять мягкие огурцы, то в процессе приготовления они могут просто расползтись, и блюдо уже не будет иметь вида.

— При приготовлении солянки не следует злоупотреблять приправами. Нужно помнить, что она и так обладает неповторимым ароматом, благодаря входящим в ее состав копченостям или другим компонентам, и избыток специй может перебить этот аромат.

Полезные ссылки:

Рыбная солянка с крабовыми палочками

Если вы хотите разнообразить надоевший набор супов, то данный вариант солянки как раз для вас. Пропорции приведены на 3 литра воды.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Хек  — 600 гр
  • Крабовые палочки — 240 г
  • Огурцы соленные — 3 штуки
  • Лук – 1-2 штуки
  • Морковь -2 штуки
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Растительное масло 30-40 грн
  • Сливочное масло 2 ст.ложки
  • Соль, приправы, травы — по вкусу

Приготовление:

Отвариваем картофель в полном объеме запланированного супа. Натертую морковь и лук обжариваем на растительном масле, когда смесь будет готова добавляем: огурцы, томатную пасту, немного бульона от картошки, соль (учитывая что огурцы таки соленые), специи, зелень и тушим. Очищенный и нарезанный порционно хек добавляем к картофелю, отваренном до половины готовности. Варим порядка 15 минут. Теперь пришла очередь добавить в кастрюлю тушенные овощи и нарезанные крабовые палочки. Варим 10-15 минут, обязательно даем настояться. Можно украсить половинкой варенного яйца. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт классической мясной солянки – общие принципы

Главное, что нужно учесть, мясных изделий должно быть много. Это могут быть отварная или обжаренная говядина, свинина, курица, фарш, вареные или копченые колбасы, сосиски, сардельки, ветчина. Для насыщенности нередко дополнительно кладут субпродукты: язык, почки, сердце, вымя. Рекомендуют использовать не менее 4-5 видов мясных компонентов.

Обязательными ингредиентами мясной солянки также являются лук, огурцы или корнишоны, каперсы, маслины или оливки, томатное пюре. Дополнительно по желанию кладут картофель, капусту, свежие или маринованные грибы.

Подают солянку, украсив свежей зеленью и лимоном, сдобрив сметаной, посыпав черным перцем.

Продукты для солянки

Чтобы это замечательное блюдо не превратилось в дорогостоящее удовольствие, сварите его после праздничного застолья. Как правило, в такие дни в холодильнике копятся остатки копченостей, разных сортов мяса, острых, соленых и маринованных закусок. Таки образом, суп «Солянка сборная» может стать не дорогим, а замечательным экономичным решением. Приведем примерный состав продуктов, который используется для классического рецепта:

  • 600-700 граммов свинины или говядины на косточке.
  • 300 граммов копченых ребрышек.
  • 200 граммов ветчины.
  • 200 граммов копченой колбасы.
  • Одна луковица.
  • Четыре соленых огурца.
  • 100 граммов оливок.
  • 50 граммов каперсов (при желании их можно исключить).
  • Две столовые ложки томатной пасты (можно заменить кетчупом).
  • Две ложки растительного масла для жарки.
  • Немного сливочного масла.
  • Свежая зелень.
  • Лимон.
  • Сметана.
  • Соль и молотый перец.

Некоторые хозяйки, чтобы не терять драгоценное время на подготовку овощей, осенью делают заготовки для своего любимого супа. Для того чтобы последовать их примеру, вам нужно сделать следующее:

  • Измельчить или натереть на терке два килограмма огурцов, 300 граммов моркови, 300 граммов лука, головку чеснока, добавить зелень по вкусу.
  • Овощи перемешайте. Добавьте к ним три ложки сахара, две ложки соли и стакан растительного масла.
  • Варите заправку на среднем огне до тех пор, пока она не закипит. Прогревайте ее еще несколько минут, а затем разложите по стерильным баночкам и закатайте.
  • Теперь вы сможете без труда готовить зимой свои любимые блюда и радовать ими близких людей.

Тайные заповеди жидкой солянки

Однако солянка готовится быстрее, проще и вдохновеннее. За многие годы этих вдохновенных импровизаций на свет появилось множество рецептов, не исключая даже и вегетарианских. Самая роскошная из них – солянка с осетриною.

Но разберём более понятную нам сейчас – мясную – солянку.

Жидкая основа – бульон

Как любой суп, солянка основывается на бульоне.

  1. Бульон лучше всего использовать второй, то есть мясо сварили, бульон слили вместе с пеной. Мясо обварили кипятком, вернули в кастрюлю, залили чистой питьевой водой и дальше варите бульон, как положено.
  2. Не скупитесь на мясе для солянки-супа. Совершенно роскошный получается при варке языка (с ним обязательно готовьте солянку на втором бульоне, так много из языка выходит жира). Отличный бульон варится из мозговой говяжьей косточки с мясом, с добавлением копчёных рёбер, говяжьих или свиных. И тоже не забудьте про второй бульон»
  3. Бульон не нужно солить, а только чуть-чуть подправить маленькой щепоткой соли – не для солёности (большинство ингредиентов уже солоны), а для общей гармонии вкуса.
  4. Бульон для солянки – не экспериментальный отвар. Приправляйте его только горошинами чёрного перца и лавровым листом. С последним будьте аккуратны и не используйте юные и чересчур бодрые образцы. Если будет в солянке копчёности, забудьте про лаврушку.
  5. Совсем не обязательно варить такой бульон с обожжёнными на сухой сковороде луком и морковкой. Солянка такая мощная по вкусу, что эти ухищрения пропадут на общем вкусовом фоне.
  6. Когда в готовый бульон будут добавлены подготовленные овощи, дайте время будущей солянке вольготно повариться – понежиться на среднем огне. Чем дольше будет она варится, тем более цельным и гармоничным будет её итоговый вкус.

Густота для солянки – овощи и мясо

Скорее всего, есть главных овоща для солянки – это лук и помидоры. Лук – репчатый, жёлтый. Его лучше нарезать мелко и обжарить до прозрачности и только начала появления золотистого колора. Только не зажаривайте лук для солянки! Когда прозрачные кусочки (буквально, «рисинки») лука шкворчат на сковородке, добавьте помидоры, но не бухайте целые – используйте вкусную томатную пасту, томатное пюре, помидоры в собственном соку (без кожицы!). Смельчаки даже используют кетчуп или густой томатный соус. При постоянном помешивании смешайте лук и помидоры. Если масса сухая, добавьте пару ст. л. бульона, прогрейте до однородности и переложите на тарелку или в миску.

Вот досада – забыли про третий овощ, без которого для многих жидкая солянка не представляет особой ценности. Мы говорим про солёные огурцы. Не нужно гнаться за корнишонами, работайте с большими и сочными огурцами. Очистите их, разрежьте пополам и, при необходимости, удалите семена. Нарежьте огурцы мелкими кубиками, переложите в сотейник и залейте бульоном. На среднем огне доведите до кипения и снимите с огня.

На этом этапе можно, заручившись поддержкой Елены Молоховец, подготовить для мясной солянки ещё и грибы: маринованные рыжики или солёные грузди, обдав их кипятком.

Когда всё готово, бульон доведите до кипения, добавьте лук с помидорами и доведите повторно до кипения. Потом влейте огуречное содержимое сотейника и продолжайте готовить по выбранному рецепту.

Да, и мясо! Нарежьте всё, что купили или запасли, бросьте в кипящую солянку – не забудьте и о мясе из бульона – и проварите 10-15 мин., добавив грибы (если решились на это).

Перед тем, как выключить огонь, по желанию добавьте ложку каперсов, смыв соль, даже не измельчая их. Всё, жидкая солянка почти готова. Останется приправить её оливками, маслинами, лимоном и дать настояться. Лучше укутайте кастрюлю во что-то тёплое и оставьте на некоторое время. Подавайте солянку горячей и для приятной кислинки попробуйте добавить щедро сметаны или густых сливок, опять же по совету Елены Ивановны.

С почками

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 4 персоны

Калорийность блюда: 45 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Кухня: русская

Сложность приготовления: сложная

Более сложным блюдом является солянка с почками. Этот субпродукт предварительно необходимо замочить на целые сутки. Воду при этом еще нужно менять каждые 4 часа. Такая процедура необходима для того, чтобы пропал специфический запах почек. Если это случилось, то продукт можно нарезать. Подробную инструкцию по приготовлению содержит рецепт с фото ниже.

Ингредиенты:

  • копченая курица – 180 г;
  • морковь – 120 г;
  • паприка – 0,5 ч.л.;
  • говяжьи почки – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • оливки – 50 г;
  • соленый огурцы – 3 шт.;
  • бульон – 1,3 л;
  • бекон – 80 г;
  • картофель – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Почки порезать мелкой соломкой, пассеровать на половине масла.
  2. Отдельно обжарить бекон. Затем ввести к нему почки, копченую курицу, лук и морковь. Готовить продукты до румянца.
  3. Заправить зажарку паприкой, пастой, порезанными огурцами. Тушить еще 10 мин.
  4. Закинуть зажарку в бульон, ввести картошку.
  5. Томить еще 15 мин.

Солянка мясная классическая: рецепт пошаговый с овощами

Ингредиенты:

•    2,5 л наваристого мясного бульона (чем он насыщенней, тем более сытной и вкусной получится солянка, хотя и относительно диетический вариант более чем неплох);

•    полкило ветчины, колбасы, и т.д. – на ваш выбор, лишь бы это было что-то копченое и мясное;

•    1 средняя луковица;

•    1 небольшая морковь;

•    4 средних картофелины;

•    3-4 соленых огурчика;

•    10-15 штук оливок;

•    50 г каперсов;

•     свежие укроп и петрушка, а также другая зелень по вашему вкусу;

•    половинка лимона (для сервировки готовой солянки);

•    4-5 ложек сметаны;

•    1 ст. ложка томатной пасты или пюре;

•    2 столовых ложки растительного масла;

•    2 лавровых листа;

•    паприка;

•    кориандр;

•    черный молотый перец;

•    соль по вкусу.

Иногда удобнее сначала подготовить некоторые ингредиенты, а уж потом приступать к самому рецепту – иначе суета и спешка могут не только лишить вас удовольствия от процесса, но и помешать аккуратному соблюдению технологии, что зачастую негативно сказывается на главном – вкусе готового блюда. Порежьте мясные продукты соломкой или мелкими кубиками. Лук нарежьте мелко: сначала полукольцами, а затем разрежьте поперёк ещё на несколько частей. Все корнеплоды очистите и нарежьте кубиками, а огурчики – соломкой.

Технология приготовления:

1.    Прежде всего налейте в кастрюлю бульон, поставьте её на огонь и доведите до кипения основу будущей солянки.

2.    Добавьте в кастрюлю подготовленные копчёности, варите четверть часа, не забывая помешивать.

3.    Положите в бульон картофель и морковь, варите также около 15 минут до полуготовности овощей.

4.    Половником аккуратно зачерпните из кастрюли бульон, налейте его в глубокую сковороду. Выложите туда же огурцы и потушите около 5 минут, после чего добавьте массу в солянку.

5.    В кипящем масле обжарьте до мягкости лук, добавьте соль и перец по вкусу. После выложите томат и тушите все вместе ещё пару минут.

6.    Добавьте получившуюся поджарку в кастрюлю и варите ещё 10-15 минут.

7.    Отправьте в солянку оливки и каперсы, накрошите сверху свежей зелени и приправьте блюдо специями. Аккуратно, не переборщите с солью, поначалу вкус этого супа может показаться пресноватым, но учтите: он станет более солёным, когда настоится.

8.    Через 7-10 минут снимите кастрюлю с огня.

9.    Дайте солянке немного настояться. Достаточно всего 10-15 минут для того, чтобы вкус блюда полностью раскрылся.

10.    Подавая блюдо к столу, сдобрите каждую порцию ложкой сметаны и дополните яркой лимонной долькой.

Солянка на говяжьем бульоне с картофелем и копченостями

Конечно, классическая солянка готовится без картофеля. Но если вы не представляете суп без этого овоща, можете поэкспериментировать и добавить его, суп станет еще более сытным, даже если это сложно себе представить.  Копчености сделают вкус солянки еще насыщеннее и интереснее, классическая кислинка будет присутствовать от соленых огурцов и дольки лимона при подаче. И не забудьте про маслины, без них солянку уже тоже сложно представить.

Понадобится:

  • растительное масло – 20 мл;
  • говядина на кости – 500 г;
  • перец молотый и соль – по вкусу;
  • копчености – 1 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • зелень свежая – по вкусу;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • лимон – по вкусу;
  • зеленые соленые помидоры – 2 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • паста томатная – 75 г;
  • соленые огурцы – 400 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • рассол огуречный – 200 мл;
  • маслины – 1 банка.

Приготовление:

1. Говядину на кости тщательно вымойте, поместите в кастрюлю с водой и варите на умеренном огне до вскипания. Снимите пену и продолжайте томить до готовности мяса. Выньте говядину. Бульон процедите, и верните в кастрюлю.

2. Картофель очистите, помойте и покрошите небольшими кусочками. Отправьте в бульон. Готовьте на небольшом огне до мягкости картошки.

3. Лук очистите, ополосните и мелко покрошите. Срежьте с моркови кожуру и натрите овощ на крупной терке. Выложите все в сковороду с разогретым постным маслом и жарьте, помешивая, минут десять. Добавьте очищенный и мелко нарубленный чеснок.

4. Соленые огурцы покрошите, и отправьте в сковороду. Добавьте томатную пасту, влейте рассол и перемешайте. Спустя пару минут выложите мелко нарубленные зеленые помидоры. Размешайте и тушите десять минут. Добавьте нарезанные кольцами маслины и зелень.

5. На отдельной сковороде обжарьте измельченные копчености до золотистой корочки. Переложите обе поджарки в кастрюлю с бульоном.

6. Когда содержимое вскипит, добавьте лавровый лист. Поперчите и посолите по вкусу. В конце положите измельченную свежую зелень. Подавайте со сметаной и ломтиком лимона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector