Подлива для голубцов: топ-7 лучших рецептов

Содержание:

Соус для голубцов: рецепты

Полистала на досуге кулинарные книги, сделала несколько выводов. Во-первых, приправы условно можно разделить на две разновидности: жидкие подливы и густые. Консистенция объясняется наличием или отсутствием загустителя – муки, и ингредиентами, выполняющими аналогичную функцию. Во-вторых, одно и тоже блюдо под разной подливкой приобретает совершенно новый вкус.

Как приготовить соус для голубцов

Чтоб голубцы с соусом получились близкими к слову «божественные», следует знать несколько кулинарных хитростей. Представляю вашему вниманию 5 секретов приготовления вкусной подливки для обыденных блюд.

  1. В качестве ингредиентов для подливы следует выбирать качественные и свежие продукты. Например, выбирая между сушеными грибами и шампиньонами, нужно покупать шампиньоны.
  2. Все продукты должны быть тщательно обработаны. С помидоров следует снимать кожуру, грибы – чистить, специи –измельчать.
  3. Любую подливу стоит дополнить овощами и пряностями, даже если этого нет в рецепте.Немного лука, морковки, петрушки не повредит.
  4. Не стоит использовать густую подливу с мукой в составе для того, чтобы тушить голубцы. Соус для тушения голубцов должен быть жидким.
  5. Всего должно быть в меру.Не обязательно точно следовать рецептуре, но соблюдать пропорции все же стоит.Излишек чеснока или специй не пойдет на пользу вкусовым качествам еды.

Голубцы, фаршированные рисом и фаршем – рецепт для кастрюли

И первым рецептом будет, пожалуй классический вариант, из кочанной капусты. По этому варианту готовили еще мои родители, когда пекинской еще даже не было в продаже, поэтому он наиболее близок мне.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан
  • Фарш — 0,5кг.
  • Репчатый лук — 2шт.
  • Морковь — 2шт.
  • Томатная паста — 1ст.л.
  • Сметана — 2ст.л.
  • Рис — 80г.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для обжарки

1. Подготовьте листья. Помойте кочан капусты, он должен быть плотным, отрежьте кочерыжку, и сделайте вертикальные надрезы.

2. Опустите кочан в кипящую воду и подождите пока верхние листья станут мягкими.

3. Тем временем, хорошо промытый рис, поставьте варится до полуготовности.

4. Пока варится рис и капуста, сделайте начинку для голубцов. Мелко нарежьте головку репчатого лука, отправьте ее в фарш, добавьте соль и перец. Полуготовый рис промойте и добавьте к фаршу. Всё тщательно перемешайте.

5. Когда верхние листья капусты станут мягкими, аккуратно снимите их и остудите в холодной воде.

6. Чтобы нижние листья хорошо отошли, также сделайте небольшие надрезы.

7. При необходимости обрежьте толстые места, которые располагаются у основания капустного листа.

8. Подготовленный лист расположите основанием к себе и выложите небольшое количество фарша,

сверните конвертом, края спрячьте внутрь.

9. Прежде чем тушить голубцы, слегка их обжарьте, это хорошо сохранит их форму и повлияет на вкус. Обжаривайте недолго с обеих сторон до золотистости.

10. Для тушения голубцов понадобится так называемая подушка, чтобы они не пригорели, для этого мелко порежьте свежую головку лука и натрите свежую морковь на крупной терке.

В глубокую кастрюлю уложите морковь и лук, сверху выложите обжаренные голубцы.

11. Перекладывайте аккуратно, чтобы ничего не раскрылось. Залейте кипятком.

12. Добавьте две столовые ложки сметаны и столовую ложку томатной пасты, размешивать не нужно, в процессе тушения они сами разойдутся.

13. Включите небольшой огонь, закройте крышкой и оставьте тушится на 30-40 минут. Готовые голубцы переложите на блюдо для подачи, посыпьте зеленью.

Приятного аппетита!

Сметанно-томатный соус для голубцов

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
  • Предназначение: подлива.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Этот вкусный соус является универсальным, потому что его можно использовать как подливку, так и для тушения самих голубцов. Разница лишь в том, что во втором случае придется добавить больше воды или бульона, чтобы соус стал более жидким. Сметану выбирайте жирностью не менее 15%, но и деревенские жирные сливки не подойдут, иначе соус получится очень калорийным.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 50 мл;
  • сметана – 500 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло оливковое – для поджарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке.
  • Сделайте поджарку на оливковом масле.
  • Добавьте пасту, перемешайте, а затем влейте сметану.
  • Посолить, поперчить по вкусу. Томите на слабом огне еще 10-15 минут.

Голубцы в соусе в мультиварке

Соус для приготовления голубцов в мультиварке готовится на основе томатов, сметаны и овощей. Его состав выглядит следующим образом:

  • 0,5 литра воды;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 3 столовых ложки томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, перец, пряные травы.

Для приготовления используется такой алгоритм:

  1. Вода смешивается со сметаной и томатной пастой.
  2. В раствор выдавливается чеснок перетертый со специями.
  3. Подливка заливается в мультиварку.

В принципе, это один из самых простых вариантов подливы. Я считаю, что ее обязательно нужно украсить свежей зеленью перед подачей. В противном случае это будет скучная и обыденная пища без изюминки.

Полезные свойства и возможные противопоказания

Насыщенность легкоусвояемыми белками, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы В и фолиевой кислотой, микроэлементами (в числе которых чрезвычайно-важный для функционирования организма фосфор) делают её незаменимой для восстановления после тяжёлых операций, при половой слабости, при проблемах с суставами и костной тканью. Она незаменима также для укрепления иммунитета, восполнения в организме гемоглобина.

Противопоказания могут быть при непереносимости животных белков и во время обострения болезней ЖКТ

Икру нужно употреблять с осторожностью из-за большого количества содержащейся в ней соли, которая может плохо подействовать на почки. Максимальная норма потребления – не более 5 чайных ложек в сутки

Калорийность красной икры – 245 Ккал/100 г.

Рецепт соуса для тушения голубцов из томатной пасты

Кухонная утварь и техника: терка, лопатка, сковорода, кухонная доска, нож, кухонная плита.

Ингредиенты

Луковица 1-2 шт.
Морковь крупная 1 шт.
Песок сахарный 1,5 ч. л.
Томатная паста 3 ст. л.
Черный перец молотый по вкусу
Паприка ½ ч. л.
Соль 1,5 ч. л.
Питьевая вода кипяченая 150-200 мл
Масло растительное 2-3 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем от шелухи 1-2 луковицы и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Очищаем 1 крупную морковь.
  3. Сковороду отправляем на огонь. Как только она немного прогреется, наливаем 2-3 ст. л. растительного масла. Отправляем туда измельченный лук. Как только лук станет мягким и прозрачным, добавляем к нему натертую морковь на крупной терке.
  4. Ингредиенты хорошо перемешиваем и обжариваем до мягкости. Отправляем 1/2 ч. л. паприки в сковороду, а также 3 ст. л. томатной пасты и черный молотый перец по вкусу.
  5. Хорошенько перемешиваем, чтобы все специи были равномерно распределены по всем ингредиентам. Разбавляем наш соус 150-200 мл питьевой воды, которую предварительно нужно вскипятить. В практически готовый соус отправляем по 1,5 ч. л. соли и сахара и еще раз хорошенько перемешиваем.
  6. Крышкой накрываем сковороду и оставляем тушиться минут на 5.

Готовой овощной подливой можно заливать голубцы и продолжать их приготовление.

Видеорецепт

Предлагаю вам посмотреть еще более подробный рецепт приготовления томатно-овощной подливки для голубцов. Кроме того, вы сможете увидеть в этом видеорецепте несколько секретов приготовления самих голубцов.

https://www.youtube.com/watch?v=qsYAPvgKpp4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вкусно – #ГОЛУБЦЫ в Томатно-Овощном Соусе ГОЛУБЦЫ #Рецепт вкуснейших ГОЛУБЦОВ с Фаршем (https://www.youtube.com/watch?v=qsYAPvgKpp4)

Основные прописные истины

  • Для приготовления этого кушанья можно использовать также и измельченные помидоры, а не только томатную пасту. Единственное условие – их необходимо очистить от шкурки. Для этого сделайте надрез в помидоре крест-накрест и опустите в кипяток на 15-20 секунд, тогда шкурка будет сниматься очень легко.
  • Томаты для приготовления подливки можно натереть на терке, измельчить блендером или нарезать очень мелким кубиком.
  • Если вы используете помидоры или томатную пасту, обязательно добавляйте немного сахара, он подчеркнет и усилит вкус томатов в вашем блюде.
  • Чтобы готовое блюдо получилось еще более ароматное и вкусное, в процессе его приготовления добавьте буквально несколько лавровых листочков. Кроме того, приятная и пикантная нотка будет у готового блюда, если добавить несколько измельченных долек чеснока.
  • Многие хозяюшки любят в овощной соус добавлять мелконарезанный стебель сельдерея. Но добавлять его или нет, вы решайте сами, опираясь на вкусовые пожелания вашей семьи.
  • Хорошо подчеркивает вкус соуса добавленная в процессе приготовления веточка розмарина.
  • Для того чтобы соус получился более жидкий по консистенции, можно добавлять обычную кипяченую воду, а можно добавить ту воду, в которой вы варили капусту или любой мясной бульон, который у вас будет дома.
  • Вы можете использовать томатный сок вместо томатной пасты и бульона, причем для приготовления соуса подойдет как магазинный, так и домашний.

Голубцы в кастрюле – полезные советы и хитрости

• Перед варкой в кастрюле голубцы можно обвалять в муке и обжарить на сковородке. Этот прием сделает вкус лучше, а соус гуще.

• Если в соусе содержится много томата и он кислый, то время приготовления голубцов затянется.

• Разбавлять подливы для голубцов необязательно водой. Намного вкуснее получаются соусы на основе бульонов (мясные, грибные, овощные).

• Вегетарианские голубцы можно готовить не только с рисом и овощами, есть очень интересные рецепты с гречкой, грибами, перловкой, фасолью, можно их поискать или просто включить фантазию.

• Все рецепты, которые предназначены для плиты, можно адаптировать под мультиварку, в ней можно использовать программу тушения.

• Если фарш без жира, то начинка может получиться суховатой. Можно добавлять в каждый голубец кусочек сливочного масла или класть немного топленого жира.

Полезные ссылки:

Острый томатный соус с помидорами

Этот вариант томатного соуса готовится с помидорами. Если под рукой не оказалось свежих томатов, можно использовать консервированные томаты в собственном соку.

  • 700-800 гр. томатов;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ часть средней луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 стручок острого перца (используется кусочек стручка, его величина определяется желаемой остротой соуса);
  • соль по вкусу.

Помидоры очищаем от кожицы, измельчаем их при помощи блендера. Для большей однородности, можно перетереть томат через сито, чтобы удалить семена.

Ставим сотейник на огонь, наливаем в него масло и нагреваем. Кладем в масло мелко нашинкованный лук, измельченный чеснок и мелко нарезанный острый перец. Тушим 5-7 минут до мягкости лука.

Вливаем томатную массу к луку, доводим до кипения. Убавляем степен нагрева так, чтобы масса едва булькала. Увариваем соус 20-30 минут, пока он не загустеет. Затем добавляем по вкусу соль. Готовый соус можно подавать к готовым голубцам, а можно использовать для запекания в духовке. В последнем случае голубцы выкладываем в форму, заливаем соусом и прикрываем форму фольгой. Готовим в разогретой духовке около одного часа.

Голубцы в мультиварке из свиного мяса — рецепт с пошаговым фото

Голубцы нравятся многим. Но не все их любят готовить. Конечно чтобы вкусно покушать, сначала надо будет хорошо потрудится. Не могу сказать, что приготовить данное яство в мультиварке не составит проблем. Все приготовления не отличаются от привычных. Единственным отличием является то, что обжаривать и варить можно в одной чаше. После чего просто задать положенное время и ожидать готового блюда. Для тех кто не успевает и у кого нет особо много времени заниматься готовкой могут смело сохранять себе этот рецепт. Наверняка он вам пригодится и будет полезен.

Ингредиенты:

  • Мясо — 1 кг.
  • Капуста — 2 кг.
  • Рис — 150 грамм
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

1. Сначала подготовьте рис для начинки. Варить его не нужно достаточно просто промыть и залить кипятком. После настаивания зёрна разбухнут и станут мягче.

2. Теперь нам нужно отделить листья капусты. Для этого нам нужно вырезать кочерыжку и опустить вилок в кипящую воду. Со временем листья начнут отходить и тогда их можно вынимать.

3. Приступим непосредственно к мультиварке. Устанавливаем режим «жарка» и наливаем в чашу растительное масло. После разогрева отправляем мелко нарубленный лук на 5 минут. Следом идёт морковь натёртая на крупной тёрке. Всё хорошо обжариваем при частом помешивании.

4. Когда овощи немного подрумянятся можно добавлять в чашу мультиварки сметану и томатную пасту. Всё содержимое перемешиваем и тушим ещё примерно пару минут. На этом наша поджарка готова.

5. Переходим к начинке. В миску с перекрученным свиным мясом отправляем распаренный рис, половину сметанно-овощной поджарки, а так же соль и перец по вкусу. Мешаем массу, чтобы все ингредиенты и специи хорошо разошлись между собой.

6. Ну а пока подготовим листья капусты у каждой нужно вырезать жёсткую сердцевину. Если вам кажутся они слишком большие, то можно разделить их на половину.

7. На каждую часть листа кладём начинку и заворачиваем кулёчком. В конце подогните во внутрь открытое место с фаршем, чтобы ничего не вывалилось во время готовки. Голубцы такой формы очень аккуратно выглядят и их удобно кушать.

8. Теперь в оставшуюся поджарку в мультиварке добавьте соль и лавровый лист. Сверху выкладываем завёрнутые голубцы и заливаем водой так, чтобы она их полностью покрывала.

9. Оставшиеся мелкие листья от капусты выкладываем поверх всего содержимого чаши. Это в том случае если они у вас остались. Не пропадать же добру! Дальше закрываем вкуснятину крышкой и устанавливаем режим «тушение» на 50 минут. Осталось только дождаться готового блюда.

Ну что же у нас всё готово! Красивые, вкусные и сочные голубчики в сметанно-томатном соусе ждут вашей дегустации. Они заметно украсят и разнообразят повседневное меню. Такое яство не останется ни замеченным. Попробуйте приготовить и вы, чтобы сорвать заслуженные овации родных и близких!

Пряный соус для голубцов на томатной пасте

Приготовим пряный соус на томатной пасте. Его используют для подачи готового блюда.

  • 250 мл бульона (мясного или овощного, можно использовать отвар, который остается после подготовки капусты);
  • 200 гр. лука;
  • 200 гр. моркови;
  • 20 гр. томатной пасты;
  • 10 гр. корня имбиря;
  • 2 зубка чеснока;
  • 20 гр. муки;
  • 80 гр. сливочного масла;
  • 5 гр. тмина;
  • 5 гр. сухого укропа;
  • смесь перцев, соль и сахар по вкусу.

Очищаем корень имбиря и нарезаем его тонкими пластинками. Очищенную морковку натираем на мелкой терке, лук шинкуем тонко. Нарезаем мелкими кубиками зубчики чеснока, кладем их в ступку, добавляем по щепотке соли и сахара, кладем тмин, растираем до однородности.

На сковороде растапливаем сливочное масло (40 гр.), кладем в масло пластинки имбиря и смесь из чеснока с тмином, жарим, помешивая пять минут. Добавляем лук и морковь, обжариваем все вместе еще 10 минут. Затем добавляем томатную пасту и продолжаем томить еще минут 5-7.

На другой сковороде растапливаем оставшуюся половину масла, обжариваем на нем муку. Тонкой струйкой вливаем бульон, хорошо размешивая. Вливаем мучную заправку в овощную массу и тушим под крышкой еще минут 10. Выкладываем готовые голубцы на тарелки, поливаем приготовленным соусом.

Совет! Если вы хотите потушить голубцы в соусе, то не нужно делать масляно-мучную заправку. Готовим овощи по рецепту, затем вливаем в них бульон и доводим до кипения. Выкладываем в соус обжаренные голубцы и тушим до готовности.

Овощной

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Этот вариант соуса к голубцам напоминает всеми любимое лечо из овощей. Если у вас есть консервированные заготовки на зиму, то проще открыть баночку и использовать готовое лечо, как основу. В противном случае его легко можно приготовить, при этом уксус использовать не обязательно. Подливку можно использовать как отдельно, так и для томления самих голубцов.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 2 шт.;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь и лук мелко нашинковать, как для поджарки.
  • Помидоры очистить от шкурки и порезать на крупные кубики.
  • Из перца убрать сердцевинку, крупно нарезать.
  • Обжарить лук с морковкой на масле.
  • Добавить перец, томаты, мелко порезанный чеснок, гвоздику, сахар, соль, перец. Перемешать. Томиться заправка для голубцов под закрытой крышкой должна 15 минут. Постепенно вливайте к ней воду.

Из сметаны

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: подливка.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Этот сметанный соус для голубцов готовится отдельно. Подают его непосредственно при подаче самого мясного блюда, причем как в холодном виде, так и горячем. Сетану выберайте жирностью 20%. Не стоит заменять ее жирными деревенскими сливками, так как такая подлива к голубцам, как и ее консистенция, будут несколько другими.

Ингредиенты:

  • бульон мясной – 250 мл;
  • сметана 20% – 250 мл;
  • мука – 40 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль, пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Масло растопите на сковороде, затем добавьте муку, перемешайте и немного поджарьте.
  • Постепенно вливайте бульон, тщательно перемешивая венчиком.
  • Поварите смесь 5-10 минут, а затем влейте сметану. Готовьте еще 5 минут.

Грибной

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал/100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Если хочется приготовить что-то необычное, то стоит попробовать для голубцов сделать грибной соус. Он получается очень насыщенным, вкусным и сытным. Для него подходят любые грибы, но стоит помнить, что лесные необходимо предварительно проварить. Что же касается шампиньонов, то их нужно только хорошенько промыть и порезать. Для придания сливочного вкуса используйте сметану или жирные сливки.

Ингредиенты:

  • грибы – 200 г;
  • лук– 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • масло сливочное – для обжарки;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • бульон – 100 мл;
  • петрушка, укроп – 100 г.

Способ приготовления:

  • Лук, грибы мелко мельчите. Если используете лесные грибы, то сначала их отварите в, а затем остудите и мелко порежьте.
  • Обжарьте на сливочном масле.
  • Добавьте сметану, соль, перец, перемешать и потомить 10 минут. Добавить мелко порезанную зелень.
  • Залейте бульон, перемешать, довести до закипания и выключить.

***

Томатная заливка с укропом и тмином

Ингредиенты:

  • 1 ст. овощного бульона;
  • по 1 шт. моркови и лука-репки;
  • 25 г томат-пасты;
  • масло для обжарки;
  • сушеный имбирь;
  • 2 – 3 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • 3 г тмина;
  • ½ ч. л. сушеного укропа;
  • соль и сахар, несколько сортов молотого перца.

Приготовление:

  1. Чеснок с тмином растереть в ступке, а овощи мелко порезать.
  2. Потушить лук с морковкой до мягкости.
  3. Добавить имбирь, томат-пасту, смесь из первого шага, соль и сахар.
  4. Когда масса равномерно окрасится, добавить бульон с мукой.
  5. Томить содержимое сковородки до загустения.

Подавать соус горячим или холодным с уже готовыми голубцами.

Нежный сливочный соус к голубцам

Нежный сливочный соус отлично подходит к голубцам. Его можно использовать для запекания голубцов в духовке.

  • 500 мл сливок 10%;
  • 1,5 столовых ложки муки;
  • 50 гр. масла;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль, перец по вкусу.

Натираем на терке морковь, лук режем очень мелким кубиком. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости овощей.

На отдельной сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем муку и перемешиваем. Жарим до золотистого цвета. Постепенно доливаем сливки. Все время перемешиваем соус венчиком, чтобы не образовывались комочки. Даем соусу покипеть 2 минуты.

Совет! Если хотите сделать соус менее калорийным, то вместо сливок можно взять молоко.

В сливочный соус добавляем обжаренные лук с морковью. Выкладываем голубцы в глубокую форму, заливаем соусом и запекаем в течение получаса.

Голубцы в кастрюле с томатом и сметаной

Рецепт голубцов со смешанной подливкой. Вкус соуса получается очень выразительный, а цвет остается яркий.

Ингредиенты

• 500 г фарша;

• 250 г отварного риса;

• долька чеснока;

• 2 луковицы и морковка;

• 2 помидорчика;

• стакан сметаны;

• капуста, специи, масло.

Приготовление

1. Одну луковицу измельчаем, рубим дольку чеснока, добавляем в фарш, засыпаем отварной рис, перчим и солим, тщательно размешиваем.

2. Подготавливаем капусту любым способом, сворачиваем голубцы с начинкой.

3. Лук и морковку, которые остались, обжариваем вместе на сковородке. Разрезаем помидоры пополам, трем томаты на терке, кожицу выбрасываем. Выливаем к овощам, обжариваем три минутки, добавляем стакан сметаны, размешиваем, вливаем 600 мл воды.

4. Укладываем голубцы в кастрюлю, проливаем слои соусом.

5. Накрываем, тушим после закипания от 40 до 50 минут, в зависимости от размера голубцов.

Простой томатный соус

Ингредиенты:

  • 550 мл густого томатного сока;
  • пара крупных головок белого репчатого лука;
  • 350 г свежих спелых и мягких томатов;
  • до 100 г свежей петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 – 7 горошин черного перца;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть помидоры и сделать на их кожице крестообразные надрезы в верхней части. Опустить томаты в крутой кипяток и подержать в нем пару минут.
  2. Шумовкой переложить овощи в ледяную воду, снять с них шкурку, а оставшуюся мякоть порезать кубиками.
  3. Так же измельчить лук. Мелко порубить промытую и обсушенную зелень.
  4. Лаврушку и горошек перца завернуть в марлю.
  5. Обжарить лук с кусочками томатов и зеленью на небольшом количестве масла. Готовить их вместе 8 – 9 минут.
  6. Залить продукты томатным соком. Вложить в него подготовленный марлевый мешочек.
  7. Тушить томатный соус на самом медленном огне полчаса.
  8. Через четверть часа вынуть специи, добавить соль и сахар, всыпать зелень.

Сразу же залить готовым соусом голубцы.

Рецепт приготовления подливы для голубцов со сметаной с фото

Время приготовления: 15 минут.Количество порций: 8-11.Калорийность (100 г продукта): 179 ккал.Кухонная утварь и техника: сковорода, лопатка, венчик.

Ингредиенты

Пшеничная мука 2 ст. л.
Сливочное масло 100 г
Бульон мясной 500 мл
Сметана 400 г
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Сковороду ставим на огонь разогреваться. Отправляем туда 2 ст. л. муки и, периодически помешивая, немного прожариваем. Добавляем 100 г сливочного масла и, постоянно помешивая, продолжаем обжаривать, пока масло полностью не вберет в себя муку.
  2. Малыми порциями вливаем 500 мл мясного бульона, при этом не прекращаем перемешивать.
  3. В однородный по консистенции соус добавляем 400 г сметаны.
  4. Добавляем по своему вкусу черного молотого перца и соли, все тщательно перемешиваем и продолжаем готовить еще до загустения в течение нескольких минут.

Готовым соусом заливаем голубцы и продолжаем приготовление блюда.

Видеорецепт

Я приглашаю вас посмотреть еще более подробный рецепт приготовления соуса для голубцов со сметаной в коротком видеоролике.

https://www.youtube.com/watch?v=CRhI7rU6bWMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Голубцы в соусе по-домашнему (https://www.youtube.com/watch?v=CRhI7rU6bWM)

Приготовление голубцов в томатном соусе:

1 подготавливаем капусту.

В первую очередь ставим на сильный огонь глубокую кастрюлю, наполненную 2,5 литрами очищенной воды, и доводим жидкость до кипения. Тем временем промываем капусту и острым ножом вырезаем из нее кочерыжку.После того как жидкость закипела, уменьшаем уровень огня до среднего, опускаем в кастрюлю кочан на 7–10 минут или выдерживаем его там до того момента, пока листья овоща не станут мягкими.Затем при помощи шумовки перекладываем капусту в глубокую миску. Используя столовую вилку, очень аккуратно отделяем листья и остужаем их до комнатной температуры. Отвар от овоща не сливаем, он еще пригодится!

2 подготавливаем рис.

Пока остывает капуста, готовим рис. Сначала перебираем его, удаляя любой сор. Затем скидываем целые зерна в дуршлаг, тщательно промываем и оставляем их в нем до момента использования.Дальше ставим на средний огонь небольшую противопригарную кастрюльку, наполненную нужным количеством очищенной воды. После закипания вливаем туда чайную ложку растительного масла.Потом всыпаем уже успевший обсохнуть рис. Уменьшаем огонь до минимума и варим крупу 10 минут, не накрывая крышкой и периодически помешивая столовой ложкой. Рис должен быть немного недоваренным. Спустя нужное время скидываем его обратно в дуршлаг и оставляем в таком виде на 7–10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

3 готовим фарш для голубцов.

После этого перекладываем полуготовые рисовые зерна в глубокую миску. Туда же отправляем мясной фарш: свиной, говяжий, индюшиный, куриный или ассорти. Также для насыщенного аромата и вкуса приправляем эти продукты солью, черным молотым перцем, сушеным укропом и петрушкой. Перемешиваем ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.

4 формируем голубцы.

По очереди срезаем с каждого остывшего капустного листа утолщенную часть или очень аккуратно отбиваем ее кухонным молоточком. Затем кладем в основание каждого листика по паре столовых ложек фарша.Дальше формируем голубцы в виде конвертиков. Остатки капусты шинкуем тонкой соломкой на чистой разделочной доске.Половиной нарезки прикрываем дно противопригарной глубокой кастрюли и выкладываем на нее ровным слоем голубцы. Остальную часть нашинкованного овоща отставляем на время в сторону и начинаем готовить соус.

5 готовим соус.

Лук с морковью очищаем от кожуры, промываем под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем по очереди кладем на разделочную доску и измельчаем. Луковичку нарезаем соломкой или кубками толщиной до 5–7 миллиметров, а морковь натираем на крупной терке.Дальше ставим на средний огонь глубокую сковороду и вливаем в нее 2–3 столовые ложки растительного масла. Через пару минут опускаем туда нарезанный лук. Обжариваем его в течение 3–4 минут до прозрачности и мягкости. Потом добавляем к нему морковь и готовим их вместе до золотистого цвета, периодически помешивая кухонной лопаткой.Когда овощи подрумянятся, вливаем в сковороду примерно 1 литр капустного отвара. Если готовите половину голубцов, тогда можно 500–600 миллилитров. Пока закипает жидкость, смешиваем в небольшой миске нужное количество сметаны и томатной пасты. Как только овощной отвар начнет побулькивать, перекладываем в него приготовленную смесь, все тщательно перемешиваем и повторно доводим до кипения.

6 доводим блюдо до полной готовности.

Аккуратно заливаем прокипевшим соусом пока еще сырые голубцы и посыпаем их оставшейся нашинкованной капустой. Ставим кастрюлю на сильный огонь и уменьшаем его уровень до слабого только после того, как жидкость повторно закипит. Затем тушим блюдо под закрытой крышкой в течение 35–40 минут.По истечении нужного времени проверяем капусту, если она жесткая – довариваем голубцы, если мягкая – снимаем их с плиты и настаиваем 8–10 минут. После этого раскладываем порциями по тарелкам и сервируем к столу.

7 подаем голубцы в томатном соусе.

Голубцы в томатном соусе подают в горячем виде как второе блюдо. Их сервируют вместе со сметаной, домашними сливками либо майонезом, а также измельченной свежей зеленью и хлебной нарезкой. Вкусно, недорого и очень сытно! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– такие голубцы можно запекать в духовке 30–40 минут;

– иногда перед тушением голубцы обжаривают со всех сторон в небольшом количестве растительного или сливочного масла;

– в этот вид голубцов можно добавлять любые нравящиеся специи, которые используют во время приготовления мясных или овощных блюд;

– по желанию сметану можно не класть вообще, но в этом случае количество томатной пасты нужно увеличить до 100–160 грамм, а воды, соответственно на 200 миллилитров;

– очень часто соус готовят с добавлением муки, чтобы он был более густой.

Соус для голубцов в азиатском стиле

Этот вариант соуса очень пикантный, его используют для тушения голубцов в духовке.

  • 1/3 часть стакана бульона;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла, именно этот ингредиент придаст соусу аромат;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • ½ чайной ложки сахарного песка;
  • 1 чайная ложка острого соуса чили;
  • соль по вкусу.

Приготовить этот соус очень просто. В бульоне растворяем соль и сахар, затем вливаем соевый соус и добавляем соус чили. Добавляем кунжутное масло и рисовый уксус. Все перемешиваем.

Выкладываем в форму сырые голубцы, заливаем соусом. Накрываем форму фольгой и тушим в духовке минут 40-50. Подаем, полив соусом.

Рецепт с пряным вкусом

Ингредиенты:

  • стакан мясного бульона;
  • по паре штук лука и морковки;
  • 30 мл пасты из помидоров;
  • 1 ч. л. корня имбиря;
  • 25 г муки;
  • 75 г масла сливочного;
  • 3 – 5 г тмина;
  • 1 щепотка сушеного укропа;
  • соль и сахар.

Приготовление:

  1. Корень имбиря тщательно почистить и нарезать тонкими пластинками.
  2. Очистить овощи и очень мелко порезать. Морковку лучше потереть на терке как можно мельче.
  3. Тмин растереть в ступке, добавить сахар и соль.
  4. Растопить на чугунной сковородке чуть больше половины сливочного масла. Добавить к нему тмин и имбирь. Жарить ингредиенты 3 – 4 минуты.
  5. Всыпать к пряностям овощи. Готовить еще 8 – 9 минут.
  6. Добавить томатную пасту. Продолжать приготовление 6 – 7 минут.
  7. Оставшееся масло растопить на второй сковородке и обжарить на нем муку до легкой едва заметной румяности.
  8. Постепенно влить бульон и готовить массу пару минут при частом помешивании для загустения.
  9. Соединить содержимое двух сковородок.

В получившемся соусе прогреть голубцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector