Отзывы о кп «5 холмов» (54)

Инфраструктура и благоустройство

Поселок владеет пятью скважинами, поэтому недостатка в воде нет. Устроена уличная ливневая канализация, дороги внутри периметра засыпаны гравийной смесью. Осуществляется круглосуточное наблюдение и установлены пункты КПП с круглосуточным дежурством. Зоны упорядоченной и свободной застройки расположены по утвержденному плану, внутри КП «Пять холмов» проведено освещение и проложены дороги, зимой проводится уборка снега.

На территории коттеджного поселка «5 Холмов» устроены и действуют детская и спортивная площадка, есть футбольное поле. В перспективе возведение магазина и административного корпуса, оборудуется гостевая автомобильная стоянка. На внутренней территории и по периметру проведено озеленение: высажены березы и хвойные деревья.

Почвы

Основная статья: Почвы Москвы

Естественный почвенный покров, представленный главным образом дерново-подзолистыми почвами, практически сохранился только в отдельных немногих местах, не затронутых городским строительством.

На водоразделах между притоками реки Москвы к югу и востоку от Кремля под сосновыми лесами были развиты преимущественно лёгкие по гранулометрическому составу дерново-подзолистые почвы. К северу и западу — в основном суглинистые и глинистые подзолистые почвы под еловыми и елово-широколиственными лесами. По долинам р. Москвы и её притоков были распространены плодородные аллювиально-луговые и лугово-заболоченные почвы. В центре Москвы естественный почвенный покров сменился строительно-культурным слоем мощностью до 2-3 м, а местами особенно вдоль р Москвы, образовался собственно культурный слой значительной мощности. В целом на большей территории современного города естественный и окультуренный почвенный покров не сохранился.

К территориям, где в той или иной степени сохранился естественный почвенный покров, относятся лесопарки Битцевский, Яузский, Лосиноосторовский, Измайловский, Кузьминский и другие, парки Сокольники, Кусково, заповедные участки Главного Ботанического Сада, лесной дачи Тимирязевской Сельскохозяйственной Академии и др. Здесь наряду с дерново-подзолистыми почвами под елово-широколиственными лесами встречаются почвы без признаков оподзоливания, относимые к бурым лесным и буро-псевдоподзолистые. Естественный почвенный покров, представленный дерново-подзолистыми почвами на морене, сохранился на Воробьевых горах и некоторых других местах.

Как добраться до поселка «5 Холмов»?

Удачное и близкое от городской черты расположение поселка позволяет легко доехать до него даже на общественном транспорте. Пешком от поселка до ж/д станции «39 км» Приозерского направления не спеша идти 15-20 минут, затем на электричке до города ехать 30 минут. Можно сказать, что ж/д сообщение находится в шаговой доступности, что полностью снимает проблему летних пробок.

Добраться до населенного пункта Лесколово можно электричкой с Финляндского вокзала. На автомобиле до места назначения нужно двигаться по Приозерскому шоссе (А129) или Новоприозерскому шоссе (А121). Съехав с КАД, доехать до Лесколово, напротив которого расположен коттеджный поселок. Автобусы различных маршрутов ходят до города регулярно, с небольшим интервалом.

Московские холмы

В. В. Верещагин. «Вид Московского Кремля». 1879. Холст, масло. 53 × 107. Ярославский художественный музей.

Воробьёвы горы, 2009 год

Крылатские холмы, 2007 год

Москва возникла в долине реки на естественных террасах холмов. Рельеф территории города характерен для Русской равнины, занимающей центральный регион европейской части России, — не плоская, всхолмлённая местность. Неровный рельеф города отразился в названиях ряда улиц и местностей: Ивановская горка, Краснохолмская набережная, Сивцев Вражек, Большие кочки, Крутицы, Воробьёвы горы и другое.

Исследователи выделяют следующие холмы, которые упоминаются в документах, датированных XVI веком:

  • Боровицкий (Маковица)
  • Псковская горка
  • Таганский холм (Швивая горка)
  • Ивановская горка (Алабов холм), или Кулишки
  • Красный холм (он имеет двойное толкование: либо возвышенность на Яузе, либо стык нынешних Тверской и Моховой улиц)
  • Старо-Ваганьковский холм
  • Чертольский холм.

Кремль был заложен на высоком Боровицком холме над рекой Москвой между двумя её притоками Яузой и Неглинной. Он стал центром города, от которого столица разрасталась вширь. Холм находится в окружении возвышенностей, а такое местоположение удобно для устройства крепостных укреплений для защиты новых районов-посадов. В конце XIX века в состав города вошли некоторые слободы и дачные посёлки, которые также стояли на возвышенностях, поэтому число упоминаемых холмов, на которых стоит Москва, возросло.

В энциклопедии «Москва» 1980 года издания приведены следующие холмы:

  • Кремлёвский (Боровицкий)
  • Сретенский (Сухаревский)
  • Тверской холм (Страстная горка)
  • «Три горы» (Трехгорный)
  • Таганский (Швивая горка)
  • Лефортовский (Введенские горы)
  • Воробьёвы горы (Ленинские)

Кроме перечисленных, различные исследователи могут относить к списку основных холмов другие возвышенности: Варварину горку (район Курского вокзала), Псковскую горку (район Зарядья), Крутицы (Напрудный холм, или Сущёво), Сущёвский Вал (между реками Неглинной и Напрудной), Крылатские холмы и другие.

Справочная информация

Расстояние от Москвы до крупных городов (по прямой / по автодорогам)
С-З Санкт-Петербург ~ 618 км / ~ 696 км Великий Новгород ~ 486 км /~ 538 км Тверь ~ 161 км /~ 177 км Архангельск ~ 998 км /~ 1291 км Вологда ~ 403 км /~ 459 км Ярославль ~ 234 км /~ 264 км Киров ~ 787 км /~ 943 км Кинешма ~ 323 км /~ 401 км Иваново ~ 239 км /~ 302 км С-В
З Смоленск ~ 375 км /~ 414 км Витебск ~ 479 км /~ 543 км Минск ~ 687 км /~ 750 км Варшава ~ 1156 км /~ 1462 км Владимир ~ 173 км /~ 187 км Нижний Новгород ~ 393 км /~ 427 км Казань ~ 720 км /~ 830 км Владивосток ~ 6974 км /~ 9207 км В
Ю-З Калуга ~ 152 км /~ 173 км Брянск ~ 343 км /~ 401 км Киев ~ 747 км /~ 898 км Липецк ~ 376 км /~ 459 км Воронеж ~ 463 км /~ 529 км Харьков ~ 642 км /~ 749 км Ростов-на-Дону ~ 952 км /~ 1092 км Тамбов ~ 413 км /~ 463 км Саратов ~ 729 км /~ 853 км Волгоград ~ 907 км /~ 966 км Астрахань ~ 1284 км /~ 1404 км Ю-В

Иные упоминаемые холмы

Ивановская горка

Улица Забелина, ведущая на Ивановскую горку. 2020 год Основная статья: Ивановская горка

На Ивановскую горку поднимается улица Забелина, а на вершине холма построен Иоанно-Предтеченский монастырь, с которым и связано название холма. На холме расположено множество церквей, усадеб. Также здесь находится Хитровская площадь.

Чертольский холм

Чертольский холм расположен в районах Пресненский и Арбата. Свое название получил по стекавшему с него ручью Черторый (по другим данным называется Черторой) — крутому и извилистому, будто «черт рыл». Ручей начинался в районе Патриарших прудов и протекал вдоль Спиридоновки, по Никитскому и Гоголевскому бульварам. В XIX веке на возвышении был построен храм Христа Спасителя.

Ваганьковский холм

На Ваганьковском холме находится церковь Благовещения в Староваганьковском переулке. У исследователей существует несколько версий относительно происхождения названия возвышенности. По мнению одних, здесь устраивали ритуальные игрища — «ваганили», то есть «играли», и жили скоморохи и шуты, которые смешили государя и его приближенных. По другой версии, на этой местности осуществлялась беспошлинная торговля, а налог на взвешивание товара именовался «ваганным» — от слова «вага», означающего «вес», «тяжесть». На Ваганьковском холме, напротив Кремля, находится дом Пашкова, а также здание Российской государственной библиотеки. Во время строительства метрополитена в холме были обнаружены пустоты, подземные галереи, ходы и колодцы на месте Опричного двора Ивана Грозного, с чем и связали наличие трещин на здании РГБ. Также это наиболее вероятное место поисков легендарной библиотеки Ивана Грозного.

Физико-географический обзор

Москва расположена на стыке трёх природных областей с разными видами ландшафтов. На юго-западе — Теплостанская ледниковая возвышенность, оканчивающаяся у Москвы-реки Воробьёвыми горами. На востоке и юго-востоке — Мещёрская низменность. На севере — Клинско-Дмитровская моренная гряда. Для каждой из областей характерен свой уникальный рельеф. Воробьёвы горы изрезаны водными потоками и там много оврагов, балок и глубоких долин. Мещёрская низменность отличается довольно плоским рельефом и заболоченностью.

Большая часть города расположена в пределах моренной и флювиогляциальной равнин с широкими речными долинами, имеющими пойму и надпойменные террасы (реки Москва, Яуза и др.). Территорию Москвы почти сплошным чехлом покрывают разнообразные четвертичные отложения — ледниковые, водно-ледниковые, речные, озёрные и другие образования, местами достигающие мощности 50-60 м.

Гидрогеологические условия территории Москвы определяются положением в пределах Московского артезианского бассейна, характеризующегося чередованием водоносных горизонтов и слабо-проницаемых глинистых пластов. В районе Москвы безнапорные и слабонапорные горизонты четвертичных, меловых и юрских отложений сменяются высоконапорными горизонтами каменноугольных, девонских, нижнепалеозойских и докембрийских пород.

История

А. М. Васнецов . «Расцвет Кремля. Всехсвятский мост и Кремль в конце XVII века». 1922. Бумага на картоне, акварель, уголь, карандаш. 64 × 109. Музей Москвы, Москва.

Исторические части допетровской Москвы

Возникновение названия

Легенда о семи холмах Москвы известна с конца — начала XVI века, она появилась по аналогии с Римскими холмами, когда Москва стала столицей централизованного Русского государства. В это время город активно разрастался на холмистой местности, разделённой многочисленными реками и оврагами. Одновременно с теорией о семи холмах на Руси появилось выражение «Москва — третий Рим» («вторым Римом» назывался Константинополь — современный Стамбул). Возникновение легенды объяснялось значительным расширением Великого княжества Московского и было вызвано необходимостью укреплять его государственность, в том числе идеологически. Москва стала претендовать на такое же политическое главенство, каким когда-то обладала Римская империя. «Два Рима пали, третий стоит, а четвёртому не бывать» — фраза старца Филофея из Елеазарова монастыря, сказанная им в 1523 году, стала лозунгом Москвы. Образ столицы, построенной «на семи холмах», удачно вписался в концепцию третьего Рима.

Третьим Римом православные стали считать Москву после брака Ивана III с Софьей Палеолог, племянницей последнего императора Византии Константина XI, погибшего при штурме столицы. Однако теория «Москва — третий Рим» не занимала главенствующую роль в истории политических идей того времени и к концу XVII века утратила своё политическое значение.

Упоминания о семи холмах в летописях времён, когда границы Москвы вписывались в территорию Кремля и Китай-города, не обнаружено. Когда столица разрослась, оказалось, что многие улицы лежат на холмах, а на их вершинах достаточно храмов и колоколень, с того времени берёт начало фразеологизм «сорока сороков» (соро́к — территориальное деление). Уже в XVII столетии в сочинениях иностранцев, посещавших Россию, упоминание о «семихолмной Москве» стало повсеместным. Путешественник и дипломат Яков Рейтенфельс, побывавший в Москве в 1671—1673 годах, пишет:

«Красоте города немало способствуют семь умеренной высоты холмов, на которых Москва отлого возвышается».

Ещё один путешественник Эрколе Зани, приезжавший в столицу в 1672 году, также отзывается о Москве:

«Он заключает в своей окружности семь холмов».

Вероятнее всего, иностранцы просто пересказывали ставшую популярной московскую легенду. О семи холмах рассказывали побывавшие в Москве путешественники и географы —XIX века.

Изучение легенды

В XVIII веке Михаил Ломоносов занимался изучением информации о зарождении легенды. Все упоминаемые холмы изначально располагались только в черте Садового кольца. В первой половине XIX века «поиском семи холмов» занимались московский историк Михаил Погодин, москвовед Иван Снегирёв (спустя полвека историк Иван Забелин перепроверил поиски Снегирёва и насчитал больше холмов) и востоковед Юлиан Сенковский (барон Брамбеус). Профессор Московского университета Григорий Фишер фон Вальгейм нашёл упоминания о семи холмах с указанием их маковиц — самых высоких точек: «… он указывает — для первого холма колокольню Ивана Великого. Другие маковицы находятся: для второго холма на Покровке церковь Успения Богоматери, для третьего — Страстной монастырь, для четвёртого — Три горы, для пятого — Вшивая горка; для шестого — Лафертово, то есть Введенские горы, и, наконец, для седьмого холма местность от Нескучного до Воробьевых гор».

Михаил Погодин в исследованиях вместо Трёхгорного холма называет возвышенность от Самотёки и Трубы к Сухаревой башне. А Сенковский посчитал Трёхгорный за три холма, таким образом в его списке девять возвышений.

Краткое описание объекта

Название поселка «5 Холмов» говорит само за себя, поселение находится на живописной холмистой местности, недалеко от Лесколово. Расстояние от Санкт-Петербурга составляет всего 25 км, что позволяет жить на природе и работать в городе. Совместимость экологически чистого места недалеко от Кавголовского озера (5 км) и в 2 км от всей необходимой инфраструктуры делает проживание особенно комфортным.

Поселение окружено лесом, близость озера позволяет разнообразить летний дачный отдых. Для любителей зимнего спорта привлекательным станет близкое расположение к нескольким известным горнолыжным курортам.

Основные характеристики поселка:

  • Площадь застраиваемой территории составляет 30 Га;
  • Количество земельных участков: 285, площадью 12-18 соток;
  • Реализация без обязательного подряда;

Строительство домов производится по каркасной технологии или из бруса. В цену возведенного дома входит подведение электричества мощностью 15 кВт, устройство водопровода и канализация на участке. Дома возводятся финскими строителями по проектам «Вало» и «Киело», имеющими удобный и комфортный дизайн. Продуманные до мелочей планировки в классическом финском стиле позволяют пользоваться городскими удобствами на природе. Финские проекты сочетают в себе наиболее оптимальное соотношение цены и качества дома.

Приобрести земельный участок или готовый к проживанию дом в КП «5 Холмов» можно по различным схемам. Застройщик предлагает несколько удобных способов расчета для клиентов, предусмотрены системы скидок и рассрочек. Можно ознакомиться с расположением участка на местности, если предварительно записаться на просмотр. Оговорить условия продаж и оформить подряд на строительство дома можно в офисе застройщика. В настоящее время при 50% оплате стоимости предусмотрена рассрочка платежа на 6 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector