Особенности яблони сорта джонатан

Урожайность

Яблони скороплодные, дают урожай на 6 году, редко на 4-5. Завязывается около трети плодов (при свободном опылении). С каждым годом урожайность растет; молодые яблони дают около 20 кг плодов.

Деревья, достигшие возраста 10 лет и более, дают годовой урожай в 30-40 килограмм.

Отдельные экземпляры бьют рекорд урожаем в 300 — 400 кг!

Время сбора урожая – с середины сентября по середину октября. Яблоки Джонатан могут храниться до марта при условии хранения в специальных погребах, но нередко остановятся рыхлыми и покрываются пятнистым горьковатым налетом.

В холодильнике Джонатан хранятся до середины мая.

Оптимальная температура хранения — 2-3 градуса выше нуля.

При влажности 90 -95% плоды остаются сочными и не теряют упругости кожицы.

Чем выше температура хранение, тем скорее произойдет дозревание плодов, поэтому если хотите сохранить яблоки до весны, выберите хранение в условиях холода.

Если яблоки должны дозреть к зиме-началу весны, возможно хранение вне холодильной камеры в специальных поддонах.

Созревание и плодоношение Джеромини

Начало плодоношения

Сорт считается скороплодным, а первые цветы на нем могут появиться уже на 2-3 год после посадки. Однако их лучше сразу же обрывать, не давая развиться в плоды. Начинать собирать урожай можно к 4-5 году, когда снять уже получится 15, а то и 20 килограммов ароматных, красивых яблок с необычной мякотью.

Сроки цветения

Зацветает яблоня в мае, а вот более точные сроки будут напрямую зависеть от климата региона, а также сложившихся погодных условий. Так, в более теплых районах оно может начинаться примерно в первой половине, с 5 по 15 число, а в более суровых обычно откладывается на вторую половину, а то и конец, месяца. Зацветает дерево дружно, цветки у его крупные, розовые, очень ароматные, блюдцеподобные, усыпают ветви очень плотно, делая дерево очень красивым.

Плодоношение и прирост

Сила роста Джеромини средняя, в год сорт может нагнать примерно 25-35 сантиметров зеленой массы. Причем растет он намного скорее до того, как началось плодоношение, а затем существенно замедляется. Также и плодовитость свою дерево набирает постепенно. Уже к 7-9 году можно будет собирать примерно половину от полноценного урожая, а заветных 80-100 килограммов дождаться уже к 10-14 году.

Поспевают яблоки в середине сентября, тогда их можно уже начинать собирать. Они крепко держатся на ветках примерно на протяжении месяца, после чего начинают осыпаться. Поэтому нужно быть внимательными и не упустить момент. Лежкость у сорта весьма завидная, фрукты могут с легкостью сохраниться в подходящих условиях 6-8 месяцев, а порой и до самого нового урожая. Хорошо подходят и для употребления в свежем виде и для производства соков, джемов, варенья.

Почему опадают яблоки

  • Переспели.
  • Естественные природные факторы.
  • Вредители.
  • Заболевания.

Оставляйте отзывы о необычном французском сорте Джеромини, чтобы поделиться опытом с другими садоводами.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Кортланд: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Ауксис: особенности сорта и ухода

Достоинства и недостатки

Садоводы выделяют следующие положительные черты сорта Джонатан:

  • неповторимый аромат и вкус фруктов;
  • долгий срок хранения урожая;
  • быстрое наступление плодоношения, которое при этом стабильно;
  • яблоки подойдут для любого рода кулинарной обработки;
  • продуктивный период длителен.

Естественно, имеются у данного растения и недостатки, которые могут существенно повлиять на желание посадить его на собственном участке:

  • плохая устойчивость к морозам;
  • недостаточная сопротивляемость большинству вредителям и некоторым болезням;
  • дерево нуждается в опылителях;
  • урожай может храниться только в холоде, иначе портится.

Клоны сорта

Благодаря вкусу и другим особенностям, у яблони Джонатан начали появляться не менее популярные и полезные клоны.

Голд (Джонаголд)

У деревьев шарообразная крона. Стойки к холодам. Часто болеют бактериальным раком. Плодоношение начинается с 3 года. Яблоня Голд от 9 до 12 лет дает около 40 кг урожая. Цвет плодов зелено-желтый, местами оранжевый. Созревают яблоки в конце сентября, сбор можно начинать в конце октября.

Ред (Джонаред)

Крона у дерева небольшая. Оно легко переносит лютые морозы. Созревает к концу сентября. Яблоко Джонаред имеет тёмно-красный оттенок. На вкус клон такой же сладкий и сочный.

Яблоки Джонатан — один из любимых сортов

СОРТ ЯБЛОК ДЖОНОТАН

Яблоко Джонатан

Другие клоны

Существует около 40 подобных сортов. Чаще всего они отличаются цветом, пятнистостью и зимостойкостью. Самые популярные клоны: Айдаред, Макфри, Французский Прайм, Вильмута, Моренс, Джонагоред Супра, Эксель, Ред Джонапринц.

Яблоня Джонатан давно завоевала сердца многих садоводов и не теряет своей популярности долгие годы. Положительные отзывы растение получило, благодаря своим многочисленным преимуществам и яблокам отменного вкуса.

Эта яблоня относится к низкорослым, дерево имеет широкую крону и раскидистые ветви. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом, а когда появляются и зреют плоды, ветви поникают под их тяжестью. Кора окрашена в коричневые тона с легким зеленым оттенком.

Листья имеют продолговатую форму с немного поднятым краем. У этого сорта есть одна особенность, листики имеют серебристый налет, который получается за счет густого пушка. Этот сорт считают частично самоопыляемым. Цветение происходит поздно, но очень обильно. Если садовод не будет использовать дополнительные приемы опыления, то получить лишь 1/3 возможных завязей.

Плоды имеют небольшой размер и правильную круглую форму. Кожица имеет ярко-красный или темно-розовый оттенок. Мякоть имеет зеленоватый цвет. Этот сорт отличается своим отменным вкусом, мякоть сочная, достаточно сладкая с еле уловимой кислинкой.

У сорта Джонатан есть многочисленные преимущества, среди которых стоит отметить:

  • первый урожай можно получить уже на пятый год после посадки;
  • богатый урожай – с одного дерева можно собрать до 80 кг яблок;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • прекрасные вкусовые качества.

Помимо преимуществ, растение имеет и свои недостатки:

  • плохой иммунитет к заболеванию мучнистая роса;
  • плоды, которые хранятся на протяжении долгого срока, покрываются пятнами;
  • плохая устойчивость к низким температурам.

Урожайность

Урожай садовод получит на 6 год после посадки яблони. урожайность будет расти с каждым годом, в молодом возрасте одно дерево даст около 20 кг плодов. В возрасте 10 лет растение способно давать до 40 кг яблок, а отдельные экземпляры и вовсе способны порадовать урожаем в 300 кг.

Собирать урожай обычно начинают в конце сентября, и продолжается до середины октября. Урожай прекрасно сохраняется до следующего весеннего сезона. Хранить плоды можно просто в холодильнике, а при крупном урожае его опускают в погреб или подвал, главным условием остается поддержание температуры в районе 3 градусов тепла. Если температура будет повышаться, то на яблоках появятся некрасивые темные пятна, которые дадут горечь.

Созревание и плодоношение Джонаголд

Начало плодоношения

Первые цветы на яблонях сорта можно обнаружить даже в первый год их жизни в питомнике. Однако дать им развиваться непродуктивно, лучше сразу оборвать бутоны и выждать 3-4 года, когда можно будет собрать уже около 5-10 килограммов ароматных и сочных плодов. Причем яблоня медленно, но с каждым годом будет наращивать урожайность, принося все больше яблок.

Сроки цветения

Как большая часть яблонь, расцветать Джонаголд начинает уже во второй декаде мая. Длится оно не очень долго, примерно 10-14 дней, за которые вполне успевает произойти опыление. Цветы у сорта крупные, с мясистыми лепестками белоснежного с легкой розовинкой цвета. Во время цветения деревья источают очень мощный аромат, что привлекает насекомых-опылителей даже на дальних расстояниях.

Плодоношение и прирост

Наращивание зеленой массы происходит медленно, но вполне уверенно. В год дерево способно вытянутся примерно на 25-40 сантиметров, в особенности если речь идет о вегетативном подвое. Очно также уверенно нарастает и плодоношение. С каждым годом яблок будет становится все больше и больше, пока на 15-20 году вы не получите максимальны сто с «хвостиком» килограммов.

Снимать фрукты принято после наступления технической зрелости. Отследить ее можно по желтоватому основному цвету кожицы плодов, которую они приобретают вместо зеленого. Чаще всего это происходит в самом конце сентября или начале октября. При этом потребительская зрелость наступает только спустя 1-3 месяца, когда сахар в яблоках карамелизуется. При выгодных условиях (подходящая температура и влажность погреба), сберечь Джонаголд можно до следующего урожая без утраты оригинального вкуса. Транспортировке плоды поддаются очень хорошо, кожица хранить их механических и других повреждений.

Почему опадают яблоки

  • Естественные природные факторы.
  • Вредители.
  • Заболевания.
  • Переизбыток или недостаток влаги.

Оставляйте отзывы о зимостойком сорте Джонаголд, чтобы передать свой опыт и знания другим людям.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Горнист: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Победа: особенности сорта и ухода

Яблоня Джонатан: описание сорта

Яблоня Джонатан: фото сорта

Описание дерева

Яблони Джонатан не обладают чересчур исполинскими размерами. На самом деле, если выращивать их в наших краях, они являются относительно среднерослыми.

А вот что касается ветвей – они у сорта яблони Джонатан очень сильно отличаются по своей длине друг от друга – особенно скелетные, что обычно не свойственно среднерослым яблоням. Также следует отметить то, что от ствола они чаще всего отходят не под острым углом.

Благодаря таким необычным свойствам скелетных ветвей дерева вся крона обладает довольно необыкновенной и непривычной формой. Ее трудно описать, как какую-либо геометрическую фигуру, однако со временем, когда ветви более или менее выравниваются, она становится относительно похожей на шар.

Кора у яблони сорта Джонатан имеет слегка коричневатый оттенок. Также на ней можно заметить небольшие вкрапления белого и зеленого. К слову, гладкой назвать ее точно не получится, так как даже у молодых растений на коре образуются небольшие складочки.

Говоря о плодоношении дерева, следует отметить, что яблоко на себе может вырастить практически любой побег: как старый, так и однолетний, а потому все они нужны и важны.

Как и ветви, кстати, побеги чаще всего вырастают неровными и неодинаковыми. Впрочем, это ни в коем случае не делает дерево хуже, так как они по-прежнему очень сильны и мощны, что позволяет им без труда выдерживать вес яблок.

Кстати говоря, у сорта яблони Джонатан есть еще одна отличительная черта, благодаря которой я и определил, что именно этого сорта и не хватает в коллекции отца: на листьях яблони Джонатан всегда присутствует тонковатый серебристый налет, который есть далеко не у всех деревьев.

Что же касается других характеристик листьев данного дерева, они все же довольно стандартны: листочки довольно мелкие, обладают матовой поверхностью, овальной формой, а также заостренностью на обоих концах.

Описание плодов

Цветение яблони Джонатан начинается в мае. При этом яблоня Джонатан считается среднепоздней, что означает, что плоды ее поспевают немного позже средних сортов, но и раньше поздних.

Сами же яблони являются невероятно красивыми, вкусными и сочными, за что этот сорт, разумеется, и полюбили садоводы практически по всему миру.

На вид они обладают практически идеальной шарообразной формой, благодаря чему просто на дерево с плодами же приятно смотреть. Впрочем, у формы, разумеется, есть небольшие приплюснутости снизу и сверху, но они не критичны.

Сам окрас яблонь – невероятно насыщенно-красный, а также на его поверхности можно разглядеть небольшие контрастные зеленые полосочки, которые делают внешний вид растения еще интереснее и необычнее.

Ну и, разумеется, вам интересно узнать, каким же вкусом обладают плоды яблони Джонатан. Те, кто пробовали яблоки данного вида, утверждают, что они просто замечательные: обладают кремово-сладким вкусом, но и не являются излишне приторными.

Баланс во вкусовую палитру вносит небольшая примись кислинки, которая делает вкус яблок Джонатан по-настоящему изысканным. Кто-то даже отмечает, что в них можно уловить тонкие винные нотки.

Посадка

Основные условия

  • Для посадки сорта лучше подходят солнечные участки с хорошей вентиляцией. Если место имеется только на склоне, то пускай это будет восточная или южная его сторона.
  • Оптимально выбирать суглинок, супесчаный грунт, пойменный или выщелоченный чернозем. Он должен быть воздушным, не забитым, иначе дереву будет некомфортно.
  • Ямы лучше всего подготовить еще с осени, но если такой возможности нет, тогда хотя бы за 3-4 недели до посадочных работ. Для этого копают лунки 80 сантиметров глубиной и 1 метр в диаметре. Верхний слой плодородной почвы смешивают с удобрениями и засыпают на дно, заливают 20 литрами воды, оставляют под открытым небом.
  • Расстояния между деревьями нужно оставить в зависимости от подвоя. Для колоновидных и карликовых яблонь достаточно всего 1-1.5 метра, а для сильнорослого вегетативного лучше оставить 2.5-3.
  • В яму нужно сразу вставить кол для подвязывания саженцев, вынимать который первые три года не рекомендуется.
  • Корневая шейка должна выступать над поверхностью не менее, чем на 6-8 сантиметров, чтобы избежать укоренения деревьев выше подвоя. Если это произойдет, все его свойства будут полностью утрачены.
  • Саженцы перед посадкой опускают на несколько часов в воду, чтобы корни напитались влагой. Поврежденные, сухие и гнилые обрезают секатором.
  • Дерево устанавливают в яму вертикально, присыпают землей и проливают водой, при потребности добавляют грунт. Сверху выливают еще 20-40 литров воды, мульчируют перегноем, рубленой травой или навозом.

Обратите внимание на уровень залегания грунтовых вод, так как это очень важный показатель. Они должны быть не ближе 2-2.5 метров, иначе дерево обязательно дотянется до них корнями и начнет подгнивать

Если другого варианта нет, можно устроить саженцу барьер. Для этого выкапывают яму на глубину 1.5-2 метра, куда закладывают лист шифера или пласт рубероида. После этого яму засыпают до нужной глубины, и дальше все делают по стандартному плану.

Сроки высадки

Для Легенды работают все стандартные рекомендации по срокам высаживания. Так сделать это можно весной, в апреле или в самом начале мая, пока движение сока в стволах еще не началось. Но выгоднее второй метод – осенний. Тогда садить яблони лучше во второй половине сентября или начале октября, после того, как листопад полностью завершится.

Защита от мороза и грызунов

Чтобы сберечь яблони в сильные морозы никаких особых ухищрений не потребуется, так как они сами с легкостью переносят температуры ниже -27-30°С. Даже саженцы первого-третьего года способны перенести такие холода без утраты завязей. Однако, накидать на прикорневую зону елового лапника, соломенных снопов или сена вовсе не помешает. Если же мороз достигает всех -40°, тогда можно даже сделать шатер из мешковины, чтобы перестраховаться.

Чтобы отвадить насекомых селиться на зиму в прикорневой зоне, стволы и нижние скелетные ветви белят известкой. Но это никак не спасет от голодных грызунов, которые зимой перебираются поближе к человеческому жилью. Для их отпугивания поможет солидол, топленое сало или специальное средство, которым смазывают ствол в нижней части. Говорят, что даже олени не желают лакомиться побегами, перемазанными смальцем.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Чтобы повысить аэрацию в пристволовом круге, землю там нужно регулярно рыхлить, а дважды в год вскапывать основательно. Также требуется убирать из-под дерева сорняки, траву, побеги кустарников и других деревьев, прикорневую поросль. Все это будет отбирать у дерева часть питательных веществ.

Полив Легенде не является абсолютной необходимостью, так как глубокая корневая система самостоятельно способна отыскать воду на любой глубине. Но четырежды в сезон можно произвести поливание 40-60 литрами в периоды, когда формируются соцветия и созревают плоды, но не чаще, чем один раз за две недели, да и то, если естественные осадки за этот период ни разу не выпали.

Обрезка: простое формирование кроны

Интересно, что обрезки, как формирующего, так и санитарного и омолаживающего плана, производить у этого сорта рекомендуют не осенью, а весной, начиная со 2 года после высадки в открытый грунт. Нужно выбрать время, пока не начали распускаться почки, а если вы опоздали, то этот сезон лучше вовсе пропустить. Укорачивают основной стебель на треть, а также все ветки, чтобы они ярусно располагались ниже него.

Характеристика сорта

Деревья сорта Джонатан отличаются от других стойкостью к сильным морозам. Главные их отличительные черты – пятнистая кожура и сахарный вкус плодов.

Описание дерева и плодов

Яблони Джонатан – среднерослые деревья с шарообразной кроной. Цветут в середине мая. На листьях можно заметить сероватый налёт – это одно из внешних отличий сорта. Листья мелкие.

Плоды имеют зеленоватый оттенок с еле заметным красным румянцем, они небольшого размера и немного приплюснутые, овальной формы. Яблоко весит от 100 до 150 г, калорийность составляет 47 ккал на 100 г.

Мякоть у яблок в период биологической спелости светло-зеленого цвета. Вкус плода оценивается в 4,4 балла из 5. Мякоть сочная, сладкая и ароматная.

Согласно описанию яблони Джонатан, плоды содержат:

  • сухие вещества;
  • сахарозу;
  • кислоты титруемые;
  • кислоту аскорбиновую;
  • P-активные вещества.

Урожайность

Яблоки зреют довольно рано, уже в конце августа они пригодны в пищу. Рекордное количество яблок, собранных с одного дерева, составило 400 кг. Яблони этого сорта возрастом 15-18 лет дают урожай около 40-80 кг.

Лучшим сортами для опыления яблони Джонатан опытные дачники считают:

Зимостойкость

Этот сорт относится к среднему классу морозостойкости – без урона переносит температуры до минус 20 °C. Но в зимнее время в северных регионах морозы могут достигать показателей в минус 25-30 °C.

Если дерево получит переохлаждение, оно не погибнет, но это может негативно сказаться на формировании плодов. Они не достигнут стандарта по размерам, и биологическая спелость наступит позднее.

Устойчивость к болезням

Профилактические меры помогут сохранить здоровье яблонь

Яблоня неустойчива к бактериальному раку и мучнистой росе, но к парше у нее высокий иммунитет. Чтобы снизить риск заболевания, опытные садоводы советуют проводить профилактическую обработку дерева осенью и весной.

Срок жизни дерева

Яблоня сорта Джонатан при соблюдении правил посадки, выращивания и ухода живет около 100 лет. Холод и жара не помеха для дерева. Если за ним хорошо ухаживать, в том числе обрабатывать его средствами против грызунов, то оно будет радовать своими плодами очень долго.

Регионы для выращивания

Яблоня пригодна для выращивания в любом регионе, ведь она стойко переносит морозы и жаркие летние дни. Опытные дачники рекомендуют высаживать дерево на Северном Кавказе – в этом регионе для такого сорта максимально выгодные условия.

От того, когда было посажено дерево и правильно ли это было сделано, зависит качество и вкус плодов. Если допустить малейшую ошибку, за это можно поплатиться целым урожаем

Важно знать сроки и технологию посадки

Опытные огородники говорят, что лучшее время года для высадки яблони – осень. Ведь за осенние месяцы и морозную зиму яблоня Джонатан адаптируется к холодным температурам, поэтому ей легче будет перестроиться на весенние погодные условия.

Технологии посадки

Саженцы нужно покупать в специализированных магазинах для садоводства. Чтобы плоды в будущем не потеряли полезные вещества, при посадке дерева необходимо:

  • обрезать 1 см корней у саженца, чтобы освежить их;
  • заранее приготовить лунку для дерева диаметром 1 м, глубиной 50-60 см;
  • перед посадкой нужно удобрить почву. Для этого применяют компост, перегной, птичий помет, торф, золу. Вносят удобрение с расчетом 200-250 г на один саженец. Сухое вещество разбавляют отстоявшейся водой в пропорции 1:1, готовую смесь вливают в лунку;
  • расправляют корешки молодого дерева, помещают его в яму, присыпают землей и утрамбовывают;
  • корневую шейку оставляют над поверхностью земли.

Деревья нуждаются в регулярном поливе

Сорт яблони Джонатан сажают в конце апреля – начале мая. На второй год нужно подрезать крону – сформировать ее. Для ухода за деревом нужно:

  • умеренно поливать его – 1 раз в неделю;
  • 1 раз в 3 месяца удобрять;
  • дезинфицировать его от грибковых заболеваний;
  • в начале весны проводить обрезку.

Если грибок поразил дерево, то его нужно обработать специальными средствами, такими как «Фундазол», «Топаз», «Скор».

Яблоня Джонатан: уход за сортом

Яблоня Джонатан: фото сорта

Вы прекрасно понимаете, что, несмотря на то, что посадка действительно является одной из самых важных процедур в жизни любого растения, за ним все еще нужно пристально следить и после нее, а также хорошенько ухаживать.

Именно на это направлен комплекс таких процедур, как полив, удобрение, профилактические опрыскивания или, например, мульчирование, целью которых является именно защита растения от всевозможных происшествий, которые могут произойти по мере его роста, а также предоставление ему питательных веществ.

Особенно хочу заострить ваше внимание на мульчировании, так как именно эта процедура может невероятно сильно упростить вам жизнь. Мало того, что она не позволяет влаге из грунта покидать его, так она еще и защищает растение от всевозможных сорных культур, которые постоянно норовят помешать вам вырастить замечательную яблоню

Желательно менять мульчу после абсолютно каждого полива, однако она вполне может пролежать и дольше – все зависит от качества мульчирующего материала.

Обрезка

Однако данной процедуре мы решили выделить целый отдельный пункт, так как она настолько же важна, насколько и сложна, а потому вы просто обязательно должны знать, как именно нужно проводить обрезку, чтобы только сделать дереву лучше.

В первую очередь, следует отметить, что многие садоводы рекомендуют проводить обрезку уже на первый год жизни саженца – прямо тогда, когда вы его приобретете. Тем не менее, я считаю несколько иначе, так как для начала вам нужно пронаблюдать, какие ветви могут хорошо расти и без вашего участия, а каким нужен особый уход. И если вы сразу же сделаете обрезку, то точно этого не узнаете.

Потому я настоятельно рекомендую проводить первую обрезку исключительно на второй год, а также разделить ее на несколько этапов:

На формирующую обрезку, которая невероятно важна в начале роста саженца, однако надобность в ней отпадёт позже.

На санитарную обрезку, которую необходимо проводить в начале каждого вегетативного периода в целях избавления от старых, больных и поврежденных веток.

На омолаживающую, которая актуальна исключительно для взрослых яблонь и служить только получению более обильных урожаев.

Самой сложной из них всех, как по мне, является именно формирующая, так как она связана с очень серьезным выбором: какой же именно формы должна быть крона вашей яблони.

Их существует огромное количество, и у каждого есть свои приверженцы. Тем не менее, вам придется взвесить все за и против, и выбрать именно ту форму кроны, которая подойдет именно вам.

Что же касается всех остальных обрезок, они не представляют из себя ничего особенно трудного: главное – вовремя выявлять, какие именно ветви нуждаются в удалении и, непосредственно удалять их.

На самом деле определить, когда именно следует проводить обрезку не составит никакого труда, так как по большей части сроки этой процедур совпадают с другими важными датами в жизни растения.

Санитарная обрезка, как уже было сказано, проводится исключительно весной – когда дерево вышло из спячки. При этом, вам придется дождаться того, чтобы прошли все возвратные заморозки, так как в противном случае дерево не сможет нормально вырасти.

Летом же проводится формирующая обрезка, которая включает в себя образование правильной формы кроны.

Опылители яблони Джонатан

На самом деле, когда речь заходит о том, что яблоня Джонатан является самобесплодным сортом, я все записываю это в минус растению, поскольку вместе с ним вам также придется высаживать еще один сорт, в котором вы, возможно, не так сильно заинтересованы.

Тем не менее, описывая недостатки яблони Джонатан я не упомянул необходимость присутствия опылителя. Почему же.

Дело в том, что частично данное дерево является самоопыляемым. Тем не менее, если вас устраивают исключительно рекордные урожаи, то вам все же придется прибегнуть к «услугам» сортов-опылителей.

Садоводы, которые работали с яблоней Джонатан утверждают, что лучше всего в качестве опылителей подходят следующие яблони:

  • Голден Делишес
  • Айдаред
  • Макинтош
  • Уэлси
  • Мельба

Благодаря именно данным сортам у вас получится значительно увеличить количество яблок. Если же говорить о более конкретных цифрах, то можно отметить, что без присутствия опылителей плоды у Джонатана завязываются исключительно на трети всех цветков, ну а с опылителями проценты подскакивают до восьмидесяти и даже практически до девяноста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector