Яблоня

Содержание:

Содержание

Описание сорта яблони Лобо

Яблоки: как это выглядит

Кожица фруктов плотная, но тонкая, гладкая, глянцевая и блестящая, может быть покрыта восковым налетом в период созревания. Она имеет зеленый или зеленовато-желтый оттенок, но он на 85-95% скрыт под покровным румянцем малинового, красно-бордового или свекольного цвета. Подкожные точки многочисленные, светлые, довольно мелкие, но видны на зрелом яблоке хорошо. Оценить химический состав лучше всего по следующим показателям на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 324 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.7 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.9%.
  • Пектины (клетчатка) – 15.2%.
  • Титруемые кислоты – 0.49%.

Мякоть плотная, средне-хрустящая, довольно нежная, мелкозернистая, не колющая, довольно сочная. Она светло-кремовая, лимонная, может быть слегка розоватой или вообще белой. Вкус более сладкий, с легкой яблочной кислинкой, считается десертным, сбалансированным и гармоничным, приятным. Аромат фруктов очень мощный с явными карамельно-ягодными нотками. Профессиональная дегустационная оценка по 5-бальной шкале составляет 4.8 баллов за цвет, вкус и внешний вид.

Яблоня Лобо: характеристики

Крона и корневая система

обычно она вырастает не более 3.5-4 метров в высоту

Листья хорошо узнаваемы из-за овально-вытянутой формы, длиннозаостренного кончика и матовой поверхности с грубой нервацией. Они плотные, кожистые, имеют зазубренный мелкогородчатый и волнистый край, зачастую складываются лодочкой, плотно покрывают ветки. Корневая система средней углубленности, в зависимости от подвоя может иметь или не иметь центральный стержень, она разветвленная, но не сильно мощная.

Урожайность и опыление

Высокие показатели урожайности и скороплодность считаются главными преимуществами сорта.

Считают яблоню условно-стерильной, то есть при помощи ветра и собственной пыльцы можно получить какую-то часть плодов. Однако обильных урожаев при отсутствии поблизости (45-70 метров) яблонь с подходящими сроками цветения ожидать точно не приходится. Потому опытные садоводы уже давно приловчились садить разные сорта вперемежку, а во время цветения опрыскивать деревья сахарным сиропом или разведенным медом для привлечения большего количества пчел.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Лобо имеет высокую зимостойкость, показатель которой намного больше, чем устойчивость к низким температурам. Деревья с легкостью переносят морозы до -35-37°С и даже не нуждается в дополнительном укрытии в большинстве областей средней полосы, не говоря уже о более мягком климате. Чуть севернее укрывочные мероприятия проводить не мешает, но особо стараться тоже не придется.

К болезням генетической устойчивости не имеют и это самое опасное, что с ними может случится. После подмерзания штамбы восстанавливаются не более года, а от парши или мучнистой росы могут вовсе не «отойти» и погибнуть

Потому очень важно вовремя опрыскивать их фунгицидами, а также заодно инсектицидами от насекомых

Подвои и подвиды

Считается, что выращивание Лобо возможно на совершенно любом подвое, причем привить сорт можно даже на рябин или грушу. Однако рекомендуется все же использовать зимостойкие варианты, которые дадут больше преимуществ и позволят сделать деревья более выносливыми.

Подвиды Описание
Карликовый или полукарликовый Такой вариант подразумевает еще более компактные размеры кроны, потому выращивать его можно на ограниченных пространствах или сделать плодовитость на гектар сада максимальной. Все основные характеристики материнского сорта при этом полностью сохраняются, плоды получаются такими же по весу вкусу, окраске, лежкости.
Колоновидный Один из немногих подвидов, который дает хорошие результаты на таком подвое. В итоге получается невысокое дерево 2-2.5 метров высоту с одним-двумя побегами, плодоношение происходит на стволе, на котором и растут кольчатки, скелетные ветви полностью отсутствуют. Остальные характеристики остаются прежними.
Стелющийся (стланцевый) При желании Лобо можно сформировать в виде стелющегося дерева путем правильного формирования кроны. Это позволяет выращивать такой подвид на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Фрукты на дереве вырастают несколько более мелкими, всего до 130-150 граммов, но для северных яблонь это очень неплохие показатели.

Особенности выращивания Иманта

Посадка

Основные условия

  • Под яблони участок стоит выбрать солнечный, открытый. В тени сорт может не только расти чахлым, но и вовсе погибнуть.
  • Почвы для Иманта лучше подходят воздушные, проницаемые, но при этом плодородные и хорошо увлажненные. Он может расти и на обедненном грунте, но его придется регулярно правильно удобрять и подкармливать.
  • Корневище у дерева средней углубленности, потому допустимо высаживать его на участках, где подземные воды поднимаются до 2-1.8 метра.
  • Приготовить лунки для посадки лучше заранее, в предыдущем сезоне, или хотя бы з 2-4 недели. Копают их в глубину до 65-75 сантиметров, и 1 метра в диаметре. На дно добавляют удобрения, смешанные с землей верхнего слоя, затем засыпают 10-15 сантиметрами колотого кирпича или вермикулита в качестве дренажа. Заливают все это водой и оставляют без укрытия.
  • Сразу в ямы не помешает вставить колья для подвязки, а для масштабных высадок лучше подойдут шпалеры. Они дадут опору и дополнительную защиту в холода.
  • При покупке нужно тщательно осмотреть саженцы. Они должны быть свежими, выглядеть здоровыми, не иметь сухих или поломанных отростков. Оптимальным выбором станут одно- или двухлетние деревца.
  • При пересушивании корней, лучше опустить их в воду на 5-7 часов, чтобы они напитались.
  • Корневую шейку всегда оставляют над поверхностью. После посадки и первого полива почва может немного просесть, потому выступать место прививки должно на 6-8 сантиметров.
  • В центре лунки сгребают дренаж кучей, на него ставят дерево, аккуратно расправляя корешки, чтобы они не мешали друг другу. Присыпают землей, притаптывают ногами, но без особого усердия, поливают 20-35 литрами воды. Чтобы вода дольше не испарялась, поверхность принято мульчировать компостом, навозом или опилками.

Сроки высадки

Сажая яблони, нужно учесть особенности климата и погодных условий региона

Важно, чтобы они не пострадали ни от возвратных заморозков, ни от рано наступивших морозов. В южных широтах хорошо высаживать Имант примерно за 25-30 дней до первых холодов, в конце сентября или начале октября, после окончания листопада

В более северных оптимально выбрать теплый сухой день в конце марта или начала апреля. Главное, чтобы почва уже полностью прогрелась вглубь.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

В условиях Северного Кавказа или Крым даже молодые деревца не особо нуждаются в укрытии на зиму. Но в более суровых условиях лучше позаботиться о зимовке заранее. Поливы полностью прекращают уже ко второй половине августа, в крайней случае в начале сентября. Более низкие деревья можно обмотать мешковиной или даже брезентом от корневища до верхушки. Более крупные в нижней части ствола оборачивают агроволокном, толем, спанчбондом, старыми колготками. На корни можно набросать маты из сена, соломенные снопы, ветки ели.

Для борьбы с насекомыми штамбы выбеливают обычной известью, это не только защитит, но и сделает сад более эстетичным на вид. Чтобы отпугивать грызунов стволы смазывают старым салом, мазутом, солидолом, олифой. Наиболее эффективные средствами борьбы с любыми вредителями предлагаются в магазинах для аграриев, промышленного производства, но не все садоводы считают их полностью безопасными.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Деревья любят воздушные и хорошо проницаемые грунты, потому копать у ствола лучше дважды за год, осенью и весной. Летом можно мотыжить землю, заодно убирая сорняки, прикорневую поросль, другие растения. Нельзя забывать и про очистку прикорневого круга, там ни в коем случае не должно оставаться гниющих плодов или опавших листьев. Это в разы понижает шансы заболеваемости яблонь.

В первые годы поливают Имант довольно обильно, в особенности в весенний и осенний период перед поспеванием фруктов. Вносят под дин ствол по 25-40 литров за 10-12 дней, а в засуху и жару за 6-8 дней. Взрослым штамбам хватает 5-7 поливов за вегетацию. С водой хорошо вводить также прикормки и удобрения, но не раньше третьего года роста.

Обрезка: простое формирование кроны

Из деревьев можно сформировать практически любую форму:

  • Кордон.
  • Разреженно-ярусная.
  • Разреженная.
  • Пальметта.
  • Веретено.
  • Чаша.
  • Метловидная.
  • Куст.

Формировку производят каждую весну, до начала движения сока, начиная с первого года. С пятого начинают убирать торчащие внутрь кроны и вертикально кверху, дублирующиеся и перекрещивающиеся побеги. Места срезов сразу обрабатывают масляной или водоэмульсионной краской, садовым варом. По осени, после листопада, убирают засохшие, больные, сломанные ветви.

Болезни и вредители

  • Бактериальный ожог.
  • Черный рак.
  • Цитоспороз.
  • Мучнистая роса.
  • Ржавчина.
  • Яблочная моль.
  • Стеклянница.
  • Листоблошка.
  • Щитовка.
  • Боярышница.

Созревание и плодоношение Медка

Начало плодоношения

Плодоносить сорт начинает необычайно рано. В первый же год оно может выбросить бутоны и дать несколько вкусных, сладких яблок. Но стоит не ожидать этого, с сразу оборвать цвет, чтобы дать дереву нарастить сперва корневище и высоту. Опытные садоводы говорят, что оптимально начинать сбор плодов со 2-3 года, причем их будет довольно много, примерно 4-6 килограммов.

Плодоношение и прирост

При учете карликовости и колонновидности дерева прирост его можно назвать средним. За год дерево может вытянуться на 10-13 сантиметров, порой немного больше. Плодоношение нарастает очень быстро и свои законные 12-15 килограммов можно будет получить уже примерно на 6-8 год после посадки. Однако срок активной жизни колонны невелик, всего 25-30 лет максимально, после чего деревья рекомендуется выкорчевать и посадить новые.

Созревать плоды начинают в конце августа, тогда же их можно сразу собирать и отправлять в переработку. Но самые приятные вкусовые качества приобретают они только к началу сентября, когда наступает потребительская спелость. Главным недостатком сорта считается низкая сохранность яблок, она составляет всего 25-35 дней, после чего они теряют плотность и вкус.

Почему опадают яблоки

  • Ветер, град, ураган, дождь.
  • Повреждение вредителями.
  • Болезни.

Оставьте свой отзывы о сорте Медок, чтобы другие садоводы тоже могли почерпнуть из него нечто подобное для повышения своего опыта.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Веньяминовское: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Свежесть: особенности сорта и ухода

В поисках лучшего сырья

Почему опускает листья, вянет цветок «женское счастье»? Как спасти поникший спатифиллум?

Яблоко

Описание: Плод яблони имеет округлую форму весом 100-300 гр. Кожура и внутренняя часть достаточно жесткие. Цвет у яблок бывает разный. Чаще всего встречаются желтые, зеленые и красные, что определяется сортом.

Полезные свойства: Яблоки насыщены богатым комплексом витаминов и микроэлементов. Их употребление способствует снижению показателя холестерина в крови. Благодаря им уменьшается риск развития атеросклероза, рака, улучшается деятельность головного мозга. Они ускоряют обмен веществ в организме, помогают избегать образованию запоров. Яблочный сок освежает дыхание и нейтрализует бактерии полости рта. Ежедневное употребление фруктов повышает иммунитет. Содержащиеся в их составе кислоты останавливают в кишечнике гниение и брожение. Часто используется фрукт при лечении заболеваний ЖКТ. Яблоки разрешены диабетическим больным.

Противопоказания: Нет, редко бывает индивидуальная непереносимость продукта.

Примеры благоустройства теплицы (фото идей)

Созревание и плодоношение Диалога

Начало плодоношения

Впервые расцветает примерно на 2-3 год после посадки в открытый грунт, но первое плодоношение нужно приурочить к 4-5 году. До этого все цветы безжалостно обрываются, чтобы деревце смогло нарастить корневую систему и зеленую массу. Тогда урожаи будут всего в несколько плодов, но испробовать, что же это за фрукты, точно хватит.

Сроки цветения

Диалог считается ранним сором, потому и бутоны начинает раскрывать довольно рано. Еще в конце апреля или в самом начале мая они уже могут радовать своими белоснежными, мясистыми и очень нежными лепестками. Продолжается цветение довольно долго, не менее 14-18 дней, поэтому пчелы обычно успевают произвести перекрестное опыление. Для дополнительного привлечения насекомых опытные садоводы используют выездные пасеки, а также опрыскивают деревья разведенным с водой медом или сахаром.

Плодоношение и прирост

Сорт очень быстро наращивает зеленую массу, выгоняя за сезон не менее 35-50 сантиметров. Поэтому достичь своего максимума дерево может всего за несколько лет. Плодоношение также нарастает скоро. Не успеете вы попробовать первые плоды, как уже на 7-8 год получите полноценный урожай в 6-11 килограммов при хороших условиях.

Выдающиеся результаты можно получить даже при выращивании деревьев вообще без посадки в открытый грунт, а разместив их на улице или в оранжерее в горшках. Из-за этого растения пользуются спросом у владельцев зимних садов на Дальнем Востоке и Крайнем Севере.

Созревать фрукты начинают уже в начале августа, практически первыми среди позднелетних. Конечно, переплюнуть Белый налив или Папировку у них не получится, но к началу осени они точно поспеют, радуя сладким вкусом и легким приятным ароматом. Лежкость, к сожалению, назвать выдающейся никак не получится. Яблоки могут храниться в погребе всего 30-40 дней, после чего становятся рыхлыми, начинают гнить, горчить. К тому моменту лучше полностью переработать урожай на соки, джемы, варенья или компоты.

Почему опадают яблоки

  • Ветер, град, ураган, дождь.
  • Повреждение вредителями.
  • Болезни.

Оставьте свой отзывы о сорте Диалог, ведь многие садоводы хотели бы вырастить подобные в своем саду.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Есения: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Янтарное ожерелье: особенности сорта и ухода

Преимущества оформления комнатного зеленого уголка

Лайм

Описание: Лайм растет в тропиках, но пользуется популярностью во многих уголках мира. Свою славу заслужил благодаря великолепным коктейлям и лимонадам. Похож на лимон, но имеет не такой ярко выраженный кислый вкус и кожуру намного тоньше. Плоды зеленого цвета, сочные, небольшие, размером с куриное яйцо. Купить их можно в любое время года – это не сезонный фрукт. Урожай лайма получают круглый год. Плод, если вы его не съедите, испортится за 2 недели.

Полезные свойства: Содержание в лайме пектина и витаминов способствует улучшению работы моторики желудка. Фрукт поможет замедлить возрастные процессы в эпидермисе – это положительно повлияет на эластичность кожи, ее упругость. Лайм содержит больше витамина С, чем лимон, поэтому более эффективен при профилактике гриппа, других вирусных заболеваний.

Противопоказания: пищевая непереносимость цитрусовых, возраст до 3-х лет, хронические болезни пищеварительной системы.

Маракуйя

Описание: Маракуйя растет в теплом климате. Родиной фрукта является Бразилия. Существует много названий экзотического плода – пассифлора, чинила, гранадилла, именно маракуйей фрукт назвали испанцы. Плоды имеют фиолетовый или желтый цвет, овальную форму, много съедобных семян в мякоти

При покупке маракуйи обратите внимание на сморщенные плоды: они считаются самыми спелыми и вкусными

Полезные свойства: Используется в косметологии. Альфа-кислоты, которые содержатся в мякоти, повышают упругость и состояние кожи. Переработанные семечки фрукта принимают как снотворное. Маракуйя имеет противовоспалительное, жаропонижающее, слабительное действия. Плоды питательные, но в тоже время диетические, поэтому фрукт идеально подходит при диетах.

Противопоказания: Употребление в больших количествах мякоти может вызвать аллергию, а косточки – сонливость.

Еще по этой же теме:

Заболевания и вредители: методы борьбы

Гортензия метельчатая обладает сильным иммунитетом, но малое количество витаминов и микроэлементов, застои воды в почве, частая засуха меняющаяся на резкое повышение влаги, нарушение правил обрезки, посадки и ухода, могут стать причиной развития грибковых и вирусных заболеваний.

Самым частым заболеванием считается хлороз. Он развивается из-за нехватки железа и других полезных элементов. Когда болезнь приходит, насыщенный зелёный цвет листьев становится бледным и постепенно они желтеют. На начальной стадии заболевания надо опрыскать куст препаратами содержащими комплекс минералов. Если же заболевание запущено, то следует добавить в почву медный купорос.

Помимо хлороза можно столкнуться с такими заболеваниями, как: Белая гниль- это грибковое заболевание поражающее корневую систему, а позже ветви и листья. Узнать болезнь можно по пятнам бурого цвета на листве и ветвях. Справиться с ней поможет фитоспорин. Если заболевание имеет запущенную форму, то растение выкапывается и сжигается. Серая гниль- ещё одно грибковое заболевание поражающее живые ткани куста. Определить её можно по дыркам на листьях и по их вялости и водянистости. Эта болезнь быстро может поразить все растения в саду, особенно, если стоит дождливая погода. Поэтому при обнаружении надо незамедлительно обработать куст фунгицидами, а повреждённым участки срезать и сжечь.

Мучнистая роса- грибковое заболевание, которое может быть спровоцировано влажной средой. Определить её можно по белым маслянистым пятнам, которые покрывают листья. Если заболевание ещё не запущено, то надо сделать раствор и обработать растение. Для этого смешивается медный купорос, хозяйственное мыло и вода. В случае, если этого недостаточно, то надо использовать для обработки системный фунгицид.

Обнаружить болезнь на её начальной стадии удаётся далеко не всегда, поэтому стоит проводить профилактические мероприятия и обрабатывать кусты с помощью фунгицидов и медного купороса.

Гортензия может пострадать от улиток, слизней, тли, паутинного клеща, галловой нематоды. Бороться с ними надо на протяжении всего сезона. Если растение подверглось нашествия улиток, их надо как можно быстрее убрать. Делается это руками, а также рядом с кустами раскладывают специальные препараты, чтобы уничтожить тех, которые спрятались у корней. Эти насекомые вредят бутонам и листьям, поэтому при обнаружении следует сразу действовать. Тля высасывает соки из растения. Она селится на внутренней стороне листа. Справиться с этим вредителем помогут инсектициды. О появлении паутинного клеща на кусте можно узнать по тонкой паутине на нижней части листа, которые позднее гибнут. Помочь справиться с ним смогут инсектицидные препараты. Галловую нематоду обнаружить сразу не получится. В случае её появления растение придётся уничтожить, так как избавиться от вредителя не получится. Она поражает корни и куст гибнет. В качестве профилактики проводится обработка кустом с применением медного купороса.

Применение плодов

С яблоками можно стряпать различные пироги

Что только не готовят из этих вкусных и ароматных плодов – это и варенья, и джемы, и различные фруктово-ягодные винегреты, и салаты. А как разнообразны слойки, пироги и запеканки из яблок… Вы удивитесь, но существуют даже яблочные драники.

Из данного продукта делают компоты и муссы. Изготавливают пастилу и печенье. А шарлотка является быстрым и всеми любимым блюдом, которое не может не радовать своим вкусом.

Доказано, что польза и вкус свежих яблок лучше всего сохраняются, если их сушить, запекать или вымачивать. Самое главное – правильно выполнять данные процедуры.

Способы использования в кулинарии

Диетологи говорят, что самый полезный способ употребления яблок – это скушать их в сыром виде, да еще и с кожурой. Но если сырые яблоки уже надоели, есть много интересных вкусных вариаций на тему яблок в кулинарии. Вот некоторые из них:

  1. Запекать фрукты с корицей, нафаршировав творогом или овсяной кашей.
  2. В качестве гарнира приготовить яблоки, жареные с луком.
  3. Ломтики фруктов довести до кипения и протереть сквозь сито – получится вкусное пюре.
  4. Добавить ломтики фруктов в тесто на оладьи – вариант для вкусного завтрака.
  5. Запечь вместе с индейкой или цыпленком.
  6. Приготовить суп с морковью, яблоком и имбирем.
  7. Сварить компот.
  8. Засолить на зиму.
  9. Добавить в салаты.
  10. Поджарить яблочные кольца.
  11. Сделать яблочные «чипсы».
  12. Приготовить начинку для пирога.
  13. Сделать фруктовый коктейль или смузи.

Питательная ценность [ править | править вики-текст ]

Неочищенные необработанные яблоки Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж
Вода 85,56 г
Белки 0,26 г
Жиры 0,17 г
— насыщенные 0,028 г
— мононенасыщенные 0,007 г
— полиненасыщенные 0,051 г
Углеводы 13,81 г
— пищевые волокна 2,4 г
Ретинол (вит. A) 0 мкг
Тиамин (B1) 0,017 мг
Рибофлавин (B2) 0,026 мг
Ниацин (B3) 0,091 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,061 мг
Пиридоксин (B6) 0,041 мг
Фолацин (B9) 1,5 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 4,6 мг
Токоферол (вит. E) 0,17 мг
Витамин K 2,2 мкг
Кальций 6 мг
Железо 0,12 мг
Магний 5 мг
Фосфор 11 мг
Калий 107 мг
Натрий 1 мг
Цинк 0,04 мг
Медь 27 мкг

В английском языке есть пословица «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает» (An apple a day keeps the doctor away). По данным некоторых исследований, употребление яблок может снизить опасность заболевания раком кишечника, простаты и легких. По сравнению с другими фруктами и овощами яблоки содержат не так много витамина C, но при этом богаты другими антиоксидантами.

Клетчатка яблока, хотя её меньше, чем в большинстве других фруктов, стимулирует перистальтику кишечника, что может снизить риск возникновения рака. Клетчатка также может быть полезна для профилактики заболеваний сердца, похудения и снижения уровня холестерина.

Семена яблок содержат ядовитый гликозид амигдалин.

Рамбутан

Описание: Спелые плоды рамбутана имеют круглую форму. Фрукт, в зависимости от страны-экспортера, может иметь красный, розовый, иногда желто-коричневый цвет. Внешне напоминает каштан. Внутри плода находится белая или кремовая мякоть размером 6 см. Имеет приятный кисло-сладкий вкус. Косточка съедобная. Плоды в домашних условиях хранятся недолго, максимум одну неделю.

Полезные свойства: Используется для профилактики возникновения болезней пищеварения, ожирения, очищает кожу лица, омолаживает. Благодаря множеству витаминов, содержащихся в плоде, употребление фрукта снижает артериальное давление, уменьшает риск заболевания атеросклерозом, гипертонией.

Противопоказания: Пищевая аллергия, индивидуальная непереносимость продукта, язвенная болезнь.

Характеристики, которыми должен обладать дровник

Полезные свойства

Несмотря на отсутствие пользы для кулинарии, адамово яблоко имеет широкое распространение в народной медицине. Состав, идентичный плодам шелковицы, включает в себя жирные кислоты, пектиновые вещества, лимонную кислоту и сахара. Содержание антиоксидантов (флавоноидных соединений) в маклюре также дополняет набор полезных качеств этого растения. Именно они имеют противоконцерогенные свойства.

В народной медицине распространены различные настойки, включающие в свой состав адамово яблоко. Они обладают иммуностимулюриющим действием и снимают усталость и интоксикацию. Противовирусные и противомикробные свойства таких средств также довольно велики. Положительное влияние этого растения сказывается и на работе сердечно-сосудистой и нервной системы. Регулярное употребление этого фрукта очень полезно при онкологических заболеваниях.

Для наружного применения также используются полезные качества адамова яблока. Различные мази и растирки достаточно эффективны при болезнях суставов, подагре, ревматизме, радикулите, варикозе и полиартрите. Заболевания кожи и различные ее повреждения также излечиваются при помощи подобных средств.

Особенности выращивания Диалог

Посадка

Основные условия

Любит сорт открытые пространства, освещенные солнцем и продуваемые всеми ветрами. Однако даже в тени будет неплохо расти и плодоносить

Обратите внимание, что хорошая вентиляция, это вовсе не сквозняк
Почва для колон должна быть воздушной, насыщенной кислородом, плодородной, но с умеренной кислотностью. Кислые грунты приводят обычно к гибели саженца в первый же год

Подойдет суглинок, чернозем, супесь, каменистые склоны, но забывать о подкормках и удобрениях нельзя.
Близость грунтовых вод не играет большой роли, так как корни не проникают глубоко. Если влага не пролегает на 1.5-метровой глубине, значит все в порядке, проблем не будет. Но на болоте или в низине у ручья садить Диалог не рекомендуется.
Ямы можно не готовить заранее, за сезон, достаточно выкопать лунки 60-80 сантиметров за 1-3 недели до посадочных работ. На дно обычно закладывают плодородную почву, дополнительно смешанную с удобрениями, засыпают при необходимости дренажом и заливают водой. После этого обязательно некоторое время дать им выстояться.
Между деревьями можно оставлять расстояние не больше метра, а вот между рядами лучше около 90-95 сантиметров, чтобы удобнее было проводить сбор урожая, прополку и прочие уходовые мероприятия. Сразу в ямы вкапывают планки или любые иные опоры для подвязывания деревьев.

Корневая шейка саженца должна всегда выступать над поверхностью, иначе дерево пустит корешки выше. В таком случае качества подвоя полностью утратятся.
Держат саженец вертикально, присыпают слоями почвы, трамбуют ее руками, не сильно забивая земляной ком у корневища. После выравнивания грунта дерево поливают 15-25 литрами воды, а поверхность мульчируют любым подходящим материалом.

Срок высадки

Допустимо высаживать деревья весной и поздней осенью, главное, чтобы не было риска заморозков. Однако садоводы-практики рекомендуют выбрать хороший день в марте или апреле, а осенние высадки оставить для других сортов.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Если условия региона не очень мягкие, а морозы так и норовят испортить ваш сад, то лучше качественно укрывать его на зимовку, в особенности такие нежные яблони, как колоны. Несмотря на стойкость Диалога к низким температурам, его нужно укутывать на зиму, стволы оборачивать старыми колготками или мешковиной, на прикорневую зону набрасывать лапник, солому, сено, укрывать шатровым способом.

От насекомых хорошо помогают своевременные и регулярные обработки инсектицидами, а также побелка известкой по весне и осени. Для профилактики от заболеваний грибкового характера деревья опрыскивают фунгицидами.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Пристволовой круг обязательно следует вскапывать дважды в год, но делать это нужно очень осторожно и аккуратно. Корни проходят неглубоко под поверхностью почвы и их очень просто повредить, что принесет дереву сильный стресс

В остальное время нужно мотыжить землю на следующий день после полива или дождя, чтобы она н засыхала сплошной коркой. Заодно убирают сорняки, опавшую листву, побеги других растений.

Поливать Диалог нужно регулярно, это основа ухода за ним, ведь самостоятельно он сам не сможет «добыть» себе воду. На одно взрослое дерево нужно вносить не менее 15-20 литров воды, оптимально в два приема, утром и вечером. Относительно режима полива, то и тут все понятно: один или дважды в неделю, при отсутствии естественных осадков. С водой вносят удобрения и подкормку.

Обрезка: простое формирование кроны

Формирование естественной колоны – дело не хитрое. Достаточно в первый год убрать треть ствола, а затем можно просто следить за тем, чтобы дерево не выпускало скелетные боковые побеги и убирать сухие плодовые прутики. Если верхняя почка подмерзнет зимой, ее нужно будет срезать и дать развиться новой верхушке. Срок жизни яблони короток, всего 15-18 лет, поэтому ни о каком омоложении речь не идет.

Абрикос

Описание: Плоды абрикоса сладкие, желто-оранжевого цвета, как правило, одна сторона у них светлее. Обычно имеют одинаковую форму и диаметр 3 см, иногда на фруктах есть ворсинки, как у персика. Состоит абрикос из двух половинок, в центре – большая коричневая горькая косточка. Плоды низкокалорийные. Из абрикоса делают несколько видов сухофруктов – это курага (кайса) и урюк.

Полезные свойства: В плодах содержится много глюкозы, которая используется при усиленном питании или как лекарственное средство для поддержки больных в послеоперационный период. Также их употребление полезно для поднятия уровня гемоглобина в крови, улучшения зрения, при проблемах щитовидной железы.

Противопоказания: Сахарный диабет, панкреатит, нарушенное пищеварение.

Как правильно давать комбикорм цыплятам

Рецепт Яблоки отварные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Яблоки отварные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 36.2 кКал 1684 кКал 2.1% 5.8% 4652 г
Белки 0.3 г 76 г 0.4% 1.1% 25333 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 1.4% 18667 г
Углеводы 7.6 г 219 г 3.5% 9.7% 2882 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 1.5 г 20 г 7.5% 20.7% 1333 г
Вода 88.6 г 2273 г 3.9% 10.8% 2565 г
Зола 0.2844 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3.9 мкг 900 мкг 0.4% 1.1% 23077 г
бета Каротин 0.024 мг 5 мг 0.5% 1.4% 20833 г
Витамин В1, тиамин 0.021 мг 1.5 мг 1.4% 3.9% 7143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.015 мг 1.8 мг 0.8% 2.2% 12000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.058 мг 5 мг 1.2% 3.3% 8621 г
Витамин В6, пиридоксин 0.066 мг 2 мг 3.3% 9.1% 3030 г
Витамин В9, фолаты 1.659 мкг 400 мкг 0.4% 1.1% 24111 г
Витамин C, аскорбиновая 3.32 мг 90 мг 3.7% 10.2% 2711 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.166 мг 15 мг 1.1% 3% 9036 г
Витамин Н, биотин 0.249 мкг 50 мкг 0.5% 1.4% 20080 г
Витамин К, филлохинон 1.8 мкг 120 мкг 1.5% 4.1% 6667 г
Витамин РР, НЭ 0.3318 мг 20 мг 1.7% 4.7% 6028 г
Ниацин 0.211 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 228.25 мг 2500 мг 9.1% 25.1% 1095 г
Кальций, Ca 13.94 мг 1000 мг 1.4% 3.9% 7174 г
Магний, Mg 7.45 мг 400 мг 1.9% 5.2% 5369 г
Натрий, Na 22.77 мг 1300 мг 1.8% 5% 5709 г
Сера, S 4.15 мг 1000 мг 0.4% 1.1% 24096 г
Фосфор, P 8.5 мг 800 мг 1.1% 3% 9412 г
Хлор, Cl 1.66 мг 2300 мг 0.1% 0.3% 138554 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 91.2 мкг ~
Бор, B 203.2 мкг ~
Ванадий, V 3.32 мкг ~
Железо, Fe 1.77 мг 18 мг 9.8% 27.1% 1017 г
Йод, I 1.66 мкг 150 мкг 1.1% 3% 9036 г
Кобальт, Co 0.829 мкг 10 мкг 8.3% 22.9% 1206 г
Марганец, Mn 0.0415 мг 2 мг 2.1% 5.8% 4819 г
Медь, Cu 94.79 мкг 1000 мкг 9.5% 26.2% 1055 г
Молибден, Mo 4.976 мкг 70 мкг 7.1% 19.6% 1407 г
Никель, Ni 14.1 мкг ~
Рубидий, Rb 52.3 мкг ~
Селен, Se 0.249 мкг 55 мкг 0.5% 1.4% 22088 г
Фтор, F 31.94 мкг 4000 мкг 0.8% 2.2% 12523 г
Хром, Cr 3.32 мкг 50 мкг 6.6% 18.2% 1506 г
Цинк, Zn 0.128 мг 12 мг 1.1% 3% 9375 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.63 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 7.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.6588 г ~
Сахароза 1.2441 г ~
Фруктоза 4.5616 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.073 г ~
Аргинин* 0.0083 г ~
Валин 0.01 г ~
Гистидин* 0.0058 г ~
Изолейцин 0.0108 г ~
Лейцин 0.0158 г ~
Лизин 0.0149 г ~
Метионин 0.0025 г ~
Метионин + Цистеин 0.0083 г ~
Треонин 0.0091 г ~
Триптофан 0.0025 г ~
Фенилаланин 0.0075 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0166 г ~
Заменимые аминокислоты 0.1725 г ~
Аланин 0.0141 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0647 г ~
Глицин 0.0116 г ~
Глутаминовая кислота 0.0348 г ~
Пролин 0.0108 г ~
Серин 0.0133 г ~
Тирозин 0.005 г ~
Цистеин 0.0041 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Яблоки отварные составляет 36,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Яблоко – фрукт мировой культуры

Дерево с плодами выглядит очень красиво благодаря развесистой кроне. Ветки бывают 2 видов: на одних есть цветочные почки, на вторых нет. Яйцевидной формы листья бархатистые, приятные на ощупь.

Цветок белый или нежно-розовый. На дереве появляются плоды в течение 40-45 лет. Дерево цветет с апреля по май. Высота дерева может достигать 15 м.

Существует ни много ни мало – 7000 сортов яблок. Сами плоды могут быть разных размеров – от крохотных райских яблочек (70 г) и до гигантских апортов (400 г).

Спелые плоды хрустящие, но внутри могут быть твердыми или мягкими. Кисло-сладкие сорта особо ценны, из них создаются уникальные десерты. Есть сорта исключительно кислые, такие как Симиренко. Сладкие сорта: Сириус, Фуджи, Джина, Ред Топаз, Голд Раш.

Внутри плодов есть семена. Они черного или темно-коричневого цвета. Зерна обычно не кушают, но они используются в косметологии. У яблок тонкая кожица. В ней содержится большое количество полезных веществ: калий, железо, марганец, органические кислоты.

В состав плодов входят витамины:

  • С;
  • Е;
  • Р;
  • D;
  • В1 и В2.

Калорийность продукта относительно низкая. В 100 г фрукта около 52 ккал. Больше всего в плодах углеводов – 14 г, белков -0,2 г и меньше всего жиров – 0,1 г.

Дуриан

Описание: Дуриан – еще полностью не изученный экзотический фрукт. Плод имеет интересный внешний вид, необычную структуру, большой вес – 5-8 кг и размер – 15-30 см. Дуриан не встретишь на прилавках супермаркетов из-за специфического, неприятного запаха, поэтому он не подлежит транспортировке в больших объемах и массовой продаже за границей. Внутри находится белая мякоть, которая на вкус напоминает сладкий яичный крем.

Полезные свойства: Применяется при лечении эректильной дисфункции, импотенции, обладает антибактериальным эффектом. Дуриан – уникальный фрукт. В нем находится органическая сера, которая входит в состав ферментов в организме человека.

Противопоказание: Беременность, лактация, аллергия, хроническая гипертония или повышенное давление. С алкогольными напитками сочетать категорически не рекомендуется.

Яблоко в географических названиях[править | править вики-текст]

  • Казахское название бывшей столицы Казахстана — Алматы — переводится как «Яблоневый». Город расположен у подножия гор Заилийского Алатау на крайнем юго-востоке Казахстана. В России используется вариант Алма-Ата, составные части которого можно перевести с казахского как «яблоко» («алма») и «дедушка» («ата»).
  • «Большое яблоко» (англ. The Big Apple) — самое известное прозвище Нью-Йорка. Возникло в 1920-х годах. В начале XXI века почти не используется.
  • Кара-Алма (Чёрное яблоко) — киргизское село. Село расположено в очень живописном месте, рядом расположены пионерский лагерь и база отдыха.

Папайя

Описание: Папайя – это мексиканский экзотический фрукт, который формой напоминает отечественную дыню. Спелый плод папайи весит максимум 3 кг, имеет золотисто-оранжевый окрас, в длину вырастает не больше 45 см. Кожура гладкая и мягкая. Мякоть бывает желтоватого или оранжевого окраса, на вкус – сладкая, сочная. Внутри находится до 750 семян.

Полезные свойства: Улучшает пищеварительную функцию, очищает кишечник, имеет гельминтогонное свойство. Папайя помогает при лечении язвы желудка, гастрита, эрозивного дуоденита. Ее употребление снижает риск дистрофии желтого пятна глаза, что отвечает за остроту зрения, развития ретинобластомы. Сок и мякоть папайи содержат пищевые волокна, которые снижают холестерин, разжижают кровь, предотвращают появление тромбозов.

Противопоказания: Пищевая аллергия детей младшего возраста, индивидуальная непереносимость продукта у взрослых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector