Описание и характеристики яблони сорта белорусское сладкое, посадка и уход
Содержание:
- Поспех
- Сорт яблони Белорусское сладкое
- Описание сорта
- Особенности посадки и ухода
- Отзывы
- История выведения сорта
- Достоинства и недостатки
- Правила ухода
- Уход
- Достижения селекции
- Описание и характеристики дерева
- Яблоня «белорусское сладкое»: описание сорта, фото, нюансы посадки и ухода
- Основные характеристики сорта
- Болезни и вредители
- Яблоня Белорусское сладкое: рассказываем суть
- Яблоня Белорусское сладкое: видео
- Применение
Поспех
Дерево растет не очень высоким, в отличие от большинства позднезимних сортов. Его крона постепенно приобретает округло-пирамидальную форму, поникающие ветви, отрастая, склоняются к земле. Сорт Поспех отличается равнодушием к морозам и парше, высокой урожайностью, скороплодностью.
Круглые плоды вырастают от 140 до 240 г, их основная окраска зеленая, но почти все яблоко постепенно покрывается размыто-полосатым красным румянцем. Шкурка фрукта плотная эластичная, мякоть зеленоватая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая. Техническая спелость наступает к середине октября, но временем потребительской зрелости считается декабрь, полежав пару месяцев, яблоки становятся слаще и ароматнее. Они прекрасно транспортируются, хранятся до апреля – мая следующего года.
Сорт яблони Белорусское сладкое
Белорусское сладкое — один из лучших позднезимних сортов яблони селекции Белорусского НИИ плодоводства. Авторство закреплено за Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко, Г.К. Коваленко и Г.М. Марудо. В 1999 году сорт передан в сеть Государственного испытания.
Деревья относятся к среднерослым и характеризуются быстрыми темпами роста: на 8-м году жизни яблони достигают своей максимальной высоты — 3,1 м. Крона достаточно редкая, слегка пониклая, удобной для сбора урожая и обрезки округло-конусовидной формы.
Плоды выше средней и крупной величины (масса одного яблока обычно колеблется в пределах от 135 до 200 г, в редких случаях отдельные экземпляры могут весить до 250 г), выровненные, округлой формы, с гладкой поверхностью. Внешний вид плодов весьма привлекателен. В период съемной зрелости яблоки окрашены в зеленоватый цвет, при созревании плоды приобретают желтый окрас. Покровная окраска выражена через красный размытый сплошной румянец.
Мякоть белого цвета, средней плотности, полумаслянистой консистенции, нежная, слабоароматная, с хорошим сладким вкусом, без кислоты. По данным оригинатора, дегустационная оценка вкусовых качеств сорта по 5-балльной шкале установлена на уровне 4,0 — 4,1 балла. Однако любители сладких яблок часто присваивают данному сорту более высокую оценку. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (12,0%), сумма сахаров (9,4%), титруемая кислотность (0,16%), аскорбиновая кислота (10,5 мг/100 г).
По срокам созревания и потребления плодов Белорусское сладкое относится к позднезимним яблоням. Тем не менее, в отдельные годы плоды могут созревать раньше, и данный сорт проявляет себя как позднеосенний. При созревании плоды не осыпаются. После съема яблоки можно сразу же употреблять. Срок хранения плодов продолжительный, до начала февраля. Однако при несоблюдении срока съема плодов их период хранения сокращается на 2 месяца.
Скороплодность очень высокая: при использовании клоновых подвоев ММ-106, 5-25-3, 54-118 плодоношение наступает в первый же год после высадки; на подвое 62-396 деревья могут начать плодоносить со 2 — 3 года. Урожайность также очень высокая: в 5-летнем возрасте деревья дают по 30 — 35 кг плодов (при схеме посадки 5 x 3м и использовании семенного подвоя урожайность 8-летних деревьев равна 17 т/га). Плодоношение практически ежегодное, без периодичности (за исключением крайне неблагоприятных условий в период цветения: затяжные дожди, продолжительные заморозки и низкая температура воздуха).
Зимостойкость яблони хорошая. Морозоустойчивость до минус 36 °C. Сорт наделен абсолютным иммунитетом к парше (ген Vf).
Очевидными достоинствами яблони Белорусское сладкое являются: крайне привлекательные плоды с высокими товарными качествами, устойчивость к парше, высокий уровень скороплодности и урожайности.
Ощутимых недостатков у сорта не наблюдается. Но не стоит забывать о своевременном сборе плодов, иначе лежкоспособность может ухудшаться.
Описание сорта
Дерево среднерослое, достигает 3 м в высоту, формирует округлую крону, не отличающуюся густотой. По форме яблоня немного пониклая, несколько конусовидная, но без ярко выраженного силуэта. Постепенно приобретает раскидистость. Ветки крепятся на стволе под острым углом. Образующиеся побеги зеленые или слегка коричневые, у взрослого дерева — огрубевшие, буроватые.
Корневая система дерева поверхностная. При выращивании на подвое центральный стержень формируется по его типу. Яблоки образовываются исключительно на кольчатках. Спелые плоды крепко держатся на ветвях, не склонны к осыпаемости.
Особенности посадки и ухода
Знание особенностей посадки и ухода за яблоней Белорусское сладкое пригодится для выращивания здорового долголетнего дерева и получения регулярных внушительных урожаев.
Посадка
Сроки
Саженцы высаживают ранней осенью за 3-4 недели до наступления заморозков или в начале весны, когда земля уже оттаяла, а сокодвижение в дереве еще не началось и почки не набухли.
Технология
Просторную яму для посадки готовят заранее, за 1-2 недели. Размер ее – 1 м х 1 м, глубина – не менее 0,7 – 0,8 м.
На дно помещают средней фракции гравий или вермикулит.
Затем всыпают перепревший навоз, комплексное минеральное удобрение, древесную золу, все перемешивают.
Насыпают часть вынутого из ямы плодородного грунта так, чтобы холмик был выше половины глубины.
В центе устанавливают кол, к которому после посадки привязывают саженец. Помещают на холмик деревце, расправляют корни, засыпают чистой, без удобрений, почвой.
ВАЖНО! Следует позаботиться, чтобы саженец расположился на холмике, а место прививки возвышалось над уровнем земли на 10-15 см. Почву вокруг деревца уплотняют. Приствольный круг обрамляют валиком из земли
Поливают двумя – тремя ведрами воды
Приствольный круг обрамляют валиком из земли. Поливают двумя – тремя ведрами воды
Почву вокруг деревца уплотняют. Приствольный круг обрамляют валиком из земли. Поливают двумя – тремя ведрами воды.
На полукарликовых подвоях высаживают по схеме 5х3 метров, на карликовых – 4х2 метра.
Важными условиями для посадки считают следующие:
- Следует выбрать открытый, но без сквозняков, хорошо освещенный солнцем участок;
- Предпочтительна плодородная, суглинистая, хорошо дренированная воздухопроницаемая почва;
- Место прививки после усадки грунта должно остаться высоко над землей, чтобы привой не укоренился самостоятельно, в обход подвоя (это приведет к утере качеств подвоя, ради которых и проводится прививка).
Ухода за саженцами в первый год
Яблоньки первого года жизни нуждаются в особом внимании и чуть более усиленном уходе:
- В вегетационный период деревце следует, не скупясь, поливать каждый месяц, в засушливое время – один раз в 2-3 недели.
- Первогодок нужно защитить от холодных ветров, в будущем такие меры не понадобятся.
- В преддверии первых зим ствол полезно прикрыть лапником, привязав его верхушками вниз. Можно также использовать тростник, пергамент, ветошь. Это защитит саженец от морозов и грызунов.
- Мульчирование приствольного пространства способствует структурированию почвы, сохранению влаги, насыщению воздухом. Образует дополнительную защиту от холодов и снабжает питательными органическими веществами.
Агротехника
Набор агротехнических приемов для взрослой яблони стандартный:
- Полив 3 – 4 раза за сезон;
- Двух – трехкратная подкормка;
- Регулярное рыхление и прополка;
- Мульчирование;
- Обрезка формирующая и санитарная;
- Профилактика болезней и поддержание иммунитета.
Для высокоурожайных сортов, к каким относится Белорусское сладкое, для поддержания жизнеспособности дерева и регулярного плодоношения важны своевременные подкормки минеральными и органическими удобрениями:
- Весной – азотными и жидкими органическими;
- После цветения – минеральным комплексом, включающим азотные, калийные, кальциевые компоненты;
- Осенью – фосфорными и калийными, они помогут подготовить яблоню к зиме, укрепят иммунитет и морозостойкость.
Обрезка и формирование кроны
Ранней весной до того, как проснутся почки, проводят санитарную и формирующую обрезку:
- Удаляют ослабленные, поврежденные, засохшие и обмороженные ветви.
- Обрезают лишние побеги, которые загущают крону.
- Избавляются от веток, которые растут вертикально вдоль ствола или внутрь кроны.
Принимая во внимание высокие темпы прироста Белорусского сладкого, обрезают годовой прирост примерно на одну треть
Яблони-однолетки
ВНИМАНИЕ! У приобретенного в питомнике саженца обычно есть несколько правильно расположенных главных боковых (скелетных) ветвей. Проводить обрезку при посадке в таком случае не нужно. После первой зимовки следует приступать к формированию кроны молодой яблоньки
За это время появляется обильная поросль, которую следует удалить:
После первой зимовки следует приступать к формированию кроны молодой яблоньки. За это время появляется обильная поросль, которую следует удалить:
- Центральный проводник укорачивают на 20%, оставляя около 40 см выше верхней скелетной ветки.
- Боковые веточки укорачивают на одну треть прироста, при этом верхние должны быть короче нижних.
- Для проверки правильности обрезки ветки одновременно притягивают к стволу: верхушки должны находиться на одной высоте, при этом вертикальные побеги остаются выше на 20-25 см.
Сорт самоплоден, особые опылители не требуются.
Отзывы
История выведения сорта
Яблоню с громким названием Победа получили селекционным путём ещё в 1927 году, а автором этого сорта считается русский учёный-селекционер С. Ф. Черненко (в его честь растение нередко называют Победа Черненко). Родительскими формами культуры стали известные сорта Антоновка обыкновенная и Пепин Лондонский, благодаря которым новая яблоня обладает неплохими показателями морозоустойчивости и характеризуется регулярным обильным плодоношением.
Знаете ли вы? Сегодня печёные яблоки используются исключительно в кулинарии, но во времена Древней Руси они служили отличным средством для уменьшения болевых проявлений при ожогах: мякоть просто наносили на поражённый участок и оставляли на некоторое время.
В первой половине ХХ века испытания деревьев сорта Победа проходили на территории Тульской, Орловской, Курской и Воронежской областей, а также в некоторых областях Украины и Белоруссии. Сегодня их успешно выращивают в Центрально-Чернозёмном районе и в Подмосковье, а ещё яблони хорошо чувствуют себя в южных областях РФ. Нечернозёмные территории малопригодны для культивирования яблонь Победа, поэтому при высадке в таких местах придётся обеспечить деревьям повышенный уход.
Достоинства и недостатки
Отмечают такие достоинства яблони:
- Скороплодность;
- Регулярное плодоношение;
- Морозостойкость;
- Отличную устойчивость к парше и очень хорошую – к раковым заболеваниям коры и древесины;
- Высокие вкусовые и товарно-хозяйственные качества;
- Плоды крепко держатся на ветвях, не опадают;
- Хорошую способность к хранению.
Недостатки относительны:
- Возможное сокращение срока хранения;
- Абсолютно сладкий вкус не всем нравится.
Урожайность
Урожайность стабильно высокая, без периодичности. Нарастает быстро, к 5 годам достигает 30-35 кг с дерева. Потенциал промышленных садов оценивают 300 центнеров с гектара и более.
Дегустационная оценка
Яблоки очень сладкие, с нежным вкусом и ароматом.
Профессиональные эксперты расходятся в дегустационной оценке:
- Первые оценивают вкусовые качества на 4,1,
- Вторые – на 5,0 из 5.
Садоводы склоняются ко второму мнению, считая сладкий вкус этого яблока далеким от пресного, хотя и не имеющим кислинки.
Любители сладких фруктов считают Белорусское сладкое лучшим среди подобных.
Зимостойкость
Отмечают хорошую зимостойкость сорта, делающую его пригодным для выращивания в регионах с достаточно суровыми зимами. Яблони отлично выдерживают морозы до минус 36.
Срок жизни дерева
В благоприятных условиях яблоня плодоносит в течение 25-30 лет, на слаборослых подвоях – 15-20.
Несмотря на короткую историю, сорт заслужил признание и симпатию садоводов. Вот какими отзывами они делятся.
Не болеет. Яблоки не опадают, хорошо держатся.
Снимаю в конце сентября. Красивые, сладкие. Вкус очень интересный, этим отличается от других сладких сортов.
Храню в обычном подвале, до Нового года лежат безупречно. Наверное, если снимать раньше, когда они позеленее, храниться будут дольше.
Приобрел, т.к. встретил фото и описание сорта, решил проверить. Оказалось очень вкусное, особый вкус и аромат, который отличает это яблочко от других.
Не опадает. Не приедается. Хранится отлично. Есть можно сразу с дерева. Красивое. У нас почему-то разного размера, и это – единственный недочет.
Правила ухода
Первую пару лет после посадочных работ с деревца убирают формирующиеся завязи плодов, чтобы получить потом качественный урожай.
Уход за культурой подразумевает:
- полив;
- обрезку;
- подкормку.
Поливают дважды в месяц. Если погода дождливая, достаточно будет одного, при устойчивой жаре – количество увлажнений увеличивают (ориентируются на состояние почвы).
Обрезка
Обрезка нужна для формирования красивой кроны и в целях соблюдения санитарии. Процедуру проводят весной и осенью.
Первый раз обрезают деревце на следующий год – отсекают большинство побегов (примерно третью часть от общего количества), а вертикально растущие укорачивают на 30 см.
Ствол также подрезают, чтобы по длине он соответствовал оставшимся ветвям. Весной срезают все пораженные ветки и снимают поврежденную кору. Ранки обрабатывают садовым варом.
Подкормка
Подкормку органикой начинают со второго года. До набухания почек (в начале апреля) вносят жидкий куриный помет или навоз Помет настаивают на протяжении 10 суток, разбавляют водой в соотношении 1:30. А коровяк разводят в пропорции 1 к 10. Растение подкармливают после завершения полива сразу же. Когда заканчивается цветение, используют комплексные азотисто-калиевые составы.
На стадии созревания плодов делают дополнительную внекорневую подпитку из настоявшихся трав, дополненных древесной трухой. Для этого, свежую крапиву кладут в заполненное водой двадцатилитровое ведро, всыпают 70 г сахарного песка и полкило золы.
Накрывают емкость чем-либо и оставляют на солнцепеке минимум на 7 дней, ежедневно помешивая. Потом полученную смесь процеживают и разводят водой в равном соотношении.
Мнение эксперта
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
Задать вопрос
После поливочных мероприятий прикорневое пространство взрыхляют и покрывают мульчей. Это защищает посадки от поражения разными болезнями и препятствует быстрому испарению влаги из почвы.
Профилактические меры
Чтобы предотвратить заражение растения, надо вовремя производить культивирование грунта. Процедуру особо досконально осуществляют весной перед началом сокодвижения и осенью, когда деревья уже голые. Непозволительно оставлять на зиму любую растительность на земле и плоды. Все убирают и выносят за пределы участка, где утилизируют. Образовавшийся пепел рассыпают по участку как удобрение или мульчу.
Частое применение средств с повышенным содержанием меди ведет к ее накоплению в грунте. Соответственно, фрукты тоже перенасыщаются этим элементом. Поэтому при подкормке надо чередовать химпрепараты с органикой.
Сняв урожай, деревья обрабатывают 3% раствором хлорокиси меди. Обследуют кору и побеги на наличие повреждений. Если обнаруживаются таковые, зачищают их до чистой ткани и замазывают садовым варом.
Незадолго до наступления первых заморозков прикорневую зону закладывают хвойными ветками или посыпают перегноем. Нижнюю часть ствола обертывают мешковиной, чтобы предотвратить порчу корней грызунами.
Уход
Для роста и развития яблони нужно проводить правильный уход за деревом, который включает в себя полив, подкормку, рыхление почвы и профилактическое опрыскивание растение против болезней и возникновения вредителей.
Полив и подкормка
В первые годы роста яблони следует проводить полив каждый месяц, а при засухе 1 раз в 2-3 недели. После 3 лет можно обильно поливать дерево 4 раза за сезон. Для подкормки лучше использовать органические удобрения, минеральные элементы и мочевину.
Рыхление и мульчирование почвы
Рыхление нужно проводить после каждого полива для более быстрого проникновения влаги ближе к корневой системе. Несмотря на повышенную устойчивость дерева к холодам рекомендуется проводить мульчирование используя:
- древесные опилки;
- солому;
- опавшие листья.
Профилактические обработки
Для предостережения возникновения болезней и вредителей дерева требуется проводить систематическую профилактическую обработку специальными препаратами. При борьбе с болезнями рекомендуется использовать химические препараты:
- Топаз. 1 литр средства стоит 3600 рублей;
- Фитоспорин. Стоимость за 100 грамм порошка – 50 рублей;
- Скор. 1 литр препарата стоит 2600 рублей.
Для профилактики образования насекомых и прочих вредителей лучше использовать щадящие средства:
- Циркон. 30 рублей за 1 миллиграмм препарата;
- Карбофос. 1 ампула средства на 10 миллилитров обойдется в 20 рублей;
- Экоберин. 190 рублей за 15 грамм биопрепарата.
Обрезка
Обрезка для формирования кроны дерева проводится в течение практически всей жизни роста дерева. В первые месяцы весны нужно делать санитарную и корректирующую обрезку яблони:
- устранить слабые, высохшие или сломанные ветки;
- удалить ветви, которые растут внутрь кроны либо находятся параллельно основе;
- срезать чрезмерное количество побегов.
Подготовка к зимнему периоду
Перед началом зимы рекомендуется провести подготовительные процедуры:
- укутывание кроны ватником;
- мульчирование;
- накрытие ветвей дерева утеплителем (в 1-3 год роста дерева).
Достижения селекции
Институт плодоводства Беларуси НАН вывел специальные сорта яблонь, которые имеют генетическую устойчивость к опасному грибковому недугу – парша. Подобные сорта знаменитой белорусской селекции отлично подходят для выращивания во многих российских областях, которые имеют аналогичный климат. Яблоневые сорта селекции Беларуси сажаются в Центральных регионах РФ, Подмосковье.
Многие яблони селекции Беларуси выращивают на клоновом подвое. Подобные сорта плодоносят с третьего года жизни ежегодно. Что касается урожайности, то она гораздо выше, чем на семенном подвое.
Имеется отличная устойчивость к морозам у таких сортов:
- Весялина;
- Антей;
- Заславское;
- Белорусское малиновое.
Восприимчивость к весенним заморозкам отмечается у таких яблоневых деревьев:
- Топаз;
- Сава;
- Имант;
- Юбиляр;
- Дарунак;
- Елена;
- Либерти;
- Утес;
- Рая;
- Надзейны;
- Стойкое;
- Чулановка;
- Папировка и прочие.
Наиболее популярные летние сорта: Елена, Лучезарное, Папировка и Коваленковское.
Описание и характеристики дерева
Белорусское сладкое обладает массой достоинств, которые делают сорт самым лучшим позднеспелых сортов деревьев. Чтобы получать стабильно высокие урожаи и продлить срок жизни растения, необходимо ознакомиться с его основными характеристиками.
Описание дерева и плодов
Деревья рассматриваемого сорта отличаются высокой скоростью роста. Уже к 8 годам они достигают максимальной высоты в 3 м. Крона округло-конусовидная, достаточно редкая, со слегка поникающими побегами. Древесина гладкая, серо-коричневая. Листовые пластины продолговатой формы. Окрашены в тёмно-зелёный цвет. По краям листьев отмечаются небольшие зазубрин. Плоды средних размеров. Их вес может варьироваться в пределах 140–200 г. Поверхность яблок гладкая, без ребристости. По мере созревания, зелёные плоды постепенно желтеют, а затем приобретают красный румянец.
В момент полной зрелости яблоки этого сорта имеют красный окрас с едва проступающими жёлтыми участками. На срезе мякоть белая. Обладает средне плотной структурой, слегка маслянистая. Мякоть сочная, сладкая на вкус, без кислой нотки. Аромат выражен слабо, но очень стойкий. В плане использования, плоды рассматриваемой яблони, универсальны. Они устойчивы к механическим повреждениям и долго хранятся. При соблюдении правил хранения могут пролежать до конца января включительно.
Сроки цветения и плодоношения
Рассматриваемая культура является позднезимней. В фазу цветения дерево вступает в мае. Более точные данные зависят от региона выращивания сорта. Плодоношение начинается со второго-третьего года жизни дерева, но если используются клоновые подвои, то плоды могут завязаться и в первый год после высадки. Вызревают фрукты в сентябре – середине октября. Долго держатся на ветках, не осыпаясь.
Знаете ли вы? Новогодние украшения в виде шаров — это имитация яблок. В Германии раньше новогоднюю ёлку украшали настоящими яблоками, но когда случился неурожай в 1848 году делать это не представлялось возможным, поэтому стеклодувы из Лауша нашли выход из ситуации, изготовив стеклянные шары в виде этих фруктов.
Опыление
Культура полностью самоплодна и не нуждается в растениях-опылителях. Для повышения урожайности до промышленных или коммерческих масштабов, лучше всего высаживать несколько саженцев этого сорта в ряд, на расстоянии 5 м друг от друга.
Урожайность
Сорт характеризуется стабильно высокой урожайностью, «без перебоев». Уже в пятилетнем возрасте яблоня даёт около 35 кг плодов. Уровень плодородности увеличивается с возрастом. Активный период длится, в среднем, с 3-го по 30-й год жизни растения. Продолжительность жизни дерева полностью зависит от качества ухода за ним и климатических условий. В среднем, жизненный цикл рассматриваемой культуры длится 35–40 лет.
Плюсы и минусы сорта Белорусское сладкое
Оценочная характеристика плюсов и минусов сорта позволяет правильно организовать работу по уходу за растением на участке. Белорусское сладкое практически не имеет недостатков.
- Его основные плюсы состоят в:
- высокой морозоустойчивости;
- привлекательных вкусовых характеристиках;
- резистентность к основным заболеваниям;
- хорошей лёжкости продукции;
- устойчивости плодов к механическим повреждениям;
- высокая скороплодность — если, стандартно, яблони начинают плодоносить в возрасте 5-6 лет, а иногда и 8 годам, то рассматриваемый образец может дать плоды уже в первый год (при подвое на карликовую культуру).
Основным отличием рассматриваемой культуры от других зимних сортов являются вкусовые особенности. Плоды совершенно не содержат кислоты. Эту особенность иногда относят к недостаткам, ввиду того, что чрезмерная сладость нравится далеко не всем.
Знаете ли вы? Культивировать яблоню начали ещё в Древней Греции. В работах авторов тех времён описано более 30 сортов этой культуры.
Стойкость сорта
Рассматриваемая культура свободно переносит морозы до -36°С. Устойчивостью обладают все части растения. Но, если в период цветения наблюдаются возвратные заморозки большая часть соцветий осыпается, что негативно сказывается на урожайности конкретного года. Дерево обладает высокой адаптационной способностью. Устойчиво к парше, а также, поражениям древесины механическим путём.
Яблоня «белорусское сладкое»: описание сорта, фото, нюансы посадки и ухода
Плоды яблони – самые популярные фрукты мира. Их употребляют в разном виде и применяют во многих рецептах. Яблоки не только вкусные и полезные, они еще и доступны в течение года. Из них получают сухофрукты, соки и экзотические десерты. Кроме пищевой промышленности, этот фрукт широко используется в косметологии и медицине. Например, зимний сорт «Белорусское сладкое» рекомендуют при анемии, гипертонии, подагре, мочекаменной болезни, пониженной кислотности, запорах, артрите, дизентерии и ожирении. Помогают эти яблоки при бессоннице и головной боли, нормализуют сон и полезны при диабете.
Косточки яблок содержат ядовитое вещество — синильную кислоту. Не рекомендуется употреблять их в большом количестве.
Основные характеристики сорта
- Сорт является скороплодным.
- Урожайность этой яблони всегда находится на очень высоком уровне.
- Яблоня приносит плоды каждый год.
- Яблоки очень вкусные и обладают сладким, пожалуй, даже приторным вкусом.
- Хранятся плоды достаточно долго, но для этого обязательно должны быть обеспечены надлежащие условия.
- Яблоки можно транспортировать на значительные расстояния.
- Устойчивость к парше и некоторым другим характерным для фруктовых деревьев заболеваниям находится на высоком уровне.
- Яблоня нуждается в постоянном уходе, особенно в обрезке.
- Яблоки этого сорта не отличаются одномерностью, что большинство садоводов относит к явным минусам.
Болезни и вредители
Этот сорт яблони обладает устойчивым иммунитетом к парше. Но, это не исключает поражение прочими грибковыми заболеваниями:
- Разного рода пятнистость, фитофтороз, альтернариоз – появляется из-за грибков различных штаммов. Болезнетворные споры остаются в неубранной с осени листве и почве. Последствия устраняют путем срезки больных частей и обработки фунгицидами (хорошо помогает «Манкоцеб»).
- Бактериальный ожог – болезнь не поддается лечению. Распространяется вследствие посадки уже зараженного материала. Остается только выкорчевать деревья и эти места обработать фунгицидными средствами.
- Мучнистая роса – заболевание грибкового происхождения, возникающее на фоне высокой влажности в сочетании с длительной жарой. Надо удалить пораженные листья и опрыскать растение «Фитофермом» или «Фундазолом».
Из насекомых наибольшую опасность несут:
- тля;
- клещи;
- листовертки;
- плодожорки.
При незначительном поражении вредителями достаточно разовой обработки древесной золой или табачным порошком. В противном случае потребуются сильнодействующие инсектициды: «Инта-Вир», «Карбофос», «Экоберин, «Циркон».
Яблоня Белорусское сладкое: рассказываем суть
/ Фрукты и ягоды /
Яблони – красивые неприхотливые в уходе деревья, которые всегда радуют своих владельцев вкуснейшими плодами. Сейчас трудно найти садовода, у которого на участке не отыщется яблони, однако, поскольку сортов существует великое множество, иногда бывает непросто определиться. В этой статье мы дадим описание сорта яблони Белорусское сладкое и рассмотрим его основные характеристики.
Основные характеристики
Эти яблони обладают не слишком большими размерами – максимальная высота дерева достигает 3 м,причем это происходит уже к восьмому году жизни растения. Крона у него не очень густая, отличается округлой формой, иногда бывает чуть-чуть конусовидной.
В принципе, такая форма кроны и небольшие размеры яблони в целом, оказываются очень удобными для эффективного сбора урожая и ухода за растением.
Кора у дерева гладкая, коричневатого оттенка, листья продолговатые, темно-зеленые, с небольшими зазубринами по краям.
Плоды достаточно крупных размеров, округлые, без ярко выраженной ребристости. Вес одного фрукта колеблется в пределах от 135 до 200 грамм, а отдельные экземпляры могут весить даже около 250 грамм.
В период съемной зрелости плоды окрашены в зеленоватый цвет, а когда наступает время созревания – они становятся желтыми.
Покровный окрас насыщенного красного цвета, выглядит как румянец, разливающийся по всей поверхности яблока.
Мякоть у фруктов белого цвета, слегка маслянистая и не отличается особой плотностью. Обладает сладковатым ароматом и нежным вкусом, в котором отсутствует терпкость и кислые нотки. Несмотря на это, дегустационная оценка у сорта не слишком высокая – всего 4,1 балла.
Также стоит отметить необычайную скороплодность – первый урожай можно получить уже в первый год жизни дерева! В последующие годы растение регулярно плодоносит, периодичности плодоношения не наблюдается, а с одного дерева снимают 35–50 кг вкуснейших яблок.
Созревания плодов
Стандартные сроки созревания сентябрь – начало октября. Но даты также зависят от климата, так, в более северных областях съемная зрелость наступает в конце августа.
Есть яблоки можно сразу после съема, хотя специалисты указывают срок потребительской зрелости – январь – февраль.
Хранения плодов
В темном прохладном помещении плоды хранятся с октября по февраль. Срок может сократиться до декабря, что зависит от условий вегетации и своевременного сбора фруктов.
: Яблоня Белый налив: рассматриваем основательно
Подвиды и варианты
На карликовых подвоях плодоношение наступает уже в первый сезон.
Урожайность нарастает быстро, 5-летняя яблоня отдает плодов в 2 раза больше, чем 8-летняя на семенном подвое.
В зависимости от условий вегетации, погоды во время созревания, сроков сбора, сорт может проявлять себя, как позднезимний, раннезимний или позднеосенний.
Выращивание в регионах
Очень урожайный зимний сорт Белорусское сладкое.
В Подмосковье наиболее благоприятные условия для яблони Белорусское сладкое, потому что климат схож с белорусским. Сорт районирован для этого региона.
На Урале, в отсутствие экстремальных холодов и при должном уходе энтузиасты – садоводы получают неплохие результаты в выращивании этого зимостойкого сорта. Снимают плоды в начале сентября. Продолжают наблюдения за сортом в суровых условиях.
В Украине климат мягче и ближе по характеристикам к белорусской погоде, яблоня здесь чувствует себя вполне комфортно.
Где можно купить?
Саженцы набирающего популярность сорта продают специализированные магазины и питомники в Беларуси, России, Украине, странах Прибалтики.
ВНИМАНИЕ! При покупке нужно проверить сертификат на саженец, чтобы быть уверенным в сортовой принадлежности и биологическом здоровье деревца
Заключение
Сладкие ароматные яблоки едят в свежем виде, сушат, консервируют, используют для приготовления компотов, джемов, варенья, десертов и выпечки.
Хорошая лежкость позволяет не спешить с заготовками. Садоводы ценят отличный вкус ароматных фруктов, зимостойкость и неприхотливость дерева, регулярные обильные урожаи.
Следует признать, у молодого сорта Белорусское сладкое – большое будущее.
Поделитесь в соц.сетях: |
Яблоня Белорусское сладкое: видео
У меня в саду растёт яблоня Белорусское сладкое. Этот сорт полностью оправдывает своё вкусное название. Яблоки очень вкусные и сочные. Дерево невысокое, с него легко снять урожай. Уход за ним минимальный, что делает сорт практически идеальным.
Я посадила Белорусское сладкое и Белорусское малиновое на одном участке. Один сорт сладкий на вкус, а другой кисло-сладкий. Яблоки крупные и вкусные, подходят для заготовок. Рядом у меня растёт Антоновка и Уэлси, так что с опылением проблем не возникает.
Долго искала яблоню со сладкими яблоками, которые могут храниться больше 1-2 месяцев. Сорт Белорусское сладкое просто превзошёл мои ожидания. Первый урожай я получила через 2 года. Яблок было немного, но они были очень крупные. Дерево растёт уже несколько лет, и урожайность увеличивается с каждым годом. Теперь я и все мои родные с нетерпением ждут нового урожая.
Применение
Яблоки используют не только в кулинарной промышленности, как многие могут подумать. Яблоко представляет собой крайне разносторонний плод. Сок яблок можно встретить на упаковках многих косметических брендов в качестве одного из компонентов. Из мякоти яблок можно делать различные уходовые маски для лица и волос.
Не все знают, но яблоки очень полезны для кожи человека. Они ускоряют процесс регенерации и обладают омолаживающими свойствами. Помимо этого, яблоки рекомендуют употреблять при различных заболеваниях, а также терять вес при помощи их.
В кулинарии
Употреблять в пищу можно не только сырые яблоки, но и запечённые. На самом деле запечённые яблоки считаются настоящим деликатесом – это не только очень вкусно, но еще и очень полезно. Например, попробуйте запечь яблоки с мёдом и орехами – вы удивитесь, насколько это вкусно! Также из яблок делают различные соки и морсы, джемы и варенье.
Из яблок можно делать полезную яблочную пастилу или яблочные слайсы (или чипсы). Яблоки часто используют в приготовлении мясных блюд, из них могут делать даже соусы.
В медицине
Яблоки не считаются официальным лекарством от всех болезней, но они действительно очень полезны. Их прописывают тем, кто страдает от вечных запоров и диареи, их рекомендуют употреблять людям со злокачественной опухолью и людям с болезнью Альцгеймера. Яблоки очень полезны для диабетиков и при помощи яблок можно похудеть.
При похудении
Яблочная диета – это одна из самых распространённых. Она считается не только очень эффективной, но и практически безвредной, если правильно ей следовать. Если вы захотите попробовать эту диету – обязательно проконсультируйтесь с врачом. Сдайте анализы, убедитесь, что ваш организм готов к жёсткой диете, и только тогда пробуйте худеть на яблоках. Суть диеты заключается в том, чтобы питаться только яблоками, но в разном виде: подойдут сырые яблоки, мякоть, запечённые плоды, яблоки, натёртые на тёрке, и так далее.