Характерные особенности сорта яблони мантет
Содержание:
- Описание сорта Мантет
- Особенности, плюсы и минусы
- Особенности плодоношения и созревания
- Особенности посадки
- Описание яблони сорта Мантет
- Ответы:
- Болезни яблони и груши и меры зашиты от них
- Изучаем схемы и примеры красивых работ для вдохновения
- Общая характеристика
- Описание сорта Мантет
- Посадка и уход
- Краткие рекомендации по агротехнике
- Особенности плодоношения
- Разновидности
- Особенности плодоношения
- Особенности посадки
Описание сорта Мантет
Различные сорта яблонь кардинально отличаются во внешнем виде своих деревьев и плодов.
Традиционно деревьяимеют среднюю высоту.Крона яблони редкая, по форме овальная.
Ветви мощные, направлены вверх.
Листья дерева имеют форму эллипса, заострённые к верху, ярко-зелёные, большие, кожистые.
Побеги данного сорта коричневого цвета, обладают сильным опушением.
Цветок Мантета по размеру крупные, по форме напоминают блюдце, бутоны цветков – бледно-розоватого цвета с сиреневым оттенком.
Величина яблок Мантета средние.
Вес одного плода достигает 180 граммов, мелких – 90 граммов. Форма коническая, округлая, немного продолговатая.
Наблюдается небольшая степени ребристости у верха.
Обычный цвет плода – жёлто-зелёный, а, созрев, становятся жёлтыми.
Кожица может быть покрыта красным или ярко-оранжевым полосатым румянцем, который сливается с крапинами.
Покров тонкий, гладкий.
Мякоть плода по цвету кремово-белая, с розоватым оттенком, сочная, обладает приятным ароматом и слегка кислым привкусом.
Семена яблок мелкие, трёхгранные, тёмно-коричневые.
Состав яблока чрезвычайно полезен для здоровья, за исключением индивидуальной непереносимости:
- аскорбиновая кислота,
- титруемая кислота,
- сахара,
- пектиновые вещества.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт Мантет самоплоден. Потому его деревья можно выращивать даже поодиночке. Культура отличается сильным, интенсивным ростом. Некрупная крона позволяет спокойно сажать это растение даже на небольшой площади. Рядом с деревом будут отлично смотреться клумбы с цветами.
Если же высадить несколько яблонь, то их промежутки легко заполнить ягодными кустарниками. Отпадает необходимость постоянно обрезать деревья. Благодаря прочной кожуре хранение и транспортировка заметно улучшаются. Сладость плодов нравится многим людям. Однако у сорта есть и отрицательные стороны:
-
направление ветвей кверху сильно усложняет сбор урожая;
-
регулярное плодоношение может происходить только в первые 10 лет;
-
побеги хрупкие, при обильном урожае они могут быть повреждены;
-
в холодную пору вероятны серьезные проблемы;
-
уход за верхушкой яблони и профилактика появления там заболеваний весьма затруднены.
Особенности плодоношения и созревания
Как и большинство яблонь, сорт Мантет самобесплодный, т.е. для опыления цветков ему нужен другой сорт дерева, растущий на расстоянии до 200 метров.
Лучшими опылителями для яблони Мантет считают сорта:
- Белый Налив;
- Московская Грушовка;
- Мелба;
- Орлинка;
- Штрефлинг.
Эти яблони зацветают в то же время, что и Мантет — в середине мая.
Сорт рано вступает в плодоношение:
- На 2-3 год после посадки появляются первые плоды.
- Дерево быстро наращивает урожайность,
- Сохраняет ее 10-15 лет.
- Постепенно урожайность снижается, появляется периодичность — после плодородного года на следующий год яблоня «отдыхает».
Чем больше плодов на дереве, тем меньшего размера они вырастут.
Сорт Мантет славится своей скороплодностью: яблоки созревают раньше большинства других — в конце июля в южных регионах и ближе к началу августа в центральных. Урожай созревает неравномерно, сроки сбора растянуты на 2-3 недели.
Совет! Собранные плоды хранятся не больше 2-3 недель. Из-за тонкой и нежной кожицы легко повреждаются при транспортировке.
Особенности посадки
Сажать яблоню Мантет в осенний период не рекомендуется. Лучшее время для посадки — апрель. Предпочтение отдают светлому, безветренному месту, с рыхлой и плодородной землей. Залегание грунтовых вод должно составлять более 2 м. Иначе следует соорудить искусственное возвышение, которое предупредит вымокание корней.
Подготовка ямы
Место посадки подготавливают за 14-20 дней до посадки яблони. Между соседними деревьями сохраняют расстояние не менее 3 м. Выкапывают яму глубиной 80 см и шириной 1 м. Верхний слой почвы смешивают с такими компонентами:
- 10 ст.л. золы;
- 3 ведра компоста;
- 1 стакан суперфосфата;
- 4 ст.л. сульфата калия.
Смесь удобрений и земли высыпают на дно ямы. Если грунт глинистый и тяжелый, в него добавляют 2-3 ведра песка. По завершению подготовительных работ в яму наливают 10-20 л воды. К посадке приступают, когда усядется земля.
Важно! При близком расположении грунтовых вод в качестве дренажа на дно насыпают слой вермикулита или гравия
Посадка дерева
Для посадки подойдет двухлетнее деревце с крепким штамбом, 3-4 ветками и гибкими корнями. Кора у саженца должна быть гладкой, без повреждений и признаков болезней.
Процесс посадки яблони Мантет состоит из таких этапов:
- На северной стороне в дно ямы вбивают деревянный кол, который послужит опорой для саженца. Его верхняя часть должна быть выше уровня земли на 75-80 см.
- Перед посадкой яблони грунт обильно увлажняют, налив 5-6 ведер воды.
- Когда жидкость впитается, дерево помещают в яму, расправляют корни и присыпают плодородным грунтом. Корневая шейка должна остаться на уровне 5-8 см от земли.
- Грунт вокруг саженца утрамбовывают и поливают 30 л воды.
- Яблоню подвязывают к опоре, которая убирается через 2 года. Расстояние между саженцем и колышком должно равняться 15-20 см.
- Зону приствольного круга мульчируют сухими опилками, измельченным сеном или перегноем.
Описание яблони сорта Мантет
Мантет завезен к нам из Канады. Это скороплодное дерево, полученное селекционерами из Грушовки Московской. Но в отличие от Грушовки, Мантет плодоносит более крупными и привлекательными на вид фруктами. Как только яблоня вырастет, она плодоносит каждый сезон. И только с возрастом дерево начинает приносить плоды нерегулярно.
Если описывать саму яблоню, то посадка характеризуется достаточно редкой кроной, имеющей овальную форму и крепкие скелетные ветви. Дерево вырастает до среднего размера и наверняка украсит каждый сад. Листья – сочного зеленого цвета, кожистые, большие, эллипсовидной формы. Мантет очень красиво цветет – крупными блюдцевидными бутонами нежного розоватого оттенка.
Плоды данного сорта небольшие. Как правило, масса 1 яблока не более 180 г, а его форма – чуть продолговатая, коническая. Плоды имеют зеленовато-желтый оттенок с красноватыми вкраплениями. Поверхность – тонкая, нежная и гладкая, и только в верхней их части можно отметить небольшую ребристость. Что касается вкусовых качеств яблок, отметим, что они очень сладкие и сочные – кислинка практически не ощущается. Естественно, это делает их отличным фруктом для приготовления варений и компотов. Яблоки созревают уже в июле-августе (в зависимости от климатических особенностей региона).
Помимо положительных сторон разведения сорта Мантет (раннее созревание, отличные вкусовые качества плодов, неприхотливость в уходе), можно выделить и некоторые их недостатки:
Высокая восприимчивость к такому заболеванию как парша. Особенно опасны сезоны с обильными дождями. Для предотвращения порчи дерева необходимо регулярно обрабатывать яблоню специальными веществами.
Мантет характеризуется средней зимостойкостью. Поэтому, если вы проживаете в районе с сильными морозами, лучше предпочесть другой сорт яблони. В противном случае, холодную зиму саженцы не переживет.
Яблоки очень быстро перезревают, если затянуть срок сбора урожая
Это очень важно, когда вы выращиваете яблоки на продажу, потому что товарный их вид при этом безвозвратно портиться
Даже если создать оптимальные условия, сорт Мантет хранится не очень долго (максимум – 20 дней). Поэтому после сбора урожая яблоки нужно либо сразу продавать, либо приступать к приготовлению варенья и компотов на зиму.
Несмотря на обозначенные недостатки, сорт яблони Мантент достаточно популярен среди российских садоводов. Если приобрести хорошие саженцы и ухаживать за посадками, вы не один год будете радоваться стабильно высокими урожаями.
Ответы:
Болезни яблони и груши и меры зашиты от них
Изучаем схемы и примеры красивых работ для вдохновения
Общая характеристика
Листья плодового дерева изумрудные, по размеру достаточно крупные, кожистые, с выраженным глянцевым блеском. По форме пластины эллипсовидные, с характерным заострением наверху, по краю мелкопильчатые, слабоволнистые. Прожилки сравнительно светлого оттенка.
По высоте Мантет не превышает 4,5 м. Изменить параметры культуры возможно путем контроля подвоя. На карликовом дерево вырастет не более 3 м, при сильнорослом семенном — около 5-7 м.
Крону формирует незагущенную овальной или шарообразной формы. Скелетные ветви располагаются вертикально, устремлены к верхушке, что значительно усложняет процесс сбора урожая. Кора молодых экземпляров отличается чувствительностью, прочной становится только по мере развития.
В стадии цветения, приходящейся на середину мая, образует бледно-розовые с легким фиолетовым оттенком зонтичного типа бутоны.
Вкусовые особенности
Вес плодов в районе 90-180 г, по форме они конические с легкой ребристостью в верхней части. Кожица блестящая, тонкая, но плотная, что обеспечивает высокую транспортабельность.
По мере достижения зрелости яблоки становятся желтые с малиновыми пятнами или полосками. Мякоть светло-кремовая с розоватым оттенком. Вкус плодов сладкий, с еле уловимой кислинкой. Аромат слабо выражен. Отлично подходят для приготовления десертов и заготовок.
После сбора урожай сохраняет товарность на протяжении 14 суток, при условии хранения в холодильнике — 3-3,5 месяца. Выбирать рекомендуется плоды в слегка недозрелом состоянии пока мякоть не стала рыхлой.
Химический состав (с расчетом на 100 г):
- калорийность — 48 ккал;
- пектин — 12,4%;
- Р-активные вещества — 370 мг;
- титруемые кислоты — 0,8-1%;
- витамин С — 11,5 мг;
- сахара — 10,5 %;
- органические кислоты — 0,9 г.
Время созревания
Мантет относится к числу скороплодных яблонь, первый урожай приходится на 3 год с момента посадки саженца. Плоды образуются преимущественно на кольчатках.
В регионах с теплым климатом сбор собрать яблоки можно уже в середине июля, с умеренным и холодным — дата смещается примерно на 2 недели вперед, при этом плодоношение продолжается до осени.
Урожайность
Молодые экземпляры дают от 20 до 65 кг, взрослые — 70 кг и более в зависимости от климата и интенсивности агротехники.
При отсутствии урожая рекомендуется высаживать опылители: Белый налив, Штрефлинг, Папировка или Орлинка. При корректном уходе культура плодоносит на протяжении 50 лет.
Зимостойкость
Зимостойкостью гибрид не отличается, уже при температуре зимой в -15-18 °C начинает подмерзать. В связи с этим при выращивании яблони в местности с суровыми климатическими условиями требуется дополнительное укрытие плодового дерева.
Устойчивость к болезням
Профилактическая обработка сохранит здоровье растений
Растение нередко заражается паршей, особенно при регулярных осадков летом. При обнаружении первых признаков недуга культуру опрыскивают системными фунгицидами: Фитолавином, Хорусом или бордосской жидкостью.
В случае поражения плодов гнилью дерево следует обработать медным купоросом. Им же, или препаратом Хом, ликвидируют симптомы цитоспороза.
К наиболее распространенным паразитам относят:
- Тлю. Решают проблему путем опрыскивания мыльным раствором.
- Яблонного клеща. Истребляют луковым настоем. Также ранней весной обливают растение кипятком с целью предотвращения появления жучка.
- Листовертку. Ликвидируют настоем из горькой полыни.
Регионы выращивания
Сорт Мантет рекомендован к выращиванию на территории Центрального, в том числе Брянской области, Северо-Кавказского и Средневолжского округов.
Описание сорта Мантет
Посадка и уход
Каждое фруктовое дерево имеет свои особенности по посадке и уходу.
Любой сорт садоводы рекомендуют высаживать как весной, так и осенью. Но этим необходимо заниматься во время отдыха дерева.
В осенний период посадкой следует успеть заняться до наступления холодных дней, а в весеннюю пору – успеть, пока не распустились почки.
Яблоня относится к многолетним растениям: срок жизни одного яблоневого дерева составляет около полувека, на протяжении которого фруктовое дерево приносит крупный урожай.
Поэтому нужно позаботиться о правильной подготовке грунта до предполагаемой посадки саженцев.
Первым делом, за месяц до посадки, нужно определить место, на котором дерево будет расти.
Оно должно быть хорошо защищено от застоя холодного воздуха, сквозняков и достаточно освещаемо.
СОВЕТ: Для посадки желательно использовать саженцы от одного до трёх лет, потому что именно в этом возрасте деревце обладает хорошей привыкаемостью к почве.
Идеально подходящим для произрастания данного сорта является суглинистый грунт, но если яблони будет обеспечен надлежащий и регулярный уход, то саженец примется на любом виде почвы.
Когда место выбрано, нужно приступать к выкапыванию посадочной ямы и подготовке почвы.
СОВЕТ: Яму нужно рыть по советам садоводом за несколько месяцев до посадки деревца, чтобы за это время она достаточно увлажнилась и уплотнилась.
ВНИМАНИЕ! Габариты ямы для посадки саженца зависят от качества почвы, а также от уровня её подготовленности. На плодородном участке достаточно небольшой ямы – в диаметре она должна достигать около сорока сантиметров, а глубиной – треть метра. На плодородном участке достаточно небольшой ямы – в диаметре она должна достигать около сорока сантиметров, а глубиной – треть метра
На плодородном участке достаточно небольшой ямы – в диаметре она должна достигать около сорока сантиметров, а глубиной – треть метра.
Большой размер посадочной ямы требуется в том случае, если участок не вскопан, а грунт тяжёлый.
В таком случае глубина ямы должна составлять примерно 70 сантиметром, а диаметр должен достигать метра.
После того, как выкопали яму, нужна подготовка.
Для этого её заполняют вырытым верхним слоем, в который добавляют торф или перегной, но ни в коем случае не свежий навоз, а в глинистый грунт – песок.
Далее почву нужно удобрить.
СОВЕТ: Каждый 20-тисантиметровый слой пересыпают удобрением.
На яме нужно сформировать холмик, чтобы не допустить образования воронки. Перед посадкой на саженце нужно удалить поломанные ветви, загнившие корни, а затем в небольшую лунку на насыпи высадить деревце.
Желательно при посадке участие пары человек, чтобы действия были бережными.
Для начала необходимо аккуратно расправить в лунке корни, засыпать плодородным слоем грунта и после – удобрением.
Вокруг высаженного деревца притопчите почву, чтобы удобрения и влага лучше впитывались. Завершающей стадией посадки считается полив.
На один саженец потребуется около двадцати литров воды. Чтобы во время ветра дерево не пострадало, его не туго привязывают к колышкам.
Основные правила при уходе для получения качественного урожая – своевременный полив, уничтожение сорняков, обрезка, побелка, удобрение и взрыхление почвы.
Полив должен быть частым и регулярным – один раз в неделю, но не чаще, чтобы не допустить гниения.
Обрезка дерева положительно влияет на плодоношения. Её цель – удалить повреждённые или старые ветви.
Место обрабатывают садовым варом.
Удобрять следует один раз в год, для этого подходит перегной, 50 грамм суперфосфата и 20 грамм древесной золы или серного калия.
Чтобы дерево защитить от холодов и грызунов, нижнюю часть следует укрывать, хороший и проверенный способ – еловые и сосновые ветви.
В профилактический комплекс мер входит уничтожение старой коры со взрослых деревьев, а то место обрабатывают побелкой, чтобы избежать проникновение инфекций.
Краткие рекомендации по агротехнике
Лучшей почвой для данного сорта будет суглинок. Дерево не любит близость грунтовых вод и если на участке они расположены высоко, лучше использовать полукарликовые или карликовые формы растения. Также можно осуществлять посадку саженца на искусственно созданном возвышении, при этом в посадочную яму желательно уложить слой дренажа. Молодым деревьям рекомендован обильный полив, примерно раз в две недели. Для взрослых яблонь достаточно 4-5 раз за сезон.
Деревья «Мантет» имеют среднюю морозостойкость, максимально допустимая для них температура −20 ℃. Весной цветы часто страдают от возвратных заморозков
Важно приобретать саженцы в местных питомниках, чтобы растения были максимально адаптированы к вашему климату
В числе недостатков сорта отмечают подверженность парше (у листьев сильную, у плодов среднюю) особенно в дождливые годы, поэтому уход обязательно должен включать регулярные профилактические обработки фунгицидами. Осенью следует убирать с приствольного круга опавшую листву, чтобы она не становилась рассадником спор.
О способах профилактики и лечения парши на плодовых деревьях рассказывает опытный дачник в следующем видео:
Из вредителей для растения наиболее опасны листовертка и яблонный цветоед.
Хотя для коммерческого выращивания сорт «Мантет» мало подходит из-за недолгого срока хранения и плохой транспортабельности плодов, в частных садах он по-прежнему популярен благодаря скороспелости, урожайности и прекрасному десертному вкусу яблок.
Особенности плодоношения
Стоит отметить, что деревья быстрорастущие, но при этом не отличаются большими габаритами. Крона имеет средние показатели загущенности, немного разлапистая, округло-конусовидной формы. Высота дерева обычно не превышает 3 м, поэтому яблоня хорошо подходит для небольшого сада.
Деревья достаточно компактные, скелетные ветви отходят от ствола почти под прямым углом, их концы направлены вверх; кора на штамбе серая
Тип плодоношения – смешанный, завязи формируются на всех видах плодовых образований: кольчатках, копьецах и молодых прутиках (однолетних приростах). Яблоки достигают технической спелости в конце сентября или в первой декаде октября в зависимости от климатической зоны и погодных условий. Плоды благодаря коротким изогнутым плодоножкам прочно удерживаются на ветках, не склонны к осыпанию.
Специфика опыления и потенциал урожайности
Цветение приходится, как и у большинства яблонь, на конец мая. Деревья цветут обильно и дружно на протяжении десяти дней. Бутоны имеют розовый цвет, а раскрытые цветки – белые, с легким розоватым оттенком. Опыление происходит при помощи пчел, других насекомых и ветра, растение частично самоплодное. Для повышения урожайности специалисты рекомендуют высаживать поблизости деревья других сортов (например «Антей», «Алеся», «Белорусское сладкое») в качестве опылителей.
Взрослые деревья плодоносят ежегодно и дают в среднем по 25 кг яблок
Яблоня выгодно отличается скороплодностью и стабильной урожайностью. Первые плоды дерево приносит уже на 2-3-й год после посадки. В промышленном садоводстве урожайность составляет в среднем 17,3-21,8 т/га за сезон, по данным оригинатора на Новогрудском госсортоучастке удалось получить 28,5 т/га. Максимальная отдача наблюдается у яблонь, которые достигли пятилетнего возраста. Плодоношение регулярное, без эффекта чередования; каждую осень взрослая яблоня дает примерно 25 кг фруктов.
Разновидности
Сорт успешно выращивают на сильнорослом, полукарликовом и карликовом клоновых подвоях. Какой лучше выбрать и в чем их разница:
- На карликовом подвое дерево вырастет до 2-3 метров в высоту, вступит в плодоношение на 2-3 год после посадки, и проживет 25-30 лет.
- На полукарликовом подвое яблоня вырастет 3-4 метра в высоту, начнет плодоносить на 2-3 год после посадки, и проживет 30-40 лет
- На сильнорослом подвое дерево вырастет 5-6 метров высоту, даст первый урожай на 4-5 год после посадки и проживет до 60 лет.
С коммерческой точки зрения, выгоднее выращивать карликовые виды яблони: они быстрее вступают в плодоношение, за ними легче ухаживать.
К тому же, вместо одной сильнорослой яблони можно посадить целых четыре карликовых, разных сортов для разнообразия вкуса и сроков созревания урожая.
Если вы хотите очень рослую яблоню, как в садах наших бабушек, выбирайте яблоню на семенном подвое.
Ее преимущества:
- Она вырастает более 7 метров в высоту,
- Неприхотлива и устойчива к неблагоприятным факторам внешней среды,
- Плодоносит 40-50 лет.
К недостаткам таких яблонь относят:
- Позднее вступление в плодоношение — на 7-10 год после посадки.
- Неудобный уход: обрезка, сбор урожая, обработка от вредителей.
- Качество яблок ниже, чем у низкорослых и среднерослых видов.
Колоновидные яблони менее зимостойки, у них часто подмерзает верхняя часть ствола.
Дерево начинает куститься, и урожайность снижается. Им стоит отдать предпочтение в теплых регионах с нехолодными зимами, или укрывать на зиму белым укрывным материалом: лутрасилом или же спандбондом.
Достоинства колоновидного вида — вступление в плодоношение во второй год после посадки и компактность кроны.
Особенности плодоношения
«Мантет» относится к скороплодным летним сортам. Завязи формируются преимущественно на кольчатках.
Продуктивный возраст
Важной характеристикой сорта является ранее начало плодоношения, при этом урожайность деревьев быстро нарастает. Впрочем, чтобы дать растению окрепнуть, при первом цветении рекомендуется оставить только небольшую часть бутонов, а остальные желательно оборвать
У молодых деревьев плодоношение регулярное, у взрослых оно становится периодичным и чередуется по годам.
Чем меньше завязей на дереве, тем крупнее размеры и масса плодов
Таблица зависимости продуктивного возраста от подвоя:
Подвой | Начало плодоношения | Срок жизни дерева |
Карликовый | Со 2-3-го года | 25-30 лет |
Полукарликовый | Со 2-3-го года | 30-40 лет |
Сильнорослый | С 4-5-го года | до 60 лет |
Цветение и опыление
Цветение раннее, начинается примерно в середине мая. Цветки крупные, блюдцевидные, со светло-розовыми, продолговатыми лепестками. Пестик короткий, его рыльца находятся ниже пыльников.
Раннее цветение сопряжено с высоким риском повреждения завязей возвратными заморозками
Сорт относится к самобесплодным. Лучшими опылителями для него служат:
- «Грушовка московская»;
- «Белый налив»;
- «Мельба» и «Ред Мельба»;
- «Штрефлинг»;
- «Папировка»;
- «Орлинка».
Для получения хорошего урожая опылители должны быть расположены на расстоянии до 200 м от дерева.
Характеристики плодов
Яблоки «Мантет» некрупные – весят в среднем от 90 до 130 граммов. Их размеры зависят от погодно-климатических условий, интенсивности агротехники, возраста дерева и количества завязей на нем: чем обильнее урожай, тем мельче плоды.
По форме яблоки округло-овальные или округло-конические, гладкие или слаборебристые в верхней части. Воронка маленькая и узкая, блюдце складчатое и небольшое. Чашечка может быть полуоткрытой или закрытой, чашелистики крупные, остроконечные. В зависимости от расположения яблока плодоножка может быть средней длины, при этом довольно толстой, или же длинной и тонкой. Во втором случае на ее конце обычно имеется утолщение.
Кожица у яблок гладкая, тонкая и нежная – легко повреждается, поэтому при транспортировке нужно соблюдать осторожность. Основная окраска зеленовато-желтая, у полностью спелых яблок – желтая
Румянец яркий, оранжево-красный, размытый, со сливающимися полосами и крапинами, покрывает почти всю поверхность плода. Семена мелкие, трехгранные. Семенные камеры большие, открытые или полуоткрытые.
Помимо употребления в свежем виде, плоды «Мантет» хорошо подходят для консервации, а также приготовления выпечки и соков
Мякоть белого или кремового цвета (под кожицей более розовая), нежная, но плотная и очень сочная, с сильным ароматом, на вкус кисловатая, винно-сладкая. Основное назначение яблок десертное (столовое), дегустационная оценка – 4,4-4,6 баллов (по 5-балльной шкале).
По данным оригинатора в биохимическом составе плодов содержатся:
Полезные и питательные вещества | Количество |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 11,2 мг% |
Сахара | 10,4% |
Кислоты | 0,8% |
Р-активные вещества | 371 мг% |
Пектины | 12,4% |
Урожайность и специфика сбора
Как правило, технической съемной спелости плоды достигают к концу июля. Созревание происходит не одновременно, растягивается на 2-3 недели, а если лето прохладное и пасмурное, оно может длиться до конца августа.
Особенностью сорта является склонность яблок к быстрому перезреванию, поэтому урожай рекомендуется собирать выборочно, в несколько заходов и употреблять плоды сразу, буквально в течение 10-15 дней после съема.
Как и у большинства раннеспелых сортов, яблоки «Мантет» не предназначены для длительного хранения: период их потребления – позднелетний
С одного дерева в зависимости от подвоя можно получать 70-100 кг урожая за сезон. Согласно отзывам, сильнорослые растения при хорошем уходе и благоприятных условиях могут давать до 170 кг яблок.
Особенности посадки
Саженец яблони сорта Мартовское следует правильно посадить, учитывая все нюансы.
Знаете ли вы? Существуют 36 видов яблонь. Наибольшей популярностью пользуется яблоня домашняя. Её выращивают практически во всех странах мира.
Сроки
Посадку саженцев проводят весной (с марта по апрель) или осенью (с сентября по октябрь). Весной проводят посадку, когда земля достаточно прогрелась, но почки на плодовых деревьях ещё не распустились. Осенью посадку проводят до снижения температуры ниже 0°С. Яму для посадки готовят после сбора урожая, но не менее чем за 14 суток до посадки саженца.
Оптимальные условия
Участок под посадку яблонь выбирают хорошо освещённый солнцем и укрытый от ветра, особенно северного. Следует учесть, что яблони предпочитают лёгкие супесчаные и суглинистые почвы с достаточной плодородностью. Грунтовые воды не должны подходить к уровню земли ближе, чем на 2–2,5 м. Обязательно следует побеспокоиться о наличии рядов сортов-опылителей.
Важно! Яблони не любят грунт с повышенной кислотностью. Такую почву перед посадкой нужно обязательно заранее произвестковать
Технология посадки
Рекомендованная схема посадки для саженцев составляет 4×6 м. Яблони на карликовом подвое садят на расстоянии 2-3 м друг от друга, а колоновидные — с междурядьями 1–1,5 и расстоянием между деревьями не менее 0,4 м.
Приобретайте саженцы у проверенных производителей, в специализированных питомниках. Посадка саженцев происходит в следующем порядке:
- Яму готовят с осени или за 2-3 недели до посадки саженца. Её выкапывают в глубину 0,7–0,8 м, а в ширину 0,8–1 м. Если у саженца карликовый подвой, то размер ямы делают меньше на 10 см, а для колоновидных — ещё меньше.
- Затем готовят питательный грунт. Для этого смешивают верхнюю почву с перегноем, компостом и минудобрениями. Под 1 саженец рекомендуют взять: перепревший навоз 25 л, суперфосфат 1,5 кг, золу 0,8 кг.
- По центру ямы вбивают колышек из металла, чтобы зафиксировать деревце.
- После делают небольшую насыпь в яме из подготовленного питательного грунта.
- Помещают в яму саженец, аккуратно расправляя корни, и засыпают его грунтом до корневой шейки.
- Проводят обильный полив, и когда земля осядет, заполняя пустоты, ещё раз увлажняют.