Яблоня моди
Содержание:
- Описание сорта яблони Подарок Графскому
- Описание сорта яблони Медуница
- Выбор саженцев для приусадебного участка
- Общий вид дерева
- Посадка
- История выведения сорта
- Характеристики плодов
- Особенности плодоношения
- Общие свойства яблонь поздних сортов
- Агротехника и выращивание взрослого дерева
- Особенности, плюсы и минусы
- Созревание и плодоношение Малюхи
- Характеристики
Описание сорта яблони Подарок Графскому
Позднезимний сорт, устойчивый к низким температурам, способный приносить хорошие урожаи, выносливый и неприхотливый – это то, что нужно знать про Подарок Графскому. Красивые красные яблоки с отличным кисло-сладким, немного винным вкусом, которые легко транспортировать даже на довольно дальние расстояния, нравятся практически всем садоводам. Сорт не требователен к почвам или климату, начинает плодоносить довольно рано, устойчив к разным грибковым яблоневым болезням. Рекомендован для выращивания в коммерческих интенсивных садах и на небольших территориях у дома.
Яблоки: как это выглядит
Кожица гладкая, глянцевая, блестящая, средней толщины, не хрупкая. Основной цвет у нее зеленый в неспелом виде, по мере созревания становится все более желто-зеленым или лимонным. Покровный румянец занимает примерно 75-90% плода, он красный или красно-малиновый, плотный, размыто-штриховой, крапчатый. Может иметь легкий восковый налет, не меняющий основной оттенок. Подкожные точки светлые, многочисленные, просматриваются средне. Основной состав хорошо характеризуется следующими показателями:
- Р-активные вещества (катехины) – 253 миллиграмма.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.8 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 10.2%.
- Пектины (клетчатка) – 8.4%.
- Титруемые кислоты – 0.47%.
Мякоть средней плотности, мелкозернистая, сочная, слегка кремового или светло-желтого цвета. Она хрупкая, колющая, при съеме может быть несколько твердоватой. Вкус считается сбалансированным, столовым, кисло-сладким. Профессиональные дегустаторы оценивают его в 4.3 балла из 5 возможных.
Яблоня Подарок Графскому: характеристики
Крона и корневая система
Листья довольно плотные, кожистые, среднего и меньше среднего размера, блестящие и глянцевые, на обратной стороне могут иметь очень легкое опушение. Они имеют пильчато-городчатый, волнистый и зазубренный край, короткозаостренные, иногда складываются лодочкой, нервация грубая. Корневая систем очень мощная, сильноуглубленная, разветвленная, чаще всего имеет центральный стержень, проникает далеко в поисках воды и питательных веществ.
Урожайность и опыление
Многие уважают эти зимние яблони за высокий уровень скороплодности, что не обычно для подобных сортов.
Подарок относят к самостерильным, то есть, для перекрестного опыления ему необходимы другие яблони с подходящими сроками цветения. Принято высаживать их вперемежку для обеспечения урожая. Рачительные хозяева вывозят весной в сад пасеку и даже опрыскивают деревья разведенным в воде сахаром, чтобы привлечь еще больше насекомых.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Эти яблони могут переносить настолько суровые условия произрастания, что другие в подобных просто гибнут. Температуры до -42-45°С не только при испытаниях им оказались ни по чем. Однако нужно отметить, что резких скачков, сквозняков и промозглой, чрезмерно влажной и холодной погоды даже этот сорт не любит, хотя может выжить и в таком случае. В любом случае, проводить плановые мероприятия по укрытию на зиму нужно своевременно, так вы обеспечите себе на следующий год хороший урожай.
К разным грибковым болезням и другим инфекциям яблони этого сорта имеют весьма хорошую устойчивость. Они туго заражаются по сравнению с другими, даже в годы сильных эпифитотий. Но и тут лучше не расслабляться, а вовремя обрабатывать деревья фунгицидами и инсектицидами, держать пристволовй круг всегда в чистоте, очищать его от гниющей листвы, плодов и сорняков.
Подвидов Подарка пока нет и, скорее всего, уже не будет. Однако выращивают их на самых разных подвоях отчего могут в корне меняться основные характеристики дерева, при том же качестве плодов. На карликах и полукраликах деревья растут гораздо меньших размеров, однако зимостойкость их однозначно снижается за счет поверхностной корневой систему. Также меньшим становится на низкорослом подвое срок общей активности яблони и ее жизни, он сокращается всего до 25-30 лет.
Описание сорта яблони Медуница
Он неприхотлив к условиям выращивания, не требователен к почвам или влажности, не будет постоянно отвлекать внимание владельца на себя. Медуница обладает достаточно хорошей зимостойкостью, что выгодно отличает его от большинства летних сортов. Для крупных коммерческих садов не очень подходит, а вот для небольших хозяйств подойдет как нельзя лучше
Для крупных коммерческих садов не очень подходит, а вот для небольших хозяйств подойдет как нельзя лучше.
Яблоки: как это выглядит
Кожица плотная, даже можно сказать толстая, но хрупкая, сперва ярко-зеленая, а по мере созревания становящаяся все более желтой или желто-оранжевой. На поверхности может появляться маслянистый налет. Покровный румянец может занимать от 45% до 90% поверхности, он размыто-штриховой, полосато-крапчатый, красно-карминный или просо ярко-красный. Подкожные точки светлые, многочисленные, мелкие, на поверхности видны плохо. Оценить химический состав можно по следующим показателями на 100 граммов:
- Р-активные вещества (катехины) – 284 миллиграмма.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.2 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 13.9%.
- Пектины (клетчатка) – 8.7%.
- Титруемые кислоты – 0.42%.
Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, приятной консистенции, нежная и не колющая, но хрустящая. Вкус более приближен к сладкому с тонкой и приятной характерной кислинкой в послевкусии. Он десертный, гармоничный и сбалансированный, имеет выраженный медовый аромат и привкус. Дегустационная оценка профессионалов составляет 4.2 и 4.4 балла за внешний вид и вкус по 5-балльной шкале соответственно.
Яблоня Медуница: характеристики
Крона и корневая система
Листья среднего размера, кожистые, продолговато-овальные, слегка вытянутые, плотные, глянцевые, с обратной стороны зачастую имеют опушение. Они зеленого или светло-зеленого цвета, но иногда имеют хорошо отличимый желтоватый оттенок, нервация грубая. Края зазубренные, кончик длиннозаостренный. Корневая система мощная, разветвленная, сильно или средне углубленная, в зависимости от использованного для выращивания подвоя, может иметь или не иметь центральный стержень.
Урожайность и опыление
Считается, что сорт имеет средние показатели урожайности, но его скороплодность все равно делает его востребованным на рынке, даже по прошествии стольких лет.
Называют эту яблоню также самоплодной, то есть, урожай можно получать даже тогда, когда поблизости (50-150 метров) не будет ни единого дерева, подходящего по срокам цветения. Но для того, чтобы довести урожаи до максимума, все же лучше обеспечить наличие таких яблонь неподалеку. Кроме всего, многие садоводы советуют опрыскивать в период цветения деревья сахарным сиропом или медом, разведенным с водой, пользоваться услугами выездных (мобильных) пасек.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Сорт никак не назовешь нежным, так как в краткосрочной перспективе он способен выдержать даже морозы до -40-42°С. Правда, только если продлятся они недолго. Если морозит более нежели в году, то штамбы могут получить серьезные повреждения, порой не совместимые с жизнью. Восстанавливаются после обморожения деревья неплохо, главное, чтобы оно не оказалось фатальным (от 45-60% кроны). Поэтому все меры подготовки, укрытия на зиму нужно проводить регулярно и своевременно.
К парше и мучнистой росе, а равно и другим грибковым инфекциям, Медуница не то, что невосприимчива, но не толерантна. Заболевания случаются, но крайне редко. Если же дерево все же поражается, то болеет в основном листва, а плоды остаются пригодными в пищу. Однако лучше вовремя проводить профилактику, опрыскивать штамбы фунгицидами и инсектицидами, ведь насекомые охотно портят не только листву, но также плоды и даже древесину.
Подвои и подвиды
Подвиды сорта Медуница бывают, однако это просто деревья, выращенные на разных подвоях. К примеру, на семенном получаются высокорослые деревья, достигающие семиметровой высоты, а на карликах и полукарликах, едва дотягивающиеся до 2.5-4. Все характеристики материнского сорта плоды при этом полностью повторят, а урожайность колеблется просто в пределах возможностей кроны.
Однако существует особый подвид Медуница зимняя, который в корне отличается от родительского сорта. Так урожай на ней поспевает ближе к середине или концу сентября, яблоки отличаются менее интенсивным покровным румянцем, а храниться могут практически до апреля-мая.
Выбор саженцев для приусадебного участка
Неопытные садоводы зачастую придерживаются мнения, что любая «поздняя» яблоня обладает высокой морозоустойчивостью, и поэтому будет хорошо плодоносить даже в регионе с достаточно суровыми и долгими зимами. Это не так: известны как зимостойкие, так и более чувствительные к холоду разновидности.
Зимостойкость и морозоустойчивость растения не зависят от сроков созревания плодов
Существует еще одна проблема: яблоки зимнего (особенно позднезимнего) срока потребления зреют довольно долго и короткого северного лета на полноценный процесс может просто не хватить. Поэтому для каждого из сортов существуют рекомендации по регионам выращивания, и при выборе дерева их обязательно нужно учитывать. Имеются и другие факторы, определяющие пригодность яблони для конкретного места возделывания:
- глубина залегания грунтовых вод. Крупные деревья, посаженные на низких, сырых участках, могут страдать от вымокания корневой системы. В таких случаях следует выбирать саженцы, сформированные на слаборослых подвоях и имеющие хорошо развитые поверхностные корни;
- способность выбранной яблони самостоятельно завязывать плоды. Многие разновидности культуры полностью или частично самобесплодны. Если поблизости от сада нет других деревьев с похожим сроком цветения, от покупки несамоплодных саженцев лучше воздержаться;
- особенности процессов роста и «налива» плодов. Существуют зимние сорта яблок, хранящихся до весны, но характеризующихся «недружным» созреванием. Урожай с таких деревьев приходится снимать выборочно, небольшими порциями. Для дачников, которые не живут на своих участках постоянно, это не совсем удобно. В подобной ситуации предпочтительнее яблони, отдающие все плоды сразу;
- специфика хранения. Яблоки поздних сортов («Джонатан», «Айдаред», «Глостер» и др.) даже в холодных хранилищах нередко поражаются . Это относится, прежде всего, к крупноплодным разновидностям. Проблема в некоторой степени решается с помощью грамотной агротехники. Плоды любимой многими «Антоновки обыкновенной», «Беркутовского» и некоторых других разновидностей в период хранения заболевают «загаром» (шкурка приобретает бурую окраску). На вкусе яблок это не отражается, но их внешний вид становится менее презентабельным.
Для коммерческого выращивания, помимо урожайности, важны товарные качества и транспортабельность плодов
Наши родители еще помнят те времена, когда зимние сорта яблонь были очень немногочисленны. Со временем интерес селекционеров к выведению разновидностей, дающих плоды, которые могут долго храниться и легко переносить транспортировку, возрос. Причиной стала необходимость закладки промышленных садов, способных удовлетворить круглогодичный спрос на свежие фрукты. При этом ученые стремились получить яблони, обладающие высокой устойчивостью к болезням и не совсем благоприятным климатическим условиям, которые можно было бы возделывать в средней полосе России. Сегодня поздние сорта выращивают не только крупные хозяйства, но и рядовые владельцы приусадебных участков практически на всей территории страны.
Общий вид дерева
Яблони данного сорта отличаются средней силой роста, имеют крепкие скелетные ветви, направленные вверх и формирующие овальную или широкопирамидальную, довольно редкую крону.
Деревья среднерослые с относительно редкой кроной; скелетные ветви сильные, направленные вверх, что несколько затрудняет съем яблок
Таблица высоты взрослого дерева в зависимости от подвоя:
Тип подвоя | Средняя высота, м |
Карликовый | 2-3 |
Полукарликовый | 3-4 |
Сильнорослый семенной | 5-7 |
Побеги коричневые, коленчатые, с выраженным опушением; иногда обламываются из-за тяжести созревающих плодов, поэтому при обильном урожае следует позаботиться о подпорках. Чечевички серые. Листовые почки средней величины, конические, опушенные.
Листья большие, кожистые и глянцевые, удлиненно-эллиптической формы, ровные – почти без изгиба по центральной жилке. Основание может быть заостренным либо клиновидным. Края пильчатые, слабоволнистые, чуть приподнятые. Черешки длинные и толстые, с интенсивной антоциановой окраской. Прилистники шиловидные и небольшие.
Однолетние саженцы имеют среднюю силу роста; ствол у них прямой, почти равномерно толстый, опушение выражено слабо, чечевички большие
Посадка
Перед посадкой нужно определиться с участком. Выращивают на светлом, солнечном месте, защищенном от ветра.
Яблоня не любит высокого уровня грунтовых вод, песчаную и глинистую почву. Эти факторы отрицательно сказываются на дыхании корней. А песчаная почва слишком быстро промывается и создает дефицит питательных веществ и влаги.
Кислотность должна быть нейтральной. Снижают ее внесением доломитовой муки либо извести.
Сроки
Лучшим временем для посадки яблони считается весна, т.к. у саженца будет время адаптироваться к новым условиям и набраться сил для зимовки.
Технология
Яму для посадки весной следует подготовить заранее – еще осенью. Диаметр – около метра, а глубина – 80 см.
Грунт из верхних слоев смешивают с перегноем (1 ведро), а в нижний также добавляют удобрения (80 г суперфосфата и 40 г калия).
Формируют холм внутри ямы из этого обогащенного грунта, а затем ставят на него яблоню таким образом, чтобы корневая шейка была расположена выше, на высоте 5-6 см. Корни необходимо аккуратно расправить внутри ямы и вставить колышки, чтобы подвязывать к ним молодое растение, пока оно не окрепнет.
Засыпав оставшуюся землю в яму, необходимо проследить, чтобы вокруг корней не образовались пустоты с воздухом. Обрезка кроны производится сразу же после посадки – все ветви укорачивают на 1/3 их длины.
Уплотненную почву обильно поливают, мульчируют приствольный круг и в дальнейшем следят за его состоянием – удаляя сорняки и периодически пропалывая.
История выведения сорта
Моди – результат усилий итальянских селекционеров консорциума Italiano Vivasiti (CIV). Целью научных изысканий итальянцев являлось получение сорта с красными плодами, сочными, умеренно сладкими, с длительным сроком хранения, хорошей транспортабельностью и высокими экологическими показателями. В 1982 году такой результат был достигнут скрещиванием двух видов – Либерти и Гала. Выведенный сорт получил название Моди (MODI, CIVG198), в честь известного итальянского художника Амедео Модильяни. Кстати, итальянец зачастую использовал красные цвета в своём творчестве, что соответствует покровной окраске Моди. В России новичок прошёл длинный испытательный путь, получил распространение только с 2014 года. В Госреестр Моди пока не включен, официально не районирован. Тем не менее он выращивается во многих наших садах.
Характеристики плодов
Яблоки очень красивые, с легким приятным ароматом, среднего и крупного размера. Диаметр плода от 75 до 85 мм, вес обычно колеблется в интервале от 180 до 230 г, но бывает и 300 г. Форма вытянутая, усеченно-коническая. Семенные камеры закрытые, семена располагаются свободно. Кожица довольно толстая, гладкая, маслянистая, блестящая. Поверхность спелого плода покрыта ярким темно-красным румянцем с желтыми вкраплениями.
Густой темно-красный румянец равномерно заливает практически всю поверхность плода
Мякоть светлая, слегка желтоватая, плотная, очень сочная, хрустящая. Хруст сохраняется примерно в течение недели после снятия с дерева. Твердость составляет 8-8,5 кг на см2. В мякоти присутствует большое количество сахаров, но оптимальный сахаро-кислотный индекс (около 17) обеспечивает сбалансированность вкуса. При хранении содержание сахара в яблоках немного увеличивается. Дегустационная оценка от 4,7 до 5,0 по 5-балльной шкале.
По данным оригинатора биохимический состав плодов следующий:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Сахара | 12-12,5 г |
Кислоты | 0,7 г |
Плоды прекрасно переносят транспортировку даже на дальние расстояния, не теряют товарного вида, отличаются высокими показателями лежкости. «Моди» относится к категории зимних сортов, и садоводы утверждают, что даже при хранении в обычном подвале яблоки не теряют своих вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида до апреля – мая.
Плоды универсального назначения: их употребляют свежими, используют для приготовления компота, сока, сидра, джема, начинки для выпечки
Особенности плодоношения
«Мантет» относится к скороплодным летним сортам. Завязи формируются преимущественно на кольчатках.
Продуктивный возраст
Важной характеристикой сорта является ранее начало плодоношения, при этом урожайность деревьев быстро нарастает. Впрочем, чтобы дать растению окрепнуть, при первом цветении рекомендуется оставить только небольшую часть бутонов, а остальные желательно оборвать
У молодых деревьев плодоношение регулярное, у взрослых оно становится периодичным и чередуется по годам.
Чем меньше завязей на дереве, тем крупнее размеры и масса плодов
Таблица зависимости продуктивного возраста от подвоя:
Подвой | Начало плодоношения | Срок жизни дерева |
Карликовый | Со 2-3-го года | 25-30 лет |
Полукарликовый | Со 2-3-го года | 30-40 лет |
Сильнорослый | С 4-5-го года | до 60 лет |
Цветение и опыление
Цветение раннее, начинается примерно в середине мая. Цветки крупные, блюдцевидные, со светло-розовыми, продолговатыми лепестками. Пестик короткий, его рыльца находятся ниже пыльников.
Раннее цветение сопряжено с высоким риском повреждения завязей возвратными заморозками
Сорт относится к самобесплодным. Лучшими опылителями для него служат:
- «Грушовка московская»;
- «Белый налив»;
- «Мельба» и «Ред Мельба»;
- «Штрефлинг»;
- «Папировка»;
- «Орлинка».
Для получения хорошего урожая опылители должны быть расположены на расстоянии до 200 м от дерева.
Характеристики плодов
Яблоки «Мантет» некрупные – весят в среднем от 90 до 130 граммов. Их размеры зависят от погодно-климатических условий, интенсивности агротехники, возраста дерева и количества завязей на нем: чем обильнее урожай, тем мельче плоды.
По форме яблоки округло-овальные или округло-конические, гладкие или слаборебристые в верхней части. Воронка маленькая и узкая, блюдце складчатое и небольшое. Чашечка может быть полуоткрытой или закрытой, чашелистики крупные, остроконечные. В зависимости от расположения яблока плодоножка может быть средней длины, при этом довольно толстой, или же длинной и тонкой. Во втором случае на ее конце обычно имеется утолщение.
Кожица у яблок гладкая, тонкая и нежная – легко повреждается, поэтому при транспортировке нужно соблюдать осторожность. Основная окраска зеленовато-желтая, у полностью спелых яблок – желтая
Румянец яркий, оранжево-красный, размытый, со сливающимися полосами и крапинами, покрывает почти всю поверхность плода. Семена мелкие, трехгранные. Семенные камеры большие, открытые или полуоткрытые.
Помимо употребления в свежем виде, плоды «Мантет» хорошо подходят для консервации, а также приготовления выпечки и соков
Мякоть белого или кремового цвета (под кожицей более розовая), нежная, но плотная и очень сочная, с сильным ароматом, на вкус кисловатая, винно-сладкая. Основное назначение яблок десертное (столовое), дегустационная оценка – 4,4-4,6 баллов (по 5-балльной шкале).
По данным оригинатора в биохимическом составе плодов содержатся:
Полезные и питательные вещества | Количество |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 11,2 мг% |
Сахара | 10,4% |
Кислоты | 0,8% |
Р-активные вещества | 371 мг% |
Пектины | 12,4% |
Урожайность и специфика сбора
Как правило, технической съемной спелости плоды достигают к концу июля. Созревание происходит не одновременно, растягивается на 2-3 недели, а если лето прохладное и пасмурное, оно может длиться до конца августа.
Особенностью сорта является склонность яблок к быстрому перезреванию, поэтому урожай рекомендуется собирать выборочно, в несколько заходов и употреблять плоды сразу, буквально в течение 10-15 дней после съема.
Как и у большинства раннеспелых сортов, яблоки «Мантет» не предназначены для длительного хранения: период их потребления – позднелетний
С одного дерева в зависимости от подвоя можно получать 70-100 кг урожая за сезон. Согласно отзывам, сильнорослые растения при хорошем уходе и благоприятных условиях могут давать до 170 кг яблок.
Общие свойства яблонь поздних сортов
По мнению большинства специалистов, позднеосенние и зимние разновидности яблонь в приусадебном саду должны составлять не менее 60% всех деревьев, относящихся к этой культуре. Разумеется, на 6-8 сотках (а таких дачных участков в нашей стране немало) сложно разместить большое количество разных яблонь, но хотя бы одна из них обязательно должна давать плоды длительного хранения. Летние яблоки для этой цели не подходят: обычно они имеют нежную, быстро портящуюся мякоть и тонкую шкурку, ими можно наслаждаться лишь в течение нескольких недель после съема.
Урожай летних яблонь, как правило, не хранится дольше месяца. За это время его нужно успеть съесть либо переработать
Разновидности культуры, относящиеся к «зимним», имеют следующие особенности:
- Урожай достигает съемной спелости к началу сентября – концу октября (в зависимости от сорта и региона выращивания).
- В большинстве случаев плоды, только что снятые с дерева, не обладают в полной мере потребительскими качествами, характерными для сорта. Вкус и аромат окончательно «раскрываются» через несколько недель или даже месяцев хранения.
- Яблоки имеют плотную мякоть и прочную шкурку. При аккуратном сборе и хранении в оптимальных условиях они не портятся в течение 4-5 месяцев, а некоторые – свыше полугода.
- Назначение плодов – универсальное. Они пригодны как для употребления в свежем виде, так и для промышленного производства сладостей и соков, а также для домашнего консервирования, сушки и заморозки.
Агротехника и выращивание взрослого дерева
Агротехнические мероприятия необходимы для активного роста и развития здорового дерева.
Регулярность орошения
В особо засушливые периоды года необходимо два раза в неделю прибегать к орошению дерева. Взрослой яблоне потребуется 4 ведра воды. При длительной засухе допускается увеличение частоты полива.
Удобрение
Сразу после посадки необходимо внести удобрительную смесь, которая включает азот. В летний сезон дереву потребуется подкормка, которая содержит калий и фосфор. Следующая подкормка осуществляется после появления бутонов. Применяются органика и минеральные соединения.
Формовка кроны
Первая обрезка потребуется яблоне сразу же после посадки. Так, следует укоротить ветки на 1/3 части. Каждая последующая обрезка осуществляется по необходимости. После сбора урожая удаляются поврежденные и слабые ветви, а места срезов обрабатываются варом.
Сезонная обработка от насекомых и инфекций
Как правило, плодовое дерево обрабатывается раствором железного купороса. Это требуется для защиты дерева от вредителей и болезней.
Первая обработка проводится ранней весной, когда еще не начали набухать почки, а температура не менее 5 градусов
Также в этот период внимание уделяется коре дерева, где могли зимовать некоторые вредители
Следующая обработка проводится во время цветения, потом – после того, как дерево отцвело. И последнее опрыскивание требуется уже осенью.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт перспективный, годен и для промышленного выращивания, и для любительского садоводства, поскольку отличается рядом положительных характеристик:
-
скороплодностью и высокой урожайностью;
-
самоплодностью;
-
морозоустойчивостью (до –27°);
-
ежегодным плодоношением;
-
компактностью;
-
отменным товарным видом плодов;
-
замечательными вкусовыми качествами;
-
хорошей транспортабельностью;
-
длительным периодом хранения;
-
устойчивым иммунитетом к грибкам (парша), атакам вредителей, тле, позволяющим выращивать экологически чистые плоды.
Значимых недостатков у сорта не выявлено.
Созревание и плодоношение Малюхи
Начало плодоношения
Распускать бутоны впервые дерево обычно начинает в питомнике в первый же год активной жизни. Но их лучше полностью оборвать, а дать развиться позже, чтобы оно успело нарастить массу и корневище. Уже на 2-3 год можно собирать примерно 3-5 килограммов красивых, лежких плодов. Начать такие результаты впечатляющими получится едва ли, но попробовать можно.
Сроки цветения
Расцветает Малюха в средние сроки, это значит, примерно в середине мая. Все бутоны распускаются дружно, они очень плотно осыпают ветви, что придает дереву особенно декоративный вид. Цветы крупные, с мясистыми лепестками, чашевидные, могут быть немного гофрированными, белоснежные или с легким оттенком розового. Продолжается процесс обычно 10-16 дней, в зависимости от региона и его погодно-климатических условий.
Плодоношение и прирост
Растет дерево не очень быстро, всего выгоняя по 15-20 сантиметров за год, но при учете его общей небольшой высоты, оно быстро достигает максимума. Точно также оно наращивает свою урожайность. Уже на 4-6 год можно собирать до 10-14 и более килограммов яблок, а на 5-7 плодоношение становится максимальным. Таким остается оно на протяжении примерно 15-18 лет, после чего нижние кольчатки отмирают, урожайность постепенно снижается, а затем и все дерево гибнет и его меняют другим.
Важно в период цветения проводить регулирование, обрывая примерно 35-45% цветов, это позволит получить фрукты большего размера. Созревают яблоки в середине или ближе к концу сентября. В некоторых случаях могут задержаться до начала октября, если погода дождливая, солнца мало, холодно
Они хорошо держаться на кольчатках, но все же урожай стоит снять вовремя, иначе вкус плодов может испортиться от переспевания, и они могут стать непригодными для хранения. Транспортировке поддается хорошо, кожица хорошо защищает фрукты, хранить лучше в погребе или холодильнике до конца января или начала февраля
В некоторых случаях могут задержаться до начала октября, если погода дождливая, солнца мало, холодно. Они хорошо держаться на кольчатках, но все же урожай стоит снять вовремя, иначе вкус плодов может испортиться от переспевания, и они могут стать непригодными для хранения. Транспортировке поддается хорошо, кожица хорошо защищает фрукты, хранить лучше в погребе или холодильнике до конца января или начала февраля
Созревают яблоки в середине или ближе к концу сентября. В некоторых случаях могут задержаться до начала октября, если погода дождливая, солнца мало, холодно. Они хорошо держаться на кольчатках, но все же урожай стоит снять вовремя, иначе вкус плодов может испортиться от переспевания, и они могут стать непригодными для хранения. Транспортировке поддается хорошо, кожица хорошо защищает фрукты, хранить лучше в погребе или холодильнике до конца января или начала февраля.
Почему опадают яблоки
- Ветер, град, ураган, дождь.
- Повреждение вредителями.
- Болезни.
Оставьте свой отзывы о сорте Малюха, ведь многие садоводы хотели бы вырастить подобные в своем саду.
Предыдущая Сорта яблоньЯблоня Сенатор: особенности сорта и ухода Следующая Сорта яблоньЯблоня Восторг: особенности сорта и ухода
Характеристики
- Скороплодность итальянца Моди радует нетерпеливых садоводов. Плодоносить дерево начинает на 2 — 3 год после посадки;
- цветение приходится на позднюю весну, к тому же цветки устойчивы к возвратным заморозкам, поэтому можно не опасаться за их повреждение;
по срокам созревания наш герой относится к зимним сортам. Яблоки созревают в конце сентября, на 7 — 10 дней раньше, чем Голден Делишес. Стадии потребительской спелости достигают чуть позже — в январе; оригинаторы хоть и упоминают о неосыпаемости плодов, но садоводы всё же рекомендуют убирать урожай вовремя, желательно в 2 захода; плодоношение яблони ежегодное, периодичность за время культивирования не наблюдалась; оригинаторы сорта заявляют его высокую продуктивность, которая возрастает год от года
Различные интернет-источники предоставляют информацию о 150 ц/га или о 50 кг с одного дерева; деревья склонны к перегрузке урожаем, поэтому при необходимости следует проводить прореживание завязи; зимостойкость Моди средняя, если принимать во внимание прохладные регионы. Для Подмосковья, Краснодарского края и Украины этот показатель вполне достаточный. По принятой Министерством сельского хозяйства США системе USDA, разновидность относится к 6 зоне, что соответствует -23,3°С; сухой климат и жару растение переносит очень хорошо
Деревья довольно устойчивы к периодам засухи; иммунитет прекрасный. Заявлена высокая сопротивляемость культуры грибковым заболеваниям. Садоводы подтверждают это, отмечая, что за годы выращивания яблоня практически не поражалась паршой и мучнистой росой. К насекомым-вредителям также имеется устойчивость, в том числе к тле. Но в то же время некоторые источники говорят о недостаточной устойчивости к ржавчине; транспортабельность отличная. Правильно упакованный урожай способен выдержать перевозку на дальнее расстояние;
По принятой Министерством сельского хозяйства США системе USDA, разновидность относится к 6 зоне, что соответствует -23,3°С; сухой климат и жару растение переносит очень хорошо. Деревья довольно устойчивы к периодам засухи; иммунитет прекрасный. Заявлена высокая сопротивляемость культуры грибковым заболеваниям. Садоводы подтверждают это, отмечая, что за годы выращивания яблоня практически не поражалась паршой и мучнистой росой. К насекомым-вредителям также имеется устойчивость, в том числе к тле. Но в то же время некоторые источники говорят о недостаточной устойчивости к ржавчине; транспортабельность отличная. Правильно упакованный урожай способен выдержать перевозку на дальнее расстояние;
- лёжкость прекрасная. По свидетельствам садоводов, плоды даже в обычном подвале не теряют внешнюю привлекательность и вкусовые качества. Хранить урожай можно до апреля;
- способ употребления — универсальный. Яблоки хороши в натуральном виде, в качестве десерта, их используют в витаминных салатах, сочетая с орехами, мёдом, фенхелем, апельсином, клубникой Плоды прекрасно переносят переработку, поэтому пригодны для приготовления джема, варенья, компота, сока, начинки для выпечки. Благодаря высокой сочности наш герой относится к сортам, используемых для приготовления сидра.
Многие источники описывают самоплодность Моди как недостаточную. Это требует посадки подходящих опылителей, благодаря которым не только повышается урожайность, но и качество плодов становится значительно выше. Хорошими опылителями многие садоводы считают яблони Фуджи, Голден Делишес, Гала.