Всё об абрикосе сорта чёрный принц

Содержание:

Есть ли у персика противопоказания?

Персики нравятся всем! Но, несмотря на замечательные вкусовые качества и неизменную пользу этих фруктов, к сожалению, не каждый человек может принимать их в пищу без вреда для себя. Огромное количество минералов, витаминов и кислот, которые нам дарит персик, все же не отменяет присутствие противопоказаний. Так, людям, страдающим ожирением, или сахарным диабетом, употребление персиков противопоказано. Кроме этого, из-за «пуха» этих фруктов, не рекомендуется есть персики и тем, кто страдает аллергическими реакциями. В больших количествах персик способен вызвать диарею, так как действует как слабительное. Во всех остальных случаях, сочные, вкусные и ароматные персики всегда на пользу. Ешьте на здоровье!

Сбор и обработка урожая

Если планируется дальняя транспортировка урожая абрикосов, плоды собирают недозревшие. В ящиках и коробках они легко достигнут необходимой зрелости.

Полностью созревшие фрукты рекомендовано использовать в сыром виде, в них много витаминов и полезных веществ.

Также, из абрикосов готовят варенье, джемы, мармелады, нектары и разнообразные десерты. Фрукты замораживают, сушат, варят и консервируют.

Марина Павловна. Волгоград.

Абрикосы Черный Принц выращиваю уже 5 лет. Очень нравятся созревшие фрукты, сочные, крупные, с приятным послевкусием персика и сливы. Деревья совершенно неприхотливые. Единственный уход, иногда подкормки и сбор урожая.

Инга Викторовна. Тюмень.

Хоть у нас и не принято выращивать абрикосы из-за холодного климата, но я попробовала посадить саженцы 4 года назад. Ни дня не пожалела о своем поступке. В сентябре собираем вкусные, сочные, ароматные и полезные плоды, которые не только едим в сыром виде, но и делаем многочисленные консервации варенья, сока и даже фруктового пюре. На зиму деревья обрезаем и хорошо утепляем.

Виталий Дмитриевич. Шатура.

Покупали саженцы черного принца из-за их устойчивости к болезням. И это правда. В прошлом году другие плодовые деревья на участке болели, а абрикос совершенно не пострадал. Из спелых фруктов варим компоты, варенье и делаем заморозки.

Преимущества и недостатки сорта

Абрикос Черный принц неприхотлив. Его можно выращивать даже в Московской области и других регионах средней полосы. Культура приносит крупные плоды с необычной окраской и интересным вкусом. Урожайность высокая, поэтому фруктов хватит для приготовления заготовок на всю зиму.


Абрикосы отличаются большими размерами

Плюсы:

  • крупные, вкусные плоды;
  • стабильно высокая урожайность;
  • отличная зимостойкость;
  • самоплодность;
  • хорошая завязываемость;
  • позднее цветение и раннее плодоношение;
  • иммунитет к ряду заболеваний и вредителей;
  • лежкость;
  • транспортабельность.

Минусы:

  • низкая засухоустойчивость;
  • мякоть не очень сочная;
  • косточка отделяется с трудом;
  • ветви со временем покрываются колючками.

Особенности ухода

Поливать растение следует умеренно, но часто. Недостаток влаги Чёрный принц переносит плохо, а её избыток может привести к загниванию корней. После сбора урожая частоту полива уменьшают. Это даёт возможность молодому приросту ветвей вызреть до наступления холодов. По этой же причине нельзя под деревьями сажать овощные культуры, которые приходится поливать чаще, чем это требуется дереву.

Особенностью сорта является то, что крона дерева мало загущается. Весной и осенью проводится санитарная обрезка, когда удаляются подмёрзшие, поломанные или больные ветви. Формировать крону следует в первые 3–4 года после посадки. Потом только при необходимости, когда удаляют слабые и растущие внутрь побеги.

Формирующая обрезка начинается при посадке

У молодых саженцев поздней осенью лучше утеплить основание ствола листвой, торфом или лапником. Это предотвратит вымерзание, особенно если зима малоснежная. Когда же сугробы большие, то в начале весны нужно убрать часть снега от ствола, оставив сантиметров 40–50. Покров большей толщины будет плохо влиять на нижнюю часть растения.

Болезни и вредители

Чёрный принц имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям, но, к сожалению, не абсолютную. Кроме того, в саду растут различные деревья, которые могут быть более восприимчивыми к различным инфекциям. При благоприятных условиях (высокая температуры и влажность) риск их распространения на другие растения возрастает. Инфекции у Чёрного принца такие же, как у обычного абрикоса или других косточковых культур.

Фотогалерея: грибковые заболевания абрикоса

Насекомые-вредители, которые могут появиться на абрикосе:

Всем известно, что болезни проще предотвратить, чем их лечить. Это верно и в отношении растений. Своевременное удаление растительных остатков, санитарная обрезка и обработка сада поздней осенью и ранней весной значительно сократят риск появления инфекций или вредителей.

Посадка и уход

Сорт абрикоса Черный принц не требователен в уходе, поэтому вырастить его может даже начинающий садовод. Посадка саженца не требует особой подготовки почвы и выбора места. Все правила посадки схожи с его желтоплодными сородичами.  Черный принц, как и другие абрикосы, любит солнечное место, защищенное от сквозняков.

К почве этот сорт не требователен, но лучше растет на рыхлом грунте, с хорошей пропускаемостью дождевой воды. Плохо переносит он засоленную почву с избыточной влажностью.

Выбор саженца

Для садоводов, решивших завести у себя сорт Черный принц, важным этапом является выбор саженца.

При выборе саженца обращают внимание на следующие показатели:

  1. Растение должно иметь размер не выше 1 метра.
  2. Возраст – не более 1 года.
  3. Ствол саженца не должен иметь повреждений, следов болезни, быть ровным и гладким.
  4. Саженец должен иметь несколько веточек с почками.
  5. Корневая система посевного материала мочковатая, хорошо развитая, без сросшихся колтунов.

Если черенок приобретается в осенний период, ему необходимо обеспечить комфортное место зимовки. Идеальным станет погреб или другое прохладное место. Чтобы сохранить корни черенка. Опустите их в глину, дайте высохнуть и заверните в мешок. Хранить необходимо в сухом ящике. Корни при этом должны быть присыплены влажным песком.

Высадку проводят весной. Яму подготавливают за месяц посадки, а лучше всего подготовить место еще осенью.

При выборе места для абрикоса Черный принц, учитывают следующие моменты:

  1. Отводить посадочное пространство необходимо на южной стороне.
  2. Место выбирайте огороженным постройками и защищенным от ветра и сквозняков.
  3. Абрикос любит много света и тепла.
  4. Саженец плохо приживается в глинистой влажной почке.
  5. Место не должно находиться в низине.

Посадка в грунт

Весной, выбранное место вскапывают, рыхлят и подготавливают ямку чуть глубже размера корневой системы.

Далее посадка осуществляется по схеме:

  1. Саженец достается из зимнего хранилища, осматривается на предмет повреждений и заболеваний.
  2. С саженца удаляют листья и немного укорачивают.
  3. Опускается черенок в подготовленную лунку таким образом, чтобы прикорневая шейка была опущена ниже поверхности на 2-3 см.
  4. Постепенно засыпается рыхлой землей и придавливается.
  5. Отступив от саженца 20 см, вбейте колышек для поддержания саженца в процессе роста.
  6. По периметру лунки сделайте небольшую насыпь, чтобы вода при поливе не растекалась.
  7. Поливают обильно теплой водой.
  8. Для лучшего укоренения можно добавить мульчу или компост.

После всех манипуляций черенок подвязывается к колышку.

Правила ухода

Гибридный сорт абрикоса Черный принц не требует к себе особого внимания при уходе. Полив и обрезка осуществляется так же, как и у остальных плодовых деревьев. Для зимовки молодые деревца лучше укрыть у основания.

В процессе активного роста саженец требует умеренной поливки, так как абрикос плохо переносит засуху. Но в дождливое время от полива лучше отказаться, так как есть риск загнивания корней. Обильность и частота полива растения регулируется в зависимости от возраста. Чем старше дерево, тем меньше ему требуется дополнительный полив. Проводить полив лучше в вечернее время.

Прикормку осуществляют с фосфором и калием в период созревания плодов и активного роста. Добавлять удобрения следует небольшими порциями с расчета одного ведра на 2 кв. м почвы.

Сорт абрикоса Черный принц не прихотлив в уходе, дают обильный урожай уже на второй год жизни. Из абрикоса этого сорта получается прекрасное варенье, компот и желе. Такое лакомство станет отличным дополнением к чаю в холодную зиму.

Болезни сорта Черный принц

Растение устойчиво к некоторым заболеваниям, но стоит проводить дополнительные профилактические меры. Для этого убирайте опавшие листья и плоды, ветки. Проводите очистку приствольной территории весной и осенью, так как в старых листьях зимуют грибки и личинки вредителей.

Рекомендуется перекапывать землю вокруг, а весной еще до пробуждения дерева мульчировать нетканым материалом или пленкой, чтобы зимовавшие в почве личинки и насекомые не перебрались на дерево.

При первых признаках заражения или поражения вредителями обрабатывайте фунгицидами и инсектицидами.

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)

Заболевание часто встречается у косточковых. Сорт Черный принц устойчив к болезни, но при прохладной и влажной погоде споры активизируются и поражают растение при ослабленном иммунитете.

Клястероспориоз абрикоса

Грибки развиваются на всех частях дерева: листьях, побегах, почках и цветах, даже ветках. Пораженные участки покрываются пятнами, затем они темнеют и покрываются дырочками. Почки и цветки осыпаются.

Споры грибка устойчивы к различным погодным условиям, поэтому живут годами. Бороться с заболеванием нужно при помощи фунгицидов:

  • Каптана,
  • Скора,
  • Сигнума,
  • Хоруса,
  • Цинеба.

Опрыскивание проводите весной до формирования почек.

Монилиоз (монилиальный ожог)

Развивается заболевание в прохладном и сыром климате. Проявляется оно бурыми пятнами на листьях. Цветы засыхают и опадают. Ствол и ветки начинают трескаться, выделяется камедь.

Проявляется заболевание в период созревания плодов. Споры переходят на плоды, которые деформируются и гниют прямо на ветках.

Для профилактики обрабатывайте растение весной до образования почек фунгицидами Хорусом и Карбамидом, бордосской жидкостью, мыльным раствором, железным купоросом.

Парша

Парша проявляется темными пятнами на плодах, листьях. Абрикосы уменьшаются в размерах, цветки также становятся реже, засыхают и опадают.

Если профилактические меры не были проведены вовремя или не помогли, то бороться с заболеванием можно при помощи фунгицидов:

  • Скора,
  • Фитоспорина,
  • Хома,
  • Топсина-М.

Разводите препараты согласно инструкции, проводите опрыскивание весной до появления почек или осенью после сбора урожая.

Сортовое разнообразие

Пеларгония насчитывает несколько сотен различных сортов. Остановимся более подробно на серии Edwards. Она относится к зональной группе из-за особой окраски листка. Во время цветения окрас листовой пластины меняется, разделяя ее условно на две зоны.

Более светлый в центре, к краю листка окрас становится темнее и насыщеннее. Все зональные сорта пеларгонии делятся на немахровые, с 5 лепестками, полумахровые, имеющие от 6 до 8 лепестков, и махровые, у которых от 8 лепестков и больше. В зависимости от размера куста, растения делят на обычные (стандартные) и карликовые. Стандарт может вырасти в высоту 30-50 см, а карлик обычно не выше 25-30 см. Рассмотрим наиболее популярные экземпляры из серии Edwards.

Calico. Цветы крупные, махровые, имеют нежный серебристо-сиреневый оттенок, довольно необычный для пеларгоний. Куст карликовый, но очень ветвистый.

Кактус царица ночи: все о выращивании селеницереуса крупноцветкового в домашних условиях

Живите ярко! Самое интересное на Supersadovnik.ru

Посадка дерева

Для того чтобы растение радовало вас обильным плодоношением, важно правильно выбрать место для посадки. Лучше всего, если это будет солнечное, защищённое от северных ветров место, на возвышенности, где нет близких грунтовых вод

Почвы могут быть любые, но следует помнить, что на тяжёлых глинистых грунтах урожай будет значительно меньше. При посадке нескольких саженцев, расстояние между ними должно быть не менее 2–2,5 метра. Кроме этого, необходимо помнить о совместимости растений. Так как Чёрный принц получен от скрещивания таких культур, как абрикос и алыча, то их соседство, а также сливы или тёрна не будут угнетать растение. Близкое соседство яблони и груши нежелательно так же, как и ягодных кустарников. А растущий рядом орех будет подавлять любого своего соседа, будь то косточковая или семечковая культура. Не стоит сажать рядом овощные растения. Им требуется более частый полив, а это негативно отражается на зимостойкости дерева.

Сроки посадки саженцев зависят от региона. Весной лучше всего это делать, когда снег уже растаял, а почва ещё не прогрелась полностью. Обычно это время приходится на конец апреля — начало мая. В южных регионах теплеет раньше, в конце марта или в апреле. Весенняя посадка предпочтительней, так как в этом случае приживаемость растений максимальная. Осенью наиболее благоприятным временем для этого станет конец сентября — октябрь, но только в южных регионах. Приживаемость в этом случае ниже, чем весной. В Средней полосе России, Центральных областях и Подмосковье осенняя посадка нежелательна, так как саженцы не успевают укорениться до наступления холодов, и зимой вымерзают. Растения с закрытой корневой системой можно высаживать в течение всего сезона, с апреля по октябрь. При посадке в жаркое время, необходимо замульчировать лунку торфом, хвоей или травой. Это уменьшит испарение влаги и предотвратит перегрев корней.

Выбирая саженец, обращайте внимание на состояние его корней. Если они слабо развиты, подсохшие или с повреждениями, то лучше отказаться от такого приобретения

Дома поставьте саженец в ведро с водой на 1–2 часа. Можно добавить стимулятор корнеобразования (по инструкции). Если посадка планируется не сразу, то окуните корни в глиняную болтушку и оберните их влажной мешковиной. Или прикопайте саженец.

1. Для посадки выкапывается яма шириной примерно 80–90 см и глубиной около 80 см. Если почва на участке тяжёлая, глинистая, то размер можно увеличить до одного метра, с обязательным устройством дренажа. На дно насыпается слой битого кирпича.

Выкапывается яма необходимого размера

2. Плодородная земля, торф и песок смешиваются в равных количествах. Добавляется древесная зола (примерно 2 кг). Удобрения и навоз лучше не вносить, так как растение плохо реагирует на их избыток. В яме делается холм из подготовленной смеси. На него ставится саженец, и его корни тщательно расправляются. При посадке следите за положением корневой шейки. Слишком высокая посадка так же плохо, как и низкая. В первом случае корни оголяются и сохнут, во втором — растение будет плохо расти и может погибнуть. Оптимальное расстояние 3–5 см от уровня почвы.

Корни раправляем и присыпаем землёй

3. В яму засыпается оставшаяся плодородная земляная смесь и уплотняется для того, чтобы не было пустоты под корнями

Делается это осторожно, чтобы их не повредить

Землю уплотняем, но не очень сильно

4. По краю посадочной ямы насыпается валик из земли для того, чтобы растение можно было поливать. Для саженца достаточно будет 2–3 ведра воды. После полива почва в лунке мульчируется слоем торфа, хвойного опада или опилок. Это делается для уменьшения испарения влаги. В жаркое время мульча не даёт корням перегреваться.

Мульчирование лунки хорошо влияет на укоренение

Нюансы культивации черных абрикосов

При выращивании Черного бархата необходимо определиться, на каких почвах он растет, и какое освещение предпочитает. Для этого внимательно изучите характеристику растения.

Требования к освещенности участка

К одной из особенностей абрикосовой сливы относится солнцелюбивость. Плоды активно завязываются только на светлых участках. Если растение посадить на территории с небольшим затемнением, вероятно падение урожайности и понижение уровня сахара в плодах.

Правильный выбор места

Несмотря на стойкость к весенним похолоданиям черный абрикос боится морозов. Его нужно высадить на участке, закрытом от продувания с востока и севера. Оптимальными местами для посадки будут территория около дома, сарая, между постройкой и забором. Можно посадить черенок на солнечном участке, защищенном стеной от ветра. При нагреве кирпич будет вырабатывать дополнительное тепло, необходимое культуре. Влажные грунты или территории с застоями воды не подходят для абрикосов. Чтобы устранить риски подтопления и загнивания корней, сделайте хороший дренаж или высадите саженец на холме.

Оптимальный уровень грунтовых вод

Проверяйте УГВ – вода не должна подходить к поверхности более, чем на 1,5-2 метра. Низинные участки опасны не только подтоплением – низкие температуры навредят корням. Чтобы обезопасить саженец от подтопления, проводят следующие работы:

  1. Выкапывают посадочную яму.
  2. Обустраивают на дне дренаж из крупного щебня, камней.
  3. Засыпают почвогрунтом – торфом, песком, перегноем и компостом, смешанными в равных пропорциях.
  4. На почвосмеси располагают деревянную бочку без крышки и дна. Конструкция должна возвышаться над землей на 50 см.

Посадка абрикосовых саженцев в бочке предотвратит воздействие грунтовых вод на корни и защитит нижние ветви от сильных снегов.

Подходящая почва

Чтобы слибрикос черной окраски прижился в саду, важно помнить о его почвенных предпочтениях. Подходящими для культуры являются суглинки и супесчаники

На глинистой земле или в песке растение не приживется. Садоводы рекомендуют раскислять почву, чтобы саженец хорошо рос. Нужно смешать в равных соотношениях глину, торф и песок, довести субстрат до нейтральной кислотности (не более 7,0-7,5 рН). Превышение показателя приведет к камедетечению и растрескиванию косточек. Нормализируют уровень кислотности при помощи доломитовой муки, внесенной в грунт.

Описание популярных сортов чёрного абрикоса

Чёрный абрикос как вид появился относительно недавно и, что интересно, случайно. В результате спонтанного переопыления алычи и обычного абрикоса получился гибрид с плодами тёмно-фиолетового (почти чёрного) цвета. Селекционеров разных стран этот плод привлёк именно цветом, благодаря которому диковинная ягода стала пользоваться популярностью у покупателей. Вкус ягод первых сортов был посредственным, но селекционерам удалось его улучшить.

Общие свойства сортов чёрного абрикоса:

  • Небольшая высота. У большинства сортов деревья среднерослые, ветвистые, с округлой и раскидистой кроной средней густоты.
  • Скороплодность (плодоношение начинается уже на 2–3-й год).
  • Высокая морозостойкость древесины и цветочных почек, которые хорошо противостоят возвратным заморозкам.
  • Поздние сроки цветения.
  • Неприхотливость к почвам и уходу.
  • Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям.

Среди сортов чёрного абрикоса есть самоопыляемые, частично самоопыляемые и самобесплодные. Все они хорошо опыляются такими соседями, как:

  • слива;
  • алыча;
  • тёрн.

Мелитопольский чёрный

В отличие от собратьев, дерево растёт более высоким — до 4 м. За счёт большего объёма кроны даёт высокие урожаи — до 50 кг с дерева, чем выгодно отличается от других сортов чёрного абрикоса.

Дерево Мелитопольского чёрного абрикоса вырастает до 4 м

Раннеспелый сорт, плоды которого созревают в середине июля. Не стоит задерживаться с уборкой урожая — созревшие ягоды долго не будут висеть на дереве и быстро опадут. Плодоношение ежегодное. Плоды овальные, тёмно-красные, крупные. Вес одного достигает 50 г. Вкус отличный, сладкий с медовым оттенком. Мякоть сочная, ярко-красного цвета. Косточка отделяется плохо.

Кубанский чёрный

Получен в Краснодарском крае, внесён в Госреестр по Северо-Кавказскому региону в 2006 году. Дерево сильнорослое, с густой раскидистой кроной. В отличие от других чёрных абрикосов, самобесплоден. Опылители — сорта алычи и сливы с совпадающими сроками цветения. Кубанский чёрный цветёт поздно, ягоды созревают в конце июля. Плодоношение нерегулярное. Урожайность — 15–20 кг. Ягоды овальные, сжатые с боков, тёмно-фиолетового цвета, с небольшим опушением. Масса небольшая — 25–35 г. Мякоть оранжево-красного цвета, плотная, сочная, сладкая с кислинкой, вкусная. Косточка средних размеров. Назначение универсальное, транспортабельность хорошая.

Ягоды абрикоса Кубанский чёрный тёмно-фиолетового цвета, с небольшим опушением

Кореневский чёрный

Крона у этого абрикоса загущённая, поэтому требует частых регулирующих обрезок. У сорта повышенная требовательность к наличию в почве калия и фосфора. При их дефиците ягоды не вызревают. Скороплодность средняя — первые плоды садовод увидит на 3–4-й год после посадки. Урожайность высокая, ежегодная. Срок созревания — начало августа.

Цвет плодов близок к чёрному. Ягоды крупные, круглые, шарообразные. При хорошем уходе достигают веса 60 г. Вкусом напоминают алычу, обладают приятной кислинкой. Мякоть бордовая, сочная, с ярко выраженным абрикосовым ароматом. Косточка маленькая, отделяется плохо.

У ягоды абрикоса Кореневского чёрного тёмно-бордовая, сочная мякоть вкуса алычи

Чёрный бархат

Получен в Краснодарском крае, внесён в Госреестр в 2006 году по Северо-Кавказскому региону. Дерево типичное для большинства чёрных абрикосов — среднерослое, с округло-раскидистой среднезагущенной кроной. Частично самоплодный сорт. Хорошо опыляется различными сортами сливы, алычи, тёрна. Сроки вступления в плодоношение — 3–4 года. Среднего срока созревания — в середине июля снимают урожай в южных регионах, в более северных — в начале августа.

Плоды круглоовальной формы, тёмно-фиолетовые, массой 25–35 г, с бархатистой кожицей. Обладают приятным, сладко-кислым вкусом с абрикосовым ароматом. Мякоть красного цвета, сочная. Косточка мелкая, отделяется плохо. Хорошая транспортабельность и лёжкость плодов — слегка недозрелые ягоды хранятся в проветриваемом подвале до 4 месяцев.

Ягоды абрикоса Чёрный бархат в южных регионах созревают в середине июля

Чёрный принц

Дерево среднерослое (3–4 м), с раскидистой редкой кроной. У сорта раннее и ежегодное плодоношение — первые плоды садовод попробует уже на 2-й год после посадки. Чёрный принц самоплоден, но опылители не помешают. Урожайность хорошая, 25–35 кг с дерева.

Ягоды крупные (50–80 г), тёмно-бордового цвета. Красно-оранжевая, сочная и вкусная мякоть имеет кисло-сладкий вкус, мало похожий на абрикосовый, ближе к сливе и алыче.

Плоды у Чёрного принца крупные, тёмно-бордового цвета

Последующий уход за культурой

«Черный принц» требует комплексного ухода. Основные его меры такие:

  1. Поливать регулярно и умеренно, лучше вечером. По мере взросления культура все меньше нуждается в дополнительном увлажнении. Полив особенно важен в жару и засуху, при образовании завязей, после сбора урожая и перед зимовкой до заморозков.
  2. Рыхлить и пропалывать почву после дождей и полива.
  3. Подкармливать абрикос органикой и минеральными удобрениями для плодово-ягодных культур. Дозировку и состав ориентировать на возраст дерева и стадию вегетации. При активном росте и созревании плодов нужны калийно-фосфорные подкормки.
  4. Формирующая обрезка должна быть первые 3-4 года.
  5. Регулярная профилактическая стрижка с удалением растущих внутрь ветвей.
  6. Мульчирование приствольного круга после полива и на зиму.
  7. Обработка ствола на 0,5 м в высоту смесью гашеной извести, клея ПВА и медного купороса. Это отпугивает насекомых и грызунов.
  8. В регионах с холодной зимой или небольшим снежным покровом укрывать дерево мешковиной или другим дышащим материалом.

Внимание! Абрикос «Черный принц» плохо переносит избыток удобрений и азотные подкормки. В дожди культуру поливать не надо

Можно рассмотреть дерево и узнать об опыте выращивания абрикоса «Черный принц» на видео:

Сорта чёрного абрикоса — фото и описание

Абрикос в России считается экзотическим фруктом, так как климат не позволяеи его выращивать повсеместно. Этим и объясняется интерес селекционеров к фрукту: к настоящему времени выведено уже несколько десятков зимостойких гибридов.

Чёрный принц

Сорт выведен на опытной станции в городе Артёмовске (Украина) путём скрещивания поздней алычи и обыкновенного абрикоса. Это самый крупноплодный гибрид. Вес плодов в южных регионах достигает 90 г, средний вес — 45–60 г. Кожица абрикоса тёмно-бордовая, а мякоть — оранжевая, красноватая или винно-красная в зависимости от того, насколько тёплым было лето. Урожай созревает в середине августа. На вкус фрукты сочные, сладкие с терпкостью, присущей алыче. Многие предпочитают этот сорт нектаринам. На взрослых деревьях могут вырасти шипы, кора ствола тёмная с зелёным отливом на солнце.

Плюсы и минусы сорта — таблица

Чёрный бархат

Сорт выведен в Крыму скрещиванием алычи и Американского чёрного абрикоса. Авторами являются селекционеры ВНИИ имени Вавилова. Гибрид соответствует своему названию, плоды опушены и в полной спелости приобретают тёмно-фиолетовую окраску. Поверхность абрикоса, действительно, похожа на чёрный бархат. Ещё одна особенность — круглоовальные плоды с острым носиком.

Округлый заострённый плод покрыт бархатной кожицей

Урожай созревает в начале августа, вес плода — 30 г, вкус сладкий, аромат — абрикосовый. Мякоть — сочная, у косточки жёлтая, под кожицей — розовая.

Плюсы и минусы сорта — таблица

Мелитопольский

И этот сорт имеет украинское происхождение. Первый урожай получен в Крымске, но выведен гибрид в НИИ Мелитополя. Плод с закрытыми глазами не отличить от обычного абрикоса. На ощупь — бархатный, такого же размера (50 г), на вкус — сладкий, с характерным для обычного абрикоса медовым привкусом. Форма плода — круглая, шов едва заметен, цвет кожицы — тёмно-бордовый, мякоти — ярко-красный с желтизной. Урожай собирают уже в июле.

У этого сорта плоды круглые, тёмные, с едва заметным швом

Плюсы и минусы сорта Мелитопольский — таблица

Коренёвский

Плоды этого гибрида созревают в августе, весом каждый 45–50 г. Форма — шарообразная, цвет кожицы — бордовый, а мякоти при полной спелости — ярко-алый. Фрукт сочный со вкусом айвы, аромат — абрикосовый.

Плоды Коренёвского чёрного созревают уже к началу августа

Плюсы и минусы сорта — таблица

Мышонок

Второе название сорта — Колибри. Это очень компактное, карликовое дерево. Максимальная высота — 3 м. Гибрид подходит для выращивания в просторных кадках. Плоды у такого растения, конечно, мелкие — 30 г. Не отличаются они и изысканным вкусом. В зависимости от условий произрастания могут быть и сладко-кислыми, и кисло-сладкими, но всегда с абрикосовым ароматом. Бархатистость кожицы едва уловима, цвет — красно-фиолетовый, внутри — жёлто-оранжевый.

Плоды у Мышонкамелкие, к моменту полного созревания становятся фиолетовыми

Преимущества и недостатки Мышонка — таблица

Луганский

Сорт народной селекции, по одной из версий, это армянский гибрид Шлор Циран, который пытался адаптировать к суровым климатическим условиям ещё Мичурин. Плоды некрупные (25–30 г), округлые, почти чёрные, сильно опушённые. Аромат абрикоса очень слабый, а вкус приятный, с кислинкой. Урожай готов к сбору в конце июля.

Некрупные круглые плоды Луганского чёрного имеют пурпурно-чёрный цвет

Преимущества и недостатки сорта — таблица

Чёрный абрикос — не такая уж и экзотика для российских садоводов. Выведены и успешно выращиваются десятки сортов. Плоды созревают в условиях Подмосковья, Поволжья и даже Сибири. Одновременно с популяризацией культуры продолжается её селекция.

Характеристика лайма

Кустарник, который дает лаймовые плоды, представляет собой растение около двух метров в высоту, впервые его обнаружили на полуострове Малакка. Широкое распространение его в тропических широтах связано с особенностями почвы, которые помогают собрать щедрый урожай. Мировыми лидерами по выращиванию этого цитруса сегодня являются страны с тропическим климатом. Это и Мексика, и Куба, а также Индия.

Представитель цитрусовых имеет зеленую окраску потому что, очень часто его срывают еще не совсем спелым. Поверхность плода — гладкая, практически отсутствуют шероховатости. Имеется характерный блеск. Под тонкой кожурой скрывается мякоть с зеленоватым оттенком. Полностью отсутствуют косточки.

Очень ограничен срок хранения этого зеленого фрукта. Он составляет примерно 10 дней или полторы недели

Особое внимание уделяют и температурному режиму хранения. Его лучше всего обеспечивает температура около 4 градусов

Поэтому идеальным местом, где фрукт будет ожидать своего часа, служит холодильник.

Плод лаймового дерева не только кислый на вкус, ему присуща еще и характерная горчинка. Очень свежим и вызывающим восторг своими цитрусовыми нотками является аромат.

Оба тропических представителя взаимозаменяемы, если сферой их применения является кулинария. Качество готового блюда в рецепте приготовления, которого указан один из цитрусовых, может быть выполнено без потери вкусовых качеств с использованием другого. Однако истинные гурманы, которые понимают и разбираются в оттенках вкуса, все же смогут отличить был ли использован нужный фрукт или же произошла замена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector