Агава: особенности, виды и выращивание в домашних условиях

Содержание:

Уход за агавой

Все представители рода — очень неприхотливые растения. Солнце предпочитают без притенения даже в самый жаркий полдень. Но если в осенне-зимний период солнечных дней было мало, то с увеличением светового дня и количеством солнца их необходимо к свету приучать постепенно.

Полив. Поливают их умеренно, зимой редко стараясь, чтобы вода не попала в розетку растения, в опрыскивании не нуждаются.

Температура. Летом необходимо проветривать помещение, если есть возможность вынести на балкон. Зимой ее лучше содержать в прохладных безморозных помещениях при температуре 10-16°С, хорошо освещенном месте.

Почва. К почве не требовательна, нередко растет на бедных песчаных и каменистых землях. Наилучшими для нее являются сухие, хорошо дренированные и супесчаные почвы. Рекомендуется земляная смесь из равных частей дерновой листовой земли и песка.

Пересадка. Пересаживают растения весной, только когда это действительно необходимо. Молодые растения пересаживают сначала ежегодно, затем — через 2-3 года, а взрослые экземпляры — только тогда, когда им станут малы кадка или горшок. Выращивают в плоских горшках.

При посадке не заглубляйте шейку растения: она должна немного возвышаться над уровнем почвы. Вокруг корневой шейки растения можно насыпать песок, во избежание загнивания в зимний период.

Размножение. Размножаются агавы семенами и отпрысками, образующимися у основания ствола.

Семена высевают в феврале-марте на глубину 0.5-1 см. При температуре 20-25°С семена прорастают в течение 5-7 дней.

Через 15-20 дней после появления первого листа развивается второй, спустя 20 дней — третий лист, который за две недели достигает 8 см дл. и 1,5 см ширины. К этому времени появляется третий придаточный корень. Через 2-3 недели показывается четвертый лист и уже формируется розетка; укороченный подземный стебель достигает 1-1.5 см в диаметре. Вскоре после четвертого листа появляется пятый.

Агавы размножают также отпрысками, образующимися у основания ствола, путем отделения их, и отрезками корневищ от укороченного ствола; на каждом отделенном кусочке должно быть по одному узлу.

Отрезанные куски подвяливают (2-3 ч), а затем присыпают порошком древесного угля и высаживают в песок, при температуре 20°С.

Отделенные отпрыски высаживают в горшки. Состав земляной смеси следующий: дерновая, листовая, песок (1:1:1 ч). После посадки к поливу растения приступают через 2-3 дня.

На лето молодые растения целесообразно выносить в парник. В первый год вегетации молодые агавы образуют по 4-6 листьев, на второй — 7-9, на третий — по 10-12 листьев.

Уход за агавой комнатной в домашних условиях

Агава, растение, – что это такое и как цветет

Этот экзот, как и большинство суккулентов, растет сам по себе. Он не нуждается в ежедневном трепетном уходе, и может выдержать ошибки и недостатки неопытных цветоводов.

Обратите внимание! Растение агава в домашних условиях не требовательна, ей нужно тепло, свет и режим покоя

Освещенность и температурный режим

Освещенность – главный фактор активного роста. Именно от достатка света зависит размер будущего кустарника, цвет и размер его листьев. Цветок любит много света, ему не страшны прямые солнечные лучи, он прекрасно растет на открытом воздухе под палящим солнцем.

Эти растения отлично развиваются под искусственным светом. Но в этом случае световой день следует продлевать до 15-16 часов.

Комфортная температура в период активного роста – 18-25 град. Легко переносит летний зной, поэтому притенять ее на жаркий период не обязательно. В зимний период температура содержания – 5-10 град.

Правила полива и влажность

Молодые агавы нуждаются в более частом поливе, пока они активно наращивают зеленую массу. Взрослое растение растет медленно и требует нечастого увлажнения.

Полив нужен только после просыхания грунта в горшке на несколько сантиметров в глубину. В летний период это примерно один раз в неделю, в зависимости от температуры и размеров горшка. Зимний период требует минимального увлажнения, не чаще одного раза в месяц.

Растение очень чувствительно к переливам и застою воды в почве. Лучше пусть почва пересохнет до следующего полива. Но следует учесть, что и продолжительная засуха может принести вред.

Важно знать! После полива вода не должна собираться внутри розетки

Подкормка и качество почвы

Почва для агавы должна наполовину состоять из песка, остальная половина – это смесь садовой земли и торфа. Для растения нужен хороший слой дренажа из керамзита.

В качестве подкормок используют слабые растворы для суккулентов. Агаву, как и с поливом, лучше недокормить, чем переусердствовать с удобрением. Вносят удобрения исключительно в летний период – один раз в 4-6 недель.

Зимой, в период покоя, подкармливать ее нельзя.

Размер емкости для цветка

Корневая система не слишком развита. Горшок требуется подбирать по размерам корней. Визуально он должен быть намного меньше, чем сам куст.

В горшке большую роль играет дренажная система. Много отверстий и хороший слой керамзита агаве просто необходимы.

Обрезка и пересадка

Обрезка нужна после периода покоя. В это время растение сбрасывает нижние старые листья, которые начинают желтеть и отпадать. Для поддержания декоративности листья следует подрезать под самый стебель.

Лечебные свойства щавеля обыкновенного

Уход за агавой в домашних условиях

Наблюдая растение в домашних условиях, специалисты отмечают его неприхотливость и простоту ухода. Содержать агаву по силам даже начинающему цветоводу.

Освещение

Подавляющее число видов агавы светолюбиво. Однако у них есть одна удивительная особенность: цветок прекрасно растёт при искусственном освещении.

Находясь в коридоре без окон, он спокойно переносит их отсутствие, если альтернативный источник света горит в течение 14–16 часов. О том, что растению не хватает освещения, расскажут его листья, которые начинают терять упругость и поникают.

Температура

Обычной комнатной температуры агаве достаточно, чтобы нормально себя чувствовать весь вегетационный период. Когда растение уходит на покой, его ставят в прохладное, но светлое  место с температурой в 6…8 °С.

Полив

Рождённая в пустыне, агава привыкла к скудному рациону влаги. Летом её поливают 1 раз в 2 недели. Зимой сокращают процедуру до 1 раза в месяц. А вот опрыскивать растение не стоит: влага, попавшая в середину розетки, провоцирует гниение листьев и стебля.

Почва

Максимально подходящую почвенную смесь легко приготовить самостоятельно. Она включает в себя:

  • крупнозернистый песок или морской, ракушечный;
  • дерновая и листовая почва (берут под берёзами, липами).

Взятые в равных частях компоненты субстрата хорошенько перемешивают и пропаривают. Сажают растение в широкий и невысокий горшок, на его дно укладывают 3 см дренажа, затем почву.

Влажность воздуха

И опять вспоминаем о том, что естественная среда для растения – это пустыня. Сухой воздух для агавы не проблема, а обычная обстановка. Летом смело выносите её на улицу.

Важно! Не держите рядом с увлажняющими приборами и ёмкостями с водой.

Подкормка

Активный рост начинается в конце весны, с этого времени агаве необходима подкормка. В качестве питательных смесей подойдут готовые удобрения для суккулентов. Вносятся удобрения при поливе, примерно 1 раз в месяц. Зимой растению подкормка не нужна.

Хозяйственное значение и применение

Из листьев многих видов агавы изготавливают канаты, верёвки, шпагат, половики, упаковочные и другие грубые ткани; из отходов производят бумагу, главным образом обёрточную. Некоторые виды агавы разводят в тропических областях обоих полушарий для получения волокна. Наиболее ценны Агава сизалевая (Agave sisalana Perrine), дающая так называемый сизаль, Агава фуркреевидная, или Юкатанская конопля (Agave fourcroydes Lem.) — генекен (юкатанский сизаль), Агава кантала (Agave cantala Roxb.) — канталу, и другие. Спрессованные волокна агавы, именуемые сизаль, обычно используют для мишеней игр дартс.

Многие части агавы съедобны: листья, цветы, сердцевина и сок употребляют в пищу. На листьях обитают гусеницы бабочки из рода Megathymus, их жарят вместе с листьями и едят, считая деликатесом. Сок производят взрослые растения (с 6—8 года), зимой и весной, перед началом цветения, листья агавы наиболее им богаты, а в сезон, длящийся около двух месяцев, в день можно собрать около 0,27 литра сока. Агавовый сок сахаристый, почти прозрачный с зеленоватым оттенком, сладкий с горчинкой, его пьют как освежающий напиток и вываривают в сироп. Без консервации быстро начинает бродить: из сока агавы тёмно-зелёной (Agave atrovirens Karw. ex Salm-Dyck) и других готовят алкогольный напиток пульке и уксус, а из сердцевины агавы производят крепкие алкогольные напитки — текила и мескаль. Только Агава голубая (Agave tequilana Web.) используется для производства текилы. Для производства текилы используется сердцевина растения. Путём перегонки из сока голубой агавы делают дистиллят, он и является основой для текилы. Из стеблей Agave cocui делается традиционный венесуэльский напиток кокуй.

Из некоторых видов агавы делают сладкий сироп, похожий по консистенции на мёд. Тяжёлые и крупные стрелки, которые агава выбрасывает перед цветением, жарят и употребляют в пищу.

Корни некоторых агав в Мексике применяют в медицине. В листьях агавы американской и сисальской содержатся стероидные сапонины, используемые для синтеза стероидных гормональных препаратов — кортизона, прогестерона. В Китае из обоих видов получены вещества, составляющие новую группу контрацептивов, обладающих важным преимуществом — их достаточно принимать один—два раза в месяц[источник не указан 536 дней]. Агава американская (Agave americana L.) применяется в гомеопатии[источник не указан 536 дней].

Агава американская, Агава оттянутая (Agave attenuata Salm-Dyck), Агава королевы Виктории (Agave victoriae-reginae T.Moore) и многие другие разводятся как комнатные и оранжерейные растения.

Лекарственные свойства


Цветок агава, лечебные свойства используются для изготовления лекарств.

Препараты из агавы полезны для лечения заболеваний нервной системы.

Они способны купировать симптоматику самых распространенных видов невралгии, например, межреберной или вирусной.

Настойка на агаве улучшает обмен веществ, может вывести из организма лишнюю жидкость.

Кремы с агавой заживляют ткани после экзем, крапивницы и прочих форм аллергических высыпаний.

Агава лечебная, соком растения лечат воспаленное горло, расстройства пищеварения и плохой отток желчи.

Обычно используют старые листья, которые годятся как в качестве наружного средства, так и для изготовления пероральных форм лекарств.

Разрезанный лист можно прикладывать к телу при нарыве, воспалении седалищного или тройничного нерва.

Во время лечения нужна максимальная осторожность, потому что сок агавы при длительном воздействии на кожные покровы может вызвать ожог. Чтобы снять появившуюся после сока крапивницу, на воспаленное место прикладывают свежий творог или обрабатывают места приложения листьев качественным растительным маслом

Чтобы снять появившуюся после сока крапивницу, на воспаленное место прикладывают свежий творог или обрабатывают места приложения листьев качественным растительным маслом.

Разновидности растения

Существует множество видов суккулента различных размеров, форм, окрасов. Агава, виды которой встречаются в природе, зачастую имеют компактных, домашних собратьев:

Агава Американская

Самая распространенная агава, которая является рослым, раскидистым деревом, длина его достигает 3 метров. Пластина листа зеленая, бледная, окаймлена желтым цветом. На краях располагается редкая череда удлиненных, острых шипов. Листья послойно образуют неплотную розетку. Есть несколько декоративных сортов американской агавы.

Агава Американская

Агава Голубая

Свое название получила благодаря голубоватой окраске листьев. Это растение, обладающее хозяйственным значением. В Мексике его выращивают огромными плантациями, чтобы вырабатывать из суккулента алкогольные напитки, преимущественно, текилу.

У голубой агавы густая розетка, образованная из тонких, удлиненных, голых листьев. Окультуренные разновидности имеют несколько иной внешний вид, чем дикорастущий суккулент.

Агава Голубая

Агава Сжатая

Чаще всего его используются в качестве декоративного растения. Имеет уплотненные розетки шарообразной формы, образованные из сжатых, тонких, иглообразных листьев.

Этот суккулент постоянно обновляется, у него отрастает множество прикорневых отпрысков. Когда основной – материнский суккулент погибает, на его месте можно найти несколько молодых растений.

Агава Сжатая

Агава Оттянутая (она же аттенуата)

Столь оригинальное название эта агава получила за особенную внешность. Ее листочки собираются вокруг небольшого стебля и как будто немного оттянуты назад. Пластина тонкая, приличной ширины, окрашена в насыщенно-зеленый оттенок, имеются белесые участки ближе к основанию. Поверхность гладкая, шипы и ворсинки отсутствуют.

Агава Оттянутая

Агава Нитеносная

Считается отличным вариантом для дома – обладает скромными габаритами (в длину не превышает 20 см) и привлекательным внешним видом. По краям листьев отделяются ворсинки белого цвета, изгибающиеся завитками.

Пластина листа у нитеносной агавы жесткая, тонкая, с неблестящей поверхностью и похожими на шипы отростками в верхней части.

Агава Нитеносная

Агава Королевы Виктории

Этот маленький суккулент, вырастающий высотой до 15 см, пользуется популярностью у цветоводов. Цветку не требуется много места и сложного ухода. Листочки у цветка толстенькие, с гладкой пластиной, сидят плотно, на верхушке имеется одна колючка. Чаще всего этот комнатный вид агавы используют для добычи сока и приготовления на его основе целебных средств.

Агава Королевы Виктории

Агава Туми

Не зря Туми, экзотического гостя из Аризоны, назвали «домашним». Это небольшой суккулент с тонкими листочками имеет небольшой размер. Окраска светло-зеленого оттенка, середину листьев украшает контрастная белая полоска, а края – расходящиеся белесые нити. На концах отростков располагаются 10 мм шипы.

Агава Туми

Агава Потаторум

Почему-то этот красивейший суккулент, внешне напоминающий зеленовато-голубую розу, прозвали «агавой пьяниц». Но у розы шипы расположены на стволе, а у агавы они, красно-оранжевого цвета, венчают каждый листочек. Поэтому любоваться потаторумом можно, а руками лучше не трогать.

Уход за потаторумом несложен, его потребности схожи с требованиями остальных суккулентов – побольше света, тепла, обеспечение дренажа и скромного полива.

Агава Потаторум

Агава Страшная

Выглядит это растение не очень дружелюбно, ведь края его листьев имеют серую роговую окантовку с такого же цвета длинными колючками. В естественной среде можно встретить 3–4 метровую страшную агаву, в домашних же условиях это небольшой суккулент.

Агава Страшная

Это далеко не весь перечень, на самом деле видов и сортов этого роскошного и одновременно, «сурового» растения существует великое множество. Да и селекционеры не перестают удивлять, получая все более эффектные гибриды.

Распространение

Использование лечебных свойств агавы

Самые распространенные виды агав

Агава американская Agave americana – один из самых популярных видов, завезен в Европу еще в XVI веке, и с тех пор очень популярен в странах Средиземноморья. Растение имеет крупные серо-зеленые или голубовато-серые ремневидные листья, в благоприятных условиях часто достигающие длины 1-1,5 м, с острыми колючками, в природных условиях достигает в диаметре 2-3 м. По краям листа прямые или слегка загнутые крепкие бурые зубцы. Верхняя сторона листа плоская, нижняя выпуклая. Соцветие – огромная верхушечная метелка, у крупных экземпляров высотой 10 м и более, несущая более 10 тыс. цветков. Цветки желтоватые, до 7 см в диаметре. Считается, что она цветет раз в сто лет. На самом деле цветет раз в жизни, примерно в 15-летнем возрасте, цветонос несет многочисленные цветки в метелке или кисти, затем после цветения растение постепенно погибает, образуя отпрыски, используемые для размножения. Формы этого вида различаются в основном окраской листьев: Agave americana marginata – листья с ярко-желтыми краями; Agave americana mediopicta – листья с продольной центральной широкой желтой полосой. Из-за своих размеров и острых колючек они малопригодны для небольшой комнаты.

Очень красива Agave attenuata – также крупное растение с листьями лишенными острых шипов (просто слегка зазубренный, как у юкки край листа) и очень красивой формы. Листья могут быть зелеными или сизо-зелеными, почти голубым оттенком. А кистевидные соцветия достигают в длину 3 м, изгибаясь и пригибаясь дугой к земле.

Для выращивания в качестве комнатного растения обычно рекомендуют Агаву “королевы Виктории” Agave victoriae-reginae. У нее розетка значительно меньших размеров, чем у предыдущего вида, более или менее правильной шаровидной формы. Листья очень жесткие, узко-треугольные или ланцетные, 10-20 см длиной, 3-6 см шириной с коротким бурым жестким острием на верхушке. По краям листа идут тонкие белые полосы, которые сравнительно легко отслаиваются белыми волокнами.

Для выращивания в комнате также пригодна Агава нитеносная Agave filifera поднятые листья которой до 30 см длиной на концах имеют как бы засушенные ниточки. Агава мелкоцветковая Agave parviflora – компактное растение так же имеет нити на концах листьев.

Агавы – в целом нетребовательные растения. Несмотря на то, что зимой для них очень была бы желательна прохладная температура, не стоит отказываться от этого растения, они могут перезимовывать и при обычных комнатных температурах, но при этом им нужно достаточно много света. Кроме того, агавы, разрастаясь (в ширину), занимают достаточно много места и стоит позаботиться о том, чтобы им хватило места на подоконнике.

Описание агавы

Агава относится к многолетним, бесстебельным, розеточным растениям, и считается ближайшим родственником алоэ, кактусов и хавортиии.

Само название agauos дано в честь дочки мифического греческого царя, что в переводе означает – славная, благородная, великолепная, достойна удивления. В народе растение окрестили столетником, думая, что цветение происходит раз в 100 лет. Есть некоторые сорта агавы, которые действительно цветут так редко, но есть и такие, которые дарят цветы на пятнадцатый год жизни в природных условиях, дома этот срок увеличивается вдвое.

Цветущая агава — удивительное зрелище. Цветок некоторых видов поднимается к небу почти на десятиметровую высоту и напоминает желтую метелку. Жаль, что после цветения, агава погибает. Некоторые виды вместо цветов дают на соцветии отпрыски с корнями, способные потом самостоятельно укорениться.

Растение используют для озеленения помещений, зимних садов, так же в украшении парков, клумб.

Культура текилы

В Мексике, родине агав, и особенно в штате Халиско быт и культура населения, как городского, так и сельского в той или иной мере пронизаны символикой этого растения, его культивацией и всем что с ним связано. Сбор агав называется по-испански хима (jima), а сборщики (обычно малообразованные полукочевые крестьяне-метисы смешанного, в том числе индейского происхождения) именуются химадоры jimador/a/s, также просто хорналеры (jornalero/a/s; дословно подёнщики), которые во время уборки урожая проживают во временных землянках и шалашах неподалёку от поля, плантации, которая, как правило, является частью крупной фазенды (hacienda) (также ранчо, латифундия), основанной ещё в колониальный период. Жизнь и быт сборщиков и производителей текилы (tequileros) послужил сюжетом к мексиканскому телесериалу «Очищая любовь», главную роль в котором исполнила Анхелика Ривера. В небольших городах особенно распространены крупные и мелкие уличные таверны, в которых принято сервировать текилу и исполнять мексиканскую народную музыку народными хорами мариачи. Яркий пример тому — город Текила (Халиско).

Как ухаживать за агавой в домашних условиях?

приближенные к естественным

Секреты правильной посадки:

  • Субстрат должен быть легким, воздухопроницаемым. Для суккулентов можно составить субстрат из равных частей листовой, дерновой земли и песка. Чтобы повысить дренажные свойства субстрата специалисты рекомендуют добавить в смесь дробленый кирпич.
  • Горшок должен иметь отверстия в дне, для отвода лишней влаги.
  • На дно горшка укладывают мелкие камешки или крошку кирпича. Этот дренажный слой необходим для своевременного отвода лишней влаги от корней и облегчит уход.
  • Корневая шейка цветка должна находиться над поверхностью земли. Заглубленная корневая шейка будет постоянно намокать и постепенно сгниет.
  • Корневую систему слегка расправляют, засыпают землей, но не утрамбовывают. Плотный субстрат препятствует поступлению воздуха к корням агавы, а воздух очень необходим растениям для комфортного существования. А чтобы растение не наклонялось, его обкладывают небольшими камешками.
  • Поверхность субстрата присыпают песком. Слой песка обладает низкой теплопроводностью, поэтому корни растения будут защищены от перепадов температур.

Выбор места расположения агавы

Причем нужно выбрать такое место в комнате, чтобы на горшок попадало больше солнечного света. В тени растение начинает заболевать и погибает. Даже в самые жаркие дни лета цветок необходимо выносить на улицу под солнечные лучи.

Опасными для агавы являются сквозняки, перепады температур и понижение температуры воздуха до -10 градусов. Эти условия могут стать причиной гибели всего растения.

Полив и влажность

если влага попадет в розетку

Поливы суккулентов проводят нечасто. С весны до сентября агаву поливают 1−2 раза в 10 дней. В сентябре-октябре поливы постепенно сокращают. В зимний период суккуленты поливают 1 раз в месяц. В любом случае, поливать растение стоит тогда, когда верхний слой земли полностью высохнет и образуется корочка.

Подкормки агавы

Агава американская — уход и выращивание не требует питательного грунта, поэтому и удобрений много не требует. Обычно его удобряют 1 раз в месяц. В зимний период удобрения не применяют. Для подкормки применяют комплексные удобрения, не содержащие в составе азот и органические вещества. Оптимально использовать специальные жидкие удобрения, разработанные специально для суккулентов и кактусов.

Чтобы сохранить корни здоровыми, удобрения вносят в почву только после полива растения.

Болезни и вредители

Суккуленты подвергаются болезням и вредителям в случаях неправильного ухода

Поэтому если на растениях были замечены вредители или болезни стоит обратить внимание на условия содержания, полив, влажность и удобрения

  • Трипсы, это маленькие жучки, которые живут на листьях и корнях. Если поражение растения только начало развиваться, то с вредителями можно справиться с помощью мыльного раствора. В воде растворяют натертое хозяйственное мыло. В готовом мыльном растворе смачивают ватный диск и протирают листья. Раствор оставляют на листьях в течение 30 минут. Потом листья протирают чистой тряпочкой и тем самым удаляют мыльный раствор с листьев. Когда вредители сильно размножились, то листья обрабатывают специальными химическими препаратами.
  • Щитовка. Этот вредитель поселяется на растении и питается его соками. С небольшим количеством вредителей можно справиться с помощью спиртового или пивного раствора. Для раствора небольшое количество пива или спирта разбавляют водой в соотношении 1:1. Смоченным в этом растворе ватным диском протирают листья и тем самым собирают вредителей. Повторную обработку проводят через 7−10 дней. Если такое лечение не помогло применяют более сильные препараты.
  • Паутинный клещ. Эти вредители прячутся на обратной стороне листьев, под опавшими листьями, на поверхности земли. Они питаются соком растения, что приводит к вялости листьев. В конечном счете куст погибает. Заметить вредителя можно из-за светлых точек на нижней стороне листьев и тонкой паутине. Мерой профилактики служит масло дерева Ним, оно укрепляет иммунную систему растения. Если вредители все же появились, то сначала агаву поливают, листья обрабатывают мыльным раствором и накрывают прозрачной пленкой. Внутри такого парника образуется повышенная влажность, от которой вредители погибнут. Парниковый эффект должен выдерживаться 3−4 дня. После этого листья промывают теплой чистой водой. Если вредитель сильно расплодился, то стоит обработать листья химическим препаратом.

Лечебные свойства

Чем полезен суккулент?

Мы привыкли видеть это растение, обладающее экзотической внешностью, в качестве домашнего украшения, также кадки с более крупными суккулентами ставят в офисах, зимних садах и высаживают в оранжереях. В теплом климате – это уличный вариант, придающий городскому ландшафту тропический колорит.

Но, не стоит забывать и о пользе агавы, как хозяйственной культуры. Мало того, в древней Мексике растение было не только хозяйственной жизни людей, но и неотъемлемой частью культурных и религиозных ценностей.

Существовала зависимость благосостояния ацтеков от урожайности суккулента. По легенде, агава являлась богиней Магуэй, оберегающей женщин «на сносях» от перевоплощения в диких животных.

Из растения добываются волокна, подходящие для изготовления грубого текстиля, веревок, канатов, рыболовных сетей. Волокна также являются основой для тонкой, напоминающей папирусную, бумаги. Как правило, в этих целях в качестве сырья берутся стебли и листья агавы.

Жители Мексики успешно применяются в различных целях и сок суккулента. Его перед цветением добывают из листьев взрослых экземпляров, для этого используются далеко не все разновидности растения. Сок агавы является прозрачной жидкостью зеленоватого оттенка, обладающей сладковатым привкусом.

Его тщательно вываривают, до получения сиропа с густой консистенцией, похожего на мед. Чем темнее продукт, тем насыщеннее у сиропа запах и вкус. Переработанный таким образом сок агавы используется в качестве натурального подсластителя. Его считают отличной альтернативой сахара.

Из сиропа голубой агавы, путем перегонки, получают популярный крепкий спиртной напиток – текилу. Но, на этом использование сока суккулента для получения алкоголя не заканчивается. Сегодня все большую мировую популярность приобретает мескаль – спиртной напиток, когда-то полученный конкистадорами. Их не устраивал октли – забродивший сок растения, который пили местные жители и они стали его перегонять. Собственно, мескаль и является прародителем текилы.

Менее известные алкогольные напитки из агавы – сотол и пульке. В косметологии известно масло агавы, которое включают в состав различных средств, предназначенных для ухода за кожей и волосами.

Конечно, развитие алкогольной промышленности Мексики несет пользу для бюджета страны, но чем еще полезна агава? Как оказалось, это ценное лечебное растение, как и многие другие суккуленты способно накапливать полезные вещества.

Как выглядит и где растет?

Родина голубой агавы – это, конечно же, Мексика. Сегодня это растение является гордостью солнечной страны не только за свои интересные внешние особенности, но и за огромную помощь в сельском хозяйстве. Однако история растения начинается задолго до развития промышленности и садоводства.

Впервые, согласно легенде, полезные свойства агавы обнаружили еще мексиканские индейцы. Тогда людям было невдомек, что за странные кусты окружают их деревни. Лишь случайно, благодаря грозе, поселенцы обнаружили, что в голубой агаве имеется вязкий и невероятно вкусный сок. Впоследствии индейцы начали применять сок не только в пищевых, но и в лечебных целях, но специально они агаву не культивировали, поскольку растения и так было в избытке.

А вот непосредственное выращивание началось лишь в 1700-х годах, когда агаву обнаружили испанцы. Именно в то время они поняли, что растение является идеальным сырьем для производства алкоголя. Методом поиска подходящей культуры, путем культивирования разных сортов испанцы пришли к выводу, что именно голубая агава подходит для этой цели лучше всего. Полученный из сердцевины растения напиток стали именовать «текилой», а сама голубая агава тоже получила второе название – «текильная», которое и сохранилось до наших дней.

Самые большие плантации голубой агавы сосредоточены в мексиканском штате Халиско, произрастает она в Центральной и Южной Америке. Часто голубую агаву можно встретить в пустынях, при этом ее внешний вид отличается от одомашненной в лучшую сторону. Дикие сорта гораздо крепче и выносливее, их листья мощнее, а сердцевина характеризуется большим размером. Агава в природе настолько привычна к суровым условиям пустыни, что вполне способна расти на склонах гор даже там, где имеется застывшая лава.

Что касается описания внешнего вид и качеств растения, то его следует начать с размеров агавы. В основном культура достигает двух метров в высоту, а вот возле корня ее размер гораздо больше – почти 4,5 метра. Стебля у растения, как правило, нет, зато имеется довольно большая и мясистая розетка, состоящая из твердых, кожистых листьев. Оттенок листвы может варьироваться – в природе существуют как зеленовато-серые, так и голубоватые расцветки.

Средняя продолжительность жизни агавы в природной среде 5 лет, и цветет она только раз в жизни. Последняя стадия существования агавы отмечается небывалой красотой – в центре растения появляется огромный цветонос высотой в несколько метров, на верхушке которого раскачиваются мелкие желтые цветы. Когда срок цветения подходит к концу, агава сбрасывает семенные коробочки и погибает.

В условиях плантаций продолжительность жизни голубой агавы гораздо выше – до 15 лет. Обусловлено это тем, что цветонос попросту удаляют и высаживают в грунт, получая, таким образом, новое растение. Хотя эта методика и позволяет растению жить в три раза дольше, она имеет и свои минусы. Вмешиваясь в естественный порядок вещей, садоводы снижают иммунитет агавы, что способствует ее восприимчивости к болезням и вредителям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector