Ягода костяника каменистая: описание, фото, свойства, рецепты применения

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

При посадке следует обратить внимание на соблюдение следующих условий:

Польза

Богатый состав и наличие витамина С в большом количестве обуславливают тонизирующее, иммуностимулирующее действие костяники. Она особенно полезна в период сезонных простуд в качестве профилактического и лечебного средства. Свежие плоды и чай из листьев оказывают потогонное и жаропонижающее действие, укрепляют иммунитет. Также они могут использоваться в качестве профилактики авитаминоза.

Полезные свойства свежих ягод очевидны для здоровья сосудов – укрепляют и повышают эластичность стенок, снижают уровень «плохого» холестерина. Это способствует улучшению кровообращения, снижает риск развития застойных явлений. Свежие ягоды полезны при гипертонии, поскольку позволяют снизить и стабилизировать давление. Кроме того, ягоды полезны для повышения уровня гемоглобина. Горсть свежих ягод, съедаемая ежедневно, а также отвары и настои на ее основе – отличное средство профилактики против анемии.

Благодаря флавоноидам и аскорбиновой кислоте ягоды оказывают антиоксидантное действие, поэтому применяются для очищения организма от шлаков и токсинов. Именно антиоксидантным действием обусловлено использование костяники как профилактического средства против онкологии. Антиоксиданты из ягод успешно связывают и выводят свободные радикалы из организма, являющиеся одной из причин развития раковых клеток. Кроме того, антиоксиданты позволяют запустить в организме естественные омолаживающие процессы на клеточном уровне, улучшить процессы регенерации клеток.

Весьма полезно растение при патологиях опорно-двигательного аппарата, костной системы. Для лечения ревматизмов, артрозов, остеопорозов рекомендован прием на основе листьев или корешков костяники, в качестве наружного средства можно применять ванночки с добавлением настоя, делать компрессы. Эффективна костяника для поддержки нервной системы – она оказывает мягкое успокаивающее действие, улучшает способность организма противостоять стрессам, показана при хронической усталости, нарушениях сна. Народная медицина лечит с помощью костяники испуги, заикания, снимает приступы эпилепсии.

Благодаря пектинам и дубильным веществам ягоды обладают бактерицидным и кровоостанавливающим действием. Это позволяет использовать их для повышения вязкости крови при плохой свертываемости, остановки кровотечений, в качестве вспомогательного средства при обильных месячных, после родовых кровотечений. Как правило, для этих целей используют отвары из молодых побегов. Благодаря бактерицидному и противовоспалительному действию отвары на основе растения эффективны для лечения кожных заболеваний, восстановления после ран, ожогов. Концентрированный отвар применяется для ванночек и спринцеваний при геморрое, гинекологических недугах.

Применение

В первую очередь, свежесорванные ягоды употребляют в пищу в сыром виде. Также из них можно приготовить следующие напитки и блюда:

  • морс, сок и компот, в том числе вместе с яблоками, грушами и другими фруктами;
  • сироп и варенье, повидло и желе;
  • квас и костяничную воду с медом;
  • вино;
  • кисель и десерты.

Предлагаем ознакомиться с несколькими несложными рецептами.

  1. Квас. 3 стакана растертых в ступке ягод нужно залить 3-мя литрами воды и проварить несколько минут. Затем в процеженный отвар добавить стакан сахара. После того как смесь остынет, добавить 15 г дрожжей и дать ей настояться в течение 3 дней.
  2. Сок. Плоды на плодоножках промыть водой через дуршлаг, залить крутым кипятком и остудить, отжать через сито. Полученный сок прокипятить с сахаром и после стерилизации разлить в банки, которые закупорить крышками. Для килограмма костяники вам потребуется использовать полкилограмма сахара и литр кипятка.
  3. Желе. Ягоды, залитые холодной водой, поставить в посуде на маленький огонь. Когда кожура лопнет, отжать сок и проварить его с сахаром, пока он не загустеет до консистенции желе. Соотношение сока и сахара берется из расчета 2: 3.

Ягодная диета может длиться до одной-двух недель. При этом костянику и другие ягоды включают в рацион, заменяя ими дневной перекус между основными трапезами. Хорошо приготовить фруктовый салат с ягодами, добавить их к нежирному творогу, на обед и ужин выпить стакан несладкого компота или отвара.

Можно ли вырастить голубику у себя на даче

Особенности выращивания в Подмосковье

Какой сорт выбрать

Селекционерами выведено множество сортов этого растения. На территории России распространены в настоящее время около 50 разновидностей. Для выращивания в условиях Подмосковья подходят следующие морозоустойчивые сорта вереска:

  • Аллегро — самый популярный в европейских странах. Высота побегов 50 см, ширина кроны не более 60 см. Лист узкий тёмно-зелёного цвета. Цветки глубокого тёмно-красного цвета собраны в очень длинные соцветия. Цветение длится с августа по октябрь. Отличается быстрым ростом, до 2-3 см ежегодно.
  • Аннемари — один из самых эффектных. Растение высотой 40-50 см, в ширину не более 60 см. Тёмно-зеленые листья зимой меняют окрас на бурый, весной на серо-зелёный. Особенностью сорта является способность из пурпурно-красных бутонов распускать очень красивые тёмно-розовые махровые цветы. Цветёт с августа по октябрь.
  • Лонг Уайт — относится к числу высокорослых, с высотой куста 60-70 см. Листья сочного ярко-зелёного окраса. Крона имеет шаровидную форму средней густоты. Считается поздним и цветёт с октября по ноябрь простыми белыми цветами, собранными в соцветия длиной 10-20 см. Хорош для срезки в зимние букеты.
  • Хемильтон — старый и очень ценный сорт. Куст не превышает в высоту 25 см и имеет подушкообразную компактную и густую крону. Листья летом зелёные, зимой цвета красного кирпича. Время цветения приходится на сентябрь-октябрь. Цветки махровые необычного лососево-розово-абрикосового оттенка.

Сорта костяники

Хотя костянику собирают с незапамятных времён, в культуру она никогда не вводилась. На своих участках садоводы иногда выращивают дикие разновидности костяники. Рассмотрим виды этого растения более подробно.

В природе наиболее часто встречается костяника каменистая, которую также называют каменная малина, или берендеева ягода. Плоды этого растения, созревающего в июле-августе, по вкусу напоминают гранат.

  • Костяника арктическая (княженика) – вид, растущий на болотах и сырых лугах Северных районов. Имеет тёмно-красные ягоды с косточкой, которая хорошо отделяется от мякоти.
  • Костяника звездчатая – разновидность, которая от предыдущих видов костяники отличается окрасом и размером цветков (они имеют красный цвет). Растёт звёздчатая костяника на склонах холмов в тундре.
  • Костяника хмелелистная – вид, растущий на болотах хвойных лесов Дальнего Востока и Сибири. От других видов костянику хмелелистную отличают морщинистые косточки внутри ягод.

Костяника — применение в медицине

С лечебной целью используют плоды растения и траву, собранную в период цветения, при подагре, воспалительных заболеваниях суставов, сахарном диабете, цинге, малокровии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при амебиазе, лямблиях, при болезнях почек.

Таежное лесное средство с успехом применяется при мигренях, болях в сердце,обладает седативным эффектом при неврозе навязчивых состояний, заикании, сильном испуге. Улучшает обменные процессы в организме, снижает уровень холестерина, выводит токсины, излишки соли и продукты обмена, укрепляет сосудистую стенку.

Отвар травы костяники пьют при простуде для снижения температуры, потогонного и обезболивающего действия, для повышения иммунитета, при геморрое, себорейном дерматите.

Данный продукт стоит чаще включать в рацион женщинам, его употребляют при нарушениях менструального цикла, продолжительных и обильных менструальных кровотечениях, послеродовых выделениях .

Как приготовить настой травы костяники

Столовую ложку сухих цветков и травы заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 4 ч. Процеживают и принимают по четверти стакана 4 раза в день при колите, бронхите, сахарном диабете.

Размятые свежие листья костяники полезно прикладывать на усталые, раздраженные компьютерным воздействием глаза и так полежать минут 20-30.

Листья растения также применяют в успокоительных ваннах, иногда сочетают с добавлением в воду сосновой хвои.

Как приготовить отвар травы костяники

2 чайные ложки сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 5 мин при закрытой крышке. Настаивают 20-30 мин и процеживают. Пьют по четверти стакана 4 раза в день до еды при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете, панкреатите.

Для наружного применения рецепт приготовления отвара немного отличается:

2 столовые ложки сухих измельченных листьев костяники заливают 1 л кипятка и кипятят 20 мин. Настаивают 1 ч, процеживают и моют волосы при их выпадении, перхоти. Из отвара можно делать примочки при ожогах и ссадинах, порезах.

Сок из ягод костяники в лечении

Свежие ягоды каменистой малины протирают и отжимают сок. Пьют по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете. Хорошо утоляет жажду.

Костяника — использование в кулинарии

  1. Плоды костяники едят свежими, варят кисели, желе, варения, готовят соки, компоты, квас, кисели. Для более долгого хранения засыпают сахаром, замораживают, высушивают.
  2. Из высушенных и размолотых семян делают вкусные приправы к мясным и рыбным блюдам. К примеру, для приготовления соуса для вторых блюд и выпечки взять пару стаканов костяники, 100 г брусники, 1 стакан сахара, семя кориандра, гвоздику. Ягодки варить с сахаром и водой (250 мл) на тихом огне до загустения, за пять минут до окончания приготовления добавить специи.
  3. Сок костяники. Ягоды сортируют и моют в холодной воде, дают стечь. Помещают в сборник соковарки и устанавливают в резервуар с кипящей водой. Затем полученный сок стерилизуют, выливают в стерилизованные банки, закрывают их прокипяченными крышками, переворачивают горлышком вниз, охлаждают. Хранят в сухом, прохладном месте.
  4. Костяника с творогом. Протирают ягоды через ситечко или разминают пестиком, очищают от косточек, а мякоть перемешивают с творогом, добавляют сахар. Костяника каменистая — 100 г, творог- 60 г, сахар (ксилит, мед) — 7 г.
  5. Костяника со взбитыми сливками и орехами. Ягоды помещают в розетку и покрывают взбитыми сливками, а затем посыпают слегка поджаренными и размолотыми орехами фундук. Костяника каменистая — 100 г, сливки взбитые — 15 г, орехи фундук — 10 г.

Есть у костяники и вред, противопоказания…

  • Ягодку не стоит есть при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, обострении эрозивного гастрита.
  • Также северный гранат противопоказан при стойкой гипертонии, развитой варикозной болезни, тромбофлебите.
  • Может быть и индивидуальная непереносимость, встречаются аллергические реакции.

В чём польза

Полезными свойствами обладают не только плоды ягодника. При заготовке сырья не стоит оставлять без внимания листья. У них множество лечебных качеств.

Ягоды

Благодаря высокому содержанию питательных элементов ягоды вводят в рацион в периоды осеннего и весеннего дефицита витаминов. Дубильные вещества, присутствующие там в высокой концентрации, помогают подавлять болезнетворные организмы, провоцирующие заболевания носоглотки.

Демонстрируют отличные результаты в борьбе с такими состояниями:

  • стоматит;
  • фарингит;
  • первичные симптомы ангины.

Полученный из костяники сок — прекрасное лекарство для улучшения функционирования сердечной мышцы. Укрепление сосудов, восстановление их стенок — задачи, с которыми сок из костяники справляется превосходно.

Употребление полезного «эликсира» позволяет очистить сосудистую систему от шлаков, токсинов. Снижение уровня холестерина входит в список достоинств сока лесной ягоды.

Из ягод костяники готовят целебные напитки

С помощью отвара справляются с болезнями эпидермиса головы. Если ежедневно наносить его, получится быстро затормозить развитие заболевания и улучшить структуру кожного покрова.

Отвар демонстрирует отличные результаты в борьбе с грибком и псориазом, а в сочетании с медикаментозной терапией позволяет добиться быстрой победы над болезнетворными организмами. Костянка демонстрирует положительное воздействие на волосяной покров — она делает их крепче, придаёт блеск и энергию.

Листья

В нетрадиционной медицине нашли применение измельчённые побеги кустарника костяника. В качестве основы для лечебных составов они показывают высокую эффективность. Есть препараты общеукрепляющего действия, а также те, что помогают направленно бороться с гриппом. Этому способствует наличие в листьях соединений, обладающих противовоспалительным и жаропонижающим качествами.

Порезы и ожоги лечат при помощи пасты на основе листьев. Её наносят на повреждённые участки дермы, где средство уничтожает бактерии и помогает регенерировать ткани. Благодаря такому механизму воздействия быстрое нанесение спасает в будущем от рубцевания травмированное кожи. Средство эффективно при воспалении суставов — оно уменьшает болевые ощущения.

Отвар из листьев костяники пьют для терапии анемии. Он повышает концентрацию железа в соединительной ткани.

Есть оригинальный народный рецепт, с помощью которого коренные жители Сибири костянику применяют от сильного испуга. Лекари для сбора используют в качестве сырья испортившиеся и порченные пятнистостью листочки, готовят из них специальные настои. Люди верят, что приём такого настоя помогает облегчить эпилептические припадки.

Для женского здоровья листья костянки очень полезны. При обильных кровотечениях во время менструальных циклов и в послеродовой период употребление отвара на основе измельчённых побегов позволяет снизить объёмы выделяемой крови. Также средство облегчает болевые ощущения в области матки.

Бегонии, цветущие вечно: выращиваем в саду

Полезные свойства костяники

Официальная медицина костянику не признала, она не входит в лекарственные сборы, которые продаются в аптеке. Но народные целители считают, что полезные свойства растения не уступают клюквенным, а в чем-то их и превосходят.

Польза костяники:

Предотвращает развитие анемии и цинги, пополняет запас полезных веществ

Поскольку при правильной заготовке в костянике сохраняются все полезные вещества, то в сезон эпидемий ягоды являются весомым подспорьем, чтобы избежать заболевания.

Оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие — ягоды во время болезни могут заменить Аспирин или Парацетамол.
Оказывает выраженный потогонный эффект — как на фоне высокой температуры, так и без заболевания.
Укрепляет стенки кровеносных сосудов, стимулирует растворение вредного холестерина, который уже отложился на стенке сосудов в виде бляшек, чем предупреждает развитие атеросклероза.
Мочегонный эффект позволяет использовать продукт для очищения организма во время диеты и при заболеваниях мочевыделительной системы.
Растворяет и выводит из организма соли уратов, которые накопились в суставах и мочеточниках.
Ускоряет перистальтику, способствует выводу застарелых шлаков и, что очень важно, делает это мягко.
Помогает уменьшить количество менструальных выделений, остановить маточное кровотечение после родов. В этом случае рекомендуют совмещать употребление ягод с отваром из листьев и веточек растения.
Способствует заживлению геморроя — правда, в этом случае ягоды применяют местно, используя сок.
Устраняет диарею, помогает стулу сформироваться, предупреждает потерю воды.
Купирует активность папилломовируса — чтобы избавиться от бородавок и папиллом, ягоды следует употреблять внутрь и прикладывать примочки с соком к проблемным местам

В Забайкалье народные лекари считают, что костяника обладает противоэпилептическим действием. Настой делают из сбора ягод и листьев, пораженных плесневым грибком, ржавчиной. Официальная медицина не советует лечиться подобным способом, хотя знахари получали положительный результат лечения. Этим же отваром «сливают испуг».

Двухнедельное употребление сока костяники в количестве 2 столовых ложек или стакана чая с ягодами полностью восстанавливает резерв витамина С после зимних и сезонных заболеваний. Если профилактический курс провести после Нового года, удается предупредить развитие весенней анемии.

Описание

Костяника — многолетний травянистый кустарник. Надземная часть имеет два вида побегов: прямые цветоносы (до 30 см) и длинные ползучие плети-побеги. Листья тройчатые, расположены на удлиненных черешках. Небольшие цветки могут быть белоснежными, кремовыми или розовыми. Цвет лепестков зависит от условий произрастания и состава почвы. Чем выше кислотность почвы, тем темнее лепестки. Цветки собраны на макушке побега по 5-10 штук. Цветение продолжается с мая по июнь.

Плод состоит из 3-5 ягод собранных вместе. Каждая ягодка содержит крупную косточку, что обусловило название культуры. Вкус кисло-сладких ягод напоминает вкус граната. Сбор урожая проходит с июля по август.

Костяника: целебные свойства

Хотя многим известно это растение, но не все знают о его полезных свойствах. Описание: плоды и листья съедобны, и очень значимы для нашего организма.

Последние включают алкалоиды, дубильные вещества, микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец). Вдобавок они богаты рутином, аскорбиновой кислотой, флавоноидами, которых также немало в ягодах растения.

Ягоды еще включают пектиновые и дубильные вещества, сахар, углеводы, фитонциды, уксусную, лимонную, молочную, муравьиную, щавелевую и другие кислоты, токоферол, витамин С, поэтому ее употребляют как укрепляющее и тонизирующее средство. Они обладают обнаруженным жаропонижающим средством, вследствие чего рекомендованы как введение в единую терапию при заболеваниях, сопровождаемых «сильным жаром».

Польза ягоды костяники

Костяника так же, как и остальные полезные растения, широко применяется в народной медицине. Чаще всего принимают ягодный сок и всевозможные отвары из листьев растения

Это отличное антицинготное средство, потому крайне важно пить сок из сделанных ягод. Особенно рекомендовано пить людям, страдающим анемией, малокровием

С его помощью имеется возможность улучшить обмен веществ:

  1. освободить организм от нездоровых токсинов;
  2. укрепить стенки кровеносных сосудов;
  3. понизить уровень холестерина в крови.

Состав

Специалистами подсчитана пищевая польза данного продукта. В расчете на 100 г содержится (в граммах):

  • углеводов – 7.5;
  • белковой основы – 0.9;
  • жиров – 0.8;
  • пищевых волокон – 2.5.

Остальное – вода.

Витамины представлены такими группами, как аскорбиновая кислота, Е и Р. Витамина С (аскорбинки) – 45 мг, он преобладает. Высокое содержание витамина С влияет на усвоение соединений железа и других микроэлементов в организме и во многом определяет лечебные свойства растения. Имеются в ягоде фитонциды и пектины, рутины, сахар.

Кроме того, костяника отличается солидным содержанием металлов: железа и цинка, меди и марганца. Натуральная ягодная смесь отлично помогает при недостаточном количестве витаминов в организме и малокровии.

8.Болезни и вредители

Показания и противопоказания

Костяника обладает выраженными лечебными свойствами:

  1. Противовоспалительным. Тормозит размножение патогенных организмов.
  2. Жаропонижающим. Устраняет симптомы лихорадки.
  3. Кроветворящим. Усиливает выработку эритроцитов, повышает гемоглобин.
  4. Мочегонным. Выводит шлаки и токсины.
  5. Вяжущим. Восстанавливает работоспособность кишечника.
  6. Ранозаживляющим. Ускоряет регенерацию повреждённых тканей.
  7. Бактерицидным. Убивает паразитов на коже и в крови.
  8. Седативным. Нормализует работоспособность нервной системы.

Противопоказана костяника при язвенной болезни ЖКТ, особенно в стадии обострения. Не рекомендуют лечиться ягодами при варикозе и тромбофлебите. Не показан северный гранат и при высоком давлении.

Бузина

Опасность могут представлять также ягоды бузины. Бузина представляет собой сильноветвящийся кустарник или невысокое деревце (в среднем 3-5 метров) с ягодообразными плодами-костянками, собранными в плотные гроздья.

В средней полосе чаще всего встречаются бузина черная (дикая черемуха, пищальник), красная (кистистая, обыкновенная с ягодами ярко-алого оттенка, собранными в крупные гроздья) и травянистая (вонючая, малорослая с ягодами темно-фиолетового цвета, красноватый сок которых имеет неприятный запах).

Черная бузина условно ядовита, опасны неспелые ягоды. А вот токсичность красной и травянистой разновидностей значительно выше, что позволяет относить их к ядовитым растениям. Их ягоды содержат опасный гликозид амигдалин, продуктом расщепления которого является синильная кислота, вызывающая отравление и токсическое поражение мозга.

Чаще отравление происходит при употреблении в пищу незрелых ягод чёрной бузины или ягод красной или травянистой бузины. Попадание токсинов в организм возможно через необработанные руки после контакта с растением. Бузиной можно отравиться при лечении народными средствами, изготовленными на основе листьев, побегов и ягод красной и травянистой бузины.

Бузина красная.

При попадании токсинов бузины в организм, через 0,5–2 часа скрытого периода, развивается типичная клиническая картина: головокружение, головная боль, першение в горле, обильное слюнотечение, тошнота, рвота, диарея, боли в эпигастрии и в области живота, учащение или замедление пульса, судороги (редко).

Симптомы отравления могут нарастать, так как расщепление ядовитых веществ усиливается в нижних отделах пищеварительного тракта.

Обратиться к врачу необходимо, если бузиной отравился ребенок, т. к. ввиду функциональных особенностей детского организма симптомы интоксикации будут более выражены, возможна активная неврологическая симптоматика, не исключен летальный исход.

При отравлении бузиной взрослого, как правило, медицинская помощь не требуется, так как содержание токсинов в растении недостаточно велико для развития серьезных последствий для здоровья. Тем не менее, если после оказания первой помощи наблюдается отрицательная динамика (ухудшение состояния) или состояние пострадавшего стабильно тяжелое, необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Применение ягод костяники в кулинарии

Ягодки костяники чаще всего кушают в свежем виде. Поспев, они становятся в меру кислыми, обладают интересным вкусом. Их можно есть с медом, сахаром, сметаной, сливками. Нередко плоды едят прямо с куста.

Помимо употребления в свежем виде, ягоды костяники используют для приготовления различных десертов: варенья, джема, желе, мармелада, компота. Из-за трудоемкости процесса сбора ягод мало у кого хватает сил и терпения на то, чтобы собрать их для консервации. Ну а те, кому эта задача оказалась под силу, точно не разочаруются: ягодное варенье и другие десерты из костяники удивительно вкусны.

В кулинарии используются и косточки из плодов костяники. Их высушивают и перемалывают с помощью кухонного комбайна или кофемолки в порошок. Этот порошок используют как приправу для приготовления вторых блюд, добавляют в выпечку.

Сорта северного граната

Арктическая кряженика растёт на северных болотах или сочных лугах. Мякоть ягод насыщенного красного цвета легко отделить от косточки.

Костяника хмелелистная распространена в сибирских хвойных лесах. Можно встретить её в болотистой местности дальнего Востока. Отличить её легко по сморщенным косточкам.

Химическая формула ягод содержит дубильные соединения, обеспечивающие им бактерицидные возможности. Богаты ягоды:

  • витаминным комплексом;
  • рутином;
  • токоферолом;
  • алкалоидами;
  • пектином;
  • микроэлементами (железом, цинком, медью, марганцем);
  • органическими кислотами;
  • флавоноидами;
  • танином;
  • пищевыми волокнами.

Листья костяники обыкновенной богаты дубильными веществами, алкалоидами, микроэлементами, среди которых: цинк, медь, железо и марганец

Обладает ягода кровоостанавливающим, тонизирующим, вяжущим эффектом. Витамин С в её составе улучшает иммунитет, используется как жаропонижающее средство. Полянику желательно как можно чаще употреблять в период эпидемии вирусных инфекций.

Ботаническое описание

Ягодник похож на морошку. Он представлен травянистыми многолетниками с прямостоячими стеблями высотой до 30 см. Боковые побеги стелятся по листовой или хвойной подстилке и достигают длины в 1,5 м. Их покрывают тройчатые листовые пластины с незначительным опушением. Крепятся они к веточкам при помощи длинных черешков.

Цветение ягодника приходится н конец весны-начало лета, когда распускаются собранные в щитковидные соцветия мелкие бутоны. Плод формируется после успешного опыления. Визуально это довольно большая сборная костянка из четырёх ягодок поменьше. Окрас отличается от насыщенно-красного до оранжевого. Косточки у каждого плода большие, в сравнении с прочими ягодниками. По вкусу напоминает граната.

Применение ревеня в косметологии

Итог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector