Лечебные свойства и применение лозы дальневосточного лимонника

Содержание:

Что приготовить из лимонника – рецепты

Оригинальный вкус и полезные свойства Лимонника нашли обширное применение не только в медицине, но и в кулинарии. С использованием ягод, зеленых частей и корней Шизандры можно приготовить множество вкусных полезных блюд и напитков.

Варенье

Варенье из ягод Лимонника хранится длительное время даже при комнатной температуре. Для этого нужно взять 1 кг чистых, промытых и подсушенных ягод, 1,5 кг сахарного песка и 100 мл воды. Готовится такое варенье, аналогично другим ягодным заготовкам, в следующей последовательности:

  1. Ягоды засыпают в таз.
  2. Насыпают сверху слой сахара.
  3. Выдерживают в течение 24 часов.
  4. Наливают 100 мл кипятка.
  5. Варят на медленном огне, периодически помешивая и снимая пену.
  6. Через 15 минут посуду снимают с огня и остужают, затем снова выставляют на медленный огонь и варить 15 минут.
  7. Готовое варенье разлить по банкам и закрыть крышками.

Некоторые хозяйки добавляют вместо воды яблочный сок, чтобы получить еще более полезный и ароматный десерт.

Сок

Сок из ягод Лимонника применяется для усиления потенции у мужчин и облегчения климактерического синдрома у женщин. Чтобы приготовить напиток, нужно взять свежие ягоды, очистить от плодоножек, промыть и смешать в эмалированной емкости с сахаром 1/3. Через 3-5 дней ягоды под действием сахара пустят сок, и его можно будет слить в отдельные предварительно пастеризованные емкости. Чтобы увеличить срок хранения сока, его в течение 15 минут пастеризуют на среднем огне перед тем, как перелить в банки, а затем плотно накрывают крышкой.

Лимонник с сахаром

Свежие ягоды, перетертые с сахаром, очень удобно хранить. Готовится такое витаминное лакомство быстро. Для этого нужно взять свежие ягоды, отделить от плодоножки, помыть, подсушить и засыпать сахарным песком 1/2. После этого смесь перемешивают или перетирают, раскладывают в банки и запечатывают крышкой. Заготовки хранят в холодильнике или прохладной кладовке.

Лимонник с медом

Лимонник с медом будет отличным вариантом для бодрящего утреннего напитка, который является прекрасной альтернативой чашечке кофе. Готовится такой десерт быстро, а хранится долго. Нужно взять ягоды растения, разрезать на 2 части и залить медом. Готовая смесь хранится в холодильнике. Ее добавляют по 1-2 чайной ложке в чай, чтобы получить полезный тонизирующий напиток.

Чай с лимонником – как заваривать

Сушеные и измельченные листья, веточки и ягоды лимонника можно добавлять в зеленый или черный чай, а также заваривать отдельно, как самостоятельный напиток, который тонизирует и помогает успокоить нервную систему. Нужно взять 1 ч. л. измельченного сырья и залить ее кипятком, оставить на 15-20 минут. В готовый напиток можно добавить немного меда.

Компот из лимонника

Чтобы приготовить 2 л компота, нужно взять 400 г ягод Лимонника и 1 кг сахарного песка. Воду ставят на огонь, добавляют сахар, размешивают и варят 3-4 минуты. Ягоды распределяют по банкам, заливают горячим сиропом, пастеризуют и накрывают крышками. Компот хранят в темном прохладном месте, холодильнике или кладовке.

Настойка – как приготовить и использовать

Сушеный Лимонник используют для приготовления спиртовых настоек. Для этого нужно взять 40 г сушеных и измельченных ягод, залить 200 мл 95 % спирта и настоять в течение 14 дней в темном теплом месте. Готовую настойку принимают утром или днем по 15-20 капель.

Для лечения импотенции у мужчин настойку принимают 2-3 раза в день по 20-25 капель.

Для повышения работоспособности и быстрого восстановления сил можно приготовить настойку по следующему рецепту:

  1. Сушеные измельченные ягоды заливают 1/5 спиртом 60-70 %.
  2. Настаивают в темном месте около 14-15 дней.
  3. Принимают 2 раза в день по 20-30 капель.

Посадка и пересадка

На дачных или садовых участках лимонник китайский выращивается также не только для плодоношения, но и для украшения. В ландшафтном дизайне лиана используется достаточно широко. Очень эффектно выглядят беседки, зеленые стены, перила и арки, увитые стеблями с листвой и гроздями ягод.

Время посадки растения зависит от региона, в котором будет производиться выращивание:

  • В регионах с хорошими климатическими условиями (на Украине, юге России), можно производить высадку лимонника в сентябре и даже в первой половине октября. Именно этот период является наиболее приемлемым, поскольку до наступления заморозков остается достаточное количество времени и растение сможет легко адаптироваться к новым условиям.
  • В областях с умеренным климатом — в средней Сибири, на Урале рекомендуется производить высадку растения весной. В регионах средней полосы России лимонник высаживают в конце апреля – начале мая, именно в этот период почва прогревается как минимум до 10 градусов. Необходимо осуществить пересадку растение до появления ростовых почек. В летние месяцы лимонник сможет сформировать хорошо развитую корневую систему и подготовиться к зиме.

По отзывам садоводов, на участке следует высаживать одновременно несколько саженцев лимонника, лучше всего если они будут разных сортов, оставляя между ними расстояние примерно 1 метр, а интервал между рядами должен составлять 2-2,5 метра.

Также следует выделить место для размещения шпалеры, в противном случае растение может не плодоносить. Столбы 2-3 метровой длины, расположенные в ряд, с натянутой проволокой на разной высоте – наиболее простой вариант. По мере роста лианы, побеги привязываются к ней и формируют конструкцию, похожую на веер. В условиях теплого климата побеги лимонника не снимают с шпалеры даже в зимние месяцы.

Грунт, в который будет высаживаться лимонник, должен быть плодородным, рыхлым и легким, также хорошо пропускающим воздух и воду. Категорически запрещается посадка в тяжелый субстрат, в котором застаивается влага:

  • глинистый;
  • торфяной;
  • илистый.

Хорошо переносит растение полутень, тень. Максимальный урожай с одного куста можно собрать при выращивании на открытом, солнечном участке.

Заранее следует подготовить посадочную яму:

  • если растение высаживается осенью, то яму следует подготовить за несколько недель до высадки;
  • а если весной — то в предыдущем сезоне.

Рекомендуемая глубина ямы – 40-50 см, а диаметр – 65-70 см. На дне углубления должен находиться слой дренажа, толщиной 8-10 см.

Слой плодородного дерна, который был извлечен из земли, необходимо смешать с:

  • перегноем и компостом (20-30 л);
  • древесной золой (0,5 л);
  • суперфосфатом (120-150 г);
  • сульфатом калия (70-90 г).

Все высыпают обратно в яму. После чего углубление накрывают водонепроницаемым материалом, чтобы дождь не размыл грунт и оставляют до посадки.

Процедура посадки:

  1. Перед посадкой следует внимательно осмотреть корни саженца и обрезать сгнившие или высохшие части. Корни укорачивают до длины в 20-35 см, после чего замачивают в воде, предварительно нагретой до температуры 27-30 градусов. В качестве средства для дезинфекции и профилактики грибковых болезней необходимо добавить в воду несколько кристаллов перманганата калия. Для уменьшения стресса, связанного с пересадкой и улучшения роста растения можно применять любой биостимулятор, например:
    • «Эпин»;
    • «Циркон»;
    • янтарную кислоту;
    • сок алое;
    • гутам калия.
  2. Корни растения рекомендуется смазать смесью из порошковой глины и свежего коровьего навоза, а затем подсушить их на солнце. Если смесь приготовлена правильно, то ее консистенция будет напоминать густой крем.
  3. Располагать саженец лучше всего на холмике из земли, на дне посадочной ямы. Корни следует расправить таким образом, чтобы они «смотрели» вниз, а не вверх или в стороны. После чего углубление засыпают грунтом, соблюдая положение корневой шейки растения – 2-3 см над поверхностью земли.
  4. Почву в приствольном круге необходимо полить достаточным количеством воды, расходуя около 20 л. После того, как жидкость впитается, область следует замульчировать перегноем или торфяной крошкой. Саженец обычно приживается достаточно быстро, но на первые 2-3 недели его следует защитить от воздействия прямых солнечных лучей, для этого рекомендуется установить навес из любого укрывного материала белого цвета.
  5. По мере роста, побеги следует укорачивать, оставляя по 3-4 ростовые почки. Все листья необходимо обрывать.

Инструкция по применению

  1. В аптеках можно приобрести спиртовую настойку лимонника китайского.
  2. Рекомендованная доза: 20-30 капель (иногда до 45 капель).
  3. Частота приема: 2-3 раза в день, последний прием не позднее чем 5 часов до сна.
  4. Время приема: до еды либо не ранее чем через 3 часа после еды.
  5. Показания к применению: упадок сил, астенические синдромы, повышенные физические и психологические нагрузки, снижение потенции, профилактика гриппа и простудных заболеваний.
  6. Курс лечения составляет не менее 1 месяца.

Настойку лимонника можно приготовить самостоятельно

Перед применением флакон нужно интенсивно встряхнуть, капли разбавить небольших количеством воды.

Приготовить настойку можно и самостоятельно. Семена и ягоды (10 г и 20 г соответственно) заливают 100 мл 96-% спирта. Настаивают лимонник в матовых бутылках при комнатной температуре. Спустя 10 дней можно начинать прием препарата.

Коммуникации и профессиональное оборудование для теплиц

Где используется лимонник

Кроме традиционных — медицины, фармакологии и косметологии, богатством полезных компонентов лимонника, пользуются и в народном быту.

Все части растения используют как в домашних рецептах нетрадиционных способов лечения, так и в косметических и кулинарных целях.

Кулинария

Из ягод варят варенье, кисели, компоты, морсы, добавляют в начинку и выпечку. В кулинарии используют свежие или высушенные плоды.

Для заварки домашнего чая совмещают плоды с цветками, листьями, с зеленым чаем или другими травяными сборами.

Косметология

Дальневосточный лимонник положительно влияет на состояние кожи и волос. Домашние рецепты на основе лимонника используют как молодые девушки для лечения угревой сыпи, так и женщины зрелого возраста с целью омоложения. Отвары на основе листьев и ягод используют для ополаскивания волос и ускорения их роста.

Рецепты приготовления лимонника китайского. Ягодный чай.

Из ягод лимонника можно приготовить чудесный чай и кофе. Мы можете делать свои творения чая.

Польза ягодного чая из лимонника состоит в следующем:

  • улучшает функцию почек и печени
  • улучшает кровообращение
  • повышает устойчивость к болезням и стрессам
  • помогает коже быть красивой

Вот классическое приготовление чая:

для каждой чашки чая возьмите около 3 гр. сушёных ягод шизандры (около 30 шт.), затем грубо измельчают, наливают на них кипящую воду и оставляют на 10-20 мин. Процедите чай через сито, а ягоды съешьте. Так что ничего не теряется из здоровых ингредиентов. Существуют также рецепты, которые рекомендуют дать настояться чаю 12 ч.

Можете приготовить чай холодным. Даже если вы только положите ягоды шизандры в холодную воду на несколько часов, вы получите удивительно ароматный чай мощного цвета.

Можете сделать супер чай с годжи ягодами. Перемешать ягоды лимонника по вкусу с годжи ягодами, налить горячую воду и настаивайте 20 мин. Готов супер чай!

В жаркое лето ягода шизандры хорошо подходит как ингредиент для холодных безалкогольных напитков из-за её кислого и слегка горького вкусового компонента.

Вот рецепт ледяного чая из лимонника: доведите 1 л воды до кипения, добавьте горстку сушёных ягод лимонника и оставьте на 10 мин., затем процедите через сито. Дайте чаю остыть, добавьте 100 мл свежевыжатого апельсинового сока и немного сока лайма, немного коричневого сахара (если хотите) и хорошо перемешайте. Украсить чашки для чая сахаром и апельсиновыми ломтиками, добавить чай и подавать с кубиками льда.

Вы можете сделать ягодный чай с лимонником по такому рецепту: 8 гр. измельчённых ягод шизандры  поместить в 1 л воды, кипятить 15 мин. и процедить. Пейте чай из лимонника в течение дня.

Как сушить ягоды лимонника

Сушка – простейший способ заготовки лимонника. Сушить можно целиком плоды или отдельно семена. Способы разнообразны: на сквозняке, под солнцем, на чердаке, в сушильном шкафу, в духовке или гелиосушилке.

Ягоды

Плоды промывают в дуршлаге, очищают от плодоножек, растительного мусора и сушат на открытом воздухе. Затем их раскладывают в один слой на ситах, противнях, фанере или бумаге.

Подготовленные емкости устанавливают для просушки в соответствии с выбранным способом: в духовку (8-10 часов при температуре 50-55 градусов) или на воздух.

Семена

Чтобы заготовить именно семена растения, ягоды раздавливают прессом и оставляют бродить на 3-4 суток. Затем полученную массу перекладывают на сито и промывают под струей холодной воды.

Семена сушат тем же способом, что и плоды, не забывая периодически ворошить, чтобы избежать плесневения.

Что такое лимонник?

Лимонник (его также называют еще шизандрой китайской) ‑ это листопадная или вечнозеленая лиана, похожее на тростник растение, имеющее мощный сильный стебель, в высоту достигающее 15 метров. Лимонника насчитывают около 25 видов, наиболее известный среди них китайский лимонник.

Большинство видов лимонника встречается в Азиатских странах. Растет лимонник и в нашей стране в основном на почвах, богатых перегноем.  Часто эта лиана разрастается в местах, где были лесные пожары. К цитрусовым никакого отношения не имеет, свое название растение получило из-за аромата лимона.

Лимонник растение многолетнее, его относят к семейству Лимонниковые (или шизандровые).  У шизандры длинный, ветвистый стебель, имеет шершавую структуру и обвивает другие растения. Цвет коры молодой шизандры ‑ желтый, взрослой ‑ коричневый.  Листья также имеют разные оттенки, чаще всего снизу листья более светлые, а наверху‑ потемнее и имеют темно‑зеленый цвет.

Цветки у растения с приятным запахом, розового или белого цвета. Плоды лимонника – красные ягоды, собранные в гроздь, состоящую из 30-35 ягод. Ягоды шизандры имеют очень необычный вкус. Сферы применения лимонника очень обширны – это медицинская, кулинарная промышленности, косметология, производство парфюма. Лимонник высаживают специально и для украшения садов и парков. Польза этого растения была открыта еще в Древние времена. И сегодня лимонник – одно из самых ценнейших и полезных растений.

Использование в кулинарии

Ягода лимонника также используется для приготовления пищи. Она делает ароматные десерты с необычным острым вкусом.

Желе из лемонграсса

  1. В нагретый (не доводить до кипения) литр ягодного сока залить 3 столовыми ложками пектина, дать настояться полчаса.
  2. В это время отварить сироп из 3 стаканов сахара и 150 мл сока.
  3. Смешайте сахарный сироп с набухшим пектином и варите, помешивая до густоты.
  4. Вылейте готовое желе в формы. Перед подачей посыпать сахарной пудрой и нарезать на кусочки нужного размера.

Компот из лимона

  1. Вымойте 1 кг ягод, соберите их и вылейте в эмалированную посуду.
  2. Подготовленные ягоды залить в 600 мл воды и 1,3 кг сахарного сиропа.
  3. Держать 2 часа, довести до кипения и варить 15 минут.
  4. Разлить готовый компот в банки и стерилизовать на водяной бане.

Что делать если желтеют и опадают листья?

Лиана лимонника. Китайский лимонник: описание листьев, ягод и плодов

Родина китайского лимонника — Дальний Восток, Китай, Япония, Индия, Юго-Восток США. Всего на земном шаре произрастает 25 видов этой лианы. В основном они распространены в тропиках и субтропиках Азии и в Северной Америке. На территории России произрастает только один вид лимонника. В нашей стране наиболее продуктивные заросли лимонника сосредоточены в Приморском и Хабаровском краях, на юго-востоке Амурской области, на юге острова Сахалин и самых южных Курильских островах.

Основные заросли лимонника находятся в хвойно-широколиственных лесах маньчжурского типа. В горах выше 500–600 м над уровнем моря лимонник не встречается. Он любит оптимально освещенные леса, активно плодоносит по долинам рек, на обочинах дорог, на опушках, старых вырубках, где довольно много света, а также есть насекомые – опылители цветков. Сейчас в Европе и Америке на лимонник перестали смотреть, как на исключительно декоративное растение под названием «вьющаяся магнолия», там теперь тоже активно используют уникальный целительный потенциал лимонника, что издавна делали в Китае и на Дальнем Востоке.

Еще в пятом веке до нашей эры китайцы называли это растение «у-вей-цзы» – плод с пятью вкусами. Кожица ягод китайского лимонника имеет сладкий вкус, мякоть – кислый, семена у лимонника горькие и жгучие, в сумме эти вкусы сообщают ягоде общий солоноватый терпкий вкус, а у листьев и стеблей растения тонкий лимонный аромат. И число пять здесь не случайно. Дело в том, что при лечении болезней и изготовлении лекарств китайскими целителями учитывалась система взаимодействия человека и Вселенной, а в этой системе важная роль принадлежала магическим числам, в том числе и числу пять: учение о пяти стихиях, о пяти категориях человеческого характера, о пяти темпераментах, о пяти главных растениях для правильного питания и т. д. И лекарственные препараты изготовлялись так, чтобы в них правильно сочетались пять вкусов.

   

Ботаническое описание

Из 25 видов лимонника у нас произрастает только один, остальные — в Северной Америке, субтропиках Азии и некоторых других местах. Это растение называют лимонным деревом, красным виноградом Максимовича и др. Но это вовсе не дерево, а многолетняя листопадная лиана, довольно морозостойкая (до −46°), высотой более 15 м с диаметром ствола у основания

Листья лимонника очередные, эллиптические или обратнояйцевидные, слегка заостренные к вершине, мелкозубчатые, до 10 см в длину и шириной 5 см, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу — бледнее. Черешки красные, сочные, до 3 см. Это растение может быть однодомным и двудомным.

Цветки лимонника раздельнополые, бело-кремовые, с розоватым оттенком, необычайно душистые, стойким ароматом, в диаметре до 2 см, собраны пучком из пазухи листа на однолетних побегах. Цветки опыляются насекомыми.

Сборная многолистовка лимонника напоминает кисть красной смородины (но она более плотная) из одно- или двусемянных ягод. Масса кисти до 15 г. Семена почковидные, до 3 мм в диаметре, в одном килограмме их до 50 тысяч! Обычно урожайность с куста может достигать 10 кг. Цветение лианы приходится на май — июнь и продолжается до 20 дней.

Химический состав лимонника

Химический состав шизандры многообразен. В ней ученые обнаружили тонизирующие вещества, органические кислоты (лимонная, уксусная и винная кислоты), сахара, биологически значимые элементы, летучие масла, дубящие вещества, жирные масла, золу, крахмал, сложные углеводы, пектин, смолу.

Лигнаны

Лигнаны, или тонизирующие вещества занимают небольшое место в химическом составе растения. Схизандрин и схизандрол (тонизирующие вещества) занимают только 0,012 %, а токоферол -0,03 %. Именно благодаря тому, что в растении присутствуют лигнаны, лимонник признан тонизирующим средством.

Эфирное масло

Эфирное масло лимонника получают промышленным способом. Основные методы – это экстракция использование экстрагентов ‑ растворителей), дистилляция (испарение жидкости), прессование. Готовое эфирное масло обычно желтого или светло‑зеленого цвета. Удивительно, но масло, которое вырабатывают из семян не такое приятное по аромату, как масло, полученное из коры или листьев. Вкус эфирного масла горьковатый.

Витамин С

Витамин С присутствует в ягодах шизандры, установлено, что для восполнения суточной потребности в витамине С достаточно употребление 100 граммов ягод лимонника

Важно! При термической обработке витамин С разрушается, но в засушенных ягодах аскорбиновая кислота остается

Витамин Е

Витамин Е(токоферол) в лимоннике имеется в семенах, количество его незначительно. При переработке витамин Е хорошо сохраняется в масле лимонника.

Органические кислоты

Органические кислоты занимают до 20% в общем составе. Лимонная, яблочная, винная кислоты занимают среди них ведущее место.

Минеральные соли

Шизандра ‑ это кладезь разнообразных микроэлементов. Ученым удалось обнаружить в нем присутсвтие калия, кальция, натрия, железа, цинка, алюминия, селена. Удивительно, но полезные макро и микроэлементы присутствуют не только в плодах лимонника, но в его листьях.

Уход за лимонником в саду

Высаженные в открытый грунт саженцы лимонника достаточно быстро приживаются, однако поначалу им понадобится защита от прямых лучей солнца. Ухаживать за таким растением очень просто, его нужно вовремя поливать, не очень глубоко рыхлить поверхность приствольного круга и удалять сорную траву. Во время сильной засухи листву данного растения необходимо опрыскивать водой. Взрослому экземпляру в засуху также нужно обеспечить регулярные поливы и опрыскивания, при этом на 1 куст в среднем должно расходоваться около 60 литров воды, которая обязательно должна быть нагретой на солнце.

На третий год роста данную лиану начинают подкармливать. Так, в апреле следует произвести внесение 20–30 грамм селитры в почву приствольного круга, после чего растению понадобится обильный полив. Когда жидкость впитается в грунт, его поверхность нужно засыпать слоем мульчи (перегноем либо листовым компостом). В летнее время каждые 15–20 дней растение надо подкармливать раствором перебродившего коровяка (1:10) либо куриного помета (1:20). В осеннее время под каждую лиану в приствольный круг необходимо внести по 20 грамм суперфосфата и по 100 грамм древесной золы, их заделывают на глубину около 10 сантиметров. Затем растение следует хорошо полить.

Опоры для лимонника

Для выращивания такой лианы понадобятся шпалеры. Данный способ размещения позволит лимоннику получать большее количество солнечного света, а это крайне положительно влияет на величину плодов. Если же его выращивать без опоры, то он будет представлять собой маленький кустик, при этом давать плоды он будет крайне редко. Установку шпалеры производят в тот же самый год, что и высадку саженцев. Чтобы ее сделать, нужно подготовить столбы, их высота должна быть такой, чтобы после того, как они будут закопаны в грунт на 60 сантиметров, над поверхностью участка они возвышались на 200–250 сантиметров. Между столбами нужно соблюдать дистанцию в 300 сантиметров. Когда они будут установлены, на них необходимо натянуть проволоку в 3 ряда: первый ряд нужно сделать на высоте полметра от поверхности участка, а второй и третий ― через каждые 0,7–1 метр. Пока кустики молодые их привязывают к самой нижней проволоке. По мере того как будут расти стебли, их нужно подвязывать к тем проволокам, что находятся выше.

Если данная лиана высажена неподалеку от строения, то в этом случае шпалеру сможет заменить лесенка, которая устанавливается наклонно.

Обрезка лимонника

Первую обрезку данной культуру проводят после того, как пройдет 2 либо 3 года после высадки в открытую почву. В это время быстрый рост корневой системы долженБиблиотека файлов замедлиться, а надземные органы напротив начнут развиваться более стремительно. Из растущих стеблей нужно выбрать 3–6, а всей остальные следует вырезать на уровне грунта. Как правило, обрезку производят в осеннее время, когда опадет вся листва. Однако если кустик очень сильно загущен, то данную процедуру производят в июне либо июле. В зимние либо весенние месяцы проводить обрезку запрещено, так как в данное время года в лиане наблюдается интенсивное сокодвижение, поэтому если обрезать стебли, это может привести к иссушению куста, из-за чего он погибнет.

Также лимоннику понадобятся и регулярные санитарные обрезки, для этого необходимо вырезать все сухие, маленькие, травмированные, поврежденные заболеванием либо вредителями ветви, а также те, что способствуют загущению. Также нужно произвести укорачивание чрезмерно длинных боковых побегов, при этом на них должно остаться не больше 10–12 почек.

Корневую поросль надо вырезать по мере необходимости в течении сезона. Чтобы омолодить лиану, стебли, которым около 15–18 лет, необходимо постепенно удалять, при этом заменять их следует молоденькой прикорневой порослью.

Применение в народной медицине

В основном используются средства на основе этого растения при упадке сил, для восстановления работоспособности, при переутомлении. Его плоды рекомендуются людям, перенесшим тяжелые изнурительные заболевания. Тонизирующие свойства их помогают справляться с повышенными умственными нагрузками.

Дубильные вещества, содержащиеся в лимоннике, способствуют выздоровлению при болезнях желудочно-кишечного тракта. Способностью повышать давление объясняется эффективность плодов при гипотонии

Следовательно, осторожно нужно принимать средства из лимонника тем, кто страдает повышенным давлением

При астме, бронхите и других заболеваниях дыхательной системы используют различные части названного растения. Ягоды лимонника, применение которых рассматривается в нашей статье, эффективны при близорукости, давая отличные результаты для повышения остроты зрения.

Настойки, приготовленные из плодов лимонника, помогают при импотенции, различных видах депрессивных состояний, с целью профилактики гриппа и простудных заболеваний. Эфирные масла, содержащиеся в растении в большом количестве, улучшают работу печени, сердца, обладают противозудным действием при укусах насекомых.

Установлено, что даже выводить гликоген и снижать уровень сахара в крови способна ягода лимонника.

Как употреблять ягоды лимонника?

В чистом виде представленное сырье есть нельзя, оно обладает слишком специфическим (кислым и терпким) вкусом. Для приготовления лекарственных препаратов используются заранее заготовленные плоды китайского лимонника – применение заключается в заваривании или настаивании сухих ягод. Специалисты советуют ежедневно делать свежие растворы, чтобы получать максимум пользы от их приема.

Лимонник (ягоды) – рецепты приготовления

Любые средства на основе рассматриваемых плодов надо пить до 18-19 часов вечера, а лучше в первой половине дня. Если принимать лекарственные препараты перед ночным отдыхом, это может спровоцировать временные нарушения сна и даже бессонницу. Перед курсом терапии желательно провести пробный тест – выпить одну порцию средства и понаблюдать за реакцией организма. При возникновении аллергических реакций прекратить использование плодов.

Настойка ягод лимонника

Ингредиенты:

  • сушеные плоды кустарника – 20 г;
  • спирт концентрацией около 95% – 100 мл.

Приготовление и применение

  1. Истолочь в ступке ягоды.
  2. Залить полученное сырье спиртом в чистой стеклянной посуде.
  3. Плотно закупорить емкость.
  4. Настоять раствор в темном месте 7-10 суток при комнатной температуре.
  5. Периодически взбалтывать жидкость.
  6. Спустя отведенное время отфильтровать настойку.
  7. Отжать остаток на дне емкости.
  8. Полученный раствор добавить к имеющейся жидкости.
  9. Настоять фильтрат еще 2-3 дня.
  10. Снова процедить средство (до прозрачности).
  11. Перелить лекарство в другую чистую бутылочку.
  12. Натощак принимать по 40 капель настойки 2-3 раза в сутки.
  13. Продолжать терапию 20-25 дней.

Лечебный отвар

Ингредиенты:

  • ягоды (сухие) лимонника – 15 г;
  • вода – 300 мл.

Приготовление и применение

  1. Измельчить плоды лимонника.
  2. Залить крутым кипятком и поместить на плиту со слабым огнем.
  3. Подогревать 15 минут.
  4. Выключить огонь. Накрыть емкость крышкой и настоять 10-12 минут.
  5. Процедить и остудить полученную жидкость.
  6. Отвар пить по 1 ст. ложке 2-3 раза в сутки, натощак.

Применение корня солодки (видео)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector