Использование яичной скорлупы в качестве удобрения
Содержание:
- Выращивание рассады
- Борьба с вредителями и болезнями
- Состав и полезные свойства
- Описание гортензии метельчатой
- Как использовать яичную скорлупу на даче
- Яичная скорлупа для разрыхления почвы
- Дренаж для рассады и цветов из яичной скорлупы
- Раскисление почвы яичной скорлупой
- Подкормка яичной скорлупой
- Яичная скорлупа для комнатных цветов
- Яичная скорлупа от слизней и медведки
- Защита рассады от появления черной ножки с помощью яичной скорлупы
- Емкость для рассады из яичной скорлупы
- Полезные свойства яичной скорлупы
- Варенье с яблоками
- Как применять скорлупу для комнатных растений
- Для каких огородных растений подходит такая подкормка
- Народные рецепты удобрения из яичной скорлупы
- Приготовление удобрений из скорлупы своими руками
- Как использовать скорлупу
- Под какие растения можно вносить яичную скорлупу
- Количество сахара и время варки
- Кованые опоры для роз
Выращивание рассады
И тут скорлупа сослужат нам пользу. Во-первых, в скорлупках, наполненных питательным грунтом, можно высадить семечки на рассаду. По мере ее подрастания сеянцы высаживают в грунт или в рассадные ящики вместе со скорлупкой. Правда, прежде надо ложечкой разбить нижнюю сторону, чтобы она треснула и корешки растения могли расти дальше.
Во-вторых, карбонат кальция активизирует рост семян за счет белков, содержащихся в семенах. В-третьих, можно сэкономить на таре для выращивания рассады. Даже, картонные клетки, в которых продаются яйца, можно использовать с пользой, поставив туда те же скорлупки с рассадой.
Борьба с вредителями и болезнями
А вот внесение в почву в виде кусочков скорлупы, например, при перекопке земли, может защитить корни растений от нашествия грызунов. От кротов может быть это не настолько эффективно, так насыпанные кусочки скорлупы вряд ли их испугают, они пророют ход рядом. А вот медведка испугается ее острых углов и вряд ли придет снова на это место.
Хорошо защитят рассыпанные скорлупки от слизней. Их рассыпают вокруг капусты, острые края им будут крайне неприятны, и они не смогут попасть на капустные листья и больше не придут.
Наши бабушки использовали скорлупки против бабочек-белянок. Они развешивали половинки на колышках. Бабочки откладывали яйца на скорлупках, которые потом сжигались.
Яичной мукой хорошо подсыпать рассаду вместе с золой, она прекрасно помогает бороться с «черной ножкой».
Состав и полезные свойства
Больше всего в порошке карбоната кальция (90 %). Это вещество хорошо усваивается растениями и активизирует рост молодых побегов и зелени. Также карбонат кальция играет важную роль в фотосинтезе и метаболизме, а также в снабжении растительных клеток кислородом.
Скорлупа ощелачивает грунт, а также улучшает структуру почвы. Для нейтрализации кислого грунта достаточно внести 500 г скорлупы на 1 м2 участка. Такой объем скорлупы получается из 35–50 яиц в зависимости от их размера. На илистых, глинистых и торфяных участках дозировку удваивают.
Скорлупа как удобрение для огорода — проверенный на практике разрыхлитель. Благодаря такой добавке воздухопроницаемость почвы улучшается, и корни выращиваемых культур получают достаточный объем кислорода. На грядках в жару нет твердой корки, ввиду чего можно не так часто рыхлить почву. После дождя и полива вода впитывается равномернее.
Помимо кальция, в сырой скорлупе содержатся следующие минералы: калий, натрий и магний, фосфор и сера, железо, йод и кобальт. Также в составе присутствуют марганец, медь и молибден, фтор, хром и цинк.
Важный момент: указанные выше элементы в скорлупе находятся в виде солей и в такой форме хорошо усваиваются растениями. Заготавливая запас скорлупы, можно сэкономить на удобрениях, обеспечить полезной подкормкой все культуры в доме и на участке.
Польза использования яичной скорлупы для удобрения растений:
- профилактика болезней;
- ускорение развития корней;
- нормализация воздухообмена;
- раскисление, улучшение структуры почвы;
- борьба с грызунами и насекомыми;
- ускорение адаптации пересаженных растений;
- повышение иммунитета агрикультур;
- обогащение земли микроэлементами и минералами.
Выращенные на органике сельскохозяйственные продукты пользуются большим спросом.
Описание гортензии метельчатой
Как использовать яичную скорлупу на даче
Не знаете, как применяют яичную скорлупу на загородном участке? Вот только самые распространенные и проверенные способы.
Яичная скорлупа для разрыхления почвы
Сделать почву или компост более воздухопроницаемым поможет небольшое количество толченой яичной скорлупы. В гряды ее вносят из расчета 1,5-2 стакана на 1 кв.м, но не измельчают до состояния муки, а отдают предпочтение кусочкам размером по несколько миллиметров.
Дренаж для рассады и цветов из яичной скорлупы
Не перетертая, а изломанная или измельченная скалкой скорлупа станет отличным дренажем для рассады или комнатных растений. Ее насыпают на дно емкости слоем в пару сантиметров, а затем укрывают землей. Подходит такой дренаж для всех культур, как декоративных, так и огородных.
Раскисление почвы яичной скорлупой
Закисленную почву можно реанимировать с помощью муки из яичной скорлупы. Ее вносят при перекопке из расчета 500 г на 1 кв.м. К сожалению, скорлупа помогает в этом не так хорошо, как известь или зола, поэтому справится только на начальных этапах. Если же этого материала у вас не так много, просто добавьте по горсти скорлупы в лунку при высадке растений.
Как раскислить почву на участке – полезные советы для садоводов и огородниковКислая почва на участке способна сгубить многие растения и свести на нет все усилия по их выращиванию. Как исправить кислотность грунта на грядах и в саду?
Подкормка яичной скорлупой
Чтобы сделать питательные вещества из яичной скорлупы максимально доступными для растений, нужно приготовить жидкую подкормку на ее основе. Для этого имеющуюся яичную муку заливают водой из расчета 100 г на 1 л в стеклянной емкости, плотно закрывают крышкой и на неделю убирают в темное место. Через 2 недели вода становится мутной, у жидкости появляется неприятный запах. Ее разводят 1:3 чистой водой и поливают все культуры на участке.
Яичная скорлупа для комнатных цветов
Подкормку для комнатных цветов готовить еще проще – для этого скорлупу можно не накапливать в огромных объемах и даже не сушить. Измельчите скорлупу от двух-трех десятков яиц, ошпарьте ее кипятком, а затем залейте прохладной водой. Через 4 дня удобрение будет готово, и его можно будет применять, не разводя, из расчета 0,5 стакана на 1 растение.
Яичная скорлупа от слизней и медведки
С помощью яичной скорлупы крупного помола можно оградить гряды с самыми ценными посадками от некоторых насекомых-вредителей. Рассыпанная сверху гряды покрывалом она становится преградой для слизней, а добавленная в лунку при посадке либо обильно внесенная в грунт отпугивает своими острыми краями медведку. Кстати, кроты тоже не любят такого удобрения и обходят стороной подобные гряды.
Защита рассады от появления черной ножки с помощью яичной скорлупы
Порошок, полученный из яичной скорлупы, является хорошей профилактикой заболевания рассады черной ножкой. Им густо посыпают емкости, в которых проращивают семена. Правда, стоит помнить, что если некоторые растения уже поражены заболеванием, лечить их нет смысла – нужно удалить все больные экземпляры, а места, на которых они росли густо присыпать порошком из толченой яичной скорлупы.
Особенно любят такой метод всходы капусты, арбуза, кабачка, томатов и перцев. Они растут крепкими, сильными и изрядно опережают в размерах своих «неопудренных» конкурентов.
Емкость для рассады из яичной скорлупы
И наконец, еще до отправления на дачу можно найти яичным скорлупкам неплохое применение. В них можно высевать семена некрупных растений, обеспечив таким образом не только экологичную тару, но и натуральную подкормку всходам.
Перед использование скорлупки без трещин тщательно промывают и просушивают, затем заполняют почвосмесью и выращивают в них рассаду. Перед высадкой растений скорлупки аккуратно разминают руками и отправляют в грунт вместе с выросшими в них растениями.
Как видите, применений у яичной скорлупы множество и выбрасывать столь ценный продукт было бы бессмысленным расточительством. К тому же, она не занимает много места и не требует особых условий хранения, становясь буквально бесплатным «помощником» в нелегких садово-огородных трудах.
Полезные свойства яичной скорлупы
Кальций крайне важен для растений. Потребность в нем проявляется в самые ранние сроки роста растения.
- Он влияет на белковый и углеводный обмен,
- регулирует водный баланс,
- обеспечивает нормальные условия для развития корневой системы,
- необходим для развития листьев,
- улучшает растворимость многих соединений в почве и доступность микроэлементов,
- повышает устойчивость растений к болезням, в том числе к грибковым,
- ускоряет разложение органических веществ в почве,
- улучшает воздухо- и водопроницаемость почвы.
Недостаток кальция в почве замедляет рост корней, отсюда медленный рост растений, присоединение болезней и их гибель. Но и перебарщивать с ним тоже не стоит: излишек кальция тормозит рост растений, так как превышение кальция в почве многие растения не любят.
Варенье с яблоками
Детям обычно нравится более традиционное сочетание продуктов, поэтому варенье из брусники с яблоками или грушами станет любимым десертом. Для этого следует взять ингредиенты в пропорции 1:1, фрукты нарезают тонкими ломтиками и удаляют сердцевину. Теперь готовится кипящий сироп из сахара и воды, в который опускаются фрукты. Провариваем несколько минут и выключаем. Повторите процедуру после остывания. На третий раз нужно будет добавить ягоды. Как только закипит – выключайте и оставляйте на плите до полного остывания. После этого раскладывайте по баночкам и закатывайте. Особенно интересным получается варенье с грушами. Его нежная консистенция и вкус никого не оставят равнодушным.
Как применять скорлупу для комнатных растений
При посадке и пересадке цветов порошок домешивают в грунт для придания ему рыхлой и легкой структуры, 100 г стопки хватает для структурирования 5 кг субстрата. Скорлупки ломают на крупные кусочки и выкладывают 2 см слоем на дно кашпо как дренаж.
Из сырья готовят жидкие удобрения – рецепты настоев:
- 250 г порошкообразного сырья заливают 800 мл горячей воды, оставляют на пару недель под плотной крышкой, периодически взбалтывают жидкость. Настой разбавляют отстоянной водой 1:2.
- 100 г скорлупной муки заливают 500 мл холодной воды, ставят на огонь, доводят до кипения, накрывают крышкой и настаивают 3–5 дней, добавляют чистую воду 1:3.
- 2 ст. л. порошка без горки высыпают в 1 л кипятка, оставляют на 5 суток, ежедневно перемешивают, используют не разбавляя.
Под каждое растение выливают примерно по 100–150 мл настоя (вместо обычной воды), подкормки проводят не чаще раза в 1–1, 5 месяца
Как и в случае с садово-огородными культурами важно не перекормить цветы. Избыток кальция очень вреден для всех видов и сортов фиалок, глоксиний, орхидей, камелий, гардений, они предпочитают слегка или даже умеренно подкисленный грунт
В заключении отметим, что положительного результата от сухой подкормки овощей, ягод и фруктов натуральным продуктом в текущем сезоне ожидать не стоит, сырье полностью разложится и отдаст все свои полезные свойства растениям только на следующий год. Именно поэтому рекомендуется вносить порошок вместе с органикой под осеннюю перекопку, а в течение лета вносить жидкое удобрение на основе яичной скорлупы.
Все ваши статьи будут на этой странице.
Для каких огородных растений подходит такая подкормка
Выбирая подкормку растений яйцом, важно знать, для каких растений яичная скорлупа как удобрение незаменима:
- Капуста всех сортов. Измельченную скорлупу добавляют в каждую лунку во время посадки, а затем с каждой органической подкормкой. Достаточно 0,5 ч. л. порошка на 1 растение.
- Малина, смородина. Наилучший результат получают при выращивании черной смородины, но и другие сорта благодарно примут эту подкормку. По весне, когда грунт оттает, а также после осеннего сбора урожая в границах приствольного круга кустарников землю посыпают мукой из скорлупы.
- Дыни и арбузы. Подкормку вносят в момент посадки и осенью, когда намечается перекопка огорода.
- Рассада пасленовых. Для полива ростков картофеля и баклажанов, помидоров и болгарского перца подходит настой скорлупы. Для взрослых культур не рекомендуется такая подкормка: в этом случае плоды плохо завязываются и долго вызревают.
- Свекла, кабачки, лук, бобовые, огурцы, зелень. Культуры поливают настоем раз в 2 недели, а муку вносят по весне и осени.
- Клубника. Смешивают поровну золу и порошок из скорлупы, засыпают в лунки.
- Деревья (семечковые, косточковые). По осени землю по приствольному кругу удобряют мукой из скорлупы, затем рыхлят грунт. На каждый 1 м2 берут до 700 г порошка.
- Однолетние декоративные цветы. Поливают настоем 1 раз в 2–3 недели.
- Многолетние цветы. Подкармливают 1 раз в 3 недели жидким удобрением, а также засыпают порошок в лунки в момент посадки.
Важно знать не только то, какие растения любят яичную скорлупу, для удобрения каких культур она не подходит. Речь о садовых насаждениях и домашних цветах, выращиваемых в горшках и предпочитающих подкисленную среду
Это в первую очередь петунья, фиалка и глоксиния, а также гортензия, папоротник, азалия, гвоздика и рододендрон. По той же причине не удобряют скорлупой клюкву, щавель, крыжовник, мелиссу, чернику и базилик.
Народные рецепты удобрения из яичной скорлупы
Познакомлю вас с проверенными на своем опыте народными средствами. Их главный плюс: безвредность для человека, растений, будущего урожая.
С известняком
Действенный кальцинированный состав, который не только снижает кислотность почвогрунта, но и способен повысить его плодородные характеристики:
- Раскрошенный известняк смешайте с измельченной скорлупой 1:1. Для повышения эффективности можно добавить порошок мела.
- Компоненты аккуратно заливаются водой, тщательно перемешиваются до однородной консистенции. Конечный раствор по состоянию должен походить на воду.
Массой поливают участки закисленной почвы, соблюдая интервал в несколько дней.
Мульчирование яичной скорлупой
В домашних условиях сложно собрать скорлупу для мульчирования всех гряд на участке. Однако если у вас оказалось несколько ведер этого средства, посыпьте им прежде всего приствольные круги ягодно-плодовых посадок. Оставшуюся можно использовать для овощных гряд. Преимущества такой мульчи:
- Из-за прочной структуры яичной оболочки покрытие долгое время не портится, не гниет.
- Плотный слой скорлупы надежно защищает субстрат от пересыхания в жаркое засушливое лето.
- Под мульчей не развиваются сорняки – она лишает их солнечного света, слишком тяжела, чтобы через нее пробиться.
- Такая посыпка – источник полезных элементов для посадок.
Не советую использовать в качестве мульчи плотный слой муки – она сделает поверхность земли воздухонепроницаемой – растения будут страдать от недостатка кислорода. Поэтому лучше брать крупные и средние кусочки скорлупы.
Скорлупа и зола
Действенное комбинированное удобрение готовится просто:
- Перед розжигом засыпьте в кострище или печь измельченную скорлупу. Лучше разводить огонь на металлическом поддоне, чтобы не растерять ценный состав.
- Как только масса остынет, соберите ее совком в ведро, таз.
Скорлупа-зольное удобрение – это источник карбоната кальция, калия, фосфора, магния, отличный разрыхлитель кислотных глинистых субстратов. По эффективности оно уступает традиционному известкованию, но, если проводить обработку комплексным составом ежегодно, возможно заметно повысить плодородность земли.
Отмечу, что при приготовлении подкормки уничтожается белковая пленка, высоко питательная для растений. Поэтому советую не использовать весь продукт, а вносить часть скорлупы в сыром виде.
С садовым варом
Познакомлю вас с действенным средством от огородных вредителей:
- Предварительно разведите садовый вар до жидкой консистенции.
- Всыпьте измельченную скорлупу, перемешайте до однородного состояния.
- Полученным составом оросите пораженные стебли, ветви, листья.
Садовый вар привлечет непрошеных гостей, но наличие скорлупной муки в «лакомстве» делает его смертельным для насекомых.
Перегной и яичная скорлупа
Скорлупная добавка хороша при приготовлении перегноя. Остальные компоненты:
- коровяк или конский навоз;
- солома, сено, опилки, прошлогодняя листва.
Каждый пласт пересыпается тонким слоем скорлупы. Добавка помогает проистекает реакциям распада быстрее, обогащает перегной питательными компонентами.
Скорлупку можно использовать и в жидком удобрении: залейте водой прошлогодний коровяк, птичий помет, добавьте яичное удобрение. Смесью поливают грядки дважды в месяц.
Приготовление удобрений из скорлупы своими руками
Самостоятельно сделать жидкое удобрение не составляет особых трудностей, процедура не требует особых агрономических знаний, умений и навыков.
Сам процесс высушивания, перемалывания сырья в порошок длительный. Но есть одно преимущество – сырье всегда под рукой. Яйца – основной продукт питания, скорлупа накапливается быстро.
Как сделать жидкий кальциевый раствор
Питательная жидкая подкормка на основе яичной скорлупы:
- измельчают скорлупу (кусочки 0,5-1 см);
- в банку емкостью 1 л насыпают на 1/3 приготовленное сырье;
- заливают теплой водой;
- крышкой закрывать не нужно для доступа воздуха;
- выдерживают не менее недели (вода мутнеет, из-за выделения сероводорода появляется неприятный запах);
- получают готовый питательный раствор;
- в данной концентрации разводить маточную смесь не следует.
Яичная болтушка для срочной «реанимации» растений:
- в садовое ведро разбивают 1-2 яйца;
- скорлупу 5-6 яиц высушивают, измельчают в блендере, порошок высыпают в емкость;
- добавляют 5-6 л воды, тщательно перемешивают;
- раствор плотно закрывают крышкой или целлофаном;
- емкость устанавливают в теплое светлое место (на солнце);
- время «вызревания» болтушки – 3-4 суток;
- рабочий раствор – добавляют 5 л воды, размешивают содержимое;
- проливают больные растения;
- уже через 2-3 процедуры растения оживут, начнут цвести, а позже плодоносить.
Протеиновый коктейль для поддержки растений:
- в ведро наливают 9-10 л воды;
- вводят 6-7 белков;
- добавляют толченую скорлупу 5-6 яиц;
- тщательно размешивают, чтобы белок растворился;
- емкость накрывают плотно целлофаном, ставят на солнце;
- через 4 суток раствор готов;
- для подкормки маточный раствор разводят 1: 4 частям воды;
- для реанимации используют неразведенную болтушку по 200-250 мл на каждое растение.
Способ для ленивых – воду после варки яиц остуживают и используют для полива комнатных цветов.
Изготовление кальциевой муки
Подготовительные процедуры:
- под удобрения используют скорлупу только свежего яйца;
- скорлупу промывают под проточной водой;
- тщательно высушивают на полотенце или прокаливают в микроволновке (духовке);
- сырье складывают в банку, скорлупу утрамбовывают;
- заготовки также хранят в картонных коробках (в целлофановые пакеты складировать сырье не рекомендуется).
Готовят муку несколькими способами:
- перемалывают через мясорубку;
- перебивают в блендере или кофемолке;
- подручные способы – толкут в ступке, толкушкой, раскатывают скалкой для теста.
Какие растения любят скорлупу
Для укрепления растений и дополнительного питания жидкими удобрениями поливают:
- капусту;
- баклажаны;
- лук;
- помидоры;
- огурцы;
- бахчу (арбузы, дыни);
- корнеплоды (морковь, свекла);
- садовые цветы (астры, розы).
Весной или осенью под перекопку закладывают толченую скорлупу под будущие посадки:
- болгарского перца;
- томатов;
- свеклы;
- бахчевых культур.
Как использовать скорлупу
Навредить растениям яичной скорлупой практически невозможно (кроме тех, которые любят кислую почву!). Тем не менее и готовить удобрение, и использовать его надо правильно, чтобы труды не пошли насмарку.
Заготовка скорлупы
Максимальная польза будет при использовании скорлупы от сырых яиц: ведь при варке многие микроэлементы перейдут в воду. В скорлупе варёных яиц, по сути, из полезных компонентов останется только кальций, и тратить время на её заготовку навряд ли стоит. Со скорлупой сырых яиц поступают следующим образом.
-
Хорошо промывают в проточной воде.
- Раскладывают на ткани для просушки.
-
Через неделю размалывают любым доступным способом (молотком, скалкой, в ступке, мясорубке и т. д.) до состояния крупной муки (в качестве удобрения) или до кусочков размерами в 5–10 мм (для использования против вредителей).
- Хранят измельчённую скорлупу в картонных коробках или бумажных пакетах, а перед использованием прокаливают полчаса при температуре около 100 оС.
Варианты использования в огороде, саду и для комнатных растений
Если яичную скорлупу используют в качестве удобрения, её вносят в почву при перекопке или подкармливают растения настоем (заливают порошок горячей водой, через сутки процеживают и поливают грядки). Например, под капусту или бахчевые при посадке в лунку добавляют чайную ложку порошка. Под ягодные кустарники весной горсть размолотой скорлупы неглубоко закапывают в почву. Однолетние цветы, лук, свёклу, бобовые 2 раза в месяц поливают настоем скорлупы.
В комнатном цветоводстве тоже надо быть осторожным. Многие цветы предпочитают кислые почвы, поэтому под них скорлупу не используют вовсе. Это, например, глоксинии, пеларгонии и все виды фиалок.
Для остальных комнатных цветов много скорлупы не требуется. Так, при посадке на стандартный горшок берут, перемешивая с почвой, не более половины чайной ложки порошка. 1 раз в неделю цветы поливают разбавленным настоем. Для этого 2 ст. ложки порошка заливают 1 л кипятка и настаивают 5 дней, после чего фильтруют.
Кроме использования в качестве удобрения и раскислителя почвы, яичная скорлупа идёт на следующие цели:
-
в качестве одноразовых миниатюрных горшочков для рассады (при пересадке в грядку скорлупу аккуратно разламывают);
- как дренаж для комнатных цветов (на дно горшка кладут слегка размятую скорлупу 2–4 яиц);
- для борьбы с чёрной ножкой (обсыпают порошком прикорневую зону рассады);
-
как средство от вредителей (рассыпают по грядкам и в верхнем слое почвы разломанную до не очень мелких кусочков скорлупу).
Яичная скорлупа — ценный источник микроэлементов и хороший раскислитель почвы. Если использовать её правильно, это экономит средства и улучшает структуру и плодородность грунта как в огороде, так и в горшках для комнатных растений.
Под какие растения можно вносить яичную скорлупу
Яичную скорлупу в качестве удобрения с кальцием разрешается вносить под следующие виды растений для лучшего их роста, развития:
- Овощи: помидоры, огурцы, перец, морковь, свекла, картофель, баклажан, капуста.
- Фруктовые деревья: яблони, груши, сливы, абрикосы, вишни, черешни, алыча.
- Кусты: малина, крыжовник, смородина, кизил, калина.
- Цветы – любые.
- Другие виды растений, которые положительно принимают кальций.
Рекомендуется в некоторых случаях выращивать рассаду некоторых огородных растений прямо в половинках яичных скорлуп. Таким способом молодое растение получит необходимый кальций, а когда его корень в лунке разрастется, то он разломает оболочку. Данный метод не только первично помогает растению получить нужные микроэлементы, но и удобряет будущую почву, в которой продолжается рост. Часто такой способ удобрения кальцием используется при выращивании помидоров, перца, капусты. Иногда он может быть эффективным при разведении арбузов и бахчевых культур.
Количество сахара и время варки
По классическому рецепту варенья из брусники ягод и сахара берется поровну или последнего на 20 % больше. Это зависит от личного вкуса.
Важно! Большое количество сахара делает варенье более густым по консистенции, позволяет ему дольше храниться, но он перебивает натуральный вкус брусники. Есть варианты и с меньшим количеством подсластителя
Есть варианты и с меньшим количеством подсластителя.
Для приготовления варенья из брусники на зиму сахара нужно брать больше.
Есть разные технологии приготовления брусничного варенья. Классический рецепт предполагает долгую варку, иногда в несколько этапов, и получение густого лакомства, которое будет хорошо храниться даже вне холодильника. В общей сложности время приготовление не должно превышать 40 минут. Если варить в один прием, ягоды разварятся. Если делать перерывы, давая будущему варенью полностью остыть, плоды сохранят свою структуру.
Очень распространенный вариант – пятиминутка. Время варки заключено в его названии, 5 минут отсчитывается после закипания. Такое лакомство считается более полезным, поскольку ягоды при минимальной тепловой обработке сохраняют больше своих свойств.
Существуют рецепты так называемого варенья без варки или ягоды, протертые с песком. Долго такой десерт не хранится, и держать его нужно обязательно в холодильнике.
Кованые опоры для роз
Для роз ограждение из арматуры делается в виде арок. Очень оригинально будет смотреться арка из плетистой розы при входе во двор. Не менее эффектно она будет выглядеть при входе в сад, беседку или дом. За основу для таких арок берётся дерево или металлические трубы, арматура. Виться растение будет вверх.
Очень красиво с листьями и цветами будет смотреться дерево. Для того чтобы деревянная арка выглядела гармонично, рекомендуется высаживать растения с толстым стеблем. Совсем наоборот следует поступать с металлическими арками: на них лучше всего смотрятся растения с тонкими стеблями. В отличие от деревянной, металлическая арка прослужит дольше.
Кованые опоры для роз
Важно! Для того чтобы деревянная арка служила дольше, её необходимо покрывать лаком. Это поможет уберечь конструкцию от влияния влаги