Состав куриного яйца

Примечания

  1. // Биологический энциклопедический словарь / Гл. редактор М. С. Гиляров. — М.: Советская энциклопедия, 1986.
  2. И. А. Халифман. Год спустя // Шмели и термиты. — М.: Дет. лит., 1988. — С. 234. — 319 с. — ISBN 5-08-001212-9.
  3. И. И. Акимушкин. Наездники // Мир животных: Насекомые. Пауки. Домашние животные. — 3-е изд. — М.: «Мысль», 1995. — Т. 3. — С. 148. — 462,  с. — 25 000 экз. — ISBN 5-244-00806-4.
  4. Икра рыб //  :  / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  5. И. И. Акимушкин. Иглокожие и кулинария // Мир животных. Беспозвоночные. Ископаемые животные. — 3-е изд. — М.: «Мысль», 1995. — Т. 4. — С. 221. — 382,  с. — 15 000 экз. — ISBN 5-244-00804-8.
  6. И. И. Акимушкин. Жерлянки, жабы-повитухи и чесночницы // Мир животных: Птицы. Рыбы, земноводные и пресмыкающиеся. — 3-е изд. — М.: «Мысль», 1995. — Т. 2. — С. 385. — 462 с. — 25 000 экз. — ISBN 5-244-00803-X.
  7. Кантор Ю. И. Улитка, высуни рожки. — М.: Аргус, 1997. — С. 74, 76. — (Зоопарк на книжной полке). — 10 000 экз. — ISBN 5-85549-157-9.
  8. Яйцо пищевое //  :  / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  9. Дж. Холл. Словарь сюжетов и символов в искусстве. — М.: Крон-пресс, 1996. — С. 637

Борьба с вредителями и болезнями

Набор типичных проблем бегонии стандартен для лиственных цветущих растений.

— Переизбыток влаги вызывает грибковые заболевания и мучнистую росу. Проверяй сердцевину куста, обычно проблема начинается именно оттуда. Для лечения удали все поврежденные фрагменты, сократи полив и обработай цветок противогрибковыми препаратами;

— Из паразитов чаще всего встречается тля и паутинный клещ. Для борьбы с ними используй классические инсектициды;

— Если бегония не цветет или бутоны опадают, скорее всего ей холодно, ветрено или не хватает света. Попробуй сменить место и не усердствовать с подкормкой;

— Желтеющие листья – значит, что бегонии не хватает влаги или удобрений. Иногда это симптом вредителей, которые уничтожают корни. Тогда нужно очистить корневище, обеззаразить его марганцовкой и пересадить цветок в новую почву.

Происхождение

Разводить кур ради мяса и яиц, то есть одомашнивать этих птиц, начали около 5000 лет назад в Юго-Восточной Азии. Если верить легенде, то в Персию из Индии кур привезли войска Дария. Царь приказал держать кур в каждом доме и строго запретил убивать их. О пользе куриных яиц писал во II веке н. э. и Ибн-Сина (Авиценна) – персидский ученый, врачеватель и философ, говоря о яйцах не только как о питательной пище, но и называя их целебным лекарством.
На Руси куры появились лишь много веков спустя. Яйцо для наших предков долгое время имело магический смысл, с ним связывали некоторые ритуальные обычаи и традиции. И до наших дней на Пасху красят и дарят друг другу яйца как символ вечной жизни.

Яйца рыб, моллюсков, иглокожих

Рыбья икра

Их яйца — это икра. По форме она, как правило, шарообразная, но бывает и эллиптическая.

Икра бывает разных видов: липкая икра — ее самки откладывают на водоросли, камни или раковины и она приклеивается к ним; не липкая икра откладывается на дно; есть еще и плавучая икра.

Рыбья икра — наше любимое лакомство — это не оплодотворенные яйца рыб.

Яйцевая капсула бычьей акулы

Бычьи акулы откладывают яйца на глубине, в рифовых расщелинах. Оплодотворенные яйца покрывает яйцевая капсула, состоящая из коллагеновых нитей, а снаружи капсулу обвивает спиральный гребень. Сия «конструкция» называется — «русалочий кошелек». Сначала капсулы мягкие, но спустя несколько дней становятся очень твердыми.

Кладка яиц осьминога

Осьминоги откладывают около ста тысяч яиц, соединенных особым, выделяемым самками, клеем в длинные ленты (приблизительно по 200 яиц в каждой), и приклеивают их к потолку норы. Самка бережно ухаживает за ними, в частности, промывает их водичкой из своего сифона, удаляет застрявшую между ними грязь и защищает от врагов.

У глубоководных осьминогов яйца развиваются очень долго — в теплых морях этот процесс занимает семь месяцев, в холодных — около двух лет. Самка все это время не покидает их и часто умирает от голода.

Капсула узловатого бусикона

Яйца моллюсков узловатых бусиконов, покрытые белковой массой, укладываются в капсулы, которые соединяются в цепочку, называемую «ожерельем русалки». Один конец этой ленты закапывается в землю, чтобы «ожерелье» приливом не выкинуло на берег.  

Некоторые особенности выбора куриных яиц

В магазинах можно часто увидеть куриные яйца с разной маркировкой – то она красного цвета, то синего, с какими-то буквами и цифрами. Что это все означает и чем руководствоваться при покупке рассматриваемого продукта?

Диетическое яйцо – не хранится при отрицательном температурном режиме, срок реализации составляет всего 7 суток. Диетическое – это не какой-то сорт/вид/тип куриного яйца, это просто обозначение «повышенной свежести». Вот как раз на диетическое яйцо наносится маркировка красными чернилами.

Столовое яйцо – продукт уже прошел стадию «диетического», то есть с момента снесения курицей яйца прошло минимум 7 дней. Это не означает, что продукт потерял часть своих полезных свойств, просто столовое куриное яйцо и хранится, и реализуется по другим правилам. На такие яйца ставятся штампы с указанием даты снесения синими чернилами. Хранятся при комнатной температуре столовые яйца не более 25 суток, а в холодильнике – не более 90 суток.

Еще один момент, который нужно учитывать при покупке рассматриваемого продукта – категория яйца. Существует 3 основных категории:

  • 1 категория – вес яйца колеблется в пределах 55-64 г;
  • 2 категория – яйцо уже будет весить 45-55 г;
  • 3 категория – вес ниже 45 г.

Существует еще одна категория, обозначающаяся литерой «В» — яйца очень крупные, каждое достигает веса в 75 граммов. Но такое яйцо практически не встречается на прилавках магазина. Зато отборное яйцо куриное хорошо знакомо потребителям. Вес такого яйца несколько больше, чем у такого же продукта 1 категории.

Куриные яйца – продукт полезный. И слушать различные версии по поводу того, насколько они вредны/полезны можно долго. Мы же отметим, что если употреблять рассматриваемый продукт умеренно, не увлекаться, то однозначно пользы организму будет оказано гораздо больше чем вреда.

14, всего, сегодня

(192 голос., средний: 4,58 из 5)

Питательные компоненты

Когда речь идет о яйцах домашних птиц, то утиные и куриные очень похожи по своему составу. Однако, стоит учесть, что утиный продукт все же лидирует по нескольким важным характеристикам:

  • они содержат больше полезных жиров;
  • в утиных яйцах белка больше, чем в куриных;
  • содержат больше витаминов и минералов;
  • яйца уток – хороший источник омега-3 жирных кислот;
  • содержат больше холестерина.

Проанализировав идентичные порции куриного и утиного яиц, исследователи пришли к выводу, что яйца уток содержат на 30% больше жиров, правда, в основном насыщенных. Зато есть и хорошая новость: в утином продукте представлены внушительные порции кальция, магния, фосфора, калия, железа, цинка, меди и селена. Как и предполагали ученые, также в продукте содержится высокая доля жирорастворимых витаминов А, Е и К2, которых в порции утиной яичницы куда больше, чем в блюде из куриного продукта. Водорастворимые полезные вещества представлены витаминами группы В и D. Интересно, что витамина В12 в утином яйце содержится в 5 раз больше, чем в куриных. Также в желтке есть немалые запасы фолиевой кислоты.

Как уже было сказано, в утиных яйцах есть немало холестерина – почти в 2 раза больше, чем в куриных (884 мг/100 г). Однако, как заверяют исследователи, данный факт не должен пугать, поскольку это вещество в адекватных дозах необходимо человеческому организму – хотя бы для поддержания работы мозга. Но людям с повышенными показателями холестерина в крови все-таки лучше воздержаться от злоупотребления блюдами из яиц.

С точки зрения снабжения энергией утиные яйца также весьма хороши. 100-граммовая порция сырого продукта содержит 185 ккал.

Преимущества для человека

Все мы знаем, что куриные яйца – универсальная и вкусная пища. Но немногим известно, что этот продукт защищает кожу и глаза от ультрафиолета, улучшает работу печени и мозга. И это лишь некоторые факты из полного списка его неоспоримых преимуществ .

Источник белка

Это один из немногих продуктов, способных обеспечить организм протеинами, так как он содержит все необходимые для человека аминокислоты . Об исключительной пользе этой пищи говорит уже тот факт, что Всемирная организация здравоохранения использует яичный белок в качестве стандарта для оценки белка в других продуктах питания. А средний экземпляр весом около 45 г содержит более 5,5 г протеинов. Эти вещества полезны для человека по нескольким причинам, начиная от потери лишнего веса и заканчивая здоровьем сердца. О белках чаще вспоминают, когда возникает потребность в восстановлении или наращивании мышц, но они обладают и многими другими преимуществами почти для всех систем и органов организма.

Снижает риск развития кардиозаболеваний

Это может показаться странным, но яйца делают сердце крепче и здоровее . С одной стороны, в течение многих лет нас убеждают, что жиры, содержащиеся в этом продукте, засоряют сосуды и опасны для сердца . Но оказалось, что если белки и желтки приготовить правильно и сочетать их со здоровой пищей, они, наоборот, помогут кардиосистеме. И одна из причин – это наличие омега-3 жирных кислот

Важно понимать, что омега-вещества содержатся преимущественно в яйцах домашних кур, и их почти нет в фермерском варианте

Польза для зрения

Один из признаков старения организма – ухудшение зрения. Однако существуют некоторые питательные вещества, которые предотвращают эти дегенеративные процессы. Два из них, лютеин и зеаксантин, содержатся в куриных яйцах. Это мощные антиоксиданты, которые способны накапливаться в сетчатке глаза. Исследования показывают, что потребление достаточного количества этих веществ значительно снижает опасность возникновения катаракты и предотвращает дегенерацию желтого пятна. Через 4 недели регулярного потребления этого куриного продукта концентрация лютеина в организме повышается на 28-50%, а уровень зеаксантина вырастает на 114-140%. Ну, и не стоит забывать о витамине А, содержащемся в яйцах (в 1 яйце есть около 75 мкг) и играющему важную роль для здоровья глаз.

Источник холина

В нем содержится примерно 35% суточной нормы этого вещества, которое, согласно некоторым исследованиям, недополучает практически 90% населения развитых стран.

Холин является важным нутриентом, в котором особо нуждаются беременные и кормящие матери, поскольку этот элемент влияет на иммунитет ребенка. Это вещество способствует работе мозга, улучшает память, предотвращает возникновение гипертонии, дефекты в работе нервной системы и печени. Яйца как источник холина полезны для предотвращения некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений, рака молочной железы. Они важны для поддержания работоспособности организма у людей преклонного возраста.

Способствует потере лишнего веса

Эта относительно низкокалорийная пища может стать отличным ингредиентом в меню для похудения. Из-за свойства надолго поддерживать чувство сытости, этот продукт убережет от переедания и лишних калорий. Опыт, проведенный американскими учеными, показал, что люди с ожирением, употреблявшие на завтрак яйца, в течение следующих 36 часов съедали меньше пищи, чем обычно. Также было доказано, что куриный продукт помогает предотвратить нарушения метаболизма, в частности у людей старше 40-летнего возраста.

Польза для кожи, волос и ногтей

Волосы и ногти едва ли не первыми реагируют на дисбаланс витаминов и минералов. Наверное, многие замечали: достаточно ввести в рацион куриные яйца, чтобы ногти и волосы вновь приобрели здоровый вид и начали быстрее расти. Это объясняется тем, что в составе продукта есть цинк, сера, витамины А и В12.

Крепкие кости

Вареные яйца можно выбрать в качестве диетического источника витамина D

Это вещество важно для здоровья костей и крепких зубов. Витамин способствует усвоению кальция и регулирует уровень минерала в организме

Благодаря этому процессу человек будет получать достаточное количество этого нутриента. Кстати, в одном среднем курином яйце содержится почти 45 МЕ витамина D.

Другие полезные свойства яиц :

  • укрепляют мышцы, способствуют здоровому росту мускулов;
  • активизируют работу головного мозга;
  • благотворно сказываются на функционировании нервной системы;
  • обеспечивают организм энергией;
  • укрепляют иммунитет (благодаря содержанию витаминов А, В12, селена);
  • полезны для беременных женщин и будущего ребенка (предотвращают патологии в развитии плода).

Яйцо как пищевой продукт

Основная статья: Яйцо (пищевой продукт)

Яйцо — распространённый продукт питания человека. В силу доступности в настоящее время самыми распространёнными в употреблении являются куриные яйца, хотя любые птичьи яйца могут быть употреблены в пищу человеком. Кроме этого, съедобны также и яйца некоторых рептилий. В курином яйце содержатся необходимые человеку питательные вещества: белки, жиры, минеральные вещества и витамины. Калорийность 100 грамм куриного яйца составляет примерно 160 ккал.

По данным мексиканского Национального института птицеводства в 2009 году Мексика лидировала в потреблении яиц, где на одного жителя приходилось полтора яйца в сутки.

Свежесть и качество куриного яйца

Желток — слоистая густая масса, имеющая желтую окраску различной интенсивности и округлую форму. Он заключен в особую оболочку, сохраняющую его целостность. Интересно, что калорийность яйца в большей степени зависит именно от желтка, чьи ткани втрое более энергетически насыщены, чем у белка. Это обеспечивает средний для продукта показатель в размере 156 килокалорий на 100 г.

Ее начинает интенсивно впитывать желток, в результате чего увеличивается в объеме до 18% и приобретает форму эллипса.

Скорлупа — пористая структура, толщиной до 0.588 мм, состоящая преимущественно из фосфорных солей магния и кальция, скрепленных коллагеноподобными белковыми молекулами. Ее цвет у куриных яиц варьирует от белого до коричневого.

Важно! Еще одним показателем, по которому можно судить о свежести яйца является наличие или отсутствие пуги, пространства заполненного воздухом между белком и подскорлупной оболочкой на его тупом крае. У свежего продукта такой полости нет

Она появляется после охлаждения яйца и постепенно увеличивается при его хранении.

Соотношение различных химических веществ, калорийность и вес куриного яйца варьируют в зависимости от целого ряда факторов, воздействующих на несушку:

• веса;

• породы;

• возраста;

• состава кормов;

• условий содержания;

• времени суток, когда куриное яйцо было снесено.

Под влиянием этих факторов масса яйца может в пределах 45 – 75 грамм.

Продукт содержит, преимущественно, полноценные белки:

• ливетин;

• лизоцим;

• виттелин;

• обоглобулин;

• овоальбумин.

Хотя есть и неполноценные, такие, как овомукоид и овомуцин.

В эмульгированном в ткани желтка жире содержаться преимущественно ненасыщенные жирные кислоты (около 70%).

Из углеводов в продукте содержаться большей частью манноза, глюкоза и галактоза.

Что касается витаминов, то яйца являются настоящим кладезем этих биологически активных веществ. В них есть витамин А, группа В1, 2, 5, 6, 9,12, РР, Е, D, К и некоторые другие в незначительных количествах.

Содержание минеральных веществ столь же впечатляюще: соли К, Ca, Fe, Na, Mg, Mn, Cu, Se, P, F, Zn.

Виды яиц

Сегодня на рынке представлено 2 вида куриных яиц, которые соответствуют государственному стандарту. Деление базируется на сроках и методах хранения товара. При этом проводится соответствующая маркировка.

Существуют следующие виды яиц:

  1. Диетическое – молодое. Это означает, что оно является очень свежим и может употребляться в сыром виде. Яйца считаются диетическими в течение недели с момента снесения. Их не хранят при минусовой температуре. Такой продукт с трудом чистится при варке. Его помечают буквой «Д».
  2. Столовое – срок годности составляет 25 суток при комнатной температуре. В холодильнике такие яйца можно хранить 90 суток. В сыром виде их употреблять не рекомендуется. Лучше подвергать продукт термической обработке. Такой продукт помечают буквой «С».

Помимо этого, яйца делятся по категориям:

  1. Высшая – вес продукта составляет 75 г. Для таких яиц характерны достаточно крупные размеры. Они обозначаются буквой «В».
  2. Первая – вес яиц составляет 55-65 г. Они отличаются средними размерами и обозначаются «С1».
  3. Вторая – вес продукта составляет 45-54,8 г. Его маркируют «С2».
  4. Третья – в эту категорию входят небольшие яйца размером 35-45 г. Их маркируют «С3».
  5. Отборные – немного мельче, чем продукт высшей категории. Вес яиц составляет 65-75 г. Для них используется маркировка «О».

В продаже часто встречаются яйца, которые помечают маркировкой «био» или «эко». Это означает, что птица, которая их снесла, росла на свободном выгуле и употребляла только натуральную пищу.

Яйцо в культуре

Сказки, мифы и религия

  • Во многих космогонических мифах яйцо является символом мироздания. В зороастризме бог Ахурамазда, творящий мир усилием мысли, боролся за яйцо с демоном Ангра-Майнью — главой сил тьмы. В древних религиях Ближнего Востока яйцо являлось символом творения, став прочно ассоциироваться с весенними праздниками обновлениями — и через это впоследствии с христианской Пасхой.
  • В христианстве пасхальные яйца символизируют Кровь Христа и его Воскресение, поэтому яйцо — символ Пасхи. Яйцо страуса символизирует девственное рождение, поскольку по средневековым бестиариям, страус, зачав парфеногенно, выкапывает ямку для яйца, засыпает его и оставляет, чтобы детёныш вылупился сам по себе. Именно в таком контексте изображено яйцо, висящим на веревочке над головой Мадонны в знаменитом ренессансном произведении Алтарь Монтефельтро.
  • В древнегреческой мифологии из яйца вылупилась Елена Троянская.
  • В русской народной сказке «Курочка Ряба» упоминается золотое яйцо. Смерть «Кащея Бессмертного» была спрятана в яйце.

Фантастика

  • В повести Михаила Булгакова «Роковые яйца» из облученных таинственным «лучом жизни» яиц вывелись гигантские животные — страусы, анаконды и крокодилы. В фильме, снятом по этой повести, страусы не показаны. Гигантские животные откладывали гигантские яйца, из которых уже без облучения выводились такие же гигантские животные.
  • В рассказе Айзека Азимова «Паштет из гусиной печёнки» в теле гусыни, предки которой подверглись воздействию радиации, происходили субатомные реакции с образованием золота, от которого птица избавлялась посредством яиц, которые из-за наличия в них золота стали бесплодными.

Прочее

  • Яйца Фаберже — знаменитая серия пасхальных ювелирных изделий фирмы Карла Фаберже, внешняя форма которых выполнена в виде яйца.
  • «Яйца» — фильм 1995 года.

Чем заменить в рецепте?

Если во время готовки выяснилось, что куриные яйца отсутствуют, возникает вопрос, чем же заменить их в рецепте? Зависит это от того, что за блюдо планировалось изначально.

В выпечке

В выпечке яйца используются для того, чтобы соединить все ингредиенты вместе. Без яиц сделать это можно, используя:

  1. Столовую ложку молотых семян льна, смешанную с 3 столовыми ложками воды. Ингредиенты необходимо перемешать и на 15 минут отправить в холодильник для набухания.
  2. Столовую ложку семян чиа и 3 столовые ложки воды. Принцип подготовки такой же, за исключением времени в холодильнике (понадобится полчаса).
  3. 2 столовые ложки крахмала.

В выпечке без разрыхлителя и соды

В таких рецептах яйца необходимы для придания выпечке воздушности. С этой задачей может справиться:

  • чайная ложка соды, погашенная столовой ложкой уксуса;
  • 2 ст. л. молока + половина столовой ложки соды и лимонного сока;
  • 2 ст. л. соевой муки с 2 ст. л. воды.

Для смазывания теста

Чтобы тесто покрылось румяной корочкой, на замену яйцам могут прийти:

  • сметана;
  • растительное масло;
  • растопленное сливочное масло;
  • молоко.

В котлетах и прочих блюдах из фарша

С непростой задачей замены яиц в мясных блюдах могут справиться:

  • 2 ст. л. картофельного пюре;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • средняя сырая картофелина, натертая на терке;
  • 4 ст. л. разваренного риса.

Приготовление

«Столетнее яйцо»

В целях предупреждения инфекций (сальмонеллёзы) предпочтительно использовать яйца после тепловой обработки.
Кроме того, сырой яичный белок усваивается всего лишь на 50 %, что вызывает засорение кишечника продуктами распада.

Перед тем как приготовить яйцо, его необходимо промыть, чтобы очистить яйцо от грязи и вредных организмов. Промывается яйцо тёплой водой температуры порядка 45 °C. При промывке яйца тёплой водой внутри него создаётся давление, которое препятствует проникновению внутрь бактерий и частичек грязи. При использовании холодной воды эффект от промывания водой может быть обратным.

На предприятиях общественного питания запрещено использовать яйца водоплавающих птиц. Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведённом месте в специальных промаркированных ёмкостях в следующей последовательности: тёплым раствором кальцинированной соды (1—2 %), раствором хлорамина (0,5 %) или другими разрешёнными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую промаркированную посуду.

Яйца готовят следующими способами:

  • Запекают в духовке.
  • Варят. Иногда при варке добавляют соль, чтобы содержимое яйца не вытекло, если само яйцо при варке треснуло. Варёные яйца едят и как отдельное блюдо, и употребляют в качестве ингредиента при приготовлении сэндвичей, салатов. Продолжительность варки:
    • яйца всмятку варятся 3-4 минуты с момента погружения в кипяток;
    • яйца «в мешочек» — 5-6 минут;
    • яйца вкрутую — 8-10 минут после закипания воды.
  • Жарят, делая яичницу, омлет, дрочёну, «яйцо в корзине» и т. п. Причём при жарке яичницы на заранее нагретой сковороде консистенция готового блюда значительно отличается от консистенции при жарке на холодной сковороде.
  • Распускают (разбивают скорлупу и выливают в горячую или кипящую воду). Сваренные таким образом яйца называются яйца-пашот.
  • Делают гоголь-моголь, взбив желток или всё яйцо с сахаром. Взбитый белок с сахаром называется суфле.
  • Добавляют в коктейли.
  • Солят или маринуют.
  • Яйца являются компонентом многих видов еды, например котлет и сладких гренок.
  • Из яичного желтка и крошёного хлеба делают болтушку.
  • Яичный желток один из основных ингридиентов майонеза и, по одной из версий, дал ему имя.
  • Взбитый яичный белок является основным ингредиентом безе и бисквитного теста.
  • В Китае утиные яйца подвергают ферментации особым образом (в смеси воды, чая, поташа, поваренной соли и сожжённого дубового дерева) в течение 100 дней. Такой способ приготовления называется «столетнее», или «тысячелетнее яйцо».
  • В китайской провинции Чжэцзян популярны яйца, отваренные в моче мальчиков до 10 лет.
  • На Филиппинах и в Камбодже деликатесом считается балют — варёное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом

Интересные факты о яйцах

А вы знали о таких фактах :

  1. Не исключено, что в Колумбии в качестве закуски туристам предложат яйца игуаны с белым ромом. Для местного населения такое блюдо не считается экзотикой.
  2. Норвежцы под пиво употребляют сваренные вкрутую яйца чаек.
  3. Самые большие в мире – страусиные яйца (одно страусиное эквивалентно 24 куриным).
  4. Чем старее курица, тем крупнее яйца она откладывает.
  5. На «создание» одного яйца курица тратит от 24 до 26 часов.
  6. За год одна курица в зависимости от породы может отложить 300-325 яиц.
  7. По своим питательным качествам куриный белок уступает только материнскому молоку.
  8. Цвет желтка зависит от рациона курицы.
  9. Существует Международный день яйца (каждая вторая пятница октября).

На протяжении многих лет куриные яйца рассматривали как опасные для здоровья. Злую шутку с ними сыграл холестерин, который содержится в продукте в довольно большом количестве. Однако в последнее время ученые по-новому посмотрели на этот продукт . Теперь исследователи не столь категоричны и все чаще вспоминают о его полезных свойствах. Однако чувство меры и сбалансированный рацион никто не отменял.

Источники
  1. Australian eggs. – Egg myths.
  2. U.S. Department of agriculture. –
  3. American Heart Association. – HDL (good), LDL (bad) cholesterol and triglycerides.
  4. U.S. National library of medicine. – The impact of egg nutrient composition and its consumption on cholesterol homeostasis.
  5. U.S. National library of medicine. – A prospective study of egg consumption and risk of cardiovascular disease in men and women.
  6. U.S. National library of medicine. – The Golden Egg: Nutritional Value, Bioactivities, and Emerging Benefits for Human Health.
  7. Журнал «Пищевая индустрия». – Куриные яйца – ценные компоненты комбинированных мясо-яичных продуктов.
  8. Egg nutrition center. – Eggs and heart health: a review of the latest research and reports.
  9. The American Journal of Clinical Nutrition. – Association of egg intake with blood lipids, cardiovascular disease, and mortality in 177,000 people in 50 countries.
  10. Health website Healthline. – Top 10 health benefits of eating eggs.
  11. Медицинский портал Medical News Today. – Everything you need to know about eggs.
  12. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – Межгосударственный стандарт (ГОСТ): Яйца куриные пищевые. Технические условия.
  13. Российская система качества (интернет-портал). – Как выбрать свежие куриные яйца в магазине?
  14. Harvard T.H. Chan School of Public Health. – Eggs.
  15. U.S. Department of agriculture. –
  16. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – What’s new in chicken egg research and technology for human health promotion?

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Интересные факты о яйцах

Ледяное Пасхальное яйцо

В Москве в 2010 году к Пасхе было вырублено ледяное Пасхальное яйцо (вес его —  880 кг, высота — 2,3 м).

Курица в среднем несет около трехсот яиц в год.

За год съедается почти 570 миллиардов куриных яиц.

Крупнейший мировой производитель куриных яиц — Китай (160 млрд. шт.).

Шоколадные яйца

Нельзя не упомянуть про любимые несколькими поколениями шоколадные яйца «киндер-сюрприз» с красочной игрушкой внутри.

Ежегодно, во вторую пятницу октября, отмечают международный праздник — Всемирный день яйца.

Яйцо на фоне красного квадрата — логотип МТС.

Как известно, реклама — двигатель торговли. В Японии на яичную скорлупу клеили  этикетки с рекламой лапши быстрого приготовления.

Памятник яйцу, Канада

Существуют (и не в одной стране) памятники яйцам. Так, в Вергенвилле (Канада) можно увидеть самый большой памятник пасхальному яйцу — высота его около восьми метров.

Куриные яйца, идущие на наш стол, — неоплодотворенные яйца (или «болтуны»). Куры могут их нести без помощи петуха.

Куриное яйцо

Среди других натуральных пищевых продуктов куриному яйцу принадлежит одно из первых мест по питательности и содержанию полезных для человеческого организма веществ. Оно является важным компонентом классических завтраков, выпечки, салатов. Однако, следует учитывать, что куриное яйцо не является обычным пищевым продуктом, это зачаток новой жизни, концентрат из самых разных биологически активных веществ, микро — и макроэлементов. Поэтому, включая в свой рацион блюда из него, следует учитывать некоторые особые характеристики. Чтобы получить от этого продукта максимальную пользу и избежать неприятных последствий, необходимо знать, сколько калорий содержится в яйце, каковы предельно допустимые суточные объемы его потребления и не вызывает ли оно аллергических реакций у того, для кого готовятся блюда.

куриное яйцо

Строение куриного продукта

Любое птичье яйцо состоит из одних и тех же компонентов, только процентное соотношение может колебаться. На основе куриных яиц попробуем разобраться с их строением и химическим составом. Состав куриного яйца будет всегда состоять из скорлупы, в процентном соотношении на нее приходится до 12% объема, затем белка – до 61% и самого ценного желтка – 32%. Эти показатели могут колебаться и иметь меньшие цифры, но это будет напрямую зависеть от величины яиц.

Но это еще не все. Под яичной скорлупой находится подскорлуповая оболочка. Если хорошо присмотреться, то можно на желтке увидеть пятнышко, которое может быть темно-оранжевого или красного цвета – это зародышевый диск, второе его название – рубчик. После оплодотворения яиц именно тут будет развиваться зародыш. Интересный факт, рубчик всегда будет вверху, тем самым он получает больше тепла в инкубаторе, или под наседкой.

Если белок вылить на тарелку, то можно будет увидеть, что от желтка вверх и низ протягиваются тоненькие узелки-канатики, это халазы. Они помогают желтку всегда быть в центре яиц. И даже когда человек крутит его в руках, сам желток будет вращаться вокруг своей оси.

Не все яйца одинаковые

Чтобы получить максимальную пользу из яиц, нужно знать, как их правильно выбирать. Проще всего взять в магазине первый попавшийся контейнер с яйцами и не заморачиваться. Условия, в которых куры выращиваются и откладывают яйца, влияют не только на их энергетическую ценность, но и на вероятность наличия в них опасных бактерий, таких как сальмонелла.

Куры могут выращиваться в максимально свободных условиях: им разрешено гулять, купаться в песке, кушать и пить по желанию, или в маленькой клетке, где они практически не могут шевелиться, распрямлять крылья и лапы, ухаживать за собой, вставать, ходить. Они обычно окружены кучей помета, личинок, мух и других насекомых, несущих болезни.

Яйца кур, выращенных в разных условиях, естественно отличаются по питательной ценности. Яйца кур, выращенных в относительно свободных условиях, содержат:

  • на ⅓ меньше холестерина;
  • на ¼ меньше насыщенного жира;
  • на ⅔ больше витамина А;
  • в 2 раза больше омега-3 жирных кислот;
  • в 3 раза больше витамина E;
  • в 7 раз больше бета-каротина.

Эти яйца выигрывают по всем показателям. Вероятность того, что в них есть сальмонелла, составляет 1 к 98.

Риски слишком велики. И если вы заботитесь о здоровье своей семьи, вы не позволите себе купить первый попавшийся контейнер с яйцами в магазине.

Польза и вред куриных яиц

Польза куриных яиц заключается в том, что они содержат много необходимых организму витаминов и макро и микроэлементов. В состав куриного яйца входят следующие полезные витамины: A, B1, B2, B5, B9, B12, D. Кроме этого в курином яйце есть элементы такие как железо, кальций, магний, цинк, фосфор, калий.

Куриные яйца помогают улучшить работу сердца и зрение человека, укрепляют кости, предохраняют от онкологии. Употребление в умеренных количествах куриных яиц (не более 2-ух в день) способствует общему укреплению организма человека, повышение его иммунитета и нормализации всех процессов. Кроме этого польза яиц заключается в том, что они являются источником энергии для организма человека — пищевая ценность яиц куриных составляет около 157 ккал на 100 грамм продукта. А калорийность 1 куриного яйца весом 70 грамм составляет около 110 ккал. А учитывая, что стоимость куриного яйца составляет около 5,5 рублей, то это еще и доступный источник энергии для организма человека.

Вред яиц

Яйца могут приносить организму как пользу, так и вред:

  1. Существует небольшое количество людей, пищеварительные органы которых не могут усваивать яйца.
  2. Некоторые дети имеют аллергию на продукт. В большинстве случаев с возрастом эта проблема исчезает. Однако у некоторых людей она сохраняется на всю жизнь.
  3. Многие врачи уверяют, что не рекомендуется употреблять продукт чаще 3 раз в неделю. В противном случае он провоцирует увеличение содержания холестерина в крови.
  4. Употребление избыточного количества яиц может стать причиной нарушения метаболических процессов в организме.
  5. Людям, которые имеют сахарный диабет, стоит отказаться от этого продукта. Он повышает вероятность развития инсульта или инфаркта вдвое.
  6. Люди, которые предпочитают употреблять яйца в сыром виде, могут заразиться сальмонеллой. Чтобы минимизировать подобные риски, стоит тщательно вымыть продукт. Однако лучше всего употреблять его после термической обработки.
  7. Мужчинам среднего возраста не стоит употреблять больше 7 яиц в неделю. Этот продукт способен приводит к появлению атеросклеротических бляшек. Это увеличивает угрозу преждевременной смерти.

Куриные яйца представляют собой вкусный и полезный продукт, который содержит много ценных и питательных компонентов. При этом употреблять его нужно умеренно. В этом случае яйца принесут только пользу и не навредят организму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector