Куриные яйца: польза и вред для организма. советы и видео

Куриные яйца в народной медицине

Продукт служит уникальным средством, полезные лечебные свойства которого с давних пор применяются в народной медицине. При «выкатывании» куриным яйцом считается, что в него переходят все болезни.

При лечении бесплодия с двух сторон куриного яйца проделывают отверстия. Муж выдувает жене содержимое в рот, что символизирует оплодотворение.

Куриные яйца пьют натощак при лечении гастрита.

При кашле 2 куриных яйца смешивают со 100 г свиного смальца и 2 головками чеснока. Такой смесью ноги натирают в течение 3 дней.

Польза деревенских яиц состоит в насыщении организма большим количеством полезных веществ, способствующих поддержанию в отличном состоянии капилляров и глазных нервов. Продукт употребляют при заболевании катарактой.

Немного истории

Яйца имеют довольно длинную историю. Они известны еще со  временен древних египтян, которые полагали, что один из их богов создал яйцо из кусочка солнца и луны. В пищу яйца стали потреблять тысячи лет тому назад в Южной Азии и Индии. Со временем они добрались до Египта и Греции, а потом распространились по всему миру.

В средние века яйца прекращали есть на время Великого Поста из-за их калорийности и содержанию белка. В 17 веке яйца и кислые фруктовые соки были излюбленными продуктами на баллах и столах знати. Чуть позже в 19 веке появился яичный порошок и стал очень ценным продуктом среди Вооруженных Сил США и их союзников во времена Второй мировой войны.

Одно из самых значимых событий в истории яиц произошло в 1911 году, когда Джосеф Койл изобрел картонный контейнер для яиц в Британской Колумбии и разом решил вопрос переноса и хранения яиц.

В настоящий момент куриные яйца самый потребляемый вид яиц. Помимо них часто едят яйца уток, перепелок и разного рода икру. Только в США ежегодно продается около 762 миллиардов яиц, 70 % из которых продаются в целом виде и 30 % используются в пищевой промышленности.

Увеличиваем новое мыло

7 заболеваний под силу

Отношение к народной медицине у каждого свое. Кто-то доверяет только таблеткам, уколам, сиропам и мазям, второй хранит пузырьки с лечебными смесями в холодильнике и знает, что смешать, чтобы вылечить простуду, нормализовать кровяное давление и избавиться от головной боли. Наверное, лучше совмещать, чтоб уж наверняка. И яйцо помогает в этом всегда!

  1. Боль в суставах. Сварите куриное яйцо вкрутую. Возьмите половинку желтка. Разомните его. Влейте в кастрюлю 200 мл подсолнечного масла. Добавьте кусочек пчелиного воска. Поставьте кастрюлю на огонь. Подождите, пока воск растает. Добавляйте измельченный желток в кипящую смесь частями. Каждый раз, когда масло захочет убежать, снимайте емкость с огня. И так, пока не добавите весь желток. Остудите, процедите. Натирайте суставы мазью на 2 часа каждый день.
  2. Язва желудка. Следующее народное средство можно приготовить из двух белков. Разотрите их с 15 г сливочного масла. Добавьте 1 ст. л. мёда. Принимайте теплое средство каждое утро перед завтраком. После полежите на правом боку, потом — на спине и еще на левом боку. Завтракайте через 2 часа. Уже через 6 месяцев болезнь уйдет.
  3. Сухой кашель. Правду говорят, кашель приходит первым и уходит последним. Часто сладкие сиропы не помогают избавиться от ужасного сухого покашливания. Тогда на помощь приходит обычное свежее яйцо. Соедините 2 ст. л. сливочного масла, 2 желтка, 2 чайных ложки натурального мёда, 1 ч. л. пшеничной муки. Доведите массу до однородности. Принимайте средство до 4 раз ежедневно всего по 1 ч. л.
  4. Псориаз. Если вас поразил этот недуг, соедините свежий белок с 1 частью детского крема, 5 частями медицинского солидола, а также 30 мл мёда. Взбивайте, пока не получится мазь. Втирайте ее в пораженные участки кожи дважды в день. Уже через 2 месяца вы увидите результат.
  5. Бронхит. Заболевание может затянуться на недели. Если оно пришло и в ваш дом, помимо прописанных врачом лекарств, также стоит использовать скорлупу. Просушите скорлупу десяти яиц. После разотрите ее в порошок. Смешайте его с соком десяти лимонов. Оставьте в темном месте на 10 дней. Процедите смесь. Взбейте 10 желтков и 10 ст. л. сахара. Добавьте 300 мл коньяка. Теперь соедините яичную и лимонную массы. Регулярно принимайте по 1 ст. л. трижды в день за полчаса до еды.
  6. Грипп. Если легкая простуда постепенно прогрессировала в грипп, действуйте следующим образом. Подогрейте 0,5 л молока. Смешайте его с 1 яйцом. Добавьте в однородную массу по 1 ч. л. сливочного масла и мёда. Выпейте лекарство на ночь.
  7. Термические ожоги. Часто приходилось слышать, что заживлять подобное посредством домашних микстур не стоит. Но то, что предлагаем мы, не принесет вреда и не является опасным. Стоит сварить 2 яйца вкрутую. Разделите белки и желтки. Обжаривайте измельченные белки на сковороде до тех пор, пока масса не станет тягучей и темной. Остудите ее. Смажьте ожог. Остатки храните в холодильнике до следующего применения.

Куриное яйцо — один из немногих продуктов, в котором ценно абсолютно всё. Даже если сейчас вы здоровы (с чем мы вас поздравляем), никто не знает, что ждет вас уже через пару дней. Поэтому, поджаривая яичницу, складывайте скорлупу в пакетик на всякий случай.

Очень надеемся, что мы в очередной раз смогли открыть для вас что-то новое. Такая информация точно поменяет взгляды и убедит того, кто от яиц отказывается, что этот продукт по-настоящему ценный. Жмите «Нравится» и делитесь информацией с друзьями.

Предыдущая статья Следующая статья

Как правильно выбирать куриные яйца?

На полках современных магазинов в широком ассортименте представлены яйца, упакованные в картонные, пенопластиковые, пластиковые коробки. Это озадачивает покупателя, который теряется среди подобного разнообразия, не имея понятия, какие лучше. Потребитель, как правило, начинает сравнивать продукт по известности, цвету, размеру, цене и бренду. Данный подход не совсем верен. Производятся яйца по-разному, что делает одни лучше других.

Наличие маркировки «Омега-3» на картонной упаковке говорит о том, что курам давали корм с содержанием водорослей либо рыбьего жира, льняного семени. Будучи незаменимой жирной кислотой, то есть выработка которой не происходит в организме, Омега-3 может поступать только вместе с пищей. И если выбирать яйца, содержащие данную жирную незаменимую кислоту, то они станут полезной добавкой к рациону, которая вкуснее тунца и прочих продуктов.

Натуральные яйца стоят дороже, но и экологично чисты. Курам, несущим их, дают корм, в котором отсутствуют какие-либо удобрения и пестициды. Кроме того, этих птиц не пичкают гормонами и разнообразными антибиотиками. Натуральные куриные яйца разительно отличаются от прочих. Они обладают прекрасным ароматом, отличаются темно-оранжевым цветом желтка. Обычные яйца, к которым уже привыкли покупатели, имеют ярко-желтые желток. Разница заключается не только в цвете, но и в составе, который более питателен и богат.

Состав и калорийность

Яйцо пропитано большим количеством витаминов и минералов. включает в себя:

  • Витамин А — помогает поддерживать зрение и укрепляет иммунитет.
  • Витамин В1 — участвует в обмене углеводов.
  • В2 — синтезирует антитела, обеспечивающие клеточное дыхание.
  • В5 — помогает устранить депрессию, участвует в обмене углеводов и белков.
  • В6 — обеспечивает выработку соляной кислоты, улучшает усвоение белков и жиров.
  • B12 — предотвращает анемию, обеспечивает нормальное пищеварение.
  • Витамин D — в составе продукта отвечает за кальциево-фосфорный обмен, защищает от остеопороза.
  • Витамин Н — помогает нервной системе работать в нормальном ритме.
  • ПП — восстанавливает секрецию желудочного сока, защищает от дерматита.

Минеральный состав яйца омрачен содержанием фосфора, участвующего в обмене веществ, кальция, который поддерживает здоровье костей, серы, необходимой для образования белка. Продукт также содержит йод, который помогает в синтезе гормонов щитовидной железы, железо, которое вырабатывает гемоглобин и транспортирует кислород по всему организму. Кроме того, были обнаружены такие вещества, как цинк, молибден и другие.

Состав куриных яиц

Спортсмены, в частности, бодибилдеры и люди, ведущие активный образ жизни, регулярно употребляют куриные яйца. Почему? Все дело в их хим составе и калорийности – это очень питательный и одновременно полезный продукт. Вес одного яйца среднего размера колеблется в районе 35 грамм, а в 100 граммах продукта содержится более 155 кКал. С помощью ценных питательных веществ яиц можно удовлетворять потребности организма в энергии.

Куриные яйца имеют в себе 12 витаминов, из них редкие группы В, например, B12, В6, B3, B7, B5, B1, а также витамин А и Д. Также в них очень большое количество минералов – кальция, йода, железа, кобальта и другие. Благодаря своему химическому составу и высокой пищевой ценности, этот продукт практически полностью усваивается организмом – на 97%.

Если же говорить о более детальном химическом составе, то важно рассматривать строение куриного яйца под скорлупой: белок и желток. По своим свойствам это разные составляющие

В одном среднем по размеру продукте чуть больше 55% занимает белок, около 35-36% желток и оставшуюся часть – скорлупа.

Состав белка

Не смотря на то, что по хим составу белок яиц куриных содержит до 90% воды и только чуть больше 10% самого белка, он все равно очень питательный и полезный. В 1889-м году было сделано уникальное открытие – ученые вывели чистый вид белка – овальбумин. При этом яичный белок его содержит на более, чем 50%. Помимо этого в состав белка входит кональбумин или овотрансферрин – белок с антибактериальными свойствами. Еще один бактериолитический фермент – лизоцим и овомукоид – аллергическое вещество.

Полный состав белка куриного яйца:

  1. 85% воды;
  2. около 13% белков;
  3. до 1% (0,7%) углеводов;
  4. остальная часть – глюкоза, витамины и другие питательные вещества.

Состав желтка

Желток – это жирная часть хим состава яиц. Он содержит около 55 калорий, а это в два раза больше, чем в белке. Однако желток не лишен белка и углеводов. Если рассматривать более подробно его состав, то примерно до 3 грамм будут составлять чистые белки, 0,61 грамм углеводы и почти 5 грамм жиров

Также важно отметить такой важный элемент как холин – витамин В4. Ни в каком другом продукте его нет в таком количестве, как в желтках куриных яиц

Но, пожалуй, самая главная ценность яичного желтка – это высокое содержание полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Так, в состав входят:

  • линоленовая и линолевая кислоты – полиненасыщенные жирные кислоты;
  • олеиновая и пальмитолеиновая кислоты – мононенасыщенные;
  • стеариновая, пальмитиновая и миристиновая кислоты – насыщенные.

Свойства скорлупы

Яичную скорлупу также не стоит отделять, если рассматривать ценность продукта в целом. Ведь это не менее полезная их часть. Например, всем известный факт, что яичная скорлупа содержит много кальция. Достаточно ее хорошо вымыть, просушить и растолочь ступкой в порошок, чтобы получить ценнейшую пищевую добавку. Кстати, она может заменить аптечный кальций для улучшения состояния ногтей, костей и волос.

Также яичная скорлупа содержит в своем составе много других микроэлементов, например, калий, магний, железо, фосфор, натрий и другие. Кроме того, в ней даже есть аминокислоты. Конечно, не такое количество, как в желтке или белке, но все же. Это все делает скорлупу очень ценным и полезным продуктом. Например, порошок из скорлупы можно добавлять в готовые блюда или запивать водой отдельно, как природный источник кальция. Усваивается почти на все 100%.

Использование куриных яиц в косметологии

Куриное яйцо — важный ингредиент разнообразных косметических средств домашнего и промышленного приготовления.

Маски для лица

Маски для лица на его основе подходят для любого типа кожи, при этом индивидуально применяются различные части яйца. Белок показан для ухода за жирной и комбинированной кожей, он сужает поры, подсушивает, удаляет избыток кожного сала и дает легкий отбеливающий эффект. Желток питает клетки сухой и нормальной кожи и помогает им сохранить влагу, обладает смягчающим действием, излечивает шелушение.

Выбранный компонент яйца накладывают на лицо ровным слоем и оставляют на 10-15 минут, после чего смывают водой. Для жирной кожи лучше использовать прохладную воду, а для сухой – чуть теплую. Если предварительно простую однокомпонентную маску взбить венчиком, то нанести ее будет значительно проще. Регулярное применение даже такого простого средства эффективно продлевает молодость, избавляет от морщин и возвращает коже сияние.

Для здоровья волос

Шампуни на основе яйца помогают избавиться от перхоти, остановить выпадение волос, возвращают им силу и блеск. После применения подобных средств или чистого взбитого яйца на каждом волоске остается пленка, защищающая его от агрессивного воздействия факторов окружающей среды и негативных сезонных влияний. Смывать средства домашнего изготовления нужно прохладной водой, иначе горячая вода сварит их яичную составляющую, и волосы будет сложно промыть.

Для избавления от специфического запаха яиц можно ополоснуть волосы после проведения процедуры водой с небольшим количеством яблочного уксуса или лимонного сока. На 1 л воды потребуется не более столовой ложки уксуса или сока половинки лимона, отжатого вручную. Такой метод обеспечит волосам дополнительное питание, сделает локоны мягкими и послушными.

Полезные свойства

Для женщин

Рассмотрим пользу яиц для организма женщины. Прежде всего, продукт можно назвать омолаживающим, поскольку он помогает не только улучшить внешний вид кожи и волос, но и положительным образом сказывается на внутренних органах, способствует продлению юности изнутри.

Кроме того, яйца полезны для нормального функционирования мозга и нервной системы, укрепляют печень, репродуктивную системы. Входящее в состав железо улучшает качество крови, кальций и фосфор обеспечивают плотность костей и являются профилактикой остеопороза. В период беременности они также должны входить в рацион, поскольку обогащают организм матери и ребенка важнейшими витаминами и минералами. А при лактации усиливают выработку молока и улучшают его качества.

Для мужчин

Куриные яйца имеют пользу и вред для мужчин. Белок необходим тем, кто занимается физической работой или активно тренируется, поскольку он помогает восстановить мышечную ткань и способствует ее росту. Сырые яйца издавна известны как натуральный способ избежать проблем с потенцией.

Кроме того, яйца:

  1. За счет содержания в составе селена и цинка улучшают качество спермы.
  2. Укрепляют память, сопротивляемость организма вирусам и бактериям.
  3. Являются средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Помогают избежать проблем со зрением.
  5. Устраняют гиповитаминоз.

Вред же они способны принести лишь при злоупотреблении, а также при наличии противопоказаний, которые описаны чуть ниже.

Для детей

В период активного роста и развития продукт обязательно нужно включать в рацион, поскольку белок – это тот строительный материал, который используется для костей и мышц. Кроме того, подобное лакомство стимулирует мозговую деятельность, сообразительность, улучшает память – все это необходимо школьникам.

Использовать в рационе допускается с первого года жизни. Сырые яйца лучше детям не предлагать, но вареные – отличный вариант для вкусного и полезного завтрака.

Виды яиц

Сегодня на рынке представлено 2 вида куриных яиц, которые соответствуют государственному стандарту. Деление базируется на сроках и методах хранения товара. При этом проводится соответствующая маркировка.

Существуют следующие виды яиц:

  1. Диетическое – молодое. Это означает, что оно является очень свежим и может употребляться в сыром виде. Яйца считаются диетическими в течение недели с момента снесения. Их не хранят при минусовой температуре. Такой продукт с трудом чистится при варке. Его помечают буквой «Д».
  2. Столовое – срок годности составляет 25 суток при комнатной температуре. В холодильнике такие яйца можно хранить 90 суток. В сыром виде их употреблять не рекомендуется. Лучше подвергать продукт термической обработке. Такой продукт помечают буквой «С».

Помимо этого, яйца делятся по категориям:

  1. Высшая – вес продукта составляет 75 г. Для таких яиц характерны достаточно крупные размеры. Они обозначаются буквой «В».
  2. Первая – вес яиц составляет 55-65 г. Они отличаются средними размерами и обозначаются «С1».
  3. Вторая – вес продукта составляет 45-54,8 г. Его маркируют «С2».
  4. Третья – в эту категорию входят небольшие яйца размером 35-45 г. Их маркируют «С3».
  5. Отборные – немного мельче, чем продукт высшей категории. Вес яиц составляет 65-75 г. Для них используется маркировка «О».

В продаже часто встречаются яйца, которые помечают маркировкой «био» или «эко». Это означает, что птица, которая их снесла, росла на свободном выгуле и употребляла только натуральную пищу.

Не так страшен холестерин?..

На рубеже ХХ века ученый Николай Аничков проводил эксперимент над кроликами. Он ввел в рацион животных чистый холестерин. В результате у них ухудшилось состояние артерий, а результаты опыта позволили сделать вывод, что холестерин вызывает болезни сердца. Позже, в 1950-х годах, Ансель Ключи опубликовал результаты иного исследования, сделав вывод, что люди, употребляющие животные жиры, более склонны к развитию кардиозаболеваний. Хотя стоит отметить, что сегодня подобные выводы вызывают у ученых сомнения. Так вот, оба эти научных опыта породили страх перед холестерином и животными жирами. Да и современные международные ассоциации кардиологов рекомендуют употреблять менее 300 мг холестерина в день. В желтке небольшого куриного яйца содержится примерно 45% от рекомендованной нормы. А это, согласитесь, немало.

Результаты одного из первых научных опытов, который должен был определить, как влияет куриное яйцо на уровень холестерина в кровотоке, были неутешительными. Исследователи из Гарварда огласили: достаточно ежедневно в течение 3 недель питаться этим продуктом и получать от 97 до 418 мг холестерина в сутки, чтобы показатель липопротеинов низкой плотности (так называемый плохой холестерин) вырос на 12 процентов. Аналогичный опыт в 2006 году провели бразильцы. Результаты также неутешительные: если на протяжении длительного времени употреблять по 3 яйца в день, холестерин в крови вырастет почти на 30 процентов.

После подобных результатов ученые весьма удивились, проанализировав показатели еще одного эксперимента, проведенного в 2008 году. На этот раз 19 участников исследования ежедневно употребляли по 1 яйцу на протяжении месяца. Ни у одного из них по истечении этого времени не были обнаружены изменения в формуле крови. После этого ученые заговорили, что взаимосвязь между холестерином и яичными желтками не является неоспоримым фактом .

Затем в разных странах исследователи провели еще множество опытов, давших самые разные результаты. Так появилось новое предположение: 1 куриное яйцо в день не повышает уровень плохого холестерина .

Яйца и бактерии сальмонеллы

В нашем обществе нормальным считается мыть яйца. Не все это делают, но все знают, что лучше их мыть, даже с мылом. Потому что на скорлупе яиц может обнаружиться сальмонелла — патогенная бактерия, вызывающая заболевания желудочно-кишечного тракта. На яйцах можно обнаружить два вида этих микробов: Salmonella typhimurium и Salmonella enteritidis. Источниками инфекции являются куры, причем откладывают они абсолютно «здоровые» яйца, но в гнезде последние контактируют с пометом больной птицы — и таким образом бактерии перебираются на скорлупу яйца.

Кстати, откуда сальмонелла у кур? Они получают ее из зараженного комбикорма, который делают из так называемого животного сырья, то есть останков различных сельскохозяйственных животных — коров, свиней и т. п. Считается, что на скорлупе перепелиных яиц сальмонеллы быть не может. Объясняется это тем, что перепелов не кормят комбикормом для кур. Но мы уточним: обычно не кормят. Нет никакой гарантии, что именно данный поставщик перепелиных яиц все-таки не подкармливает своих перепелок тем самым потенциально опасным куриным комбикормом.

В США риски заражения сальмонеллезом невысоки: только одно из каждых 30 тысяч яиц в этой стране несет на себе сальмонеллу. Сегодня в США активно используется процедура пастеризации яиц — нагревание их в течение 3 минут до 60 °С. Это позволяет убить сальмонеллу на поверхности яиц. В России пастеризованные яйца в обычном магазине не купишь. При желании можно найти отдельно пастеризованные белки и желтки, а также меланж, но такую продукцию выпускают единичные компании.

Так что в нашей стране яйца лучше мыть и подвергать термической обработке. Следует помнить, что самыми уязвимыми группами населения перед сальмонеллой являются маленькие дети (из-за незрелой иммунной системы), беременные женщины (из-за риска выкидыша) и пожилые люди (из-за возрастных изменений в желудочно-кишечном тракте), а также люди с ослабленной иммунной системой (болеющие иммунодефицитом, раком, диабетом и др.).

Врачи рекомендуют людям, входящим в вышеперечисленные группы, вообще отказаться от сырых яиц, дабы не рисковать лишний раз. Соответственно, не рекомендуется также есть блюда, содержащие сырые яйца: кремы из взбитых яичных белков, не подвергнутых термической обработке, настоящий майонез, некоторые виды мороженого, при приготовлении которых используются сырые яйца, эгг-ног (сладкий напиток из молока и сырых яиц), смузи с сырыми белками и др. Пастеризованные яйца во всех этих случаях употреблять можно.

Симптомы сальмонеллеза

Первые признаки болезни появляются через 1-2 суток после попадания инфекции в организм. Происходит скачок температуры до 38-39 °С, развивается общее недомогание, слабость, боли в животе, похожие на спазмы, головные боли, тошнота и рвота, а также острая диарея (стул зеленоватый, водянистый, пенистый). Болезнь может закончиться через трое суток, а может длиться до 2 недель.

Сырые яйца — польза или вред: Польза сырых белков

  1. Сырой белок уничтожает опасную бактерию хеликобактер пилори, благодаря ферменту лизоцим. Тем самым лечит гастрит, язву желудка, двенадцатиперстной кишки. Заражены этой бактерией 50 — 80% людей. Она же приводит к раку желудка. Бактерия хеликобактер пилори изъязвляет стенки желудка, приводит к эрозии.

Медики применяют от неё сильные лекарства с сильными побочными последствиями. А сырой яичный белок решит проблему без побочных последствий, благодаря лизоциму.

  1. При отравлении металлами и их солями (ртуть, сулема, олово, свинец, медная зелень), а также серной кислотой или когда яд неизвестен,  необходимо пить сырой яичный белок в большом количестве.
  2. Издавна подмечено, что сырой яичный белок улучшает голос и укрепляет голосовые связки. Артисты пьют сырые белки.
  3. Белок – великолепный антиоксидант. У него показатель кислотно-щелочного равновесия ph= 9,5. Отсюда его омолаживающие и бактерицидные свойства

Применение в медицине

Продукт уникален по своим свойствам и полезности. Минералы и витамины, содержащиеся в них, просто необходимы для нормального функционирования всего организма. Очень полезен при хронических заболеваниях.

Сахарный диабет

Сахарный диабет — это заболевание требующее соблюдение строгих диет. При таком заболевании, можно спокойно включать в рацион продукт животного происхождения, при этом норма составляет не более 2-х штук в день.

В процессе приготовления блюд из яичек лучше не использовать животных жиров, чтобы избежать увеличения холестерина в крови. Людям, страдающим сахарным диабетом, стоит придерживаться правила здоровой еды, и готовить пищу на оливковом масле или на пару. Во время утреннего завтрака можно приготовить яйцо всмятку.

Кроме этого при сахарном диабете можно употреблять продукт в сыром виде, лучше если эти яйца будут от своих кур, чтобы не подхватить заболевание.

При панкреатите

При таком недуге организм нуждается в большом количестве белка, для восстановления своих сил и нормализации работы клеток поджелудочной железы. Продукт животного происхождения несёт огромный лечебный эффект, поможет организму выработать необходимый инсулин, и придаст сил.

При гастрите

При гастрите целебные свойства яиц заключаются в следующем:

  1. Продукт способен защитить слизистую от большого количества желудочного сока.
  2. Восстановить оболочку желудка, укрепить защитные силы организма.
  3. Блокировать бактериальную среду и патогенную микрофлору желудка.
  4. Лизин, содержащийся в продукте в достаточном количестве прекрасно борется с бактериями.
  5. Избавит от стрессов и депрессивного состояния.

При гастрите яйца рекомендуется употреблять только приготовленные на пару.

При подагре

Тем, кому поставлен диагноз подагра, можно употреблять яйцо, но с осторожностью — не более 1 день. Так как при подагре нарушается работа печени и желчного пузыря, употребление яиц в большом количестве могут нарушить работу печени и способствовать образованию камней

При холецистите

Холецистит — это воспаление желчного пузыря. При таком недуге не стоит увлекаться употреблением яиц в большом количестве. Специалистами разрешается две-три штуки в неделю. Если при холецистите есть большое желание полакомится яйцами, то лучше отдать предпочтение перепелиным — они также полезны и не содержат холестерина, и включать в рацион их можно в любом количестве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector