Алыча
Содержание:
- Хозяйственное значение и использование
- Путешественница
- Выращивание вереска в горшке и уход за ним
- Классификация в зависимости от сроков созревания
- Описание и характеристики культуры
- Плюсы и минусы алычи подарок Санкт-Петербургу
- Ландшафтный дизайн
- Посадка и уход
- Применение во флористике
- Алыча и слива — в чем различие
- Открытие и популяризация кокаина
- Обработка после варки
- У старой яблони
- Преимущества и недостатки
- Гибриды
- Раннеспелые сорта
- Состав и калорийность алычи
- Лучшие сорта алычи для средней полосы, Урала, Сибири
- Чем отличается слива от алычи
- Выращивание
- Правила посадки
- Популярные разновидности фруктового дерева
Хозяйственное значение и использование
Алыча и её культурные сорта используются как плодовая культура. Урожайность взрослого дерева — до 300 кг. Плоды содержат до 14 % сахаров, до 7 % органических кислот (преобладает лимонная) и пектина, витамины — С и каротин. Плоды алычи кисло-сладкие, используются свежими и печёными и в консервированном виде (компот, сиропы, варенье, повидло, желе, восточная пастила — лаваш из высушенного на солнце пюре из размятых слив, мармелад, сок, вино). Из сока делают эссенцию для лимонадов. Плоды (в том числе недозрелые) употребляются на Кавказе как приправа к супам, придающая кушаньям приятную кислоту. Основной компонент соуса «Ткемали».
Сеянцы алычи применяются как подвой для персика, сливы и абрикоса.
Растение в пору цветения очень декоративно, поэтому используется при закладке садов и в ландшафтном дизайне.
Медонос.
Из семян культивируемых растений получают невысыхающее жирное масло, применяемое в медицине.
Плоды ежегодно собирают сотнями тонн, тем не менее большая часть урожая становится кормом диких животных.
Древесина идёт на мелкие столярные и токарные поделки.
В культуре
Алычу размножают черенкованием, отводками, прививкой и семенами. Для получения корнесобственного посадочного материала сорта алычи и сливы русской целесообразно размножать одревесневшими черенками, за исключением трудно укореняемых сортов: ‘Анджелено’, ‘Шатёр’, ‘Комета Поздняя’, ‘Найдёна’, ‘Дынная’, которые следует размножать зелеными черенками.
Путешественница
Данный сорт является хорошим опылителем другим сортам. Обладает хорошим уровнем урожайности, с одного растения садоводы могут получить около сорока килограммов. Не является слишком высокорослым, по размерам скорее средний. Первые плоды можно будет собрать уже спустя три года. Данный сорт относится по срокам созревания к среднеспелым. Одна алыча в весе достигает, как правило, 27 — 30 граммов. Мякоть тёмно — жёлтая. Имеет сладки вкус, лёгкую кислинку и интересное банановое послевкусие. Хорошо переносит низкие температуры. Не продолжительную засуху Путешественница тоже способна пережить.
Выращивание вереска в горшке и уход за ним
Классификация в зависимости от сроков созревания
Алыча — слива с сочными и очень вкусными плодами
У сливы алыча сорта могут отличаться друг от друга по срокам созревания плодов.
Раннеспелая
Некоторые предпочитают низкорослые раннеспелые разновидности слив. Большинство таких растений начинают плодоносить только через 3-4 года после высаживания в открытый грунт.
Многих интересует, когда в России созревает раннеспелая алыча. Чаще всего зрелые плоды появляются на деревьях во второй половине июня. При этом зрелые плоды не очень большие. В среднем, они весят по 30-35 грамм.
Дополнительная информация! Многие опытные садоводы считают раннеспелые виды алычи лучшими сортами для Средней полосы.
Среднеспелая
Людям, которые хотят наслаждаться сладкими плодами в середине июля, следует посадить среднеспелые разновидности алычи. Такие растения отличаются неплохой урожайностью и стойкостью к низким температурным показателям.
В качестве опылителя среднеспелой алычи идеально подойдет китайская слива. Среднеспелые сорта неприхотливы в уходе и поэтому их легко выращивать.
Позднеспелая
Чтобы ежегодно собирать урожай в конце лета, для посадки на участке берутся сорта с поздними сроками созревания. Позднеспелые фрукты созревают в двадцатых числах августа.
Плоды не очень крупные, весом по 20-25 грамм. Такие сорта подходят для выращивания в южных регионах. В Сибири и на Урале лучше сажать другие разновидности алычи.
Описание и характеристики культуры
В гибридный сорт алычи Злато скифов, учеными заложены только лучшие и уникальные характеристики плодовой культуры.
Размеры дерева
Злато Скифов невысокое дерево от 2 до 3 м, с раскидистой кроной шарообразной формы и толстыми, крепкими побегами, желто-коричневого окраса. Листовой покров плотный, ярких зеленых оттенков с острыми кончиками и зубчиками по краям.
Корневая система
Корневая система у дерева быстро развивается и обладает способностями к восстановлению после повреждения и сильных морозов. Расположена корневая система поверхностно, на глубине от 30 до 60см от верхнего уровня почвы, что позволяет высаживать деревья даже при наличии на участке грунтовых вод.
Засухоустойчивость, зимостойкость
В естественной среде, алыча относится к южным, теплолюбивым растениям, поэтому легко справляется с длительной засухой. В жару и засуху деревья не останавливаются в развитии и отлично плодоносят.
Гибрид Злато Скифов выведен селекционерами с учетом выращивания в условиях умеренного и северного климата. Плодовая культура легко переживает перепады температур и заморозки, а после зимних морозов быстро восстанавливается.
Иммунитет к болезням и вредителям
У алычи Злато Скифов присутствует природный иммунитет к некоторым грибковых поражениям и вредителям. Своевременная профилактическая обработка садовой культуры, позволит предотвратить развитие болезней и вредителей.
Опылители, период цветения и сроки созревания
В фазу цветения плодовые деревья входят в конце апреля. Деревья полностью покрываются белыми цветами средних размеров.
Алыча этого сорта не способна к самостоятельному опылению, деревьям требуются правильные соседи. Опылителями для садовой культуры станут любые сорта сливы с похожими сроками цветения. Для повышения урожайности плодовой культуры, подойдут сорта сливы Рубиновой или Желтой Павловской.
Плодоносить садовая культура способна на 3-4 год рост. Крупные до 40г, ярко-желтые фрукты с сочной, сладко–кислой мякотью созревают в конце июня.
Важно! Чтобы Злато Скифов плодоносило, опылители высаживают не более, чем за 30м от алычи
Урожайность и область применения ягод
Сорт плодовой культуры отличается высокой урожайностью. С каждого взрослого дерева с сезон созревания плодов собирают до 20-25 кг сочных, спелых фруктов.
В плодах алычи содержится большое количество разнообразных витаминов и полезных веществ. Фрукты пригодны к употреблению в сыром виде. Также, из созревших плодов делают варенье, конфитюры, деликатесные соусы, десерты и компоты. Сливу сушат, консервируют и замораживают.
Плюсы и минусы алычи подарок Санкт-Петербургу
Гибрид имеет широкий ряд успешных показателей. Процесс выведения был достаточно трудоемким и долгим, поэтому растение создает достойную конкуренцию даже самым лучшим сортам:
- размер фруктов больше, чем у других культур;
- изысканный вкус плодов;
- первый урожай можно собрать на второй год после посадки;
- нетребовательность к почве;
- отличный медонос;
- сорт практически не болеет;
- не требователен к частому поливу;
- высокая всхожесть семян;
- хорошо переносит морозные зимы.
Способы размножения сливы в домашних условиях летом, осенью и веснойЧитать
Минусов гораздо меньше, но они есть:
- самобесплодный – чтобы получить урожай, нужно провести опыление;
- фрукты могут сами опадать.
К тому же в конце зимы и в начале весны происходят резкие перепады температуры. Это может навредить цветочным почкам растения.
Ландшафтный дизайн
Зайцехвост пользуется большой популярностью у ландшафтных дизайнеров. Он выгодно смотрится на альпийской горке, в смешанных цветниках, миксбордерах (клумбах, на которых растения посажены многорядно или многоярусно), а также в одиночной посадке.
Высаживание в стандартной клумбе декоративного злака является оригинальным приёмом, который придаёт изюминку любой композиции. Колоски лагуруса помогают оттенить жёлтые хризантемы, астры, другие яркие цветы.
Сочетание белых, сиреневых и бордовых цветов со светло-зелёными колосками зайцехвоста смотрится очень эффектно
Лёгкость в уходе и длительная сохранность декоративных свойств колоска делают это растение настоящей находкой для любого ландшафтного дизайнера.
Применение зайцехвоста в ландшафтном дизайне: фото
В сочетании с Колеусом зайцехвост образует яркую клумбу В приближении эти пушистые колоски смотрятся очень декоративно В цветочных горшках зайцехвост образует красивые композиции
Посадка и уход
Выращивание этого растения производится двумя способами: семенами и рассадой, в зависимости от того, насколько раннее цветение необходимо садоводу.
Семенами
Высаживать в землю семена растения можно только после установления необходимых погодных условий.
Как правило, семена зайцехвоста высаживают в мае
Высаживание растения семенами состоит из следующих этапов.
• Выбрать подходящее место.
• Вспушить землю.
• Погрузить посадочный материал на пару сантиметров.
• Полить.
• Дождаться первых ростков (примерно через две недели).
• Проредить посадку таким образом, чтобы остались только самые крепкие стебельки на расстоянии 10 сантиметров друг от друга.
Рассадой
Посев зайцехвоста на рассаду производят в марте-апреле в питательный рыхлый грунт
Применение рассады позволяет получить результаты в короткие сроки. Для высаживания растения этим методом необходимо сделать следующее:
• Посадить семена в горшки.
• Через две недели поставить ящик с ростками на тёплый подоконник, ближе к свету.
• Проредить всходы, если они растут слишком плотно.
• После установления подходящей погоды высадить саженцы в грунт на расстоянии 10 см друг от друга.
• Обильно полить грядки.
Как ухаживать
При отсутствии дождей поливать растение следует минимум два раза в неделю
Уход за растением не отличается сложностью, но некоторые нюансы всё же следует учитывать:
• цветок любит воду и плохо себя чувствует в засушливую погоду, поэтому всегда нужно следит за уровнем влажности почвы;
• проведение подкормки до периода цветения — удобрениями на основе азота два раза с разницей примерно в 10 дней — гарантирует, что соцветия будут максимально пышными;
• для декоративного применения колосков после срезки их необходимо свободно повесить до тех пор, пока они не высохнут полностью.
Применение во флористике
Если это растение выращивается с целью дальнейшего его применения во флористике, срезать колоски необходимо сразу же после начала цветения, так как в этот период они наиболее светлые и красивые.
Нежные оттени окрашенного лагуруса придают букету из сухоцветов красоты, нежности и «пушистости»
После срезания колоски подвешиваются в помещении для засушивания. Вовремя собранные, правильно высушенные соцветия могут храниться несколько лет и использоваться для создания различных композиций.
Количество вариантов их использования не ограничено и зависит исключительно от фантазии флориста. Колоски могут быть составлены в самостоятельный разноцветный букет либо дополнить готовую цветочную группу.
Красивые композиции из крашеного заячьего хвостика на фото
Розовый зайцехвост с хлопком и лавандой создают очень нежную композицию
Лагурус в сочетании с хлопком и флористическим декором создаёт красивую композиуцию
Из зайцехвоста можно сформировать очаровательные букеты невесты
Как покрасить зайцехвост дома
Сухие колоски растения можно раскрашивать в различные оттенки. Подобный приём позволяет создавать неповторимые и эффектные композиции. Такие весёлые разноцветные букеты могут радовать глаз всю зиму.
Окраску можно провести дома. Можно приобрести специальный флористический спрей в магазинах для творчества или цветочных, но он стоит недешево.
В то время как флористическая краска обычно довольно яркая и обладает резким химическим запахом, остающимся на колоске, раствор же пищевого красителя или отвар красящего растения, залитый в пульверизатор, придаст растению более нежный оттенок и избавит от необходимости «дышать химией»
Удобнее всего действовать при помощи обычного пульверизатора, распыляя состав на колоски. Чтобы не испачкать окружающую обстановку, проводить процедуру лучше на улице. В крайнем случае, можно это сделать в ванной комнате.
Крашеные колоски подвешиваются колосками вниз и просушивается в течение двух суток.
Алыча и слива — в чем различие
Хоть алыча и называется мелкой сливой и происходит от этого семейства, она имеет свои особенности и отличия:
- Плодоношение вишнесливы начинается раньше, примерно в 20 числах марта.
- Сорт был выведен селекционерами, поэтому имеет больше полезных веществ в составе.
- Количество сахара и каротина в сливе больше, поэтому она слаще. В плодах вишнесливы много кальция и кислот.
- Плоды вишнесливы богаты на кислоты, которые улучшают метаболизм. Это идеальный продукт, который нужно включить людям с излишним весом.
- Вишнеслива применяется в народной медицине как средство против кашля и в качестве желчегонного. А вот простая слива используется для улучшения состояния костей и зрения.
Видны и внешние отличия. Например, плоды сливы большие и имеют синий цвет. Размер плодов вишнесливы меньше, а цвета разнообразнее. Еще она сочнее, варенье из алычи получается более жидким.
Внимание! Даже саженцы отличаются. Слива немного больше, а алыча привередливей к температуре
Однако старания селекционеров привели к выведению сортов алычи, которые могут переносить даже морозы до -30℃.
Открытие и популяризация кокаина
Обработка после варки
У старой яблони
Если у яблони отходит кора и само дерево смотрится болезненно, то уже нужно предпринимать решительные меры по спасению яблони.
- Для начала надо целиком провести зачистку всех дефектных участков коры.
- Ветхую, облупившуюся кору, болезненные наросты и всё, похожее на «болячки», необходимо аккуратно счищать щеткой.
- После обработать кору ствола раствором 1% железного купороса.
- А после просушивания забелить садовой побелкой.
Если отслоения на стволе не очень существенные, то можно применять более концентрированный раствор железного купороса для обработки коры. Он поможет в избавлении от грибницы грибков паразитов, и от яичек, и крошечных насекомых, зимующих в складках коры. Лечение надо делать только в сухую погоду и рано утром.
Когда ствол яблони достаточно подсохнет после лечения купоросом, требуется немедленная заделка всех сформировавшихся трещинок в коре и открытых частей жировым варом.
Нужно особенно внимательно замазывать открытые участки живой древесины глиной с навозом, дабы уменьшить губительное влияние солнечных лучей и отвадить вредящих насекомых от этих мест.
Замазывать можно магазинным садовым варом.
Преимущества и недостатки
Перед тем, как выращивать плодовое дерево на приусадебном участке, необходимо тщательно разобраться во всех минусах и плюсах плодовой культуры.
Причины, почему слива не плодоносит и что с этим делать
Читать
Преимущества сорта:
- Неприхотливость в уходе.
- Фрукты созревают в конце июня.
- Плодоносить алыча начинает на 3 год роста.
- Ежегодное, стабильное плодоношение.
- Устойчивость к холодным температурам и длительным заморозкам.
- Высокие вкусовые качества и универсальное использование плодов.
Недостатки:
- Для длительного хранения созревшие плоды не подходят. Если планируется дальняя перевозка или хранение фруктов, сбор урожая начинают на 6-8 дней раньше полного созревания плодов.
- Молодые деревья подвержены грибковым поражениям.
- Отсутствие способностей к самостоятельному опылению.
- Из-за раннего периода цветения, почки часто подвергаются весенним заморозкам.
По отзывам садоводов и фермеров, при правильной технологии высадки саженцев и дальнейшем уходе, риск возникновения проблем по выращиванию алычи понижается.
Гибриды
Слива русская, или Русская слива
Слива русская, или русская слива (лат. Prunus ×rossica Erem.) — новая косточковая культура, созданная в России в XX веке в результате гибридизации алычи и сливы китайской. Сочетает высокую продуктивность и выносливость алычи с крупноплодностью и хорошими вкусовыми качествами. Сливы русские регистрируются под родовым названием Алыча.
Некоторые сорта: ‘Злато Скифов’, ‘Клеопатра’, ‘Кубанская Комета’, ‘Подарок Санкт-Петербургу’, ‘Путешественница’.
Плюмкот
В России скрестили русскую сливу (гибридную алычу) с абрикосом обыкновенным и дали гибриду название плюмкот. Плюмкоты зимостойки, продуктивны, косточка у них полуотделяющаяся, плоды массой около 20 г (на уровне ‘Кубанской кометы’).
Плюмкот ‘Колибри’ (‘Мышонок’) — зимостойкий, карликовый (дерево не вырастает выше 3 м), хорошо черенкуется, плоды высокого качества. ‘Плюмкот Кубанский’ — сеянец от свободного опыления ‘Кубанской кометы’ чёрным абрикосом, зимостойкость у него высокая, дерево слаборослое, раннего срока созревания (раньше, чем ‘Колибри’), хорошо черенкуется. Оба сорта по зимостойкости могут подойти для средней полосы России. Испытания этих плюмкотов ещё не завершены.
Раннеспелые сорта
Алыча
Практически все представители рода Слива созревают поздно. Поэтому для сливы и алычи «ранееспелость» означает готовность к сбору урожая в конце июля/начале августа.
Указанные сроки соответствуют Средней полосе или Подмосковью. В зависимости от климатических условий сроки созревания могут сдвигаться на 1-2 недели (чем южнее, тем раньше).
Июльская роза
Июльская роза
Июльская роза
Рекордсмен по срокам созревания (2-3 декады июля). Высокая морозостойкость и устойчивость к засухе. Сопротивляемость грибкам. Имеет стабильное плодоношение. Легко адаптируется к новым климатическим условиям.
Кожура красного цвета, тонкая. Мякоть – тёмно-желтая, умеренной плотности с насыщенным и приятным кисло сладким вкусом. Универсальность применения плодов.
Найдёна
Найдёна
Найдёна
Высокое дерево, имеющее плоскую крону округлой формы. Почки с цветками распускаются весной относительно рано, иногда даже в апреле. Является самобесплодным, требует опылителей (например, Владимирская комета, Тимирязевская и т.д.)
Высокоурожайный среднеранний сорт, начинающий плодоносить на второй год жизни. Обладает средним иммунитетом. Верхушка взрослого дерева должна регулярно обрезаться.
Плоды имеют крупные размеры и яйцевидную форму. Кожица прочная, не растрескивающаяся даже при падении. Её цвет – пурпурный, мякоть оранжевая. Вкус сладкий, десертный. Косточки мелкие, практически не отделяющиеся от мякоти.
Кремень
Кремень
Кремень
Самобесплодный сорт, который цветёт в середине мая с плодоношением в третьей декаде июля. Обладает густой кроной шарообразной формы с большим количеством веток и молодых побегов, требующей регулярной обрезки. Молодую поросль вокруг ствола желательно удалять постоянно. Зимостойкость средняя (до -20-25°С). Устойчив к засухам и большинству заболеваний.
Плоды овальной формы среднего размера с кисло-сладким сливовым вкусом. Цвет кожицы фиолетово-синий, мякоть жёлтая. Косточки очень плохо отделяются от мякоти. Урожай не осыпается и может хранится до 3 месяцев. Обладает хорошей транспортабельностью.
Ветразь
Ветразь
Ветразь
Высокие деревья с редкой и раскидистой кроной. Её форма округлая, иногда пирамидальная. Плодоношение наступает на второй год жизни. Является самобесплодным. Повышение урожайности дает посадка опылителей. Лучшими являются Комета, Злато скифов и Солнышко.
Плоды имеют яйцевидную форму. Кожица светло-жёлтой окраски, относительно тонкая. Румянец на ней отсутствует полностью. Мякоть желто-зелёная, ароматная, обладающая отличным сладким вкусом с едва заметной кислинкой. Консистенция мякоти рыхлая, с небольшим количеством волокон, сочность низкая. Косточки от мякоти отделяются плохо.
Компот из яблок на зиму – 14 культовых рецептов! Вкусно и полезно (Фото & Видео) +Отзывы
Состав и калорийность алычи
Алыча всех сортов богата микроэлементами и минеральными веществами, такими как калий, кальций, магний и цинк. Хотя она не рекордсмен по содержанию витаминов, но в ней много других полезных для здоровья субстанций. Так, водорастворимые растительные вещества пектин и целлюлоза способствуют пищеварению, а фруктовый сахар снабжает организм энергией. В плодах, особенно красного и сине-фиолетового цвета, большое количество антиоксидантов.
Фото: Алыча «Кубанская комета»
Энергетическая ценность на 100 г съедобной части продукта составляет 63 ккал.
Макронутриенты:
- вода — 82,4 г;
- протеины — 0,7 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 14 г.
Минеральные вещества:
- натрий — 400 мкг;
- калий — 230 мг;
- магний — 15 мг;
- кальций — 12 мг;
- железо — 500 мкг.
Витамины:
- каротин — 210 мкг;
- B1 — 60 мкг;
- B2 — 40 мкг;
- ниацин (B3, PP);
- С — 7 мг.
Лучшие сорта алычи для средней полосы, Урала, Сибири
Благодаря селекционерам Слива растопыренная теперь культивируется на большей части территории России, включая Сибирь и Урал. Лучшим видом, возделываемым в средней полосе, считается Злато скифов. Садоводы хорошо отзываются о таких сортах алычи, как Кубанская комета, Золотая осень, Скороплодная, Персиковая, Чук, Лама.
В Сибири популярна гибридная алыча: Рубиновая, Любушка, Степная синяя, Черная крупная, Черная твердая, Черная горная, Черная плотная. На Урале возделывают морозостойкий сорт Алыча ранняя.
Злато Скифов
Янтарно-желтые плоды весом около 30 г созревают очень рано (конец июня — начало июля). Мякоть у них волокнистая, сочная, кисло-сладкая. Дерево красивое, раскидистое, хорошо переносит холода.
Персиковая
Крупные, очень сладкие ягоды весом до 70 г, в основном красно-бордового цвета. Вкусом и ароматом напоминает плоды персикового дерева. Листья этого зимостойкого растения узкие, длинные, как у персика.
Рубиновая
Устойчива к болезням и морозам. Темно-красные ароматные сливы с оранжевой сочной мякотью можно собирать в конце июня. По вкусу они напоминают грузинскую сливу и долго висят на ветках.
Алыча ранняя
Представляет собой зимостойкий раскидистый куст. Красные ягоды со сладкой, почти без кислинки, мякотью спеют к середине июля. Небольшие сливы массой всего около 12 г. С одного дерева садоводы снимают до 25 кг урожая.
В заключении познавательная программа об Алыче «Жить здорово» от Елены Малышевой:
https://youtube.com/watch?v=N_wN2W7koFk
Чем отличается слива от алычи
Хотя алыча и является разновидностью сливы, а по внешнему описанию эти плодовые растения трудноразличимы, но по многим другим характеристикам они совершенно не схожи друг с другом. В чем же разница между этими близкими родственниками? Среди основных и существенных различий можно выделить следующие:
- слива способна расти практически повсеместно, алыча же предпочитает теплый климат;
- алычовые деревья начинают плодоносить раньше сливовых, их также отличает более высокая урожайность – до 100 кг за сезон с одного дерева против 70-80 кг у сливы;
- слива более подвержена заражению вредителями и болезнями, вишнеслива обладает в этом отношении более крепким иммунитетом;
- плоды сливы легко высушить (так получают чернослив), алычу же подвергать сушке сложно и нецелесообразно – ее плоды при высыхании утрачивают почти полностью и вкус, и полезные свойства.
Внешнее отличие плодов от сливы
Выращивание
Посадка
Сажать это растение можно в первой половине осени или ранней весной до распускания почек, подобрав солнечное место — в тени его побеги вытягиваются, а цветение получается скудным. Эта культура нетребовательна к составу почвы, но лучше растет на плодородных, хорошо дренированных участках.
Поэтому в посадочную яму размером 50х50 см, которую готовят минимум за 2 недели до посадки, имеет смысл сначала уложить слой щебня или керамзита (на тяжелых почвах), а затем заполнить ее смесью из 3 частей листовой земли, 1 части перегноя и 2 частей песка. Саженец размещают на том же уровне, что он рос раньше, или заглубляют максимум на 2-3 см – при более глубокой посадке он может загнить. Растение обильно поливают и мульчируют приствольный круг.Саженцы чубушника в питомнике. Фото с сайта sadburg.ru
Садовый жасмин нужно высаживать на расстоянии 0,5-1,5 м от других кустарников и деревьев (в зависимости от силы роста сорта). Для создания живой изгороди из этого растения посадочные ямы копают с интервалом 0,5-0,7 м друг от друга или сооружают траншеи для размещения сразу нескольких саженцев.
Полив
Чубушник не отличается хорошей засухоустойчивостью, поэтому в летнюю жару его следует поливать каждые 1-2 дня. Забыть об этом вам не позволят его листья – при недостатке влаги они быстро поникают. При регулярных осадках можно ограничиться поливом 1-2 раза в неделю, выливая в приствольный круг по 2-3 ведра воды.Садовый жасмин потребует регулярного полива
Также не забывайте удалять сорняки и рыхлить почву вокруг растения после каждого увлажнения. Чтобы сократить трудозатраты, можно замульчировать поверхность почвы в приствольном круге соломой или стружкой. Этот прием также поможет сократить число поливов.
Подкормка
Чтобы эта культура ежегодно давала хороший прирост и радовала вас обильным цветением, необходимо позаботиться о ее рационе питания. Весной под куст выливают ведро раствора коровяка (1:10) или заменяют его любым комплексным препаратом с преобладанием азота.
После цветения дают подкормку фосфором и калием, размешав в 10 л воды 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия, или заменяют их на древесную золу, которую равномерно рассыпают и прикапывают под растением (1-2 стакана). Осенью имеет смысл разложить под кустом перегной или компост слоем 4-5 см.Подкормки положительно влияют на силу цветения чубушника
Болезни и вредители
При неправильном уходе садовый жасмин может поражаться грибными заболеваниями, среди которых особенно часто проявляются серая гниль и септориозная пятнистость. Также растение может облюбовать тля, боярышница, паутинный клещ и долгоносик. Долгоносик
Но мой чубушник еще ни разу меня не подводил
Наверное, играют свою роль профилактические опрыскивания, которые я провожу в нужные сроки для всего сада, не забывая уделять внимание и своему любимцу. Для этого в основном использую баковые смеси, составленные из разрешенного фунгицида и инсектицида (например, «Хом» + «Фуфанон»), которыми обрабатываю растения в период набухания почек, перед цветением и после него.
Зимовка
Большинство сортов этой культуры обладают хорошей зимостойкостью и не требуют дополнительного утепления на зиму. Однако при покупке саженца обязательно уточните у продавца степень морозостойкости того или иного сорта – это убережет вас от разочарований. Поздней осенью почву в приствольном круге чубушника необходимо замульчировать
Но даже при сильном подмерзании, когда отмирает практически вся надземная часть, это растение довольно быстро восстанавливается – выпускает новые побеги из прикорневых почек. Поэтому в преддверии зимы позаботиться нужно именно о корнях чубушника – замульчировать приствольный круг толстым слоем сухой травы, соломы или торфа. Весной после схода снега растение разокучивают.
Правила посадки
Популярные разновидности фруктового дерева
Лучшие сорта алычи, выведенные селекционерами, отличаются морозоустойчивостью, обладают прекрасными вкусовыми характеристиками и устойчивы к различным заболеваниям.
Для высадки в средней полосе, особую популярность имеют различные гибриды. Они классифицируются в зависимости от срока созревания.
Раннеспелые сорта
Ранние фруктовые сорта предоставляют возможность побаловать себя свежими продуктами после зимы. В этой категории:
- Золото скифов – плоды характеризуются сочной сладкой мякотью, овальной формой и желтым окрасом. Вес спелой алычи достигает около 35 г;
- Несмеяна – фрукт круглой формы массой 35 г светло-красного окраса;
- Ярило – красная сливка кисло-сладкого вкуса, весом 30 г. Сорт зимоустойчивый;
- Ариадна – обладает высокой морозоустойчивостью. Плоды красного цвета с легкой кислинкой.
- Кубанская комета – сливово-алычовый гибрид красного цвета. Внешне форма напоминает куриное яйцо. Спелый плод достигает массы до 40 г.
- Шатер – крупная алыча весом до 42 г. Мякоть фрукта желтого оттенка, кисловато-сладкая.
Плоды используются для приготовления компотов, сиропов и варенья.
Среднеспелые виды
Плоды хорошо переносят транспортировку и характеризуется длительной лежкостью. Среди популярных культур:
- Обильная – алыча темно-красного цвета с синим оттенком. Вес спелого плода составляет 35 г;
- Десертная – плоды круглые, бордовые, весом 28 г. Вкус немного кисловатый;
- Мара – высокоурожайный сорт, обладающий сочными желтыми плодами. Для него характерны плоские фрукты до 23 г весом;
- Царская – дерево с приплющенной кроной, характеризующиеся обильным плодоношением. Алыча желто-песочного цвета с приятным вкусом. Ее используют для приготовления консервации и варенья;
- Гек – зимостойкая культура. Фрукты отличаются крупноплодностью. По форме напоминают яйцо массой 36 г, окрас – желто-лимонный с темнеющим срезом на мякоти.
- Лама – для сорта характерны листья малиново-красного окраса. Плоды увесистые до 42 г. Обладающие темно-малиновым оттенком кожицы. Мякоть среднеплотная, карминно-красная. Имеет приятный аромат.
Средние по спелости фрукты хороши для приготовления компотов.
Поздние плоды
Алычу со средними сроками созревания любят дачники и садоводы. Они выбирают следующие сортовиды:
- Чук –характеризуется округлыми фруктами темно-бордового окраса и кисло-сладким вкусом, весом 28 г;
- Румяное яблочко – обладает хорошей зимоустойчивостью. Плоды немного сплюснутые, окрас желтый с красным бочком. Мякоть сливки нежная, немного с кисло-сладким привкусом. Вес фрукта около 25 г;
- Клеопатра – алыча красно-фиолетового окраса с небольшим восковым налетом. Фрукт сладкий, хрустящий.
Чаще всего плоды употребляются в сыром виде и для консервации.