Апельсиновый конфитюр: рецепт приготовления с фото
Содержание:
- Как приготовить апельсиновый джем с минимальным содержанием сахара
- Рецепт апельсинового джема на зиму
- Описание
- Джем из апельсинов: рецепты
- Еще один старинный рецепт
- Классика жанра
- Джем из апельсинов «Коричный»
- Быстрое апельсиновое варенье (видео)
- Польза и противопоказания
- Польза и вред домашнего цитрусового варенья
- Особенности выращивания
- Джем из апельсинов с кожурой «Пикантный»
- Совет №11. Позаботьтесь о сохранности рук
- Простой рецепт джема из апельсинов
- Желированный джем из апельсинов с агар-агаром и коньяком
- Пошаговое приготовление
- Как приготовить варенье из апельсинов с мандаринами
- Варенье из апельсинов и моркови: пошаговый рецепт
Как приготовить апельсиновый джем с минимальным содержанием сахара
- Пять крупных плодов моем и заливаем кипятком. Выдерживаем 10 минут и срезаем цедру. Нарезаем ее тоненькой соломкой. Очищаем белую часть кожуры и выдавливаем сок в емкость, пригодную для использования в микроволновой печи. То же самое проделываем с двумя лимонами.
- К фрешу добавляем цедру и заливаем стакан воды. Белую кожуру заворачиваем в марлю и тоже кладем в кастрюлю. Накрываем пленкой и включаем печь на полную мощность, установив таймер на 20 минут. Удаляем белую кожуру. Добавляем полкило сахара.
- Снова включаем микроволновку на полную мощность, но на этот раз уже на полчаса. Готовность проверяем по капле: она должна не растекаться, а загустевать куполом.
Рецепт апельсинового джема на зиму
Сделать густой апельсиновый джем можно с добавлением пектина или подобных компонентов.
Рецепт апельсинового джема на зиму
Ингредиенты:
- Апельсины – 1,5 кг;
- Сахар – 0,8 кг;
- Пектин – 40 г;
- Лимонная кислота – на кончике ножа (можно заменить соком половины лимона).
Важно!
Вместо пектина в этом рецепте можно использовать желатин, желфикс, агар-агар. Они имеют по сути, то же загущающее действие. Но в зависимости от выбранного аналога, использование может отличаться, так что нужно внимательно читать инструкцию на упаковке.
Приготовление:
- Апельсины следует вымыть, обсушить и порезать пополам. Затем из них выжимают весь сок.
- Так как в сок могли попасть косточки апельсина, нужно его процедить, а затем влить в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
- Варить сок необходимо примерно 25 минут. Его нужно время от времени мешать.
- Когда пройдет 25 минут, в сок добавляется пектин, лимонная кислота. После этого его кипятят еще около 5 минут и выключают.
Если джем готовится на зиму, то через указанное время его разливают по горячим, стерильным баночкам и укупоривают подготовленными крышками. Хранится такой джем довольно долго, в темном, прохладном помещении.
Описание
Апельсиновый джем – один из самых вкусных и ароматных пищевых продуктов, получаемый путем уваривания плодов. Такое желе имеет насыщенный оранжевый цвет и кисло-сладкий вкус. Джем используют в виде начинки для промазывания сладкой выпечки (пирогов, тортов, печенья, рулетов), для блинчиков и оладий, а также с ним приятно кушать горячие тосты на завтрак.
Впервые апельсиновый джем был приготовлен в восемнадцатом веке Дженни Кейлер (уроженкой Шотландии). В то время народ был не очень расточительным, поэтому для изготовления джема использовались плоды, которые еще не успели созреть, в ход даже шла шкурка от апельсина. Чтобы продукт не был таким кислым, добавляли очень много сахарного песка. В итоге джем вышел настолько вкусным, а аромат – насыщенным, что он покорил сердца большинства жителей и вскоре приобрел популярность во всем мире.
Так как в цитрусе содержится много полезных веществ, в апельсиновом джеме они также сохраняются.
В состав продукта входят:
- витамины С и В;
- калий, магний, цинк и фосфор;
- клетчатка.
Калорийность продукта довольна высока, поэтому злоупотреблять им не стоит, чтобы не навредить здоровью.
Приобрести такой продукт можно в любом магазине и по доступной цене. Срок хранения джема составляет ровно один год. По истечении времени использовать данный продукт не рекомендуется, чтобы не навредить здоровью.
Джем из апельсинов: рецепты
Вариант № 1 — С кусочками фруктов
Килограмм апельсинов моют, затем каждый фрукт разрезают на четыре дольки. Из них удаляют семена и нарезают тонкими пластинами. Нарезку засыпают 600 граммами сахарного песка и слегка перемешивают. Делают это очень аккуратно, чтобы сохранить кусочки целыми. Емкость с засахаренными фруктами прикрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на пару часов. За это время из апельсинов выделится довольно большое количество сока.
Кусочки апельсинов в соке ставят на средний огонь, и варят джем 25 минут. Пену, образующуюся на поверхности, исправно удаляют ложкой, а массу перемешивают.
Не дожидаясь пока десерт остынет, его разливают по стерильным сухим баночкам и закручивают крышками.
Вариант № 2 – С использованием мясорубки
Этот вариант приготовления джема можно делать с использованием апельсиновой шкурки, так и без нее. В первом случае готовый джем будет слегка горчить.
Мы расскажем о варианте приготовления джема из очищенных апельсинов.
Плоды моют и снимают с них шкурку. Мякоть разбирают на дольки и очищают их от косточек. Затем дольки измельчают мясорубкой. Использование в данном случае блендера будет менее эффективно, так как перегородки не смогут равномерно перемолоться. Пюре взвешивают. На каждые 500 грамм фруктовой массы берут 300 грамм сахарного песка. Миску ставят на минимальный огонь и при постоянном помешивании добиваются полного растворения кристалликов. После этого лакомство варят 5 минут и выключают газ. Остывшую заготовку снова варят 5 минут. Таких манипуляций должно быть три-четыре.
Важная особенность: на время остывания джем крышкой закрывать не нужно!
После того как масса будет прогрета в последний раз, ее в горячем виде фасуют по небольшим подготовленным емкостям и закрывают прокипяченными крышками.
Вариант № 3 – С добавлением воды
Пропорция апельсинов, сахара и воды – 2:2:1. Таким образом, на литр воды берут 2 килограмма фруктов и 2 килограмма сахара.
Апельсины можно измельчить кусочками, как в первом из предложенных рецептов, или пропустить через мясорубку. К фруктовой массе добавляют воду и сахар. Джем ставят на огонь и варят в течение 45 минут на минимальном огне. За это время десерт загустеет и будет тягучим.
О том как приготовить джем в микроволновке, расскажет канал «Вкусные рецепты TV»
Еще один старинный рецепт
- Килограмм апельсинов моем, очищаем от кожуры и нарезаем на крупные части. Засыпаем тем же количеством сахара и ждем выделения жидкости. Когда кристаллики начнут размокать, ускоряем этот процесс, добавив сок двух лимона.
- В кастрюлю наливаем литр воды, кладем кожуру лимона и ставим на огонь. Когда цедра станет мягкой, добавляем апельсины с сахаром. Для вкуса кладем палочку корицы. Варим апельсиновый джем на маленьком огне, пока его объем не уменьшится в два раза.
- Вылавливаем апельсины и измельчаем их в мясорубке или блендере. Возвращаем пюре в кастрюлю. Добавляем туда и измельченную апельсиновую кожуру. Консистенция десерта должна получиться довольно густой.
Классика жанра
Апельсиновые джемы могут быть разные. Сладкие, горьковатые, жидкие (для оладушек), более густые (для прослойки тортов), почти как мармелад, с кусочками корочки или однородной структуры. Для начала приготовим настоящий шотландский джем апельсиновый, рецепт которого придумала Дженни Кейлер. Он должен быть горько-сладким, с большими кусочками карамельной цедры. Кроме четырех апельсинов и килограмма сахара, нам понадобится половинка лимона. Цитрин придаст джему желеобразную структуру (в нем содержится пектин).
Сначала нас ждет довольно трудная процедура аккуратного натирания цедры с целых плодов. Потом разрезаем цитрусовые и выдавливаем из них сок. Жмыхи измельчаем до состояния кашицы, а косточки завяжем в марлевый пакетик. Доливаем в цитрусовый фреш воду из расчета 750 мл на пол-литра сока. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем тертую цедру, жмых и кулечек с косточками. После закипания убавляем огонь и варим еще полчаса. После этого удаляем пакетик с косточками и измеряем количество оставшейся жидкости. Добавляем сахар в пропорции один к одному. Если апельсины попались сочные, то подсластителя может понадобиться больше килограмма. Снова ставим кастрюлю на небольшой огонь. Увариваем, часто помешивая, час и двадцать минут. Горячим его разливаем по банкам и укупориваем крышками.
Джем из апельсинов «Коричный»
Пряная коричная нотка отлично оттеняет праздничную свежесть апельсина. На приготовление этого джема из апельсинов и лимонов нужно много времени, но результат получится фантастическим.
Ингредиенты:
• килограмм не очень сладких апельсинов;
• два средних лимона;
• килограмм белого сахара;
• палочка корицы (можно заменить молотой, взяв примерно чайную ложку);
• литр питьевой воды;
• чайная ложка лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Подготовленные апельсины нарезать на кусочки.
Кожуру с двух апельсинов отложить отдельно.
Отправить в кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием.
Засыпать цитрусовые сахаром и оставить на три часа, чтобы выделился сок.
Из лимонов выжать сок любым удобным способом.
Влить получившееся количество лимонного сока в апельсиновые ломтики.
В отдельной кастрюле сварить лимонные корки, залив их литром чистой воды. Корочки должны стать мягкими.
Отвар процедить и соединить с апельсиново-лимонной основой джема.
Добавить корицу.
Включить медленный огонь.
Проварить массу до густого состояния в течение 1,5-2 часов.
Когда масса загустеет до желаемого состояния, снять кастрюлю с огня и немного остудить ее содержимое.
Палочку корицы выбросить.
Отправить сваренные кусочки апельсинов в блендер и довести до однородного состояния.
С апельсиновой кожуры, отложенной ранее, снять цедру ножом или с помощью терки.
Снова перелить джем в кастрюлю, бросить цедру и проварить еще 10 минут.
Теплый джем разлить по стеклянным банкам, убрать в холодильник.
Быстрое апельсиновое варенье (видео)
Никого не удивить классическим апельсиновым соком или же просто красиво нарезанными цитрусовыми. Если же приготовить из этих полезных и очень ароматных плодов варенье, то можно ожидать и изумление в глазах близких, и нескрываемую радость. Те, кто когда-либо уже пробовал это лакомство, точно знают, что более вкусного десерта попросту не бывает. Ведь оно не только выглядит аппетитно, но и ароматом обладает удивительным. Его можно как закрывать в банки, так и подавать в качестве угощения сразу же после полноценного остывания. Вкус будет невероятно насыщенным и в первом, и во втором случае. А главное, все будут в восторге от этого необычного десерта.
Польза и противопоказания
Польза апельсинового джема охватывает широкий спектр жизнедеятельности людей. Благодаря наличию витаминов и минералов его употребляют в таких случаях:
- при гипертонии;
- при заболеваниях желудка;
- при нарушении обмена веществ;
- при недостатке в организме витаминов;
- при расстройстве кишечника;
- при холецистите.
Наряду с полезными свойствами также имеются и противопоказания. Если употреблять слишком много джема, может возникнуть воспаление желудка, абсцесс, а также продукт способствует разрушению зубной эмали. Чтобы это не произошло, нужно кушать сладкий плод в меру, и тогда со здоровьем не будет проблем.
Польза и вред домашнего цитрусового варенья
Польза и вред цитрусового варенья несопоставимы. Негативные воздействия продукта ограниченный большим количеством сахара в нем. Это означает, что употреблять лакомство диабетикам не следует. Так же не желательно есть десерт в больших объемах даже здоровому человеку, чтобы не спровоцировать скачек сахара в крови.
Пользы от сладости намного больше. При употреблении лакомства:
- происходит активизация естественного иммунитета организма;
- снижается температура тела при повышенных показателях;
- нормализуется работа, центральной неровной и сердечно-сосудистой системы;
- производится профилактика атеросклероза, инфаркта и стенокардии.
Любое варенье из апельсинов приготовленное в домашних условиях, станет отличным украшением любого стола и хорошо подойдет не только как дополнение к чаю, но и в качестве начинки для пирогов и пирожных.
Особенности выращивания
Принцип выращивания сорта помидор Космонавт Волков мало чем отличается от других разновидностей.
Этот сорт томатов прекрасно подходит для выращивания в открытом грунте, особенно хороший урожай отмечается в южных районах. В более северных областях для получения желанного урожая потребуется организация пленочного укрытия.
Выращивание помидор состоит из нескольких последовательных этапов, о каждом из них стоит рассказать подробнее.
Выращивание рассады
Посевом семян на рассаду начинают заниматься в конце феврале или начале марта. Все зависит от планируемого срока высадки в открытый грунт. Сеять семена стоит за 60-65 дней до переноса рассады на постоянное место прорастания
Чтобы рассада хорошо росла, важно обеспечить контейнеры дренажным слоем и питательным грунтом. Чтобы защитить посадки от болезней, можно обработать семена слабым раствором марганцовки
Также рекомендуется использовать стимулятор роста, что поможет растениям дружно и хорошо взойти.
Сеют семена на расстоянии 2 см друг от друга, каждое из них следует углубить в грунт на 5 мм. Затем все присыпается небольшим слоем земли, и контейнер накрывается пленкой.
До появления первых входов обильного полива не требуется. Достаточно проводить просто сбрызгивание земли, чтобы она оставалась умеренно влажной. После появления первых входов следует снять пленку с рассады и отправить контейнеры в теплое хорошо освещенное место.
Пикировка обязательна. Проводится она после появления 2-3 настоящих листочков на каждом экземпляре. Приблизительно за 7-10 дней до высадки растений на постоянно место проводят процедуры закаливания. Емкости с рассадой следует выставлять в прохладное место, первые несколько дней будет достаточно получаса.
Важно! Проводя закаливание, важно следить, чтобы растения не оказались на сквозняке или не попали под заморозки. Растения еще не окрепли и не смогут перенести таких условий
Особенности посадки
Высаживают рассаду на постоянное место через 2 месяца, но если позволяют погодные условия, сделать это можно и раньше.
На одном квадратном метре может располагаться не более 2 кустов томатов сорта Космонавт Волков
Растение отличается активным ростом, поэтому важно следить, чтобы посадки не начали густеть. Для этого проводят регулярное удаление пасынков
Формированию полежат и соцветия – на каждой ветке не должно быть более 4 завязей. Также стоит помнить, что индетерминантные сорта помидор имеют неограниченный рост, чтобы его остановить, в конце июня рекомендуется прищипнуть верхушку основного стебля.
Болезни и вредители
Из наиболее распространенных болезней, которым чаще всего подвержен сорт помидор Космонавт Волкова, стоит отметить бурую пятнистость и табачную мозаику. Если обнаружены признаки появления табачной мозаики, все поврежденные листья следует удалить, а места срезов обработать легким раствором марганцовки.
Чтобы предотвратить развитие бурой пятнистости, лучше всего провести профилактические мероприятия, которые заключаются в умеренном поливе и регулировке температурного режима. Если все же наблюдаются поражения этим заболеванием, то потребуется обработка кустов специальными препаратами, например, «Барьер» или «Заслон».
Результат отсутствие профилактики
При выращивании помидор нередко можно встретиться и с вредителями. В теплицах наиболее часто поражает посадки томатов тепличная белокрылка. Для борьбы с ней можно использовать раствор «Конфидор» (1 мл средства разводится в 10 л воды).
В открытом грунте кусты помидор могут пострадать от нашествий слизней и паутинного клеща. Для борьбы с паутинным клещом можно использовать обычный мыльный раствор. Им тщательно обрабатывают пораженные участки до тех пор, пока вредитель не исчезнет. Избавиться от слизней поможет раствор воды с золой. Также можно внести в почву острый красный перец с расчетом 1 ч. л. на каждый квадрат земли.
Джем из апельсинов с кожурой «Пикантный»
Еще один рецепт лимонно-апельсинового джема, который напоминает предыдущий по методу предварительного замачивания фруктов и определения количества сахара и воды. Получается очень мягкий, без намека на горечь десерт. Дополнительные желирующие загустители не используются.
Ингредиенты:
• шесть крупных апельсинов;
• два небольших лимона;
• литр воды;
• девятьсот граммов сахара.
Способ приготовления:
Апельсины подготовить.
Снять цедру и мелко ее нарезать.
Белую шкурку счистить.
Нарезать мякоть на кусочки.
То же проделать с лимонами.
Соединить кусочки лимонов, апельсинов и цитрусовую цедру, взвесить.
Залить все одинаковым по весу количеством воды и оставить на сутки вымачиваться.
Откинуть цитрусовые в дуршлаг, взвесить.
Отмерить такое же количество сахара.
Соединить в кастрюле для варки сахар и лимонно-апельсиновые дольки.
Включить средний огонь, проварить в течение получаса.
Остудить и разлить джем из апельсинов по банкам для хранения.
Совет №11. Позаботьтесь о сохранности рук
Простой рецепт джема из апельсинов
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Благоварская порода уток (кросс)
- Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта
- Сорт винограда Байконур
- Сорта капусты для засолки и хранения
Апельсиновый джем в домашних условиях делается довольно быстро. Ниже представлен простой рецепт, пригодный не только для консервирования на зиму, но и просто для еды.
Простой рецепт джема из апельсинов
Ингредиенты:
- Неочищенные апельсины – 1 кг;
- Сахар – 0,7 кг;
- Вода – 200 мл.
Важно!
Чтобы джем был более полезным, можно вместо сахара положить мед. Конечно мед может немного изменить вкус итогового блюда, но уж точно не испортит его!
Приготовление:
- Апельсины помыть и теркой счистить цедру в отдельную емкость. Сам фрукт нужно разделить на дольки, убрать белые пленки и косточки.
- Чтобы джем был однородным, мякоть цитруса прокручивается на мясорубке, использовать для этого можно и блендер, так будет даже проще, потому что фрукт пускает очень много сока.
- Берется емкость для варки джема и в нее насыпают фруктовое пюре, сахар, воду. Лучший вариант для варки – керамическая кастрюля, к ней джем точно не пристанет, но за неимением такового, альтернативой может быть обычная металлическая миска.
- Сразу джем ставится на большой огонь, когда он начнет кипеть, огонь уменьшается и смесь варится в течение часа, чтобы немного загустела. По мере варки нужно джем мешать.
Готовый джем становится густым, приобретает удивительный, янтарный оттенок и насыщенный вкус. Его разливают по стерилизованным баночкам и убирают под одеяло на сутки. Потом можно будет перенести его в кладовую. По отзывам хозяюшек, он неплохо хранится в домашних условиях.
Желированный джем из апельсинов с агар-агаром и коньяком
Восхитительный джем из апельсинов и лимонов с нежной желейной консистенцией вряд ли оставит сладкоежек равнодушными. Вкус традиционного десерта обогащен грейпфрутовым и лаймовым соком. За счет растительного агар-агара джем получается гарантированно густым и очень вкусным.
Ингредиенты:
• четыре апельсина;
• один лимон;
• два некрупных лайма;
• один грейпфрут;
• сахар по весу фруктов (примерно полкило);
• чайная ложка агар-агара;
• вода по весу фруктов;
• три столовые ложки коньяка или рома.
Способ приготовления:
Фрукты тщательно вымыть.
Снять цедру, третью часть нарезать соломкой (потоньше).
Счистить кожуру и белую пленку.
Разобрать цитрусовые на дольки, перегородки снять, семена вынуть и выбросить.
Взвесить полученную массу апельсинов, лимонов, лайма и грейпфрута (цедру тоже учесть).
Выложить в кастрюлю.
Залить все таким же по весу количеством питьевой воды.
Закрыть крышкой и сутки держать в прохладном месте.
Отжать цитрусовые и снова взвесить их.
Отмерить такое же количество сахара.
Варить на среднем огне примерно полчаса.
За 15 минут до окончания варки залить агар-агар водой (на чайную с верхом горку порошка нужно полстакана воды). Дать настояться 10 минут, затем поставить на огонь и довести до кипения (постоянно помешивать).
Снять агар с плиты. Готовый состав должен напоминать кисель.
Влить агар-агар в джем и перемешать.
После окончания варки добавить в массу крепкий алкоголь, снова перемешать.
Готовый джем разлить по баночкам.
Пошаговое приготовление
-
Для приготовления апельсинового джема потребуется минимальный набор вполне доступных продуктов: непосредственно сами апельсины, лимон и сахарный песок. Безусловно, нужны сочные сладкие, спелые мясистые фрукты. Суховатые плоды, с большим количеством плотных пленочек и перегородок в данном варианте джема не годятся поскольку для приготовления апельсинового джема потребуется сама мякоть!
-
Апельсины и лимон тщательно промойте. В некоторых случаях используют соду или в меру жесткую щеточку для более качественного очищения шкурки фруктов. При помощи специальной терки для цедры или обычной мелкой терки счистите цедру (сочную цветную часть шкурки без белой мякоти) с апельсинов и лимона.
-
С очищенных фруктов срежьте белую плотную кожицу. Теперь самый трудоемкий и медитативный процесс — отделение мякоти от пленочек. В интернете есть масса информации как это можно сделать наиболее просто и эффективно. Как правило, очищенная мякоть цитрусовых используются в различных видах салатов, мы же будем готовить из нее джем.
-
Полученную в результате приложенных усилий сочную мякоть и выделившийся в процессе отделения апельсиновый и лимонный сок засыпьте сахаром, перемешайте и дайте постоять некоторое время. Масса сахара должна равняться массе цитрусовой мякоти!
-
Варите апельсиновый джем на небольшом огне после закипания до получения джема нужной густоты. Капелька джема, будучи помещенной на сухое блюдце, не должна быстро растекаться, капелька должна быть вязкой, медленно текучей.
-
Готовый джем остудите и переложите в сухую емкость.
-
Подавайте ароматный апельсиновый джем как самостоятельный десерт, а также как дополнение к домашним блинчиками, оладьям, панкейкам, печенью…
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ
№1 — АПЕЛЬСИНОВЫЙ ДЖЕМ С ПЕКТИНОМ
- 1 кг очищенных апельсинов
- 1/2 лимона с кожурой
- 500 г сахара
- 10 г пектина
Выход джема ~ 1.2 кг
Норма добавления пектина:
ФРУКТЫ / САХАР / ПЕКТИН
1 кг 500 г 10-20 г
1 кг 250 г 20-30 г
1 кг —— 30-40 г
№2 – «ЯНТАРНЫЙ» АПЕЛЬСИНОВЫЙ ДЖЕМ
- 1 кг очищенных апельсинов
- 1 лимон с кожурой
- 1 кг сахара
Выход джема ~ 1.5 кг
№3 – АПЕЛЬСИНОВЫЙ ДЖЕМ С КОЖУРОЙ
- 1 кг апельсинов с кожурой
- 1 лимон с кожурой
- 1 кг сахара
Выход джема ~ 1.6 кг
Как приготовить варенье из апельсинов с мандаринами
Объединив в одной заготовке два столь ароматных и вкусных цитрусовых плода, получается достичь совершенства вкуса. Варенье получается невероятно насыщенным, сладким, но не без кислинки. Выглядит оно просто безупречно, так и притягивает к себе взгляд. Чтобы сохранить его до зимы, стоит позаботиться о том, чтобы баночки с лакомством не оказались на видном месте.
Продукты:
- 1,6 кг сахара;
- 0,6 кг апельсинов;
- 0,6 кг мандаринов;
- 60 гр. лимонов;
- 0,65 л воды.
Приготовление:
- Мандарины и апельсины необходимо вымыть, аккуратно очистить и обсушить.
- Выложить подготовленные цитрусовые в кипящую воду, бланшировать в ней всего 7 минут, охладить.
- Фрукты разделить на целые дольки, тщательно каждую пересмотреть и убрать косточки.
- В кастрюлю влить воду и всыпать сахар, варить до полного его растворения.
- Только что приготовленным сиропом залить цитрусовые.
- В эту смесь выдавить сок из лимона, хорошо все перемешать и буквально 2 часа настоять.
- После непродолжительного ожидания кастрюлю поставить на плиту, варить фрукты всего 10 минут.
- Сразу же отставить в сторону и охладить.
- Теперь уже поставить на плиту и варить 15 минут.
- Охлаждать и варить цитрусовую смесь нужно еще два раза.
- Подготовить, вымыть и простерилизовать все банки.
Варенье из апельсинов и моркови: пошаговый рецепт
Необычное, но очень полезное сочетание продуктов представлено в этой рецептуре. Объединив в одном лакомстве сладкий и насыщенный витаминами овощ с цитрусовыми, получается добиться невероятного вкусового оттенка, а выглядит заготовка, словно картинка!
Продукты:
- 2,2 кг моркови;
- 2,2 кг сахара;
- 60 гр. меда;
- 0,4 кг апельсинов;
- 2,2 л воды;
- 160 гр. миндаля.
Приготовление:
- Морковь очистить, хорошо ее вымыть и измельчить на терке.
- Влить в кастрюлю воду и выложить подготовленную морковь, варить 12 минут.
- Откинуть готовую морковь на дуршлаг, подождать буквально 2 минуты. За это время жидкость стечет.
- Из апельсинов выдавить весь сок, смешать его с сахаром, медом и водой, варить 6 минут.
- Добавить в этот сироп морковь, варить до полной готовности.
- Миндаль залить кипятком и подержать в нем 10 минут, откинуть на дуршлаг и очистить.
- Добавить в варенье миндаль, размешать и сразу выложить в банки.
- Закатать их и после остывания переставить в прохладное место.