О айве японской: посадка и уход в открытом грунте, выращивание, формирование
Содержание:
- Полезные свойства айвы японской
- Полив катасетума
- Выкапывание в лесу и посадка сосны на участке
- Все статьи на тему «Плодовые деревья»
- Японская айва – уход
- Размножение айвы японской
- Читайте также
- Лечебные качества
- Выращивание айвы японской из семян
- Характеристика свойств растения
- Использование плодов
- Размножение айвы японской
- Особенности и описание кустарника
- Цветок похожий на алоэ
- Пеларгония Австралиан Пинк Розебуд
- Целительные свойства олеандра
- Гималайский кедр
- Защита хеномелеса от болезней и вредителей
- Виды и сорта
- Выращивание в домашних условиях
- Ценность айвы японской для здоровья
- Японская айва: описание
- Посадка айвы японской в открытый грунт
- Выбор места для посадки
- Описание и характеристики сливы сорта Утро, выращивание и уход
- Чем подкормить айву осенью
Полезные свойства айвы японской
Айва японская более чем на 5% состоит из органических кислот, содержит около 2 % дубильных веществ. Плоды хеномелеса имеют количество витамина С больше, чем у лимона, при термической обработке он сохраняется. Поэтому продукты из плодов айвы используются как средство для профилактики вирусных сезонных заболеваний. Айва содержит витамины: В1, В2 и Р; пектины и микроэлементы: фосфор, калий и кальций.
Пектины, содержащиеся в плодах, способствуют выведению из крови тяжёлых металлов и токсинов, что весьма полезно при плохой экологии. Сок из свежей айвы оказывает благоприятное действие при заболеваниях атеросклерозом, анемии и гипертонических проблемах. Хеномелес снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Отвар из семян айвы снижает воспаление слизистой глаз, останавливает кровотечения; примочками лечат ожоги и раздражения на коже.
Цветущее растение своим красочным внешним видом само по себе поднимает настроение, а продукты переработки плодов повысят тонус вашего организма.
Полив катасетума
Выкапывание в лесу и посадка сосны на участке
Казалось бы, ничего сложного в этом процессе нет. Просто взять в руки штыко вую лопату, выкопать деревце средних размеров и посадить его в яму. Но оно проживет у вас не более 2-3 недель, поскольку очень прихотливым растением является сосна кедровая, посадка которой будет описана ниже. Другие разновидности более устойчивы, но проблема все же существует. Рассмотрим пошаговую инструкцию посадки и рассмотрим весь путь, от леса до вашего участка.
В отличие от ягодных и фруктовых культур, черноземы, торфы и плодородные почвы нам не нужны. Основное требования – песчаный грунт, поскольку без дренажа корни быстро погибнут. Сажать надо только на уклоне и насыпать не менее 20 сантиметров щебня, чтобы был качественный дренаж. Удобрения, все же, учитывать надо. На дно ямы укладываем около 450 г навоза, который сверху накрываем слоем почвы в 5 см, чтобы корни напрямую не контактировали с удобрениями – могут подгореть.
Нам надо выбрать дерево невысокое, примерно 60-120 сантиметров. Идеально подходит возраст от 3 до 5 лет. Больше брать нельзя – очень низкие шансы приживаемости. Меньше также не следует. Берем штыковую л опату и выкапываем дерево с ровным стволом и поочередным размещением веток. Не надо выкапывать первое попавшееся растение, присматривайтесь к кроне, поскольку именно на нее вы будете смотреть еще много лет. Обкапываем вокруг ствола радиус около 50-60 сантиметров, при этом углубляемся как можно сильнее, чтобы с корнем у нас вытянулось большое количество земли. Если все сделать так, как надо, у вас получится около 20 кг почвы на корнях.
Посадка сосны из леса, чаще всего, осуществляется ранней весной, поскольку обращение сока слишком слабое еще – приживаемость дерева будет намного выше, чем летом или осенью. Но точно утверждать, когда лучше сажать сосну, нельзя, поскольку это зависит от климата, а также ухода.
В ямку добавьте 25 г азотного удобрения, которое начнет действовать через пару недель и будет стимулировать к активному росту вегетативную массу растения. Яма должна быть достаточно большая, чтобы туда поместился весь ком земли, и осталось еще место для подсыпки свежей вокруг. Сразу заливаем все водой и поддерживаем «болото» несколько дней.
Все статьи на тему «Плодовые деревья»
Японская айва – уход
Происхождение, как и родина этого фрукта, – Китай и Япония. Однако он может расти и в суровых условиях. Верный уход за японской айвой гарантирует хороший урожай. Каких условий ухода требует декоративный кустарник:
- Полив должен быть умеренным. Растение с легкостью переносит периоды засухи, но не любит обильное увлажнение почвы.
- Формирование. Количество допустимых веток на кустах – не больше 20. Ежегодно следует обрезать мертвые и сухие ветки, лежащие на земле. Производить эти манипуляции нужно весной.
- Зимний уход. В зиму растение следует укрыть еловыми лапами, небольшие кусты – деревянными коробками. В зимний период следят, чтобы снега над кустом было много.
- Собирать урожай надо осенью. Если сами яблоки не успели созреть на ветке, то их следует перенести в прохладную комнату. При хорошей влажности они могут созревать и храниться до декабря.
Соблюдая нехитрые правила ухода, через 2-3 года можно получить первые плоды, полезные свойства которых известны с древних времен. Сушеные кусочки айвы можно добавлять в компоты и горячие блюда. Из этого фрукта получаются прекрасные блюда, рецепты которых легко найти:
- варенье из японской айвы;
- джемы;
- компоты и другую консервацию;
- пастилу, мармелад;
- ликеры.
Айва японская – посадка
Это теплолюбивое растение, поэтому посадка японской айвы осуществляется весной. Почва должна быть рыхлой, как на фото, и без сорняков. Для «легкости» грунта можно добавить немного песка. Выбор места для будущего растения должен основываться на хорошей освещенности. Рекомендовано выбирать южную часть дачи, садового участка. Растение плохо переносит пересаживания, поэтому желательно подобрать постоянное место. Подсказки:
- Заготовка ямы для растения требует соблюдения нескольких правил: ширину надо делать не больше 0,6 метра, глубину – до 0,8 метра. Эту яму надо заполнить свежей землей и удобрением.
- Приготовление удобрения: 1-2 ведер перегноя, 300 г суперфосфата, 30 г калийной селитры и древесной золы.
- Когда почва будет готова, можно сажать растение. Главное условие: корневая шейка не должна быть оголенной.
Айва японская – размножение
Производится размножение японской айвы делением, черенками и семенами, последний из методов – самый популярный. Для этого следует подготовить плодородную почву и посадить семя (февраль-март). Через 1.5 месяца появятся маленькие ростки, которые желательно пересадить в торфяные стаканчики для укрепления корневой системы. К концу мая кустарник уже готов к высадке в открытый грунт.
Для размножения айвы черенками о посадочном материале следует побеспокоиться осенью. Зрелые, отрезанные побеги необходимо хранить в прохладном месте до весны, а затем высадить укоренившие черенки в открытый грунт. Срок пересадки: с середины марта почти до конца мая. Размножение делением считается простым. Саженцы высаживаются на расстоянии около 1 метра каждый. Период работ – конец весны или поздняя осень, после чего растение можно привить.
Айва японская – выращивание
Садоводы выращивают ее для ландшафтного дизайна. Выращивание японской айвы в данном случае требует лишь своевременной подкормки и обрезки сухих и мертвых веток. Ухаживать за кустом следует на протяжении роста и плодоношения. Уход заключается и в осмотре листьев на предмет заболевания. В целом японская айва не требует пристального внимания и больших затрат на содержание. Соблюдая требования, можно вырастить плодовые кустарники, которые будут цвести весной и радовать приносящими пользу плодами осенью.
Размножение айвы японской
Размножается хеномелес японский семенами, черенками, корневыми отпрысками и прививкой.
Размножение айвы японской корневыми отпрысками
Хеномелес дает обильную корневую поросль, за счет которой куст постепенно разрастается в ширину и в двадцатилетнем возрасте занимает площадь около 2 м². Можно откопать и отсадить корневые отпрыски длиной 10-15 см и толщиной около 5 мм с хорошо развитыми корнями. Одно растение может дать 5-6 таких отпрысков. Отсаженную поросль регулярно поливают, мульчируют поверхность почвы вокруг отпрысков стружкой, щепой или перегноем. Недостатком такого способа размножения является то, что у растущих от стержневого корня отпрысков корневая система все-таки развита недостаточно, и их приходится доращивать.
Размножение айвы японской семенами
Генеративный способ размножения хеномелеса самый надежный. Свежие семена айвы японской, обладающие всхожестью около 80 %, сеют в грунт под зиму, а весной они дают дружные всходы. Двухлетние сеянцы формируют длинные стержневые корни, поэтому на постоянное место их нужно высаживать как можно раньше.
Если у вас не получилось посеять семена под зиму, заложите их на стратификацию в холодильник, где они будут находиться в пакете с влажным песком в течение 2-3 месяцев. Весной, как только они наклюнутся, их можно посеять в грунт.
Размножение айвы японской черенками
Преимущество размножения айвы японской черенкованием в том, что этот способ сохраняет сортовые свойства растения. Зеленые черенки нарезают в сухую жаркую погоду в начале июня. На каждом черенке должно быть 1-2 междоузлия, а на нижнем срезе – пяточка (кусочек прошлогодней древесины) длиной до 1 см. Для успешного укоренения черенков необходимо использовать стимуляторы роста – индолилмасляную кислоту или Корневин. Черенки погружают нижним срезом в субстрат, состоящий из трех частей песка и одной части торфа, под углом в 45 º по схеме 7х5 см и содержат под прозрачным колпаком при температуре 20-25 ºС. Корни у черенков отрастают за 35-40 дней, затем черенки высаживают на постоянное место.
Размножение хеномелиса прививкой
Прививают айву японскую в мае способом улучшенной копулировки. В качестве привоя берут сортовой черенок, в качестве подвоя используют сеянец основного вида или других розоцветных культур. Прививка глазком осуществляется в июле-августе, в период второго сокодвижения: острым ножом со средней части сортового побега срезают почку (глазок) с кусочком коры (щитком). Затем на коре подвоя делают Т-образный разрез коры, отгибают его края и вставляют под них щиток с глазком. Затем отогнутые края коры Т-образного разреза прижимают к щитку и плотно обвязывают привой в этом месте таким образом, чтобы сам глазок не был закрыт повязкой. Через 3-4 недели, если вы все сделали правильно, глазок должен прижиться. Если весной следующего года новая почка даст побег, повязку снимают.
Читайте также
Лечебные качества
Нетрадиционная медицина успешно пользуется чёрным и кавказским многолетником из-за способности корней:
- Нормализовать обменные процессы.
- Снижать давление.
- Понижать сахар.
- Очищать кровь.
- Укреплять иммунитет.
- Поддерживать сердечно-сосудистую систему.
- Лечить ревматизм, артрит, радикулит, остеохондроз.
Сырьё заготавливают в сентябрьский период, коренья промывают, режут на кусочки и сушат. Они пригодны к употреблению в порошкообразном состоянии 2 года в виде настоев и отваров, помогая удалять камни из желчного и мочевого пузыря, положительно воздействуя на желудочно-кишечный тракт, препятствуя онкологии. Это подспорье желающим сбросить лишние килограммы за счёт вывода шлаков, избыточной жидкости из организма и расщепления жировых отложений.
Статистика показала, что за месяц без диет и мучительных голодовок человек теряет 4 кг.
Противопоказания:
- проблемы с печенью;
- возрастной ценз до 15 лет;
- тахикардия;
- беременность.
Передозировка яда очень опасна непоправимыми последствиями, поэтому обязательна консультация специалиста.
Фото морозника наглядно демонстрируют его нетривиальный облик. С многолетним укоренением он крепнет, становясь только красивее и выступая изюминкой унылого зимнего ландшафта.
Выращивание айвы японской из семян
Многие садоводы размножают айву японскую посевом семян этого растения под зиму. У самых крупных и спелых плодов выбирают семена непосредственно перед самым высевом. В последних числах октября посадочный материал раскладывают в лунки на глубину 1 см. Между рядами должен быть промежуток в 15 см. Для нормального роста семена раскладывают на расстоянии 5 см друг от друга. Посадки мульчируют торфом либо перегноем, который слегка уплотняют. При такой посадке всходы айвы появятся в мае.
Если айва японская выращивается для получения плодов, высаживать ее следует на солнечном участке. В затененном месте куст зацветет, но плодов растение не завяжет.
Можно вырастить рассаду айвы японской в домашних условиях. До января спелые плоды японской айвы хранят в прохладном и сухом месте. Семена собирают у созревших крупных плодов. В конце января семена айвы смешивают с влажным промытым речным песком в пропорции 1:3 и помещают их в полиэтиленовый пакет. Чтобы семена дышали, в пакете делают несколько отверстий или проколов. Далее семена айвы закладывают на стратификацию в холодильник на 2-2,5 месяца. Пакет держат при температуре не выше 5°С при относительной влажности 70%. Оптимальное место стратификации – это холодильник. Периодически песок с семенами айвы нужно увлажнять, следя, чтобы на нем не образовалась плесень.
В марте-апреле семена айвы японской высевают на рассаду. Для посадки используют некислую почву, рН которой составляет не более 6-7 единиц. Сеянцы, полученные рассадным способом, к осени вырастают до 40-50 см. При высадке в открытый грунт саженцы айвы высаживают на глубину, соответствующую глубине рассадного ящика или горшка. Между саженцами оставляют расстояние минимум полметра, а междурядья располагают на удалении 2 метров друг от друга.
Характеристика свойств растения
Айва — довольно необычный плод, который тесно связан с яблоками и грушами. Плоды собираются в конце лета и осенью, когда они становятся зеленовато-желтыми; затем их разбрызгивают кипятком; затем разрезают пополам и высушивают. Свежие фрукты, которые являются грубыми кислотными и, следовательно, не съедобными, используются при приготовлении джемов и желе (иногда с более сладкими фруктами, такими как яблоки). Растение декоративное, с эффектными цветами. Японские айвы выращивались на протяжении веков для еды, медицины и для того, чтобы люди могли наслаждаться их красотой.
Цветущие айвы могут быть немного старомодными, но каждый сад нуждается в этом. Они будут расти практически в любой точке, кроме, возможно, тропиков. Они любят солнце, и они также будут терпеть полу-тень. Они невероятно водонепроницаемы. Цветущая айва является частью розоцветных. Раньше они назывались японками, и многие люди все еще знали их как «цветущие японцы».
Цветы в основном одиночные, с узлом золотисто-желтых тычинок в центре, но есть также несколько полу-парных. После цветения они производят маленький плод, который немного похож на яблоко, и, поскольку они созревают, у них есть самый изысканный, сладкий аромат. Фрукты можно фактически использовать для производства желе или пасты.
Обычная айва (Cydonia oblonga), первоначально произошла из Азии, выращивается на коммерческой основе в небольших количествах. Она растет в более прохладных субтропических областях до умеренных регионов и имеет культуру, подобную культуре яблок и груш. Сборка урожая колеблется от середины февраля в более теплых районах до конца апреля в более прохладных. Из-за небольшого производства количество фруктов, поступающих на рынок, может продаваться по привлекательным ценам. Однако есть трудности с получением высококачественных фруктов.
Плоды используются свежими, тушеными, консервированными или входящими в состав джемов и желе. Большинство сортов готовят до привлекательного розового цвета, но иногда розовый цвет может быть очень бледным или даже желтым. Все желе из айвы имеют насыщенный розовый цвет.
Айва очень адаптируемая. Она хорошо развивается в различных условиях: от более холодных частей субтропических регионов до прохладных регионов умеренного климата. Прибрежные, равнины и внутренние районы могут производить хорошие айвы. Дерево нуждается в зимнем охлаждении для хорошего производства фруктов. В сухих, теплых и жарких внутренних условиях для получения хороших культур потребуется орошение.
Большинство почв удовлетворительны, кроме тех, которые светлые, мелкие и, вероятно, высыхают. Тяжелые, влажные почвы производят особенно хорошо выраженные плоды что часто встречаются на деревьях, разрастающихся на диких берегах ручья, где этот тип почвы часто встречается. Установленные деревья могут выдерживать периоды очень влажных условий.
Плоды айвы смягчаются и разбавляют фруктовую сладость при приготовлении. В зависимости от местоположения, растения цветут ранней весной, а фрукты можно подобрать в конце осени. Многие разновидности тернистые, что затрудняет сбор. Эти комбинированные качества свидетельствуют о том, что для большинства садоводов фрукты из декоративной айвы останутся незначительным, а не основным урожаем.
Использование плодов
Удивительным растением является айва японская декоративная. Фото (посадка и уход, полезные свойства вкусных плодов полностью оправдывает) будут радовать вас. Садовод не тратит слишком много сил, чтобы получить к осени куст, увешанный желтыми «яблоками». Плоды прекрасно подходят для варенья и компотов, их добавляют в чай вместо лимона. Хорошие вкусовые качества имеет джем и компот, а также фруктовые салаты.
Хеномелес – очень полезный продукт при диетическом питании. Он не содержит жиров, но при этом в нем много меди и аскорбиновой кислоты, калия и пектиновых веществ. Это прекрасный антиоксидант, который к тому же снижает уровень холестерина в крови и способствует понижению давления.
Размножение айвы японской
Существует несколько способов того, как размножается айва японская:
- Семенной метод. Осенью собирают семена с переспевших плодов, промывают и просушивают их. Многие садоводы рекомендуют сеять их сразу в грунт под зиму, за время которой посадочный материал проходит естественную стратификацию.
- Черенкованием. Для этого способа весной отбираются черенки с нижних боковых ветвей длиной около 10-15-ти см с обязательным наличием хотя бы двух междоузлий. Срез делается по касательной. Черенки помещаются в теплую воду с любым корнеобразующим раствором, например, Корневином. По мере испарения вода доливается. После образования корней черенки высаживаются в грунт.
- Отводками. Этот метод хорош летом. Отбираются гибкие молодые побеги, которые размещаются в подготовленные канавы глубиной около 8-ми см и фиксируются скобами, присыпаются грунтом. Дополнительно в канавки можно внести органические удобрения – компост или перегной. Все лето отводки обильно поливаются, а на следующий год их можно отделить от материнского растения.
- Корневой порослью. Айва хорошо образует корневую поросль, обеспечивая самостоятельное размножение. Пересаживать можно молодые кустики, побеги которых в длину не менее 1-го м, а толщину около 10-ти мм.
https://youtube.com/watch?v=eU3u0lhFTuM%250D
Особенности и описание кустарника
Кустарник айвы японской или хеномелеса декоративен в течении всего года. Весной в саду благоухают его яркие оранжевые цветы, летом оттеняют окружающие растения красивые глянцевые листья, осенью выделяются желтые плоды, а зимой его ветви создают своеобразный каскад из покрытых снегом ниспадающих побегов.
Хеномелес — растение теплолюбивое, поэтому лучше себя чувствует в южных регионах. В холодных областях в бесснежные зимы может частично или полностью вымерзать.
Высаживать японскую айву нужно на солнечном месте. В затененном месте она неплохо растет, но очень слабо цветет. При нормальных условиях продолжительность жизни растения составляет 50-60 лет.
Описание кустарника:
Цветение айвы японской
- Побеги тонкие, поникающие, изредка покрыты колючками.
- Ширина взрослого, разросшегося кустарника может достигать 1,5 м.
- Цветки, в зависимости от сорта, белые, красные, розовые, оранжевые, довольно крупные (диаметр 2-3 см), с тонким ароматом. Практически полностью покрывают побеги в начале мая.
- Плоды внешне похожи на мелкие яблочки (диаметр 2-5 см). Поначалу они зеленые, к моменту созревания желтеют.
- Аромат плодов сильный, приятный.
- Вкус кислый, терпковатый. Мякоть очень плотная.
- Семенная коробочка занимает значительную часть плода. Разделена перегородками на 4 части.
- Семечки темно-коричневые. Очень похожи на яблоневые.
Цветок похожий на алоэ
Пеларгония Австралиан Пинк Розебуд
Целительные свойства олеандра
Гималайский кедр
Защита хеномелеса от болезней и вредителей
Виды и сорта
Существует несколько видов хеномелеса, на основе которых выведено множество гибридов, которые отличаются цветом, формой листа, размером цветка.
Алый цветок
Гибридные формы растения делятся на разные сорта, которых насчитывается порядка 500.
Айва катаянская
Катаянская айва – кустарник большого размера, который вырастает до 2-3 м в высоту. Весной листья растения приобретают пурпурный оттенок, к лету они зеленеют и становятся глянцевыми. Каждый год в мае кустарник покрывается обилием розовых или белых цветов.
Обратите внимание! Садоводы-любители задаются вопросом: «Айва японская – это дерево или кустарник?». Несмотря на то, что некоторые сорта вырастают до 3 м в высоту, декоративная айва – это кустарниковое растение
Гранатовый браслет
Кустарник с густо растущей листвой, его высота не превышает 1 м. На побегах растут шипы, из растений можно формировать живую изгородь. Цветки вырастают крупными, достигают размера до 5 см в диаметре, собираются в группы из 2-6 бутонов. Бутоны окрашены в красный или шарлахово-красный цвет.
Сорт Гранатовый браслет
Айва декоративная
Декоративный хеномелес – это листопадный кустарник, его молодые побеги окрашены в зеленый цвет, со временем становятся бурыми. Цветовая гамма бутонов – от розового до оранжево-красного оттенка. Цветок в диаметре вырастает до 3,5 см.
Выращивание в домашних условиях
По габаритам хеномелес вполне подходит для выращивания в домашних условиях. Из него можно даже формировать бонсай. Для регулярного цветения и плодоношения ему нужно только хорошее освещение и достаточно лёгкий, но при этом питательный грунт. Кадка, в которую высажена японская айва, должна быть глубокой и объёмной. К влажности и температуре воздуха растение особых требований не предъявляет.
Хеномелес и так не отличается габаритами, а в домашни условиях его можно ещё «миниатюризировать»
Уход за хеномелесом дома мало отличается от ухода за ним же в саду. Поливают растение не чаще раза в неделю, подкормки вносят каждые 15–20 дней. Айва японская положительно реагирует и на минеральные удобрения, и на натуральную органику. На зиму оно сбрасывает листья, поэтому желательно обеспечить период покоя, понизив температуру содержания до 8–10ºС, сократив полив до одного раза в месяц и полностью отказавшись от подкормок. Освещение остаётся таким же, как летом.
Ценность айвы японской для здоровья
Исходя из состава плодов, напрашивается вывод об исключительной пользе айвы для общего укрепления организма и при лечении различных заболеваний:
- Айва обладает понижающими температуру свойствами, оказывает вспомогательное воздействие при терапии лихорадки и пневмонии.
- Отвар плодов айвы успешно применяют при сердечных недугах. Он способствует укреплению стенок сосудов, понижает давление и уменьшает показатели вредного холестерина.
- Айва принесет облегчение при многих болезнях ЖКТ, останавливает диарею, помогает наладить пищеварение, способствует очищению организма от токсинов.
- Айву рекомендуют включать в меню при сахарном диабете, она способна нормализовать содержание сахара в крови.
- Для женского здоровья айва также может принести существенную пользу – для уменьшения кровотечений, при лечении бесплодия и цистита.
- Сок айвы хорошо отлично помогает при заболеваниях десен и при геморрое.
- При включении айвы в ежедневное меню уменьшаются такие проявления депрессии, как тревоги и страхи, появляется бодрость и хороший настрой.
- Айва будет очень полезна детям, при ее поедании укрепляется иммунитет, повышается гемоглобин, ускоряется выздоровление при простудных явлениях и кашле.
Польза семян
Семена айвы японской в неразумных количествах ядовиты и могут лишь добавить проблем организму. Но в малых дозах их используют при излечении от следующих недугов:
- Дерматит, ожоги кожи.
- Боли и сильные кровопотери в критические дни у женщин.
- Глазные болезни.
- Запоры (в качестве послабляющего средства).
- Бронхит, трахеит, ангина.
Если надо получить отвар семян, то его готовят так: заливают 10 г семян 100 мл воды и томят на плите, пока раствор не сделается вязким, как кисель. Пить отвар надо по столовой ложке троекратно в сутки.
Польза листьев
Листья айвы можно использовать в свежем и в сухом виде. Их отвар значительно помогает при воспалениях ЖКТ и при бронхиальной астме.
Настойку готовят следующим образом: 5 г листьев заваривают 200 мл кипятка и томят 5-10 минут на пару. Затем настаивают 2-3 часа, процеживают, доливают кипяченую воду до краев стакана, и пьют по 2 столовых ложки до еды троекратно в день.
Японская айва: описание
В отдельный род хеномелес в семействе розовых растений выделена айва японская. Этот род в настоящее время представлен шестью видами. Среди садоводов-любителей во всех регионах СНГ и России наибольшее распространение и признание получил сорт хеномелес японский или японская айва.
Япония является родиной этого удивительного растения. Именно в Китае и Японии широко выращивается этот плодовый и декоративно-цветущий кустарник. В Азию и страны Европы японская айва попала только в ⅩⅤⅢ веке и, благодаря своей полезности и оригинальности, быстро распространилась на дачных участках и в частных садах.
Данная растительная культура относится к скороплодным культурам. Плодоносить начинает уже на 3–4 год и, при хорошем уходе, можно с одного куста получить до 4–6 кг плодов, причём сорта крупноплодные могут иметь фрукты массой до 50–70 грамм. Мякоть айвы имеет оранжевую или жёлтую окраску, а кожица – иногда бело-розового, но чаще всего ярко или бледно-жёлтого цвета. Плоды обладают тонким изысканным ароматом лимона или многих других цитрусовых растений. Сохраняются плоды на ветках до поздней осени.
Хеномелес растёт прекрасно во многих странах Средней Азии и Европы. И не менее широкое распространение это растение получило в Молдавии, Беларуси, на Украине, в Крыму и на Кавказе. Но вот в центральных и северных регионах России иногда наблюдается обморожение верхних веток, поэтому в этих районах чаще выращивают айву стелящейся или кустовой формы. При этом спасают от низких температур её укрыванием снегом или производством временных укрытий. В южных районах эта культура формируется многоствольным деревом с высотой до 2,5–3 м.
Преимущества японской айвы
У хорошего садовода на участке обычно произрастает много сортов различных фруктов, но айва имеет неоспоримый ряд преимуществ перед ними:
- Этой культуре не страшны морозы. Даже в холодных регионах она прекрасно выживает, если есть снежный покров.
- Хеномелес имеет высокую способность к восстановлению. Даже при обмерзании верхушек растения общая урожайность куста не страдает.
- Растение является засухоустойчивым, поэтому практически не нуждается в дополнительных поливах.
- При правильном уходе растение может плодоносить на одном месте до 50 лет.
- Высокая сохранность фруктов, не теряя вкуса.
Лечебные свойства
Плоды японской айвы имеют кислый, вяжущий вкус, поэтому её ещё называют северным лимоном. Витамина С в плодах айвы содержится в несколько раз больше, чем в лимоне. А также во фруктах содержатся множество других полезных витаминов, органических кислот, полезных микроэлементов и других целебных веществ, которые жизненно необходимы человеку.
Широкое применение находят плоды растения в народной и официальной медицине. Высокое содержание калия способствует нормализации артериального давления, что, соответственно, предотвращает угрозу возникновения и улучшает профилактику сердечно сосудистых заболеваний. Способность к удалению из организма радионуклидов и солей тяжёлых металлов, обусловлена сочетанием аскорбиновой кислоты с пектинами, в плодах айвы японской, что является очень актуальным для регионов с плохой экологической обстановкой.
При воспалительных процессах велико действие сочетания дубильных веществ с пектинами. А из листьев и семян можно приготовить универсальное средство для решения проблем с кожными покровами и последствий ожогов. Сок растения очень полезен для профилактики заболеваний лёгких.
Применение в кулинарии
Плоды хеномелеса очень плотные, из-за огромного содержания в мякоти каменистых клеток и вяжущего вещества, поэтому они практически не употребляются в сыром виде. Но вот после соответствующей переработки, они становятся полезными и питательными деликатесами. В меню многих домашних хозяек в большом объёме присутствуют различные варенья, компоты, цукаты, желе, приготовленные на основе плодов северного лимона. Различные настойки из айвы занимают особое место при повышении жизненного тонуса.
Посадка айвы японской в открытый грунт
Когда сажать
Посадка айвы японской и уход за ней соответствует общим правилам выращивания садовых кустарников. В открытый грунт лучше высаживать хеномелес весной, до начала сокодвижения. Возможна и осенняя посадка растения, однако она менее желательна, поскольку теплолюбивый хеномелес может не успеть прижиться на новом месте до начала заморозков. Лучшим посадочным материалом являются двухлетние саженцы японской айвы с закрытой корневой системой, которые перед посадкой обильно поливают. У саженцев с открытой корневой системой следует внимательно осмотреть корни, при необходимости замочить их на несколько часов в воде, а потом удалить подгнившие, сухие и поврежденные корешки.
Пересадка азалий
Как посадить
Высаживают хеномелес на хорошо освещенных участках, поскольку в тени он хуже развивается и не так обильно цветет. Почву растение предпочитает богатую гумусом, но легкую – дерново-подзолистую, суглинистую или супесчаную со слабокислой реакцией (pH 6,5). Торфяные почвы айва японская переносит хуже. Желательно выделить для нее защищенное от ветров и сквозняков место с южной или юго-западной стороны дома. Имейте в виду, что айва японская очень плохо переносит пересадку, и на выбранном вами месте ей предстоит расти 50-60 лет.
Почву под весеннюю посадку нужно готовить осенью: очистить от сорняков, перекопать с добавлением листовой земли и песка. Под перекопку также вносят торфонавозный компост из расчета 10 кг на м² и по 40 г фосфорных и калийных удобрений на такую же единицу площади. Для одиночной посадки копают яму диаметром 50 см и глубиной 50-80 см, а также готовят почвенную смесь, добавив в плодородную почву из вынутого при выкапывании ямы верхнего слоя 1-2 ведра перегноя, 500 г золы, 300 г суперфосфата и 30 г калийной селитры. В групповой посадке растения располагают на расстоянии 80-150 см друг от друга, а при посадке живой изгороди достаточно интервала 50-60 см. Если же вы намерены получить к осени урожай плодов, то посадите рядом 2-3 разных сорта. Один куст айвы японской дает в среднем около 2 кг плодов, но бывают и урожайные годы, когда можно собрать с одного растения до 5 кг.
Посадка и уход за яблоней в саду
В день посадки в центр ямы насыпают холмик из почвенной смеси и устанавливают на него саженец таким образом, чтобы корневая шейка оказалась вровень с поверхностью. Оставшееся пространство ямы заполняют плодородной почвосмесью. После посадки поверхность уплотняют и обильно поливают. Побеги саженца укорачивают до 15-20 см.
Выбор места для посадки
На самом деле это не настолько прихотливое растение, как может показаться на первый взгляд. Айва декоративная охотно растет практически на любой почве
Однако, выбирая место для посадки, обязательно обратите внимание, чтобы оно было солнечным и защищенным от холодного ветра. Очень хорошо, если именно на этом месте зимой накапливается много снега
Обычно это подветренная сторона здания, надежно укрытая стенами от зимнего ветра.
Категорически не подходят затопляемые и низкие участки. Хеномелес отлично переносит засуху, поэтому если вы редко посещаете свой загородный участок, то айва декоративная станет идеальным вариантом, чтобы украсить его и придать законченный вид ландшафту. А вот избыток воды губителен для растений. Если ваш участок находится в низине, а почва содержит много глины, то обязательно соорудите насыпи, укрепите их, а уже затем выполните посадку кустарника.
К составу почвы кустарник не слишком требователен. Однако на щелочных почвах он поражается хлорозом и может погибнуть. Идеальный вариант – это слабокислые почвы. Растение небольшое, с развитой корневой системой, которая позволяет доставать с глубины питание и влагу, а значит, обходится без дополнительно полива и подкормок.
Описание и характеристики сливы сорта Утро, выращивание и уход
Чем подкормить айву осенью
Удобрения вносятся в течение всего периода вегетации айвы. В начале весны подкармливают минеральными и органическими удобрениями, летом возникает особая нужда в азотном и фосфорном и калий содержащем питании (увеличивая тем самым урожайность), осенью – минеральными и органическими (делаем запас необходимых айве веществ, чтобы благополучно перезимовать).
В первый год после посадки айвы в открытый грунт она не нуждается в дополнительной подкормке. Того количества, которое уже присутствовало в почве перед посадкой, будет вполне достаточно молодому растению для нормального роста.