Что такое артишок: польза и вред, калорийность, необычные свойства

Как правильно выбрать артишоки?

Максимально полезные плоды должны быть плотными, с тяжелыми соцветиями. Размер на зрелость артишока никак не влияет, в отличие от цвета. Плоды должны быть ровного цвета, без пятен. Покупая артишоки для определенного рецепта помните, что после чистки соцветие уменьшится в несколько раз, поэтому правильно рассчитывайте нужное количество. Хранить плоды рекомендуется в холодильнике, предварительно поместив их в пакет, который плотно закрывается. Однако не затягивайте, чем свежее артишоки, тем они вкуснее. Сырые плоды могут храниться около недели, приготовленные – не более трех дней.

Артишок. Как выбрать

Чтобы артишок принес пользу, его следует правильно выбирать

В первую очередь при покупке нужно обратить внимание на цвет: соцветия должны быть правильной формы и иметь зеленый или бронзово-зеленый цвет. Буроватый цвет корзинок – признак начала порчи

Не менее важна сочность: у свежих артишоков чешуйки плотно прилегают друг к другу, отсутствует сухость и вялость.

Другим способом определения свежести овоща является следующий: сожмите его в ладони и поднесите к уху: поскрипывает – значит свежий.

Также следует внимательно осмотреть сами чешуйки: если между ними пробивается пух – такой артишок перезрел и, значит, не годится.

Важен ли размер корзинок артишока? С точки зрения наличия полезных и лечебных свойств – нет, соцветия любого размера одинаково полезны и вкусны. Но с точки зрения кулинарии следует иметь в виду, что небольшие артишоки можно использовать без кулинарной обработки, сырыми, например, в салатах. Средние и крупные соцветия варят на пару, жарят, тушат, запекают, маринуют, фаршируют и даже консервируют подобно огурцам. Нежную сердцевину в свежем виде нарезают тонкими кусочками и используют для приготовления салатов.

Следует помнить, что блюда из артишока нужно съесть в день приготовления, хранить их нельзя.

Как хранить?

Артишоки следует плотно упаковать в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике. Срок хранения – неделя. Также соцветия замораживают, тогда срок хранения значительно увеличивается.

Запеченные артишоки с морковью и луком

Самый популярный и экстравагантный способ приготовить артишоки – запечь их с луком и морковью. Подготовьте для приготовления десять артишоков среднего размера, одну среднюю луковицу, две небольшие морковки, половинку лимона, соль и масло, желательно оливковое. Как приготовить артишоки для похудения?

Вот инструкция:

  • Пока духовка будет разогреваться до двухсот градусов, промойте артишоки, но не чистите их.
  • Далее каждое соцветие следует ударить об стол, чтобы они немного раскрылись. Просто его соцветие за стебель.
  • После того как стебель выполнит свою миссию, его нужно отрезать и выложить артишоки на противень, который предварительно смажьте оливковым маслом.
  • Запекайте плоды не менее 45 минут, листья должны приобрести темно-коричневый цвет, похожий на горелый.
  • Пока артишоки томятся в духовке, потушите лук и морковь до мягкого состояния.
  • После того как артишоки приготовятся в духовке, нужно избавиться от верхних листьев. Если они хорошо приготовятся, то листы легко отсоединятся от сердцевины.
  • На противень выложите потушенные лук и морковку, а поверх них — уже почищенные соцветия и отправьте в духовку еще на несколько минут.
  • Пока артишоки румянятся в духовке, взбейте сок лимона, оливковое масло и соль. Таким своеобразным соусом следует полить готовое блюда, и можно приступать к трапезе.

Итальянские кулинары отмечают, что уже приготовленные артишоки можно не очищать от листьев, а подавать на стол прямо так. Таким образом блюдо дольше сохранит тепло. Также артишоки можно просто сварить и есть как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты.

Применение в кулинарии

Блюда из этого овоща можно есть, не опасаясь каких-либо последствий, поскольку в кулинарии он никаких противопоказаний не имеет. Как приготовить артишоки, отлично знают итальянские, испанские и французские повара – в кухнях этих стран артишок занимает одну из ведущих позиций и присутствует в том или ином виде в меню практически любого уважающего себя ресторана или кафе.

С артишоком можно создавать настоящие кулинарные шедевры, что с успехом и делают мастера высокой европейской кухни и обычные домохозяйки, ведь эти блюда отличаются тонким вкусом и способны доставить удовольствие самым взыскательным гурманам. Некоторые рецепты из артишоков есть на нашем сайте в разделе Еда.

Молодые, мелкие соцветия употребляют в сыром виде, средние и крупные отваривают, тушат, запекают на гриле, фаршируют, маринуют, засаливают. Овощ низкокалориен – всего около 50 ккал на 100 г в вареном виде, поэтому суп из артишоков очень популярен у европейцев в диетическом питании. А в сырых артишоках калорий еще меньше – около 30 ккал, поэтому овощные салаты со свежим артишоком можно есть сколько душе угодно, не опасаясь за фигуру.

Овощ – традиционный ингредиент итальянской пиццы, пасты и ризотто, используется также в роли гарнира к рыбным и мясным блюдам, добавляется в начинку для пирогов, входит в состав соусов и даже десертов.

Где применяют артишок

Овощ употребляется в сыром, маринованном, тушеном виде. Из него готовят вытяжки, отвары для лечения различных заболеваний. Промышленная косметология выпускает средства по уходу за кожей и волосами на основе артишока.

В кулинарии

Как еда артишоки представляют собой деликатес, который подают в качестве закуски или добавляют в другие блюда. Головки варят, тушат, жарят, замачивают в пряно-масляных смесях.

Как правильно почистить соцветия перед тем, как готовить:

  1. Вымыть под проточной водой.
  2. Снять верхние лепестки, не повредив основание.
  3. Срезать верхушку, удалить стебель.
  4. Основание бутона очистить острым ножом.

Перед варкой желательно замочить на час в воде с лимонным соком (1 лимон на литр воды). Затем в подсоленную кипящую воду опустить артишоки и варить около получаса, до готовности (проверить шпажкой). Чтобы овощ не потемнел, лучше использовать эмалированную кастрюлю или с тефлоновым покрытием.

Другой вариант, как варить артишоки – очистить, выложить в кастрюлю и залить водой. Посолить, поставить на сильный огонь до закипания. Затем сбавить и варить 20 минут.

Артишоки подают к рису, картофелю, индейке, телятине, крольчатине, красной и белой рыбе. Их смешивают с зеленью, сметаной, овощами, поливают растительными маслами. Запивают белым полусухим или сухим вином. Хорошо дополняют вкус черный перец, орехи кедра, мускатный орех, оливки, изюм и кунжут.

Как едят артишоки в качестве самостоятельного блюда:

  1. Головку обмакивают в соус, майонез, сметану или кетчуп.
  2. Сдергивают зубами, оставляя несъедобный стебель.
  3. На стол ставят емкость с водой, рядом кладут салфетку.

Маринованные

Артишоки маринованные – выдержанные в маринаде соцветия. Рецепт приготовления:

  1. Выжать сок из одного лимона, развести в 3 литрах воды.
  2. Подготовить 4 соцветия, убрав наружные лепестки и волоски из середины.
  3. Разрезать каждую головку пополам, опустить в лимонную воду на 10 минут, чтобы артишоки не потемнели.
  4. Варить в лимонной воде на малом огне до 40 минут. Готовность проверять вилкой – ее зубцы плавно входят в готовую мякоть. Переложить шумовкой в глубокую тарелку.
  5. Подготовить маринад: порезать 3 веточки петрушки, выжать сок 1 лимона, раздавить 2 зубчика чеснока, влить 2 ст. л. бальзамического уксуса и 250 мл масла оливы, поперчить.
  6. Соцветия отжать от воды, порезать так, чтобы было удобно есть. Сложить в стеклянную банку, залить маринадом, дать постоять 8–24 часа.
  7. Подавать как закуску, дополнение к мясу, рыбе, птице, использовать в салатах, пицце.

Крем-суп

Крем-суп из артишоков – как приготовить:

Сварить до готовности в малом количестве воды 4 средних картофеля, 2 луковицы, 1 морковь, 2 томата, 5 соцветий. За 5 минут до выключения газа посолить.
Слить бульон в чистую емкость

Измельчить овощи блендером, подливая бульон обратно – важно добиться кремообразной консистенции.
Поперчить, ввести 200 мл сливок. Смешать.
Украсить зеленью укропа

Подавать с сухариками из белого хлеба.

Чем заменить артишок в блюдах:

  • консервированным болгарским перцем;
  • зеленым горошком с щепоткой мускатного ореха;
  • корневым сельдереем;
  • грецкими орехами;
  • молодым или маринованным кабачком.

В народной медицине

Артишок активно применяется для похудения. Действие овоща основано на 2 свойствах – мочегонном (уходит лишняя жидкость) и желчегонном (быстрее расщепляется пища). Для снижения веса покупают настойки овоща, сухие экстракты, которые разводят в воде, либо капсулы. Препараты принимают по инструкции.

Добавление артишока в диету оправдано частично – у него малая калорийность, но суточная норма потребления ограничена 200–300 г из-за возможных проблем с пищеварением.

Как используют сок артишока:

  1. Смешивают с медом, полученным раствором полощут рот при стоматите, ангине, тонзиллите.
  2. Втирают в кожу головы с целью стимуляции роста волос.
  3. Пьют утром и вечером по 80 мл для улучшения потенции.
  4. Смазывают псориатические бляшки.

В косметологии

Косметическая промышленность предлагает ряд средств по уходу за кожей и волосами, содержащих экстракт артишока. Экстракты овоща добавляют в следующие препараты:

  • шампуни;
  • бальзамы;
  • лосьоны;
  • кремы;
  • маски;
  • зубные пасты.

В домашних условиях можно использовать отвар. Полезные эффекты от применения:

  • увлажнение;
  • уменьшение отечности и синевы под глазами;
  • улучшение цвета лица;
  • снятие покраснения.

Как применять

Отвар из артишока применяют для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Средство повышает регенерацию клеток печени и оказывает желчегонное действие. Отвар можно использовать наружно для лечения кожных заболеваний — экземы, псориаза.

Сок артишока используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Его часто употребляют при атеросклерозе.

Артишок используют в кулинарии. Растение снижает кислотность желудочного сока. Артишок используют в качестве диетического продукта для снижения веса.

Настой артишока используют для укрепления волосяных луковиц и стимуляции роста волос.

Средства на основе артишока помогают справиться с симптомами токсикоза во время беременности. Кроме этого, они эффективно устраняют отеки, которые нередко появляются в этот период.

Отвар при токсикозе

Ингредиенты:

  1. Листья артишока — 50 гр.
  2. Вода — 1 л.

Как приготовить: Мелко порубите листья артишока, залейте водой и томите на водяной бане под крышкой в течение 10 минут.

Как использовать: Принимайте по половине стакана 3−4 раза в день.

Результат: Отвар устраняет симптомы токсикоза, помогает снизить нагрузку на печень, ускоряет ее регенерацию. Кроме того, средство справляется с отеками.

Средства на основе растения часто используют для лечения болезней печени. Артишок является природным гепатопротектором — благоприятно действует на функцию печени, ускоряет регенерацию и усиливает защитную способность органа. Настои и отвары артишока способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.

Настой при гепатите

Ингредиенты:

  1. Сухие листья артишока — 10 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Измельчите сухие листья, залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 15−20 минут. Готовый настой процедите перед употреблением.

Как использовать: Три раза в день принимайте за полчаса до еды по 100 мл настоя.

Результат: Средство помогает снять воспалительный процесс в печени и обладает обезболивающим действием. Регулярный прием настоя усиливает функции печени, повышает регенерирующую способность.

Артишок обладает еще одним полезным свойством — разлагает алкоголь в крови. Прием сока или экстракта артишока вызывает отвращение к алкоголю, поэтому его часто используют не только для восстановления функций печени после алкогольной интоксикации, но и для борьбы с алкоголизмом.

Средство от алкоголизма

Ингредиенты:

  1. Артишок — 200 гр.
  2. Эфирное масло фенхеля — 2 капли.

Как приготовить: Пропустите артишок через соковыжималку. Полученный сок соедините с эфирным маслом и перемешайте.

Как использовать: Принимайте полученную жидкость по 50 мл перед едой.

Результат: Регулярный прием средства помогает отказаться от алкоголя — вырабатывается отвращение. Сок восстанавливает функции печени и повышает регенерирующую способность. Прием средства в состоянии алкогольного опьянения производит отрезвляющий эффект.

Так как артишок считают диетическим продуктом, его часто используют для похудения. Низкокалорийное растение используют для приготовления основных блюд, закусок и напитков. Артишок ускоряет метаболизм и выводит из организма шлаки и токсины, улучшает пищеварение и избавляет организм от излишков жидкости.

Напиток для похудения

Ингредиенты:

  1. Ананас — 50 гр.
  2. Артишок — 1 шт.
  3. Вода — 200 мл.
  4. Сок лимона — 15 мл.
  5. Миндальный орех — 4 шт.

Как приготовить: Отварите артишок в стакане воды до мягкого состояния, остудите вместе с водой. Смешайте и измельчите все ингредиенты в блендере.

Как использовать: Принимайте полученный напиток по утрам натощак.

Результат: Средство помогает очистить организм, способствует сжиганию жира. Этот полезный коктейль ускоряет обмен веществ.

Артишок эффективно расщепляет холестериновые бляшки, очищает стенки сосудов и снижает уровень холестерина в крови. Благодаря группе исследователей из Англии было установлено, что ежедневное употребление в пищу блюд с артишоком способствует снижению уровня холестерина более чем на 10%.

Чай от холестерина

Ингредиенты:

  1. Корни артишока — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 250 мл

Как приготовить: Залейте кипятком сухие корни артишока, накройте крышкой и дайте постоять около получаса. Настаивать можно в заварочном чайнике или термосе. Готовый настой процедите.

Как использовать: Постепенно, в течение дня, принимайте средство по 1−2 столовой ложке. Стакан чая необходимо выпить за один день.

Результат: Средство эффективно снижает уровень холестерина в крови и очищает организм от продуктов распада.

Подробнее о лечебном применении артишока смотрите в следующем видео:

Артишоки в масле

  • Время: 5 дней.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 119 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Классическая итальянская закуска – артишоки в масле – это вкусно, если использовать молодые ранние плоды, когда они только появляются на рынках в марте-апреле. Так сохранится нежность и утонченность вкуса. Как приготовить: держите плоды в масле несколько суток, чтобы мякоть полностью пропиталась насыщенной травами и пряностями заливкой, приобрела пикантный хруст.

Ингредиенты:

  • свежие артишоки – 1 кг;
  • белый винный уксус – 4 стакана;
  • лимон – 1 плод;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • розмарин, укроп, майоран – по пучку каждого;
  • перец чили – 2 стручка;
  • семена укропа – 1 ст. л.;
  • черный перец горошком – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • крупная соль – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Отрежьте ножницами листья, очистите хвостики артишоковых бутонов, разрежьте вдоль и сразу сбрызните соком лимона.
  2. Положите заготовки в холодную миску с соком лимона на час.
  3. К уксусу добавьте соль, укроп, черный перец и лавровый лист, вскипятите.
  4. Обсушите плоды, опустите в маринад, варите 10 минут. Добавьте измельченные зелень, чеснок и чили, готовьте пять минут.
  5. Слейте маринад, разложите заготовку по банкам, залейте горячим маслом.
  6. Остудите, поставьте в холодильник на пять дней.

Где используют артишок? Приготовление

Рецепты, которые включают в себя артишок, известны далеко не всем хозяйкам. Но если вы решили удивить свих гостей, то рекомендуем ознакомиться с несколькими способами приготовления данного продукта.

Небольшие шишки артишоков идеально подходят для закусок. Что касается продукта среднего размера, то его можно использовать для жарки или тушения. Помимо того, данный ингредиент очень часто добавляют в различные салаты. Для этого свежую сердцевину артишока нарезают тонкими ломтиками и смешивают с другими ингредиентами. В сыром виде этот ингредиент довольно сильно напоминает недозрелый грецкий орех.

Нельзя не сказать и о том, что данный продукт отлично сочетается с рисовыми блюдами (например, с итальянским ризотто).

Запеканки из артишоков

Запеченные артишоки – это изысканное лакомство с пряным ароматом и невероятным вкусом. Их можно запекать отдельно или же с другими овощами – в любом случае получиться очень вкусно.

Запеченные артишоки

Запекать артишоки в духовке очень просто, да и готовиться это блюдо очень быстро. Оно поможет разнообразить ваш ежедневный рацион, а также станет своеобразной палочкой-выручалочкой, если гости уже на пороге.

Список ингредиентов:

  • молодые соцветия артишоков – 2шт;
  • тертые сухари – 1ст. л;
  • петрушка – 10г;
  • мелисса – 10г;
  • растительное масло – 2ст. л;
  • зубчик чеснока;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Соцветия очистить от верхних листов, срезать хвостики, убрать жесткие волокна. Очищенные артишоки следует варить в воде с добавлением лимонного сока на протяжении 7 минут;
  2. В глубокой миске следует смешать мелко порубленные мелису и петрушку, пропущенный через пресс чеснок, сухари, растительное масло, соль и перец;
  3. Вареные артишоки нужно натереть подготовленной смесью, выложить на противень, добавить немного воды и запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут;
  4. Готовое блюдо украсить свежей зеленью.

Совет – запеченные артишоки будут ещё вкуснее, если их приготовить под сырной корочкой. Для этого за 10 минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром.

Запеченные артишоки с морковью и луком

Самый популярный и экстравагантный способ приготовить артишоки – запечь их с луком и морковью. Подготовьте для приготовления десять артишоков среднего размера, одну среднюю луковицу, две небольшие морковки, половинку лимона, соль и масло, желательно оливковое. Как приготовить артишоки для похудения?

Вот инструкция:

  • Пока духовка будет разогреваться до двухсот градусов, промойте артишоки, но не чистите их.
  • Далее каждое соцветие следует ударить об стол, чтобы они немного раскрылись. Просто его соцветие за стебель.
  • После того как стебель выполнит свою миссию, его нужно отрезать и выложить артишоки на противень, который предварительно смажьте оливковым маслом.
  • Запекайте плоды не менее 45 минут, листья должны приобрести темно-коричневый цвет, похожий на горелый.
  • Пока артишоки томятся в духовке, потушите лук и морковь до мягкого состояния.
  • После того как артишоки приготовятся в духовке, нужно избавиться от верхних листьев. Если они хорошо приготовятся, то листы легко отсоединятся от сердцевины.
  • На противень выложите потушенные лук и морковку, а поверх них – уже почищенные соцветия и отправьте в духовку еще на несколько минут.
  • Пока артишоки румянятся в духовке, взбейте сок лимона, оливковое масло и соль. Таким своеобразным соусом следует полить готовое блюда, и можно приступать к трапезе.

Итальянские кулинары отмечают, что уже приготовленные артишоки можно не очищать от листьев, а подавать на стол прямо так. Таким образом блюдо дольше сохранит тепло. Также артишоки можно просто сварить и есть как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты.

Как приготовить артишоки

Самые лучшие – это молодые артишоки. Размером они где-то с куриное яйцо. Их лучше есть в сыром виде – почистить, порезать плоскими поперечными пластинками, замариновать на 10-15 минут в лимонном соке с оливковым маслом, и все, можно есть. То, что не съели, уберите в холодильник, сложив в стеклянную банку и закрыв крышкой.

Крупные лучше готовить.

Плод должен быть упругим, не рыхлым и не вялым, и на вес головка у него такая немного тяжелая и клонящаяся под своей тяжестью. Если верхние чешуйки потемнели и приобрели коричневый оттенок, «растопырились», не берите их. На них также не должно быть никаких повреждений.

Прежде чем чистить артишоки, приготовьте кастрюлю с холодной водой, подкислите его лимонным соком (сок половинки лимона на 1.5 литра воды или концентрированным из баночки). Артишоки быстро чернеют от соприкосновения с воздухом, поэтому очистив, сразу опускайте их в приготовленную подкисленную воду.

Самое странное, что руки почему-то не чернеют.

Артишок, как правило, продают с частью стебля. Для готовки, чтобы он не заваливался на бок, плод обрезают под попку, но часть стебля, прилегающая к плоду(около 5-7 см), съедобна. Поэтому почистите кусочек стебля, как картошку, и бросьте в подкисленную воду.

Сам артишок чистим следующим образом.

Снимаем около трети верхних листьев — они несъедобны и остаются жесткими после готовки.

Затем срезаем верхушку плода примерно на треть, иногда чуть больше.

Тебе лепесток, мне лепесток…

В записках «Путешествие по Италии»Гетеудивлялся, что «все крестьяне тут едят чертополох». И действительно, артишок принадлежит к группе чертополохов – разница между цветком хорошо знакомого нам сорняка и цветком артишока невелика.

Артишок рисовали на стенах древнеегипетских храмов и упоминали в древнеримских трактатах. Он был настолько популярен, что для него даже придумали специальный способ консервирования – с медом, уксусом и пряностями, лишь бы есть его круглогодично. АПлиний Старший(в 77 году н.э.) придумал слоган «Ни дня без артишока!». К слову, эта фраза оказалась настолько живучей, что спустя века советский писательЮрий Олешапревратил ее в известный афоризм «Ни дня без строчки!».

После краха Римской империи в судьбу артишока вмешались мавры – они завезли «съедобный чертополох» в Испанию. В XVI веке он попадает во Францию, причем в качестве противоядия:Екатерина Медичи, опасавшаяся покушений, не принимала пищу без его экстракта – считалось, что артишок препятствует действию ядов. При этом цветок артишока ценился и как афродизиак, так что королева распорядилась культивировать его повсеместно. Приказ был поистине революционным, поскольку незадолго до правления Медичи, в средневековой Европе, употреблять в пищу артишоки-афродизиаки было дозволено только мужчинам – предполагалось, что женская сексуальность в дополнительных стимулах не нуждается.

В Россию артишок привезли в конце XVII века, по указаниюПетра I, и выращивали как декоративное и лекарственное растение.

Артишок с удовольствием едят в Англии и Франции, в Испании и Италии, в Латинской Америке и США – там пальма первенства по его выращиванию принадлежит штату Калифорния, в одном из городов которого был даже придуман соответствующий праздник. Проводится он в мае. В 1947 году королевой артишоков была избранаНорма Джин Бейкер– будущаяМерилин Монро.Артишок – двухлетняя культура: плоды-шишки, которые и употребляют в пищу на стадии их созревания, вырастают на второй год.

В каждой стране – свои рецепты приготовления блюд из артишока. Например, во Франции его предпочитают фаршировать, запекать и подавать вместе с изысканными соусами. В Испании и Италии плоды едят совсем молодыми, поэтому для экспорта они не годятся – их просто не довезти. Так что в наших супермаркетах таких артишоков не найти. А жаль. Их нежные листики хороши в салатах, омлетах, пиццах.

Начинающим поклонникам артишока следует знать, что сначала его едят руками – отламывая лепесток за лепестком и выдавливая мякоть зубами, а вот за нож с вилкой берутся, только добравшись до сердцевины.

Фаршированные артишоки по-романски для пикника

Рецепт с бесподобным вкусом и ароматом, способный выступить в качестве основного блюда в дни поста, для сторонников ПП и вегетарианцев. Особенностью рецепта является выбор сорта артишоков. Для фаршировки следует выбрать  округлый римский вид овоща, в него проще вложить ароматную начинку из мяты и чеснока. Не пугайтесь плотности листьев, т.к. при медленном тушении твердая кожица цветка превращается в мягкий и нежный гарнир.

Ингредиенты:

  • Артишоки – 6 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Мята – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Масло оливковое – для жарки
  • Соль, черный перец – по вкусу

Как готовить фаршированные артишоки на углях

Приготовить артишоки, подготовив их к фаршировке. Сперва хорошо промыть и просушить бутоны.
Приготовить фарш из чеснока, петрушки, мяты, соли и черного перца. Для этого листья зелени мелко измельчить, зубчики чеснока нарезать кубиками или пропустить через пресс. Смешать все ингредиенты вместе.
Срезать верхушки артишоков, избавляясь от шипов. Для этого можно срезать ⅓ бутона

Старайтесь для этого рецепта не удалять все твердые внешние листья.
Удерживая за нижнюю часть энергично взбить бутон срезом  по твердой поверхности , чтобы открыть “цветок”.
Осторожно ввести фарш между листьями артишока, стараясь нафаршировать каждый из них.
Поместить бутоны на угли срезом вверх. Овощи можно засыпать сверху остатками фарша и полить оливковым маслом.
Готовить блюдо до тех пор пока не обуглятся внешние жесткие листья.
Подавать артишоки к столу сразу же по готовности, еще горячими.
Есть блюдо следует постепенно срывая внешние листья, пока не дойдете до нежной и вкусной серединки.Совет

Угли должны быть средней температуры, иначе наружные листья сгорят, прежде чем внутренняя часть успеет приготовиться. Если вы хотите еще больше приправить блюдо, подайте к артишокам соус айоли со вкусом лимона. 

Культивирование артишока

Насчитывают около 140 видов артишоков, при этом полезными и пригодными для употребления в пищу выделяют только 40 из них. Впервые возделывать данное растение начали римляне, их опыт переняли греки, а следом египтяне. Сейчас растение культивируют повсеместно, но лучше всех с этой задачей справляются представители Италии, Франции, Испании и Греции, а также не уступают в выведении американцы.

Культивированные сорта являются низкокалорийными, рекомендуются для диетического питания и имеют изысканный вкус.

И если раньше употребляли только молодые шишки, то сегодня используются плоды на любой стадии созревания. Зеленые шишки применяют в пищу без обработки, добавляя их в салат, используя в качестве гарнира, созревшие же плоды консервируют.

У совсем крупных представителей обязательно необходимо вырезать сердцевину, так как она является опасной для здоровья.

Полезные свойства

Что же такого особенного и полезного в этом экзотическом овоще? В первую очередь стоит выделить то, что данный продукт насыщен железом, натрием, калием и витамином В.

Для людей, которые привыкли считать калорийность потребляемых блюд, есть отличные новости. Данный продукт содержит минимальное количество калорий и углеводов. При этом, белки и углеводы, содержащиеся в экзотическом растении, перерабатываются во фруктозу, что является немаловажным для людей с диабетическим заболеванием.

Также артишок способствует:

  1. распаду камней в почках, благодаря содержащим в себе яблочной, лимонной, хинной и гликолевой кислотам;
  2. выведению излишков холестерина, благодаря содержащемуся цинарину;
  3. мочегонным и желчегонным процессам, что позволяет избавиться от повышенной отечности;
  4. снижению кислотности при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, благодаря соли натрия и калия;
  5. процессу нормализации уровня сахара в крови, благодаря содержащемуся инулину.

Ученые также утверждают, что употребление в пищу экзотического продукта, блокирует рост раковых клеток в организме, а также может помогать снижению уровня билирубина в крови. В древние времена артишок использовался при лечении лишая.

Настой из листьев артишока также позволяет облегчить синдромы похмелья. При всех положительных качествах артишока, следует всё-таки учитывать, что данный продукт может спровоцировать пониженное артериальное давление.

Применение в косметологии

В первую очередь следует обратить внимание на то, что представитель семейства Астровых эффективно борется против облысения. Маски, приготовленные на основе сока, втирают в кожу головы. Курс, рассчитанный на пять применений, благотворно влияет на ускорение темпа роста волос и позволяет сохранить волосы здоровыми и блестящими

Курс, рассчитанный на пять применений, благотворно влияет на ускорение темпа роста волос и позволяет сохранить волосы здоровыми и блестящими.

Также благодаря артишоку, можно предупредить процесс старения кожи лица и подтянуть ее. Для этого необходимо при использовании косметического крема, смешивать его с парой капель экстракта артишока. Приобрести препарат можно в аптеке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector