Как выглядят бараны и от кого они произошли, где обитают парнокопытные

Спарассис Курчавый Sparassis Crispa

Гриб из рода Спарассис, семейства Спарассовые, также известный как Грибная Капуста и Дрягель Курчавый. Растет на корнях деревьев и вызывает красную гниль древесины. Этот вид содержит спарассол, который препятствует развитию плесневых грибов, а также вещества, обладающие противоопухолевой и антимикробной активностью.

Внешний вид

Плодовое тело имеет форму куста, шаровидной или неправильно- шаровидной формы весом до 10 кг, высотой до 20 и диаметром до 60 см. Иногда встречаются и более крупные экземпляры. Гриб состоит из короткой толстой центральной ножки, от которой во все стороны расходятся отдельные плоские ветви-лопасти шириной до 3 и толщиной до 0.8 см. Края их волнистые и, нередко, рассеченные. Внешне гриб напоминает гигантскую головку цветной капусты. В юном возрасте плодовое тело беловатое, затем оно постепенно желтеет, начиная с краев лопастей, пока не становится охряно – бурым.

Гименофор расположен на внутренней плоскости лопастей, имеет беловато – кремовую или сероватую окраску. На ощупь может быть шероховатым. Цвет спорового порошка варьируется от беловатого и желтоватого до оранжево – охряного.

Ножка плодового тела толщиной до 5, и длиной до 13 см., но, обычно, глубоко погружена в почву и малозаметна. Также меняет цвет, в процессе старения, от беловато-желтоватого до буроватого и почти черного.

Мякоть плотная и белая, ломкая у молодых плодовых тел. Обладает приятным вкусом и запахом, напоминающим ореховый.

Где и когда растет

Растет с конца июля по октябрь на корнях, в основании стволов, иногда, на пнях деревьев хвойных пород – чаще всего сосны, а также лиственницы, ели, пихты и кедра, в старых хвойных и хвойно – лиственных лесах. Плодовые тела связаны тяжами мицелия с больным корнем дерева и вызывают красно – бурую гниль корней и основания ствола. В финальной стадии развития гнилая древесина трескается, а в трещинах видны скопления грибницы.

Вид встречается, в основном, в северных и восточных областях России.

Сходный вид

Спарассис Курчавый похож на, еще более редкий, Спарассис Пластинчатый, паразитирующий на стволах дуба, но этот вид окрашен в соломенно – желтые цвета, а лопасти у него более плотные и грубые.

Кулинарное употребление

Гриб съедобен, обладает прекрасным вкусом и пригоден для приготовления супов, засушивания и жарки. Однако, в пищу пригодны только молодые плодовые тела – белого, или немного желтоватого оттенка. Старые, бурые, становятся слишком жесткими, и в пищу использовать их уже нельзя.

Охраняется государством

Этот гриб занесен в Красную Книгу России, как редкий исчезающий вид, поэтому собирать его ради пищевых целей не рекомендуется.

Размножение низкорослых подвоев

Противопоказания

Показатели продуктивности некоторых пород

Мощные овцы

Рассмотреть описание пород, разведением которых занимаются зоотехники со всего мира, не представляется возможным. Рассмотрим показатели продуктивности некоторых интересных разновидностей, выведенных в разных странах.

  • Северо-кавказская порода отличается высокой плодовитостью (125%). Ее мясная продуктивность составляет 100 и 60 кг для баранов и маток.
  • Большого успеха в овцеводстве добились зоотехники Татарстана. Эдильбаевская порода, к примеру, проста в содержании и имеет высокие показатели мясной продуктивности (100 кг). Куйбышевская длинношерстная порода цениться за руно. Его длина — 12 см. Мясная продуктивность породы — 90 и 60 кг.
  • Пользуются популярностью во всем мире и разводимые в Дагестане породы баранов. Лучшие дагестанские породы, увеличением популяции которых занимаются местные зоотехники, — Гергебильская курдючная, Гиссарская и Грозненская. Ну и, конечно же, Дагестанская порода, которая ценится за плодовитость и руно, которого ежегодно состригают с овцы по 3,5-4 кг.
  • Казахстанские зоотехники выращивают барашек внушительных размеров. Так, к примеру, выведенная в Казахстане казахская порода вырастает до 150 кг. Такие же характеристики мясной продуктивности и у Эдильбаевской породы, которая выведенная также в Казахстане.
  • Асканийская овца, выведенная украинскими зоотехниками, славится настригом. У баранов он составляет 17,5 кг. Овцы уступают на 8 кг. Но чистый выход шерсти, которую дает асканийская овца, составляет всего 45%. Она не является однородной, но обладает высоким качеством.
  • Горьковская овца, распространенная в России, цениться за шерсть, молоко и скороспелость. Ежедневный прирост превышает 200 г, а надои в период лактации составляют 150 кг. Эти разводимые в России овцы плодовиты и неприхотливы в уходе.
  • Пользуется популярностью выведенная в Калмыкии Калмыцкая овца. Она плодовитая, дает до 17 кг курдюка и имеет специфический окрас. Ее грудка и голова окрашены в черный цвет, а остальная шерсть белая. Эта овца не похожа ни на одну другую породу.
  • Северная короткохвостая овца не может похвастаться высокими показателями мясной продуктивности. Оставляют желать лучшего и годовые настриги шерсти, но Северная порода отличается плодовитостью и неприхотливостью. Она идеально подходит для маленького хозяйства.

Распространенные и элитные породы

Если говорить о самых распространенных породах, то к ним относятся Горьковская, Сараджинская, Ярославская, Кулундинская, Гусарская, Грузинская, Шароле, Западносибирская. Но в разных регионах занимаются разведением пород, содержание которых не доставит хлопот ввиду климатических особенностей региона и доступных кормов. Так, в Сибири, наиболее распространена Западно-сибирская мясная порода, а в Австралии — овцы породы Меринос. В Европе пользуются популярностью такие породы с интересными названиями, как Балбаз, Блю ду мейн, Асаф, Лакаюне, Финский ландрас, Цвартблес (голландская порода овец), Катадин и Линкольн. Западно-сибирская порода имеет высокие показатели мясной и шерстяной продуктивности.

Есть и дорогие элитные породы. К ним относится Ромни-марш. Их шерстяной покров может быть окрашен в серебристый, шоколадный или кремовый цвет

Ромни-марш — это порода мясного направления, которая привлекает внимание внешним видом. У Ромни-марш однородной шерстью покрыты даже ноги

Большая часть породистых овец не обладает этой особенностью.

Как называется детеныш овцы: или кто такой ягненок

Самка барана — это овца, когда они встречаются вместе, то после успешного спаривания, примерно пять месяцев спустя, на свет появляется маленькое чудо. Малыш еще довольно слабый и едва может устоять на ногах. Если особо не присматриваться, то может показаться, что он внешне очень напоминает детеныша козы — козленка, но на самом деле различия все же есть, и существенные.

Козел, коза и козленок

Еще одно домашнее животное, часто встречающееся на фермах – это коза. Эти парнокопытные дают человеку не только молоко, из которого делают сыр. В зависимости от породы, кроме молока и мяса, от них также получают шкуры, шерсть и пух.

Надо сказать, что с названием ребенка козы проблем значительно меньше. Самец этого животного – козел, самка – коза. И даже самые маленькие дети благодаря сказкам и мультикам знают, что детеныш козы – козленок. Как видно, в образовании названия детеныша снова задействован уже знакомый суффикс.

Кстати, у козы может родиться от 1 до 5 козлят. Так что знаменитая сказка про волка несколько преувеличивает плодовитость этого животного.

Религиозное название

То, как называется детеныш овцы, мы уже выяснили. Но есть имя, которое имеет религиозное значение. Это слово «агнец». Его еще называют «агнец Божий», или жертвенный барашек.

Рассказывая детям о животных и их детях, этот момент можно опустить и на их вопрос «Как называется детеныш овцы и барана?» можно смело отвечать: «Ягненок».

К тому же слово «агнец» очень старое, и проследить его происхождение сегодня практически не представляется возможным.

Как правильно называть детеныша овцы?

Как уже известно, взрослых самок принято называть овцами, а самцов баранами. При наступлении периода охоты этих особей случают, что позволяет уже через 5 месяцев получить приплод в количестве 1-4 детенышей. Некоторые фермеры называют молодняк «баранчиками» или «овечками», а кто-то и вовсе их путает с козлятами. Тем не менее, эти названия считаются ошибочными.

Малышей принято называть «ягнятами». Появилось это слово так давно, что ученым не удалось достоверно установить его этимологию и происхождение.

Существует мнение, что произошло оно от латинского слова «agnus» — именно так в древности называли молодь овец.

Детеныша овцы и барана называют ягненком

Обратите внимание! Детеныши этих животных имеют еще одно название, которое употребляется в религиозных источниках – «агнец». Оно тоже является правильным, но здесь речь идет о животных, которых приносят в жертву, поэтому в повседневной жизни его не используют

Интересные факты об овцах

Вопрос об овцах, баранах и их детенышах уже рассмотрен, теперь дело дошло до некоторых интересных фактов, о которых вы наверняка раньше не слышали. Вот некоторые из них:

Эти милые кудрявые создания не умеют находить дорогу домой. Некоторые ученые связывают этот факт с наличием у животных деменции (слабоумия). Другие считают, что у овец прирожденное отсутствие навыков пространственной ориентации, а также плохое зрение. Это имеет свой смысл: как можно запомнить дорогу, если ты ее попросту не видишь? даже если согласиться с первым утверждением и признать, что эти животные по природе своей глуповаты, нельзя не согласиться с тем, что, несмотря на этот недостаток, они являются необычайно милыми созданиями, особенно ягнята.

  • У овец нет вожака. Появлению лидера мешает наличие стадного инстинкта, они попросту не могут его различить, так как все ведут себя, как другие. Однако пастухам удается решить эту проблему. Они отправляют пастись среди овец козу (или козла). В этом случае у стада появляется не только лидер, но также и гид, который знает и может показать дорогу домой.
  • Многие, скорее всего, слышали о невероятных вкусовых качествах мяса ягненка, это так и есть, и никого этим уже не удивишь. Но мало кто знает о том, что также молоко и сыр являются очень полезными для здоровья, оказывая почти целебное действие на весь организм. Эти продукты ценились на вес золота еще древнеегипетскими врачами. Большим открытием было нахождение самого старинного рецепта овечьего сыра, который датируется сроком более чем 2000 лет.

Стадо овец называется отарой, и руководит этим сборищем человек по профессии пастух (чабан). Ему в этом нелегком деле (мы знаем уже, насколько овцы несамостоятельные существа) часто помогает команда специально обученных собак, которые сгоняют животных вместе, не позволяя им разбредаться куда вздумается, а также защищают от всевозможных хищников и занимаются поиском пропавших без вести.

Свиньи и их потомство

Свиньи, как и овцы, были одомашнены человеком в самом начале его истории. Эти животные относятся к отряду парнокопытных. Свиньи дают человеку мясо, сало, кожу и щетину. Для этого их и разводят в фермерских хозяйствах.

Общие советы по уходу

  • Помещение для содержания должно быть просторным, теплым и освещенным. Основой для лежаков служит либо сено, либо солома. Особенных лежанок для породы устраивать не нужно – они замечательно чувствуют себя, просто устроившись в теплом сене.
  • В обязательном порядке следите за отсутствием сквозняков, пол в помещении должен быть деревянным, а не земляным или каменным.
  • Остатки продуктов, грязное сено и фекалии убираются ежедневно. Помещение нужно регулярно проветривать.
  • Ясли для овец должны быть оборудованы кормушками с чистой водой. Нужно, чтобы животные имели к ней постоянный доступ.
  • Если вы рассчитываете не только на шерсть животного, но и на молочную производительность, то стоит лучше позаботиться о качестве корма. Чем он питательнее и полезнее – тем вкуснее будет молоко.
  • Старайтесь кормить животных в строго определенное время – 2-3 раза в день. При изменении рациона велик шанс, что отдельные особи могут заработать ожирение, а другие, наоборот, будут страдать от голода.
  • Не торопитесь с выпуском животных на улицу с наступлением первых холодов. Эта разновидность устойчива к морозу, однако резких перепадов температуры и давления не любит.
  • Чтобы обезопасить животное от легочных инфекций, следует регулярно делать животным прививки.
  • Организуйте для овец небольшой загон, где они могли бы проветриваться даже в осеннее и зимнее время. Если температура позволяет, корм можете оставить на улице – на природе животные будут охотнее потреблять даже невкусную (хоть и полезную) пищу.

В процентном соотношении универсальный ежедневный рацион романовских овец будет выглядеть примерно так:

  • сено луговое или зеленое – до 2,5 кг для барана и до 1,5 кг для самки;
  • силос – аналогичные цифры;
  • отруби злаковых культур – до 0,5 кг для самца и самки;
  • комбикорм, дерть или концентрат – до 1 кг;
  • корм в виде веток (смородина, малина, ива) – до 1 кг для самца и самки.

Приготовление бисквитов

Изготовление тортика «Птичье молоко» на манке начните с выпечки коржей. Сливочное масло слегка подтопите и отправьте в большую миску. Насыпьте в масло соль и сахар. Вымешайте смесь до однородности и исчезновения крупинок сахара миксером. Добавьте в смесь яйца по одному, не переставая вымешивать тесто.

Муку просейте в отдельную миску и добавьте к ней разрыхлитель. Хорошенько все перемешайте. Высыпьте муку в масляную смесь. Перемешайте тесто миксером до однородности.

Стенки форм смажьте растительным маслом, а дно — застелите бумагой для выпечки. Тесто разделите на две части. В одну из частей добавьте какао. Вылейте белое и коричневое тесто в формы и тщательно разровняйте.

Как старая видеоигра обогатила семью на 9000 $: история пыльной находки

Рецепт счастья от Льва Толстого: чему мы можем поучиться у великого писателя

Говорят, она ей просто завидует. Почему дочь Ларисы Голубкиной обижается на нее

При желании какао при выпечке коржей для «Птичьего молока» можно не использовать. С этим ингредиентом тортик приобретет более богатый вкус. Без какао же он будет смотреться более нежным. Если вы не используете какао, просто испеките два светлых коржа в двух формах или используйте одну (корж в этом случае нужно будет разрезать).

Поставьте формы с коржами в духовку, разогретую до 180 °С. Выпекайте их в течение примерно 25 мин.

Классификация

Изначально классификация баранов основывалась на морфологических критериях, таких как форма рогов. Впоследствии стали использоваться данные о числе хромосом и строении митохондриальной ДНК. При этом разными авторами предлагались различные варианты классификации.

Некоторые исследователи предлагали включать в состав рода Ovis гривистых баранов и голубых баранов, однако обычно этот род принимается в более узком объёме.

Различаются и мнения о количестве видов. Одну и ту же группировку разные исследователи могут рассматривать как группу видов, отдельный вид, группу подвидов в пределах вида, или даже часть подвида.

Русские названия Деление на виды в различных публикациях(в некоторых вариантах классификации рассматриваются только дикие виды, а домашние овцы исключены из рассмотрения)
Groves & Grubb, 2011 Nadler et al., 1973 Festa-Bianchet Nowak, 1999;Павлинов, 2006;Rezaei & al., 2010 Shackleton & Lovari, 1997 Grubb, 2005 Соколов, 1979;Данилкин, 2005
Домашняя овца Ovis aries Ovis aries Ovis aries
Муфлоны Европейский муфлон Ovis musimon Ovis gmelini Ovis orientalis Ovis orientalis Ovis ammon
Кипрский муфлон Ovis orientalis
Армянский муфлон Ovis gmelini
Исфаханский муфлон Ovis isphaganica
Ларистанский муфлон Ovis laristanica
Уриалы Ладакский уриал Ovis vignei Ovis vignei Ovis vignei Ovis vignei
Пенджабский уриал Ovis punjabiensis
Бухарский уриал Ovis bochariensis
Ovis arabica
Устюртский баран Ovis cycloceros
Туркменский баран
Архары Кызылкумский баран Ovis severtzovi Ovis ammon Ovis ammon Ovis ammon Ovis ammon
Каратауский баран Ovis nigrimontana Ovis ammon
Памирский баран Ovis polii
Тяньшаньский баран Ovis karelini
Казахстанский аргали Ovis collium
Алтайский аргали Ovis ammon
Баран Дарвина Ovis darwini
Северокитайский баран Ovis jubata
Тибетский баран Ovis hodgsoni
Снежный баран Ovis nivicola Ovis nivicola Ovis nivicola Ovis nivicola Ovis nivicola Ovis nivicola Ovis canadensis
Баран Далла Ovis dalli Ovis dalli Ovis dalli Ovis dalli Ovis dalli Ovis dalli
Толсторог Ovis canadensis Ovis canadensis Ovis canadensis Ovis canadensis Ovis canadensis Ovis canadensis

Существуют различные мнения и о возможности использования видового названия Ovis orientalis. Оно нередко использовалось в качестве научного названия муфлонов, однако, как выяснилось, первоначально было присвоено гибриду муфлона и уриала. Поэтому, некоторые авторы, рассматривающие муфлонов и уриалов как представителей разных видов, считают, что в соответствии с требованиями Международного кодекса зоологической номенклатуры название Ovis orientalis не должно употребляться. Для обозначения муфлонов они предлагают использовать название Ovis gmelini.

Обычно в составе рода выделяются две крупных группировки. В первую наряду с домашними овцами входят виды из Западной, Южной и Центральной Азии — муфлоны, уриалы и ахары, а во вторую — снежные бараны из Сибири и бараны Северной Америки (толсторог и баран Далла). Как правило, эти группировки рассматриваются в качестве подродов Ovis и Pachyceros.

В составе первого подрода обычно выделяют 1—5 видов, в составе второго 1—3 вида. Ниже представлен один из наиболее распространённых вариантов классификации, основанный в значительной степени на количестве хромосом в диплоидных клетках (2n).

  • Подрод Ovis
    • Ovis aries — домашняя овца. 2n = 54
    • Ovis gmelini — муфлон. 2n = 54
    • Ovis vignei — уриал. 2n = 58
    • Ovis ammon — архар. 2n = 56
  • Подрод Pachyceros
    • Ovis nivicola — снежный баран. 2n = 52
    • Ovis canadensis — толсторог. 2n = 54
    • Ovis dalli — баран Далла. 2n = 54

Разведение породы

Описываемую разновидность пытались разводить зоопарках Германии и Америки, но животные всегда гибли, прожив несколько месяцев, а то и дней. Максимально представитель рода Аргали в неволе прожил 6 лет в Биологическом институте Сибири, Россия.

Очевидно, что содержать горных баранах следует недалеко от места их естественного обитания или же создать похожие условия, обеспечить хороший уходом.

Горные породы держатся вместе, образуя большие стадами. Самки всегда ходят по отдельности. Самцы всегда пытаются идти так, чтобы в любой ситуации иметь возможность защитить своих самок и детенышей.

Обычно сезон спаривания начинается в ноябре, самка вынашивает детенышей 5 месяцев, и уже в первых числах мая рожает только одного ягненка. Ягнята Аргали рождаются полностью самостоятельными и сразу становятся на ноги.

Об охране животных

В последние годы горные козлы и бараны подвергаются истреблению. Популяция постепенно уменьшается по нескольким причинам. Во-первых, это бесконтрольный отстрел браконьерами, а во-вторых, вытеснение животных с их естественных мест обитания. Обусловлено это тем, что на этих территориях пасется домашний скот, который поедает большую часть пищи архаров, муфлонов и др. Это приводит к тому, что животные должны искать себе новые места для пропитания и проживания. Часто в результате этого часть стада погибает или от рук охотников или же таких хищников, как росомахи, волки, ирбисы и т. п.

Для сохранности популяции открывают заповедники, где охотиться на животных запрещено. А так как горные бараны отлично чувствуют себя в неволе, где и размножаются, то это позволяет увеличить численность рода. Самый известный случай незаконной охоты на горных баранов был в 2009 году. Тогда разбился вертолет над Алтаем, на борту которого были высокопоставленные чиновники и бизнесмены, охотившиеся на этих животных. Дело сразу получило широкую огласку, но в суде жалоба была отклонена. Как было отмечено немного выше, о численности говорить сложно, так как животное дикое и обитает там, где нет человека.

Питание

Однако, являются весьма неприхотливыми, поэтому могут довольствоваться и грубыми видами корма. Горные бараны с удовольствием способны поедать ветви деревьев, к примеру, дуба или клёна, а также самых разнообразных кустарников. Находя залежи солонца, они с жадностью слизывают с них соль, удовлетворяя потребность организма в минералах.

Эти животные также нуждаются в обильных источниках чистой воды, но бараны, обитающие в пустынной местности, часто испытывают острый дефицит в удовлетворении такого рода потребностей. К зиме организм животных готовится заранее, накапливая запасы жира.

В рацион горных баранов входит трава и злаки, однако этих животных нельзя назвать прихотливыми, и при необходимости они могут поедать лишайники, ветки кустарников и деревьев. На водопои дикие бараны ходят регулярно, и также регулярно посещают солонцы. К зимнему периоду бараны накапливают запасы подкожного жира.

Как заменить яйцо Псиллиумом?

Характеристика породы

В связи с особой популярностью разведения французских баранов, характеристика породы посвящена именно им. Эти млекопитающие обладают внушительными размерами. Они набирают от 4 до 11 кг веса. Длина тела колеблется от 50 до 70 см. Лапы атлетические, мощные. Грудь широкая, чуть впалая. Спина провисающая, полукруглая

Однако первое, на что обращают внимание люди, гладя на этих питомцев, – выступающие пухлые щеки

Вислоухий кролик баран

Французский баран кролик обладает богатством в виде длинных ушей. Эта часть тела может достигать в длину 40-55 см. Для удобства животных фермеры иногда подвязывают уши резинками. До того, как крольчонку исполнится 40-50 дней, уши у него стоят или расставлены в разные стороны, как у обычных представителей семейства Зайцевых.

Кроличий мех породы поражает разнообразием окрасов. Допускаются следующие цвета шубки:

  • Голубой;
  • Пестро-узорчатый;
  • Светло,- и темно-серый;
  • Шоколадный;
  • Белоснежный;
  • Цвета нефти и пр.

Шубка состоит из густого нежного шерстяного покрова с подшерстком.

Важно! Считается, что представители всей породной группы спокойные, флегматичные и миролюбивые животные. Главная причина здесь – длинные уши, которые полностью закрывают ушную раковину

Из-за этого функциональность органа слуха нарушена. Млекопитающие практически не слышат. Это бережет их от испугов, которые возникают у обычных кроликов от громких звуков.

Самки и самцы

Отличить животных по половой принадлежности можно по нескольким признакам. Но признаки актуальны только для особей, которым уже исполнилось 1,5 месяца. Крольчата барана практически не отличаются по половой принадлежности.


Крольчата барана практически не отличаются по половой принадлежности

  1. По репродуктивным органам, которые находятся под хвостами животных.
  2. Самцы обладают большой головой. Кости у них широкие и тяжелые.
  3. Самки выглядят крупнее, круглее и пропорциональнее. Голова у них небольшая, чуть вытянутая.
  4. Мужские особи двигаются тяжело, угловато и немного неповоротливо.
  5. Женские особи прыгают и перемещаются плавно, изящно.

Плодовитость

Недостаток породы заключается в отсутствии высокой плодовитости. Одна крольчиха приносит по 3-6 детенышей. Половая зрелость у самцов наступает в 5 месяцев, у самок – в 8-9 месяцев.

Особенности экстерьера

Курдючная порода овец была выведена еще в XVIII веке. Разводили эту породу, как правило, в азиатских странах в жарких климатических условиях. Путем скрещивания местных курдючных овец с другими типами вывели такие породы мясо-сального направления:

  • гиссарская;
  • эдильбаевская;
  • калмыцкая.

Особенностями этого типа овец считается крепкий костяк, относительно длинные ноги, которые являются признаком того, что эти породы можно перегонять на большое расстояние. Туловище растянутое. Грудь – широкая и глубокая. Уши длинные и висячие.

Природно-географическая зональность относится к полупустынным и пустынным районам. Максимальное расстояние, которое могут преодолевать курдючные овцы, составляет 500 км. Особи этого типа прекрасно чувствуют себя как в пустынной, так и на горной местности. При этом могут находиться на пастбищах круглый год, даже если выпас с изреженной растительностью. Могут содержаться даже в самых экстремальных условиях.

Все эти особенности являются генетическими, так как веками курдючным овцам приходилось приспосабливаться к типичной для них местности. Само название «курдючные» они получили благодаря свойственным только этому типу овец жировым отложениям в хвосте, а точнее, в крестце. Курдючный жир — это словно верблюжий горб, который при благоприятных условиях накапливается для того, чтобы расходоваться в послушливые периоды или когда трава на пастбищах непригодна к употреблению. Форма и вес жировых отложений зависит от породы. Это могут быть аккуратные полушария, сосредоточенные в хвосте, либо в виде подушки, которая может свисать аж до земли. Вес курдюка колеблется от 12 до 30 кг и зависит от породы, а также рациона животного.

Высокими качествами шерсти курдючная порода овец похвастаться не может. У некоторых пород она более качественная (эдильбаевских) и имеет меньшее количество мертвых волосков. У гиссарских и калмыцких овец настриг используют, как правило, для изготовления технического волокна. Стригут два раза в год: в весенне-летний период и осенью. Настриги у маток не превышают 2-2,5 кг. У баранов это число может достигать 4 кг. Осенний настриг мягче, чем летний, и считается более качественным.

Максимальный вес курдючной овцы составляет 80-85 кг. Это число одинаково для всех пород этого типа. Живой вес курдючных баранов достигает 130 кг, минимальный — 85-90 кг. Одной из самых крупных пород данного вида считается гиссарская. Хотя вес, которого может достигнуть животное, разнится не только в зависимости от породы, но и от масти. Разновидности масти курдючной породы — бурые, черные и рыжие, а также белые (калмыцкая).

Одной из главных особенностей курдючных овец считается их скороспелость. Они быстро и хорошо откармливаются. Суточный прирост ягненка до 7 месяцев становит от 285 до 300 грамм. Потому этот тип овец считают высокопродуктивным. Вес баранов в семимесячном возрасте составляет около 47 кг. При этом масса туши на выходе – 24 кг. А курдючный жир у особи этого возраста достигает 6 кг.

Плодовитость курдючных овец не превышает 115 процентов. Ягнята рождаются с весом от 4 до 6 кг, и за полгода набирают около 60 % веса взрослых особей. Безусловно, данный тип скота очень выгодный.

Наружная отделка дома из бруса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector