Секреты успеха при выращивании базилика из семян в домашних условиях

Содержание:

Пошаговая инструкция по выращиванию

Как обработать и прорастить посевной материал?

Перед посадкой обработать семена:

  1. Засыпать в марлю и подержать час в теплой воде. Для лучшей всхожести можно выдержать семена в Цирконе.
  2. Замочить на два часа в розовом растворе марганцовки.
  3. Просушить на марле или салфетке.

Посадка семян:

  1. На дно емкости насыпать дренаж слоем 1-2 см.
  2. Сверху поместить подготовленный грунт.
  3. Выровнять поверхность, увлажнить водой из пульверизатора.
  4. Разложить семена на расстоянии 2 см друг от друга, слегка придавливая к земле.
  5. Присыпать слоем почвы толщиной 0,5-0,7 см.
  6. Опрыскать верхний слой с помощью распылителя.
  7. Накрыть емкость пакетом или пищевой пленкой.
  8. Поставить плошку в теплое место при температуре +25°С.
  9. Регулярно открывать пленку для проветривания.
  10. После появления всходов снять пленку и снизить температуру до +18 +20°С.

Как получить и пикировать рассаду?

Начинать сеять базилик рекомендуется во второй половине марта-начале апреля. Если сажать семена в феврале, для выращивания требуется дополнительная подсветка. Сеянцы содержат на южном подоконнике. При необходимости включают дополнительное освещение.

Поливают теплой водой раз в три-четыре дня, не допуская переувлажнения почвы и застоя воды в поддоне. После полива рыхлят землю. Через неделю после появления ростков проводят подкормку раствором золы: 10 г на 1 л. Когда покажутся два настоящих листочка, рассаду пикируют в отдельные горшочки диаметром не менее 10-12 см и объемом 0,4 л:

Помещают на дно емкости слой дренажа толщиной не менее 3 см.
Наполняют горшок почвосмесью, не доходя 3 см до краев.

Делают лунку по центру.
Немного прищипывают основной корень саженца.
Помещают сеянец в лунку.
Засыпают грунтом

Сильно не заглубляют.
Слегка уплотняют почву.
Осторожно поливают.. Далее увлажняют землю по необходимости, не допуская пересыхания

Ночью включают фитолампы. Через неделю после пикировки вносят раствор комплексного удобрения и поливают сеянцы чистой водой

Далее увлажняют землю по необходимости, не допуская пересыхания. Ночью включают фитолампы. Через неделю после пикировки вносят раствор комплексного удобрения и поливают сеянцы чистой водой.

Более подробно о том, как вырастить рассаду восточной пряности в домашних условиях, мы писали здесь.

Когда перемещать в другой горшок и как ухаживать в первое время?

Когда саженцы укрепятся и заполнят корнями весь объем горшка, проводят пересадку в постоянные емкости. После посадки молодые растения обязательно притеняют, защищая от прямого солнца.

Дальнейший уход

  • Температура. Базилик содержат в тепле и оберегают от сквозняков. Оптимальная температура составляет от +20 до +25°С. Если показатели опускаются ниже +20°С, растение теряет аромат. В случае проветривания базилик накрывают пленкой или пакетом.
  • Свет. С марта по август базилику требуется шесть часов естественного освещения. При выращивании на балконе необходимо, чтобы солнце попадало на базилик более трех часов. С сентября по февраль обязательно включают на 12 часов в день фитолампы, установленные на расстоянии 15-20 сантиметров от растений.
  • Полив. Почву увлажняют отстоянной водой комнатной температуры. Земля должна оставаться влажной. Летом обычно достаточно одного утреннего полива. В жару частоту поливов увеличивают. Зимой базилик поливают умеренно два раза в неделю.
  • Влажность. Листья регулярно опрыскивают водой комнатной температуры. В жаркие дни горшок на подоконнике помещают в емкость с керамзитом, наполненную водой.
  • Подкормки. Если посадка проводилась в плодородную землю, раз в месяц вносят биогумус, Агролайф или другие органические удобрения. Если почва получилась не слишком плодородной, ее поливают раз в 20 дней раствором универсального удобрения, богатого органикой.
  • Прищипка. У хорошо подросшего куста прищипывают верхушку, что способствует росту базилика вширь. Появившиеся бутоны отщипывают вместе с парой листьев.
  • Грунт. Рассаживание молодых растений проводят в питательную почву. Подходит покупной универсальный грунт либо приготовленный самостоятельно. Рецепт почвенной смеси:
    1. верхний питательный слой садовой земли — 2 части;
    2. торф — 1 часть;
    3. речной песок — 1 часть;
    4. перепревший перегной — 1 часть;
    5. кокосовое волокно или перлит — 1 часть.
  • Рыхление. В емкости с базиликом регулярно рыхлят почву с частотой три-четыре раза в неделю.

Внимание! Собирать урожай необходимо аккуратно. Следует оставлять на стебле три-пять листьев, чтобы в их пазухах формировались новые листочки.

Болезни и вредители базаилика

Насыщенный вкус базилика любим не только людьми, но и садовыми вредителями.

Базилик нужно защищать от слизней и улиток. На молодых растениях иногда появляется тля, незначительные повреждения наносит полевой клоп.

Для отпугивания насекомых и слизней растения опудривают древесным пеплом.

Борясь с тлей и клопом готовят такой отвар: 300 г древесной золы кипятят в воде 15-20 минут, затем дают остыть и отстояться и разводят в 10 л. воды, перемешивают и опрыскивают растения.

Может поражаться фузариозом – пятнистостью листьев. Чтобы не допустить этого, всегда соблюдайте все условия ухода и не выращивайте базилик на одном и том же месте несколько лет подряд.

Как избежать гибели рассады

Базилик довольно капризен, поэтому многим новичкам не удается вырастить хорошую рассаду. Более того, сеянцы, неудовлетворенные условиями произрастания и агротехникой, могут погибнуть.

Советы, которые помогут предотвратить гибель рассады базилика:

  1. Используйте почву, обеззараженную в духовке. Если не продезинфицировать грунт, то в нем будут развиваться болезнетворные бактерии и вредители, которые вызовут болезни и гибель рассады.
  2. Не пренебрегайте качеством почвы. Нельзя выращивать рассаду в тяжелой почве – семена в ней не смогут взойти.
  3. Базилик не любит кислые почвы. Выращивайте его только в почвах с нейтральной кислотностью.
  4. Покупайте семенной материал только в агромагазинах и проверяйте срок их годности.
  5. Не спешите высевать семена на рассаду. Базилик, посеянный в феврале, будет испытывать дефицит света.
  6. Не переувлажняйте и не пересушивайте грунт. В излишне влажной среде базилик будет болеть грибковыми заболеваниями – черной ножкой и другими.
  7. Обеспечивайте рассаду достаточным количеством света, иначе она вытянется.
  8. Сеянцы прореживайте или пикируйте, не допуская загущения. Нехватка пространства приводит к голоданию растений, они недополучают питания и света.
  9. Если листья изменили цвет, возможно, они перекормлены удобрениями. Не стоит удобрять базилик чаще 1 раза в месяц.

На заметку!

Базилик обладает пряным ароматом, отпугивающим насекомых. Если посадить его возле ягодников, они будут спасены от вредителей без использования инсектицидов.

ПОСАДКА БАЗИЛИКА

Базилик теплолюбив, поэтому в открытый грунт рассаду рекомендуется высаживать, когда минует угроза заморозков.

Это растение хорошо растет на солнечных местах, поскольку нуждается в большом количестве света. Если обеспечить базилику подсветку, его можно выращивать на подоконнике круглый год.

Базилик нуждается в высокой водопроницаемости грунта. Почва должна быть легкой и структурной, с рН, близким к нейтральному значению. Тяжелые почвы для базилика непригодны, особенно с высоким стоянием грунтовых вод.

Базилик не выращивают на одном и том же участке в течение нескольких лет подряд, поскольку в этом случае растения поражаются фузариозом (основной симптом этого грибкового заболевания – бурые пятна на листьях). Повторно высадить базилик на одном и том же участке можно только через 10 лет.

Поливы базилик любит утренние, причем они должны быть регулярными. Для подкормки базилика используются азотные удобрения, которые стимулируют прирост зеленой массы растений.

Георгины однолетние: посадка рассадой, семенами в открытый грунт, тонкости ухода

Посев базилика на рассаду

Семена базилика сохраняют всхожесть на протяжении 5 лет. Посев базилика на рассаду начинают с последней декады марта и продолжают до середины апреля.

Для посева понадобятся емкости (кассеты глубиной 5-7 см, стаканчики) и универсальный грунт. При высаживании в общий контейнер в дальнейшем понадобится пикировка растений, поэтому лучше сразу высевать в отдельные емкости или кассеты.

Наполнить емкости почвой и в каждую посадить по 2 семечка. При оптимальных условиях всходы появятся примерно через неделю.

Посев производится на глубину 0,5-1 см, затем раскладываем семена и присыпаем грунтом. Поливаем грунт при помощи опрыскивателя, накрываем пленкой и ставим в теплое место с температурой 25-28 градусов.

Чем ниже температура от оптимальной, тем дольше будут прорастать семена.

Как правильно подготовить почву?

Для того чтобы выращивание базилика было успешным, необходимо подготовить правильную почву. Она должна быть рыхлой и легкой, одновременно питательной и воздухопроницаемой. Подходящий грунт для рассады можно приобрести в магазине или сделать его самостоятельно.

Существует несколько вариантов приготовления земляной смеси для выращивания базилика.

Вариант первый:

  • две части перепревшего компоста или перегноя;
  • четыре части торфа;
  • одна часть песка.

Еще можно смешать в равных частях торф, землю с огорода и перегной. Смесь просеять, удалить все комочки и продезинфицировать на водяной бане или в духовом шкафу в течение часа. Это поможет избавить земляную смесь от потенциальных вредителей и грибковых заболеваний.

Справка! Нельзя допускать того, чтобы застаивалась влага – это может привести к гниению корешков, поэтому при выращивании рассады следует позаботиться о хорошем дренаже.

Какому сорту отдать предпочтение

Попав на рынок или в магазин, многие очень удивляются: оказывается, видов этого растения великое множество (почти 70!) Какой купить? В этом разделе скажу пару слов о преимуществах разных видов базилика овощного, а также самых популярных сортах.

Базилик душистый

Также известный как обыкновенный и камфорный. Имеет зеленые листики с легкой опушкой, светлые цветки. Имеет терпкий аромат (многим он напоминает специи гвоздику и перец), а также терпкий вкус. Понравится любителям мяса и основательных закусок.

Самые удачные сорта:

  • Genovese Gigante. Его очень любят в Италии.
  • Mammoth. Крупнолистовый, понравится любителям пряностей.
  • Magical Michael. Любит простор на грядке, так как выбрасывает много веток.

Лимонный

Имеет зеленые листики, нежный вкус и запах. Его аромат действительно напоминает цитрусовые. Он очень урожаен, для семьи достаточно нескольких кустиков. И при этом кусты имеет невысокие.

Лучшими сортами считаются:

  • Лимонный.
  • Искра.

Зеленый

Если листики лимонного сорта салатовые, то эти — ярко-зеленого оттенка. Данное растение низкорослое, имеет нежный, деликатный вкус.

Вас могут заинтересовать сорта:

  • Тонус.
  • Зеленый василек.

Коричный

Очень интересно смотрится: листики зеленые, а цветки фиолетовые. Корицей пахнут именно листики растения.

Сортов такого базилика очень мало. Но есть удачные смешанные сорта с другими видами. Например, Коричный красный.

Фиолетовый

Ярко-фиолетовые листья и цветы. На Кавказе этот вид известен как «реган». Свежий базилик имеет нежный вкус и аромат, его добавляют не только в салаты, но даже в компоты (в том числе для цвета).

Самые продаваемые сорта:

  • Застольный.
  • Мавританский.
  • Пурпурный.

Черный

На самом деле его стебли и листья имеют темно-фиолетовый оттенок. Обладает очень сильным ароматом, поэтому огородники часто засушивают это растение.

Самые интересные сорта:

Рубин Каира.

Бакинский.

Красный

На самом деле его листы редко имеют красноватый оттенок — чаще они светло-фиолетовые. Отличается невысокими кустиками, поэтому его часто можно увидеть в горшках на подоконниках квартир.

Популярные у нас сорта:

  • Восточный гость.
  • Щедрый.

Если же при сборе урожая вы решили собрать семена с самых удачных кустов, помните: хранить их нужно в темном, проветриваемом месте до 5 лет.

Как ухаживать?

В теплице

Базилик замечательно растет на грядках, в горшках, но выращивание пряности в теплице имеет несколько преимуществ:

  • базилик быстрее растет, так как защищен от перепадов температур и вредителей;
  • возможность иметь урожай в любое время года;
  • растение прекрасно соседствует с другими овощными культурами.

Для выращивания базилика применяются отапливаемые теплицы, а также легкие парники без подогрева.

Для выращивания в теплице подходят сорта:

  • анисовый;
  • тайская королева;
  • мулен-руж;
  • минимум.

В домашних условиях

Теперь рассмотрим, можно ли вырастить в домашних условиях. Существует несколько способов выращивания базилика дома. Один из них – это пересадка взрослого растения с грядки в горшок. Данный способ подходит для тех, у кого пряность растет на садовом участке

Для пересадки в горшок подходят молодые не цветущие кустики, которые нужно осторожно выкопать и вместе с земляным комом пересадить в цветочный горшок

Можно вырастить базилик методом черенкования. Для черенков подходят молодые побеги с взрослого растения, которые срезаются и помещаются в емкость с водой. После появления корешков черенок пересаживают в горшок с грунтом. В этом случае пряностью можно лакомиться в течение 3-4 месяцев.

Важно! Выращивание базилика в домашних условиях из семян займет больше времени, чем размножение черенками. Снять первый урожай удастся не раньше чем через полгода.

Подготовка участка под грядочку

  • Базилик любит солнечные, открытые места (допускается соседство молодых плодовых деревьев).
  • Грунт должен быть суперпесчаным, максимально рыхлым. Если земля плотная и тяжелая, ее желательно перекопать с осени, а весной дополнительно вспушить (скажем, сапкой).
  • Органических удобрений не жалейте. На один квадратный метр рекомендуется дать: около 4 кг компоста либо перегноя + по 20 г суперфосфата и калийной соли.

Рядом с какими культурами принято сеять эту пряность

Базилик считается натуральным врагом некоторых вредных насекомых — паутинного клеща и тли. Поэтому из него можно сделать природные «барьеры» вокруг многих грядок — например, огуречных. А вот рядом с высокими культурами (подсолнечник, кукуруза) его лучше не садите — в тени базилик плохо растет.

Также эту культуру дачники высаживают прямо в цветниках, возле которых летом ставят столы для обедов и ужинов на чистом воздухе. Считается, что растущий базилик отпугивает комаров и мух.

Если вы придерживаетесь севооборота, выбирайте для базилика грядку, на которой раньше росли картошка, помидоры, огурцы или бобовые.

Выращивание базилика из семян

Это пряное растение очень любит теплый, солнечный климат, но и в более холодных условиях его можно успешно выращивать.

Подготовка семян

Семена базилика долго прорастают (свыше 20 дней) из-за содержания эфирного масла. Для повышения всхожести их кладут в предварительно смоченную теплой водой ткань и проращивают при температуре +30+35С. При появлении через несколько дней ростков семена слегка подсушивают «до рассыпчатости» и высевают.

Посадка базилика на рассаду

Растение теплолюбивое и даже небольшие заморозки подействуют губительно, поэтому если вы не проживаете в теплых краях и лето короткое, базилик лучше вырастить рассадой:

  1. Небольшие ящики наполняют землей для рассады.
  2. Семена, поскольку они очень мелкие, можно рассыпать по поверхности почвы и присыпать слоем земли около 1 см.
  3. Сбрызгивают землю из пульверизатора
  4. Накрывают ящик прозрачной пищевой пленкой и ставят в теплое место (около 22-25 С)

В таких условиях семена прорастут через 5–7 дней.

Пленку убирают и пока растения не окрепнут, почву увлажняют из пульверизатора по мере подсыхания.

Когда растения достигнут высоты 5-8 см, можно аккуратно рассадить их в индивидуальные контейнеры или просто проредить через 2-3 см и перейти на обычный полив.

При недостатке света и тепла рассада может вытягиваться, в этом случае нужно дополнительно досвечивать лампами и продумать обогрев.

Болезни базилика

Хотя пряность имеет устойчивый иммунитет, при неправильном уходе возможно развитие заболеваний. На стадии выращивания рассады развивается черная ножка. Эта грибковая инфекция поражает нижнюю часть стебля. В результате закупорки сосудов размягчается его нижняя часть. Пораженный участок чернеет и истончается. Само растение желтеет и погибает.

Важно!Основной причиной развития черной ножки становится чрезмерный полив. Также инфекция развивается в результате высокой кислотности и плохой воздухопроницаемости грунта.. Другая грибковая инфекция, поражающая базилик, носит название «фузариоз»

В результате заражения рассада становится бурой, а взрослые кусты начинают сохнуть с верхушек. Причиной развития инфекции является высокая температура и влажность

Другая грибковая инфекция, поражающая базилик, носит название «фузариоз». В результате заражения рассада становится бурой, а взрослые кусты начинают сохнуть с верхушек. Причиной развития инфекции является высокая температура и влажность.

При развитии серой гнили первыми страдают листья нижнего яруса, уже начавшие отмирать. Затем заражение распространяется на верхнюю часть куста. Листья покрываются сухими, бурыми пятнами. Затем пораженные места становятся водянистыми и покрываются серым пушком.

На начальной стадии развития фузариоза или серой гнили кусты опрыскивают настоем луковой шелухи. При заражении черной ножкой почву поливают раствором марганцовки. Предварительно зараженные кустики удаляют вместе с комком земли. Если начальная стадия болезни пропущена, посадки обрабатывают раствором любого фунгицида, удалив сначала инфицированные растения.

Чтобы растения развивались правильно и меньше болели, придерживаются следующих рекомендаций:

  • базилик выращивают на одном участке не чаще одного раза в 3 года;
  • посадки делают разреженными;
  • каждую неделю опудривают кусты древесной золой;
  • растения поливают вовремя, не допуская переувлажнения и пересыхания грунта;
  • регулярно рыхлят почву;
  • сорняки вырывают сразу после их появления.

Виды базилика

Самыми популярными видами базилика считается камфорный, мексиканский, фиолетовый и лимонный. Их различают по целой группе критериев.

Базилик различают по таким качествам:

  1. По запаху. Различают холодные, терпкие, теплые и сладкие сорта. Сорта с ароматами ванили, лимона, карамели и корицы используют при приготовлении десертов и напитков. Базилик с анисовым ароматом гармонирует с рыбными блюдами. перечный и гвоздичный аромат хорошо сочетаются с мясными блюдами.
  2. По цвету. Есть зеленый и фиолетовый базилик. Последний обладает резким запахом и востребован в кавказской кухне. Зеленый базилик популярен в Европе, особенно в средиземноморской кухне.
  3. По размеру. Различают низкорослые сорта – до 30 см высотой, среднерослые – до 60 см, высокорослые – до 85 см.
  4. По форме. Бывают прямостоячие, раскидистые, полураскидистые, компактные, а также промежуточные формы.
  5. По скороспелости. Ранние сорта созревают за 40-50 дней (Гвоздичный, Зеленый Ароматный). Сорта среднего срока созревания готовы к уборке через 60-70 суток после посева (Карамельный, Чародей). Позднеспелый базилик готов к уборке за 80-90 дней (Мавританский, Застольный, Шарм).

Соблюдая агротехнику выращивания, можно без лишних проблем и хлопот вырастить крепкую и жизнеспособную рассаду базилика. Благодаря рассадному способу выращивания, можно получить раннюю зелень, которая опередит на несколько недель базилик, посеянный в открытый грунт.

Секреты хорошего урожая

Выращивание базилика дома на подоконнике, потребует соблюдения определенных условий:

  • Почва предпочтительна плодородная, с легкой структурой. Обязателен дренаж.
  • Хорошее освещение. Растение светолюбиво, при нехватке света необходима дополнительная подсветка. Иначе посадки будут блеклыми и тонкими.
  • Теплый подоконник. Ароматная пряность не любит сквозняки.
  • Полив. Не следует допускать засыхания поверхности почвы. Поливают горшки регулярно.
  • Удаление цветоносов. Образующиеся цветоносы желательно удалять. Растение отдает цветению много сил, если бутоны оставить, то прекратится появление молодых листиков, а зрелые листья станут жесткими.
  • Обрезка. Листики и побеги срезаются у хорошо развитых кустиков, не слишком много за один раз. Иначе велик риск истощить растение.
  • Омоложение. Так как Ocimum – культура однолетняя, то за сезон он израстется, потеряет декоративный вид. Молодые отростки, взятые в этот период, дадут начало новому домашнему кустику.
  • Удобрение. Подкармливают базилик комплексным удобрением каждые две недели, зимой – раз в месяц.

Виды луизеании в природе

В настоящее время известны три вида, составляющие род луизеания. Это л. вязолистная, л. черешчатая и л. трехлопастная или трехлисточковая.

1. Луизеания вязолистная считается первичным видом в роде. В природе встречается в Западном Китае, Тянь-Шане и Памире. Это сравнительно малоизменчивый вид. Он сочетает в себе как признаки сливы и миндаля, так и ряд оригинальных признаков. Ранее этот вид встречался в литературе как афлатуния вязолистная (название происходит от места обширного произрастания — Афлатунских гор на Памире) и относился к роду миндаль.

Луизеаная вязолистная отличается низкорослостью, ранним цветением, кроной, высокой декоративностью: у неё крупные цветки (до 4 см в диаметре) разнообразной окраски — от белой до насыщенной розово-красной. Имеет густую компактную крону и образует обильную прикорневую поросль. Этот вид устойчив к болезням и подопреваниям коры, успешно скрещивается с другими косточковыми культурами. Однако его зимостойкость недостаточна для условий большинства наших регионов, в холодные зимы вымерзают даже привитые экземпляры. Другой недостаток луизеании вязолистной в том, что она не размножается черенками, размножение возможно семенами и прививкой.

2. Луизеания черешчатая – один из самых молодых видов, получившийся от естественного скрещивания луизеании вязолистной и тетраплоидного вида вишни простёртой, раньше носил название миндаль черешчатый. В природе растёт на Алтае, в Восточной Сибири и в Монголии. Это низкорослый, поздноцветущий вид, с мелкими бледно-розовыми, почти белыми цветками. Устойчив к засухе и суровым морозам, но не переносит подопревания.

3. Луизеания трёхлопастная или трёхлисточковая – наиболее известный и используемый в селекции вид. По некоторым исследованиям имеет искусственное происхождение и получен он скрещивания луизеании вязолистной с вишней железистой, а возможно также и сливой китайской. Отличается от луизеании вязолистной менее густой, раскидистой кроной, более узкими кожистыми листьями, тонкими побегами, большей зимостойкостью, а также ценной для садоводов способностью размножаться зелёными черенками. К существенным недостаткам вида относится высокая заболеваемость монилиозом или мониальным ожогом.

Рекомендуемые сорта для выращивания на подоконнике

Существует немало сортов базилика, ведь многие дачники выращивают его на огороде и в отапливаемых теплицах. Для гастрономического применения сажают в основном ароматные виды. Несмотря на одинаковое название, разновидности базилика различаются своим запахом и вкусом, поэтому выбрать есть из чего.

Для выращивания на подоконнике лучше отдать предпочтение мелколистным сортам, им легче обеспечить подходящие условия в доме.

Например, неприхотливыми являются такие сортовые вариации базилика:

  • Аромат ванили. Среднеранний  сорт. Формирует куст компактной формы высотой около 30 см. Листья зубчатые по краю, овальной формы, с острым кончиком. Цветет фиолетовыми цветками.  Растению присущ пряный аромат с ванильными нотками. Базилик хорошо растет при обилии света, тепла и влаги.
  • Бакинский. Сорт насыщенной фиолетовой окраски со специфическим ярким ароматом. В народе его называют «черный базилик». Из-за терпкого вкуса, в котором уловимы оттенки мяты, аниса и гвоздики, пряность прекрасно подходит для приготовления блюд восточной кухни. Выведен в Азербайджане.
  • Гвоздичный аромат. Сорту присущ ярко выраженный аромат гвоздики, что и отразилось в его названии. Мелкие зеленые листья базилика часто используют при мариновании и консервировании, заменяя ими сухие бутоны гвоздичного дерева.
  • Ереванский. У этого растения окраска листьев отдает синевой. В аромате базилика смешались запахи душистого перца и черного чая. Кустик выглядит очень декоративно в пору цветения, когда на нем распускаются нежно-розовые бутоны.
  • Пурпурный. Эффектное растение с темно-красными листьями. Вкус листьев – тонкий, приятный. Аромат содержит в себе нотки перца и  гвоздики. На листочках этого базилика часто настаивают уксус, оливковое масло.

Базилик используют в свежем и высушенном виде.

Существуют также лимонные и ментоловые сорта пряности, применяемые в основном для приготовления напитков («Лимонный», «Лимонный аромат», «Бархат»).

Способы размножения базилика

Вырастить базилик в домашних условиях на подоконнике несложно. Есть два основных способа размножения пряности: посев семян и укоренение черенков. Оба они имеют свои преимущества. Так, при размножении черенками первый урожай можно получить намного быстрее, чем при посеве семенами. Но в то же время выбор сортов при этом часто ограничен. Приходится пользоваться тем материалом, который получится достать.

Какой способ размножения базилика будете использовать?

СеменамиЧеренками

При размножении семенами урожай собирают примерно через 1,5-2 месяца от появления первых всходов. Зато в специализированных магазинах можно приобрести сорта на любой вкус и аромат.

Особенности посева и уход за молодыми всходами

Семена приобретают в специализированном магазине, выбирая подходящие сорта

Поскольку все части растения, в том числе и его семена, богаты эфирными маслами, особое внимание нужно уделить предпосевной подготовке. Дело в том, что эти ароматические соединения замедляют прорастание

Чтобы ускорить процесс, семена замачивают на пару суток, меняя воду два раза в день. Потом промывают в марганцовке и просушивают на бумажной салфетке.

Глубина заделки базилика при посеве небольшая — 1 см. После того, как семена будут присыпаны землей, горшок накрывают пленкой или кульком, чтобы создать парниковый микроклимат. Для больших контейнеров с этой целью можно использовать стекло.

Тару с посеянным базиликом переносят в теплое место. Чтобы не вымыть семена, землю не поливают, а периодически опрыскивают теплой водой (примерно +30°С).

Правильная посадка базилика в домашних условиях способствует раннему появлению первых всходов. Они обычно начинают появляться через неделю. Тогда уже можно убрать пленку или стекло. При загущении всходов, их следует постепенно проредить, сначала удаляя самые слабые ростки. И так до тех пор, пока между кустиками не будет расстояния в 7-10 см. Когда сеянцы достигнут 5-7 см в высоту, нужно немного подсыпать земли, чтобы их укрепить.

Нюансы размножения черенками

Чтобы выращивать базилик таким способом, нужны веточки от взрослого, но не слишком старого растения. Одревесневшие побеги пускают корни тяжелее. Им просто уже не хватает сил.

Черенки можно отламывать, но лучше срезать острым ножом. Далее есть два пути – сразу воткнуть веточку во влажную землю и накрыть ее банкой, таким образом, создав микроклимат для укоренения. Или же поставить ее в воду для того, чтобы она пустила корни. Второй способ многим кажется проще. Это связано с тем, что черенок с корнями легче приспосабливается после посадки, меньше болеет и быстрее идет в рост.

Таким способом можно вырастить базилик на подоконнике зимой. При этом черенки можно взять даже от покупной зелени. Такое растение будет, как минимум, 4 месяца давать свежие листья.

Выращивание рассадой

Суть метода проста. Семена густо посеять. В фазе трех-четырех настоящих листочков молодые растения следует посадить в отдельные горшочки или другую подготовленную тару на постоянное «место жительства». При этом можно сразу прищипнуть кончик основного корня – провести пикировку для формирования сильной корневой системы. Это положительно скажется на общем состоянии и дальнейшем росте базилика.

Выращивание базилика укоренившимся кустом

Этот способ используют в тех случаях, когда жаль оставлять растение на грядках замерзать. Его просто выкапывают и помещают в горшок. Базилик может немного переболеть, затем адаптируется и продолжит расти. Нередко он зацветает.

Некоторые считают, что зацветая, базилик максимально накапливает в этот период полезные вещества и эфирные масла. Это время заготовки растения путем сушки наземной части. Такая пряность обладает наиболее выраженным ароматом и вкусом.

Перед заготовкой достаточно срезать несколько черенков, чтобы обеспечить себя зимой свежей зеленью.

Как растет базилик

Это растение семейства Яснотковые с четырехгранным стеблем, яйцевидными листьями с зубчатыми или цельными краями. Культура вырастает до 40–60 см в высоту. Вегетационный период составляет 140–160 дней.

Этапы роста

Всходы после посадки появляются на 7–9 день. Спустя 2 недели образуется 2-3 настоящих листа. Первое время всходы развиваются очень медленно, поэтому базилик готов к пересадке только спустя 40–60 суток.

На фото — всходы базилика.

Зацветает растение в зависимости от региона с конца июня до конца июля. Формирование бутонов продолжается до конца августа. После окончания цветения в сентябре образуются семена.

При правильном уходе срезку растений проводят 3-4 раза за сезон. От появления всходов до первого урожая проходит около 90 дней.

Сорта, виды, особенности применения

Популярность базилика объясняется не только его пищевой и лекарственной ценностью, но и его декоративностью. Разнообразие окрасок позволяет использовать базилик при оформлении грядок и цветников, а его сильный, пряный аромат защищает посадки огородных культур от многих вредителей. Рассмотрим список наиболее популярных сортов и гибридов, которые подходят для выращивания в наших погодных условиях.

  1. Базилик лимонный. Зеленное растение до 60 см в высоту, компактное и довольно неприхотливое. Отличается приятным лимонным ароматом, благодаря которому этот сорт пряности часто используются во время приготовления десертов, для ароматизации чая, прохладительных напитков, а также как приправа к рыбным блюдам. Также базилик лимонный часто используется в парфюмерии, косметологии и применяется  для ароматизации помещений.
  2. «Тайская королева». Этот сорт характеризуется сильной, густой ветвистостью растений и очень интенсивным, душистым ароматом. Запах базилика «Тайская королева» кому-то может показаться даже слишком резким и сильным, но при правильном использовании он придает блюдам неповторимый, восточный вкус. Используется как пряная добавка к маринадам, соусами, в качестве приправы к мясным блюдам. Сорт этого базилика имеет особую декоративность — на фоне насыщенной зелени кустиков красиво смотрятся полные соцветия глубокого фиолетового цвета. Такая внешняя привлекательность позволяет использовать базилик «Тайская королева»  в ландшафтном дизайне, для живописного оформления садовых посадок.
  3. Базилик Арарат. Компактное, ароматное растение высотой до 20-30 см, с продолговатыми зазубренными листочками и нежными соцветиями сиреневых оттенков. Этот базилик фиолетовый особенно популярен благодаря короткому периоду созревания, от всходов до первого сбора урожая проходит до 40 дней. А при использовании рассады это время можно сократиться и до одного месяца. Аромат растения горьковато-гвоздичный, с тонкими сладковатыми нотками. В свежем виде сочные листья базилика Арарат добавляют в овощные салаты и используют для оформления и украшения готовых блюд. В высушенном – добавляют в бульоны, супы, овощные и мясные блюда.
  4. Пурпурный базилик. Сорт отличается насыщенным окрасом листьев – от темно-бордовых до красновато-фиолетовых оттенков. Хорошая облиственность и ветвистость растения позволяют получать высокие урожаи, а мягкий и насыщенный аромат этой пряной травы дает широкие возможности ее применения. Он очень красиво смотрится в оформлении салатов из свежих овощей и фруктов, применяется для ароматизации уксусов, масел и соусов. А также используется как один из ингредиентов пряных смесей.
  5. Камфорный базилик. Особенностями этого сорта можно считать: высоту —  достигает 50-60 см; легкую опушенность стебля, веточек и фиолетовых листьев, а главное – специфический аромат. Используют камфорный базилик для приготовления мясных и овощных блюд, как компонент лечебных чаев, для составления приправ. Эфирные масла, накапливающиеся в растении, используют для получения натуральной камфары.
  6. Анисовый. Этот базилик зеленый имеет неповторимый аромат, который нельзя спутать с запахом других сортов. Светлые, серебристо-зеленые листочки распространяют свежие, чуть сладковатые анисовые нотки. Традиционно используют при приготовлении восточных кушаний, добавляют в кондитерские изделия и кулинарные блюда.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector