Белый амур: описание рыбы и способы ловли

Наиболее благоприятное время года и место для ловли белого амура

В зависимости от времени года значительно меняется поведение и аппетит данной рыбы, соответственно, изменяются условия и возможности для рыбалки.

Выбор правильного времени года до сих пор остается крайне сложным и нерешенным вопросом, поэтому у многих рыбаков имеются противоположные взгляды на данную проблему. По большей части это обуславливается тем, что рыба в последние годы распространилась по разным местностям и ее поведение и особенности зависят от того, где осуществляется ловля.

Но некая идентичность в повадках амура из разных областей все-таки присутствует, поэтому можно составить список наиболее общих правил:

  1. В зимние месяцы ловля не практикуется поскольку данный вид весьма теплолюбив, после того как температура воды опускается ниже 10-13° C у него пропадает аппетит, следовательно полностью отсутствует и клев.
  2. Весной ловлю хорошо начинать осуществлять в поздний период: конец апреля или первые числа мая в зависимости от температуры и погоды. Дополнительная прикормка в это время не требуется, ловить лучше на свежую растительность. Поскольку не все участки воды успевают равномерно прогреться в весеннее время, лучше выбирать в качестве места рыбалки отмель, на которой температура воды обычно выше.
  3. Лето является наиболее благоприятным выбором для ловли данной разновидности рыбы. Уже с начала июня наблюдается увеличения клева, поскольку вода прогревается, а вместе с ее температурой и улучшением условий в ареале возрастает и аппетит добычи. В первых числах июля хороший клев перерастает в жор, в это время можно использовать фактически любые виды растительной наживки. Стабильность клева будет продолжаться до начала периода нереста рыба, он обычно начинается при температуре воды 23-25° C.
  4. Стабильность и успех осенней рыбалки трудно прогнозировать заранее, поскольку она зависит от погодных условий. При непогоде, сезонных дождях и общем снижении температуры клев снижается или прекращается вовсе. Если же осень выдалась относительно теплой и солнечной, то рыбу можно продолжать ловить, но при затяжных периодах ненастья она полностью теряет аппетит и начинает подготовку к зимовке. Обычно при благоприятных условиях период ловли белого амура продолжается до середины октября, после чего на него уже можно не рассчитывать, рыба становится сонной и дремлет на глубине.

Выбор места для рыбалки также играет большую роль, наибольшая вероятность встретить эту рыбу присутствует в следующих местах:

  1. Весной, когда вода еще не прогрелась, или осенью, когда водоемы уже начали остывать, лучше выбирать места с мелководьем, поскольку они дольше сохраняют тепло и рыба обычно ищет их для того, чтобы погреться.
  2. Местность возле берегов, где отсутствует сильное течение.
  3. Заливы, которые изобилуют густой растительностью или зарослями камыша, которые являются для белого амура и пищей, и местом отдыха одновременно.
  4. Заболоченные местности со сложным береговым рельефом, которые не имеют удобных подступов. Обуславливается тем, что амур любит покой и спокойствие.

Явно неудачным выбором для ловли этой рыбы будут лодочные станции, пристани и другие места, часто посещаемые людьми, их амур старается обходить стороной.

Места обитания

Как понятно из названия, белый амур изначально был найден на реке Амур. В конце XIX века он был впервые пойман и описан, но не получил известности. Все изменилось в середине прошлого века, когда ученые СССР стали решать проблемы развития рыбного хозяйства.

Благодаря своей приспособляемости и эластичности относительно кормовой базы, он был распространен везде в реках, озерах Сибири и европейской части России. Сейчас его можно встретить практически в любом водоеме бывшего СССР достаточного размера. Так как это травоядная рыба, то сложно точно сказать, где водится белый амур.

Небольшие экземпляры могут встретиться практически в любом водоеме, но действительно достойные трофеи следует искать в следующих водоемах:

  • крупные реки (Волга, Дон, Обь и т. д. );
  • озера, заросшие ряской или камышом;
  • водохранилища, возле гидроэлектростанций;
  • крупные водоемы около ТЭЦ, служащие для отвода тепла.

Часто белого амура можно найти в старых поймах рек или в оросительных каналах — эти водоемы хорошо прогреваются и освещаются, что приводит к бурному росту растений. А уже это привлекает поросль белого амура. С точки зрения рыбы, идеальное место для кормежки отвечает следующим критериям:

  • прогретая вода (+25—30 градусов);
  • небольшая глубина;
  • большое количество высшей растительности (камыш, трава и т. д. );
  • небольшое течение.

Если найти место, отвечающее всем этим требованиям, то там обязательно будет кормиться белый амур. Как и большинство других пресноводных рыб, активен с весны до осени. Из зимней спячки особи выходят, когда температура воды достигает десяти градусов. И уходят на зимовку при первых заморозках. Идеальный температурный режим для этого вида +25—30 градусов. В таких условиях особь может поглощать растительную пищу в гигантских объемах, вплоть до двукратного превышения своего веса.

Во время зимовки рыба собирается в косяки и залегает в придонные ямы. При этом тело покрывается слизью, для уменьшения потери и защиты от проплывающего мусора. Так как выделение происходит постоянно, а косяки довольно большие, то опытные рыбаки научились по нитям защитной слизи определять местоположение зимовки.

Процесс ловли: что учесть рыбаку?

Данный вид рыбы является желанным трофеем для множества рыбаков, а сам процесс ее ловли считается настоящим искусством, потому что добыча весьма своенравная, осторожная и временами прихотливая.

https://youtube.com/watch?v=gyPr0eF6Tm4

Для получения хорошего улова к рыбалке надо не только тщательно и хорошо готовиться, но и учесть ряд нюансов, с которыми придется столкнуться:

Рыба очень пугливая, поэтому грузила и поплавок могут стать только помехами, которые способны испугать добычу. Для неопытных рыболовов рекомендуется использовать колокольчик, а профессионалы справятся и при помощи грамотно настроенной катушки.

Большое количество лишних предметов вокруг наживки или прикормки нежелательно – все это способно напугать амура и заставить сменить свое местонахождение.

Человеческий запах также способен отпугнуть добычу от места рыбалки. Перед тем как брать в руки наживку руки нужно тщательно помыть, а еще лучше подержать в речной воде или береговой грязи, это придаст им естественный запах.

Месторасположение рыбака также оказывает большое влияние на успех рыбалки. Не следует стоять возле воды и ждать поклевки, это может насторожить добычу. Лучше спрятаться в зарослях и оставаться незамеченным, а удилище надежно закрепить на берегу

Разговоры и прочую деятельность, которая воспроизводит лишние звуки и шумы, рекомендуется полностью исключить.

Заброс наживки необходимо осуществлять не в предполагаемое местонахождение рыбы, а немного в сторону, а потом уже подводить к месту, чтобы не спугнуть ее.

Помимо своей осторожности, амур также отличается силой и выносливостью, а наживку он глотает целиком. Поэтому подсекать нужно сразу после первых поклевок и как можно быстрее постараться вытащить его к берегу

Если амур ушел и спрятался в заросли, то это может означать только неудачу, достать его оттуда уже фактически невозможно.

Учитывая силу рыбы и ее склонность к борьбе, подсекать и тащить нужно уверенно и быстро, но в то же время осторожно
При обоюдных сильных рывках имеется большой риск порвать амуру губу и упустить его.
Растительные ароматические масла, если ими обработать приманку, лучше привлекут внимание добычи.

Наживка должна быть закреплена таким образом, чтобы острие не торчало и не было заметно, но при этом крючок должен зацепить рыбу сразу возле захвата наживки. Ее можно дополнительно укрепить при помощи ниток, для этой цели лучше выбрать естественный зеленый цвет, который не будет выделяться на общем фоне
Если это условие не будет соблюдено, то рыба выплюнет наживку сразу после того, как уколется об нее.

Подводя итоги можно отметить, что, изучив все известные данные о белом амуре, становится понятно, что это сильная, хотя и крайне трусливая, рыба. Ввиду этих ее особенностей требуется хорошо продуманный подход для успешной поимки амура, учитывать придется абсолютно все – от правильного выбора периода ловли до необходимости подстраиваться под поведение добычи. Только изучив и применив на практике все эти нюансы, можно будет рассчитывать на успешный и хороший улов.

Как ловить амура

Разумеется, не все так просто на практике, как звучит в теории

Особо важно правильно определить место, где стоит и кормиться рыба, сезон и время суток для уловистой рыбалки. Не менее важным фактором, обеспечивающим богатую добычу, является доскональное знание повадок и нрава рыбы

Ловят амура летом, начиная с поздней весны, когда водоемы прогреваются до девятнадцати градусов выше нуля. Стоит отметить, что амур вообще теплолюбивая рыба и прекрасно себя чувствует даже при двадцати двух градусах тепла, то есть при температуре, которая является для большинства рыб в наших широтах дискомфортной.

Сложно найти более осторожную и пугливую добычу, чем белый амур

Рыбная ловля данного вида требует исключительной осторожности и соблюдения строгого режима тишины. Любой, даже самый незначительный и безобидный звук может спугнуть добычу

Амур остро реагирует на малейший шум на берегу, будь то человеческие шаги или топот конских копыт. Зафиксированы случаи, когда амур уходил из места лова от неосторожного покашливания.

Яркая или пестрая одежда рыболова может испугать амура не менее, чем громкий звук. Поэтому не забывайте о визуальной маскировке. Вполне будет уместен военный или же охотничий камуфляж. Не пренебрегайте возможностью спрятаться за ветвями кустарника.

Способы ловли

Для хорошего результата ловли необходимо выбирать места с особенно большим количеством водорослей. Наиболее благоприятное время ловли белого амура — лето и тёплая осень. В более холодные времена года представитель карповых совсем перестаёт питаться и подыскивает себе углубления на дне водоёма для зимовки.

Рыба часто выдаёт своё присутствие в том или ином месте воды всплесками или волнами. В поисках пищи белый амур становится вертикально — головой вниз, а хвостом вверх. Таким образом хвост амура становится виден на поверхности, и он же и создаёт всплески и волны.

Хотя рыба не из пугливых, она очень осторожная. Если рядом с ней раздастся резкий всплеск или шум, она уплывёт из этого места и не скоро появится там снова

Поэтому наживку и подкормку необходимо закидывать осторожно и плавно, и чуть дальше от «стоянки» белого амура

У белого амура очень сильно развито обоняние. Он очень хорошо реагирует на различные приманки и наживки не только покупные, но и самодельные. Самыми эффективными приманками и прикормками для белого амура считаются:

  • мёд
  • сгущённое молоко
  • сухари
  • различные крупы
  • жмых
  • консервированная кукуруза
  • семена подсолнечника
  • капуста, огурец, свёкла и другие овощи
  • сильно пахнущие листья гороха, помидора, фасоли
  • дождевые черви

Многие рыбаки, знакомые с ловлей белого амура, делают миксовку из различных приманок.

Например:

  • Консервированную кукурузу следует засыпать в пластиковый стакан, добавить туда листики мяты, укропа или базилика и заморозить, как прикормку.
  • Соорудить бойлы из различных круп, добавить ароматизаторы (особой разницы в выборе ароматизатора нет, рыба чувствует любой сильно пахнущий аромат) и зелёный краситель, чтобы приблизить цвет к естественно привычному для амура.

Ловить белого амура рекомендуется рано утром, когда рыба ещё голодна и находится в поисках пищи.

Для ловли травяного карпа нужно использовать прочную оснастку, особенно если вы собираетесь ловить его в большом количестве растительности. Оптимальная длина удилища — три — три с половиной метра, а толщина мононити — 0,55 миллиметров. Катушка нужна безинерционная, с прочным фрикционом. Крючки нужны крепкие и крупные, с коротким цевьём, номер восемь-десять.

Для более точного прикорма используется фидерная оснастка. Она также эффективна при дальних забросах. Вдали от берега белый амур не так осторожен и быстро накидывается на наживку. Для более удачной поклёвки рекомендуется использовать длинный поводок, длиной в полметра.

Не рекомендуют прикреплять дополнительный крючок — при вываживании пойманной рыбы он может зацепиться за толстые водоросли, отчего рыба уйдёт.

БЕЛЫЙ АМУР НА МАНГАЛЕ

Очень вкусное блюдо для пикника! Попробуй! Белый амур жаренный на мангале понравится всей компании. Рыбные блюда на вылазке — хорошая альтернатива мясному шашлыку. Учитывая то, что белый амур содержит в себе малое количество костей, он очень популярен среди всех видов рыб для приготовления в пищу. Главная особенность амура в том, что его мясо не имеет посторонних запахов, чего не скажешь о других видах речных и озерных рыб. Вкус готового блюда во многом зависит и от вкусного маринада. Метод его приготовления описан в данном рецепте.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5  ПОРЦИЙ

Белый амур1.2 Лимонный сок20Растительное масло40

Перец черный молотый

10

Соль

по вкусу

Вес состава:

100 гр
Калорийность
состава:
156 ккал

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рекомендуется готовить только свежую рыбу. В крайнем случае можно взять и замороженную, только если она была заморожена собственноручно. А вот покупать мороженную рыбу нельзя — можно попасть на несвежий и испорченный продукт. Голову амура можно не выбрасывать, а сварить с нее ароматную уху. Маринад в данном рецепте простейший — соль да перец, а также лимонный сок. В принципе, можно приготовить маринад на свой вкус. Хотя приведенный в рецепте вариант не забивает нежный вкус амура, а наоборот — только подчеркивает его.

  1. Рыбу тщательно моем под проточной, затем приступаем к чистке. Первым делом очищаем чешую. Это можно сделать с помощью острого ножа или других приспособлений для чистки рыбы.
  2. Голову отрезаем. Брюшко разрезаем, вычищаем внутренности. С помощью ножниц отрезаем плавники. Делаем глубокий надрез вдоль хребта, разделаем рыбину на две филешки.
  3. Удаляем хребет с реберными костями. Верхнюю защитную пленку с тушки можно не срезать. Она выполняет важную роль: не дает мясу расползаться во время маринования и жарки.
  4. Разделанную на филе рыбу еще раз моем под проточной водой, аккуратно обсушиваем бумажными полотенцами.
  5. Маринад для белого амура не такой, как для обычной речной рыбы. Здесь не нужно использовать уксус, так как в рыбе нет запаха тины. Просто сбрызгиваем филе лимонным соком, затем натираем солью и перцем.
  6. Оставляем амура на полчаса мариноваться, после чего поливаем растительным маслом. Размещаем филе на решетке для мангала и обжариваем в течение 8-10 минут.
  7. Через 1-2 минуты решетку переворачиваем то на одну, то на другую сторону. Рыба должна прожарится равномерно.
  8. Готового амура подаем со свежими овощами или с соусами.

Приятного аппетита и хорошего отдыха!

Запекание амура в фольге целиком

Для запекания необходимы следующие ингредиенты:

  • Белый амур – 2-3 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лук – 1 головка.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2 листочка.
  1. Сперва нужно подготовить тушку рыбы, выпотрошить, почистить от шелухи, удалить голову с плавниками. Хорошо промыть под проточной водой, обязательно убрать остатки воды бумажными полотенцами.
  2. Далее делаем поперечные надрезы по бокам рыбы, добавляем соль, перец. Также нужно измельчить чеснок, натереть им тушку целиком, со всех сторон, также внутри брюшка.
  3. Головку лука очистить от кожуры, нарезать на полукольца средней толщины, начинить ими брюшко рыбы, вместе с лавровыми листочками.
  4. Далее нарезаем лимон половинками кружочков, вставляем их в прорези по бокам тушки амура.
  5. Начиненную рыбу нужно выложить на фольгу и плотно завернуть, желательно в несколько слоев.
  6. Завернутую рыбу выкладываем на противень, помещаем в предварительно разогретую духовку до температуры 180 ºC. Запекаем в течение 40 минут, после чего нужно достать противень и аккуратно развернуть фольгу. Отправляем блюдо обратно еще на 10 минут для формирования красивой золотистой корочки.

Приготовление по этому рецепту мясо, обретет пикантный вкус с чесночным ароматом и легкой кислинкой лимона. Рецепт не сложный и не требует особых кулинарных навыков. Запеченное таким способом мясо остается полезным, сохраняет большое количество аминокислот и витаминов. Подавать блюдо, можно практически со всеми гарнирами, украшенное свежими овощами и зеленью подойдет к праздничному столу.

Белый амур на сковородке

Готовят белого амура самыми разными способами. Но особенно он получается вкусным, когда его жарят на сковородке.

Вам понадобится:

  • 700 граммов – белого амура
  • 5 граммов – готовой горчицы
  • 40 граммов – лимона
  • 5 граммов – чеснока
  • 2,5 грамма – паприки
  • 2 грамма – молотого кориандра
  • 5 граммов – белого перца
  • 2,5 грамма – перца черного молотого
  • Порошок имбиря, соль, мускатный орех – по вкусу
  • 200 миллилитров – растительного масла

Как приготовить:

1. Требуется подготовить рыбу и промыть ее под проточной водой. Теперь тушку очищают от чешуи и отрезают голову. Брюшко разрезают, вынимают внутренности. Отрезают хвост, плавники.

2. Далее нужно снова промыть тушку. Ее обсушивают на бумажном полотенце. Амура режут на кусочки. Из лимона следует выжать сок и полить им рыбу.

3. В пиалу выкладывают горчицу. Очищают чеснок, пропускают через пресс. Чесночную массу выкладывают к горчице. Также добавляют сюда паприку, кориандр, мускатный орех, молотый имбирь. Все тщательно перемешивают, а затем добавляют черный и белый перец.

4. Сначала каждый кусочек натирают солью, а потом подготовленной смесью. Рыбу оставляют мариноваться на 2 часа. Если есть желание, делают это и более длительное время.

5. Затем кусочки жарят на растительном масле с обеих сторон на среднем огне. Должна образоваться румяная корочка. Блюдо подают с томатным или любым другим соусом.

Калорийность на 100 гр. – 145 ккал

Приятного аппетита!

В духовке целиком

Особенности разведения белого Амура

Воспроизводство «травяного карпа», как еще называют амура, отличается рядом неоспоримых преимуществ.

  1. Значительная скорость роста.
  2. Достигает веса 32 килограмма.
  3. Мясо имеет отличные вкусовые качества.
  4. Низкие требования к содержанию кислорода.
  5. Низка восприимчивость к инфекционным заболеваниям.
  6. Участвует в естественной очистке воды.

Товарную массу травяной карп набирает в очень короткие сроки. При соблюдении правильных условий роста и успешном разведении он достигает веса в 800 граммов в 2 летнем возрасте. Трёхлетние особи вырастают до 1500 граммов, а четырехлетние до 3000-3200. Это один из самых быстрорастущих представителей морской фауны Восточной Азии, что дает ему высокий промысловый потенциал.

Немаловажным является и тот фактор, что взрослые рыбы могут достигать массы в 32 килограмма и вырастать более чем на 120 см. Данный факт привлекает любителей спортивной ловли и дает возможность получать дополнительную прибыль от обловов. Высоко ценятся также кулинарные особенности этого представителя карповых. Его белое мясо отличается высокой плотностью, жирностью и приятным вкусом. Невысокие требования к содержанию О2 в воде снижет вероятность гибели стаи из-за малой аэрации.

Этот вид карповых имеет довольно высокий иммунитет и сопротивляемость заболеваниям, что повышает прибыльность из-за относительно невысокого мора. Возможность питаться огромными количествами водной растительности даёт ему еще одно незаменимое преимущество. Зарыбливание водохранилищ, водоемов и охлаждения электростанций позволяет со значительной эффективностью бороться с водорослями. Взрослые представители могут съедать количество растительности превышающее массу их тела в 1 и даже 1,5 раза.

Балык

Деликатес из рыбы можно сделать в домашних условиях, главное – сосредоточиться на грамотной разделке и засолке тушки.

Сколько длится подготовка: полтора часа

Сколько солится рыба: три дня

Рассчитано на четверых человек

Что понадобится:

  • целая тушка белого амура;
  • литр воды;
  • две столовых ложки соли, одна – сахарного песка;
  • лавровый лист, кориандр, душистый перец-горох.

  1. Разделать рыбу на филе и нарезать полосками шириной от двух до пяти сантиметров, уложить в эмалированную или керамическую посуду.
  2. Вскипятить воду, засыпать соль и специи, размешать, варить пять минут, выключить нагрев и охладить воду.
  3. Залить кусочки амура рассолом, поставить под гнет и убрать на трое суток в холодильник.
  4. Достать балык из емкости, переложить в чистую воду на полтора-два часа для исключения излишков соли, промыть под струей воды и просушить.

После всех несложных манипуляций домашний балык из белого амура готов, в деликатесе 194 ккал на 100 гр, из них 20,4 гр белка и 12,4 – жира, углеводов 0,9.

Блюда из амура белого, рубленного кусочками, можно дополнить румяными котлетами или диетическими паровыми биточками, сделать хе как из толстолобика, замариновать в яблочном уксусе или засолить с маслом. По популярности, доступности и вкусу среди речных рыб белый амур прочно держится у любителей готовить в домашних условиях на лидирующих позициях. Рецепты приготовления амура белого есть на любой случай.

Как вкусно приготовить

На Дальнем Востоке хорошо знают, что за рыба белый амур. Многие рецепты ее приготовления появились именно в холодных регионах России, Китае и Японии, откуда растеклись в кухни народов мира.

Рыбаки обычно варят уху из голов, хвостов и плавников свежепойманного белого амура прямо на берегу. Для ее приготовления нужна: крупа, специи, луковица, морковка.

Амурская уха

Готовится на костре:

  1. В казане 15-20 минут варят нарезанные овощи, крупу, специи;
  2. Добавляют в овощной бульон голову, плавники, хвост и дают покипеть ещё 30-40 минут;
  3. За 5 минут до подачи внутрь вливают стопку водки для забористости.

Блюдо походное, потому простое и сытное. Не станет хуже, если добавить рыбный стейк, обновить рецепт зеленью, приготовить его дома на печке.

Фаршированный белый амур пикантный, сладковатый, отличный качества для блюда азиатской кухни. Готовить можно в духовке, в костре, на решетке гриля. Из овощей нужны баклажаны, перцы и лук. Дополнительно для блюда придется купить имбирь и специи — в рыбу, крахмал, соевый соус и рисовый уксус — для поливки.

Готовится в фольге:

  1. Через продольные разрезы филе снимают с костей, хребет выбрасывают;
  2. Филе обильно солят, натирают перцем и специями;
  3. Лук, баклажаны, перцы, имбирь нарезают;
  4. Овощи 5 минут пассируют в котле на огне или на сковородке без масла;
  5. Овощную начинку смешивают с соевым соусом и наворачивают с филе;
  6. Рулеты из филе заворачивают в фольгу, предварительно смочив водой с крахмалом, рисовым уксусом и соевым соусом.

В костре и духовке запеченный амур готовится 30-40 минут, на гриле — 60-65 минут. Перед подачей к столу филе ещё раз поливают крахмально-соевой смесью. Получается сочно и ароматно.

Тушеный белый амур готовят кусочками в овощном рагу. Из овощей нужны сельдерей, морковь, огурцы. Также понадобятся оливки, зелень, грибы и немного муки в качестве загустителя юшки.

Готовят в кастрюле на печи или в казане на открытом огне:

  1. Куски рыбы солят, сбрызгивают лимонным соком и оставляют в холодильнике на час;
  2. Грибы оливки и огурцы тушат с добавлением небольшого количества воды;
  3. Добавляют к ним очищенные и нарубленные сельдерей с морковью;
  4. Кипятят 15-20 минут, после чего кладут рыбу;
  5. Тушат смесь долго — до часа, пока рыба не разварится;
  6. За 10 минут до конца варки всыпают 1-2 ложки муки для загустения блюда.

Диетический рецепт, который можно детям. Иногда встречается немного измененный вариант тушения — в красном полусладком вине. Виноградная сладость гармонично сочетается с пикантным мясом рыбы.

Биточки из белого амура оценят любители жареного. Из дополнительных продуктов к рыбе понадобится только яйцо, масло и мука. Разделывать нужно без костей. Филе режется на куски толщиной 4-5 см.

Готовится на сковородке с подогретым маслом:

  1. Куски рыбы обваливают в смеси муки, соли и перца;
  2. Обмакивают перед отправкой на сковородку в сырое яйцо;
  3. Жарят без крышки до появления золотистой корочки с обеих сторон;
  4. Пропаривают под крышкой 8-10 минут.

Подают биточки с самыми разными соусами. Когда готовить нет времени. подойдет традиционный соевый или томатный кетчуп с паприкой.

Белый амур — рыба не для начинающих рыбаков. Тренироваться лучше на ком-то помельче. Зато массивный родственник карпа очень вкусный. Блюда с ним содержат внушительный запас микроэлементов группы Омега, полезных для сохранения молодости и здоровья. Вкусное сладковатое рыбное филе речного амура жарят, варят в ухе, запекают с овощами, обжаривают в кляре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector