Гренки из хлеба
Содержание:
- 3Запеканка
- Крестьянская похлебка
- Способы размягчения чёрствого хлеба в СВЧ-печи
- 4Пудинг
- Яблочный хлебный пудинг
- Омлет с луком и хлебом
- Migas (Крошки)
- Омлет с луком и окороком по-голландски
- Булочки, фаршированные сыром
- Что приготовить из черствого черного хлеба
- 1Крутоны
- Сухарики из чёрного хлеба с чесноком
- Желе с хлебом
- Мясной рулет из лаваша
- Чёрствые сухари годятся для кваса и тоста
- 2Хлебная шарлотка
- Применение черствого хлеба
- Удивительный десерт
- Тосканский хлебный салат
- Запеканка с ветчиной
- Хлебный суп рецепт с беконом
- Польза хлеба
- Блины
- Суфле из хлеба с миндалем (из венгерской кухни)
- Изысканная закуска
- Очень вкусный домашний хлеб в духовке без хлебопечки — пошаговый рецепт
- Гренки из черствого хлеба с сыром
3Запеканка
Сладкая запеканка радует не только сладкоежек и детей. Ее можно подать на стол во время любого торжества и она всегда будет к месту. Для нее нужны:
- 4 стака хлеба
- 4 яблока
- 2 яйца
- 200 г изюма
- 1 стакан коричневого сахара
- 450 г молока
- 50 г сливочного масла
- 30 г корицы
- 15 г ванили
Для ванильной заливки нужны:
- 4 ст.л. сахара
- 150 г молока
- 100 г сливочного масла
- 30 г ванили
Способ приготовления:
- Берут емкость и раскладывают на ее дне яблочные ломтики и изюм с хлебом, порезанным на куски.
В отдельной миске смешивают молоко с сахаром, добавляют масло. Все вместе подогревают на небольшом огне пока масло полностью не растает. Получившуюся смесь вливают в ту же емкость, где уже лежат яблоки и хлеб. Все смешивают. - Берут форму, смазывают и посыпают ее края сухарями. В нее и выливают получившуюся смесь. Потом взбивают яйца со смесью ванили с корицей. Этой смесью заливают все содержимое формы и помещают ее в печь.
- Выпекают запеканку в печи, разогретой до 200°C около 50 мин. Готовность определяют по плотности середины запеканки.
- Пока запеканка готовится, смешивают ванильную заливку. Для этого в молоко с сахаром добавляют масло и доводят на небольшом огне до кипения. Добавляют в эту смесь ваниль, смешивают и дают остыть. Этой заливкой запеканку рекомендуют покрыть перед подачей к столу, чтобы она не размякла.
Крестьянская похлебка
Если у вас нет времени на готовку обеда, состряпайте первые блюда, когда-то известные нашим предкам. Нельзя утверждать, что тюря или похлебка с хлебом отличаются утонченным вкусом, но лучше изготовить такой суп на скорую руку, чем кушать вредный фастфуд. Для создания крестьянской похлебки вам понадобятся:
- три яйца;
- 1 л воды;
- 300 г хлеба ржаного;
- одна луковица;
- 50 г масла коровьего;
- зелень.
Вам будет интересно:Картофель с розмарином: пошаговый рецепт приготовления с фото
Это блюдо из черствого черного хлеба готовьте следующим образом:
Отварите яйцо.
Хлеб мелко нарежьте, перемешайте с рубленой зеленью укропа и петрушки, добавьте покрошенный лук и обжарьте эту смесь на коровьем масле.
Переложите массу в кастрюлю, залейте водой, посолите и вскипятите.
При подаче посыпьте яйцом, натертым на терке.
Способы размягчения чёрствого хлеба в СВЧ-печи
Перед тем, как выбрасывать чёрствые куски, узнайте, как можно без труда сделать чёрствый хлеб или булку мягким в микроволновке. Опытные домохозяйки пользуются двумя вариантами:
Способ первый: Хлеб слегка зачерствел и нужно его “освежить”, сделать мягким и душистым. Для этого нарезаем хлеб или булку ломтями средней толщины 1-2 см. Затем хлеб сбрызгивают водой и помещают на 1 минуту в камеру микроволновки. Рядом желательно поставить блюдечко или стакан с водой.
Для контроля за процессом необходимо каждые 15 секунд проверять состояние ломтиков, чтобы вместо мягкого не получить подсушенный хлеб. Чтобы уменьшить рассеивание пара – следует воспользоваться пластиковой крышкой, предназначенной для применения в микроволновой печи.
Способ второй. Чёрствый хлеб оборачивается намоченным водой и выжатым бумажным полотенцем.
Завёрнутый хлеб помещается в камеру на 10 – 20 секунд.
Этими методами реанимируются любые хлебобулочные изделия. Количество используемой воды определяется сухостью продукта. На сухари уйдёт много влаги, но сделать из них мягкий хлеб не получится. Засохший хлеб дважды не освежается, поэтому размягчённый хлеб нужно съедать сразу.
На сковороде
Самый быстрый и простой способ реанимации хлеба – нагрев на слабом огне сковороду, смочить черствый хлеб водой и положить его на сухую сковороду. Выдерживаем ломтик на слабом огне от 1 до 5 мин., переворачивая его.
В пакете
Кладём хлеб в пакет, туго завязываем плёнку, и кладём либо на солнышко, либо на горячую батарею. Благодаря конденсату через некоторое время хлеб делается мягким.
В духовке
Если по каким-либо причинам нет микроволновки, сделать хлеб снова мягким можно в духовке. Если хлеб подсох только сверху – его ломти заворачиваются в смоченное в воде и отжатое бумажное полотенце кладутся на противень или на решётку, можно покрыть решётку пергаментом, но не обязательно. В разогретой до 160-180 градусов духовке держать 2-3 минуты, до 100-120 градусов – 5-8 мин.
Для обработки сильно засохшего продукта духовка нагревается до 160°C, ломтики на 2 минуты погружаются в кипяток, затем кладутся на противень и помещаются в камеру на 10 – 15 минут. Дверца остаётся приоткрытой, чтобы выходил пар.
Другие способы
Недостатком размягчения чёрствого хлеба с помощью микроволновки и духовки является то, что они используются непосредственно перед употреблением хлебобулочных изделий, а ломтики после обработки через несколько минут опять засыхают. Чтобы восстановленный хлеб оставался мягким в течение суток используются другие способы:
- Буханка разрезается на ломти толщиной 1 см, которые размещаются в сухом дуршлаге и помещаются в пар, идущий из кастрюли с кипящей водой. Дуршлаг нельзя располагать близко к воде, так как хлеб может превратиться в кашу. Обработка прекращается при достижении необходимой мягкости.
- Нарезанный хлеб или остаток от буханки кладётся в кастрюлю с закрытой крышкой, которая ставится в таз с кипятком. После остывания воды проверяется состояние продукта. При недостаточном размягчении процедура повторяется.
- Ломтики хлеба складываются в пакет из бумаги, туда же помещается свежий сельдерей. Тщательно закрытый пакет выдерживается в холодильнике не менее 6 часов, в течение которых влага из сельдерея перейдёт в хлеб.
4Пудинг
Хлебный Пудинг наверное наиболее известный рецепт. Домохозяйки любят его за простоту приготовления, а дети и сладкоежки – за сочетание шоколадного вкуса со вкусом зефира. Для приготовления пудинга потребуется:
- 500 г хлеба
- 100 г молочного шоколада
- 5 яиц
- Соль
- 500 мл горячего шоколада
- 30 г ванильного сахара
- 400 г зефира
Способ приготовления:
- С хлеба срезают корочку, затем его нарезают на небольшие кубики и подсушивают их в духовке. На это потребуется около получаса. За это время в миске взбивают остывший горячий шоколад с яйцами, ванилью и солью.
- Берут форму для выпечки и застилают ее пергаментом. Половину сухариков выкладывают в нее и сверху поливают горячим шоколадом. После этого сверху все посыпают зефиром и шоколадом.
- Закрывают все оставшимися сухариками, плотно прижимают и обсыпают шоколадной крошкой со 100 г зефира. Хлебные слои заливают горячей шоколадной смесью так, чтобы она покрывала их почти доверху. Все закрывают фольгой и оставляют для пропитки на 2 ч.
- Затем пудинг запекают в духовке, разогретой до 170°C, до тех пор пока его корочка не станет хрустящей. Готовность проверяют по сухости лучины, воткнутой в пудинг. После приготовления на него кладут зефир и держат в духовке еще пару минут, пока он не зажарится.
В приготовлении блюд из хлеба нет ничего сложного. После изучения рецептов с ними справится даже начинающий кулинар.
Яблочный хлебный пудинг
Задумались над тем, что же все-таки можно сделать из хлеба? У нас есть отличный рецепт вкусного яблочного пудинга, он понравится как детям, так и взрослым. Вам потребуется:
- Корица – 2 щепотки;
- Панировочные сухари – по вкусу;
- Яйцо куриное – 2-3 шт.;
- Сахар – 80-100 гр.;
- Молоко – 200 мл
- Батон – ½ шт.;
- Масло сливочное – 1-1.5 ст.л;
- Яблоко – 4-5 шт.
Приготовление:
- Первым дело нужно промыть, очистить от кожуры и порезать (мелко) яблоки;
- Затем измельчите (на свое усмотрение, но лучше мелко) хлеб;
- Форму для выпекания смажьте небольшим количеством масла и немного присыпьте панировкой;
- На подготовленную поверхность выложите яблочки;
Важно! Выкладывайте ингредиенты как можно плотнее друг к другу
- Сверху выложите измельченный батон;
- Теперь в небольшой миске взбейте яйца и молоко. Добавьте нужное количество корицы, не переборщите, ведь корица имеет довольно сильный вкус и запах;
- Залейте получившейся молочной смесью яблоки и хлеб, отправьте в духовой шкаф (разогретый до 180 градусов) на 3540 минут. Не пересушите пирог, иначе вкус будет безнадежно утрачен;
Омлет с луком и хлебом
Мелко нарезать лук, положить его в миску, посолить, добавить сливочное масло, посыпать перцем, поставить в нагретую духовку и испечь до мягкости. Сырые яйца смешать с молоком, вмешать туда тертый мякиш пшеничного хлеба и испеченный лук. Все выложить на сковороду, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями, запечь в умеренно нагретой духовке. Когда омлет будет готов, опрокинуть его на горячее блюдо и подавать с каким-нибудь соусом.
На 200 г пшеничного хлеба — 4 яйца, 1 стакан молока, 6 средних луковиц, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. панировочных сухарей, соль и перец по вкусу.
Migas (Крошки)
Это восхитительное испанское блюдо часто подается как часть тапас (разнообразные закуски). Вы также можете подавать его с яйцами, или с зеленью в качестве теплого салата.
Понадобится на четыре порции в качестве закуски (тапас): 250 г хорошего хлеба с крупной текстурой, например ржаного, одна- или двухдневной давности. 2 столовые ложки оливкового масла, 4 зубчика чеснока, очищенных, но оставленных целиком, около 75 г колбасы чоризо, нарезанной полумесяцем, толщиной около 3 мм, 2 ломтика бекона, порезанные на большие куски, сок одного лимона, морская соль и свежемолотый черный перец, 1 пучок свежей петрушки.
Приготовление: Срежьте корочки с хлеба и выбросьте их, затем разрежьте буханку на кубики величиной примерно 2 см. (Если хлеб очень черствый, сбрызните водой, чтобы его увлажнить, накройте крышкой и оставьте на час). Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте зубчики чеснока и жарьте, часто переворачивая, в течение нескольких минут, пока они не приобретут золотистый оттенок. Добавьте чоризо и бекон и обжаривайте несколько минут до образования хрустящей корочки. Выньте чоризо, бекон и чеснок из сковороды, оставив в ней большую часть жира.
Добавьте кубики хлеба. Хорошо перемешайте, чтобы жир полностью их покрыл, а затем жарьте в течение 5 минут, постоянно перемешивая, до образования золотистой корочки. Положите назад чоризо, бекон и чеснок в сковороду и все перемешайте. Приправьте соком лимона, солью и перцем, если нужно, (чоризо и бекон сами по себе придают блюду соленый вкус).
Подавайте сразу же, украсив петрушкой.
Омлет с луком и окороком по-голландски
Очистить лук, нарезать мелкими дольками и потушить на сливочном масле до полу готовности. Ломтики пшеничного хлеба, смоченные в молоке, уложить на дно формы, смазанной маслом. На хлеб положить слой подготовленного лука. Яйцо взбить с молоком и сливками, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный кубиками окорок и влить все это в форму на слой лука. Посыпать сверху тертым сыром и запечь в духовке в течение 20 мин.
На 200 г пшеничного хлеба — 5 крупных луковиц, 1,5 стакана молока и 1/2 стакана сливок, 1 яйцо, 50 г окорока, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. тертого сыра, соль и перец по вкусу.
Булочки, фаршированные сыром
Срезать верхушки с булочек, вынуть мякиш и замочить его в 1 стакане молока, туда же отбить яйцо и растереть с рубленой зеленью, перцем и тертым сыром. Намочить в молоке булочки и срезанные верхушки, наполнить булочки приготовленной смесью, накрыть верхушками, уложить в кастрюлю или глубокую сковороду, добавить 1 ст. л. сливочного масла и поставить в нагретую духовку. Когда булочки подрумянятся, влить остаток молока, смешанного со сметаной, в посуду с булочками, дать закипеть и подать к столу.
На 6 школьных булочек (по 50 г) – 2 стакана молока, 1 яйцо, 2 ст. л. тертого сыра, 1 стакан сметаны, 2 ст. л. сливочного масла, зелень, соль и перец по вкусу.
Что приготовить из черствого черного хлеба
Черствый черный хлеб из непросеянной муки является основным компонентом кваса. Это здоровый, освежающий напиток и отличный источник утоления жажды. Поджаренные черствые кусочки подходят для загущения супов и соусов, придавая им глубокий, приятный аромат и приятную текстуру мякиша. Вы можете бросить их в виде сухариков в кипящее блюдо, чтобы они через несколько минут растворились и придали вкус и аромат блюду.
Из черствого белого хлеба, который слишком сильно засох, чтобы приготовить из него бутерброды, можно приготовить сухари для панировки котлет и рыбы, посыпания противня перед выпечкой, подсушив и размолов их.
1Крутоны
Многие пробовали салаты с аппетитно хрустящими сухариками или же пили пиво, закусывая кусочками хлеба со вкусом чеснока и сыра. Такие сухарики называются крутоны и делают их из зачерствевшего хлеба. Для рецепта понадобится:
- 5 зубцов чеснока
- Половина ч.л. соли
- 1 ч.л порубленной петрушки
- 60 мл оливкового масла
- Столько же натертого на мелкой терке пармезана
- Зачерствевший батон
Способ приготовления:
- В небольшой емкости смешивают чеснок с зеленью, заливают маслом и солят. Эту смесь 3 мин. греют на небольшом огне, затем отставляют. Когда она остынет, чеснок удаляют.
- Пока смесь остывает, батон режут кубиками. Их кладут в масляную смесь, дают пропитаться, затем хлеб вынимают и ждут пока излишки масла стекут вниз. Лист для запекания застилают пекарской бумагой и выкладывают промасленный хлеб на него.
- Плиту нагревают до температуры в 180°C. Лист для выпекания помещают в нее и сушат сухарики около 10 мин. Готовность определяют по изменению цвета крутонов. Когда они начинают золотиться, их вынимают и посыпают пармезаном до того, как они остынут.
Сухарики из чёрного хлеба с чесноком
Ароматные хрустящие крутоны из чёрного хлеба — прекрасное дополнение к первым блюдам. Сухарики готовятся быстро и просто, для них подойдёт любой ржаной хлеб.
Продукты для крутонов:
- 500 г чёрного зачерствевшего хлеба;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. сухого чеснока;
- 5 зубчиков свежего чеснока;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
-
Чёрствый хлеб острым ножом нарезать на небольшие брусочки.
-
В глубокую миску помесить нарезанный хлеб, добавить растительное масло, сухой чеснок и соль с перцем. Выдавить зубчики чеснока при помощи пресса. Тщательно перемешать и оставить на 15 минут.
-
Затем всю массу выложить на противень и отправить в горячую духовку температурой 220°С на 15 минут. Остывшие крутоны можно подавать к супу, пиву или в качестве перекуса.
С детства я слышала от бабушки, что выбрасывать хлеб — плохая примета. Думаю, дело тут вовсе не в суевериях, а в бережливости. Я тоже не люблю выкидывать продукты, поэтому всегда стараюсь использовать их для приготовления нового блюда. Из чёрного чёрствого хлеба я делаю сухарики и квас, из белого — гренки на завтрак, запеканки с фруктами.
Рецепты из чёрствого хлеба понравятся тем, кто терпеть не может выбрасывать продукты. При небольших временных и денежных затратах получаются аппетитные и вкусные блюда, которые не стыдно поставить на стол. Попробуйте приготовить пудинг или румяные гренки из чёрствого хлеба — их вкус и внешний вид приятно удивят.
Желе с хлебом
Согласитесь, фото блюд из черствого хлеба великолепны! А что собой представляют десерты из ржаной булки? Они весьма самобытны: с одной стороны в них имеется тонкий привкус ржаной выпечки, а с другой – сладость и нежность иных компонентов. Удивить таким чудным яством гостей и домашних не составит труда! Вам потребуются:
- 100 г сахара;
- 200 г хлеба ржаного;
- 400 г воды;
- желатин – 25 г;
- чуть-чуть корицы;
- 100 г сиропа фруктового.
Процесс изготовления:
- Залейте хлеб водой, добавьте корицу, сахар, сироп и размешайте.
- Залейте горячей водой желатин, оставьте для набухания. После соедините с подготовленной массой и взбейте до однотипности.
- Вылейте в форму и на 2 часа поместите ее в холодильник. Подавайте со сливками.
Мясной рулет из лаваша
Мясные рулеты всегда пользовались популярность у домохозяек, особенно вкусны рулеты с лаваша и это притом, что сделать подобное лакомство проще простого. Для готовки необходимо следующее:
- Лаваш – 1 шт.;
- Томат (средний) – 2 шт.;
- Сметана – 220 гр.;
- Сыр – 170 гр.;
- Подсолнечное масло – 2-3 ст.л.;
- Фарш (свиной или свино-говяжий) – пол килограмма;
- Майонез – 130-150 гр.;
- Зелень (петрушка или укроп) – пол пучка;
- Перец черный молотый, соль – по вкусу;
- Лук (большой) – 1 шт.
Как готовить:
- Сначала нужно очистить и мелко нарезать (кубиком) луковицу. Затем слегка обжарьте ее на среднем огне, как только начнет появляться «румянец», сразу добавляйте к ней фарш;
- Готовьте около 10-15 минут на слабом огне;
- Доведите до вкуса специями и снимите с огня;
- Мелко порежьте зелень;
- Бланшируйте томат;
- Сыр натрите на средней или крупной терке;
- В небольшой емкости смешайте майонез и сметану, если нужно добавьте специй;
- На ровной поверхности разложите лаваш и положите в него начинку: фарш, томаты, майонезно-сметанный соус, сыр и зелень. Сверните колбаской;
- Положите получившийся рулет в форму для выпечки и отправьте в духовой шкаф на 25-30 минут. Температура выпекания – 180 градусов. Помните, что температура, ровно, как и время готовки, зависит от духовки, поэтому не забывайте время от времени посматривать за блюдом;
- Готовый рулет разрежьте на кусочки, присыпьте зеленью и подавайте на стол. Его можно кушать как горячим, так и холодным, на вкус это никак не влияет.
Чёрствые сухари годятся для кваса и тоста
Сухой хлеб также идеально подходит для приготовления кваса. Этот напиток не только имеет прекрасный вкус, но и обладает полезными свойствами. Успокаивает мышечные боли и мигрень, а также содержит много витаминов.
Очень хорошо увлажняет и эффективно утоляет жажду. Положительно влияет на обмен веществ и поддерживает пищеварение. Содержит витамины группы В, витамины С и Е, селен и цинк, а также лакто бациллы. Помимо традиционного кваса, можно приготовить очень вкусный квас с медом.
Хорошей идеей для вкусной трапезы с использованием сухого хлеба будет жареное яйцо или французский тост. Добавьте ваши любимые специи, овощи, грибы, бекон или все, что душе угодно. Это быстрое и очень питательное блюдо подойдет для завтрака, но также можно побаловать себя и большей частью на ужин.
Французский тост — это когда вы взяли куски сушёного хлеба, обмакнули в смесь яиц и молока, а потом на сливочном масле обжариваете всё до золотистой корочки. Приятного аппетита!
Запеканки из чёрствого хлеба и кисель
Ещё одна крутая идея — запеканка из черствого хлеба. Она удовлетворит даже самый большой голод, и ее приготовление очень легкое. Самое главное в запеканках, это наличие воды или молока, в котором Вы замачиваете хлеб.
Даёте постоять хлебу в ёмкости, добавляете специи и разные ингредиенты (изюм, творог, да всё что завалялось в холодильнике). Если положили изюм и творог в замоченную массу, то после этого выкладываете всё в форму для запекания. Слой не делайте толстым, это не торт и пирог, а запеканка. Сантиметров 5-7, не более.
Ставите в духовку минут на 30 и температуру под 190°С. Добавляете сухого киселя в стакан, пока готовится запеканка и разбавляете его крутым кипятком, тщательно перемешивая. Да, да, да — кисель не обязательно варить, попробуйте. Я всегда с собой беру на дачу, в поход, на рыбалку 5-10 пачек киселя. Цена смешная от 20-50 руб. Зависит от производителя. Так я отвлёкся, теперь значит, как только достали запеканку, возьмите готовый кисель и отведайте невероятное. Надеюсь Вам понравится.
Где хранить хлеб?
Сухой хлеб можно использовать миллиардами способов. Только ваше воображение ограничивает вас.
- А что делать если у вас ещё остался хлеб?
- Как сохранить его на долгое время?
Вот ещё один лайфхак. Хлебные запасы можно заморозить. Благодаря этому хлеб будет доступен в любое время. Правильно замороженный и оттаявший, он на вкус так же хорош!
Да, да, да и не сомневайтесь, я проделывал это много раз. Чтобы он стал тёплым и приятным на вкус после холодильника, всё тот же метод, подогреть в духовке или микроволновке.
Хлеб является одним из таких продуктов, который нужно есть быстро. Поэтому лучше покупать меньшие порции регулярно. Замораживание хлеба — хороший вариант для людей, у которых нет времени на частые покупки или же просто не смогли всё съесть.
В деревне, если свой хлеб не делаете, только заморозка и спасает, так как автовозка приезжает раз в неделю, а то и раз в две недели.
Если хотите наслаждаться свежим хлебом как можно дольше, рекомендуется хранить его в деревянной хлебнице или матерчатых сумках при комнатной температуре. Это оптимальные условия, но все равно нужно съесть его в течение 2-4 дней с момента покупки.
Бездрожжевой хлеб хранится лучше
Важно помнить, что бездрожжевой хлеб лежит дольше и не плесневеет. Отсутствие в нём хлебопекарных дрожжей, делает его уникальным
Он полезен для здоровья и вообще не подвержен плесени, а просто превращается в сухарь.
Как бы вы не хранили такой хлеб он со временем просто станет твёрдым. Недавно мы протестировали 5 видов хлеба, среди которых были бездрожжевые варианты (как было написано на упаковке) и к нашему удивлению не все прошли проверку.
Если надумаете испечь хлеб самостоятельно, то вот рецепт хлеба без дрожжей из цельнозерновой муки грубого помола. На сайте есть ещё рецепты по выпечке своего хлеба без дрожжей. Выберите подходящий Вам рецепт и по экспериментируйте. У Вас обязательно получится. Главное выбрать достаточно свободного времени.
Для тех кто вообще никогда не делал хлеб самостоятельно, есть очень крутая онлайн школа по выпечке хлеба на закваске. В ней всему научат и кроме этого, главный пекарь будет с вами всегда на связи, а все уроки пожизненно будут находится в личном кабинете.
Даже есть у них отдельная программа по выпечке хлеба без глютена, что встречаю впервые. Ведь последнее время, очень много людей ищут в магазинах именно безглютеновый хлеб.
На нашем сайте тоже есть такой рецепт хлеба без глютена, но при выпечке его, всегда появляются нюансы. Поэтому смелее задавайте вопросы и Вам обязательно ответят.
2Хлебная шарлотка
Шарлотка сама по себе весьма простое и всеми любимое лакомство, но когда тесто в ней заменяют хлебом, она становится еще и крайне необычной. Для приготовления нужны:
- 500 г яблок
- 1 ч.л. корицы
- 2 ст.л. меда
- 70 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 30 г ванильного сахара
- 12 кусочков хлеба
- 2 ст.л. кальвадоса
Способ приготовления:
- На раскаленной сковороде растапливают масло. В него добавляют нарубленные яблоки с медом, обоими сахарами и корицей. Когда все перемешают, к смеси добавляют кальвадос.
- Получившуюся смесь тушат около 15 мин. Яблоки при этом не должны совсем размякнуть. Пока смесь тушится, с хлеба срезают корочку и нарезают 12 тонких хлебных ломтиков. Берут разборную форму для выпекания и выкладывают ими дно и бока.
- В образовавшееся углубление выливают размягченные на сковороде яблоки и закрывают второй половиной ломтиков хлеба. Плиту нагревают до 200°C, форму помещают в нее и выпекают шарлотку около получаса. Она должна приобрести золотистый цвет. Чтобы шарлотка не приставала к форме, перед тем как вынуть ей дают остыть.
Применение черствого хлеба
Не всегда целесообразно распаривать подсохшие хлебобулочные изделия. Если батон зачерствел, из него можно приготовить простые, но вкусные блюда:
- Гренки. Нарезанные ломтики обмакнуть в сладкую воду или смесь молока и куриных яиц. Поджарить на сковороде, смазанной растительным маслом.
- Гренки с яйцом. Буханку нарезать поперечными ломтями толщиной 2,5-3 см. Из центральной части каждого куска извлечь часть мякиша, чтобы получилось подобие глубокой тарелки. Гренки выложить на смазанную подсолнечным маслом раскаленную сковороду, в каждое углубление вбить по яйцу и присолить. Поджаривать 2-3 минуты с одной стороны, затем быстро и аккуратно перевернуть на другую сторону. Готовить еще 3-5 минут до тех пор, пока яйцо поджарится, а на поверхности хлеба появится золотистая корочка.
- Квас. Куски ржаного хлеба (0,5 кг) подсушить, залить кипятком (3 л), остудить и процедить через марлю. Добавить 125 г сахара и 2 ч. л. сухих дрожжей, убрать в теплое место. Через 12 часов смесь еще раз процедить, разлить по стеклянным бутылкам. В каждую бутылку добавить промытый изюм и поставить емкости в холодильник. Через 2 дня созревший квас можно пить.
- Мясной или рыбный фарш для котлет. Несвежий хлеб разделить на несколько кусков, размочить их в воде или молоке, пропустить через мясорубку. Добавить к перекрученному мясу или рыбе, тщательно перемешать массу обеими руками.
- Тартинки со свежими помидорами и сыром. Кусочки пшеничного или ржаного хлеба толщиной 1 см обжарить на сливочном масле. Сверху накрыть тонкими помидорными кружочками, присыпать тертым голландским сыром и рубленой зеленью. Поставить в нагретую до 180°С духовку и запекать 10 минут.
- Панировочные сухари. Буханку или батон из пшеничной муки нарезать на части, высушить естественным образом или в духовом шкафу. Сухари перемолоть на мясорубке с мелкой решеткой.
Удивительный десерт
Начиная изучать, какие блюда можно приготовить из хлеба, не перестаешь удивляться, насколько много вариантов можно для себя найти. Но если с первым, вторым и закусками все более-менее понятно, то десерты, приготовленные из черных сухарей, – это уже почти фантастика. Вы тоже так подумали? Зря! И сейчас мы в этом читателя убедим.
Вам потребуется креманка, любые ягоды, варенье или мед, сливки, густой йогурт или творожная масса. Все эти ингредиенты можно менять между собой, дополнять шоколадом или ирисками, что позволит каждый раз получать новый десерт. Итак, перемешивайте крошки с вашим любимым вареньем. Теперь на дно креманки выкладывайте творожную массу, сверху слой сухарей и ягоды в сиропе. Дополняйте слоем сливок и украшайте любым способом. Можно использовать шоколад и ягоды. Очень просто, вкусно и недорого.
Тосканский хлебный салат
Сделать по-настоящему вкусный и сытный салат дело не простое, но Вы так думаете только потому, что еще не готовили тосканский хлебный салат, и сейчас как раз время исправить эту оплошность.
Ингредиенты:
- Белый хлеб – 1-2 ломтика;
- Огурец – ½ шт.;
- Томат (крупный) – 1 шт.;
- Зеленый лук – 2-3 перышка;
- Масло (оливковое) – 3 ст.л.;
- Винный уксус – 1 ст.л.;
- Маслины (без косточек) – 100 гр.;
- Фета – 80-90 гр.;
- Листья базилика – 3-4 шт.
Как готовить:
- Первым делом промойте под проточной водой и порежьте базилик, сельдерей и лук;
- Крупно нарежьте томаты;
- Огурцы порежьте небольшими ломтиками;
- Хлеб порежьте на небольшие кубики и просушите в разогретой до 220 градусов духовке до румяной корочки, около 5-7 минут;
Важно! Мощность духовых шкафов может отличаться, поэтому следите за сухариками постоянно. Если сомневаетесь в своих кулинарных способностях, то поставьте не 220, а 180 градусов
Так сухарики будут готовиться дольше, но вероятность того, что вы их испортите в разы меньше.
- Выньте хлеб и дайте ему полностью остыть;
- Смешайте уксус и масло;
- Сложите все ингредиенты в одну мисочку и заправьте оливково-уксусовым соусом, хорошенько (но очень аккуратно!) перемешайте и можно подавать на стол.
Запеканка с ветчиной
Вкусная запеканка может стать отличным ужином или обедом. За счет своей сытности она не нуждается в дополнении в виде гарнира, подавайте ее просто с напитками или овощами. Потребуются такие продукты:
- Макароны (любые на Ваш вкус) – 0.5 кг;
- Лук (средний) – 1 шт.;
- Маринованные грибочки – 220 гр.;
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- Сливочное масло – 1 ст.л.;
- Ветчина – 250-300 гр.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Твердый сыр (например, «Российский») – 180-200 гр.;
- Яйцо (крупное) – 2 шт.;
- Молоко – ¼ стакана.
Данного количества ингредиентов хватает на 6 порций, если для Вас это много, то просто уменьшите количество продуктов в несколько раз. Общее время приготовления около 45 минут.
Приготовление:
- Нарежьте средним кубиком ветчину;
- Сыр натрите на терке, лучше всего на крупной;
- Поставьте на огонь большую кастрюльку с водой и доведите ее до кипения;
- Бросьте в кипяток макароны и варите около 9-10 минут;
- Промойте, и дайте воде полностью стечь;
- В готовые макароны добавьте сливочное масло;
- Поставьте духовку на разогрев при температуре 180 градусов;
- Промойте, очистите и нарежьте мелким кубиком лук и поджарьте его (до легкого румянца) на растительном масле;
- Форму для выпечки смажьте небольшим количеством масла подсолнуха;
- В большой миске смешайте грибочки, макароны, лук, сыр (100 гр.) и ветчину. Доведите до вкуса при помощи перца и соли. Выложите в форму для выпекания;
- В отдельной емкости смешайте куриные яйца и молоко, залейте макаронную смесь;
- Посыпьте оставшимся сыром и отправьте выпекаться на 35 минут.
- Готовое блюдо выньте с духового шкафа и оставьте на 15-20 минут, затем можно резать и подавать на стол.
Хлебный суп рецепт с беконом
Этот суп вкусный, сытный и ароматный. Рецепт супа довольно прост. Для него
потребуется черствый кусок хлеба, можно собирать кусочки каждый день, подсушивая
их и складывая в емкость. Можно добавить в блюдо бекон, но не обязательно.
В суп можно добавить немного красного вина это придаст ему хороший вкус.
Ингредиенты
- Черный черствый хлеб – 200г,
- 1 большая луковица,
- 1 литр отвара овощей (можно 2 литра),
- соль и перец,
- 1 столовая ложка тмина,
- 1/2 столовые ложки майорана,
- 2 яйца,
- сметана,
- 100г бекона.
Лук и хлеб мелко покрошите и поджарьте до коричневого цвета в жире. Поместите
их в кастрюлю и налейте отвар или бульон, примерно 2л. Добавьте тмин, майоран
и перец, соль. Варите на среднем огне около 15 минут. Тщательно перемешать
и протереть через сито. Перед подачей добавьте жареный нарезанный бекон
и ложку сметаны. Можно посыпать любимыми травами. По желанию, можно добавить
яйцо, его надо аккуратно взбить и добавить в суп.
Польза хлеба
В настоящее время этот продукт является одним из самых важных и основных зерновых продуктов в вашем рационе. Польза хлеба очень велика, он содержит различные питательные вещества и витамины. Ежегодно, в среднем человек в наших краях съедает около 40-50 кг этого продукта. На протяжении веков хлеб разных стран был на столах людей со всего мира в различных формах. Кроме того, постоянные исследования и разработки новых рецептов позволяют удовлетворить растущие потребности потребителей. Это обогащает его вкус и продлевает срок его хранения.
В настоящее время в пекарнях используют различные добавки, включающие молочные жиры, зерна, наполнители и другие, чтобы получить в процессе производства приемлемый конечный продукт. Контроль качества этого продукта учитывает питательную ценность, вкусовые качества, свежесть, срок хранения и вкусы потребителя. Хлеб является продуктом неустойчивым, и неблагоприятные физические изменения могут возникнуть сразу после выпечки. Это, в свою очередь, вызывает быстрое ухудшение структуры мякиша, что негативно влияет на его качество. Обычно этот продукт имеет короткий срок годности. Это связано с потерей влаги, усушкой, и что еще хуже – с ростом дрожжей и плесени, и процессом черствения. Как правило, однако, изделия из ржаной муки, домашний ржаной хлеб на закваске и выпечка из муки с высоким содержанием белка черствеет медленнее.
Блины
Для приготовления таких блинов нужно измельчить в мелкую крошку 120 гр. черствого хлеба. Затем в миксер всыпать полученные сухарные крошки, добавить 3 яйца, 300 мл молока, 2 столовые ложки растительного масла, половину чайной ложки соли и 1 чайную ложку сахара. Взбивать миксером около 2-х минут. Затем тесто перелить в кастрюлю или миску, накрыть полотенцем и отставить на час. Выпекать блинчики из черствого хлеба нужно на среднем огне на антипригарной сковороде, которую предварительно смазать топленым или растительным маслом.
Также высохший хлеб можно использовать для приготовления супа риболитта, который готовится из хлеба и бобов; гасконский суп Garbure, приготовленный из хлеба и капусты, приправленный ветчиной, фасолью и овощами; а также для приготовления вкуснейшего манчестерского пирога. Ведь это намного лучше, чем отправлять сухой хлеб в урну.
Суфле из хлеба с миндалем (из венгерской кухни)
Размочить в молоке пшеничный хлеб и протереть, добавить растопленное сливочное масло, очищенный толченый миндаль (или орехи), сахарный песок, желтки, тертую цедру лимона или апельсина, изюм, корицу или ванильный сахар и взбитые в крутую пену белки. Все хорошо перемешать и выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Выпекать в духовке 1 час.
На 200 г пшеничного хлеба — 1 стакан молока, 1/4 стакана растопленного сливочного масла, 1/2 стакана толченого миндаля (или орехов), 1/2 лимона или апельсина (цедра), 1/2 стакана изюма, 4 яйца, 1/4 стакана сахарного леска, корица или ванильный сахар на кончике ножа.
Изысканная закуска
Рецепты из хлеба не ограничиваются классическими бутербродами. Чтобы удивить своих гостей, попробуйте подать им яйца по-сардински. Для этого подготовьте крупную крошку из черных сухарей. Теперь разогрейте хорошее сливочное масло
Это важно, маргарин не подойдет. Высыпайте в сковороду сухари, а следом добавляйте измельченный чеснок и петрушку
Отварные яйца разрезайте на две половинки и выкладывайте на блюдо. Сверху высыпайте обжаренную смесь и украшайте любыми травами. Никто из гостей не догадается, что это блюдо настолько простое. Внешний вид потрясающий, аромат и вкус — великолепные.
Очень вкусный домашний хлеб в духовке без хлебопечки — пошаговый рецепт
Рецепт хлеба на кефире станет настоящей находкой для всех противников дрожжевой выпечки. Приготовьте следующие продукты:
- 0,6 л кефира;
- пшеничная мука – 6 стаканов;
- по 1 ч.л. соли, соды и сахара;
- тмин по вкусу.
Порядок действий:
- Просеиваем муку, добавляем к ней все сухие ингредиенты, включая тмин, смешиваем и вливаем слегка подогретый кефир.
- Замешиваем тугое тесто.
- Перекладываем тесто на смазанный маслом противень, где и формируем буханку.
- Сделанные в верхней части буханки надрезы помогут хлебу лучше пропечься.
- Противень с будущим хлебом ставится в разогретый духовой шкаф на 35-40 минут.
Гренки из черствого хлеба с сыром
Вероятно, самое простое, что можно приготовить из черствого хлеба – это
блюдо, которое многим из нас напоминает дни детства. Ломтики вчерашнего
хлеба, жареные на сковороде в масле, которые можно подать с чесноком, сыром
или другими добавками. Ломтики надо смазать маслом с обеих сторон. Таким
образом подготовленные ломтики надо обжарить с одной стороны на сухой сковороде
на среднем огне до тех пор, пока они слегка не подрумянятся. После переворачивания
их на другую сторону, на уже поджаренную сторону помещаем толстый ломтик
сыра и, придавив его, жарим, пока нижняя сторона гренки подрумянится. Затем
гренку снова переворачиваем, чтобы сыр был внизу и сильно прижариваем несколько
секунд, но не дольше, чтобы сыр не остался на дне сковороды. Горячие гренки
из черствого хлеба наиболее вкусны с ломтиком помидора, посыпанным солью.
Помидоры можно заменить кетчупом.
Конечно, такие гренки также имеют прекрасный вкус, если подать их с рукколой, вялеными томатами, анчоусами, ветчиной, салями и т.д.
Также мы можем сделать хрустящие тосты или «закрытые» бутерброды, гренки, маленькие сухарики из черствого хлеба для супов и салатов, можно приготовить из них суп. Из черствого хлеба можно выпекать булочки и сладкие фруктовые пудинги. Выпечка из черствого хлеба очень вкусная и поможет вам немного сэкономить.
Чтобы черствый хлеб сделать мягким, надо замочить кусочки во взбитом яйце и обжарить в масле, вы можете приготовить сладкие и соленые версии.