Какой чай лучше пить для бодрости, энергии и от усталости

Элеутерококк

Элеутерококк по своим свойствам близок к женьшеню. Относится к группе адаптогенов, применяемых при повышенных физических нагрузках, неблагоприятных воздействиях внешней среды и нервных стрессах. Помимо этого растение имеет и другие полезные свойства:

  • тонизирует нервную систему;
  • снижает симптомы переутомления;
  • разгоняет метаболизм;
  • улучшает работу мозга, органов зрения и слуха;
  • уменьшает тягу ко сну;
  • улучшает моторику;
  • повышает выносливость (как физическую, так и умственную).

Элеутерококк за счет общего повышения работоспособности завоевал заслуженную популярность среди спортсменов (в том числе у альпинистов, которым он помогает адаптироваться к горной болезни и нехватке кислорода). Наравне с женьшенем, его рекомендуют пить людям с синдромом постоянной усталости.

Чай с корнем элеутерококка заваривают точно также, как и женьшеневый: 2 чайные ложки измельченного корня заливают стаканом кипятка и дают немного настояться. Пить его можно как обычный чай до трех раз в день. Напиток имеет горьковатый специфический вкус, но по своему действию сильнее женьшеня и обладает мощным бодрящим эффектом.

Чайные и кофейные державы

В семнадцатом веке чай стал появляться в Европе. Поначалу в Великобритании, Португалиии и Нидерландах, а затем в Германии и Франции. История повторилась, чай первое время был лекарством, преимущественно от инсульта и подагры. Голландский врач Корнеллиус Деккер утверждал, что «чай может помочь человеку, истощенному и одной ногой стоящему в могиле, он придаст ему силу и даст новую жизнь», и рекомендовал пить от 50 до 200 чашек чая в день.

Рихард Коллинз, «Семья за чаем» (1727 г). Изображение с сайта americanhistory.si.edu

А как он появился, легендарный пятичасовой чай? Предположительно, герцогиня Бедфорд, светская дама и фрейлина, между обедом и ужином испытывала чувство голода, и стала требовать от прислуги в определенный час поднос с чаем, хлебом и маслом. Дабы сделать чаепитие менее скучным, она приглашала в этот час других придворных — разделить скромную трапезу. И в скором времени вся Англия в пять часов вечера стала усаживаться за чайный стол.

А.П.Рябушкин, «Чаепитие» (1903 г). Изображение с сайта hudojnik-peredvijnik.ru

И уж совсем неожиданно чай приобрел немыслимую популярность в России. При том, что, в отличии от той же Англии, наша страна не имела колоний ни в Китае, ни в Индии, ни в других странах — производителях чая. Почему? Загадка. Видимо, «гонять чаи» — то есть бесконечно долго поглощать этот напиток за неспешным разговором — оказалось идеальным времяпровождением для нашего, склонного к длительной медитации, соотечественника.

Чаепитие в саду, Англия, кон. 19 века; Фото с сайта thie-online.eu

И, конечно, чаепитие самым уютным образом присутствовал в русской литературе, в том числе в поэзии. Истинный гимн чаепитию — стихотворение М. А. Дмитриева под названием «Домик в предместии»:

Часто случается мне, проходя по предместиям, видеть

Чистенький, низенький домик; хозяин сидит у окошка,

Смотрит на улицу — так — от нечего делать, без думы;

Столик накрыт у окна; пред хозяйкой расставлены чашки:

Светлый кипит самовар и сипучую песнь запевает!..

Есть же счастливые люди, которым день нечего делать,

Спится всю ночь напролет, и назавтра — другое сегодня!

Чая вечернего час им как будто какое-то дело:

Чинно на блюдце всегда льют напиток они благородный,

Чинно подставят пять пальцев и снизу под донышко держат.

Что за счастливые люди! — Приедут ли гости — эпоха!

Сами ли выедут в гости они — вспоминают, как праздник!

Нет ни визитов пустых, ни встречных пустых разговоров;

Любят покой: непоседливость наша была бы им мукой!

Свет их большой — на прудах; а с лимончиком чай — все их барство!

Возможно, это стихотворение  – и есть лучшее объяснение тому, почему именно в России так прижился чай.

Русская альтернатива – Иван-чай

В каждой стране есть растения, которые обладают похожими свойствами. В России – это иван-чай. В этой простой неприхотливой лечебной травке содержится огромное количество полезных веществ и такое же количество танина, как и в восточном чайном листе.

Иван-чай может и успокаивать, и бодрить. В этом заключается свойство этого снадобья. К тому же напиток нормализует работу нервной и кровеносной системы. Иван-чай с утра дарит бодрость и прилив сил, а вечером обеспечит спокойствие и уравновешенность.

  • Витамины группы В и тиамин, биофлавоноиды и железо, магний и квертецин снимают раздражительность и придают ясность ума в стрессовой ситуации.
  • Полисахариды и магний мягко нейтрализуют головную боль, придают ясность ума и собранность;
  • Пектин и полисахариды нормализуют обмен веществ, выводят токсины и очищают организм.

Улучшается память и концентрация, исчезает раздражительность и нервозность, повышается сопротивляемость организма вредным воздействиям агрессивной окружающей среды городов.

Имбирный чай

Чаи и другие напитки из имбиря обладают свойством временно повышать температуру тела, согревая организм и разгоняя обменные процессы. При этом улучшается кровообращение, что способствует активизации умственных процессов. Появляется прилив энергии и бодрости.

Имбирь знаменит своими антибактериальными свойствами и укреплением иммунитета, улучшением процесса пищеварения. Обычно его используют при простудных болезнях, но можно употреблять и ежедневно — как в качестве энергетика, так и с целью профилактики заболеваний. Имбирный чай:

  • способствует нормализации давления;
  • помогает очистить сосуды от холестерина;
  • улучшает работу головного мозга;
  • налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • тонизирует.

Для приготовления напитка достаточно настругать ножом немного свежего или замороженного корня имбиря вместе с кожурой, залить горячей водой и дать настояться. Добавить по желанию черный или зеленый чай, лимон, мед.

Рецепт энергетического напитка из имбиря:

  1. Мелко настругать или натереть 100 грамм корня имбиря.
  2. Выжать сок из одного лимона.
  3. Добавить две столовые ложки меда в жидком виде.
  4. Смешать все ингредиенты, добавив по вкусу корицу.
  5. Залить смесь теплой кипяченой водой.
  6. Дать немного настояться.

Принимать имбирный напиток следует не более трех-четырех раз в день перед едой по одной рюмке, взболтав перед этим. Он дает сильный заряд бодрости, поэтому вечером лучше его не пить, если вы собираетесь спать.

Выбираем эффект

Травники советуют обязательно иметь на участке перечную мяту и мелиссу (разновидность мяты). Жарким летом нет ничего лучше. Эти травы, заваренные с чёрным или зелёным чаем, обладают охлаждающим и освежающим действием, помогая вывести лишний жар и лишнюю воду из организма. Другими словами, берегут организм от перегрева и справляются с отёчностью. Такой же эффект имеет тархун (эстрагон), однако он не так популярен из-за пряного вкуса.

Особое внимание следует уделить таким ценным кустарникам, как малина и смородина. Листья последних лучше собрать и заготавливать на чай в период цветения, либо молодые побеги в течении всего сезона

Статья по теме

Защитный аромат. Продукты и травы, отпугивающие комаров, мошек и клещей

Малина и смородина богаты витамином С и различными микроэлементами, что позволит поддержать иммунитет и избавиться от чувства переутомления и усталости.

— Добавим к этим листьям липовый цвет (жёлто-белые цветы липы), — подсказывает фитотерапевт Ирина Вострюхина, — и получим отличное противовоспалительное и жаропонижающее средство, которое принимают во  время болезни.

Сейчас всё больше садоводов выращивают калину. Осенью ягоды собирают и замораживают, они очень долго хранятся в таком виде, не теряя при этом своих целебных качеств. Полезны плоды калины пожилым людям. Считается, что это одно из лучших средств при сахарном диабете, склеротических явлениях, деменциях.

Очень полезны и ароматны плоды дикой (лесной) земляники. Компоты из свежих ягод летом и сушёные плоды в чай после завершения сезона – прекрасное средство, которое заряжает витаминами, полезными микроэлементами на целый год. Листья тоже хорошо идут в чай, однако их нужно собирать во время цветения, в конце июня.

Многие любят чай с чабрецом (тимьяном). Траву собирают в небольшом количестве из-за специфического вкуса, который понравится не всем. И цветы, и мелкие листочки можно добавлять в чай. Чабрец снимает воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, хорошо помогает при застойных процессах в организме и вздутиях, имеет хороший противовоспалительный эффект.

Настоящим тонизирующим действием обладает лимонник китайский. Правда, большого распространения среди уральских садоводов он не получил, растение с трудом приживается. Тем не менее, плоды лимонника, которые созревают ближе к сентябрю, славятся сильным возбуждающим (бодрящим) действием, повышает работоспособность и уменьшает утомление при физических и умственных нагрузках. Врачи предупреждают, что потреблять его нужно умеренно, горсть ягод может вполне оставить без сна на двое суток.

Матэ, лимонник и сбитень. 10 напитков, которые заменят кофе по утрам
Подробнее

Различия черного и зеленого чая

Если сравнивать воздействие того и иного чая на организм, чтобы ответить на вопрос, какой чай самый полезный, то можно сказать, что зеленый чай обладает более выраженным тонизирующим эффектом, поскольку тут большее количество кофеина. Черный чай, в свою очередь, оказывает более мягкое действие на организм, которое при этом более продолжительное. Также такой напиток не вызывает сухости во рту, в отличие от зеленого чая.

После употребления горячего зеленого чая на организм одновременно воздействуют витамин С, теофиллин, теобромин и другие алкалоиды. В результате этого тонус кровеносных сосудов уменьшается, и артериальное давление падает. Это очень хорошо для гипертоников, однако гипотоникам этот чай лучше не пить.

Если зеленый чай во второй фазе вызывает понижение артериального давления, то при употреблении черного во второй фазе наступает лечебный эффект этого напитка, в частности, в работу вступают витамин Р, катехины и другие подобные вещества. Они участвуют в процессе активизации тонуса капилляров, а также предупреждает расширение сосудов, за которые отвечают теобромин, теофиллин, витамины РР и С. Содержится в составе черного чая и витамин В, который также принимает непосредственное участие в тонизации организма. Поэтому такой напиток можно смело употреблять гипотоникам, в отличие от зеленого чая. Однако ответить на вопрос, какой чай самый полезный, нельзя, поскольку каждый выбирает сам для себя.

Какой чай лучше бодрит и тонизирует

Начнём с того, что содержится в чае (более 300 веществ и соединений). Какие вещества оказывают тонизирующий и бодрящий эффект? Чай содержит в себе аминокислоты, витамины, минералы, эфирные масла, танин, кофеин (в чае это теин). Многие эти вещества и их соединения, действуют возбуждающе на мозг и нервную систему.

Именно поэтому после выпитой чашки чая, мы чувствуем прилив сил, бодрости. Улучшается работа мозга, повышается концентрация и способность воспринимать больший объём информации.

Всё зависит от вида, количества и способа заваривания. Чёрный чай — это окисленные листья чайного куста (ферментированные). Для его изготовления степень ферментации сырья составляет до 90-95 процентов, поэтому у него такой цвет.

Зелёный чай проходит меньшую обработку и является слабоферментированным, следовательно сохраняет больше веществ входящих в состав растения и оказывает более бодрящее действие.

Большое содержание кофеина в чайных листьях активирует работу мозга и нервной системы.

Витамины С, А также напрямую влияют на активацию работы всех органов и систем в организме. Кстати витамина С в зелёном чае содержится больше чем в цитрусовых.

Эти вещества в комплексе с другими соединениями, действуют возбуждающе на человеческий организм. В отличие от кофе они имеют более продолжительный эффект действия. Выпив чашечку хорошего свежезаваренного чая, вам не захочется спать через 20 минут.

Содержание кофеина в чёрном чае

Несмотря на распространённое мнение, этот вид бодрящего и согревающего напитка содержит меньшее количество кофеина, чем кофе или зелёный. И хотя по виду и цвету настоя он кажется наиболее крепким, в чистом чёрном чае кофеина содержится примерно 60-70 мг на 200 мл готового напитка. Зеленые чаи превосходят его по содержанию возбуждающих веществ и действию.

Сколько кофеина в зелёном чае

Все зелёные сорта содержат на 10-15 мг больше кофеина, чем черный чай и стоят на втором месте после кофе. Однако следует учитывать, что различные добавки, в виде трав или ароматизаторов снижают крепость напитка.

Среднее количество кофеина в чашке зеленого чая, составляет от 70 до 85 мг на 200 мл. Разница зависит от свежести сырья, количества заварки и времени настаивания.

Зеленый чай содержит в своём составе аминокислоту L-теанин, которая очень прекрасно сочетается с кофеином, дополняя и усиливая его действие. Одновременно она немного замедляет действие алкалоида. Поэтому выпивая чашку этого напитка, нервное возбуждение происходит более мягко и продолжительно, чем при употреблении кофе, несмотря на более низкое содержание кофеина.

Как влияет на бодрящий эффект время заваривания?

При настаивании 2-3 минуты освобождается кофеин, который бодрит, до 10 минут активируются танины, которые успокаивают. Оптимальное время для получения наиболее бодрящего чая 4-5 минут.

Сравнительная характеристика зеленого и черного чая

Итак, оба эти напитка производятся из листьев одного и того же кустарника.

Однако зеленый чай в процессе его изготовления почти не окисляется. Поэтому в нем содержится большее количество естественных компонентов, чем в черном. Из-за этой особенности своего химического состава зеленый чай считается наиболее полезным для здоровья.

Он характеризуется травянистым привкусом с горьковато-сладкими, освежающими нотками. Черный чай имеет немного другие свойства. У него вкус более терпкий, вяжущий и насыщенный. У некоторых сортов черного чая медовый и цветочный привкус.

Следует помнить, что напиток не должен быть чересчур горьким. Слишком выраженный терпкий привкус свидетельствует о низком качестве продукции.

Что касается цвета, то зеленый чай обладает салатовым и желтоватым оттенком, а черный – оранжевым, красноватым, шоколадным или светло-коричневым. В следующих разделах статьи подробно рассматриваются свойства этих двух разновидностей напитков.

Многие интересуются вопросом о том, какой чай полезнее, зеленый или черный. Ответ на этот вопрос неоднозначный, так как все зависит от ситуации и от количества употребляемого напитка.

Кофе

По поводу этого напитка споры не утихают до сих пор. Одни считают его безусловно вредным, другие говорят о его неоспоримой пользе для организма. Истина находится где-то посередине. Если его употреблять в меру (одна-две чашки в день) и в молотом виде, он может считаться полезным. А если весь день пить растворимый кофе, то вреда не избежать. Кроме того, у каждого человека индивидуальная реакция на этот напиток.

Некоторым людям выпитый перед сном кофе помогает заснуть. Но большинство реагируют на него быстрым приливом сил примерно на час, а потом у зависимых от кофе людей может наступить упадок. Именно поэтому его не рекомендуют пить часто, чтобы организм не подсел на кофе как на допинг. Научно подтверждено, что при умеренном потреблении кофе оказывает полезное действие:

  • снижает риск развития когнитивных нарушений (умственной работоспособности, памяти);
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний; 
  • при пониженном давлении снимает головную боль;
  • расширяет сосуды, улучшая кровообращение; 
  • помогает с утра поднять давление гипотоникам;
  • улучшает пищеварение.

Для того, чтобы минимизировать вред от любимого кофе, следует придерживаться определенных правил:

  1. Так как кофе выводит из организма необходимую нам воду, перед его употреблением и спустя полчаса желательно восполнить водный баланс.
  2. Не стоит пить более трех чашек кофе в день — это прямой путь к зависимости.
  3. Следует воздержаться от регулярного употребления растворимого напитка, так как он содержит вредные добавки, ухудшающие здоровье и самочувствие.
  4. Употреблять молотый кофе из обжаренных зерен. Еще лучше перемалывать его непосредственно перед приготовлением.

Способов заваривания этого напитка существует великое множество — в турке, кофеварке, кофемашине. Самый простой рецепт — заварить прямо в чашке. Для этого лучше всего подойдет кофе мелкого помола. На упаковках обычно указано, что предназначен для заваривания в чашке. 

Рецепт приготовления:

  • ополоснуть чашку кипятком;
  • засыпать кофе из расчета 3-4 чайных ложки на 200-250 мл кипятка;
  • по желанию добавить что-то для вкуса (корицу, гвоздику, имбирь, красный перец);
  • залить кипятком и перемешать;
  • накрыть чашку и дать настояться около пяти минут;
  • когда кофе заварился, можно добавить молоко, сливки, сахар или кусочек лимона.

И черный, и зеленый

Елена Доровикова, «АиФ-Тюмень»: Многие из нас любят пить чай, при этом даже не задумываются, что же это такое на самом деле?

Яков Милейко: Первоначально это китайское чайное растение рода камелия. Вы уже могли слышать такое название, как Camelia sinensis, из его листьев и почек получают чай — красный, зеленый, улуны. А знаменитый выдержанный пуэр готовится из листьев дикорастущего дерева Camelia assamica. В целом камелия китайская растет в трех формах — куст, прямоствольное дерево и большое дерево. Кустовидная — самая распространенная, за ней проще ухаживать.

— Выходит, дерево — одно, а чай разный? Чаще всего пьют черный и зеленый, но еще есть упомянутые вами пуэр, улун. Как из одного листа делается разный чай?

— Все дело в разной технологии обработки чайного листа, для зеленого это один процесс, а для черного он отличается. Зеленый чай готовится быстрее, окисляется минимально, а значит, сохраняет больше полезных для организма веществ. Черный же — проходит довольно длительный окислительный процесс. В Китае такой чай называют красным. Так же по степени ферментации выделяют так же улун и постферментированый чай пуэр и хэй ча. Улун имеет другую технологию производства после заваливания листьев на солнце, их отправляют в специальное помещение, где периодически разминают. При таком способе ферментируются только края, это 40-50% поверхности листа. Грубо говоря, чайные листья с одного растения можно обработать по-разному и получить любой желаемый чай — черный, зеленый или улун. Но производители, несмотря на то, что можно сделать другие виды чая из свежего листа, будут производить тот, который лучше всего подходит для этой местности и традиций.

Сегодня чай доступен каждому, причем в изобилии виды на любой вкус, цвет и кошелек. Фото: АиФ/ Яков Милейко

— Только ли от степени ферментации зависит вкус и аромат?

— На вкус чая влияют и место, климат, почвы, высота произрастания растения, его подвид и сезон сбора. Например, Кения и Китай или Шри-Ланка и Индия. Вид куста один и тот же, но разные подвид, природные и погодные условия, поэтому и вкус будет разниться. А лучшим периодом для сбора считается весна, в Китае чай начинают собирать уже в марте, а в Индии в апреле. Чайное дерево дает побеги круглый год, но хороший чай собирают всего несколько месяцев в году, премиальные сорта — именно весной. Для наших магазинов мы сами ездим на плантации, пробуем и выбираем. Именно весной пополняем ассортимент отличными сортами, которые пользуются спросом не только у тюменских ценителей, но и у столичных владельцев общепита.

Статья по теме

Сколько чашек чая можно пить в день? Рекомендации фитнес-диетолога

— Можно ли сказать, что китайский чай — лучший, раз уж напиток пришел во все остальные страны именно оттуда?

— Сказать, что китайский чай — самый качественный, конечно, будет справедливо. Это родина напитка, здесь сложились вековые традиции, применяются особые секреты выращивания, приготовления, проходят ритуалы чаепития. Однако не секрет, что экология страны в наши дни оставляет желать лучшего, поэтому сейчас набирают мировое значение небольшие чайные плантации, расположенные высоко в горах, соблюдающие европейские требования по экологии выращивания чая, например, непальские плантации Пативара и Панитар, деревня Мэсалонг на севере Тайланда, где несколько десятков лет назад опиумные поля превратились в чайные плантации. В Китае тоже есть такие места, в провинциях Сычуань и Юаннань.

Плантации чая. Фото: АиФ/ Яков Милейко

— Про происхождение и ферментацию все более или менее понятно. Но как все-таки получается готовый чай, есть какой-то стандартный процесс?

Статья по теме

«Постоянно тормозит нервную систему». Кофе вреден или полезен для здоровья

— Все начинается со сбора чайных листьев, это делается вручную, и их обработки. Обрываются самые молодые листья с частью стебля и почка. Далее следуют несколько этапов подготовки: обжарка и прогрев, ферментация, завяливание и скручивание. Процессы проходят с разной интенсивностью, в индивидуальной последовательности, все зависит от вида чая. По времени приготовление занимает от нескольких часов до нескольких суток. После достаточной степени окисления чай сушат и сортируют.

Классификация зеленого чая

Он делиться на две категории по величине листа:

  • листовые;
  • брокен или ломанные.

Также их отличают по степени скрученности, однако данная класификация достаточно сложная:

  • слабоскрученные, наиболее натуральные;
  • скрученные по оси, листья при этом становятся похожими на траву;
  • скрученные поперек листа, в результате чего чай напоминает шарики;
  • сплющенные листочки.

Все эти сорта кардинально отличаются друг от друга по вкусу и аромату. Из зеленого чая делают особые брикеты, которые прессуются не только из листочков, но и веточек, крошки. Внешне это плитка оливкового цвета различного по насыщенности.

Стоит отметить, что многочисленные отзывы покупательниц гласят о том, что длительное употребление зеленого чая привело к нормализации веса. Сказать, какой чай полезнее (черный или зеленый) для похудения (отзывы утверждают, что зеленый), можно, изучив механизм действия напитков.

Свойства тонизирующего чая

Основным качеством тонизирующих чаев считается способность стимулировать выброс в кровь адреналина, который повышает работоспособность и усиливает нервные импульсы. Обеспечивается такой выброс алкалоидами, содержащимися в тонизирующем чае. Танин и кофеин, имеющийся в некоторых видах тонизирующих чаев в большем количестве, чем в кофе, обеспечивают активность и делают напиток полноценной заменой кофе.

Воздействие тонизирующего чая проявляется следующим образом:

  • усиливает обмен веществ;
  • активизирует кровоток;
  • насыщает мозг кислородом, что делает человека более активным, способным к концентрации и работоспособным;
  • обеспечивает полноценность работы памяти.

Рецепт бодрящего чая может различаться, компоненты смешиваются в различных количествах, что обеспечивает разнообразие качеств тонизирующего напитка.

Женьшень

Женьшень пришел к нам из восточной медицины, он обладает свойством придавать силы, бодрость и энергию, помогает организму адаптироваться к непривычным воздействиям окружающей среды, повышает общий тонус. Его рекомендуют пить весной и осенью людям с астеническим синдромом.

Женьшень содержит биологически активное вещество, которое помогает вырабатывать гормоны, влияющие на активность коры головного мозга. Благодаря своему составу, содержащему комплекс элементов и витаминов, чай из женьшеня:

повышает выносливость организма;
улучшает мозговую деятельность;
служит отличным адаптогеном;
обостряет память, внимание и реакцию;
помогает быстро восстановить силы во время сна;
борется с хронической усталостью;
способствует стабилизации энергообмена.

Приготовить чай из женьшеня достаточно просто. Мелко наструганный корень (2 чайных ложки на стакан) заливают кипятком и дают настояться. Принимать его можно как самостоятельный напиток, а можно комбинировать с другими чаями, добавлять по вкусу мед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector