Белый гриб

Содержание:

Ядовитые и несъедобные виды боровиков

Боровик пурпурный

Ядовитый гриб, который обитает в лиственных лесах. Его изредка можно встретить под буками на известковых почвах. Определить такой боровик не составит особого труда по выпуклой бархатной шляпке, которая имеет неровные края и винный оттенок, с черными пятнами на ней. Еще одной отличительной особенностью этого ядовитого гриба является его плотная  мякоть: на срезе она изначально принимает синий оттенок, а затем, спустя несколько часов, приобретает темно-красный цвет.

Боровик Ле Галь (Боровик законный)

Этот токсичный и ядовитый гриб – житель европейских лиственных лесов. Оранжево-розовая шляпка достигает 15 см в диаметре, гладкая на ощупь, со светлой мякотью, синеющей на срезе. Выдает токсичность такого боровика его ножка, которая находится в одной цветовой гамме со шляпкой, но покрыта вверху густой и плотной красной сеткой.

Боровик красивый

Несъедобность ему придает сильно выраженный горький вкус. Его можно найти в смешанных и хвойных европейских лесах с июля месяца по октябрь. Сухая и матовая шляпка имеет выпуклую форму с волнистыми краями, преимущественно, гладкая на ощупь. Цвет шляпки светло-серый или слабо-коричневый с бурыми отливами, а окружность до 13-15 см. Светлая мякоть принимает синий оттенок на срезе, а трехцветная ножка цилиндрической формы достигает 10-15 см в длину и содержит переходящие оттенки от лимонного вверху до красно-бурого внизу. При этом сверху она украшена белой сеткой, а по центру – красной, как и сама ножка.

Боровик прекрасный

Относится к ядовитым грибам, растущим под хвойными деревьями в смешанных лесах Северной Америки с конца лета и на протяжении всей осени. Широкий размах диаметра шляпки в диапазоне от 7-8 до 23-25 см в сочетании с достаточной крупной ножкой (до 12-15 см в длину и 8-10 в толщину) делает этот гриб весьма заметным для опытных и только начинающих грибников. И шляпка, и ножка окрашены в коричневый цвет с красным отливом, а вот мякоть желтая и на срезе принимает голубой оттенок. Нижняя часть ножки украшена красновато-винной сеточкой.

Сатанинский гриб

Ядовитый представитель рода Боровик, который наиболее широко распространен в южноевропейских странах, а также на Кавказе и Дальнем Востоке. Предпочитает селиться в лиственных лесах под грабом, липой, дубом, каштаном и буком с начала лета и по сентябрь. Очень широкая округлая шляпка (до 30 см) покрыта весьма разнообразными красками: от беловато-желтого и светло-серого до зеленовато-оливкового с розовыми узорами. Светлая мякоть обладает неприятным запахом и при срезании окрашивается в синий или красный цвет. Средняя в размерах ножка, достигающая 15 см в длину и 7-10 в толщину, имеет форму в виде бочонка или плода репы, утолщается снизу и окрашена в переходящие желто-красные оттенки, покрытые красной сеточкой. Довольно приятный запах молодых грибов с возрастом приобретает запах гниющего лука.

Полезные и лечебные свойства

Поскольку грибы содержат большое количество ценных витаминов, органических кислот и химических элементов, они обладают многочисленными полезными свойствами и широко применяются в народной и официальной медицине. Препараты на основе белых грибов обеспечивают следующее воздействие на организм:

  1. Укрепляют суставы и являются профилактикой остеопороза.
  2. Борются с анемией.
  3. Поддерживают сердечную мышцу.
  4. Повышают содержание гемоглобина в крови.
  5. Стимулируют укрепление защитных функций иммунной системы.
  6. Предотвращают накопление холестериновых бляшек в сосудах.

В грибах есть такие компоненты, которые обладают мощными антибиотическими свойствами и устраняют кишечные палочки или разные формы туберкулеза. Состав продукта обогащен рибофлавином, представляющим особую ценность в области косметологии.

Пеперомия уход в домашних условиях

Рассмотрим подробнее…

Выбор места и температурный режим

Комнатный цветок пеперония любит много яркого света.

Внимание! Прямые солнечные лучи не должны попадать на листья. Экземпляры, которые имеют зеленые листики – более теневыносливы, Пестролистным сортам необходимо яркое освещение. Экземпляры, которые имеют зеленые листики – более теневыносливы, Пестролистным сортам необходимо яркое освещение

Экземпляры, которые имеют зеленые листики – более теневыносливы, Пестролистным сортам необходимо яркое освещение.

Важно! Не допускать резкого колебания температурных показателей. Комфортной будут показатели 22-24˚С. Зимние параметры – 16-18˚С

Зимние параметры – 16-18˚С

Комфортной будут показатели 22-24˚С. Зимние параметры – 16-18˚С.

Влажность воздуха и полив

Комнатный цветок пеперомия не требует особого уровня влажности и это не есть главный пункт в уходе. Но, регулярно опрыскивать растение не вредно особенно летом.

Поливаем домашний цветок любви хорошо отстоянной, теплой водой не допуская пересыхания земляной смеси. Интервал полива в летние месяцы около трех, четырех раз в месяц, в холодный период – не чаще одного раза в две недели.

Пересадка пеперомии и подходящий грунт

Молодые растения желательно переживать ежегодно. По истечению трех лет – через год. Емкость для пересадки не должна быть большой, лишь на пару сантиметров больше предыдущей. Дно вазона с отверстием покрываем толстым слоем дренажа из керамзита либо битые кирпичики, а поверх укладываем почву.

Плодородную земляную смесь можно приобрести в магазине, которая подходит сенполиям. Для самостоятельного приготовления нужно взять в одинаковых пропорциях листовую землю, дерновую и перегнойную, песок и торф.

Пеперомия размножение

Пересаживая комнатный цветок любви можно размножить, разделив куст.

Удобно размножить стеблевым черенком, длина которого не менее двух с половиной сантиметра либо листовым черенком. Их, желательно, обработать в корневине и укоренить в песчано-торфяной смеси, устроив условия мини-теплички.

В такую же смесь сеют и семена для размножения пеперомии. Температура должна быть около 25˚С. Накрываем стеклышком, оставляем в темном месте и ждем появления сеянцев. Проросшие всходы пикируем, кода появятся два листика. Подросших малышей пересаживаем на постоянное место.

Пеперомия вредители и болезни

При нарушении ухода за комнатным цветком его могут посетить нежданные гости: паутинный клещ, щитовки, мучнистые червецы, трипсы.

ВОПРОС – ОТВЕТ или трудные моменты выращивания
  • Почему пеперомия сбрасывает листья? Недостаточный полив, в помещении слишком жарко или температура очень низкая.
  • Листики бледнеют, становятся вялые и морщинистые – переизбыток освещения или прямых лучей солнца.
  • Концы у листиков приобретают коричневый цвет – резкие колебания температурных показателей, влияние сквозняков.
Пеперомия приметы и суеверия

При виде прекрасной пеперомии – цветка любви, как-то хочется проявить заботу к родным людям.  Согласно народных примет наличие цветка любви в жилом помещении приносит в него доброжелательность, крепкую любовь, Отсутствие ссор, приток денежных капиталов.

Пеперомия убирает в воздухе дома вредные примеси: токсины и микробы. Улучшает энергетический потенциал, убирая негативные явления. При прикасании к листьям можно услышать приятный аромат, от которого уменьшается головная боль и улучшается настроение, помогает при поднятии жизненного тонуса при ослабленном иммунитете.

Любите свою пеперомию и она внесет в ваш дом теплоту общения, уюта, будет постоянно радовать неповторимым великолепием красивых и необычных листьев и оригинальным цветением.

Описание съедобных видов боровиков

Съедобные виды боровика – грибки, представляющие большую ценность для человека как продукт питания. Они имеют различия между собой, но всех их объединяют отменные вкусовые качества.

Боровик бронзовый

Цвет кожицы бронзового боровика темно-бурый, но с возрастом стать почти черным. Диаметр шляпки – 7–17 см, а бронзовой ножки с белой или красной сеткой – до 4 см. Высота гриба небольшая: до 12 см.

Это редкий вид, растущий на перегнойных почвах с большим содержанием питательной органики в смешанном лесу или под сосной. В России встречается на юге, появляясь по одиночке или по 2–3 штуки.

Белый гриб дубовый (боровик сетчатый)

Гриб с крупной шаровидной шляпкой, со временем становящейся подушковидной или выпуклой. Ее диаметр составляет 8–25 см, но при теплой и влажной погоде может вырасти до 30 см. Кожица слегка бархатистая. Со временем она трескается и покрывается рисунком в виде сетки. Окраска вариативна, но чаще всего это светлые оттенки кофейного или охристого цвета, редко – с пятнами.

При подходящей погоде появляется уже в конце мая. Обычно растет под дубами, но может появиться под буком, грабом и каштаном на холмистых и горных участках.

Белый гриб дубовый (боровик сетчатый)

Боровик девичий

Шляпка девичьего боровика у молодого экземпляра опушеная – бархатистая на ощупь, но со временем становится голой. Ее диаметр достигает 7–20 см, а цвет может быть бурым с желтым, красным или коричневым тоном. Форма ножки – булавовидная либо цилиндрическая. Ее высота составляет от 6 до 12 см, а диаметр – 2–3 см. Ножка покрыта сеточкой, исчезающей к старости.

Найти вид непросто. Растет в умеренно-теплом климатическом поясе в лиственном или смешанном лесу, иногда под пихтами. Микологи отмечают, что девичьему боровику «по нраву» известковый грунт.

Белый гриб березовый

Народное название вида – «колосовик», потому что время его плодоношение совпадает с поспеванием посевов ржи. Растет под березами на опушках или около тропинок, часто большими группами.

Шляпка молодого грибочка подушковидной формы, но со временем становится более плоской. Диаметр – 5–15 см. Для березового «белого» характерен светло-желтый цвет кожицы. Бочкообразная ножка высотой 5–12 см окрашено равномерно в светло-коричневый. На ее верхней части видна белоснежная сеточка.

Гриб широко распространен в окрестностях Мурманска. Также его можно встретить в Сибири, Дальнем Востоке и на западе Европы.

Белый гриб березовый

Боровик двуцветный

Гриб, растущий в Северной Америке. Кожица шляпки розовая, как и основание ножки. А верх ее окрашен в желтый, за что вид назван «двуцветным». Мякоть этого боровика желтая, синеющая при срезе.

Белый гриб

Пожалуй, самый знаменитый вид рода Боровиков, который в народе также называют «Царь грибов». Диаметр шляпки варьируется от 8 до 30 см, и она обычно окрашена в светло-коричневый цвет, хотя встречаются белые и темные экземпляры. Кожица сухая и гладкая, но в пасмурную погоду становится блестящей и влажной на ощупь. Высота «белого» обычно не превышает 12–15 см, однако эта цифра может увеличиться до 25 см. Ножка широкая, обычно от 4 до 8 см. Образует микозу с хвойными (елью и сосной), а также с березой.

Вкусовые качества и полезные свойства боровиков

Свежие боровички обладают приятным вкусом и грибным запахом, который усиливается при жарке или сушке. Их используют в кулинарии для приготовления самых различных блюд и соусов. Отлично подходят они и для консервирования. Плотная мякоть не крошится и не разваливается, что делает еду эстетически привлекательной.

У грибов богатый состав, и вещества, входящие в него, положительно влияют на состояние здоровья человека:

  1. Витамины A, B1 и B2, C и D питают внутренние органы и улучшают состояние волос и ногтей. Употребление боровиков повысит иммунитет и компенсирует авитаминоз.
  2. Высокое содержание железа и кальция в мякоти оказывает благотворное воздействие на опорно-двигательную систему, состав крови и работу сердца.
  3. Спиртовая настойка нормализует работу нервной системы, поэтому народная медицина рекомендует ее при неврозах, бессоннице и стрессах.

Несмотря на всю пользу, грибы – достаточно тяжелая пища, поэтому ее не рекомендуют в людям с заболеваниями пищеварительной системы и для детей. Чтобы избежать проблем, не следует чрезмерно увлекаться лесным продуктом.

Галерея: гриб боровик (25 фото)

Отзывы о применении Престижа для картофеля

Грибы российских лесов. Полубелый гриб или жёлтый боровик. Интересный гриб с оригинальным ароматом.

Полубелый грибполучил такое название за большую схожесть с белым грибом или боровиком по своему строению, структуре, внешнему виду и питательно-пищевым показателям.

И отличается полубелый гриб от белого гриба только лишь оливково-сероватым цветом своего плодового тела, да присутствием неприятного запаха карболовой кислоты или йодоформа, который легко и полностью выводится из него при отваривании или высушивании.

Шляпка: диаметром до 15 см. У молодых грибов она выпуклая, со временем становится подушковидной или плоской, распростёртой. На ощупь шляпка приятно бархатистая, сухая.

У неё матовая поверхность со светло-коричневым или глинистым цветом (некоторые видят в ней и розоватый (телесного цвета)).

Мякоть шляпки плотная, желтоватая, цвета не меняет.

Трубчатый слой: толщиной от 1,5 до 3 см. Цвет трубчатого слоя сначала ярко-жёлтый, у зрелых грибов зеленовато-желтоватый.

Н,ожка:высотой до 15 см, диаметром до 6 см, сначала клубневидная, затем цилиндрическая. В верхней части жёлтого цвета, у основания тёмно-коричневая , покрыта слабой сеточкой.Мякоть: плотная, толстая. Имеет желтоватый окрас в целом, но возле трубочек и в ножке ярко лимонная. Оттенок её не меняется при повреждении.

Вкус – сладковатый или нейтральный, запах “карболковый” (или чернильный), не всегда отчётливый, при термической обработке исчезает.

Полубелый грибрастёт, в основном, во влажных, пойменных, южных лиственных дубравах с преобладанием дуба, бука и граба, с кизиловым подростом и, реже, в хвойных лесах под соснами и, как правило, небольшими группами.Полубелый гриб принято относить к теплолюбивым грибам, отдающим предпочтение известковым и глинистым почвам, поэтому, в средней полосе России, с её умеренно-континентальным климатом, его раньше встретить было крайне сложно..

Болет полубелый имеет много двойников в мире грибов.

Полубелый похож, например, на съедобный настоящий белый гриб (Boletus edulis), но основное отличие двух видов – цвет мякоти и трубчатого слоя. У нашего гриба – они желтоватые.

Полубелый гриб имеет и несъедобных двойников. Например, это боровик несъедобный (Boletus calopus), ножка которого по сравнению с этой частью жёлтого боровика окрашена ярче, да и растет он на кислых почвах.

Несъедобный болеет коренящийся (Boletus radicans) от полубелого отличается синеющей на срезе мякотью и более светлым окрасом, а также горьким вкусом

По своим вкусовым и потребительским оценкам, полубелый гриб относится к съедобным грибам второй категории . Он признан очень хорошим, качественным грибом, с достаточно высокими гастрономическими показателями.

Прекрасные вкусовые качества, нежная мякоть и великолепный аромат делают боровики ( и полубелый здесь не исключение) столь любимыми среди кулинаров разных стран мира. Их можно сушить и солить, мариновать и жарить, варить и запекать.

Кстати, интересно, что в маринованном виде жёлтые боровики мало отличаются по вкусу от настоящих белых грибов.

Помимо высоких гастрономических показателей полубелый гриб обладает ещё и целым набором полезных веществ, например витаминов и аминокислот, которые просто необходимы для нормальной работы человеческого организма.

И регулярное (но не ежедневное!)употребление его в пищу поможет восполнить их запас, а заодно и нужный запас протеинов, аминокислот, витаминов группы В и цинка, которые присутствуют в полубелых грибах и способствуют снятию усталости, защиты от переутомления, беспокойства и помощи в борьбе со стрессом.

При употреблении жёлтого боровика, следует соблюдать некоторые правила:

  • Не стоит употреблять сразу слишком много грибов.
  • Лучше всего кушать их в обед или вечером, но не позже чем за несколько часов до сна.
  • Постарайтесь комбинировать грибы с разнообразными гарнирами.
  • Нельзя давать детям в возрасте до 7 лет. У них ещё недостаточно сформирована пищеварительная система.
  • Употребление жёлтого боровика в большом количестве, может привести к возникновению колик, болей в животе, отрыжке. Гриб содержит большое количество клетчатки, не слишком подходящей для любого желудка.

Читайте также

Как выбрать семена новичку?

Описание белого гриба Боровик

Боровики качественно выделяются среди всех остальных грибов, благодаря чему называют этот род царём грибов. И дело не только в их замечательном вкусе и богатом содержании полезных веществ, а ещё и в размерах. Так, некоторые виды его могут весить по несколько килограмм, а самый крупный найденный боровик весил больше 10 килограмм! Представляете? Это одного гриба может на месяц хватить.

Высотой боровики обычно не превышают 30 сантиметров, а чаще достигают всего половины этого значения (потому что их съедают быстрее, чем они успевают вырасти). Ножка их при этом довольно толстая, что особенно хорошо заметно у основания и в центре — там она толще всего. Обычно волокнистая или сетчатая снаружи, но бывает и гладкой. Цвет ножки может быть желтоватым.Ещё одной отличительной особенностью боровиков является большая шляпка округлой формы. В диаметре её размеры могут превышать полметра, хотя происходит это крайне редко. Окрас верхней части шляпки у различных видов (а также в различных местах) может изменяться от желтоватого до тёмно-коричневого.Надрезав шляпку, вы должны увидеть белую мякоть (при этом срез не окрашивается, а остаётся белым).

Почти все виды боровиков съедобны, но поскольку единого стандарта их внешнего вида нет (ведь боровиков 300 видов), то при сборе грибов необходимо быть осторожным. Существуют несъедобные грибы, очень похожие на боровики. Поэтому собирать нужно лишь те, которые соответствуют предложенному выше описанию.

Ядовитые и несъедобные боровики могут иметь выпуклую шляпку, неровную поверхность, непонятные наросты или узоры. Легко отличить их можно по срезу. Мякоть съедобных боровиков остаётся белой, в то время как у несъедобных мякоть синеет или краснеет.

Как найти гриб рыжик

Рыжики очень редко растут по одному, значительно чаще – большими группами. Обнаружив один гриб, следует внимательно осмотреть окрестности. Рядом всегда найдется еще несколько экземпляров.

Считается, что с северной стороны хвойных деревьев можно найти крупные и крепкие рыжики. Дополнительно указывают на их произрастание грибы-спутники – маслята, растущие под соснами.

Ходить по лесу надо аккуратно, смотря под ноги. Одни грибы растут на виду, другие могут прятаться в траве или хвое. Чтобы ее раздвинуть, удобно воспользоваться длинной тонкой прямой веточкой. Небольшие возвышенности под елью или сосной, солнечные опушки – те места, которые обследуют в поисках рыжиков в первую очередь.

Разновидностей этих грибов немало. В таблице приведены некоторые рекомендации, которые помогут определиться с выбором места и сезоном сбора рыжиков:

Обыкновенный (настоящий, сосновый, деликатесный, боровой)

Яркий рыжий окрас и пятнистая шляпка.

В молодых сосняках: под сосной, по краю полян, просек, на солнечных моховых и травянистых местах.

Середина лета – начало осени.

Мельче, чем сосновый рыжик, с хрупкой мякотью и светлой однотонной шляпкой, на которой всегда бывает сизо-зеленый налет.

Распространен повсеместно в еловых и смешанных лесах и посадках под елями.

Начало августа – конец октября.

Однотонная красноватая окраска, пятна на шляпке выражены слабо, ножка имеет светлый мучнистый налет, его млечный сок почти вишневого оттенка.

Встречается на Урале, в Сибири, европейской части России, горном Крыму под сосной обыкновенной или кедровой сибирской.

Полукрасный (красный сосновый)

Отличительная особенность – оранжевый млечный сок, быстро темнеющий до темно-красного оттенка. Шляпки молодых грибов – оранжевые, а взрослых – с зеленоватым оттенком и рисунком в виде ярко выраженных концентрических кругов.

В умеренном поясе в сосновых и смешанных с сосной лесах; в некоторых местах считается редкостью.

Крупная шляпка диаметром до 20 см яркого оранжевого цвета, мякоть – лососевого оттенка.

Пихтовые леса от Западного Урала до Северной Европы.

На срезе синеет до насыщенного оттенка индиго. Наружная окраска – коричневатая или оливкового цвета с рыжеватым подтоном, пластинки – ярко-оранжевые.

На опушках и границах вырубок еловых лесов Северо-Запада России и Карелии.

Бледная окраска и микориза только с цельнолистной пихтой.

На Дальнем Востоке, в Китае, на севере Корейского полуострова, в Японии – в лесах, где растет пихта цельнолистная.

Шляпка сизая, со слабым оранжевым подтоном, пластинки под шляпкой – ярко – оранжевые. Млечный сок при срезе меняет окрас от морковного до зеленоватого.

Сосновые и смешанные леса северной части России. Считается редким грибом.

Окрас плодового тела – от темно-красного до сиреневого. У молодых экземпляров цвет насыщенный, у зрелых – светлый.

Северная часть пояса с умеренным климатом в лесах с сосной обыкновенной. Гриб редкий.

Почему нельзя дарить четное количество цветов

Как не ошибиться с белыми грибами?

То есть, если задаться целью набрать именно белых, лучший вариант – надрезать и надламывать грибы ещё в лесу. Белому ничего не будет, он так белым и останется, а всякий фальсификат обязательно посинеет/порозовеет/позеленеет, в общем, выдаст себя с головой.

Крошить в капусту при этом неугодные грибы не нужно, у каждого гриба своё предназначение. Лечатся же лоси мухоморами. И то, что нам это предназначение неизвестно – исключительно наши проблемы. Топтать тоже не нужно – так можно разнести споры по всему лесу. Не понравился – пусть остаётся, где был.

Со временем, конечно, всякий грибник начинает по внешнему виду отличать белый гриб от остальных. Но это вопрос длительных и постоянных тренировок, а у некоторых «экспериментаторов» совмещённых еще и с желудочно-кишечными расстройствами.

Если гриб по всем параметрам белый, если сорван не возле трассы или в окрестностях химических предприятий/свалок/хранилищ нездоровых веществ, то его можно кушать и сырым. Но жареным с лучком и сметанкой — намного вкуснее.

Желчный гриб, или Горчак. bezformataЖелчный гриб в разрезе. gribportalСатанинский гриб. nikitasad

Сроки избавления от плодовой гнили

Виды боровиков

Полубелый гриб

С ботанической точки зрения в этот род включены грибы, в названии которых присутствует термин Boletus. Но при этом многие виды могут иметь и несколько других научных синонимов.

Например, Полубелый гриб в литературе может встречаться как Boletus impolitus, Leccinum impolitum и Xerocomus impolitus. А в русском варианте — как полубелый гриб, болет полубелый или боровик жёлтый.

Бронзовый боровик

А Боровик бронзовый (Boletus aereus), который в народе считается одной из разновидностей белого гриба, носит также названия «болет бронзовый», «белый гриб грабовый», «белый гриб тёмно-бронзовый», «боровик темно-каштановый» и т.п. Интересно, что русские названия некоторых видов (Дубовик, Сатанинский гриб и пр.) официально даже не содержат термин «боровик». Хотя с точки зрения ботаники эти грибы являются типичными представителями рода.

Моховики

Весьма «необдуманным решением» отдельных микологов можно считать включение в род Боровик гриба Моховик (Xerocomus). Несмотря на некоторое внешнее сходство с боровиками, моховики отнюдь не характеризуются волнообразным ростом и наличием сеточки на ножке. И растут они чаще одиночно.

Моховики считаются относительно безопасными грибами. Их можно употреблять свежеприготовленными (вареными, жареными). Но в блюдах они приобретают слизистую консистенцию и имеют посредственный вкус. Именно поэтому и относятся к III – IV категории пищевой ценности и из-за этого заметно проигрывают многим боровикам.

Дубовик обыкновенный

Желающим «поохотится» на боровики нередко приходится сталкиваться и с изменчивостью этих грибов. Даже в одном лесу на небольшой площади Дубовик обыкновенный может приобретать различный окрас. Да и у белого гриба, как известно, цвет шляпки меняется и с возрастом, и в зависимости от условий произрастания.

Кроме того, у разных видов боровиков мякоть бывает окрашена либо в белый, либо в желтый цвет. А на срезе она может, как не менять окрас (как у белого гриба), так и приобретать синий оттенок либо темнеть. Разобраться во всех видах боровиков (а их около 300!) для новичка — задача не из легких. Поэтому в идеале желательно несколько раз провести сбор этих грибов в компании с опытным грибником. Он мог бы указать, какие из боровиков встречаются в определенной местности наиболее часто, чем они характеризуются и какие вариабельные цветовые формы могут приобретать.

Гриб боровик девичий

Категория: съедобный.

Как видно на фото, гриб боровик девичий (Boletus appendiculatus) имеет шляпку диаметром 7-18 см. Окраска ей коричнево-золотистая, реже с красноватым оттенком, почти плоская, иногда слегка выпуклая в центре. Края обычно немного загнуты внутрь.

Ножка (высота 8-16 см): светлее шляпки, по всей длине с желтоватой сеточкой, которая практически отсутствует у старых грибов. Нижняя часть сильно заостренная.

Трубчатый слой: ярко-желтый.

Обратите внимание на фото мякоти боровика: она лимонного оттенка, при надавливании или на месте среза немного синеет. Очень плотная

Обладает приятным ароматом.

Двойники: полубелый гриб (Boletus impolitus), боровики коренящийся (Boletus radicans) и несъедобный (Boletus calopus). Сырой полубелый гриб резко пахнет карболкой. Ножка коренящегося боровика более толстая, а шляпка заметно светлее или бледнее. Несъедобный боровик легко отличить по яркой окраске ножки.

Когда растет: с конца июня до середины октября в южной части Европы.

Где можно найти: обычно в смешанных лесах. Предпочитает соседство с дубами и буками.

Употребление в пищу: по мнению грибников, уступает по вкусу белому грибу, но все равно годится в пищу.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: боровик укорененный, боровик красноватый, болет буро-желтый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector