Быки-рекордсмены: самый большой бык в мире
Содержание:
- Характеристика и описание животного
- Сосна кедровая — Pinus cembra
- Размножение и продолжительность жизни
- Уход за азалией в домашних условиях
- Попытки воссоздать вид
- Чешуйчатка золотистая как готовить и чистить
- Описание блюда
- Описание породы швиц
- Гаур
- Другие породы быков
- Особенности разведения
- Флоксы: посадка и уход в открытом грунте
- О тореадоре
- Как сделать быка своими руками из пластиковых бутылок
- Фото сушеного абрикоса
- Чили из Британии
- Популярные виды в России и их характеристика
- Ловля
- Мистер Бык и Миссис Корова
- Как сделать быка из соленого теста
- Как выглядит арена для боя быков?
- Характеристика и виды пород
Характеристика и описание животного
Зебу отлично приспособились к жизни в жарком климате. Устойчивость к высокой температуре и выносливость обеспечивает целый ряд факторов:
- сравнительно небольшой вес и складчатая кожа, увеличивающая площадь поверхности рассеивания тепла;
- большое количество потовых и сальных желез (у коров европейских пород их в полтора раза меньше);
- короткая, редкая и плотно прилегающая к телу шерсть дикого быка не препятствует выделению тепла;
- слюнные железы способны вырабатывать большое количество секрета, что облегчает переваривание сухого и грубого корма.
Приспособленность к образу жизни в тропических регионах проявляется также в устойчивости к заболеваниям, в том числе к тем, которые переносятся насекомыми. Невосприимчивость к инфекциям обеспечивается высоким уровнем лейкоцитов. Кожа горбатого быка плотная, обильно покрыта жиром и выделением потовых желез, поэтому клещи, переносящие пироплазмоз, не в состоянии ее прокусить. Полученная в результате исследований информация говорит о том, что животное устойчиво к ящуру, туберкулезу, бруцеллезу и другим заболеваниям, которые наносят значительный урон большинству одомашненных видов крупного рогатого скота.
Латинское название животного — Bos taurus indicus. Установить происхождение и значение слова «зебу» не удалось.
Как выглядит
Внешний вид зебу имеет следующие характерные особенности:
Тело | Массивное с ровной спиной и широкой грудной клеткой, сквозь кожу хорошо видны мышцы |
Голова | Пропорциональна туловищу, с вытянутой мордой, большим носом и крупными продолговатыми и опущенными вниз ушами |
Рога | Преимущественно средней длины, прямые или слегка загнутые |
Конечности | Тонкие и крепкие, имеют хорошо развитые мышцы |
Окрас | Рыжий, светло-коричневый, серый, лоб, спина и шея обычно темнее |
Основным отличием, выделяющим азиатский домашний скот среди других видов крупного рогатого скота, является мускульно-жировой горб на холке. У некоторых особей масса горба достигает 10 кг. Из-за дополнительного веса остистые отростки позвонков шейного отдела расщеплены.
Сосна кедровая — Pinus cembra
Размножение и продолжительность жизни
Период размножения у данной рыбы продолжительный. У морских и пресноводных бычков он начинается с весны, а заканчивается ближе к осени. Самцы полностью созревают после двух лет жизни.
Процесс оплодотворения начинается с поиска удобного места, куда будет откладывать потомство самочка. Особи мужского пола устраивают битву с сородичами за более комфортное расположение. Далее они привлекают сразу несколько самок с помощью характерных звуков (ультразвуковые волны и чавканье). После процесса оплодотворения и метания икры бычки-женщины уплывают, оставляя ее на попечении отца. Вырастая мальки питаются сначала рачками, а потом становятся более самостоятельными и способны найти себе корм.
Уход за азалией в домашних условиях
Попытки воссоздать вид
Идея «воскрешения» исчезнувшей популяции методом искусственного отбора стала популярной в 19 веке. В 1920 году в Германии братья Хайнц и Хеки провели подобную работу. Результатом стало выведение «быков Хека». Особи не стали настоящими турами, но получили максимальную схожесть по цвету шерсти и форме рогов.
Подобные эксперименты проводятся и сегодня. Работа ведется в Нидерландах, где ученые из организации Фонда Тауруса хотят получить животное, максимально похожее на тура, путем обратного скрещивания примитивных пород. В Польше планируют воссоздать особь из ДНК, собранного из найденных костей. Но работы пока что не увенчались успехом. Воспроизвести дикого быка не удалось никому из ученых.
Дикий бык тур – исчезнувшее животное. Вымирание популяции произошло в 16 веке, гибель последнего представителя вида приходится на 1627 год. Древние животные отличались огромными размерами тела: вес взрослой особи достигал тонны, высота в холке – 2 метров. При такой масштабной комплектации туры были полностью травоядными животными. Питались зеленью и побегами, жили в стаде под командованием самки.
Вымирание произошло из-за деятельности человека и генетических болезней вида. Попытки «воскресить» популяцию успеха не имеют. Ближайшие родственники – индийские быки и африканский ватусси.
Чешуйчатка золотистая как готовить и чистить
Описание блюда
Описание породы швиц
Прежде чем перейти к основным цифрам, характеризующим особенности коров и быков породы швиц, стоит ознакомиться с общим описанием животного:
- тело у швица удлиненное, но шея короткая, мускулистая;
- с раннего возраста у быков образуется прочный костный скелет;
- голова маленькая, лоб широкий, рога обычно темного цвета;
- поясница и спина прямая;
- крепкие, правильно поставленные ноги;
- грудь широкая с мощным подгрудком:
- у самок вымя в форме чаши с сосками, напоминающими удлиненные цилиндры;
- кожа тонкая, но прочная, покрыта густой короткой шерстью;
- на животе окрас темный, бурый, а верхняя часть туловища светло-серая.
Взрослые быки швицы вырастают массой от 900 кг и больше, а средний вес коровы составляет 600 кг. Теленок появляется на свет массой 32-35 кг с высотой в холке 1,25 м. Самка за время лактации в среднем способна дать 3900 л молока, но есть и рекордсменки с большими показателями. Жирность зависит от кормежки, однако, средний показатель варьируется от 3,7 до 4,4%. В молоке содержится до 3,3% белка, а скорость его отдачи при доении достигает 1 л в минуту.
Суточный привес теленка зависит от рациона кормления. Нормой считается показатель 900-1100 г. Годовалый бык весит примерно 245 кг, а через полтора года масса его тела достигает 350 кг. При убое чистый выход мяса составляет 55%.
Гаур
Взглянув на гауров, сравнивая их с человеком, можно сказать, не только здоров, как бык, но и красив, как бык. Гауры – быки большие. Их вес может достигать 2 т, длина туловища – 3 м. рост в холке – 190 см. Животные мощные, крепкие, сильные. Мышцы на спине, на конечностях чётко выделяются через кожу.
Гауры поразительно красивы. Шерсть отливает чёрным атласным глянцем. На ногах лакированные коньячного цвета носочки. Звёздочка такого же оттенка на груди, на лбу, вокруг губ. Мощные рога изогнуты, почти образуют круг. На мощной шее возвышенность. Увеличенная у головы, она плавно переходит в мышцы спины. У животного очень внимательный и строгий взгляд. Этот дикий бык-красавец, занесён, к сожалению, в Красную книгу.
Гаур
Животные-рекордсмены являются гордостью своих владельцев. Их необходимо показывать, изучать методику содержания и кормления. Каждый животновод стремится в своём хозяйстве, вырастить рекордсмена. Информация о таких быках устанавливает цель перед фермерами, к которой надо стремиться при выращивании КРС.
Список используемой литературы:
- Животноводство — Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Животноводство // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
Другие породы быков
Помимо рогатого скота британского, французского, а также азиатского происхождения есть и другие представители. Они пользуются не меньшим спросом среди животноводов как на территории России, так и по всему миру.
Зебувидный
Представители выделяются уникальной особенностью: они пригодны для разведения даже на территории с чрезмерно засушливым климатом. Самцы были выведены в результате селекции британской и европейской породы с дикой особью.
Помимо неприхотливости в содержании они способны переносить многочисленные болезни без осложнений. Кроме того, животное устойчиво к укусам кровососущих насекомых. Получаемое после забоя мясо низкого качества, так как в рационе присутствует осока и камыш. По той же причине у рогатого скота низкие показатели рождаемости.
Шароле
Порода считается экзотикой, потому ее практически не разводят на территории России. Мускулистое туловище с широкой и крупной головой. Светло-бежевая шерсть с белыми участками на теле.
Высокие показатели мясной производительности – до 60-70% за год. Молодняк выделяется скороспелостью, при этом суточный прирост достигает 1,1 кг. В говядине содержится большое количество белка.
Бельгийский голубой
Представители выделяются массивным мышечным рельефом. Однако на тонкой коже сильно выделяются сухожилия. Окрас чаще всего голубоватый, но встречаются особи с черной, белой и красной шерстью. На длинном теле расположены короткие и крепкие ноги.
Бельгийцы считаются высокопродуктивной породой, так как ежегодный убойный выход доходит до 80%. Недостатком является низкая устойчивость к болезням по причине ослабленного иммунитета.
Браман
Представителей породы на родине в Индии не используют для употребления в пищу, так как они считаются священными символами. Однако в других странах браманская говядина пользуется большим спросом.
Окрас встречается многообразный: от черного до серого, без пятнышек и с ними. Ближе к шее расположен горб, а также имеется лишняя висячая кожа. Мясная производительность за год составляет 65-70%.
Франко-итальянский
С каждым годом среди владельцев фермерских хозяйств набирает популярность выращивание представителей этой породы. Это связано с тем, что животные набирают вес в кратчайшие промежутки времени. При этом на теле не откладывается лишний жир, а также не копится сало.
Такую скотину чаще всего берут на откорм, так как говядина не получается мраморной из-за минимального количества сухих веществ. Однако при использовании быка в племенной работе у самок нередко рождаются мертвые телята.
Особенности разведения
Для разведения необходим бычок-осеменитель, другим методом оплодотворить корову не получится. Для породы выращивают нескольких особей, выбирают самых здоровых, крепких.
Для случки выбирают особое время, чаще всего это весна — лето, поскольку потомство, которое рождается в указанный период, быстрее набирает массу и может питаться свежей травой. Запускать тёлок можно в возрасте от 20 месяцев. Репродуктивность сохраняется в течение восьми лет. Всегда нужно помнить, что у коров представленной породы сильный материнский инстинкт.
Вначале беременные особи находятся в общем стойле, потом, за две недели до предполагаемых родов, их требуется убирать в другое помещение, где укладывается на пол солома. Если погода плохая, тогда переводить корову стоит только за неделю до отёла, но после родов необходимо держать её в помещении ещё минимум неделю.
Понять, что тёлка готовится к отёлу несложно, поскольку в корне меняется её поведение. Животное проявляет беспокойство, то встаёт, то снова укладывается. В этом случае помощь человека не требуется, если роды проходят нормально, а телёнок лежит правильно. Когда передние ножки выходят первыми – это признак того, что всё протекает хорошо. На них должна лежать головка. Пуповина оборвётся сама — если этого не происходит, можно использовать ножницы, но только перед этим их обязательно стерилизуют.
Уже через тридцать минут после отёла корове обязательно нужно дать воды с небольшим количеством соли. Она помогает быстрее восстановить силы, урегулировать водный обмен в организме, а вместе с тем является хорошей профилактикой заболеваний вымени.
Корова и телёнок несколько дней находятся в отдельном стойле: важно убедиться, что малыш присасывается к вымени и нормально ест, а иначе его придётся докармливать искусственно. Спустя семь дней можно переводить для адаптации животное с потомством в стойло с пятью коровами, и только спустя ещё несколько дней — в коровник
Вес телят может достигать и 20 кг, но чаще этот параметр приближен к отметке в 40 кг. Смертность в породе минимальная, но стоит заметить, что особи женского пола набирают вес медленнее, чем бычки, даже в таком раннем возрасте. Долго телята не питаются молоком, они быстро встают на ноги и стремятся есть траву.
Молодняк потребуется чаще осматривать на предмет наличия заболеваний, чтобы не допустить развития проблемы. От матери детёныша можно убирать уже через 7 месяцев, определив дальнейшую судьбу потомства.
Эти коровы, хоть и обладают уникальным иммунитетом, всё же могут болеть. Чаще всего среди заболеваний встречаются следующие.
- Сибирская язва, при которой у животного наблюдается озноб на фоне повышенной температуры. На шкуре ярко выраженные гнойные высыпания. Эта инфекция заразна и может поражать и человека. Заражение происходит через траву или другой корм.
- Другое вирусное заболевание – бешенство. Оно оказывает негативное влияние на нервную систему, всегда заканчивается смертью и передаётся человеку.
- Другим заболеванием, которое также поражает нервную систему, является листериоз.
- Ложное бешенство проявляется в виде увеличенной температуры тела и зуда; если наблюдается у новорождённого, то приводит к 100% летальному исходу.
- Заразен для человека и туберкулёз, который проявляется в качестве нарастающих опухолей в тканях.
- Опасным для человека является бруцеллёз. У коров он всегда поражает матку, из организма перестаёт выводиться жидкость — в результате корова утилизируется, а мясо ликвидируют.
О коровах лимузинской породы смотрите в видео ниже .
Флоксы: посадка и уход в открытом грунте
О тореадоре
Нужен был немалый срок, чтобы мальчик, отданный на обучение к маститому тореро, тоже стал профессионалом. Матадор (в переводе с испанского «убивающий быков»; другие названия — тореадор или тореро) был уважаемым человеком в Испании. Как правило, почету сопутствовали деньги и слава. И ранения, поскольку практически невозможно было сохранить крепкое здоровье до преклонных лет, зарабатывая на жизнь таким опасным ремеслом. Многие из тореадоров погибали в молодости. Те же, кому удалось уцелеть, — как-то было подсчитано — получали за свою карьеру не менее 200 ранений разной степени тяжести.
Как это ни удивительно, но в настоящее время профессия матадора в Испании остается одной из самых притягательных. Среди них есть даже представительницы прекрасной половины человечества.
В Мадриде, кстати говоря, в 1976 году функционирует учебное заведение по подготовке матадоров.
Как сделать быка своими руками из пластиковых бутылок
Если речь заходит о домашнем творчестве, никогда не стоит забывать о пластиковых бутылках, идеальный материал для поделок из подручных материалов. Посмотрите на этого замечательно быка из пластиковых бутылок, поделка во всех отношениях не только красивая, но и полезная. По сути, это емкость с крышкой для конфет и прочих сладостей – приятный сюрприз для детей и гостей на вашей новогодней вечеринке. К тому символизирует наступающий год белого металлического быка. Здесь есть немного работы, но с представленным ниже мастер классом вы справитесь, к тому же автор проекта написал подробную инструкцию, ссылка на сайт находится ниже.
Удачной поделки.
Источник фото: vtemu.by/novosti-v-temu/byk-iz-butylki-simvol-2021-goda-svoimi-rukami/
Посмотрите еще несколько фото, каких быков и коровок можно сделать из пластиковых бутылок.
Фото сушеного абрикоса
Чили из Британии
Рекордсменом стал ещё один бык. Порода фризская. Чистой фризской породы сейчас не существует. Её официально объединили в голштино-фризскую породу КРС. Это особи молочно-мясного направления.
Фризия – это королевство, которое располагалось на территории Нидерландов и северной Германии. Местный скот имел белую масть. При великом переселении народов во второй половине 7 века, на территорию королевства из Гольштейна, что в Германии, был завезён скот чёрного цвета. В результате скрещивания получили голштино-фризскую породу КРС.
Фризские животные, которые содержатся на исторической родине, отличаются от голштинов. Рост у них едва достигает 150 см, а вес 650 кг. Голштины выше фризов. Их рост 180 см. Вес быка может достигать 1,2 т.
Одному представителю фризской породы удалось прославиться. Это бык Чили. На фоне своих собратьев он выглядел просто гигантом. Его рост составлял на момент измерения 2000 см, вес 1300 кг. Измерения проводили в 1999 г. Бык ещё продолжал расти. Через 16 лет его вес увеличился на 100 кг.
Популярные виды в России и их характеристика
Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.
Черно-пестрые
Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.
Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:
- плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
- тонкие и достаточно длинные ноги;
- тонкая и эластичная кожа;
- относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
- черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
- вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.
Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.
Голштинская
По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.
Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.
Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.
Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.
Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.
Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.
Холмогорская
Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.
Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.
Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.
Красная степная
Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.
Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.
Костромская
В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.
Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.
Ярославская
Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.
Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.
Ловля
При ловле бычков рыбаку не нужно приобретать мудреные наживки и снасти, подойдут самые простые, даже самодельные приспособления. Подойдет любая удочка, как спиннинг, так и поплавковая. Необходимо лишь доплыть на лодке до места обитания этих хищников. Как уже было сказано ранее, рыбка довольно неприхотлива и может прижиться как морским, так и речным глубинам. Ориентируйтесь только на рельеф дна.
Бычки предпочитают плавать в районе пирса, около крутых берегов, в глубоких ямах. В теплое время года они подходят ближе к берегу, в пасмурную — кучкуются на глубине. Помните, что клёв прекращается во время цветения водоемов. Поскольку растения перекрывают доступ кислорода.
Мистер Бык и Миссис Корова
Отличить быка от коровы, как самца от самки, тоже просто:
- Бык обладает более агрессивным и упрямым нравом. взгляд у него тяжелый, ноздри раздутые. Довольно быстро реагирует на раздражающие моменты. Имеет крепкую мощную мускулатуру, развитые мышцы. Рога больше, нежели у самок. Демонстрационные половые признаки дают точный ответ на вопрос и помогают с первого взгляда отличить быка от коровы как скотоводу, так и человеку, неопытному в хозяйстве.
- Корова — покорное, кроткое животное. Она, как заботливая нянька, целыми днями жует траву и всяческие коренья, для прибавления молока в вымени. Она не так подозрительна к окружающей обстановке, как ее вспыльчивый самец. Выглядит корова более неуклюжей, ее мышцы достаточно дряблые и рыхлые. Большое вымя не оставляет сомнений, что корова с большими спокойными глазами, не кто иной, как самка быка.
Пятнистый окрас чаще всего бывает у коров. Быки наделены темным кожным покровом.
Теперь абсолютно понятно, чем бык отличается от коровы.
Как сделать быка из соленого теста
Итак, вы уже прониклись праздничным настроением? Тогда проявите смелость, и попробовать свои силы в украшениях в год быка из соленого теста! Вы можете приготовить простое соленое тесто из повседневных ингредиентов в кухонном шкафу. Экономьте деньги и развлекайте детей этой экономной поделкой. Приготовление соленого теста — действительно веселое и легкое занятие для детей, им наверняка понравится использовать свое воображение для создания всевозможных захватывающих предметов и часами весело раскрашивать свои творения, но не забывайте напоминать малышам, что соленое тесто несъедобно. Как сделать быка из соленого теста своими руками, подробно описано в инструкции, просто воспользуйтесь ссылкой.
Источник фото: larecmasterici.ru/podelki/simvol-goda-2021-kak-sdelat-byka-v-kachestve-novogodnego-podarka.html
Но это еще не все, посмотрите еще проект, как сделать быка из соленого теста с копилкой. Подходящий сувенир к 2021 году.
И сделать очень легко. Вот мастер класс, а ниже ссылка на первоисточник с инструкцией.
Источник фото: daynotes.ru/byk-svoimi-rukami-na-novyj-god/#i-4
Как выглядит арена для боя быков?
Первое время, когда коррида только зарождалась и проходила первые этапы своего развития, арены были прямоугольной формы. Как правило, для этого зрелища отводились городские площади, как это было в Мадриде. На тех же площадях проходили важнейшие для страны события — например, парады или коронационные торжества с обращением монархов к своему народу.
В XVIII веке, когда почти окончательно были сформированы правила корриды, форма арены изменилась — она стала круглой. Сделано это было для того, чтобы у быков во время представления не было возможности забиться в угол. В течение последующих лет круг трансформировался в вытянутый овал. В остальном все оставалось традиционным — песчаное покрытие, места для зрителей амфитеатром. Арена отделена от мест для зрителей защитным барьером высотой обычно не менее 140 см. Там же находятся и служебные помещения.
Интересно, что крупнейшая арена расположена не в Испании — самой большой для проведения кровавого зрелища на сегодня остается арена Monumental Plaza de Toros в Мехико. Она рассчитана на 55 тысяч зрителей.
Характеристика и виды пород
Характеристики мясных пород:
- туловище крепкое, с хорошо развитыми мускулами и правильными пропорциями;
- сзади и спереди животное развито одинаково;
- прямоугольное тело;
- глубокая грудь, крупные бедра;
- внушительные размеры и рост;
- вымя развито слабо;
- крепкая кожа.
Мясные породы быков принято делить на 3 группы:
- Породы с интенсивным ростом массы тела. Мясо с умеренным содержанием жира, обладает высокими показателями сочности. Известные представители – Шортгорны и Герефорды.
- Породы с медленным набором массы. Минимум кормов, неприхотливость, хороший иммунитет, постное мясо. Яркий представитель – Шаролезская порода.
- Породы, полученные в результате скрещивания с дикими особями. Высокая скороспелость, легко переносят жару. Среди известных представителей – порода Салерс.
Айрширская
Эта порода относится к чисто молочным. Была выведена в Шотландии еще в 17-18 веке. Цвет чаще всего красно-белый, иногда буро-белый, но с преобладанием светлых оттенков. Шерсть гладкая, рога закрученные.
Коровы весят в среднем 450-550 кг (до 700), а в холке достигают 130 см. Средняя масса быков 600-800 (до 1000), рост – до 140-150 см. Довольно рано созревают и способны рано осеменяться. Дают около 5500-6000 кг молока, с жирностью до 3,9%. Преимуществом айрширцев является экономное расходование кормов. Хорошо приспосабливаются к содержанию в холодном климате, хуже – к засушливому климату.
Герефордская
Это порода чисто мясного направления выведена в Англии еще в XVIII веке. Она является одной из самых распространенных в мире и ее используют для улучшения мясных характеристик других пород. Животные очень выносливы, легко приспосабливаются к любым условиям климата. Имеет очень высокую продуктивность – до 65% качественного мяса.
Окрас красноватый, на голове белые пятна. Коровы легко набирают до 600 кг в весе и более, быки – иногда более 1 т.
Также в большом почете шкура этих животных. Из нее делают роскошные кожаные изделия.
Зато молочная производительность у них очень низкая. Часто телят приходится докармливать буквально с первого месяца жизни.
Костромская
Эта молочную породу разводят только на территории России, она известна лишь с начала XX века. Несмотря на то, что изначально породу выводили скорее как универсальную по назначению, она показывает очень неплохие результаты по молочной продуктивности – 5-6 тыс. кг 3,7-3,9% молока в год.
Окрас может быть разнообразным, но преобладают палевые и серые оттенки. Вес коров составляет 550-700 кг, быков – 800-1000 кг.
Порода быстро обрела популярность за счет потрясающей выносливости, неприхотливости в кормлении и продолжительного периода продуктивности. Отмечают также их скороспелость и большой процент выживаемости новорожденных при отелах. Коровы способны легко переносить смену рациона и при этом не терять своей продуктивности.
Симментальская
Животные этой породы пользуются особой популярностью, поскольку принадлежат к универсальному типу. У них очень неплохая молочность – в год они дают до 4500 кг 4,1-4,2% молока. При этом отличаются крепким телосложением и крупным весом. Быки могут легко достигать 1000-1200 кг, а коровы – 600-800 кг.
Кроме того, животные имеют покладистый характер, физически выносливы и довольно неприхотливы в кормлении.
Холмогорская
Это одна из старейших в России молочных пород, выведенная еще во времена Петра Первого от скрещивания черно-белой породы с местным северным скотом. Вес коров колеблется в пределах от 500 до 600 кг, быки весят около 900 кг. Продуктивность составляет около 4-5 тыс. кг молока в год.
Ярославская
Порода коров и быков местного происхождения. Разводят их в основном в России и на Украине. Окрас черный с белой головой. Вес – средний, коровы-составляет около 500 кг, быки – 600-700 кг. Удои при правильном кормлении могут составить 5-6 тыс. кг молока (4%) в год.
Животные хорошо приспособлены для условий умеренного климата. Неприхотливы и устойчивы к заболеваниям.