Чабер садовый: описание, свойства и применение
Содержание:
- Выращивание
- Подробное ботаническое описание
- Как и когда собирать урожай?
- Применение приправы чабер на кухне
- Полезные свойства
- Применение в кулинарии: к каким блюдам подходит?
- Как получают приправу чабер
- Описание
- Действие на организм
- Польза и вред
- ? Какой размер картофеля можно использовать для посадки
- Где купить?
- Чабер и чабрец – в чем сходство и разница
- Значение и применение
- Использование в кулинарии
- Значение и применение
- Применение в кулинарии
- Особенности чабра
- Посадка и уход за чабером
- Польза для других культур
- Отличия в применении чабера (кондари) и чабреца на кухне
Выращивание
Выращивание чабера на своем дачном участке не составит большого труда, так как он неприхотлив и холодоустойчив. Но при этом есть некоторые нюансы.
Дело в том, что семена чабера очень мелкие. Для прорастания их необходимо оставить на поверхности почвы, не заглубляя. При этом почва постоянно должна быть влажной.
Если Вы постоянно живете на даче и сможете обеспечить своевременный полив семян, тогда чабер можно высевать прямиком в открытый грунт сразу после последних заморозков. Всходы должны появиться через 10 – 15 дней.
Если же в весенний период на даче вы наездами, то разбросанные по поверхности грунта семена и «брошенные на произвол судьбы» попросту не прорастут. В связи с этим чабер удобнее выращивать рассадным способом в условиях городской квартиры. Для этого в конце марта – середине апреля их высевают в формочки или стаканчики с грунтом. При этом – не заглубляя. Постоянно поливают. В начале июня растения можно высаживать в открытый грунт, не боясь заморозков. Расстояние между всходами делаем 20 см, а между рядами – 30 см.
Для потребности семьи из 4-х человек не нужно много чабера. Достаточно одного – двух небольших рядов.
На первых порах после высадки в грунт растения следует оберегать от сорняков. В дальнейшем их можно замульчировать.
Заготовление и хранение
Чтобы сохранить все полезные микроэлементы, содержащиеся в чабере, его необходимо собирать в начале цветения.
Вся наземная часть растения срезается на уровне 10 – 12 см над землей. Затем веточки раскладываются тонким слоем на натуральной ткани или бумаге в проветриваемом помещении, например, на веранде. Желательно, в месте, укрытом от прямых солнечных лучей, но обязательно – хорошо проветриваемом.
После полного высыхания его обмолачивают или вручную обрывают все листья и цветники, отделяя от веточек.
Хранить сухой сбор чабера можно в стеклянных банках или полотняных мешочках
При этом важно проследить, чтобы трава полностью высохла и не запрела в посуде
Для получения своих семян одно растение необходимо оставить практически до полного созревания семян на огороде. Когда нижний ярус семян уже будет готов, растение срезают и досушивают в помещении, подвешенным вниз. Чтобы семена не растерялись, под веточки необходимо расстелить ткань или бумагу. Осыпавшиеся семена еще некоторое время досушивают и затем хранят в бумажных конвертиках.
В заключение хочется сказать, что урожая чабера, собранного и засушенного в один сезон, может хватить на несколько лет использования. Выращивать каждый год его можно для получения свежей зелени или в качестве декоративного ароматного растения, органично вписывающегося в ландшафт цветника или грядки.
Поделитесь в своей соцсети или оставьте свой комментарий.
Подробное ботаническое описание
Чабер горный – один из самых известных среди многолетних видов. Это пышный полукустарник полувечнозеленого типа. В высоту достигает 45-50 см. Обладает выраженным ароматом – пряноароматическая трава. Входит в семейство Яснотковые (Губоцветные).
Латинское название культуры – Satureja montana, английское – mountain savory. В нашей стране растение также известно по другим названиям – чабер зимний или альпийский чабер.
Чабер горный является многолетней культурой. На одном месте при подходящих условиях живет 4-5 лет. Отличается медленным ростом. В первый год развиваются только вегетативные органы, цветение начинается в следующем году. Период цветения продолжителен (август-октябрь).
Внешний вид
Строение куста отличается в зависимости от региона обитания: на юге это ветвистые побеги, достигающие 50 см в высоту, на севере – ветвистость выражена слабо, растение ниже.
Особенности внешнего вида культуры:
- Листья линейно-ланцетной формы, имеют легкий глянцевый оттенок.
- Цветки находятся в пазухах листьев. В 1 пазухе по 3-7 шт.
- Цветки мелкие, чаще всего белые, но встречаются и фиолетовые.
- Цветки образуют рыхлое удлиненное соцветие.
- Имеет плоды, которые распадаются на орешки.
- Семена мелкие, черно-коричневые, яйцевидной формы.
Как и когда собирать урожай?
Листву растения можно собирать во время всего периода роста, что обеспечит ее прирост до первых заморозков. Основную часть урожая следует собрать на первых этапах цветения (в конце июля, августе), обрезая стебли острым ножом так, чтобы оставались побеги не более 10 сантиметров.
Чабер употребляют в пищу свежим, а также сушат.
Техника заготовки:
- Траву расстилают тонким слоем на газетной бумаге и высушивают неделю в хорошо вентилируемом помещении.
- Когда трава высохнет, листья и цветники обрывают и перекладывают в стеклянные емкости или тканевые мешочки.
- Остальную часть растения подвешивают цветниками вниз и ждут, пока осыплются семена (в течение 3-5 дней).
О том, что такое приправа чабер, полезна или вредна, к каким блюдам подходит, как приготовить специю дома, читайте тут.
Зрелые семена имеют темно-бурую, почти черную окраску. После сбора семян их высушивают и хранят в мешочках из ткани в течение 6-7 лет.
Применение приправы чабер на кухне
Сушеный чабер приправа
Чабер приправа применяется на кухне чаще всего в виде свежих и сушеных листьев, иногда веточек. Как листья, так и плоды пряно-ароматные и жгучие, чем то похожие по воздействию на вкусовые рецепторы наподобие перца.
Помимо того, сильный и насыщенный вкус и аромат с горько-пряными нотками может «перебивать» аромат самого блюда.
Листья и плоды-перчинки, сушат, перемалывают и применяют как специю –заменитель жгучего перца отдельно или с добавлением в пряные смеси с другими специями.
Сушеный чабер
Итак, высушенные веточки и листья, то есть приправу чабер применяют при приготовлении следующих яств:
- Вареная, тушеная фасоль, бобы и все виды стручковых спаржевых, супы из фасоли
- Рыбные супы из речной рыбы
- Жареная рыба
- Жареные, тушеные, вареные, маринованные грибы, за исключением шампиньонов
- Мясное рагу, котлеты, стейки, поджарка и др.
- Маринованные овощи
- Квашеная капуста
Зелень чабера
Зелень кондари добавляют в:
- Салаты с картофелем
- Салаты с луком, томатом, огурцами, кладут чабер отдельно или с майораном, кинзой и петрушкой
- Мясные, грибные салаты
- Супы – мясные, овощные
- Тушеная капуста и овощи
- Соления из овощей – огурцов, помидоров, горошка; соление грибов, у «закаток» появляется характерный кисло-сладкий вкус
- Маринады, заливки к мясу и рыбе
- Соусы
Плоды-перчинки чабера
Орешки-перчинки, как и написано выше, целиком по 1-2 шт. добавляют в супы и тушеные блюда, маринованные и соленые овощи.
В молотом виде «перчат» в принципе все что и обычным перцем, но чуть в меньших количествах.
Хранение приправы чабер
Травку связывают в пучки и так хранят в темном, проветриваемом месте, в нашей реальности частного дома – в кладовке, на чердаке. В квартире – в кухонном шкафчике для специй в бумажном, на крайний случай в полиэтиленовом пакете до применения.
Сколько чабера добавлять
Для блюда, в расчете на 1 порцию, берут до 0,5 грамма сушеной приправы, зелени – по вкусу или примерно 1-3 грамма.
В консервировании, если используют сушеную пряность, норм увеличивают до 1 грамма на литр маринада, рассола.
Полезные свойства
Эфирное масло, полученное из компонентов растения, обладает следующим полезным действием:
- заряжает энергией;
- тонизирует;
- борется с невралгиями;
- помогает при зависимостях – наркотической и алкогольной;
- придает силы;
- эффективно при артрите;
- лечит стоматит и воспалительные патологии десен;
- устраняет тремор мышц;
- помогает справиться с артрозом;
- оказывает положительное действие при болезнях суставов (лечебные свойства и противопоказания корней пырея ползучего);
- увеличивает концентрацию внимания.
Чабер успешно применяют в народной медицине для улучшения состояния при следующих патологиях:
- цистит;
- рвота;
- кишечные колики;
- патологии щитовидной железы;
- нарушения менструального цикла;
- тахикардия;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- снижение аппетита;
- сахарный диабет – способствует понижению гликемического индекса;
- расстройства пищеварения;
- простудные заболевания;
- проблемы с потенцией (как помогает аир болотный написано в этой статье);
- метеоризм.
Растение известно своими высокими противопаразитными, обезболивающими и антибактериальными свойствами.
Чабер служит средством профилактики развития онкологических заболеваний.
Применение в кулинарии: к каким блюдам подходит?
Чабер подходит для приготовления многих блюд. По остроте он сравним с черным перцем, поэтому иногда используется как его заменитель. Приправу добавляют в мясные блюда, в том числе из баранины, свинины, курицы. Подходит также для блюд из рыбы и дичи. Специя имеет острый, при этом пряный и немного горьковатый вкус. Если в мясе есть специфический привкус (например, баранина или некоторые виды дичи), кондари скроет этот привкус, добавит блюду остроты и аромата.
Чабер называют бобовой травой, так как он идеально дополняет блюда из бобовых. Эта специя облагораживает вкус, а также избавляет от газов и вздутия живота после употребления блюд из гороха и фасоли.
Для чего еще подходит чабер? Подходит кондари и для других овощей. При добавлении в свежий салат чабер не только сделает блюдо острее, но и усилит изначальный вкус и аромат. Используется также при жарке и варке овощей и грибов. Правда, из-за небольшой горчинки во вкусе, которую дает чабер, для шампиньонов он не подходит.
Стоит помнить о том, что специя очень острая, потому при жарке или тушении ее добавляют в конце приготовления всего на пару минут.
Кроме всего прочего, можно добавить чабер и в пиццу, и в маринады. Это практически универсальная специя для несладких блюд.
Чабер вполне можно компоновать с другими специями, особенно острыми. Например, можно добавлять его в блюдо вместе с паприкой и черным перцем. Смесь чабра с майораном или тимьяном ощущается гармоничной, поскольку эти растения имеют общие нотки в аромате. С лавровым листом, чесноком, базиликом и орегано он тоже отлично сочетается. В составе известных смесей пряностей «Прованские травы» и «Хмели-сунели» тоже есть чабер.
Как получают приправу чабер
В продаже доступны как свежие, так и высушенные формы чабера. Свежие листья и стебли используются в качестве приправы в течение сезона. После высушивания аромат чабера еще более усиливается, отчего его употребляют в кулинарии преимущественно в сухом виде.
Чтобы приготовить сухую пряность, верхние 15-20 см побегов собирают непосредственно перед или во время цветения. Как правило, срезают побеги и листья, раскладывают тонким слоем и выдерживают в сухом месте при комнатной температуре до высыхания.
Затем сушеные листья счищают со стеблей и хранят в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте в течение многих месяцев.
Описание
Ягоды Водограя обычно вырастают до веса 10-12 граммов. Их плотная мясисто-сочная мякоть приятно сладкая на вкус и имеет мускатный аромат. Кожица при созревании приобретает нежно розовую окраску. Впрочем, для придания товарного вида иногда приходится потрудиться дополнительно.
В южных районах с жарким солнцем ягоды лучше набирают окраску в притенении, под листьями. А севернее, там, где солнечных лучей мало, грозди перед созреванием приходится высветлять. При внезапно выпавших после долгого перерыва осадках ягоды могут потрескаться.
Грозди крупные, их масса чаще всего 800-1200 граммов. Большая разветвлённость и средняя рыхлость добавляют сорту товарности. Транспортабельность урожая посредственная. Созревает гибрид в ранне-средние сроки, за 120-125 дней от начала вегетации, в конце августа. У Водограя они совпадают с родительским сортом Кишмиш лучистый.
Кусты мощнорослые, с хорошо разветвленной корневой системой. Листья имеют средний размер и пять лопастей. На пасынковых побегах тоже завязываются гроздочки. Побеги вызревают качественно.
Действие на организм
Чабер, как любое растение, может приности человеку как пользу, так и вред (больше о лечебных свойствах и противопоказаниях к употреблению чабера читайте тут). Трава полезна, потому что содержит в своём составе:
- эфирные масла;
- витамины В,С,Е;
- флавоноиды;
- калий;
- магний;
- железо;
- цинк;
- селен.
Какой вред может нанести?
Чабрец может нанести вред в двух случаях:
- При индивидуальной непереносимости.
- При определённых заболевания:
- Язве желудка.
- Сердечной недостаточности.
- Эпилепсии.
- Заболеваниях щитовидной железы.
- Гипертонии.
Беременным женщинам его тоже не стоит употреблять в пищу. А вот кормящим мамочкам прописано пить отвары из чабера, так как он влияет на лактацию. Также нельзя использовать перечную траву вместе с алкоголем, а большое количество кондари может вызвать бессонницу или ночные кошмары.
Польза и вред
Польза растения объясняется его составом. В надземной части содержится эфирное масло, его главная составная часть – карвакрол. Зелень чабера богата витаминами, фитонцидами, минеральными веществами. Растение активно используется в народной медицине.
- Его рекомендуют пить при проблемах с пищеварением, энтеритах, рвота и колитах.
- Зелень чабера горного снимает боль, отеки и раздражения после укусов насекомых.
Чабер обладает полезными свойствами:
- дезинфицирующее;
- вяжущее;
- мочегонное;
- потогонное.
Но принимать этот растительный «медикамент» разрешено при отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости.
Справка! Горный чабер входит в состав лечебных чаев. Эфирное масло растения используют в ликеро-водочной промышленности, в парфюмерии и мыловарении. Молодые листья чабера – популярная пряная приправа.
О пользе, вреде и применении читайте здесь.
? Какой размер картофеля можно использовать для посадки
Опытные агрономы утверждают, что идеальный вес посадочного клубня составляет от 40-100 гр. Намного меньше материалы вовсе не подходят для посадки, так как в них не хватит питательных элементов для выращивания нового урожая.
Чтобы каждый раз не взвешивать картофель, можно осматривать их визуально. Оптимальный клубень по размерам должен быть равен куриному яйцу.
Можно использовать и более крупный клубень, но многие огородники считают такую посадку нерациональной. Поэтому слишком крупный посадочный материал рекомендуется разрезать до нужных параметров. На каждой из частей должен остаться глазок, из которого потом вырастет побег.
Где купить?
Чабер продается как на развес, так и в упаковке. При покупке на развес лучше выбирать товар непосредственно в магазине, ведь в интернете приходится покупать «кота в мешке». Как и в магазинах хорошего чая, при выборе специи клиенту предлагают посмотреть на товар и оценить его аромат. Чабер должен быть пряным, в меру острым и терпким, немного напоминающим перец и мяту.
Если чабер покупают в упаковке, стоит отдать предпочтение известным маркам. Однако некоторые производители слишком завышают цены. Поэтому при желании найти специю по адекватной цене и получить качественный товар лучше приобретать его в аптеке.
Цены в Москве и Санкт-Петербурге не сильно отличаются, однако в Москве выбор в целом больше. К примеру, в московских магазинах они варьируются от 50 до 200 рублей за 100 грамм. В Петербурге цена колеблется от 50 р. за 100 грамм до 150 р.
На цену также влияет марка производителя и количество товара. Например, специи Камис – одни из самых дорогих. А при покупке 30 или 40 грамм товара любого производителя цена будет не меньше 50 р. При этом 100 грамм чабра тоже могут стоить 50 р. Товар по 200 грамм можно купить за 100 р. и меньше, а в одном из магазинов в Санкт-Петербурге килограмм чабра продается всего за 300 рублей.
Итак, приобрести чабер или приготовить самостоятельно совсем не сложно, а применение эта специя найдет в самых разных блюдах, даже если экспериментировать с кухней других стран и смешивать приправы друг с другом. Польза чабра дает каждому, даже не особенно изысканному кулинару повод задуматься, не стоит ли начать использовать эту приправу наряду с черным перцем и базиликом.
Чабер и чабрец – в чем сходство и разница
Многих любителей трав интересует вопрос, чабер и чабрец – это одно и тоже или нет? Другое название чабреца – тимьян ползучий. Это 2 разных растения, принадлежащих к семейству Яснотковые. Различия между чабером и тимьяном представлены в таблице:
Признак | Чабер садовый | Чабрец |
Название на латыни | Satureja | Thymus |
Высота | До 70 см | До 30 см |
Массовый сбор урожая | Июль, август | Июнь |
Листья | Вытянутые | Яйцевидные |
Расположение стеблей | Вертикальное, реже – ползущее | Стелющееся |
Цветы | Сиреневые, бледно-розовые, желтые | Белые, желтые, фиолетовые |
Пряности схожи в применении – чабрец и чабер применяются во многих сферах деятельности человека. Также оба растения неприхотливы в выращивании, не любят заболачивания почвы, растут на одном месте много лет, являются хорошими медоносами.
Значение и применение
В кулинарии
Древние римляне соус из чабера с уксусом подавали к рыбным и мясным блюдам. Позднее в Европе чабер добавляли как наполнение в рулеты из телятины и индейки, в соусы для рыбы и других блюд, в колбасу и пироги со свининой.
В Болгарии это растение (болг. чубрица) является популярной приправой для блюд из овощей, мяса и рыбы, входит в рецептуру «болгарского кетчупа». С давних времён применяется как приправа в молдавской кухне, где носит название чимбру. Активно используется в абхазской, армянской, грузинской и узбекской кухне, где соответственно носит названия ацыбра, цитрон, кондари и джамбуль. Во многих национальных кухнях широко применяется для засолки и маринования овощей.
В медицине
С древних времён чабер использовался как лекарственное растение. Во многих странах чабер садовый признан официальным лекарственным растением, например во Франции[источник не указан 2202 дня] и Германии[источник не указан 2202 дня], где используется как антибактериальное и антигельминтное средство. В народной медицине используется при тахикардии, головокружении, головной боли, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, цистите, метеоризме, рините, острых респираторных инфекциях. Водный экстракт обладает инсектицидной активностью. Эфирное масло приносит пользу при заболеваниях желудка. Карвакрол, извлекаемый из чабера имеет антифунгальную (противогрибковую) активность.
Эфирное масло чабера применяется в ароматерапии.
Согласно научным исследованиям, масло чабера проявляет активные антиоксидантные свойства, повышает концентрацию полезных полиненасыщенных жирных кислот в мозге и уменьшает риск развития онкологических заболеваний у животных.
Использование в кулинарии
В кулинарии растение используют с древних времен. Запах растения схож с ароматом перца, что позволяет применять листья растения в продолжение всего летнего периода, в качестве душистой приправы.
Калорийность чабра составляет 272 кКал.
Энергетическая ценность:
Компонент | Содержание, в граммах |
Белки | 6,73 |
Жиры | 5,9 |
Углеводы | 23 |
Аромат прекрасно сочетается с бобовыми, при взаимодействии, устраняет кишечные газы, появляющиеся после употребления данного продукта.
Рекомендуется употреблять чабер в сочетании с продуктами, трудно поддающимися перевариванию.
В кулинарных целях используется растение, как в сухом, так и свежем виде.
Специя популярна при приготовлении следующих блюд:
- соление томатов;
- рагу;
- рыбы;
- соусы;
- бифштексы;
- жареный картофель;
- грибов (польза вешенок).
К специям, с которыми удачно сочетается чабер, относятся:
- майоран;
- орегано;
- базилик (посмотреть фото и прочитать о полезных свойствах можно тут);
- шалфей;
- розмарин (о лечебный свойствах травы написано на этой странице);
- тимьян (про полезные свойства прочитайте здесь);
- петрушка (полезные свойства и противопоказания);
- фенхель.
Важно! Для предотвращения появления горьковатого привкуса, чабер в блюдо рекомендуется добавлять в самом конце приготовления – за 1-2 минуты до окончания. Зелень предварительно промывают под проточной водой и, не измельчая, бросают в блюдо
Зелень предварительно промывают под проточной водой и, не измельчая, бросают в блюдо.
Значение и применение
В кулинарии
Древние римляне соус из чабера с уксусом подавали к рыбным и мясным блюдам. Позднее в Европе чабер добавляли как наполнение в рулеты из телятины и индейки, в соусы для рыбы и других блюд, в колбасу и пироги со свининой.
В Болгарии это растение (болг. чубрица) является популярной приправой для блюд из овощей, мяса и рыбы, входит в рецептуру «болгарского кетчупа». С давних времён применяется как приправа в молдавской кухне, где носит название чимбру. Активно используется в абхазской, армянской, грузинской и узбекской кухне, где соответственно носит названия ацыбра, цитрон, кондари и джамбуль. Во многих национальных кухнях широко применяется для засолки и маринования овощей.
В медицине
С древних времён чабер использовался как лекарственное растение. Во многих странах чабер садовый признан официальным лекарственным растением, например во Франции[источник не указан 2202 дня] и Германии[источник не указан 2202 дня], где используется как антибактериальное и антигельминтное средство. В народной медицине используется при тахикардии, головокружении, головной боли, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, цистите, метеоризме, рините, острых респираторных инфекциях. Водный экстракт обладает инсектицидной активностью. Эфирное масло приносит пользу при заболеваниях желудка. Карвакрол, извлекаемый из чабера имеет антифунгальную (противогрибковую) активность.
Эфирное масло чабера применяется в ароматерапии.
Согласно научным исследованиям, масло чабера проявляет активные антиоксидантные свойства, повышает концентрацию полезных полиненасыщенных жирных кислот в мозге и уменьшает риск развития онкологических заболеваний у животных.
Применение в кулинарии
В различных кухнях народов мира майоран используется и в свежем, и в сушёном виде. Употребляют листья и цветочные почки майорана. Далее расскажем о том, куда и какие блюда добавлять специю, а также с чем она лучше всего сочетается.
- Суп – мясной, бобовый, овощной, грибной или рыбный, прозрачный или густой – очень выиграет от майорана, при этом можно солить блюдо меньше обычного.
- Мясным кушаньям майоран придаёт нежный и благородный вкус, благодаря этому его используют как компонент колбасных изделий.
- Готовя плов, можно заменить традиционные специи чайной ложечкой майорана, он сделает более интенсивным аромат блюда.
- Рыба благодаря майорану становится пряной и более пикантной, причём, у белых сортов рыбы это проявляется сильнее, чем у красных. Заливное из белой рыбы не потребует других специй, если использовать майоран.
- Морепродукты и паштеты из рыбы немыслимы без этой приправы, которая естественным образом усиливает вкус даров моря, и для этого достаточно одной щепотки.
- Обычный творог с толикой майорана на кончике ножа покажется более сладким, что позволит обойтись без лишнего сахара.
- Щепотка майорана, добавленная в спагетти или тёплое овощное блюдо, придаст кушанью богатый пряный вкус – это очень выручает, например, во время поста, помогает разнообразить рацион и обмануть желудок.
- Блюда из круп станут особенно нежными и ароматными благодаря этой специи, а соль и сладости в них добавлять не придётся.
- В выпечке майоран подчеркнёт вкус основного компонента, будь то мясо, рыба или фрукты, и потребуется приправы совсем немного, на кончике ножа.
- Вино или глинтвейн с добавлением щепотки майорана раскроет богатый букет и послевкусие напитка, а чай или напиток из цикория с добавлением этой специи принесут больше пользы здоровью.
- Даже обычный бутерброд с поджаренной колбасой, слегка посыпанной майораном, станет более изысканным и аппетитным.
- Тем, кто предпочитает домашние ликёры и настойки, хорошо известно, что майоран сообщает напитку особый нежный аромат. И в составе знаменитых ликёров «Бехеровка» и «Ягермайстер», безусловно, эта специя тоже присутствует.
- Также на основе майорана можно приготовить оригинальное масло для салатов из свежих овощей.
Достаточно добавить одну-две свежие веточки или половину чайной ложки сухой специи в бутылёк масла, и через неделю отменная пряная заправка готова к употреблению. Точно таким же образом готовится уксус на майоране.
- Хорошо подходит эта специя и для консервирования овощей и мяса.
Майоран добавляется ближе к окончанию варки или прямо перед подачей на стол.
Особенности чабра
Это теплолюбивое растение произрастает в южно-европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. В кулинарии преимущественно применяется садовый или летний чабер. Он обладает тонким ароматом и мягкими, при этом пикантными вкусовыми свойствами.
Чабер также входит в состав таких популярных смесей, как, например, хмели-сунели, прованские травы. Пряность иногда путают с чабрецом (тимьяном), однако на вкус они значительно отличаются. Эти растения имеют родственное происхождение: чабер является одним из видов дикого или ползучего тимьяна.
Оригинальный перечно-жгучий вкус, чем–то напоминает сочетание мяты и тимьяна. Пикантный аромат этой пряной травы прекрасно дополняет и оттеняет многие блюда и напитки.
Посадка и уход за чабером
Чабер светолюбивый, поэтому для его посадки отводят открытый солнечный участок. Он неприхотливый к составу почвы, однако на рыхлой, плодородной, умеренно влажной почве его урожайность значительно увеличивается и повышается содержание эфирного масла в листьях. В тенистых местах он растет слабо и становится менее ароматным.
Его семена высевают ранней весной в открытый грунт, заделывая их в почву на глубину 0,5-1см. Размещают рядами с междурядьями 45-50см. Всходы прореживают, оставляя растения в ряду через 15-20см друг от друга.
Семена прорастают относительно долго, в течение 3-4 недель, и при отсутствии весенних дождей они не дают дружных всходов. По этой причине его чаще размножают рассадой, проводя посев семян в марте – апреле в рассадные емкости. Подросшие растения пересаживают в открытый грунт при наступлении устойчивого тепла.
Уход за растениями такой же как и за другими однолетними культурами. Их умеренно поливают, подкармливают, рыхлят почву и удаляют сорняки.
Использование в кулинарии
Чабер не только придает блюдам своеобразный вкус и аромат, но и повышает аппетит, улучшает пищеварение. Свежую или высушенную зелень растения используют в качестве пряности при приготовлении самых различных блюд.
Эту приправу добавляют в супы, различные салаты, соусы, мясные и рыбные блюда, маринады, рассолы для засолки овощей и грибов. Кладут его и в тесто, предназначенное для приготовления соленого печенья.
Его листья заваривают в виде чая, который имеет приятный вкус.
Сбор сырья
Траву заготавливают в самом начале цветения растений. Ее расстилают тонким слоем и высушивают в хорошо проветриваемом помещении или в тени под навесом, либо в сушилках при температуре 40-50°С.
Польза для других культур
Чабер хорошо растет рядом с такими культурами, как:
- пасленовые (помидоры, перец, картофель, баклажаны);
- капуста;
- огурцы;
- зерновые и бобовые культуры.
Специфический запах чабера способствует защите других растений от слизней, колорадских жуков и других вредителей.
Не рекомендуется сажать чабер садовый рядом с чабрецом.
Чабер душистый – неприхотливая в посадке и уходе пряность, дающая высокий урожай, который подлежит долгосрочному хранению и может быть использован в пищу в течение нескольких лет.
Чабер садовый выполняет функцию декоративного и лекарственного растения, приятно вписываясь в садовый ландшафт и являясь хорошим соседом для многих пищевых культур. Чабер не только придает блюдам запоминающиеся вкус и аромат, но и повышает аппетит, улучшает память, иммунитет и пищеварительные функции.
Отличия в применении чабера (кондари) и чабреца на кухне
Теперь о главном на нашем “СПЕЦИЯльном” блоге – особенностях применения на кухне.
Чабер или перечная трава идеально вписывается в кавказскую и восточную кухню. Зелень идет в салаты, соусы, маринады. Сушеным чабером приправляют бобовые, гарниры, мясо, особенно дичь. Используется практически везде.
Тимьян или чабрец (богородская трава) больше известен, как лекарственное растение и применяется в виде настоев и отваров. Как приправа, тимьян (сушеный чабрец) используется в ароматизации в основном жаркого из мяса и рыбы. В составе смеси из кориандра, кинзы и укропа, идеально подходит для маринования и домашней засолки морской рыбы: сельди, салаки, кильки и т.д.
В лечебных целях оба растения показаны при плохом пищеварении. Тимьян дополнительно – при кашле, бронхите, как отхаркивающее средство.
Надеемся, мы предоставили исчерпывающий ответ на вопрос об отличии чабера и чабреца. Если хотите узнать больше, переходите по ссылкам и читайте с удовольствием в нашем блоге.