Чай из листьев: какие растения можно и нужно заваривать

Яичная скорлупа

Использую ее в огороде очень активно. Измельченную скорлупу ежегодно весной вношу в приствольные круги роз, а также на грядки под перцы, баклажаны, арбузы и дыни, под свеклу и другие культуры, которые любят кальций.

Скорлупа не позволяет почве закисляться и улучшает ее структуру: она становится более легкой, пышной. Одного — двух стаканов на квадратный метр бывает достаточно. При варке яиц из скорлупы вымывается часть кальция, поэтому для раскисления почвы более полезна скорлупа сырых яиц.

Но все равно я собираю любую скорлупу — всю, что получается по ходу кухонных дел. Ополаскиваю ее водой, хотя и не всегда успеваю это сделать, потом подсушиваю, чтобы не было дурного запаха. Периодически утрамбовываю ее в банке, чтобы больше поместилось. Для использования в огороде измельчаю потом ее одним из трех способов: разбиваю толкушкой для картофельного пюре или раскатываю скалкой для теста, или размалываю на кофемолке — это самый хороший способ, потому что получается самый мелкий помол, да и физически это легче.

Яичную скорлупу можно использовать дома для подкормок рассады или домашних цветов. Обычно я поливаю их водой, оставшейся от варки яиц. Можно сделать и так: взять вымытую и истолченную скорлупу от 3 — 4 сырых яиц, залить литром кипятка, настоять 5 дней при ежедневном помешивании. Два-три полива таким отваром рассады перцев, баклажанов, астр и других любителей некислых почв очень полезны для этих растений.

Летом отваром от яиц или настоем скорлупы можно поливать не только овощные или цветочные культуры. Хорошо отзываются на такие поливы яблони, груши, вишни, сливы, крыжовник. Измельченная скорлупа хороша и для компостной кучи.

Некоторые правила составления и употребления сборов

Всех тонкостей составления травяных сборов и за год не постичь, но есть некоторые несложные рекомендации, которые помогут правильно подобрать растения на каждый день и для особенных случаев.

Для ежедневного применения подходят следующие растения:

  • цветы липы, ромашки;
  • листья малины, черной смородины, мяты, мелиссы, вишни, черники;
  • листья и плоды земляники;
  • плоды шиповника, боярышника, черной смородины, ежевики.

В сборе не должно быть нескольких трав с сильным запахом, иначе ароматы будут конфликтовать между собой.

Одно растение можно сделать главным и взять его в большем количестве, а остальные будут дополнять его. Можно смешивать травы поровну.

Душистые травы хорошо оттеняют листья ягодного растения. Сбор сам по себе прост, а, если заварить его со специями (ваниль, корица, бадьян, анис, гвоздика), вкус получится отменный. В напиток можно добавить дольку лимона или цедру апельсина.

Как бы ни был вкусен напиток, употреблять его месяцами не стоит. И дело не только в противопоказаниях. За длительное время организм привыкнет к компонентам, и они перестанут оказывать нужное действие. Да и просто надоест.

В попытке заготовить как можно больше растений – не жадничайте: сушеные травы сохраняют свои полезные свойства не более 1 – 1,5 лет. Поэтому рекомендуется каждый год обновлять запасы.

Что касается лекарственных сборов, то для их грамотного составления нужно знать не только перечень входящих трав, но и закономерности их сочетания. Названия компонентов легко узнать из рекламы чая.

Например, я зашла на сайт фирмы “Эвалар Био” (наименований продукции у них много) и посмотрела все составляющие. Но точных пропорций не скажет ни одна фирма – тут уж только с травниками советоваться. А по отзывам врачей, далеко не все рекламируемые лечебные чаи отвечают своему названию. У того же “Эвалара” есть как действительно полезные, так и просто вкусные напитки.

По мнению знающих людей, особой целительной силой обладают горные травы. Чем выше они произрастают, тем больше препятствий преодолевают, а значит, накапливают энергию, которую отдают при заваривании.

Поэтому в нашей стране ценятся дикоросы, собранные на Урале (разумеется, вдали от больших городов), на Алтае и на Кавказе. Но, чтобы чай из них получился действительно целебным, его нужно готовить на живой родниковой воде.

Аптечная ромашка

Правильно высушенные цветки аптечной ромашки могут помочь уменьшить головные боли, улучшают состояние нервной системы, борются с болезнями дыхательных путей. Полезны чаи с ромашкой при язве и сахарном диабете, гастрите. Самым известным и полезным свойством чая из ромашки считается способность к выведению из организма лишней жидкости. Он помогает работе пищеварительной системы, а благодаря успокаивающему эффекту похудение с его помощью проходит намного удобнее и быстрее.

Полезно употреблять ромашковый чай для улучшения здоровья женщинам. Он полезен для эндокринной системы, лечения и профилактики гинекологических болезней. Для лечения простуды можно заварить ромашку с липовым цветом.

Чтобы заварить чай из ромашки, возьмите полторы чайной ложечки сушеных соцветий. Это количество сложите в подходящую чашку и залейте стаканом кипятка. Затем чашку накройте крышкой или блюдцем, настаивать снадобье следует в течение четверти часа. Готовый чай процеживается и сразу же выпивается – после прошествия некоторого времени ромашковое снадобье сохранит свой вкус, но лечебные свойства теряет.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Алёна_Ганьжина

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Даже если у Вас нет сада и в наличии имеется всего лишь балкон, или просто подоконник на солнечной стороне, Вы можете выращивать свои собственные травы для чая. При желании можете высушить их на зиму, или пить великолепный чай со свежими травами уже летом. Если собираетесь пить чай со свежими травами, мы рекомендуем помять листочки, тогда ароматические масла поступят в воду. Используя свежие травы, помните, что свежих трав в чай необходимо класть больше, чем сухих. Далее приводятся травы, которые Вы можете вырастить даже в городских условиях. Если Вам захочется чаю с этими травами летом, просто оторвите несколько листочков. Однако помните: оборвав слишком много листков, Вы тем самым убьете растение. Садите сразу несколько кустиков тех трав, которые Вы чаще всего используете.

Мята

Мятный чай – самый любимый среди ценителей травяных чаёв. Кроме того мята – одна из трав, которые легче всего вырастить. Это растение очень выносливо и, будучи посаженным в саду, может даже выйти из-под контроля, если Вы не будете его сдерживать.

Мяте необходимо хотя бы полдня находится на солнце (т.о. подоконник окна, выходящего на восток, или запад вполне для нее подойдет), в то же время прямого солнечного света на протяжении целого дня (южные окна) для мяты будет слишком много. Не забывайте о поливе в самые жаркие летние дни: мяте они необходимы.

Мята представлена широким спектром сортов с разным вкусом и запахом, можете выбрать по своему вкусу: мята курчавая, мята перечная, мята круглолистная и, даже, мята шоколадная. Мята запросто будет расти в помещении.

Ромашка

Готовя чай с ромашкой, используйте маленькие желто-белые цветочки ромашки, а не ее листья. Ромашка делится на два вида: немецкая и римская. Самый лучший чай получается из ромашки немецкой. Ромашка любит песчаный грунт и яркое солнце, единственное, что нужно помнить — в течении жарких летних дней растение нуждается в обильном поливе.

Немецкая ромашка

Технически ромашка – однолетнее растение, но практически, ромашка настолько хорошо сеется, что Вы будете гарантировано видеть ее в своем саду из года в год. Ромашку можно выращивать в контейнерах на балконе, хотя все же ромашка – растение садовое.

Мелисса лимонная (Лимонная мята)

Мелиса лимонная – близкая родственница мяты, но ее отличает выраженный лимонный аромат. Мелиссе нравится несколько сухой грунт и частичная тень на протяжении дня.

Помимо использования мелиссы при приготовлении чая, Вы можете также использовать ее в качестве пряности при приготовлении, например, рыбы. Мелиссу так же легко выращивать в помещении, как и ее «кузину» мяту.

Плоды шиповника

Плоды шиповника придают чаю приятный цитрусовый вкус, чай с шиповником богат витамином C. Плоды образовываются на любой розе, но самые большие вырастают на розе морщинистой. Плод шиповника/розы – по-сути ягода с семенами, образующаяся под соцветием. При приготовлении чая с сухими плодами розы, рекомендуется разрезать плоды надвое, прежде чем заливать их кипятком. Удалять семена из плода необязательно, но если Вам хочется пить чай без семян шиповника/розы, то желательно достать семена до того, как Вы будете сушить плоды.

Роза морщинистая

Роза морщинистая очень вынослива и морозостойка. Растут эти розы кустом и достигают в высоту от 60 см до 1,8 м. Эти розы будут расти где угодно, но, только не на подоконнике.

Лаванда

Лаванда – прекрасное дополнение к любому саду, даже если Вы не собираетесь ее использовать для чая. В высоту лаванда может достигать от 0,6 до 0,8 м – обстоятельство, делающее невозможным ее выращивание на подоконнике, впрочем, ничто не мешает выращивать лаванду в контейнере на балконе. Условия: грунт для лаванды должен иметь хороший дренаж, лаванда любит много прямого солнечного света. Есть морозостойкие сорта лаванды и есть сорта, не переносящие холод.

Фенхель

Существует несколько видов фенхеля, для чая же обычно выращивают сладкий фенхель (его еще называют сладким укропом). Сухие семена фенхеля имеют сильный солодковый запах.

Семена фенхеля созревают в конце лета/в начале осени. Вы можете смело оставить семена на растении до полного их высыхания и лишь за тем собрать их. Выращивать фенхель в доме Вы не сможете, поскольку растет он слишком высоким – до метра в высоту. Не садите также фенхель возле его ближайшего родственника укропа душистого, иначе растения будут опылять друг друга. Фенхель любит много солнца и обильный полив.

Приятного чаепития!

ИСТОЧНИК

Чайный микс из трав и ягод

Сушеные ягоды и травы можно использовать как альтернативу традиционной заварке. Второй вариант — добавление ароматных ингредиентов непосредственно в чай на этапе заваривания. Любой из предложенных способов достаточно эффективен. Поэтому ловите еще несколько вкусных и полезных рецептов в вашу копилку.

Чай из монарды

  1. Берем одну часть сухой листвы монарды двойчатой.
  2. Заливаем ее десятью частями кипятка.
  3. Настаиваем ⅙ часа.
  4. Процеживаем и употребляем в пищу.

Чай на основе лимонника

  1. Берем кусочки стеблей, срезанные с лимонника в процессе сезонной обрезки.
  2. Высушиваем их на свежем воздухе.
  3. Нарезаем на небольшие сегменты.
  4. Смешиваем с плодами лимонника в пропорции 1:1.
  5. Заливаем десятью частями воды.
  6. Кипятим и даем немного настояться.

Одуванчиковый чай

  1. Берем чайную ложку одуванчиковых корней.
  2. Добавляем к ним столько же цикориевых корней.
  3. Измельчаем смесь в блендере или кофемолке.
  4. Заливаем 500 мл крутого кипятка.
  5. Даем настояться около пяти минут.

Чай из котовника

  1. Берем одну часть свежего или сухого котовника.
  2. Заливаем стаканом кипятка.
  3. Употребляем в случае необходимости приема мягких успокоительных средств или просто так — без явного повода.

Чай из черноплодной рябины

  1. Берем одну часть ягод аронии и складываем их в термос.
  2. Добавляем туда десять частей крутого кипятка и закрываем крышкой.
  3. Через полчаса достаем и употребляем в пищу.
  4. Приготовленный чай пьем в три-четыре захода по 100-150 мл за раз.

Чай из боярышника

  1. Берем одну часть сухого цвета боярышника.
  2. Добавляем к цвету такое же количество плодов кустарника.
  3. Одну столовую ложку полученной смеси завариваем стаканом кипятка.

Если у вас возникла необходимость выпить аспирин, отдайте предпочтение чаю на основе таволги вязолистной. Это растение обладает аналогичными лечебными свойствами, а кроме того обеспечивает горячий напиток приятным медовым ароматом.

Топ лучших ароматных трав для чая

Самой любимой травой для меня является мята перечная: ничего не требует, растёт везде, даже наоборот, её приходится укрощать. Иначе залезет туда, где ей расти не следует и начинает угнетать другие растения.

Но вот в прошлом году она у меня не взошла: или вымерзла, хотя был метровый слой снега, или я переусердствовала с укрощением. Чай с перечной мятой имеет освежающий вкус и будит аппетит.

Мелисса занимает в нашей семье особое место, с ней связана целая история: когда папка ушёл в Свет, мама на нервной почве стала ощущать в своём организме сбои, вплоть до недержания мочи. Наш семейный доктор Алла Анатольевна дала нам кустик этой травы и посоветовала добавлять в чёрный чай её листочки.

И действительно, через пару недель, регулярно употребляя чай с мелиссой, мама почувствовала себя лучше, а мне просто нравился вкус и аромат напитка. Надо заметить, что эта травяная добавка имеет ещё и свойства успокоительного средства, улучшает сон.

Так же, как и её родственница мята, мелисса не требовательна ни к почве, ни к свету, но укрощение ей просто необходимо – семена разбрасывает вокруг себя с неимоверным упорством. Весной повсюду появляются маленькие красивые кустики, которые жалко вырывать, но приходится.

В почете у меня и тимьян, который старенькая бабушка называла богородской травой и даже запаривала отдельно в стеклянной банке молодые стебли с листьями и цветочками. Уверяла, что потому и живёт долго, что пьёт эту траву. Подозреваю, что она даже умывалась отваром, но точно не могу сказать.

Я на всякий случай каждую весну подсеиваю на рассаду в маленькой ёмкости несколько семян, боюсь, вдруг замерзнет, и останусь я без тимьяна, невысокие кустики которого имеют ещё и украшающий грядку вид. Богородская трава также не привередлива, равнодушна к свету и почве, лишь бы сильно не пересыхала, цветёт всё лето, источая вокруг себя аромат.

Чабер – замечательная добавка в чай, но некоторым образом на любителя, вкус резковатый, но тоже бодрит. Помню, бабушка несколько листочков этой травы бросала в бочку, в которой солила огурцы, говорила, что это вместо перца. Иногда я забываю купить семена и всю зиму скучаю по этому аромату.

Чабер – растение однолетнее, поэтому осенью его можно выкопать аккуратненько и пересадить в горшок, всю зиму будет на окошке свежая трава в чай. Бабушка отдельно заваривала его, говорила, что чабер помогает, когда «болеешь животом». Жалею, что не спрашивала, о какой боли идёт речь.

Многолетнее растение бергамот – это новинка на моих грядках, сожалею, что не познакомилась с ним раньше, когда работала, и иногда случалось испытывать нервное напряжение, наваливалась душевная усталость, упадок настроения. Да и вообще раньше я думала, что бергамот – это фрукт, оказывается, он и травой может быть.

Бергамот как добавка в чай – отличное средство взбодриться и избавиться от уныния. А те, кто подвержен депрессии, может избавиться от неё, если регулярно станет пить чай с бергамотом. Только не во второй половине дня, потому что может накатить бессонница. Тем, кто принимает ванну, можно добавлять в воду отвар из бергамота.

Составы травяных чаев

Польза травяного чая заключается в том, что при заваривании все целебные свойства травки переходят в напиток, делая его не только вкусным, но и полезным. Травяной чай также является источником витаминов, флавоноидов, дубильных веществ, минералов.

Живая изгородь на даче своими руками: какие растения

Перед тем как собирать растения для приготовления чая в зимний период, нужно найти информацию, какие травы можно вырастить для этих целей, а какие нет, и в будущем приготовить чайный сбор из трав своими руками. Но следует учитывать, что травяные сборы, направленные или на ослабление симптомов, или излечение от болезни, нельзя пить постоянно, а только курсами по 2-3 недели. Затем требуется перерыв.

Дополнительная информация! При составлении травяных чаев следует соблюдать главное правило, чтобы главный компонент не заглушал другие травы, а только лишь подчеркивал его вкус. И с травками, обладающими сильными ароматами, не нужно перебарщивать.

Рецепт общеукрепляющего, успокаивающего чая:

  • листики малины, 2 части;
  • листики ежевики, 2 части;
  • листики земляники, 2 части;
  • мята перечная, 1 часть;
  • цветки акации белой, 1 часть;
  • душица, 1 часть.

При простуде можно использовать такой состав чая:

  • цветки липы;
  • листья ежевики;
  • душица;
  • ромашка.

Все ингредиенты взять в равных пропорциях.

На каждый день хорош чай из ромашки. Не зря она считается королевой среди аптечных растений. Чай из ромашки показан при сахарном диабете, он способствует улучшению пищеварения. Его также можно использовать при простуде, для полоскания горла.

Чай с травой эхинацеей пьют при ломоте в костях, простуде, как тонизирующий напиток.

Чай с травой эхинацеей

При запоре, гипертонии показан морковный чай. Рецепт его приготовления:

  • 2 морковки натирают на терке, отжимают сок, а корнеплод подвяливают на солнце в течение 3 ч., потом отправляют в духовку на сушку;
  • высушенное сырье смешивают с 1 ст. ложкой черной заварки;
  • заливают 600 мл кипятка;
  • настаивают 4 мин.

Полынь с древнегреческого переводится как «здравый». Польза чая с этой травой многообразна. Для его приготовления берут на 500 мл воды 1 ч. ложку сырья, а горький вкус смягчают листиком мяты.

Для лечения поджелудочной железы готовят следующий травяной состав:

  • цветки пижмы;
  • любисток;
  • кровохлебка;
  • подорожник;
  • алтей лекарственный.

Все травы взять в равных количествах, залить кипятком и дать настояться в течение 10 ч.

Важно! Чаи обычно пьют с медом

Мозаика

Характеристики зимостойкости и урожайности

Минусовые качества обычной малины в этом регионе, проявляются в низкой зимостойкости.Это “заслуга” иностранных доноров. Малина зачастую подмерзает.

Если суровая зима, то кусты вымерзают под снежный настил, поэтому плодоношения практически не наблюдается. Даже, теплые зимы крупноплодный обычный сортамент переносит плохо, за счет резких температурных перепадов.

И уже когда такая подмерзшая растительность начинает плодоносить, она все равно не может полностью заняться необходимым обеспечением созревающих урожаев. Поэтому малину крупноплодных сортов собирают не с крупными ягодами, а даже с меньшими тех, какую дают культуры с хорошей зимостойкостью.

Чтобы сохранить растения в зимний период, необходимо позаботится о них осенью. Обязательно пригнуть к земле. Но еще один нюанс то, что крупноплодная малина отличается толстыми стеблями. Поэтому необходимо не прозевать тот момент, пока они еще не одревеснеют.

Хотя многие садоводы отрицательно к этому относятся потому что если в сентябре стебли согнуть, то оттепели и дожди все равно поломают некоторые побеги. Поэтому они стараются такие кусты не пригибать.

Название

Что полезного можно найти в поливе спитым чаем?

Если провести химический анализ чая, можно обнаружить в составе напитка минеральные и органические, а так же дубильные вещества, подкисляющие почву. Не все комнатные растения нуждаются в таком подкислении. Однозначно можно сказать, что хорошо на него реагируют папоротники, страдающие от действия карбонатных солей почвы и воды, и кактусы, любящие жесткую воду и содержащиеся в ней дубильные вещества.

Это интересно: Как обрезать вишню правильно — схема обрезки растения осенью: подробная схема для начинающих

Остальные комнатные растения на полив чайной заваркой реагируют достаточно сдержанно. По крайней мере, нет достоверных экспериментальных данных, которые бы доказывали очевидную пользу такого удобрения. Есть мнение, что регулярное мульчирование почвы остатками чая помогает сохранить в ней влагу, а если под комнатные цветы внести заварку и слегка прикопать ее в цветочном горшке, то растения получат удобрение с продленным сроком действия.

Недостатки метода

У противников такого полива находится большое количество аргументов против доводов другой стороны. Они заслуживают того, чтобы рассмотреть их подробнее.

  • Современное цветоводство имеет достаточный выбор подкормок и удобрений, универсальных и специализированных грунтов, приспособленных к нуждам всех видов растений. Можно рассчитать оптимальный уровень питания, которого требуют цветы без внесения добавок сомнительного состава.
  • Ароматизированным чаем с добавками можно привести цветы к печальным последствиям: загниванию корней, нарушению баланса питательных веществ почвы.
  • Полив чайной заваркой с добавлением сахара приводит к появлению в горшке грибного комарика, черной мошки и других насекомых- вредителей, от которых непросто избавиться.
  • При использовании заплесневевшего чая можно занести в грунт бактерии, плесневые грибки, вызвать заражение почвы.
  • Для экземпляров домашней оранжереи, предпочитающих кислую почву, такой полив может принести только вред.

Эти доводы заставят задуматься сторонников «бабушкиных» методов.

Как правильно использовать заварку для полива и удобрения?

Этот вариант может быть приемлемым для сторонников органического цветоводства, так как натуральные средства в последнее время получают большое распространение.

Как правильно поливать растения настоем чая?

  • Удостоверьтесь, что ваши цветы нуждаются в закислении почвы. Можно сделать простейший анализ грунта при помощи лакмусовой бумажки.
  • Не нужно постоянно лить под цветы это удобрение, достаточно нескольких раз в месяц – приурочьте его применение к очередному поливу.
  • Нельзя поливать растения чаем с добавлением сахара, а так же прокисшим или заплесневевшим раствором.
  • Можно использовать свежий некрепкий и несладкий раствор комнатной температуры.

Влияние на почву

Высушенная после использования чайная заварка вносится в почву при перекопке, насыщая ее полезными веществами, пусть и в малых количествах. Лучший эффект получается при одновременном внесении древесной золы, которая нейтрализует излишнюю кислотность чая.

Заварка не только служит удобрением для цветника и огорода, но выполняет и другие задачи:

  • Разрыхляет глинистую почву.
  • Нейтрализует щелочную почву.
  • Ускоряет переработку компоста.
  • Выполняет роль мульчи.

Использование спитого чая обогащает почву органикой и улучшает структуру. Единственный минус – для получения положительного эффекта нужно иметь немалое количество этого средства.

Вербена лимонная

Вербена лимонная

Вечнозеленый многолетний кустарник с большой кроной. В переводе с латинского «вербена» означает слово «лоза». Внизу вербена пышная, а ближе к верху становятся видны прутьевидные стебли, похожие на проволоку. Для чая используются нежные листочки. Потребление получившегося напитка снимает боли в суставах, улучшает пищеварение и может помочь при астме. Чай из вербены лимонной действует на нервную систему в качестве тонизирующего средства.

В лекарственных целях применяют надземную часть кустарника. В косметологии вербену используют как эликсир красоты – ее экстракт добавляют в кремы для снятия покраснений и вылечивания высыпаний. Вербена сохраняет почти все полезные свойства в сушеном виде. Растение любит солнышко и не переживает холодные зимы Средней полосы России. Как многолетник вербену можно выращивать в горшках или контейнерах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector