Чечевица
Содержание:
- Выращивание чечевицы
- Что можно приготовить из чечевицы
- Зеленая чечевица с картофелем и морковью
- Как сажать
- Посадка в открытый грунт
- Шаги
- Виды чечевицы: описание, фото растения, состав
- Диета для похудения
- Виды чечевицы
- Конфеты из чечевицы
- Место и земля для возделывания
- Что добавить в воду, чтобы розы дольше стояли
Выращивание чечевицы
Многим из вас наверняка приходилось хоть раз в жизни слышать о чечевичной похлебке. Очень популярна старая притча о том, как Исав продал Иакову первородство именно за эту простую еду.
Несколько лет назад в наших супермаркетах на чечевицу покупатели обращали мало внимания, цена на нее держалась невысокой. Сегодня, вместе с ростом популярности веганства и здорового образа жизни, чечевица становится все более востребованной, ценник тоже постепенно лезет вверх.
Описание
По своей природе чечевица является однолетним травянистым растением семейства Бобовые. Прямой или полуветвящийся стебель может достигать длины 60 см. Корневая система находится в верхнем слое почвы, не глубже 40 см. Плоды – ромбовидные бобы с одним-тремя семенами.
Чечевица – лидер среди бобовых культур по процентному содержанию белка в составе. Богата она также железом, фосфором и ценными аминокислотами.
Люди, пережившие вторую мировую войну, помнят чечевицу по тому страшному периоду. Тогда она была настоящей спасительницей от голода (да и она была далеко не у всех). Эта культура также была крайне популярна и в дореволюционной России, где носила название «крупа бедняков». Однако, с приходом Хрущева к власти, про чечевицу начали постепенно забывать.
Ту зерна, которые мы видим сегодня в наших магазинах, выращивают в Индии и Пакистане (на упаковке указываются российские фасовщики и другие посредники). У нас в супермаркете 800 г пакет стоит выше 1$. А там это продукт для самых бедных слоев населения.
Между тем, чечевица популярна и в странах развитого капитализма – Франции, США, Германии, Великобритании, где она часто выступает гарниром к роскошным блюдам в дорогих ресторанах.
белка в семенах чечевицы достигает 35%, при этом доля жира не превышает 2%
Важно особо подчеркнуть, что чечевичный белок сравнительно легко усваивается человеческим организмом
Посев чечевицы
Сеют чечевицу в России по весне, как только температура почвы прогреется до +5…+6 C. Сажают рядками, междурядья по 20 см, расстояние в ряду по 5 см. Глубина посадки – 4 см. Заморозков до -6 C эта культура не боится на любых стадиях своего развития.
Для повышения дружности всходов, поверхность после посадки желательно прикатать. Ростки появляются из-под земли примерно через полторы недели после посева семян.
Лучшими предшественниками для чечевицы являются картофель и кукуруза. Сама она обогащает почву азотом, полезным для большинства растений. После чечевицы на участке можно выращивать все культуры, кроме Бобовых.
Подкормка
С осени во время перекопки участка в землю нужно внести фосфорные и калийные удобрения. Навоз добавлять не рекомендуется, так как в этом случае чечевица будет активнее наращивать зеленую массу во вред урожаю.
Во время весенней перекопки в землю добавляют азотные удобрения. На кислых почвах тогда же дополнительно вносят доломитовую муку или древесную золу.
Сорта чечевицы
В настоящее время в РФ районировано 9 сортов:
- Рауза.
- Петровская юбилейная.
- Петровская 4/105.
- Веховская.
- Веховская 1.
- Пензенская 14.
- Петровская 6.
- Нива 95.
- Петровская юбилейная.
- Петровская зеленозёрная.
Каждый из них относится к крупносеменным и тарелочным (наиболее ценные качества для чечевицы).
Уход
В зависимости от конкретного сорта и региона культивации сроки вегетации могут составлять от 80 до 110 дней. Вплоть до начала цветения чечевица развивается крайне медленно, зато в дальнейшем начинает быстро расти и ветвиться. Оптимальная температура для роста и развития – от +17 до +20 C.
Как уже отмечалось выше, чечевица холодостойкое и неприхотливое растение. Важнее всего для нее – длительность светового дня. Также не стоит забывать о своевременных умеренных поливах, неглубоких рыхлениях и прокалывании сорняков по мере их появления. Первое рыхление можно производить, когда всходы достигнут высоты в 7 см. К этому времени они уже достаточно хорошо укоренятся.
Плоды созревают постепенно (неодновременно), на растении они находятся очень низко, поэтому собирать их в массовом порядке сложно.
Убирать урожай начинают после того, как созреют семена в нижней и средней частях.
Растения выдергивают прямо с корнем и укладывают на открытые места под навесом для естественной сушки, где и будут дозревать семена с верхней части кустов. По завершения этого этапа растения обмолачивают.
В пищу можно употреблять как полностью созревшие, так и не до конца сформировавшиеся зерна.
Что можно приготовить из чечевицы
Ассортимент блюд из чечевицы поражает разнообразием. Из нее можно готовить как вегетарианский хлеб, так и сытный суп с мясом. Все зависит от предпочтений и целей.
Суп
Самое известно блюдо из чечевицы – суп-пюре. Он отличается легкостью приготовления, но при этом обладает невероятным вкусом и по уровню сытности способен заменить наваристый борщ.
Чтобы его приготовить, нужно пожарить лук, морковь, красный болгарский перец (по 1 штуке). Когда овощи станут мягкими, к ним добавить протертый на терке томат, после чего – мелко нарезанный картофель. Добавив специи, протушить их в собственном соку без добавления воды. Через несколько минут добавить красную чечевицу (0,5 стакана), оставить на 2 минуты с овощами. После чего высыпать все в кастрюлю и влить 0,7 л кипятка. Довести до кипения на сильном огне, после чего, убавив его, оставить до разваривания чечевицы. В конце измельчить блендером. Подавать с несколькими каплями лимонного сока.
Котлеты
Для их приготовления используется коричневая чечевица (1,5 стакана), которую нужно залить водой с вечера. Перед приготовлением слить воду и промыть снова разбухшие зерна. Залив снова водой, поставить варить на 10 минут. В это время обжарить и протушить лук и морковь (по 2 штуки). Убрать жидкость с помощью дуршлага и оставить остывать на 15 минут. После этого перемешать зерна и овощи и пропустить через мясорубку для получения однородного фарша. Его посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и тщательно перемешать. После этого слепить котлеты желаемого размера и, обваляв в муке, обжарить на раскаленной сковороде.
Каша
Самое простое и полезное блюдо. Для него понадобятся красная чечевица (1 стакан), вода (350 мл), специи и сливочное масло по вкусу. Варить чечевицу в течение 15 минут, после чего приправить и добавить масло.
Паштет
Он станет прекрасной закуской не только в будни, но и на праздничном столе. Красную чечевицу (100 г) сварить. Посолить и добавить немного сливочного масла, после чего смешать блендером. Измельчить грецкие орехи (70 г) до состояния муки. Затем обжарить натертую на мелкой терке морковь. Добавить специи и оставить томиться на 1 минут на слабом огне. После этого морковь, чечевичное пюре и орехи положить в блендер и тщательно все смешать. Готовый паштет прекрасно подойдет к подсушенному в тостере или бутерброднице хлебу.
Блины
Такое блюдо станет прекрасной вегетарианской альтернативой обычным блинам из-за отсутствия в составе яиц и молока.
Красную чечевицу (100 г) залить водой (250 мл). Оставить на 2–3 часа под крышкой. Когда настоится, измельчить блендером вместе с оставшейся водой до состояния пюре. К нему добавить перец, соль и любые желаемые специи, тщательно перемешать. Кистью смазать сковороду растительным маслом и раскалить. Влить массу и разровнять ее на сковороде до равномерного слоя. Обжаривать на среднем огне 2 минуты с каждой стороны.
Такие блины подойдут также для замораживания.
Видео: вегетарианский рецепт из чечевицы с овощами
Как варить чечевицу на гарнир
Это блюдо готовится за считанные минуты, но для него обязательно нужно использовать зеленый сорт чечевицы из-за ее способности сохранять свой внешний вид и цельность зерен.
Чечевицу после закипания варить 10–15 минут на слабом огне. В это время обжарить лук, болгарский перец и морковь. Готовые зерна выложить на сковороду с овощами, перемешать, добавить специи и присыпать петрушкой. Дать настояться несколько минут, подавать как гарнир к любому блюду. Чечевица подойдет к любому мясу и рыбе.
Нужно ли замачивать чечевицу перед варкой
Это зависит исключительно от сорта. Замачивать на длительное время (12–24 часа) необходимо только коричневую чечевицу. Она единственная является дозревшим неочищенным сортом. Именно поэтому для сокращения времени варки до 20 минут ее нужно заливать водой.
Остальные сорта, которые можно встретить – красную, зеленую, черную и желтую, заранее замачивать не нужно. Срок их приготовления – 10–20 минут в зависимости от количества.
Зеленая чечевица с картофелем и морковью
Разнообразить привычное меню можно, если приготовить очень интересное и вкусное блюдо. По рецепту в состав входят простые продукты. Обязательно сделайте угощение и удивите родных.
Ингредиенты:
- чечевица зеленая — 1 стакан;
- картофель — 4 клубня;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 головка;
- чеснок — 3 дольки;
- сметана — 200 г;
- вода — 2 стакана;
- карри — 1 ч. л.;
- кориандр — 1 ч. л.;
- соль, черный перец по вкусу;
- растительное масло;
- свежая зелень — 15 г.
Приготовление:
- Репчатый лук нарезать небольшими кубиками. Выложить в отдельную емкость.
- Аналогичным образом поступить с картофелем. Отправить в глубокую миску.
Мелкими кубиками нарубить морковь.
- Небольшую кастрюлю с толстым дном поставить на плиту. Налить масло и раскалить.
- Затем выложить репчатый лук, жарить до прозрачности.
- Добавить пропущенный через пресс чеснок, специи и перемешать.
- Отправить морковь. Прогревать 2-3 минуты на среднем огне. При необходимости добавить масла.
- Выложить в кастрюлю картофель. Размешать, обжаривать несколько минут при непрерывном помешивании.
К овощам добавить промытую чечевицу.
- В отдельную емкость налить 1,5 стакана кипятка, добавить 1 ч. л соли и сметану. Размешать венчиком до однородности.
- Залить готовым соусом овощи и чечевицу.
- Добавить по вкусу черный молотый перец.
- Закрыть крышкой, снизить огонь до минимума. Тушить до готовности всех компонентов.
- Готовое блюдо разложить по тарелкам и подать в горячем виде к столу.
Чечевица с грибами и помидорами
Предлагаем приготовить постное блюдо из зеленой чечевицы с грибами и помидорами. По рецепту горячее получается сытным, ароматным и оригинальным. Все вкусно и просто.
Ингредиенты:
- чечевица — 200 г;
- вода — 500 мл;
- грибы — 200 г;
- помидоры — 200 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- майоран — 1 ч. л.;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- соль, молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Чечевицу перебрать, промыть. Отправить в кастрюлю, залить водой. Добавить немного соли и поставить вариться. Закрыть, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 10 минут.
- Тем временем нашинковать мелкими кубиками репчатый лук.
- Морковь натереть средней соломкой на терке.
- Обжарить подготовленные овощи на растительном масле до золотистого цвета.
- Шампиньоны нарезать некрупными ломтиками.
- Томаты нашинковать дольками или кубиками.
- К овощам отправить грибы, размешать и тушить еще 10 минут, пока вся выделившаяся влага не испарится.
Посолить, поперчить по вкусу, рассыпать равномерно майоран.
- Перемешать, пропустить через пресс чеснок.
- В сковороду с грибами и овощами отправить вареную чечевицу вместе с бульоном.
Затем отправить томаты, накрыть крышкой и готовить на медленном огне в течение 10 минут.
Готовое блюдо разложить по тарелкам и подать к столу. Посыпать свежей измельченной зеленью.
Как сажать
В описании культуры говорится, что у чечевицы есть самоопыляемые сорта и имеющие перекрестное опыление. Именно в перекрестном участвуют пчелы. Безусловно, более востребованными с точки зрения урожайности являются сорта первого вида. Поскольку слабое опыление при помощи пчел способно снизить урожай чечевицы в разы. Наукой доказано, что урожай, собранный после опыления бобового растения пчелами, в несколько раз больше превышает стоимость собранного ими меда и воска.
Следует учесть, что чечевица по своей природе не является медоносной культурой
И поэтому очень важно чтобы на перекрестное опыление слетались именно пчелы-опылители. Поэтому, высаживая культурные сельскохозяйственные растения, следует учитывать уровень их медоносности
Поскольку не все перекрестно-опыляемые культуры могут опыляться медоносными пчелами. Соответственно, вместо завязавшихся стручков, вполне возможно будет получить пустоцвет.
Пчелы опылители
- Популярными сортами чечевицы для ее любителей является сорт Анфия, подходящий для всех зон выращивания. Срок от посева до созревания составляет в среднем 90 дней. Устойчив к засухе, редко осыпается и хорошо переносит болезни. Гладкие бобы имеют зеленый цвет. Содержание растительного белка достигает отметки в 31%.
- Сорт Октава также подходит для всех зон выращивания, но является более скороспелым сортом. Вызревание бобов происходит от 60 до 80 дней и вырастает до 50 см. Также не ложится, не сыпется и устойчив к засушливым временам.
- Сорт Невеста — среднеспелый. Созревает через 86-96 дней с момента посева. Является низкорослым, достигая в длину максимум 35 см. Устойчив к вредителям, к засухе и осыпаниям.
Эта сельскохозяйственная культура очень любит рыхлую или с примесями глины или песка почву. Бывает, что выживает и в более трудных почвах, но уже урожая в этом случае не приносит. Также чечевица не любит кислую почву. Прежде чем высеивать ее на участке, нужно обработать его известью.
В целях повышения урожая данную бобовую культуру лучше всего высеивать в местах, открытых солнечному свету. В затененных участках она растет крайне плохо и приносит маленький урожай.
Важно! Чечевица очень любит те места, где в предыдущем сезоне росли кукуруза, картофель или озимые культуры. Чтобы добиться хорошей урожайности, недостаточно определиться с местом посадки
Стоит задуматься об удобрении почвы. Крайне актуальными здесь будут калийные и фосфорные удобрения. Внести их нужно или под зиму, перекапывая землю, или осенью перед посадкой. Здесь, как говорится, хозяин барин. Удобрений нужно 50 г на 1 м² почвы
Чтобы добиться хорошей урожайности, недостаточно определиться с местом посадки. Стоит задуматься об удобрении почвы. Крайне актуальными здесь будут калийные и фосфорные удобрения. Внести их нужно или под зиму, перекапывая землю, или осенью перед посадкой. Здесь, как говорится, хозяин барин. Удобрений нужно 50 г на 1 м² почвы.
Сеять культуру можно ранней весной, после того как земля прогреется на 20 см в глубину.
Приступая к посеву, нужно сделать небольшие бороздки до 5 см в глубину. Расстояние между ними выдерживают максимум 15 см.
Посев чечевицы
Посадка в открытый грунт
Культура дает хорошие урожаи при культивировании на средних по плодородию, рыхлых почвах с хорошей аэрацией, каштановых, подзолистых, суглинистых, супесчаных и черноземах, богатых кальцием.
Тяжелые черноземы, кислые и солонцеватые почвы, переувлажненные грунты не подходят для растения. Посев чечевицы на почву, обогащенную органическими и азотными удобрениями, приводит к тому, что растение формирует зеленую массу в большом объеме, а бобы при этом созревают неравномерно. Их вкусовые и качественные показатели ухудшаются. С осени вносят сернокислый калий из расчета 50 г на 1 м².
Перед посевом в грунт из расчета 10 л на сотку вносят древесную золу, в которую можно добавить 20 г аммиачной селитры. Органику под культуру не вносят. Одновременно с семенами в ряды добавляют суперфосфат.
Высевают культуру ранней весной, когда земля прогреется минимум до +5 ºС. Для ускорения прорастания зерна можно окунуть в кипяток на несколько секунд, а затем завернуть в полотенце. Такая обработка способствует оздоровлению посевного материала от микроорганизмов и грибных спор. Можно замочить на сутки семена в стимуляторе роста.
Чечевицу сеют на глубину 3—5 см, достаточно плотно — междурядья оставляют всего 15 см. На 1 м² уходит 250 крупных семян или 300 мелких.
Чечевица украсит на дачном участке ландшафтный дизайн, декор с помощью этого растения подходит для оформления сада «минимального ухода», композиций в сельском стиле, съедобных клумб.
Чечевицу можно использовать в качестве сидерального удобрения для подготовки грунта в теплице своими руками. В этом случае культуру высевают осенью или весной и запахивают за 1—2 недели до посадки основной культуры.
Предпосевная подготовка семян чечевицы
Длительность вегетационного периода сортов чечевицы составляет от 2,5 до 4,0 месяцев (75-115 дней). Чтобы уложиться в световой день семена чечевицы лучше перед посевом прорастить, что позволит сократить довсходовый период.
На какую-либо жесткую поверхность застилают 2-3 слоя влаговпитывающего материала, увлажняют теплой водой, расстилают тонким слоем семена, сверху укрывают влажной салфеткой и помещают в теплое место. 2-3 раза в сутки подстилку и семена увлажняют. При массовом кильчевании семена готовы к посеву.
Подготовка почвы под чечевицу
Как азотонакопитель чечевица не выносит высокого содержания азота в почве. Поэтому в культурообороте ее размещают не ранее, чем через 2-3 года после внесения навоза. Если в предшествующие годы вносили на участок только минеральные удобрения, то почву необходимо произвестковать, чтобы убрать накопившуюся кислотность.
Почву с осени заправляют фосфорными (35-40 г/кв. м) и калийными (20-30 г/кв. м) удобрениями и перекапывают на глубину 25-30 см.
Весной на обедненных почвах можно дополнительно к осенней норме довнести по 20 г/кв. м фосфорных и калийных удобрений. Если почвы относятся к обеспеченным питательными вещества, то весной можно удобрения не вносить.
Сочетание с другими растениями
Лучшими предшественниками для чечевицы являются озимые культуры, кукуруза и картофель.
Высевают чечевицу и с другими культурами. Для получения зеленой массы, сенажа, силоса и семян в условиях Сибири, Поволжья и южного Урала ее высевают вместе с ячменем, пшеницей, горохом, рыжиком яровым. Для этого посевной материал смешивают в равных частях. На юге страны чечевицу выращивают в совмещенных посевах с медоносом — фацелией.
Это интересно: Выращивание кустовой хризантемы Зембла (фото): как ухаживать в саду, популярные сорта
Агротехника выращивания
Чечевице необходим умеренный полив, который постепенно увеличивают к моменту появления завязей. После формирования бобов полив сокращают, а затем и вовсе прекращают. Переизбыток влаги в этот период может стать причиной поражения растений грибковыми заболеваниями и привести к гибели всего урожая.
Грядки регулярно рыхлят и пропалывают. Сорные травы забирают из почвы необходимые культуре питательные вещества, загущают посадки и затрудняют процесс сбора урожая.
Выбирая подходящие для чечевицы удобрения, стоит помнить, что это растение плохо отзывается на азотные подкормки. Куда больше она нуждается в фосфоре. Калий также является необходимым питательным элементом, однако его дефицита в почвах обычно не бывает.
Первую подкормку осуществляют во время цветения, вторую – во время начала формирования бобов. Незадолго до начала цветения полезно будет присыпать поверхность почвы вокруг растений древесной золой по 300 г на каждый кв. м.
Шаги
Часть 2
Посадка чечевицы
-
1
Обработайте семена инокулянтом. Прежде чем посадить семена чечевицы, посыпьте или обрызгайте их смесью полезных бактерий, которая называется инокулянтом. Его можно приобрести в магазине для садоводов и огородников. Для чечевицы подойдет обычный инокулянт для бобовых. Благодаря такой предварительной обработке на корнях чечевицы появятся дополнительные клубеньки, или отростки, которые сделают ваши растения более устойчивыми к изменениям погодных условий и увеличат урожай.
-
2
Посадите семена на глубину не менее 2,5 см. Если почва, которую вы выбрали для посадки, влажная и в хорошем состоянии, сажайте семена на глубину 2,5 см. Если верхний слой почвы относительно сухой, нужно посадить семена на глубину 6,5 см, но не больше. Если вы посадите семена слишком глубоко, они не смогут прорасти.
-
3
Сажайте семена на определенном расстоянии друг от друга. Если вы сажаете чечевицу в горшке, расстояние между семенами должно составлять не менее 2,5 см. Этого расстояния нужно также придерживаться, если вы сажаете чечевицу в огороде. При этом расстояние между грядками должно составлять примерно 15 см. Таким образом, с 10 м² можно будет собрать около полукилограмма чечевицы.
Часть 3
Уход за растениями
-
1
Поставьте подпорки для взрослых растений. Взрослые растения чечевицы могут достигать в высоту более 75 см. Если они будут склоняться вниз, их цветки или стручки могут отломиться или опуститься до земли. Поставьте невысокие подпорки или решетку для поддержания растения. Также можно установить для защиты чечевицы небольшие деревянные колышки с полосками хлопчатобумажной ткани.
Вы сможете без труда соорудить подпорки, если возьмете несколько деревянных колышков диаметром около сантиметра и установите рядом с растениями чечевицы. Прикрепите стебли к колышкам с помощью полосок хлопчатобумажной ткани. Затем закрепите сооружение, связав растения между собой с помощью нейлонового или хлопкового шнура.
-
2
Поливайте чечевицу дважды в неделю. Как и другие теплолюбивые растения, чечевица довольно хорошо переносит засуху. Однако она будет расти лучше всего, если вы будете поливать ее так, чтобы почва становилась влажной. Проверьте влажность почвы, надавив на нее пальцем. Она должна быть влажной, но на месте надавливания не должна проступать вода.
-
3
Регулярно пропалывайте и прореживайте посадки. Сорняки могут быстро задушить чечевицу или помешать ее росту. Чтобы избежать этого, раз в неделю выделяйте время на прополку грядок. Тщательно удаляйте все сорняки. Если растения чечевицы растут слишком часто, заслоняют свет и мешают друг другу развиваться, удалите лишние растения. Лучше одно здоровое растение, чем несколько слабых и плохо плодоносящих.
Также благодаря этому в почву будет поступать больше воздуха. Это уменьшит вероятность возникновения у растений грибковых и других заболеваний, которые могут развиться в застойных почвах.
-
4
Уничтожайте вредителей. Вашу чечевицу может облюбовать тля — крошечные насекомые в форме груши, питающиеся соком растений. Если вы заметите на растениях тлю, возьмите пульверизатор или садовый шланг и прыскайте на насекомых водой, пока они не упадут на землю. Если вы обнаружите на чечевице жуков-долгоносиков, выдерните поврежденные ими растения и выбросьте их как можно скорее.
Если вашу чечевицу едят козы или другие травоядные животные, поставьте изгородь вокруг растений или накройте их тонкой сеткой.
-
5
Урожай созреет через 80–100 дней после посадки. Когда нижняя треть стручков начнет постукивать при встряхивании или приобретет желтовато-коричневый цвет, срежьте растения на уровне почвы. Затем разломите стручки и вытащите из них семена. Дайте им подсохнуть на воздухе, а затем промойте водой.
Храните собранную чечевицу в герметичном контейнере
Виды чечевицы: описание, фото растения, состав
Чечевица – одна из древнейших культур семейства бобовые. Растение устойчиво к засухе, но плохо переносит морозы. Она возделывается повсеместно. В мире культивируется несколько видов растения. Они отличаются окраской, свойствами, особенностями приготовления.
Агрономы выделяют более 8 видов растения
Стебель растения – прямостоячий, не более 1 м в высоту, ветвистый. Бобы продолговатые, ромбовидной формы, трескаются при перезревании. В них содержится не более 3 зёрен. Они округлые, слегка сплюснутые.
Коричневая чечевица – описание и применение
Коричневые зёрна – самый распространённый на прилавках продукт. Именно так выглядят зрелые бобы вида Чечевица пищевая (Lens culinaris).
Из этого продукта готовят супы и гарниры. Он придаёт блюдам оригинальный вкус с ореховыми и грибными нотками. Перед тем как варить чечевицу, её следует замачивать в холодной воде. Это сократит время варки до 30 минут.
Из коричневых зёрен получаются великолепные вегетарианские паштеты
Блюда из этого продукта насыщены белком и способны заменить мясо. Коричневые зёрна в больших количествах не рекомендуется употреблять при патологиях пищеварительной системы, так как это может привести к обострению заболевания.
Описание и состав красной «египетской» чечевицы – польза и вред
Для получения этого вида продукции коричневые бобы лущат от шелухи. Благодаря такой обработке зёрна красного цвета мягче других видов, не требуют замачивания и с лёгкостью развариваются за 15−20 минут.
Красные зёрна лучше других подходят для приготовления супов
Чем полезна красная чечевица? Она отличается повышенным содержанием калия и железа, что приносит несомненную пользу в лечении малокровия. Однако не следует забывать, что переизбыток этих веществ способен нанести организму непоправимый вред. Одно из последствий отравления железом – раковая опухоль. Показатель содержания этих элементов в зёрнах недостаточно велик, чтобы вызвать отравление
Осторожность нужно соблюдать лишь в случае патологически завышенного уровня этих веществ в организме
Описание и состав жёлтой и зелёной чечевицы – польза и вред
Чечевица зелёного цвета – это недозревшие бобы. За счёт этого она сохраняет больше полезных микро- и макроэлементов, чем зрелая. Такой вид продукта характеризуется высоким показателем в составе клетчатки, что улучшает моторику кишечника и очищает организм от шлаков. Зелёные зёрна успешно используют в приготовлении холодных закусок.
Зелёные бобы стимулируют выработку серотонина
Жёлтая разновидность продукта является лущённой зелёной чечевицей. В процессе обработки она теряет часть полезных свойств, но её вкусовые качества улучшаются. Упрощается и процесс приготовления такого продукта. Ещё одной разновидностью зелёных бобов является французская чечевица. Этот сорт был выведен во Франции, бобы тёмно-зелёного цвета имеют изысканный вкус и тонкий аромат
Употреблять зелёные зёрна стоит с осторожностью, если имеются врачебные предписания по отказу от продукта в связи какой-либо патологией
Чёрная чечевица «белуга»
Эту крупу прозвали «белугой» за её сходство с крупинками чёрной икры. Бобы этого вида отличаются от других не только окраской, но и размером (они значительно меньше). Этот сорт ценится за специфический тонкий вкус.
«Белуга» − самый дорогостоящий вид крупы
Чёрным цветом зёрна обязаны особому пигменту, являющемуся антиоксидантом. Поэтому «белуга» обладает омолаживающим эффектом.
Полезные вещества в составе бобов
Несмотря на различия в окрасе и вкусовых качествах, состав всех видов продукта несильно отличается. В таблице ниже представлен состав 100 г сухих зёрен в зависимости от их вида. Содержание основных показателей в составе зелёной и коричневой крупы схоже, поэтому эти два вида объединены в одну колонку.
Показатель | Единица измерения | Вид чечевицы | ||
Красная | Зелёная, коричневая | Чёрная | ||
Энергетическая ценность | Ккал | 318 | 297 | 322 |
Клетчатка | г | 4,9 | 8,9 | 9 |
Белки | г | 23,8 | 24,3 | 30−35 |
Углеводы | г | 56,3 | 48,8 | 53,1 |
Жиры | г | 1,3 | 1,9 | 2 |
Триптофан | мг | 192 | 198 | Нет данных |
Железо | мг | 7,6 | 11,8 | Нет данных |
Калий | мг | 710 | 940 | Нет данных |
Фосфор | мг | 320 | 350 | Нет данных |
Кальций | мг | 51 | 71 | Нет данных |
Витамин В1 | мг | 0,5 | 0,41 | Нет данных |
Витамин В2 | мг | 0,2 | 0,27 | Нет данных |
Витамин В6 | мг | 0,5 | 0,93 | Нет данных |
Витамин В9 | мг | 0,1 | 0,11 | 0,17 |
Витамин РР | мг | 2,0 | 2,2 | Нет данных |
Во время варки теряется примерно 70% полезных веществ
Диета для похудения
Чем полезна чечевица при похудении? В качестве продукта, помогающего поддержать здоровье и стройность, она подходит как нельзя лучше. И это несмотря на существенную калорийность – 332 ккал/100 г сухой крупы.
Польза чечевицы для похудения и причина популярности продукта среди диетологов – значительное содержание клетчатки, длительное насыщение аминокислотами.
Даже маленькой порции чечевичной каши будет достаточно, чтобы не чувствовать голод в течение 4-5 часов, но обеспечить себя дневной дозой необходимых микроэлементов и бесценных для женской красоты водорастворимых витаминов.
Бонус – потеря веса с сохранением мышечной массы, ведь белковые продукты — основной строительный материал для наших мышц.
Даже при самой жесткой чечевичной диете можно не опасаться резких приступов голода или перепадов настроения – из-за низкого гликемического индекса продукта резкий выброс инсулина в кровь не происходит.
Какой вариант диеты выбрать – зависит от поставленных задач и особенностей организма.
Самый быстрый результат дает чечевичная монодиета, при которой на 3-4 дня единственным блюдом в рационе становится чечевичная каша без масла.
За день на таком питании можно похудеть на 1-2 кг, но придерживаться диеты допустимо при условии отсутствия противопоказаний и не дольше нескольких дней.
Менее строгий вариант – употребление чечевичной каши или супа с этим видом крупы вместо обеда или ужина.
В остальном придется следовать традиционным рекомендациям диетологов: отказ от выпечки и полуфабрикатов, увеличение количества употребляемых в пищу овощей и фруктов, ежедневно — минимум два литра чистой воды и т. д.
Результат от такого питания будет менее быстрым, зато более стабильным: придерживаться щадящей диеты можно 2-3 месяца и дольше.
Виды чечевицы
В мире выращивают 10 основных видов чечевицы. Все они имеют схожесть по вкусу, чем то напоминают орех, но отличаются внешним видом, цветом, и имеют разные полезные свойства. Выделим основные наиболее популярные виды чечевицы:
- Французская чечевица — ее обычно называют Пюи, в честь города, где ее культивировали. Она имеет пряный вкус и сохраняет форму и цвет после варки.
- Черная чечевица — один из самых мелких сортов, его называют «белуга» из-за маленьких размеров семян (2-3 мм), похожих на белужью икру.
- Коричневая чечевица — ей свойственен выраженный ореховый вкус. Такая чечевица используется для приготовления супов и запеканок. Ее полезно употреблять при заболеваниях легких, туберкулезе и травмах косно-мышечной системы.
- Красная чечевица — имеет пикантный вкус, ее используют для приготовления супов и пюре, ведь данный сорт очень быстро разваривается. красная чечевица содержит большое количество белка и железа, поэтому полезен при анемии.
- Зеленая чечевица — это не совсем спелые плоды и именно по этому при варке они хорошо сохраняют форму. Такая чечевица используются для салатов и закусок, а также добавляют к мясу. Зеленая чечевица полезна при таких заболеваниях, как гепатит, холецистит, язва, пиелонефрит, ревматизм и гипертония.
Вкусные и полезные блюда Вы сможете приготовить абсолютно из любого вида чечевицы. В отличие от других бобовых, чечевицу не нужно предварительного замачивать и длительное время варить.
Конфеты из чечевицы
Такими очень вкусными и полезными конфетами из красной чечевицы можно объедаться на здоровье. Такое увлечение лакомством точно не принесет никакого вреда организму.
Ингредиенты:
- чечевица красная — 1 ст.;
- курага — 100 г;
- чернослив — 100 г;
- какао-порошок — 3 ст. л + 2 ст. л для обваливания;
- кокосовая стружка для обваливания;
- арахис или другие орехи для начинки;
- сахар — 2 ст. л;
- соль;
- ванилин — 2 г.
Приготовление:
- Красную чечевицу промываем и замачиваем в воде на 2 часа, чтобы при термообработке она разварилась максимально.
- По прошествии указанного времени, ставим емкость с чечевицей на огонь. После закипания огонь уменьшаем, закрываем кастрюлю крышкой и варим 30 минут.
- Содержимое кастрюли выливаем на марлю, сложенную в четверо и уложенную на любую удобную емкость.
- Соединяем концы марли и отжимаем всю жидкость. Протираем подготовленное пюре из чечевицы сквозь сито. Можно для этой цели воспользоваться погружным блендером.
- Сухофрукты промываем и нарезаем небольшими кусочками.
- Какао-порошок, сухофрукты, сахар и ванилин добавляем к однородной гладкой массе из чечевицы.
- Все тщательно перемешиваем и убираем в холодильник на полчаса.
- Из остывшей массы формируем небольшие шарики, делим их пополам. Одну половину конфет обваливаем в какао-порошке, а другую в кокосовой стружке. Теперь мы точно знаем, как вкусно можно сварить не только суп из чечевицы, но и приготовить настоящий десерт.
- Укладываем конфеты из красной чечевицы на красивое блюдо и подаем к столу. Придерживаясь данного рецепта можно вносить и свои коррективы, добиваясь получения идеального вкуса именно для вас.
Как видно из такого полезного продукта, как красная чечевица можно приготовить очень вкусные блюда по каждому разделу традиционного меню. Это и различные супы, вторые блюда, вполне заменяющие мясные, отличные вкусные гарниры с овощами в составе и даже, десерты! Такой расширенный ассортимент блюд дает возможность включать красную чечевицу в свой рацион питания на каждый день.
Чечевица – это мягкие бобы, они продаются высушенными, чтобы получилось вкусно, надо знать, как готовить чечевицу. Употребляют ее в первых блюдах, готовят гарниры, каши, биточки. Лучшие рецепты позволят приготовить не вкусно, но и полезно, ведь бобы богаты белками, железом, калием, углеводами, и содержит фолиевую кислоту. Готовить их можно и классическим способом, и в мультиварке.
Существует много сортов чечевицы, эти бобы бывают разного цвета, вкуса и формы. Разные сорта используют в определенных категориях блюд. Особенно популярна – красная, желтая, черная, зеленая, оранжевая и коричневая чечевица. Коричневую и черную берут для приготовления гарниров и каш, так как при тепловой обработке их зерна сохраняют форму.
В первых блюдах хороши красные, желтые бобы и оранжевая чечевица – эти зерна при тепловой обработке быстро развариваются, они не пригодны в кашах, поскольку могут превратиться в пюре, зато в супах – сварятся быстро. Зеленая тарелочная – крупная чечевица, потому подойдет как для легких похлебок и в салате, так и для приготовления красивого ароматного гарнира.
Готовим продукт в зависимости от его цвета – оранжевая и красная чечевица варится 15-20 минут, она хорошо разваривается и идет в кремообразные супы. Коричневая варится 25-30 минут, хорошо сохраняют форму и идет в гарниры. Зеленые зерна варят 40-45 минут, благодаря плотной консистенции зеленых бобов, они хороши в приготовлении салатов. Черная чечевица будет готова через 20-25 минут, она идет в каши. Желтая – через 10-15 минут, чаще всего ее используют в первом.
Для придания пикантности блюдам из чечевицы в них хорошо класть лаврушку, корни и зелень сельдерея, петрушку, веточки свежего розмарина, тимьян, приправлять мускатным орехом – бобы отлично сочетаются с пряностями. Правильно готовить чечевицу – это солить блюда с ней в самом конце, минут за 5 до окончания готовки, это правило приготовления всех бобовых – в соленой воде они готовятся дольше.