Сколько спирта (водки) добавить в домашнее вино для крепости
Содержание:
- Содержание алкоголя в различных сортах
- Как закрепить самодельное вино
- Денники
- Полезный совет
- Отзывы и комментарии
- Приготовление и польза морковного чая
- Происхождение вин
- По выдержке
- Как пользоваться спиртометром
- Стоп. А как мне узнать, сколько градусов в моем домашнем вине?
- Брожение
- Крепость вина различных видов
- Способы определения
- Виды ареометров
Содержание алкоголя в различных сортах
Всем известно, что делят это питье на красное и белое, розовое, крепкое вино, полусладкое и сладкое и т.д. а так же, что их обороты измеряются в градусах. Содержание градусов алкоголя находится на этикетке бутылки. В некоторых случаях узнать, сколько градусов в винном питье можно, судя по названию. Сколько оборотов содержится в таком продукте? Все зависит от сорта исходного сырья.
Сколько градусов в вине красном?
Нормой считается от 9 до 16%. Крепость красного Мерло от 11 градусов до 12. Является наиболее востребованным. В сухом Каберне Совиньон в среднем содержится от 12 до 13 с половиной %, имеет слегка кисловатый привкус.
Ягоды, из которых его создают, не требует особого ухода, имеет 9-12 %. Сколько градусов в красном вине Лыхны? Оно производится в Абхазии, создают его из того же сорта, что и Изабеллу. В нем 9-11 % спирта.
Сколько градусов содержится в белом вине?
Алкоголь в белом вине достигает 10-15%. Большим спросом пользуется полусухое белое вино Шардоне. Вам интересно, сколько градусов алкоголя в нем? В нем до 13 оборотов. Белое сухое вино Рислинг имеет от 11 до 13%. Вы любитель игристого винного напитка и интересуетесь вопросом, сколько градусов в игристом вине? В нем содержится от 10 до 13 пунктов алкоголя.
Шардоне
Процент алкоголя у различных его разновидностей
В сладком находится 15- 17 градусов. Сахара же в нем 14-20 процентов. В полусладком содержится 9-12% алкоголя, сладость 3-8 процентов. Ликерные достигают 12-16 процентов спирта. Сухое вино в градусах 9-14%. Сахара в нем не много-всего то 0,3 %. Десертное имеет 15-17 градусов. Игристое содержит 9-13 процентов. Как вы уже поняли, у каждого напитка разное содержание спирта. Минимум его может быть 10%, а максимальная крепость 21%. Такой алкоголь содержится в крепленом вине. Максимальный градус зависит от содержания в нем этилового спирта.
Интересно
Напиток из винограда с большим содержанием спирта подается в начале приема пищи.
Интересуетесь глинтвейном? Для его создания применяют сухое вино от 10 до 13%.
Отчего же зависят обороты? В первую очередь от условий создания, и из какмх плодов сделано питье. В Армении напиток из винограда имеет 16 %, так как собранный урожай имеет большое количество сахара.
Многие люди привыкли наслаждаться им только по праздникам. Но можно ли употреблять его ежедневно? Существует виноградное питье, которое подходит на каждый день. Им является сухое и столовое вино. Они содержат низкий процент спирта, так что смело наслаждайтесь ими после тяжелого рабочего дня.
В отличие от сухого и столового, сладкое и десертное питье имеют больше спирта. Такими видами не стоит злоупотреблять. Кагором или Мускатом советуется заканчивать прием пищи, и употреблять их необходимо с маленьких рюмок. Сочетаются они лучше с чем-то сладким.
Как закрепить самодельное вино
Закрепление вина применяется для того, чтобы предохранить его от нежелательных изменений, которые нередко появляются после разлива в бутылки. Перед тем, как закрепить самодельное вино, нужно знать, что чаще всего используются следующие способы:
- добавление химических консервантов;
- увеличение содержания спирта;
- пастеризация.
Добавление химических консервантов.
В качестве консерванта в виноделии обычно используется сернистая кислота. Она эффективно действует на плесень, дрожжи, на бактерии уксусного брожения. Другим важным свойством сернистой кислоты является способность обесцвечивать красящие вещества и предохранять вино от энзиматического потемнения. Поэтому этим способом пользуются для закрепления белых столовых вин крепостью 12–14°.
В сосуд с вином, подготовленным к разливу, добавляют соответствующее количество сернистой кислоты, чаще всего в виде пиросульфита калия, выпускаемого в таблетках по 10 г. На 10 л вина нужно добавить 2–3 г пиросульфита калия, хорошо перемешать, после чего отфильтровать вино и немедленно разлить в бутылки.
Увеличение содержания спирта в вине.
Спирт является сильным консервантом, и содержание его в количествах, превышающих 16 %, гарантирует вину сохранение качеств при длительном хранении. Этот способ используется перед разливом вина в бутылки. Для увеличения крепости вина следует добавить к каждому литру вина 12 мл спирта. Таким образом, чтобы, к примеру, повысить крепость 5 л вина на 4°, нужно к этому количеству вина добавить 48 х 5 = 240 мл спирта крепостью 95°.
Пастеризация вина.
Этот способ наиболее удобен и распространен не только в промышленности, но и в домашних условиях, поскольку дает наиболее качественное, непортящееся вино.
Пастеризация заключается в нагревании разлитого в бутылки и закрытого пробками вина до температуры 72–75 °C и выдерживании его при этой температуре 25–30 минут, что приводит к уничтожению микроорганизмов.
Во избежание слишком высокого давления в бутылке вино нужно наливать не доверху, оставляя свободное пространство высотой 3–4 см. Поскольку подогретое вино займет больший объем и поднимется в бутылке, нужно предохранить пробки от выталкивания, обвязывая их проволокой или шпагатом. Можно также сделать специальные скобы, подогнав их к размерам горлышка.
После этого бутылки ставят в котел, на дно которого укладывают металлическую или деревянную решетку. В котел наливают холодную воду так, чтобы покрыть бутылки, и постепенно нагревают ее. Для измерения температуры в котел ставится специальная бутылка с водой, в которую через отверстие в пробке погружается узкий лабораторный термометр.
Готовые бутылки помещают в сухой погреб, лучше всего в лежачем положении головкой к стене. При невысокой (10–12 °C) и постоянной температуре такое вино может храниться длительное время без изменений качества и внешнего вида.
Денники
Полезный совет
Чтобы не стать жертвой алкоголизма, любой спиртной напиток должен употребляться умеренно. Даже слабые вина со временем могут развить зависимость, что чревато сломанной судьбой. Таким образом, благородные сорта алкоголя следует употреблять только ради вкуса, но никак не для опьянения. Основная задача вина – придание особого вкуса различным продуктам питания.
Кстати, помните, что в полной мере подарить гастрономическое удовольствие может только хороший напиток, который и стоит соответственно. Не нужно экономить на хороших винах. При размеренном потреблении одной бутылки хватит на долгое время!
Отзывы и комментарии
Приготовление и польза морковного чая
Происхождение вин
Основоположнику российского виноделия князю Льву Голицыну принадлежит известная фраза: «Вино — продукт местности». Она доходчиво описывает основной принцип контроля качества вина по происхождению. Сочетание рельефа, почв, климатических особенностей (все эти факторы французы называют «терруаром») с традициями виноделия и определенными сортами винограда создает присущий определенному региону винодельческий стиль.
Географические наименования в названиях российских вин использовались с XVIII века. Достаточно вспомнить «казачьи» игристые вина из станицы Цимлянская (цимлянское вино, которое описано у Пушкина). В XIX веке популярностью пользовались вина удельных (государственных) и частных имений, где названия местностей уже сочетались с сортами винограда — Рислинг и Каберне Совиньон из Абрау, Рислинг Алькадар (современная территория Севастополя), Алиготе Ай-Даниль и др. В советские времена были известны Каберне Совиньон из Мысхако (Новороссийск), из Качинской долины под Севастополем. Требования к этим винам были прописаны в национальных стандартах и технических инструкциях, но специального законодательства под географические наименования государству тогда не потребовалось.
Построение системы контроля качества по происхождению в современной России началось в 2012 году с принятием ГОСТ на производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП). В 2014 году положения ГОСТ были подкреплены Федеральным законом №409, которым были внесены поправки в основной закон, регулирующий всю алкогольную отрасль. В законе, в частности, было зафиксированы требования по происхождению винограда для производства вин ЗГУ и ЗНМП, разрешался розлив этих вин только в стеклянную тару, запрещалось использование любых добавок в процессе производства (включая концентрированный виноградный сок для придания сладости) и т. д.
Кроме того, законом установлен порядок получения лицензий на производство вин ЗГУ и ЗНМП и выдачи «акцизных» марок специального образца. После этого в региональной администрации винодельческое хозяйство должно пройти процедуру регистрации границ своего виноградника. По результатам этой процедуры производитель получает право выпускать вина определенного защищенного наименования. Нужно также предоставить подтверждение того, что виноградник находится в собственности или в аренде, сведения о котором вносились в единый «Реестр виноградных насаждений». На сегодняшний день, в России документарно зафиксированы следующие защищенные географические указания, границы которых совпадают с границами субъектов РФ: Кубань (Краснодарский край), Долина Дона (Ростовская область), Крым (республика Крым), Севастополь (город федерального значения Севастополь), Дагестан (Республика Дагестан), Долина Терека (республики Кабардино-Балкария и Северная Осетия), Ставрополь (Ставропольский край), Нижняя Волга (Волгоградская и Астраханские области).
Учитывая ассортимент винной полки, потребителю прежде всего стоит разобраться с категорией продукта: наряду с виноградными винами на российском рынке представлены, так называемые, «винные напитки». Их производство законно, но требования к качеству гораздо ниже, чем для вина. В этой категории напитка может быть до 50% виноматериалов различного происхождения (в том числе, не виноградных), а остальное — вода, ароматизаторы, сахар и другие добавки. Если хотите настоящее вино — посмотрите на надпись «вино столовое», «вино ЗГУ» или «вино ЗНМП». Если на лицевой стороне этикетки слово «вино» не написано, переверните бутылку — там, скорее всего вы увидите надпись «винный напиток».
- Столовые вина — допускается использование импортных виноматериалов и российского вина из любого региона, без ограничений.
- Вина Защищенного географического указания — не менее 85% винограда конкретного региона (Крыма или Кубани, например), 15% винограда из других регионов.
- Вина Защищенного наименования места происхождения — 100% винограда из указанного региона, более высокие требования к качеству.
Термин ЗГУ и ЗНМП сопровождается информацией о конкретном регионе производства вина. Например, «Вино защищенного географического указания Кубань». «Вино защищенного наименования места происхождения Кубань. Новороссийск».
По выдержке
Многие производители сейчас используют международные термины, обозначающие выдержку вина «резерв», «гранд резерв» и др. Эта терминология в России не регламентирована. «Выдержанными», согласно российскому законодательству могут именоваться только вина, выдержанные до розлива не менее 12 месяцев (выдержка может осуществляться, как в дубовых бочках, так и емкостях). «Коллекционными» называются вина, дополнительно выдержанные после окончания обязательного срока выдержки перед розливом не менее трех лет в стеклянных бутылках.
А для игристых вин принята другая классификация по выдержке. Так, «Выдержанные» игристые — не менее 6 месяцев после завершения брожения в емкости для вин методом «Шарма» и не менее 9 месяцев для «классического» игристого. «Коллекционные» игристые — не менее двух лет для вин, выдержанных в бутылках.
Как пользоваться спиртометром
При работе с ареометром важно контролировать температурные показатели алкогольного напитка и окружающей среды. Эталонная температура воздуха – 20 градусов
Требуется ориентироваться на этот параметр или применять специальную корректировочную таблицу. Также на плотность алкоголя влияет атмосферное давление, которое должно составлять примерно 760 мм рт. ст. Остальные факторы при работе со спиртометром не учитываются.
Перед началом замера требуется убедиться в точности измерительного прибора. Правильная подготовка гарантирует получение адекватных результатов. Чтобы проверить точность спиртометра, рекомендует измерить показатели проверенных алкогольных напитков. Подойдет незакрашенная водка и аптечный спирт крепостью 97º.
Как пользоваться спиртомером:
- Налейте в узкую стеклянную колбу 100 мл спирта. Можно измерить крепость напитка непосредственно в банке, но это неудобно.
- Поместите в жидкость спиртометр и проследите, чтобы прибор не касался стенок тары. При погружении вокруг инструмента появляется небольшая воронка из-за натяжения жидкости. Когда устройство тонет, то понадобиться взять оборудование для большей крепости, а если всплывает наверх – для меньшей (правило касается ареометров АСП).
- Подождите, пока спитрометр перестанет двигаться и зафиксируйте показания. При необходимости воспользуйтесь корректировочной таблицей, чтобы учесть в результатах температурные параметры.
Стоп. А как мне узнать, сколько градусов в моем домашнем вине?
Вот тут-то и начинается самое интересное. Конечно, можно использовать хороший виномер, но он подходит исключительно для виноградных вин, а кроме того – для измерений вино уже должно быть полностью осветленным и сухим. Второй способ, самый надежный, на мой взгляд – измерение плотности при помощи рефрактометра. Меряем плотность сусла в начала брожения, затем – перед креплением, вычитаем разницу и высчитываем градус по специальной таблице, которая должна прилагаться к измерительному прибору. Еще один вариант – высчитать градусность самостоятельно, используя винодельческие таблицы для того фрукта, из которого вы делаете вино (их можно найти в интернете или у нас на сайте, в соответствующих статьях).
Чистый спирт кипит при температуре 78 градусов 4/10; дистиллированная вода кипит при температуре 100 градусов, в соответствии с определением температурной шкалы. Смесь воды и спирта будет испаряться при промежуточной температуре между этими двумя крайностями, и тем более высока, что вода будет более обильным. Вино будет вести себя хорошо, при условии, что это не слишком сладкий и не слишком богат экстракт. Так что, если мы наблюдаем, через чувствительный термометр, точная точка дистилляции вина, мы можем знать, алкогольную силу.
Кроме того, для обработки эбулиоскопа, вам не нужно быть химиком; просто будьте осторожны. Кроме того, использование этого инструмента он распространяется все больше и больше, кроме аналитических лабораторий; дотошные критики могут сказать, и справедливо, что часто ошибочно принимают за несколько десятых градуса. Но ошибка никогда не очень сильный; и, кроме того, как мы уже говорили о сухой, независимо от того, когда разрыв все еще то же самое.
Есть еще один интересный способ – он весьма трудоемок и затратен, но очень уж любопытен, поэтому я расскажу и о нем. Берем часть полученного нами вина и перегоняем без разделения на фракции, досуха. Меряем градусность обычным спиртометром. К примеру, из 20 литров вина мы получили 5 литров 40-градусного самогона, что эквивалентно 2000 мл абсолютного спирта. То есть, в одном литре вина было 100 грамм спирта, что соответствует крепости 10°. Закрепить вино можно этим же дистиллятом, только еще раз перегнать его дробно.
Кроме того, в целом, показания слишком слабы и не слишком сильные, как в примере выбранного. Стоит отметить, что перед началом любого определения, перейти к суду «пустым» кипячением чистой воды, так как температура кипения жидкости не не зависит от атмосферного давления. Таким образом, мы оцениваем коррекцию, которая будет впоследствии увеличить или уменьшить результаты, и, иногда, это предварительное испытание следует повторить. Иногда, следуя указаниям г амага, устройство двойного и позволяет попробовать и воду, и одновременно подогревается вино.
Короче, стопроцентных методов узнать, сколько градусов в вашем домашнем вине, не существует. По опыту скажу, что фруктовые вина на диких дрожжах редко набраживают больше 9-10°. Придется ориентироваться на свой собственный вкус и использовать метод проб и ошибок – закрепить вино и подождать. Если забродило – закрепить еще. И так до результата.
Таким образом, первые несколько примеров натуральных вин, вес менее 10 градусов, что, впрочем, не мешает быть часто очень здорово и очень приятно пить. За исключением таких жидкостей, все примеры, перечисленные предназначены для сырых продуктов вокруг крайнего предела выращивания винограда по недостаточно зрелому винограду.
Мы могли бы сказать то же самое для белых вин Чер, Нижней Луары и некоторых непредвиденных, которые не богат алкоголем. Вина Чер, Керси, Жерс, Сона Верхняя, Турень, Сомюр, из Блуа; Небольшой образец Макон и Божоле. Белый бордовый титрование 9 градусов в среднем, и большая часть сверхдоходов. Подавляющее большинство лучших белых и красных вин из Бургундии, Бордо, Шампани, Рейна и Швейцарии составляют более 10 и менее 12 градусов. Они могут быть распределены в третьей категории с большим количеством обычных вин из Миди и Алжира.
Брожение
Важнейший вопрос: сколько должно бродить домашнее вино и как определить, что процесс уже завершен?
Упомянем, что домашнее сусло обычно проходит процесс первичного брожения, когда только «запускается процесс». В это время размятые немытые ягоды вместе с кожицей и косточками забраживают в негерметичной емкости (ее обвязывают тканью от мошкары и прикрывают крышкой) и сок отделяется. На это уходит 3 – 5 дней.
Далее необходимо профильтровать сок и перелить в емкость с водяным затвором, где он будет бродить. На этой стадии добавляют сахар.
Сахар добавляют дозировано: 200 – 250 г на 1 литр сусла. Для этого немного сока отливают в кастрюлю, отмеряют сахар, подогревают до растворения (не перегревать!) и добавляют к общей массе сока.
На этом этапе регулируется крепость: добавите меньше сахара, получите более легкий напиток. После первого этапа брожения можно еще добавить сахара, но градусность это повысит максимум на 2 – 3 градуса.
На первом этапе брожение домашнего вина продолжается при комнатной температуре от 3 недель до месяца. Признаками того, что процесс завершен, является осветление жидкости, на дне собирается осадок, а бульканье водяного затвора прекращается. Если использовали перчатку, то она начинает «вянуть» и сдуваться.
Нужно знать, как отфильтровать вино сразу после окончания брожения, и затем — когда винный материал созревает.
Начальная фильтрация вина – это снятие его с осадка. Стеклянные емкости удобны тем, что видно, до какого уровня необходимо опустить трубочку, через которую в чистую посуду будет стекать вино.
После удаления вина из бродильной емкости следует снова применить спиртометр, замерить крепость и попробовать, каково оно на вкус. Если недостаточно сладкое, снова добавьте сахар описанным способом (не превышая нормы) – и под водяной затвор. Оно еще какое-то время будет бродить, а затем его еще нужно выдерживать.
Если вино вам уже нравится на вкус, но в нем недостаточно градусов, то знайте, как остановить брожение и заодно повысить крепость. Добавьте крепкого спиртного к виноматериалу и разливайте по бутылкам, брожения уже не будет, а сахаристость сохранится.
Крепость вина различных видов
Традиционный вариант приготовления вина подразумевает использование определенного сорта винограда. Нередко критерием при выборе напитка для домашнего застолья становится показатель крепости.
Расчет показателя крепости напрямую зависит от сорта и разновидности винограда:
- для приготовления классических напитков используют винные сорта. Виноград винного сорта мелкий и сладкий, в нем есть косточка;
- столовый сорт винограда крупный, без косточки, он подходит для изготовления столового напитка без указания местности произрастания сырья;
- для сортовых вин используют виноград одного сорта;
- невинтажные вина производят способом смешивания ягод разных урожаев;
- купажные вина получают путем смешения нескольких сортов винограда.
Столовое
Прямое предназначение столового напитка – распитие за трапезой. Его отличает простота букета, отсутствие запоминающихся вкусовых оттенков, определенная крепость, от 9 процентов. Для изготовления столового вина используют только столовые сорта винограда.
Производитель и географическое место сбора сырья могут существенно различаться. Например, французский виноградник может стать поставщиком для изготовления аргентинского столового вина. Столовое вино может быть белым или красным, оно подается к столу во время приема вторых блюд из мяса, рыбы или птицы.
Специальное
Количество этилового спирта в специальном вине колеблется от 15 до 22 процентов. Этот напиток получают в результате неполного процесса ферментации. От столового оно отличается показателем крепости, так как из-за повышенного содержания сахара эта отметка имеет свойство увеличиваться.
Ароматизированное
Алкоголь, произведенный на основе виноградного вина, с добавлением сахарного колера или травяных вытяжек, может достигать крепости от 25 процентов и выше. Вермут, который относится к этому виду алкогольных напитков, имеет показатель крепости около 40 градусов.
Игристое
Игристое вино готовят по особой технологии шампанизации, которая включает несколько этапов. Для получения особого эффекта, который присущ этим видам алкогольных напитков, в специальных емкостях соединяют вино и газ под установленным давлением. Показатель крепости находится на границе между 9 и 13 процентами.
Справка! Игристые напитки – это атрибут празднования значимых событий. Бутылки с игристыми напитками закупорены специальными пробками, которые при открытии бутылки производят эффект выстрела.
Газированное
Газированные алкогольные напитки часто называют искристыми. Для получения необходимого результата к напитку искусственным способом вводят диоксид углерода под давлением. Показатель процентного содержания спирта у газированного вина бывает ниже, чем тот же показатель у игристого напитка. Он находится на границе от 7 до 12 процентов.
Способы определения
Существует несколько наиболее доступных способов проверить насколько крепок напиток. К наиболее распространённым из них относятся: рефрактометрический способ; определение количества градусов с помощью виномера и ареометра.
Рефрактометрический способ
Как показала практика, крепость изготовляемого напитка зависит от количества сахара в рецепте или от уровня его содержания в изначальном сырье. Связь это прямая, имеет известное математическое выражение. Если узнать, сколько содержится сахара, то подсчитать какова будет крепость вина, не составит труда.
Количество полученных при брожении градусов соотносится с уровнем сахаристости изначального сусла следующим образом: 1 к 0,6.
Следовательно, для того чтобы готовить в домашних условиях винные напитки, относящиеся к сухим, необходимо добиться содержания сахара в сусле не менее 24 процентов.
Но определить уровень сахаристости сусла можно только с помощью сложного рефрактометрического метода, который требует не только квалификации химика, но и наличия прибора – рефрактометра. На практике домашнего виноделия применяется другой, очень доступный способ определения крепости напитков.
Определение виномером
Можно приобрести недорогой, несложный, но достаточно точный прибор виномер, который представляет из себя стеклянный капилляр с мерными делениями, заканчивающийся на одном конце воронкой. Для того, чтобы измерить крепость, необходимо налить вино в воронку. При этом надо соблюдать несколько несложных требований:
- Наливать медленно, не образуя пузырьков и пенистости напитка;
- Наполнять капилляр через воронку до тех пор, пока с противоположного конца не выльется несколько капель;
- Постараться не нагреть прибор теплом рук, то есть делать все манипуляции надо относительно быстро.
После того, как виномер заполнился, надо перевернуть его воронкой вниз и установить на ровной поверхности. Ещё немного вина может вылиться из сосуда. Цифра на капилляре, напротив которой остановился нижний мениск жидкости и есть количество спиртовых градусов нашего напитка.
Определение ареометром
Вино наливается в мерный цилиндр, количество не менее 200 мл. Нижний мениск (уровень жидкости) должен находиться на уровне глаз измеряющего
Осторожно опустить прибор в жидкость широкой частью, для стабилизации колебаний должно пройти несколько секунд, примерно 20 –30 секунд. Если не получается снять показания, следовательно, прибор неисправен или не рассчитан на ту крепость, которая есть в измеряемом напитке
Именно по этой причине необходимо покупать несколько приборов различного диапазона измерений. Хранить ареометры нужно очень аккуратно и бережно, так как любые, даже самые незначительные повреждения, сказываются на точности измерений в сторону увеличения погрешности.
Существуют ещё цифровые ареометры, которые дают наиболее точную картину содержания спирта в вине. Показывает цифры содержания спирта из расчёта на температуру измеряемого напитка
Это очень важно, так как для получения самых точных данных следует соблюдать требование, чтобы температура измеряемого напитка была не ниже 20 градусов по Цельсию. Но у цифрового прибора есть один очень существенный недостаток
Это их высокая цена по сравнению с остальными приборами для измерения крепости.
Древний способ измерения крепости вина по вкусу
Домашним виноделием занимаются уже много лет, и понятное дело, что никаких измерительных приборов в древности еще не было разработано. Как же определяли степень наличия алкаголя? Очень просто – попробовав на вкус. Когда человек выпил совсем немного и охмелел, то это значит – вино хорошее крепкое, а если пьет, и оно как сок, то уже алкоголя не хватает и следует ее немного повысить без особого труда.
Виды ареометров
У этих устройств есть и другое название – спиртовой ареометр.
В продаже сегодня представлено несколько его различных разновидностей. Каждый конкретный вид имеет свои нюансы в работе, которые обязательно необходимо учитывать при покупке. При этом все виды могут использоваться как в домашних условиях, так непосредственно и на производствах.
Из чего состоят разные виды спиртометров и как проверить крепость алкоголя с их помощью, рассмотрим далее.
Лабораторный
Этот вид спиртометра считается наиболее точным, данные полученные, с его помощью, соответствуют действительности на 99,9% процента. Используется он при проведении специальных лабораторных исследованиий различных видов.
Каждая шкала его деления равна одному градусу.
Большим достоинством этого устройства является простота его использования, а также возможность применения в домашних условиях. Профессиональные самогонщики в большинстве случаев, отдают предпочтение именно ему.
Бытовой
Он был специально разработан для использования в домашних условиях.
Шкала его делений также равна одному градусу. Выделяют универсальные бытовые ареометры, которые подходят для определения крепости любого напитка и индивидуальные, с помощью которых можно определить процентное содержание спирта только в каком-то одном напитке.
Цифровой или электронный
Цифровой прибор для измерения градусов отличается высокой точностью измерения содержания спирта в парах жидкости.
- Результаты, полученные в ходе замера, высвечиваются на специальном мини-мониторе.
- С его помощью можно определить не только концентрацию спирта, но и температуру жидкости.
Такие приборы считаются самыми точными, современными и удобными в использовании. Одновременно с этим они и самые дорогостоящие.
Оптический
Используя это устройство можно определить степень крепости алкогольной продукции до 40 градусов.
Большим достоинством этого прибора является то, что его можно использовать для выявления крепости разнообразного многокомпонентного алкоголя, например настоек, вин, ликеров и вермутов.
Прост и надежен в использовании.
Рюмочный
Этот прибор специально предназначен для измерения крепости алкоголя уже налитого в бокал. Он имеет компактный размер, прост и быстр в использовании. Отличается высокой точностью полученного результата измерения.
Виномер
Как уже понятного из названия этого устройство оно специально было создано для определения крепости разнообразных вин.
Его использование позволяет определить не только крепость этих алкогольных напитков в пределах 20 градусов, но и позволяет узнать точную концентрацию сахара в них.
Все эти виды приборов подразделяются еще на две большие группы, в зависимости от материала своего изготовления:
- стеклянные устройства, имеют небольшой вес, стоят недорого, но при этом требуют особо бережного использования,
- металлические спиртометры отличаются надежностью, долговечностью и более высокой ценой.
Люди, которые используют ареометры различных видов, говорят о том, что при правильном их использовании существенной разницы между этими двумя видами нет.