Основные правила кормления овец

Содержание:

Выращивание и содержание баранов

Разведение овец

Уход за этими животными требует много труда, однако его можно характеризовать как несложный.

Когда заводят собственную отару, важно с самого начала провести вакцинацию животных. Для того чтобы добиться надёжных результатов, процедуру вакцинации придётся повторять каждые полгода

Для того чтобы лучше контролировать состояние здоровья животных, нужна не только вакцинация, но и регулярный осмотр баранов ветеринаром.

К сожалению, большинство опасных болезней баранов трудно обнаружить на начальной стадии. Связано это с тем, что в начале таких заболеваний симптомы либо отсутствуют, либо выражены очень слабо.

Бараны и овцы способны легко переносить низкую температуру. Однако у них есть слабое место. Если замёрзнут копыта, они могут заболеть. Для того чтобы этого избежать, нужно сделать пол деревянным и посыпать толстым слоем соломы.

Выращивание и содержание баранов

В дополнение к такому утеплению о копытах необходимо специально заботиться. В частности, необходимо производить их чистку и подрезать, если необходимо.

Имеет смысл обратить внимание на следующие вещи:

  1. Рекомендуется не располагать пастбища вблизи автострад или железнодорожных путей. Это связано с тем, что бараны – животные трусливые. И транспортные средства, которые едут недалеко от них, могут вызвать сильный бараний страх.
  2. Будет полезно установить ограждение вокруг пастбища.
  3. Для того чтобы можно было легко управлять стадом, нужно, чтобы в нём определился вожак, за которым будут следовать все бараны. Но не всегда он имеется. Если такая ситуация имеет место, можно для направления движения стада использовать специально обученных собак.

Чем кормить

Если говорить о периоде времени с ранней весны до поздней осени, то в это время самцов и самок баранов будет кормить пастбище, где они будут находиться в течение всего этого времени.

Думая, чем кормить баранов в домашних условиях, имеет смысл обратить внимание на комбинированные корма, такое питание поможет набрать баранам больше веса. В пищу рекомендуется добавлять немного соли

В зависимости от того, что едят бараны, в качестве источника витаминов будут полезны веточки деревьев

В пищу рекомендуется добавлять немного соли. В зависимости от того, что едят бараны, в качестве источника витаминов будут полезны веточки деревьев.

Принцип конструкции кормушки состоит в следующем. Делается ящик для сена, у которого сквозь края (обычно там редкие вертикальные рейки) баран может просунуть голову, чтобы взять еду. Ящик поднят так, чтобы сено находилось по высоте, удобной для животных.

Как стричь баранов

Стрижка баранов представляет собой довольно трудоёмкое мероприятие. Рекомендуется выполнять указанную процедуру два раза в год. Если купить специальную машинку для баранов вместо ножниц, то процедура станет гораздо менее трудоёмкой. При этом нужно будет использовать специальные насадки.

Как стричь барана

Для того чтобы подстригать их, рекомендуется оставить животных без корма и еды в течение некоторого времени. Для этого обычно достаточно 14 часов. После этого можно планировать, как стричь баранов.

Как выделать шкуру

Обычно баранов держат не для получения шкуры. Это связано не с малой её ценностью, а с тем, что выделать её часто не умеют.

Для того чтобы это правильно сделать, необходимо предпринять следующее:

  1. Сняв шкуру, нужно соскоблить остатки на внутренней её стороне с помощью ножа.
  2. Затем ее кладут не менее, чем на два часа, в прохладное место.
  3. Готовится солевой раствор. Он состоит из уксусной кислоты (5 г.), фурацилина (2 табл.), соли (40 г.) на литр воды.
  4. Баранью шкуру целиком кладут в солевой раствор на 12 часов. Его количество должно быть соответствующим.
  5. Растягивают на станке, тупым ножом снимают остатки с внутренней стороны.
  6. Делают чистящий раствор: 3 г. стирального порошка, 20 г. соли на литр воды.
  7. Помещают в него на пять минут и отжимают.
  8. Нужно 50 г. соли, 15 г. уксусной кислоты на каждый литр воды. Держат шкуру в течение 12 часов.
  9. При дублении, готовя раствор: 50 г. соли и 6 г. хромового дубителя на каждый литр воды. В нём шкуру держат сутки.
  10. Для жирования делают смесь: 100 г. соли, 25 г. глицерина, 20 г. нашатыря, 70 г. яичного желтка на 1 л воды. Она наносится на мездру.
  11. Далее выполняется сушка.

Содержание овец и баранов в домашних условиях

Показатели продуктивности некоторых пород

Мощные овцы

Рассмотреть описание пород, разведением которых занимаются зоотехники со всего мира, не представляется возможным. Рассмотрим показатели продуктивности некоторых интересных разновидностей, выведенных в разных странах.

  • Северо-кавказская порода отличается высокой плодовитостью (125%). Ее мясная продуктивность составляет 100 и 60 кг для баранов и маток.
  • Большого успеха в овцеводстве добились зоотехники Татарстана. Эдильбаевская порода, к примеру, проста в содержании и имеет высокие показатели мясной продуктивности (100 кг). Куйбышевская длинношерстная порода цениться за руно. Его длина — 12 см. Мясная продуктивность породы — 90 и 60 кг.
  • Пользуются популярностью во всем мире и разводимые в Дагестане породы баранов. Лучшие дагестанские породы, увеличением популяции которых занимаются местные зоотехники, — Гергебильская курдючная, Гиссарская и Грозненская. Ну и, конечно же, Дагестанская порода, которая ценится за плодовитость и руно, которого ежегодно состригают с овцы по 3,5-4 кг.
  • Казахстанские зоотехники выращивают барашек внушительных размеров. Так, к примеру, выведенная в Казахстане казахская порода вырастает до 150 кг. Такие же характеристики мясной продуктивности и у Эдильбаевской породы, которая выведенная также в Казахстане.
  • Асканийская овца, выведенная украинскими зоотехниками, славится настригом. У баранов он составляет 17,5 кг. Овцы уступают на 8 кг. Но чистый выход шерсти, которую дает асканийская овца, составляет всего 45%. Она не является однородной, но обладает высоким качеством.
  • Горьковская овца, распространенная в России, цениться за шерсть, молоко и скороспелость. Ежедневный прирост превышает 200 г, а надои в период лактации составляют 150 кг. Эти разводимые в России овцы плодовиты и неприхотливы в уходе.
  • Пользуется популярностью выведенная в Калмыкии Калмыцкая овца. Она плодовитая, дает до 17 кг курдюка и имеет специфический окрас. Ее грудка и голова окрашены в черный цвет, а остальная шерсть белая. Эта овца не похожа ни на одну другую породу.
  • Северная короткохвостая овца не может похвастаться высокими показателями мясной продуктивности. Оставляют желать лучшего и годовые настриги шерсти, но Северная порода отличается плодовитостью и неприхотливостью. Она идеально подходит для маленького хозяйства.

Распространенные и элитные породы

Если говорить о самых распространенных породах, то к ним относятся Горьковская, Сараджинская, Ярославская, Кулундинская, Гусарская, Грузинская, Шароле, Западносибирская. Но в разных регионах занимаются разведением пород, содержание которых не доставит хлопот ввиду климатических особенностей региона и доступных кормов. Так, в Сибири, наиболее распространена Западно-сибирская мясная порода, а в Австралии — овцы породы Меринос. В Европе пользуются популярностью такие породы с интересными названиями, как Балбаз, Блю ду мейн, Асаф, Лакаюне, Финский ландрас, Цвартблес (голландская порода овец), Катадин и Линкольн. Западно-сибирская порода имеет высокие показатели мясной и шерстяной продуктивности.

Есть и дорогие элитные породы. К ним относится Ромни-марш. Их шерстяной покров может быть окрашен в серебристый, шоколадный или кремовый цвет

Ромни-марш — это порода мясного направления, которая привлекает внимание внешним видом. У Ромни-марш однородной шерстью покрыты даже ноги

Большая часть породистых овец не обладает этой особенностью.

Грубые корма

Летом бараны питаются в основном зеленой травой. Зимой же ее заменяют на сено и солому. Такие виды кормов называются грубыми. Польза такой еды для овец заключается прежде всего в том, что она содержит большое количество клетчатки, протеинов и витаминов. Для кормления овец в домашних условиях такую пищу полезно использовать еще и потому, что по питательности она лишь слегка уступает концентратам. При этом и стоит такая еда намного дешевле.

Самым полезным видом грубого корма для баранов является, конечно же, сено. Заготавливают его хозяйства часто самостоятельно. Продуктивность овец в зимний период года зависит в первую очередь от того, насколько качественное животным будет предлагаться сено. Заготавливать траву для баранов следует правильно. Предлагаемое животным зимой сено должно в первую очередь иметь зеленый цвет. Также нельзя давать животным подмоченный или подгнивший корм этой разновидности.

Самым питательным и биологически ценным видом сена считается заготовленное из злаковых культур. Разного рода осоки, колючки и пр. могут значительно ухудшать качество этого вида корма. Конечно же, в сене для овец не должны присутствовать ядовитые или вредные травы.

Довольно часто из этого вида грубого корма делают травяную муку. Такой продукт обычно добавляется в комбикорма для улучшения их витаминного состава.

Ответом на вопрос о том, чем кормить баранов, если нет сена в достаточном количестве, является солома. Ее на фермах используют в большинстве случаев только при нехватке других видов грубой еды. Недостатком соломы в первую очередь считается малое содержание протеина. Витамины же в таком виде корма и вовсе отсутствуют. Скармливать баранам разрешается только солому яровых зерновых культур.

Особенности разведения

Овец можно развести двумя основными способами – естественный окот, а также искусственное осеменение. Первый вариант распространён в частных подворьях, второй тип размножения — в больших фермерских хозяйствах.

Самки в момент случки должны быть в меру упитанными, но ни в коем случае не жирными — на оплодотворяемость самки самым губительным образом сказывается и истощение животного, и ожирение. Лучше всего подгадать спаривание овец с бараном так, чтобы ягнение пришлось на период, когда везде растёт сочная молодая трава.

В момент вынашивания овцематка нуждается в дополнительном питании, незадолго до ягнения животное переводят в сухое чистое помещение, устланное толстым слоем опилок. В этот период животному выстригают всю шерсть возле анального отверстия, а также внутреннюю поверхность бёдер и участки около вымени — это не только способствует большей гигиеничности овцы, но и предотвращает попадание в организм новорождённых грязи вместе с молоком.

О скором ягнении самки могут сказать:

  • опущение живота;
  • выделение молозива;
  • сильный отёк вульвы.

Обычно ягнята появляются на свет разницей в 10–40 минут, обязательно следует проверить вышедшую вслед за окотом плаценту, чтобы убедиться в её целостности, если не хватает кусков, то следует как можно быстрее обратиться к ветеринару.

По окончании ягнения необходимо дать матери напиться воды, а ягнят обтереть соломой, после чего новорождённого подсовывают к матери: она должна непременно облизать ребёнка и напоить его молозивом — это убережёт его от многих опасных заболеваний.

О том, как принять роды у овцы, смотрите в видео ниже.

Специфика выращивания растения исмена в открытом грунте: посадка, уход и фото

Как организовать кормление

Для правильной организации козоводства и овцеводства в домашнем хозяйстве важно грамотно организовать кормление домашних животных. Это положительно будет влиять на состояние здоровья племенных особей овцеводства в хозяйстве, на то, насколько быстро они будут набирать вес, каким будет качество шерсти

В идеале племенная овца должна максимальное количество времени находиться на выпасе, свежая зелень — это идеальная пища для овец.

Организация кормления овец

Пасти овец можно больше половины календарного года, около 170 дней в году

Однако на корм с пастбища нужно переходить осторожно, вводя его постепенно, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением. В качестве пастбища летом можно использовать любой зеленый участок, для овец сгодится практически любая трава

Однако кроме травяной пищи важно обогащать корма витаминами и минералами: это положительно скажется на здоровье овец. Дозировка таких препаратов должна рассчитывается строго по инструкции, а также в зависимости от веса овцы или барана

Что касается питания зимой, то основным продуктом будет овес и сено, куда овцевод должен добавить премиксы и фураж. За основу берется норма потребления около 2-3 кг отборного сена, около 1 кг соломы, а также фуражного зерна не менее 700 г на 1 особь. Кроме этого, не стоит забывать о витаминах и микроэлементах в комплексе.

Питание в зимний сезон

В зимнее время овцы не имеют возможности питаться луговой травой, поэтому нужно кормить их кормом и разбавлять рацион клетчаткой.

Клетчатка содержится в овощах и фруктах. Также, стоит подкармливать животных сеном. Но, с ним не стоит перебарщивать, ибо при монотонном потреблении сена, оно может начать плохо усваиваться.

Не стоит забывать и о чистой воде. Именно чистой воде, так как грязная вода может вызвать различные заболевания пищеварения.

Чем кормить молодых особей?

Рацион детенышей возрастом до 2 недель включает только материнское молоко. Если возникли проблемы с грудным вскармливанием, можно прибегнуть к помощи коровьего молока.

В 2-3-недельном возрасте питание следует дополнить овсяным концентратом. Этот продукт нужно скармливать перед и после молока, поначалу порция составляет всего 50 граммов, со временем её нужно увеличить, чтобы к месячному возрасту она достигала 400 граммов. Одновременно с 3 недель надо понемногу ягнятам давать отборное сено в небольшом количестве.

Начиная с 2-месячного возраста рацион малышей следует дополнить ивовыми и березовыми побегами. Это способствует поддержанию витаминного баланса в организме.

С 3-месячного возраста материнским молоком пользуются как подкормкой, основа суточного рациона в это время состоит из:

  • сена – 100 граммов на 1 кг массы ягнёнка;
  • зерновых смесей – 500 граммов;
  • травы;
  • свёклы и морковки.

Кроме того, молодых животных нужно подкармливать запаренной соломой в количестве 2 кг.

При достижении 6 месяцев, рацион животного должен включать:

  • сено – 1 кг;
  • овощные культуры – 0,5 кг;
  • концентрированные корма – 0,2 кг.

Также ежедневно следует добавлять в пищу ягнят поваренную соль в объёме 8 граммов.

Если цель разведения скота заключается в получении мяса, с 4-5-недельного возраста животных следует перевести на соответствующее питание.

Рацион самок

Питание маток практически не отличается от рациона иных половозрелых животных. Хотя требуется увеличить размер порции. Усиленным питанием овцематок следует обеспечить уже за 6 недель до спаривания и продолжать кормить подобным образом животное до 10 недель беременности.

При достижении срока беременности в 2,5 месяца овца должна быть обеспечена выпасом на пастбище с лучшими зелёными травами. Чтобы увеличить энергетическую ценность питания, нужно ввести концентрированный корм в количестве 100-400 граммов. Также требуется использование подкормок: мела, фосфатов, хвои, специальных витаминно-минеральных комплексов.

В зимний период суягных маток нужно кормить:

  • сеном – 1,5 кг;
  • силосом – 2-2,5 кг;
  • корнеплодами – 2 кг;
  • зерном и прочими концентратами – 250-300 граммов.

Кормление овец

Подбирать место для кормления и устанавливать кормушки следует так, чтобы удобно было не только овечкам, но и их хозяевам. Оптимальным вариантом являются кормушки с наклонным дном, ясельного типа. Чтобы взрослой особи было удобно, ей требуется 20-25 см.

При строительстве двора для выгула обязательно возведение навесов, защищающих овец от солнечных лучей в жаркое время года. Подумать о кормлении овец необходимо заранее. Даже в летнее время, первые дни после покупки, овец следует продержать в овчарне безвыгульно. Таким образом, они привыкнут к новому месту проживания. Первое время животных кормят кошеной травой.

Основной рацион на сутки для взрослой особи:

  1. Сено луговое – 2 кг. При необходимости можно использовать 2 кг соломы и 1 кг лугового сена.
  2. Корнеплоды – 2 кг.
  3. Овсянно-ячменная смесь – 250 гр.

Молодые особи съедают 30-70% суточной нормы взрослого животного.

Схема питания:

  1. Утро – сено.
  2. Днем – злаки и корнеплоды.
  3. Вечером – солома и сено.

В летнее время отара пасется на пастбище и затраты на корм приравниваются нулю. В случае плохого травостоя овцам добавляют в рацион концентраты, в расчете 300 гр. на 1 особь. Если отсутствует возможность выпасать отару, то кормить животных следует свежескошенной травой. Это очень трудоемкий процесс.

При разведении овец в домашних условиях необходимо учитывать, что им требуются кормовые добавки. Купить их аптеке, после консультации у ветеринара.

Животным должна всегда быть доступна соль-лизун и вода, даже на пастбище овцы пьют, учитывайте это.

Режим

Содержание отары в зимний период подразумевает выполнение всех действий по определенному распорядку. Переход с летнего содержания на свободном выгуле на стойловый метод негативно сказывается на поведении животных. Когда овца постоянно находится в стрессовом состоянии, она становится агрессивной, теряет аппетит.

Выход из помещения оборудуют с подветренной стороны здания. Ранним утром происходит подъем баранов и овец. К пониженным температурам их приучают постепенно. При несоблюдении элементарных правил, вся отара может заболеть респираторными заболеваниями.

При выходе барашков из хлева необходимо контролировать их движение, чтоб не допустить давки. Во время выхода из хлева проводят поверхностный осмотр животных с целью выявления больных особей. На протяжении всего светлого времени суток отара находится на выпасе в специально огороженном загоне. Под вечер их загоняют назад в помещение, при этом проводится дополнительный осмотр. При зимнем содержании проводятся гигиенические процедуры:

  • обрезка копыт;
  • остригание шерстки вокруг глазниц по мере надобности.

Особенности самостоятельного строительства

Для строительства можно выбрать различные материалы. Их выбор обусловлен многими факторами, в особенности, бюджетом фермы и доступностью материалов в конкретном регионе. Чаще всего используется камень, дерево, саман или шлакобетон. Снаружи и внутри утепляют кошару пенопластом, пенобетоном.

Опалубка под фундамент загона.

Постройка фундамента

Начало капитального строительства – это сооружение фундамента, это основа любой постройки

Важно взвешенно подойти к этому вопросу, поскольку от него зависит прочность стен и всего сооружения после зимы. Выбирать глубину слоя фундамента нужно, опираясь на то, насколько промерзает грунт в данном регионе

Чем глубже промерзает почва, тем глубже уровень бетонного слоя.

После закладки фундамента необходимо дождаться его полного высыхания. Чтобы он не трескался, рекомендуется периодически сбрызгивать его водой. После высыхания фундамента нужно приступить к созданию внутреннего каркаса будущего помещения. С этой целью используется арматура. Вокруг каркаса делают опалубку посредством слоя рубероида.

Постройка каркаса

Далее проводится укладка брусьев в виде каркаса. Брусья необходимо предварительно пропитать олифой, мастикой. Так материал будет служить намного дольше. После приступают к созданию стен и чердачных перекрытий. Многие животноводы говорят о том, что не нужно утеплять стены. Но в холодных регионах лучше все же позаботиться о том, чтобы животным было тепло. В стенах требуется устранить все трещины и сквозняки.

Обустройство пола

Необходимо позаботиться о том, чтобы пол был сухими и твердым. Это позволит предупредить развитие заболеваний грибкового характера, травмы у животных. Лучше всего сделать пол из дерева. На него укладывается слой соломы, опилок или другого вида материала. В зимнее время необходимо увеличить слой подстилки. Дверь нужно сделать широкой, чтобы в нее могли заходить сразу несколько животных, так они не будут толкаться и травмировать друг друга.

Рекомендуется установить несколько просторных светлых окон в помещении, дневного света должно быть достаточно для полноценного развития животных и их здоровья. В постройке требуется сделать загон, в котором будут постоянно находиться овцы. Нужно сделать отдельно отгороженные загоны для самок, самцов, беременных овец, новорожденных и молодняка.

Железная кормушка для сена.

Вентиляция и кормушка

Вдоль всей постройки оборудуют длинную кормушку. Нужно сделать ее таким образом, чтобы все животные могли достать пищу, но при этом не смогли залезать в желоб

При содержании овец важно знать, что эти животные любят пить много жидкости. С этой целью для каждого загона устанавливают отдельные поилки, несколько раз в день нужно наливать в них чистую воду

Важно установить систему вентиляции. Так нахождение животных будет более комфортным

Кошара должна быть удобной для уборки, просторной. Овцам не должно быть в ней тесно, душно. Они не должны отталкивать друг друга от кормушек или поилок. Если воздуха будет недостаточно, у животных ухудшается качество аппетита, снижаются естественные резистентные функции организма, страдает качество шерсти. Высота сооружения обусловлена породой выращиваемых овец.

При соблюдении всех требований во время сооружения кошары или овчарни можно обеспечить своим питомцам комфортные условия содержания. А это напрямую влияет на их мясомолочную и шерстяную продуктивность.

Чем питаются овцы?

Как и для большинства травоядных животных, основным видом корма для овец является растительная пища. При этом потребляют они огромное количество трав и растений, в том числе, сорняки и даже колючки. Единственное, что советуют специалисты, это не выпасать овец на заливных лугах, а также на болотистых и лесных пастбищах. Для животных подходят горные или степные более засушливые травянистые выгоны.

Основа корма дома как для самок, так и баранов – это сено и пастбищная трава. Овцы очень любят мелкотравное и бобовое сено, а также многие виды соломы. Овсяная, просяная и ячменная лучше усваиваются и дают хороший прирост массы. Также в качестве подкормки хорошо добавлять корнеплоды: тыкву, картофель, свеклу и морковь, кабачки и прочие бахчевые культуры.

Трава

Зеленый корм – это основа летнего рациона овец. Животные на травянистых пастбищах могут проводить целый день, обходясь без дополнительных подкормок. Свежая зелень по своей питательности схожа с качественными концентрированными кормами. А вот по содержанию белка и витаминов даже превосходит их.

Однако стоит помнить, что ближе к концу лета трава уже теряет половину своих полезных веществ и витаминов. Поэтому в это время советуют дополнительно подкармливать животных специально выращенной зеленью злаковых культур. Например, это может быть овес, рожь, озимая пшеница до колошения. Прекрасно подойдет кукуруза, люцерна, горох.

Силос

По своей питательности и полезности силос для овец занимает второе место после свежей травы. Его животные охотно едят, при этом увеличивается мясная и молочная продуктивность. Суточная норма качественного силоса составляет 3-4 кг для одной взрослой особи. Как показывает практика, наиболее хорошо усваивается кукурузный силос, смешанный с грубым кормом или бобовым сеном.

Сено

Как и для любого домашнего скота, сено – это универсальный вид корма. Питательность такого корма зависит от состава трав, а также от правильности хранения и заготовки. Наилучшим сеном для овец является разнотравье во время цветения. Смотрите фото.

Овцы любят сено люцерны. К тому же оно содержит много протеина, сахаров и витаминов. Также хорошо подходит клевер и сено бобовых культур. В сутки взрослой особи необходимо давать 2-4 кг высококачественного сена.

Корнеплоды и бахчевые

Этот вид кормов является не только полезным, но и любимым для овец. Животные с огромным удовольствием едят кормовую свеклу, тыкву, кабачки, морковь. При этом свекла и морковь, являясь грубой клетчаткой, улучшают пищеварение. Овощи насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Обязательно корнеплоды и бахчевые культуры должны быть в кормушке суягных и кормящих самок. Это помогает увеличивать молочность и благоприятно сказывается на рождении здорового потомства. Кроме того, сочные культуры улучшают качество шерсти и увеличивают настриг. В день можно скармливать от 2 до 4 кг овощей.

Концентрированные корма

В эту группу входят злаки (зерно овса, ячменя, пшеницы), бобовые (горох, соя, вика), отруби, кукурузное зерно, жмых. Все эти корма содержат высокое количество питательных веществ, а также такие незаменимые вещества, как жиры, протеин, минералы, крахмал. Концентрированные корма являются незаменимыми для высокопродуктивных овец. Однако из-за своей немалой стоимости их используют только в виде добавки к основным кормам.

Лучше всего овцы поедают кукурузное зерно, но оно содержит мало протеина. Поэтому вдобавок к нему используют бобовые корма. Жмых можно давать подсолнечниковый и соевый. Суточная норма концентратов – 100-150 грамм на одну взрослую особь. Для барана – 500-600 грамм.

Солома

Малопитательный вид грубого корма, однако является хорошей подкормкой в стойловый период. Лучше всего для скармливания овцам подходит солома бобовых культур, а также ячменная, овсяная и просяная. Так как солома состоит в основном из грубой клетчатки, то в сутки ее можно давать для молодняка не более 1, для взрослых особей – не более 2,5 килограмм.

Методика выращивания ягнят

Маленьких козлят и ягняткормят двумя методами:

  1. с маткой;
  2. без матки.

Предпочтительнее всего выбирать маточный методкормления молодняка. Здоровых ягнят романовскойили другой породы видно уже спустя полчаса после их рождения. Они встают на ноги и отправляются на поиски вымя матери. Вот почему так обязательно обрабатывать материнское вымя от загрязнений.

Когда у овец романовской или другой породы рождается не один, а несколько ягнят, их подпускают к матери одновременно. Бывают случаи, когда мать не подпускает к себе новорожденного малыша. Чаще всего это случается у первородящих маток. В такой ситуации рекомендуется изолировать на некоторое время мать и новорожденного сиротку. За некоторый промежуток времени они привыкнут друг к другу. Если же таких проблем не наблюдается, подпускайте новорожденных ягнят к матери через каждые два-три часа.

Кормление козлят и ягнят двух-недельного возраста в домашних условиях немного иное. Они уже довольно самостоятельные, их организм уже окреп и он не может полностью насытиться одним лишь молоком матки. Когда ягненок достигает десяти суточного возраста его нужно прикармливать дополнительно. Для этого применяют специализированные корма для молодняка в которых есть все необходимые микроэлементы.

Кормление ягнят романовской или иной породы в домашних условиях без матки менее предпочтителен. Его применяют только в случае болезни или гибели матки. Молоко матери заменяется цельным коровьим молоком. Содержание микроэлементов в них различается, но это лучше, чем переводить молодняк на искусственное кормление. Молоко используют подогретое до 30 градусов. В первые пять дней после рождения рекомендуется пятиразовое кормление малышей, потом количество кормлений постепенно сокращают до трех и двухразового питания.

Что нужно знать о нормах и рационах

Эти важные значения рассчитывают исходя из возрастных групп животных, сезона, половой принадлежности и физиологического состояния. Любой рацион должен содержать в себе следующие минеральные компоненты, в которых больше всего нуждаются овцы:

  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор;
  • кобальт.

Прежде чем переходить непосредственно к рационам, стоит упомянуть о таком понятии, как переходный период. Это то время, когда животные после зимовки в кошарах должны начать выходить на пастбище. Овец нельзя резко переводить с сена на зеленую массу —  в противном случае можно получить расстройство пищеварения у поголовья и более серьезные заболевания. Рекомендуется смешивать сено с травой и постепенно увеличивать второй ингредиент и уменьшать первый.


Пастбищный период

В следующей таблице будет более подробно описано что и в какой временной период нужно давать животным. Разумеется, все рационы являются приблизительными, и в каждом хозяйстве они могут иметь свои особенности. Все количественные показатели рассчитаны на одно животное в сутки.

Время года

Наименование корма

Количество

Весна

Трава

Концентраты

Солевые лизунцы

Сено

Вволю

0,3-0,7 кг

Вволю

Задают в вечернее время, когда животные загнаны в помещения

Лето

Трава

Концентраты

Солевые лизунцы

Сено

Вволю

0,1-0,2 кг

Вволю

Не дают (за исключением чрезвычайных случаев, когда нет травы)

Осень

Трава

Сено

Овощи и корнеплоды

Солевые лизунцы

В пастбищное время

3 кг

3-4 кг

Вволю

Зима

Сено

Силос

Комбикорм

Фрукты и овощи

Солевые лизунцы

4 кг

4 кг

0,1-0,3 кг

3-4 кг

Вволю

Отзывы овцеводов: опыт кормления животных

Как содержать?

Для начинающих фермеров разведение овец кажется чем-то сложным и почти нереальным, однако, при наличии знаний о тонкостях содержания и кормления животных обычно никаких проблем с тем, чтобы ухаживать за ними, не возникает. Будет нелишним также изучить основы ветеринарии, чтоб определить первые признаки начавшегося заболевания животного.

Главное, что необходимо знать, это то, что овцы — животные социальные, они не существуют поодиночке. Вне родной отары чувствуют себя беззащитно и дискомфортно, поэтому заводят как минимум две овцы. Если животных мало, то им будет вполне достаточно одного небольшого сарая, но если животных планируется заселить много, то стоит позаботиться о сооружении овчарни, где необходимо предусмотреть непосредственно помещение для животных и подсобку. В любом случае минимальной нормой площади, где животные спят, на одну взрослую особь является 3 кв. м., загонять овец в более тесные условия не рекомендуется.

Впрочем, большая площадь так нежелательна, поскольку в этом случае овцы не могут обогреть просторное помещение собственным теплом. Овцы легко переносят температуру до +5 градусов — если в зимнее время стоит более холодная погода, то овчарня будет нуждаться в дополнительном утеплении.

Каждое животное ежедневно потребляет до 2 кг сена, желательно дополнить рацион 300–400 гр концентратов, 10–20 гр поваренной соли, а также ввести в меню витаминно-минеральные комплексы и кормовой мел. Сухое сено составляет основной вид корма в период с сентября по май. Не забудьте установить поилку и регулярно обновлять в ней воду.

Очень важно обеспечить выгул овец. Если вы приобретаете весной только молодняк для последующего забоя осенью, то выгул не является обязательным, но если вы намереваетесь заниматься разведением племенных животных, то без того никак не обойтись

Овцам требуется много движения, нередко заводчики даже обустраивают для своих питомцев длительные прогулки, как минимум 1-1,5 часа в сутки, чтобы бараны и овцы ходили, а не лежали и не стояли. Если пренебречь такими походами, то у животных ослабевают мышцы, особенно это опасно для маток, так как при ягнении у таких овец нередко возникают проблемы. По возможности сделайте для животных загон, где сможете беспрепятственно выгуливать их.

Уход за баранами и овцами в холодное время зависит от особенностей животного. Приспособленные к морозам породы могут зимовать в неотапливаемых хлевах на плотной тёплой подстилке, а вот южным подвидам нужно утепление — обычно используют обогреватели.

Обустройство помещения

Сарай для поголовья овец требуется утеплять. Необходимо позаботиться о том, чтобы в нем поддерживался температурный режим от 10 до 14 градусов тепла

Важно проветривать овчарню, в связи с чем окна должны открываться полностью или частично. В качестве подстилки рекомендуется применять солому

Поддержание чистоты в сарае для овец — это гарантия здоровья животных. Навоз следует своевременно вычищать с овчарни. Ненадлежащая чистка приводит к затхлости воздуха в помещении. Вдобавок, при загрязнении руно повышается вероятность развития болезней.

В крупных фермерских хозяйствах осуществляется механизированная уборка. Чтобы настаивать навоз, фермеры изготавливают самодельное хранилище. При теплой температуре навоз хранится в нем не меньше 5 месяцев. По истечении данного времени настоявшийся навоз применяется в качестве удобрения.

Рядом с сараем делают загон, где выгуливают овец. На прогулке у животных улучшается аппетит, потому они употребляют пищу в больших объемах. Для этого в загоне делаются специальные кормушки. Чтобы питание не было замерзшим, его овцы получают только внутри овчарни.

Отзывы садоводов

Кормление барана-производителя

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Баклажан Алмаз
  • Описание породы Маньчжурские перепела
  • Мульчирование клубники
  • Сорт малины Золотые купола

Чтобы репродуктивная система барана не давала сбоев, нужно обеспечить ему правильное кормление. Кушать баран-производитель должен намного больше и лучше чем простой баран. Поэтому, как правило, из стада выделают нескольких особей и дают им улучшенный рацион. Это сэкономит средства заводчика. Но чем кормить овец для поддержания репродуктивной функции?

Кушать баран-производитель должен намного больше и лучше чем простой баран

Для взрослого барана необходимо не мене 2 кг качественного сена, 3 кг зелени или силоса, 600 г зерновых (концентрированных корм) и примерно 300-400 г корнеплодов и овощей. Но это рацион ежедневный, а во время случки нужно повысить его питательность. Сена дают всего 500 г, концентрированного корма дают примерно 2 кг, вводятся и животные добавки (200 г творога и 2 яйца). Овощи и корнеплоды должны составлять не более 500 г в сутки

Важно также следить за наличием минералов в рационе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector