Чем отличается лайм от лимона?
Содержание:
- Состав
- Чем полезны лимоны
- Ботаническая характеристика
- Противопоказания к употреблению морошки
- Химический состав
- Женьшень и его выращивание на грядке и подоконнике
- Уход за лаймом
- Как получить хорошие подвои для умножения цитрусовых?
- Новозеландский
- Вопросы садоводов
- Еще статьи по этой теме:
- 5 главных вопросов о выращивании глоксинии в квартире
- Описание сорта
- Вред лайма и противопоказания
- Сорта красной смородины по срокам созревания
- Подробное описание сорта
- Как выбрать качественные ингредиенты
- Краткая характеристика лайма
- Наиболее распространенные виды комнатного лимона
- Кабачки сырые. Польза и вред
- Особенности такого цитруса, как лимон
- Сорта лайма
- Как сделать домашний лимонад из лимонов
- Где и как растет лайм
- Содержат аналогичный состав питательных веществ
- Лучшие рецепты салатов из ранней капусты
Состав
Нам кажется, что кислый желтый лимон должен состоять преимущественно из аскорбинки. Но это не так. Ее количество не превышает и десятой доли процента. Впрочем, полезные вещества, необходимые человеческому организму, тоже исчисляются в милли- и микрограммах.
Интересно, что витамин С содержится не только в плодах, но и в листьях лимона, причем в более высокой концентрации.
Итак, плод лимона включает в себя следующие вещества, которые подходят на роль косметических ингредиентов:
-
фруктовые кислоты (лимонную, яблочную), благодаря которым лимон обладает отшелушивающими и отбеливающими свойствами;
-
аскорбиновую кислоту (витамин С) — знаменитый антиоксидант;
-
витамины В1 и В2, Р — они участвуют в процессах обновления кожи;
-
фитонциды — вещества, обладающие антисептическими свойствами, необходимыми для скорейшего заживления повреждений и предотвращения высыпаний при проблемной коже;
-
флавоноиды (включая каротин), которые в свое время чуть было не причислили к витаминам, известны антиоксидантной силой;
-
лимонное масло (однако больше его содержится в листьях и ветвях);
-
лимонен (широко используется в качестве ароматизатора).
Распространенное заблуждение: лимонная и аскорбиновая кислота — одно и то же. Это не так! Оба эти вещества весьма полезны и востребованы в косметике и косметологии, и оба содержатся в лимоне. Но это разные кислоты.
Чем полезны лимоны
Лимоны в основном состоят из воды и аскорбиновой кислоты, которая и придает вкус плодам. Кроме этого, при употреблении фрукта в организм поступают витамины из группы – A, B, D, P. Плод богат разными органическими частицами и микроэлементами. Его используют в качестве:
- Профилактического средства от простуды, укрепления иммунной системы, увеличения сопротивляемости организма от инфекций.
- Компонента в противовирусных медикаментах.
- С помощью рутина входящего в состав, предотвращают внутренние кровотечения и кровоизлияния, усиливают капиллярные стенки и сосуды.
- Снижают болевые синдромы от варикоза.
- Улучшают функции почек и мочеполовой системы.
- Используют как антисептическое средство для уменьшения воспалительных процессов.
- Предотвращают благодаря аскорбинке в лимоне, образование морщин, чистят кожу.
- Витамином из группы «B» ведут борьбу с бессонницей, утомляемостью, депрессией.
- Снижают уровень газообразования, нормализуют пищеварение, улучшают зрение.
Лимон использовали как лекарственное средство еще с древних времен, его свойства помогали улучшить состояние больных:
- Цингой.
- Туберкулёзом.
- Ревматизмом.
- Малярией.
Лимон полезен для женского и мужского организма, его компоненты выводят токсины, служат мочегонным средством, укрепляют ногти, снижают головную боль.
Ботаническая характеристика
Лимон. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen , 1887
Цветок лимона.
Морфология
Лимон — небольшое вечнозелёное плодовое дерево высотой до 5—8 м, с раскидистой или пирамидальной кроной. Встречаются деревья в возрасте 45 лет.
Кора сероватая, слегка трещиноватая на многолетних ветвях и зелёная или красновато-фиолетовая, гладкая на однолетних побегах, обычно с колючками, реже без них.
Листья с запахом лимона, кожистые, зелёные, длиной 10—15 см, шириной 5—8 см, глянцевые, лоснящиеся с верхней стороны и светло-зелёные и матовые с нижней, цельнокрайние, с жилкованием, при рассматривании на свету точечные (от просвечивающих вместилищ эфирного масла), широкоовальные или продолговато-яйцевидные, с обоих концов заострённые, на коротких (от 1 до 1,8 см), бескрылых или крылатых (на ростовых побегах) черешках, с заметным сочленением при основании листовой пластинки, опадающие обычно раз в 3 года.
Цветки пазушные, одиночные или парные, некрупные (2—3 см) с неяснозубчатой чашечкой и пятичленным венчиком. Лепестки чисто белые или слегка кремовые, снаружи розоватые или пурпурные, сильно отогнутые, голые, с тонким нежным ароматом.
Цветок и завязь культурного лимона
Плод длиной 6—9 см, диаметром 4—6 см, яйцевидный или овальный гесперидий, к обоим концам суженный, с соском на верхушке, светло-жёлтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой, содержащей множество желёзок с эфирным маслом. Внутренняя часть плода с восемью — десятью губчатыми гнёздами и разросшимися в виде мешковидных волосков клетками эндокарпа, заполняющими гнёзда. Волоски, наполненные соком, и составляют мякоть плода. Мякоть зеленовато-жёлтая, кислая. Семена с одиночным зародышем, яйцевидные, жёлто-зелёные или белые, в разрезе зеленоватые.
Цветёт весной. Плоды созревают осенью.
Биологические особенности
Любопытно строение листа лимона: на первый взгляд это простой лист. В ботанике сложным листом
называется такой, который состоит из нескольких отдельных пластинок (листочков), причём эти листочки опадают по отдельности. У лимона листовая пластинка опадает отдельно от черешка — черешок опадает позже. Следовательно, лист лимона по происхождению является сложным, но у него все доли, кроме одной, исчезли.
Лимонное эфирное масло.
Противопоказания к употреблению морошки
Несмотря на несомненную пользу для организма морошка может принести и вред для организма. Она имеет некоторые противопоказания для её употребления. В первую очередь необходимо убедиться в отсутствии аллергии, которую морошка может вызвать. Если есть аллергия на малину, вполне возможно, что она есть и на морошку. Нужно воздержаться от употребления ягод людям с гастритом, с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, не следует есть косточки, так как они раздражают желудок. При болезнях печени и почек также следует внимательно отнестись к самочувствию после употребления плодов.
Северная ягода нашла своё применение во многих областях. Её используют в народной медицине, промышленной косметологии и кулинарии. Из неё можно делать варенье, желе, компоты и просто замораживать, чтобы зимой получать полезные для здоровья витамины. Её польза огромна. Недаром одно из её названий «царская ягода».
Химический состав
Лимон и лайм имеют почти идентичный состав, отличие заключается только в количестве витамина С которого в лайме больше, чем в лимоне.
Все остальные компоненты содержатся практически в одинаковом количестве. Это белки, жиры, растительные волокна и органические кислоты. В составе цитрусовых фруктов также есть моно- и дисахариды, а также витамины, микро – и макроэлементы.
Витамины:
- А – 2 мкг.
- С – 40 мг.
- Е – 0,2 мг.
- В1 – 0,04 мг.
- В2 – 0.02мг.
- В5 – 0,2 мг.
- В6 – 0,06 мг.
- В9 – 9мкг.
- РР – 0,1 мг.
Микроэлементы:
- Кальции – 40 мг.
- Натрий – 11 мг.
- Магний – 12 мг.
- Фосфор – 21 мг.
- Калий – 160 мг.
- Сера – 10 мг.
- Хлор – 5 мг.
Макроэлемнты:
- Железо – 0,6 мг.
- Бор – 175 мкг.
- Цинк – 0,125мг.
- Молибден – 1 мкг.
- Медь – 240 мкг.
- Марганец – 0.04 мг.
- Фтор – 10мкг.
Женьшень и его выращивание на грядке и подоконнике
Часто люди бегают по аптекам, ищут лекарства из женьшеня дальневосточной популяции. А ведь можно вырастить женьшень на садовом участке или же просто в своей квартире на подоконнике.
Я для себя давно решил проблему с этим лекарством: вот уже более 20 лет выращиваю женьшень на садовом участке и в квартире. Получается очень удачно: женьшень в квартире отлично прижился вместе с другими целебными растениями: золотым корнем, мордовником, лофантом анисовым. В эту осень я снял урожай корней, один из которых вырос в 102 грамма весом.
Всем известно, что женьшень – очень ценное лекарственное растение. Но далеко не все знают, что для лечения используют корни, которые собирают осенью только на четвертый год его жизни.
Женьшень применяют в качестве тонизирующего средства при гипотонии, упадке сил, истощении после перенесенных тяжелых заболеваний, при пониженной функции половых желез, женском бесплодии, атеросклерозе, пороках сердца, анемии, сахарном диабете, воспалительных заболеваниях печени, гастритах, лучевых поражениях.
Уход за лаймом
Лайм любит воду и особенно нуждается в ней весной и летом. Полив осуществляется отстоянной водой комнатной температуры
Важно обильно поливать растение, но не заливать его, что может привести к гниению корня и ствола. Весной предпочтительнее поливать растение утром, летом и осенью — в вечернее время
Зимой полив проводится, только когда верхний слой почвы высох полностью, но нельзя допускать пересыхания грунта, иначе листья высохнут и опадут. Сухой воздух лайм не любит, если в помещении влажность понижена опрыскивайте лайм дважды в день теплой водой с использованием пульверизатора.
Растение активно растет в период с марта по октябрь и нуждается в подкормке. Проводить ее нужно каждые 2 недели с применением раствора комплексных удобрений, которые сочетают с органическими или минеральными добавками. В зимний период подкормка не требуется. Если в помещении немного прохладно, можно умеренно подкармливать лайм раз в месяц.
Как получить хорошие подвои для умножения цитрусовых?
Оперировать желательно весной.
Выращиваем лимонное дерево. Иллюстрации взяты из открытых источников.
Размножение семенами
Чтобы проверить семена лимонов, пригодные для посева, откройте плод и извлеките самые крупные семена. Замочите их на ночь в контейнере с водой и удалите те, которые будут всплывать на поверхность на следующий день.
Затем высушите семена, поместите их в конверт и поставьте на 3 недели в холодильник, так как семя лимона нуждается в периоде покоя, который будет имитироваться холодом.
Сделайте рассаду в отдельных горшках с легкой, хорошо дренированной почвенной смесью.
Покройте рассаду пленкой и поместите в светлое, теплое место.
Каждый день встряхивайте укрывной материал, чтобы удалить воду (конденсат).
Всходы появятся в течение 3 недель после посадки.
Придется еще запастись терпением, потому что деревцу понадобиться несколько лет, прежде чем оно начнет производить лимоны.
Черенки лимонного дерева
Наиболее благоприятный период – начало марта. Отрежьте скос от побега предыдущего года на 15-25 см. Удалите листья из части, которая будет вдавлена в почву, и уменьшите остальные листья наполовину, чтобы ограничить испарение. Слегка посыпьте черенковыми гормонами и посадите их в подходящую почву, а затем убедитесь, что черенки находятся во влажности и тепле (между 20 и 25 градусами), выберите наиболее крепкие черенки.
Для ускорения плодоношения следует прищипнуть верхушки побегов у двухлетнего растения. Сократить каждый новый рост примерно наполовину, заботясь о том, чтобы вырезать прямо над листом.
Удалите чрезмерные или неуместные побеги, которые не позволяют свету проникать внутрь деревца.
Новозеландский
Происхождение данного сорта лимона неизвестно. Имеет схожесть с цитроном. Аромат от листьев похож как на цитрон, так и на лимон. По форме плоды напоминают яйца, в редких случаях форма бывает цилиндрическая. Плоды крупные, вес может доходить до 600-800 г (длина до 20 см!), кожица довольно толстая, около 0,8 см. Плоды очень сочные и кислые.
В естественных условиях это дерево высотой до 4 м, побеги округлые и ребристые, с большим количеством колючек длиной 1-5 см.
Листья 7-13 см, крупные. Цветки крупные, диаметром 4-6 см, одиночные и в небольших соцветиях (по 2-3 цветка).
Эти растения выдерживают без повреждений понижение температуры до -5С.
Лимон Новозеландский отличается высокой декоративностью и может широко использоваться для озеленения интерьеров.
Вопросы садоводов
Для чего нужен медный купорос?
Медный купорос применяют для профилактики и лечения заболеваний садовых культур, вызванных грибком или патогенными микроорганизмами (милдью, мучнистая роса, антракноз и другие). Хорошо справляется с некоторыми насекомыми – вредителями, в том числе, уничтожая и личинок.Кроме этого, медный купорос используют как внекорневое удобрение. Чаще всего на торфяных и песчаных грунтах.Зарекомендовал себя как отличный антисептик от гнили и плесени.
Вреден ли медный купорос для человека?
Препарат относят к 4-му классу опасности, то есть «малоопасный». При условии соблюдения дозировок и правил работы с ним, он действительно не приносит вреда. Однако при попадании внутрь организма даже незначительного количества вещества, может привести к острому отравлению. При работе с препаратом нужно обязательно использовать защитный инвентарь.
Можно ли обрабатывать капусту медным купоросом?
Да. Капустную культуру можно обрабатывать медным купоросом. Например, на стадии рассады при обнаружении заболевания проводят опрыскивание раствором сернокислой меди. Для его приготовления в 10 литрах воды растворяют 1 ст. л. вещества. При необходимости проводят повторную обработку спустя 21 день.
Еще статьи по этой теме:
5 главных вопросов о выращивании глоксинии в квартире
Описание сорта
Вред лайма и противопоказания
Противопоказания лайм, как и лимона, и других фруктов существуют
Если у вас повышенная кислотность желудка, то относитесь к фрукту с осторожностью. Также он противопоказан при панкреатитах, гастритах и других серьезных болезнях желудка
Встречается также единичная непереносимость. В любом случае, даже здоровому человеку стоит злоупотреблять цитрусовыми фруктами – нигде не помешает здоровое чувство меры. Все-таки, это не тот фрукт, которым можно с удовольствием перекусить после трапезы, а скорее добавка для пикантности блюда.
Сорта красной смородины по срокам созревания
Подробное описание сорта
Много лет назад, известный советский ученый-селекционер Павел Николаевич Яковлев в генетической лаборатории г. Тамбова вывел новый сорт груши, который получил название «Любимица Яковлева» в честь своего создателя.
Для выведения нового сорта были скрещены две известные груши: «Дочь Бланковой» и «Бергамот Эсперена». Полученный новый сорт совместил в себе лучшие качества предков и стал широко востребован среди опытных и начинающих аграриев. «Любимицу Яковлева» применяли для промышленного выращивания фруктов в колхозах. Селекционеры же, в свою очередь, использовали сорт для дальнейшего выведения еще более совершенных видов груш.
Сегодня груша «Любимица Яковлева» знакома едва ли не каждому опытному садоводу. Она районирована сразу в нескольких областях России, в частности, в Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионе. В промышленном хозяйстве сорт со временем был вытеснен современными видами культуры, но для бытового выращивания сорт «Любимица Яковлева» до сих пор востребован и пользуется широкой популярностью. Саженцы этой груши предлагают многие садоводческие питомники.
Характеристика растения
Сорт «Любимица Яковлева» высокорослый. Его плодовое дерево вырастает до 4 м, а иногда и до 5 м. Своих внушительных габаритов растение достигает достаточно быстро. Скелетные ветки дерева отходят от основного ствола под прямым углом. Они покрыты серой гладкой кожицей. При правильном формировании многочисленные ветви и крона груши приобретают форму пирамиды. Облиственность плодового дерева оценивается как средняя. Листочки растения имеют округлую, яйцевидную форму. Их окраска зеленая либо темно-зеленая.
Ранней весной активно пробуждаются почки груши. Они заостренные, плотно прижаты к веткам. Многочисленные соцветия состоят сразу из 7-10 простых цветков, белой окраски. Махровые лепестки цветков делают растение декоративным.
Несмотря на множество образующихся весной цветков, груша характеризуется низкой самоплодностью. Только 10-25% завязей образуются при помощи собственной пыльцы. Некоторые аграрии из-за такой особенности, называют сорт самобесплодным и для получения хорошей урожайности рекомендуют вблизи груши высаживать сорт-опылитель. На основе многочисленных испытаний был сделан вывод о том, что максимальную урожайность сорт «Любимица Яковлева» демонстрирует в сочетании с сортом «Дюшес летний».
Как выбрать качественные ингредиенты
Чтобы напиток был полезным и вкусным, необходимо тщательно выбирать его составляющие.Несвежий лайм становится ядовитым. Зеленый чай низкого качества горчит, не имеет яркого вкуса.Свежий фрукт отвечает следующим требованиям:
- плод твердый и блестящий;
- кожура желто-зеленого цвета без повреждений;
- мякоть гранулированная, с кисло-горьким вкусом.
Хранят лайм в дверце холодильника не больше двадцати дней.
Качественный чай выбрать сложнее. Придерживайтесь следующих рекомендаций, чтобы напиток удивит нежным вкусом и тонизирующими свойствами:
- Разотрите лист между ладонями. Если он превратился в труху, то продукт считается испорченным.
- Найдите на упаковке дату изготовления. Не стоит покупать чай, который хранился больше года.
- Лист весеннего урожая делает напиток сладким. Поэтому смотрите на дату изготовления.
Чтобы не ошибиться с выбором, следует обращать внимание на цвет чаинок. Качественный продукт будет зеленым, фисташковым или оливковым
Краткая характеристика лайма
Растет лайм на кустарниках. В отличие от лимонного дерева, они не вырастают больше 2 метров. Широко распространен кустарник в тропических широтах. Это связано с особенностями почвы. Лидеры по выращиванию лайма – Мексика и Куба.
В отличие от лимона, поверхность цитруса имеет зеленый оттенок. Поверхность гладкая и редко имеет шероховатости. Присутствует характерный блеск. Мякоть тоже с зеленым оттенком. В плоде отсутствуют косточки.
По сравнению с лимоном, лайм имеет очень ограниченный срок хранения. Он начинает становится непригодным к употреблению уже через 10 суток. Очень сильно срок хранения зависит от выбранного температурного режима. Лучше, чтобы температура была 4 градуса. В таком случае лайм может пролежать до полутора недель.
В отличие от лимона, для лайма характерна не только кислинка. Присутствует и незначительная горькость. Многие кулинары ценят плод за его характерный приятный аромат.
Домохозяйки вполне могут заменять лимон лаймом при приготовлении и наоборот. Истинные же кулинары сразу заметят подмену, поскольку знают разницу в оттенках вкуса у этих двух цитрусовых.
Наиболее распространенные виды комнатного лимона
Среди домашних сортов множество гибридов. Где родина лимона скрещенных сортов — однозначно сказать нельзя: одни выводятся целенаправленно и происхождение их известно, другие могут быть результатом селекции. проведенной в любой стране.
Лимон Мейера. Дерево этого сорта растет маленьким, но обильно плодоносит. Плоды необходимо употреблять в недозрелом состоянии, поскольку спелые они кислее, чем у других сортов лимона. Он привлекателен для домашнего выращивания, поскольку плоды быстро спеют, их много, и размеры дерева много места не требуют.
Лимону Мейера, как и другим сортам этого комнатного растения, необходимо тепло, а причина та, что родина лимона комнатного — это регионы жарким климатом.
Павловский лимон. Высокое дерево, достигающее высотой до 2-х метров, теневыносливое. Плоды лимона тонкокожие, с приятным ароматом, весом до 500 грамм. В домашних условиях Павловский лимон прекрасно размножается вегетативным способом. Очень распространен в комнатной культуре.
Новогрузинский лимон. Дерево имеет приятный нежный аромат. Плоды практически не имеют косточек. Дает плоды и цветет на протяжении всего года. Для этого лимона понадобится много места, оно вырастает высоким, имеет пышную крону и множество шипов.
Дженоа. Этот сорт внешне весьма отличается от Новогрузинского лимона. Дженоа — невысокое дерево и не имеет шипов. Цветет несколько раз в году.
Лисбон. Растение с колючками, сильнорослое, плодоносит несколько раз в год, прекрасно переносит высокую температуру.
Кабачки сырые. Польза и вред
Особенности такого цитруса, как лимон
Что касается полезного состава лимона, если более детально рассмотреть состав, то в нем содержится:
- медь;
- калий;
- аскорбиновая кислота, витамин А и витамин Б.
За счет высокого процента калия в лимоне, его рекомендуется употреблять тем людям, которые страдают различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, сок какого фрукта славится уже очень давно, как эффективное бактерицидное средство. Именно за счет такой характеристики, употреблять этот цитрус рекомендуется во время простуды и гриппа, а также различных бактериальных заболеваниях. Кроме профилактики и лечения, с помощью лимона можно очень хорошо тонизировать организм, очистить его от шлаков, токсинов и при этом по способствовать нормальному обменному процессу в организме.
Сорта лайма
Долго время бытовало мнение, что лайм – это неспелый лимон. На самом деле в тропических странах насчитывают более двух десятков сортов. Лимоны плохо растут во влажном климате, поэтому во многих странах Южной Америки и Азии именно лайм – основной цитрусовый фрукт.
Мексиканский
Самый популярный сорт, плоды практически круглый год продаются в наших супермаркетах. Фрукт небольшой, весом 50-60 граммов, круглой формы с тонкой кожурой и кислой мякотью.
Палестинский
Сладкий сорт, мякоть сочная со сладким вкусом, похожим на лимон. Особенно ценится в качестве комнатного растения, цветёт круглый год белыми ароматными цветками. В пищу используют кожуру и сок для приготовления напитков.
Персидский
Другое название сорта – Таити, это искусственно выращенный гибрид обычного лайма и лимона. Отличается отсутствием семян, мякоть сочная, кислая, светло-зелёного цвета. Плодоносит круглый год, хорошо выдерживает низкие температуры и растёт в нашем климате в утепленных теплицах.
На заметку!
Сок сорта Таити используют для приготовления классического лимонада.
Кафрский
Каффир, так часто пишут на этикетке, имеет зелёную морщинистую толстую кожуру и практически не содержит сока. Ценность представляет цедра, которую используют для изготовления эфирных масел. Листья лайма сушат, в Азии их добавляют в первые блюда вместо лаврового листа.
Пустынный
Сорт широко распространён в Австралии, хорошо растёт в местном засушливом климате. Листья необычного серо-голубого цвета, плоды продолговатые, кисло-сладкие, с освежающим вкусом. Используются в приготовлении напитков, в маринадах к рыбе и мясу.
Пальчиковый
В Австралии сорт называют фингерлайм. Продолговатые плоды с кожурой тёмно-зелёного или бордового цвета. Мякоть богата витаминами, используется в диетологии, рекомендуется при заболеваниях почек.
Круглый
Сорт выведен в Австралии, плоды достигают в длину до 10 сантиметров. Сочная мякоть имеет выраженный цитрусовый аромат и пряный привкус. Листья содержат эфирное масло, которое добавляют в парфюмы и косметику.
Рангпур
Другое название сорта – мандарин-лайм или lemandarin. Кожура ярко-оранжевого цвета, мякоть красная, сочная и на вкус похожа на кислый мандарин. Кора дерева фиолетовая, что делает растение любимым у цветоводов. Хорошо приживается в кадках, при правильном уходе плодоносит круглый год.
Вариегата
Интересный сорт, листья пёстрые, плоды до момента созревания полосатые, после чего становятся светло-жёлтыми. Очень сочные, кислые с приятным ароматом. Деревья почти не имеют шипов, цветут и плодоносят 3-4 раза в год.
Неаполитанум
Самый старый сорт лайма, который скрещивали с другими цитрусовыми для получения гибридов. Деревья начинают плодоносить на 7-8 год, дают небольшие круглые зелёные плоды с очень сочной и вкусной кисловато-сладкой мякотью.
На заметку!
Лайм часто скрещивают с разными цитрусовыми.
Самые популярные гибриды:
- лаймкват – лайм и кумкват;
- фаустрайм – лаймкват и австралийский лайм;
- лимонайм – лайм и лимон.
Если хотите попробовать оригинальный вкус лайма, внимательно читайте обозначение на наклейке или на ящике с фруктами.
Watch this video on YouTube
Как сделать домашний лимонад из лимонов
Лимонад, как следует из его названия, напиток, основной составляющей частью которого являются лимоны. Считается, что появился он еще в XVII веке, и в те времена его, конечно, производили без газа. Газированным напиток стал гораздо позже, уже чуть ли не в XX веке. Интересно, что именно лимонад стал первым напитком для промышленного производства. И в настоящее время существует сотни рецептов со всевозможными фруктовыми и ягодными добавками, иногда и вовсе без лимона.
Но лимоны являются не только традиционной основой для домашнего лимонада, но и наиболее простым и часто встречающимся ингредиентом, который можно достать в любой торговой точке в любое время года. Кроме того, натуральные лимоны обладают многими полезными свойствами для организма. Необходимо лишь правильно их использовать.
Так, большинство импортных плодов, встречающихся в продаже, обрабатывают разнообразными химикатами и еще дополнительно парафином для лучшей сохранности. Поэтому если по рецепту изготовления домашнего лимонада предусмотрено использование лимонной цедры, то есть лимоны необходимо тщательно промыть с щеткой под текущей водой и еще желательно пролить кипятком.
Сладость напитку придает сахар, но иногда используют мед, чтобы сделать его еще более полезным. Реже используют подсластители вроде фруктозы или стевии.
Воду желательно использовать очищенную или минеральную. В домашних условиях сделать напиток с газом проще простого – добавить в концентрированный фруктовый сироп газированной минеральной воды. Если есть желание и особый прибор (сифон) в наличии, то можно приготовить газированный напиток с его помощью.
Нередко для создания особого ароматного или пряного эффекта в домашний лимонад при изготовлении добавляют различные травы: мяту, мелиссу, тархун, розмарин, тимьян.
Существует два основных способа изготовления лимонада в домашних условиях:
- Холодный, с более менее продолжительным настаиванием компонентов в прохладной воде;
- Горячий, когда сначала варят сахарный сироп с необходимыми добавками, а затем добавляют к нему лимонный сок.
В первом случае напиток получается более полезным, но менее вкусным, на особого любителя. Во втором случае можно также приготовить насыщенный сироп, который впоследствии разводят любым количеством воды.
При использовании фруктовых или ягодных добавок, обычно заменяют ими часть лимонного сока. Причем чем кислее продукт, тем большую часть лимонного сока можно им заменять.
Где и как растет лайм
Цитрус растет на деревьях, высотой около двух метров. Ствол растения короткий, оно хорошо ветвится, создавая густую лиственную крону. Побеги покрыты большим количеством колючек. В пазухах листьев образуются соцветия из 3-7 бутонов, которые, созревая, превращаются в плоды. Цветение и плодоношение длится круглогодично. Основной период сбора тропического цитруса – август, сентябрь, октябрь. В период дождей, который предшествует приходу осени, дерево лайма цветет особенно обильно.
В России культура не выращивается. Она очень чувствительна к низким температурам, погибает уже при низких показателях столбиков термометров +1-+2 градуса. Зато цветоводы научились выращивать комнатный лайм. Комфортные условия для него создают не только в зимних садах, но и в помещениях с хорошим освещением. Деревце высаживают в вазоны с суглинистым грунтом, обеспечивая качественный дренаж для предотвращения загнивания корней.
Содержат аналогичный состав питательных веществ
Обнаружить разницу между питательными ценностями лимонов и лаймов практически невозможно. Оба они содержат около 2,8 грамма диетического волокна и 40 калорий.
Когда лайм сравнивается с лимоном, он содержит меньше белка и больше углеводов. Это небольшое отличие, но оно не влияют на ваш ежедневный рацион.
Лимоны овальные, а лаймы округлые. Оба они являются удивительными источниками витамина С. Лаймы содержат 29 мг витамина С, а лимоны содержат 53 мг витамина С.
Лимоны содержат фолиевую кислоту и калий, а лаймы богаты достаточно большим количеством витамина А.
Они оба содержат большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов, которые делают их удивительными помощниками в борьбе против рака.
Оба плода имеют щелочную природу, хотя их вкус кислый. Они полны лимоноидов, которые могут эффективно бороться с канцерогенами.
Лимоны и лаймы удивительны и помогают вам удалять токсины из организма. Они также защищают от диабета.
Постарайтесь чаще включать их в свой ежедневный рацион. Вы улучшите свое здоровье, и извлечете несравненную пользу для всего организма!