Польза и вред ягод морошки для организма человека
Содержание:
- Корневище
- Как принимать детям
- Полезные свойства морошки
- Морошка в кулинарии
- Чашелистики и их польза
- Химический состав ягод морошки
- Тарталетки со сливочным сыром
- Описание
- Полезные свойства и применение
- Морошка при кашле — полезные свойства, рецепты, противопоказания
- Полезные свойства северной морошки
- Состав и калорийность
- Описание
- Применение морошки в косметологии
- Состав морошки
Корневище
Как принимать детям
Морошка — отличное натуральное средство от кашля для детей.
Укрепить иммунитет, снять воспаление и лихорадочное состояние помогут не только свежие ягоды, их отвар или настой, но и консервированный или сладкий продукт. Ягода не теряет своих ценных свойств даже при термической обработке.
Вкусное и полезное желе готовят по следующему рецепту:
- В измельченные ягоды заливают воду и доводят состав до кипения.
- Снимают с огня и охлаждают.
- В процеженный отвар добавляют сахар и разведенный желатин. Варят еще 20-30 минут. Разливают по формочкам для застывания.
Для лечения и профилактики в межсезонье применяют варенье из ягоды.
Способ приготовления:
- В сахар добавляют небольшое количество воды (100-200 мл) и на небольшом огне, постоянно помешивая, готовят сироп.
- Кладут в него ягоды и варят в течение 10 минут.
- Остуженную смесь протирают через сито, доводят до кипения и проваривают еще 5-6 минут.
Из такого варенья легко приготовить лечебный напиток. Для этого 1 ст. л. сладкого продукта разводят в 1 стакане кипятка и дают ребенку вместо чая.
Морошка от кашля детям может также использоваться в виде пастилы. Ягоды перебирают и выкладывают в эмалированную посуду, которую помещают в духовой шкаф для прогревания.
Размягченную морошку протирают через сито и смешивают с сахаром в соотношении 2:1. Смесь хорошо уваривают и укладывают в лоток, который ставят еще на некоторое время в духовку, чтобы продукт подсох.
Полезные свойства морошки
- Спелые плоды содержат органические кислоты: лимонную и яблочную, природные сахара, клетчатку, витамины: С, А, РР, В, Е микро и макроэлементы: К, Fe, P,Co, Са, природные пигменты антоцианы, дубильные вещества.
- Морошка — полезное лекарственное растение. Широко используется для восстановления сердечно — сосудистой системы и пищеварительной системы. Она помогает выводить тяжелые металлы, способствует регенерации ожогов, экземе, псориазе, дерматите и других кожных заболеваниях. Обладает морошка ярко — выраженным противоцинговым, противолихорадочным, потогонным, мочегонным воздействием. Улучшает работу сердечной мышцы.
- Морошка — источник полезных химических веществ. В 100 граммах ягод содержание витамина С по сравнению с апельсином превышает в 4 раза, а количество витамина А превосходит морковь на половину. Незаменима северная ягодка для беременных.
- Морошка — мощный источник токоферолов. Витамин Е — биологически активное вещество, которое на прямую участвует в белковом обмене, является мощным антиоксидантом, отвечает за правильную функцию половых желез. Токоферолы обеспечивают правильное течение беременности, гармоничное развитие плода.
Существует северная пословица: «Морошку запасать — хворей не знать!». Перечень недугов, с которыми борется северный плод, обширен. Хороша сладкая ягода для диетического или лечебного питания. Плоды морошки являются противомикробным, кровоостанавливающим, спазмолитическим, потогонным, иммуностимулирующим, тонизирующим средством.
Морошковые корни с листьями иногда используют для составления фитосборов
На самом деле это важное сырье. Морошковый отвар помогает улучшить обмен веществ, вывести шлаки и токсины, отличное мочегонное средство, помогает при мочекаменной болезни, простуде, цистите, подагре, внутренних кровотечениях
Корни или листочки помогают уменьшить различного рода воспаления в организме, например вылечить холицистит.
Из-за высокого содержания калия, морошку рекомендуют употреблять людям с проблемами сердечно — сосудистой системы. Калий улучшает проницаемость, а также эластичность сосудов, укрепляет сердечную мышцу.
Поскольку в ягоде высокое содержание витамина С, она прекрасно лечит цингу. Вообще сегодня цинга или нехватка витамина С не составляет угрозы. Но раньше от этого заболевания страдали и умирали многие люди, особенно моряки. С приходом русских на север эта болезнь значительно подкосила ново обывателей. Страдали от нехватки витамина С до того времени, пока местные народности: ханты, ненцы, поморы не раскрыли секрет лечения. Одной из таких победных трав была морошка.
Как малиновое варенье, так морошковые плоды с медом прекрасно стимулируют самогенез, самоизлечение от простудных вирусов и патогенных микроорганизмов. Моченная морошка благотворно влияет на язву двенадцатиперстной кишки, желудка, кислотном гастрите, но употреблять ее надо под наблюдением врача и не при остром протекании заболевания.
Морошковые листочки, смоченные в рыбий жир, способствуют заживлению гноящих ран, помогают от сильных ожогов, для скорейшего регенерации эпидермиса. Листья прикладываются несколько раз за день. А сок из свежих листьев помогает справиться с чесоткой либо раком кожи. Также свежий лист морошки — прекрасный кровоостанавливающий материал, на подобии листа подорожника.
Лечебные свойства морошки в медицине
- Рекомендована для диетического питания. Показана при интоксикации тяжелыми металлами.
- Морошка — жаждоутоляющая ягода, насыщает организм полезными веществами, оказывает противолихорадочный эффект.
- Препятствует гниению пищи в кишечнике, уменьшает газообразование, метаболизм, колики.
- Благодаря витамину К усиливает коагуляцию крови.
- Свежий сок морошки лечит дерматиты, экзему, рак кожи, чесотку.
- Все части растения используются как перевязочное средство для наружных повреждений: открытых ран, ожогов. Останавливают кровотечение, снижает риск распространения инфекции.
- Настой из плодов морошки — сильное мочегонное средство, улучшает работу мочевыводящих путей и органов, помогает при кислотном гастрите.
- Отвар из всех частей морошки восстанавливает обмен веществ, лечит мочекаменную болезнь, цистит, авитаминоз, подагру, водянку, внутренние кровотечения, понос.
- Отвар корня помогает от женского бесплодия.
- Ягодки морошки — позный продует во время беременности, насыщает организм токоферолами, профилактирует авитаминозы. Плоды с медом отличное лечебное средство от простуды как альтернатива лекарственным препаратам.
Морошка в кулинарии
Ягоды морошки активно используются в кулинарии. Предлагаем и вам приготовить из них целебную наливку или сладкий десерт.
Варенье
Из воды (300-граммовая чашка) и сахарного песка (1килограмм) варят густой сироп. Морошку (1 килограмм) очищают от плодоножек, промывают в холодной воде и закладывают в таз с сиропом на 6-8 часов (лучше на ночь). Утром варенье ставят на слабый огонь, постепенно доводят до кипения и варят до готовности. Как и любое варенье из мягких ягод, перемешивать его нельзя – достаточно изредка встряхивать. В этом случае ягоды не потеряют формы и варенье получится не только вкусным, но и очень красивым.
Желе
Промытую спелую морошку (1 килограмм) перетирают при помощи пестика, доливают стакан холодной воды, ставят на огонь и, доведя до кипения, проваривают в течение 3-5 минут.
Слегка остывшую массу откидывают на дуршлаг, жмых выбрасывают, а в отвар насыпают 1 килограмм сахарного песка и 1 пакет быстрорастворимого желатина, при непрерывном помешивании снова доводят до кипения, кипятят на очень слабом огне около получаса, после чего расфасовывают по стерильным 250-граммовым баночкам и герметично укупоривают.
Напиток
Из морошки можно заготовить на зиму очень вкусный витаминный напиток. Хорошо промытые и просушенные ягоды насыпают в стерилизованные банки объемом 0,5 литра, добавляют по граненой стопке сахарного песка и выдерживают около 4 часов. Затем в каждую банку по плечики доливают кипяток, накрывают жестяной крышкой и отправляют на стерилизацию в течение 15-20 минут. Простерилизованные банки с компотом тщательно укупоривают, переворачивают кверху дном, утепляют шерстяным пледом и выдерживают до полного остывания, посмле чего отправляют на хранение в подвал.
Наливки
Морошка годится и для приготовления спиртных напитков – например, вот этих.
Сладкая наливка на ягодах морошки
3 килограмма спелой морошки тщательно разминают и отделяют сок. К полученному жмыху добавляют 20-25 граммов листьев мяты и заливают 1,5 литрами водки высокого качества.
Из воды и сахарного песка варят сироп. В емкость с наливкой добавляют выжатый сок и – небольшими порциями – сахарный сироп, периодически пробуя напиток на вкус. Когда, по ощущениям, наливка станет достаточно сладкой, ее отправляют на 15-20 дней в прохладное, полностью затемненное место для настаивания.
Готовый напиток тщательно фильтруют, переливают в стеклянные бутылки и убирают на хранение в погреб или холодную кладовую.
Наливка быстрого приготовления
- В стакане горячей кипяченой воды растворите полстакана сахарного песка.
- Добавьте литровую бутылку качественной водки и стакан свежевыжатого морошкового сока.
- Настаивайте в течение трех дней, после чего профильтруйте готовый напиток, разлейте в бутылки и плотно закупорьте.
Любой напиток или кушанье, в которые добавлена морошка, приобретают массу полезных качеств. Не пренебрегайте этой уникальной возможностью обогатить свой рацион, а заодно и поправить здоровье!
Чашелистики и их польза
Для лечения тяжелой, хронической и затяжной болезни, от кашля можно приготовить чашелистики морошки. Они обладают не меньшими отхаркивающими свойствами, помогающими бороться даже с сухим кашлем.
Как правильно заваривать средство в домашних условиях:
- Возьмите литровый термос и засыпьте в него 3 ст. ложки чашелистиков морошки, можно добавить несколько листиков земляники (для вкуса и запаха).
- Залейте до верху кипятком.
- Закройте плотно термос и оставьте настаиваться на 3-4 часа.
Принимать настой как чай, три раза в день, добавляя мед по вкусу (если аллергия на мед, можно заменить сахаром)
Химический состав ягод морошки
Болотный янтарь имеет в своем составе большое количество элементов, важных и нужных для человека:
- Кислота лимонная и яблочная;
- Пектиновые вещества;
- Дубильные вещества;
- Углеводы;
- Белки;
- в количестве, в несколько раз превышающем содержание такового в цитрусовых;
- в количестве превышающем, содержание такового в ;
- Фитонциды;
- Бактерицидные вещества, сохраняющиеся в соке около месяца;
- Токоферолы – вещества, необходимые для внутриутробного развития младенцев, потому морошка так полезна при беременности;
- Жирные кислоты омега-3, омега-6;
- Алюминий;
- Железо.
В среднем на стограммовую горсть свежей морошки приходится:
- 0,6-0,8 г белков;
- 0 г жиров;
- 5-6 г углеводов;
- 1-2 г пектина;
- 3-4 г клетчатки;
- 1 г органических кислот;
- 7 г каротиновых веществ;
- 75-85 мл .
Тарталетки со сливочным сыром
Описание
Полезные свойства и применение
Морошка при кашле — полезные свойства, рецепты, противопоказания
Вылечить простудное заболевание у ребенка можно при помощи простых и доступных природных средств, которые не оказывают негативного действия на организм. В домашних условиях часто применяется морошка от кашля. Высокая концентрация ценных веществ в ягоде позволяет ускорить процесс выздоровления.
Полезные свойства морошки при лечении кашля
В составе плодов, листьев и чашелистиков растения содержатся многочисленные витамины, участвующие в главных функциях организма:
- Ретинол. Нормализует метаболические процессы. Способствует укреплению иммунитета, заживлению ран, ускорению роста клеток.
- Аскорбиновая кислота. Принимает активное участие в синтезе волокон коллагена и гемоглобина. Повышает защитные силы. Способствует связыванию и выводу свободных радикалов.
- Витамин Е. Ускоряет обменные процессы. Обладает омолаживающим эффектом. Улучшает работу кровеносной системы.
- Витамины группы В. Помогают поддерживать эмоциональное здоровье. Увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям. Участвуют в росте клеток.
Морошка при кашле — это кладовая минеральных и дубильных веществ, органических кислот, пектина, фитонцидов.
Благодаря компонентному составу ягода обладает широким спектром терапевтических свойств: противовоспалительных, антибактериальных, мочегонных, жаропонижающих.
Полезное и лечебное действие морошки способствует многочисленным позитивным изменениям в состоянии больного при простуде:
- снимается воспалительный процесс;
- нормализуется температура тела;
- усиливается регенерация клеток;
- улучшаются функции органов дыхания.
При использовании природного продукта укрепляется иммунитет и повышается сопротивляемость организма вирусам.
Сок из ягоды, разбавленный водой, хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. Его, также, дают детям для стимуляции аппетита.
Рецепты для борьбы с кашлем
Кашель можно лечить несколькими способами. Терапевтическое средство из морошки принимают в виде чая, напитка, настоя, отвара, в консервированном виде.
Чашелистики
При тяжелом и затяжном характере заболевания используют от кашля чашелистики ягоды. Их отхаркивающие и противовоспалительные свойства помогают избавиться от разных форм хронического бронхита и коклюша и обеспечить быстрое выздоровление.
Заваривают чашелистики морошки от кашля по следующему рецепту:
- 3-4 ст. л. сухих чашелистиков кладут в термос (1 л) и заливают кипящей водой. Для аромата добавляют земляничные или смородиновые листья.
- Закрывают и настаивают в течение 2-4 часов.
- Фильтруют и принимают в качестве чая несколько раз в день. Для усиления лечебного действия пьют с медом.
Настой из листьев морошки от кашля
Рецепт приготовления и способ применения настоя включают в себя следующие этапы:
- Небольшое количество свежесобранного или сухого сырья (1-2 ст. л.) помещают в стеклянную банку.
- Заливают 500 мл кипящей воды и плотно закрывают.
- Настаивают несколько часов.
Оптимальное время приготовления лекарственного состава — на ночь. Утром средство уже будет готово для использования.
Рекомендуется применять процеженный настой по 2 ст. л. после приема пищи несколько раз в сутки.
Готовим полезный отвар
Отвар листьев растения оказывает выраженное противовоспалительное и противомикробное действие. Он эффективно уничтожает патогенную микрофлору и улучшает функционирование органов дыхания.
Для его приготовления понадобится 1 ч. л. сухих листьев, которые заливают 1 стаканом кипятка и проваривают на небольшом огне в течение 10-15 минут. Дополнительно настаивают еще 1 час. В процеженное средство вливают кипяченую воду до уровня первоначального объема. Используют по 3 ст. л. 4 раза в сутки за 20 минут до еды.
Противопоказания к лечению морошкой
Использование полезного природного продукта имеет ряд ограничений. Его не следует принимать людям с индивидуальной непереносимостью.
Средства, в состав которых входят ягоды, не разрешены для терапии при следующих патологических состояниях:
- острый и хронический гастрит;
- повышенная кислотность;
- воспаление в двенадцатиперстной кишке;
- наличие язв в желудочно-кишечном тракте;
- пониженное артериальное давление.
Продукт не рекомендован для одновременного использования с медикаментозными препаратами, улучшающими свертываемость крови.
Даже здоровому человеку не стоит злоупотреблять ягодами. Передозировка способна привести к появлению проблем с пищеварением и аллергической реакции в виде кожной сыпи и зуда.
Полезные свойства северной морошки
Уникальность морошки заключается в том, что полезными для организма свойствами обладают не только плоды растения. Ценные вещества содержатся в зеленых частях и корнях, поэтому народная медицина применяет в разных рецептах все растение целиком.
Польза ягод морошка
Наибольшей популярностью пользуются плоды морошки. Они обладают самыми ценными свойствами и к тому же могут порадовать приятным вкусом. Польза ягод выражается в том, что они:
- оказывают противомикробное и противовоспалительное действие;
- помогают при простудных и бронхолегочных заболеваниях;
- обладают антипаразитарным эффектом и помогают при глистах и лямблиях;
- укрепляют иммунную систему, возвращают силы и бодрость;
- улучшают состояние сосудов и препятствуют развитию атеросклероза;
- защищают от опасных недугов сердце;
- помогают выводить из организма лишние жидкости, токсины и шлаки;
- обладают противосудорожным и обезболивающим эффектом;
- способствуют регенерации тканей;
- укрепляют зрение.
Ягоду рекомендуют использовать для профилактики онкологических опухолей, она содержит много антиоксидантов. Полезные свойства плодов окажутся востребованными при дефиците витаминов, в частности, морошка прекрасно помогает предотвратить развитие цинги на фоне нехватки витамина С.
В плодах содержится огромное количество антиоксидантов и витамина С
Полезные свойства варенья из морошки
Поскольку в свежем виде продукт хранится недолго, чаще морошку можно встретить в виде варенья. Хотя в процессе приготовления ягоды подвергают термической обработке, полезных свойств они от этого не теряют. Морошковое варенье по-прежнему:
- снижает симптомы простуды и гриппа;
- помогает при воспалительных процессах в организме;
- восполняет нехватку витаминов и минеральных солей;
- благотворно воздействует на сосудистую и сердечную системы.
Поскольку варенье из морошки содержит сахар, употреблять его с осторожностью необходимо при склонности к ожирению и сахарном диабете. Но в малых количествах лакомство приносит большую пользу и поддерживает силы организма
Полезные свойства листьев морошки
Большой лекарственной ценностью обладают листья северной морошки. На их основе готовят, прежде всего, отвары и настои с мочегонными и противовоспалительными свойствами. Употреблять напитки из листьев морошки полезно при кашле и болях в горле, при инфекционных процессах в организме и при склонности к отекам.
Отвары на листьях морошки можно использовать и наружным способом. Лечебное средство применяют для обработки гнойных ран и заживающих ожогов — полезные вещества в составе листьев способствуют быстрому заживлению повреждений.
Лечебные свойства чашелистиков морошки
Чашелистики, представляющие собой зеленое ложе для цветка и ягод, высоко ценятся народной медициной в качестве отхаркивающего средства. Чаще всего из чашелистиков готовят настой, рекомендованный к употреблению при бронхите, простудном кашле и других заболеваниях дыхательных путей.
В домашней терапии используют листья, чашелистики и корни растения
Настой на чашелистиках способствует отхождению мокроты и помогает быстрее вылечить кашель. Кроме того, витамины в составе лечебного средства снижают температуру при простуде и в целом ускоряют лечение заболевания.
Полезные свойства корня морошки
Подземная часть растения, или его корень, содержит особенно много дубильных компонентов и витаминов. Из корней морошки готовят лекарственные отвары, оказывающие сильный положительный эффект при воспалениях полости рта и при желудочных расстройствах.
Корни морошки используют при мочекаменной болезни, отвары на их основе обладают сильными мочегонными свойствами. Также корни приносят пользу при малярии и при кожных заболеваниях при наружном применении.
Полезные свойства цветков морошки
Маленькие белые цветки растения не только очень красивы, но и приносят пользу при лечении воспалительных и инфекционных недугов. Поскольку в цветках содержится много антиоксидантов и витаминов, при лекарственном употреблении они помогают справиться с вирусами и бактериями, оказывают жаропонижающее и укрепляющее действие.
Использовать напитки на цветках морошки можно и в качестве мочегонного. При наружном применении настоями и отварами лечат порезы и язвы на коже.
Состав и калорийность
Облака считаются диетическим продуктом, потому что они содержат только 5 процентов глюкозы. Они содержат клетчатку, аминокислоты, которые не синтезируются организмом, пектины, сахар и пищевые волокна.
Главной ценностью является содержание многих полезных веществ, таких как аскорбиновая кислота, ретинол, витамины группы В и витамин РР. Следует отметить, что содержание витамина С в этом продукте составляет 100 процентов.больше, чем в цитрусовых. Кроме того, эти ягоды содержат такие минеральные соединения, как Fe, Mg, P, K и другие.
Питательная ценность урожая составляет всего 40 ккал на 100 г.
Морошка эффективно используется для лечения многих заболеваний благодаря своему богатому лекарственному составу.
Описание
Морошка – растение семейство Розовые. Ягоды представляют собой сложную костянку, которая чем-то похожа на малину (см. фото). Изначально плоды имеют красную окраску и только после созревания приобретают привычный оранжево-желтый оттенок.
Морошка относится к ягодам северных регионов. Растет она, в основном, на болотистой местности.
Полезные свойства
В семечках морошки находится достаточно много полезных веществ, среди которых нужно особенно выделить антиоксиданты и кислоты омега. В ягодах есть огромное количество аскорбиновой кислоты. Она необходима для транспортировки водорода, а также она сохраняет коллоидное состояние веществ между клетками. Также Витамин С улучшает состояние капилляров. Выделяется морошка также значительным количеством витамина А, который помогает омолодить клетки и замедлить процесс старения организма.
В морошке находится много токоферолов, которые увеличивают скорость восстановления поврежденных клеток, а также они участвуют в метаболизме в тканях организма. В ягодах находится много калия, а значит, они способствуют защите организма от образования онкологических и сердечнососудистых болезней.
Полезные свойства морошки обеспечивают ее ценность в косметике и в различных средствах гигиены. К примеру, благодаря использованию средств на основе этих ягод, можно значительно улучшить состояние кожи и волос. Масло плодов является отличным косметическим средством. Кроме этого регулярное использование кремов с морошкой увеличивают защиту от ультрафиолетового излучения, а также они уменьшают скорость старения кожи. Измельченные семена добавляют в пилинг и скрабы. Мякоть ягоды используют для изготовления масок и составов для массажа.
Регулярное использование морошки помогает укрепить иммунитет и улучшить кроветворение. Препараты, которые содержат в себе экстракты плодов этого замечательного растения, противостоят развитию атеросклероза, а также они помогаю при гипертонии. Ягоды могут действовать, как вяжущее средство при расстройствах ЖКТ. Плоды морошки относятся к диетическим продуктам, что дает возможность использовать их в диетическом питании в период похудения, а также при ожирении.
Использование в кулинарии
Ягоды морошки едят не только свежими, а также их мочат, маринуют и отваривают. Из плодов можно приготовить огромное количество разнообразных напитков: кисель, компот, вино, наливку и др. Из ягод варят не только вкусное, а и полезное варенье. Используют морошку в различных десертах и выпечке. Замороженные ягоды считаются настоящим деликатесом.
Польза морошки и лечение
Польза морошки используется в рецептах народных целителей. К примеру, коренья и листочки обладают мочегонным действием. Отвар из них рекомендуется применять при болезнях почек, авитаминозе и при проблемах с обменом веществ. Полезно будет употреблять подобные отвары для лечения простуды, кровохаркания и малярии.
Настой, который готовится из листьев кустарника, рекомендуется применять при внутренних кровотечениях, диарее, а также он обладает противовоспалительным и ранозаживляющим дейтсвием. Сок, содержащийся в ягодах, можно использовать в качестве бактерицидного средства. К примеру, им можно смазать поврежденные участки кожи.
Морошку также используют и в официальной медицине. В основном, ее используют в сушеном виде, а также как отвары и масло. Кроме этого ее добавляют в разные лекарства и биологически активные добавки.
Вред морошки и противопоказания
Вред морошка может принести людям с язвой или с гастритом, который сопровождается повышенной кислотность. Злоупотребление ягодами может вызвать появление аллергические реакции. Противопоказания к употреблению морошки есть у людей с индивидуальной непереносимостью продукта.
Применение морошки в косметологии
Арктическая малина положительно действует на эпидермис, оказывая питательное, восстанавливающее, защитное, увлажняющее, омолаживающее действие. Показаны к применению средства с данной ягодой на сухой, чувствительной дерме. Можно использовать готовые составы, приобретенные в аптечных и торговых сетях или приготовленные самостоятельно. Благодаря наличию абразивных частиц, семян, которые богаты полиненасыщенными жирными кислотами, плоды могут служить основой для скрабов.
Ягоды можно наносить на очищенную дерму в чистом виде или разбавлять пюре сметаной. Регулярное использование такого средства способствует выравниванию тона лица, освещению, омоложению.
Морошка входит в состав профессиональных средств для ухода за волосами. В домашних условиях можно приготовить смесь из листвы растения (пять стол.лож.), масла (одна стол.лож.), одного куриного яйца и нанести на тридцать минут. Для снятия маски не требуется использовать шампунь, а применение 1 раз в неделю курсом 4-8 недель поможет устранить чрезмерную ломкость волосяных стержней.
Состав морошки
Ягоду относят к диетическим продуктам, ведь в ней присутствует всего 5% глюкозы. В морошку входит: клетчатка, незаменимые аминокислоты, пектины, антоцианы, сахар и пищевые волокна.
- Главное богатство ягоды – витаминный состав (С, А, В1, В2, и РР).
- У морошки невысокая пищевая ценность и равняется 40 ккал (100 г).
- Витамина С, находящегося в ягодах, на 100% больше, чем в апельсинах.
- В морошке присутствует много микро- и макроэлементов (магний, калий, железо, фосфор, кремний).
Благодаря своему лечебному содержанию, ягоды можно эффективно применять для терапии многих болезней и патологических состояний.