Чем раскислить почву на огороде, что применять?
Содержание:
- Как повысить кислотность почвы (сделать более кислой)
- Растения, предпочитающие кислую почву
- А может не раскислять?
- Способы размножения фуксии
- Как определить уровень кислотности грунта
- Что применять?
- Как правильно белить?
- Читайте также…
- Как понять, что почва слишком закислена?
- Чем полезен ил
- Размножение гортензии черенками осенью
- Какие растения раскисляют почву?
- Желтеют листья огурцов — используйте народные средства
- Какую почву предпочитают овощи
- Народные средства
- Раскисление грунта золой
- Пересадка тюльпанов весной
- Полезные советы
- Определяем уровень кислотности
- Ответы:
- Из-за чего почва закисляется
- Меню
- Признаки кислых почв
- Отзывы
- Рецепт чернослива с грецким орехом
- Как раскислить почву на огороде мелом
- Регистрация
- Древесная зола, как фунгицид и инсектицид
- Кислая почва – что делать
- Гашеная известь (пушонка)
- Моя земля — моё богатство
- Способ № 3 Гажа
- Раскисление мелом
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Как повысить кислотность почвы (сделать более кислой)
Конечно, проблема повышенности кислотности почвы более распространена, чем, когда почва излишне щелочная.
Так что же делать тем садоводам, у которых почва слишком щелочная (pH выше 7-8, еще говорят «меловая» или «карбонатная», т.е. в ней много кальция)?
- все культуры семейства вересковые — верески, голубика, черника, брусника, клюква, азалии и рододендроны, а также эрика;
- гортензии;
некоторые хвойники.
Если почва у вас щелочная, то вот что можно внести для её подкисления (повышения кислотности = снижения уровня pH):
Верховой кислый торф (ни в коем случае не раскисленный!);
- Гипс;
- Серу (можно купить обычную молотую в садовом магазине либо кормовую — в ветеринарной аптеке). Норма внесения — порядка 100-250 гр на кв.м. грядки с последующей неглубокой заделкой, частота — 1-2 раз в 2 года.
В качестве азотного удобрения можно и нужно регулярно вносить сульфат аммония.
В поливную воду можно добавлять азотную или ортофосфорную кислоту (10-20 гр на 10 литров воды).
Слегка подкислить почву также можно следующими кислыми растворами:
- яблочным уксусом (100 мл 9% уксуса на 10 л воды);
- лимонной кислотой (20-40 г на 10 л воды).
Что касается частоты внесения таких быстрых подкислителей, то, как правило, их вносят через каждые 2-4 недели, минимум — 2-4 раза за сезон.
Что ж, теперь вы знаете, как изменить кислотность почвы под ваши нужды (требования растений). Процесс этот не быстрый, так что запаситесь терпением. Удачи!
Растения, предпочитающие кислую почву
В природе произрастающие в хвойных лесах, болотах, торфяниках растения, нуждаются в кислой почве. Корневая система таких растений приспособилась усваивать питательные вещества из агрессивной среды.
Отличительной чертой таких растений является отсутствие всасывающих корневых волосков, эту работу на себя взяли микроскопические грибки, живущие на корнях и поставляющие воду и микроэлементы.
Такой симбиоз получил название микориза. Друг без друга они не могут существовать, а также обязательное условие кислая среда.
Группа растений, предпочитающая кислую среду для произрастания обширная.
Кустарники – рододендроны, багульник, азалия, вереск.
Хвойные – сосна, ель, можжевельник, пихта.
Ягодные кустарники – голубика, клюква, черника, брусника.
Многолетние цветы – дицентра, гравилат, примулы, папоротники.
Комнатные растения – камелия, азалия, цикламен, фуксия, монстера, фиалки, представители семейства миртовых.
А может не раскислять?
Прежде чем приступать к земельным работам по нейтрализации низкого рН, необходимо определиться, какие культуры будут расти на выбранном наделе. Связано это с тем, что некоторые растения тяготеют к кислым почвам и нуждаются именно в таком ее химическом составе.
Любят «покислее» представители пасленового семейства и некоторые травяные и древесные культуры, а именно:
- арбуз;
- голубика;
- клюква;
- капуста;
- крыжовник;
- малина;
- тыква;
- щавель.
Некоторые цветущие декоративные растения тоже не против среднего или слабокислого уровня рН их клумбы. В почвах с уровнем кислоты от 6 до 5 сажают:
- вереск;
- гвоздику;
- гортензию;
- ирисы;
- лилии;
- можжевельник;
- розу;
- флоксы;
- эрику.
Способы размножения фуксии
Растение выглядит очень привлекательно в период цветения. Оттенок цветка зависит от сорта, а насколько обильно проходит само цветение – от правильности ухода.
Цветоводами практикуется 3 способа размножения:
- семенами;
- листом;
- черенкованием.
Первый и второй способ – достаточно затратный по времени, и не имеет гарантированного результата. Разведение черенками обычно проходит просто, они легко укореняются, и начинают расти. Поэтому рассмотрим подробнее этот способ размножения фуксии.
Как определить уровень кислотности грунта
Предельно точный анализ дает только лаборатория. Сдавать образцы грунта следует перед покупкой или длительной арендой участка. Но можно определить уровень закисления подручными средствами:
- лакмусовыми индикаторами;
- содой;
- виду сорняков;
- уксусом;
- pH-метром (почвенный щуп).
Самый простой вариант – индикатор из лакмусовой бумаги и сода. Купить лакмусовый индикатор можно в любом хозяйственном магазине, пользоваться так:
Какие сидераты лучше применять для раскисления почвы на участке?
- Выкопать ямки с гладкой стенкой глубиной со штык лопаты по всему участку. Копать по диагонали.
- Во всех ямках снять тонкий слой грунта со стенки.
- От каждой порции из ямки взять образец в 20 гр. Размешать в стакане воды и дать постоять.
- Опустить в воду лакмус (по инструкции), потом определить уровень кислотности почвы.
В зависимости от степени содержания кислоты бумага окрасится в определенный цвет:
- синий – грунт щелочной;
- зеленоватый – нейтральный;
- желтый оттенок – слабая кислотность;
- оранжевый лакмус покажет на средний уровень кислотности;
- красный цвет – грунт кислый.
Чтобы проверить почву без покупных средств, надо в небольшой чашке смешать воду и грунт. Сверху обильно присыпать пищевой содой. Если сода вступила в реакцию и зашипела, грунт подкислен. Но степень кислотности содой не определить.
Что применять?
У опытных садоводов есть свои излюбленные методы для раскисления с/х уделов. Выбор компонентов осуществляется исходя из эффективности их действия и сравнительно недорогой стоимости. Ниже будут приведены основные вещества, используемые для нейтрализации pH уровня почвы.
Гидрокарбонат натрия (пищевая сода)
NaHCO3 является щелочью, способной устранить кислотность грунта. Однако практика показывает, что результат раскисления содой не оправдывает ожидания огородников. Дело в том, что:
- Упаковка соды в полкилограмма стоит около 34 руб. Для обработки даже сравнительно небольшого участка в 3 сотки потребуется несколько мешков этого вещества, что в совокупности даст 80 – 95 кг соды. При несложном арифметическом подсчете можно выяснить, что цена такой обработки будет равна около 5,5 тыс. руб.
- Натрий, входящий в состав пищевой соды, имеет свойство накапливаться в земле. При избыточном содержании натрия в грунте растения могут «отравиться» им и погибнуть.
- Многие растительные культуры не приживаются в земле, в которой даже незначительно изменилось количество натрия.
Содой рекомендуется раскислять участки локально (под корнями деревьев или несколько грядок), и то лишь при отсутствии более действенных веществ.
Гашеная или измельченная известь
Известь обладает статусом дешевого и действенного раскислителя почвы. Однако нельзя вносить ее в землю в чистом виде, негашеной. Иначе она может ухудшить состояние грунта и даже погубить растущие овощи, ягодные и фруктовые кустарники и деревья, «обжигая» их корни.
Погашение извести происходит с помощью добавления в нее чистой воды. Внесение извести в почву обогащает ее кальцием, столь необходимым для качественного развития растений. В измельченном варианте горной породы дополнительно присутствуют магниевые соединения, которые также положительно влияют на рост флоры.
Правила обработки земли известью:
- вещество берется из расчета 1 кг на 10 м2 для супесчаных и песчаных грунтов;
- для суглинистых и глинистых земель требуется 3 кг известняка на 10 м2;
- средняя глубина внесения раскислителя – 16-20 см.
Обрабатывать почву известняком можно только в осенний период, поскольку в противном случае подкормка не будет усваиваться растениями.
Мел
По сути, мел – разновидность извести, однако имеет более щадящее воздействие, а потому больше подходит для грунта со слегка повышенным кислотным уровнем. В отличие от обычного гашеного известняка, его можно в незначительных количествах использовать перед посадкой саженцев весной, примерно за полмесяца до начала работ.
Для осеннего раскисления используются следующие дозировки мела на 1 м2:
- слабокислая земля потребует 0,1 кг;
- среднекислый грунт – 0,2 кг;
- сильнокислая почва – 0,3 кг.
После посыпки участка мелкозерновым мелом (1-2 мм) необходимо присыпать сверху грунт.
Доломитовая мука
Одно из самых полезных и эффективных средств для борьбы с кислотностью почв. Доломитовая мука не только способна нейтрализовать pH уровень земли, но и выступать в качестве минерального удобрения для большинства растительных культур.
К тому же она хорошо взаимодействует и с органическими удобрениями, и ее также можно вносить весной. Доломитовая мука практически не «блокирует» их действие.
А еще доломитовая мука способствует борьбе с вредоносными микроорганизмами, грибком и с основными огородными вредителями: колорадским жуком и медведкой. Ее компоненты разрушают хитиновую оболочку насекомых.
Доломитовую муку вносят в количестве от 35 до 50 кг на 1 сотку участка в зависимости от уровня кислотности грунта.
Древесная зола
Для почв с низким уровнем кислотности возможно использовать в качестве раскислителя древесную золу. Однако она больше подходит в качестве удобрения, поскольку земле требуется большое количество этого органического вещества. Для достижения результата вносится до 1-2 кг золы на 1 м2 участка. Такой объем может перенасытить почву микроэлементами и вызвать токсическое отравление произрастающих плодово-ягодных и овощных культур.
Растения-сидераты
Для тех, кто не хочет утруждать себя расчетами количества раскислителя на квадратные метры земельных угодий, существует естественный и эффективный вариант – высадка растений, устраняющих кислотность почвы.
К ним относятся:
- фацелия;
- донник;
- белая горчица;
- люцерна;
- рожь.
Эти культуры славятся также своей медоносностью. Поэтому их высадка на участке будет выгодна держателям ульев.
Как правильно белить?
Побелку наносят следующими инструментами:
- валики;
- кисти;
- выдувающий воздух пылесос;
- краскопульт.
Более популярны и универсальны первые 2 варианта, а именно валики и кисти.
- Работать валиком легче всего. Получается довольно просто добиться белого ровного покрытия стены. До того как приступить к началу работы, следует тщательно перемешать смесь, а после начать побелку валиком. Наносить необходимо как минимум два слоя. Сначала дайте до конца подсохнуть первому, а после можно наносить второй.
- При совершении побелки кистью следует взять специальную модель, имеющую натуральную щетину (ширина от 15 до 20 см). По завершении ремонтных работ кисти промывают, чтобы ими можно было воспользоваться повторно. Для стен из кирпича следует взять кисть-макловицу. За некоторое время до нанесения побелки кисть замачивается в воде. Благодаря этому, деревянная ручка разбухнет и будет лучше удерживать щетинки, что препятствует их попаданию в состав.
Непосредственно перед покрытием стены необходимо хорошо перемешать раствор побелки, чтобы добиться равномерности оттенка. По технологии первый слой должен быть перпендикулярен окну, следующий – параллелен рамам. Тогда полосы и направление кисти будут практически незаметны.
Также очень важно как можно лучше смочить поверхность стены водой
- Пылесос или краскопульт применяют на больших поверхностях. Используя их, желательно обладать опытом. При работе этими инструментами расход состава увеличивается, так как его наносят более жирным слоем. Но это позволяет замаскировать незначительные дефекты.
- Побелку наносят пылесосом, если в нём присутствует возможность выдувания воздуха. Используется специализированная насадка с распылителем (имеет вид полиэтиленовой крышки с трубками), которая обычно входит в комплектацию пылесоса.
Крышку надевают на банку и присоединяют шланг, подключенный к пылесосу. В процессе выдувания воздуха, он попадет в распылитель и будет распрыскивать состав. Обычно распылитель имеет отверстие, прикрыв которое получают нужный напор побелки. Наносить состав побелки принято аккуратными круговыми движениями, сохраняя при этом удаленность распыления от 70 до 100 см.
При побелке стен придерживайтесь важных правил безопасности.
На время ремонтных работ обязательно надевайте защитную одежду, закрывающую всё тело. На глаза нужно надеть защитные очки, а на руки – качественные резиновые перчатки. Для сохранности дыхательных путей используют смоченную повязку или респиратор. На голове обязательно должна быть шапка или косынка.
В случае если известь попадёт на кожу, следует немедленно промыть место большим количеством воды (промывать не менее 15 минут), а затем обратиться к врачу. Известь может вызвать достаточно серьезный ожог, который сильно болит и медленно заживает.
Чтобы избавиться от пятен, которые неизбежно возникают при побелке стен, понадобятся лишь вода и губка
Но важно удалять пятна свежими. Обработка проводится несколько раз
Никогда не тяните время и если заметили нежелательное пятно, сразу же удаляйте его.
Рецепт приготовления известковой побелки смотрите в следующем видео
Читайте также…
Как понять, что почва слишком закислена?
Конечно, для точного определения уровня pH используется лакмус или pH-метр. Но на даче вряд ли можно найти такие приспособления, поэтому для определения уровня кислотности нужно пользоваться народными методами. Например, почва слишком закислена, если в ней плохо растет свекла или другие культуры, предпочитающие нейтральный грунт.
Первый эффективный метод определения уровня кислотности – чай на основе вишневых и смородиновых листов. После того, как отвар сделан, в него кладут комок земли и наблюдают за происходящим. Если почва кислая, то вода приобретет красноватый оттенок, если слабокислая – зеленый, если нейтральная – синий.
Второй необычный способ определения уровня pH – это засыпание исследуемой почвы в пластиковую бутылку с узкой горловиной. Для эксперимента достаточно будет двух столовых ложек земли. После этого в газетный лист заворачивается измельченный мел, а горлышко бутылки оснащается напальчником. Сама емкость оборачивается тряпкой, после чего встряхивается на протяжении пяти минут. Если в грунте много кислоты, то в бутылке образуется углекислый газ, а напальчник сильно надуется. Если почва слабокислая, то напальчник увеличится в размерах наполовину. В нейтральной среде ничего не поменяется.
Загрузка …
Чем полезен ил
Ил универсален. При помощи природного удобрения можно сформировать плодородный слой на песчаных, глинистых и сильно истощенных почвах. Благодаря уникальному составу природное удобрение запускает процессы жизнедеятельности огородной земли. В почве быстро образуется гумус, повышаются ее влагоемкость и воздухопроницаемость.
Микрофлора и кислоты сапропеля нейтрализуют накопленные в грунте нитраты, возбудителей болезней и другие вредные микроорганизмы.
Все виды растений положительно реагируют на внесение ила:
- активируется рост корневой системы;
- саженцы приживаются лучше;
- ускоряются рост и развитие;
- удлиняется продолжительность цветения;
- плоды накапливают больше крахмала, сахара, витаминов;
- повышается устойчивость к болезням, холодам, засухе.
Сапропель в течение вегетации активно питает растения макро- и микроэлементами, гарантированно повышает урожайность огородных культур. Ил действует долго, после его внесения плодородие почвы гарантированно повышается в течение 3-5 лет. Некоторые агрономы утверждают, что действие природного удобрения длится до 10 лет.
Выдержанный ил по полезным свойствам не уступает навозу, обходится дешевле. Навоз доступен не во всех хозяйствах, а запасы ила в участках возле водоемов огромны. Донный осадок безвреден для растений, поэтому не стоит бояться передозировки. В отличие от навоза в нем не содержатся семена сорных трав и возбудители опасных инфекций. Единственный недостаток ила — трудоемкость добычи.
Размножение гортензии черенками осенью
Какие растения раскисляют почву?
Многие дачники обходятся без вышеперечисленных препаратов и применяют для раскисления почвы и для поддержки ее на нужном уровне растения, которые способны значительно понизить кислотность грунта. Наиболее распространенным методом является посев фацелии. Это растение-многолетник, который способен значительно снизить кислотность почвы. Высаживая данное растение, через год его можно полностью убирать. Но не выбрасывайте листву фацелии. Разложите ее на земле, и она продолжит выполнять свою работу.
Для понижения уровня кислотности почвы можно высаживать горчицу, белый и желтый донник. Есть и деревья, которые выполняют аналогичную роль — это граб, вяз, береза, ольха и сосна. Они понижают кислотность почвы вокруг себя в радиусе 10 метров и на глубину до полуметра.
Желтеют листья огурцов — используйте народные средства
Какую почву предпочитают овощи
Повышенные показатели pH (так определяется кислотность почвы) влияют на агротехнические характеристики и возможность правильно выращивать на своих участках те или иные овощи. Все огородные культуры по отношению к кислотности грунта делятся на 4 группы:
- Овощи, которые не любят кислую почву. К этой группе относятся все виды капусты, свекла, перец, лук, сельдерей, спаржа;
- Растения, которые предпочитают слабо-кислую землю — бобы, горох, фасоль, огурцы, кабачки, дыня;
- Культуры, которые хорошо переносят умеренную кислотность – томаты, тыква, морковь, репа, редька;
- Растения, которые хорошо мирятся с кислыми почвами — щавель, картофель, цикорий.
Народные средства
Вместо известковых удобрений дачники нередко используют для раскисления участка различные подручные средства.
Зола не только уменьшает кислотность грунта, но и обогащает его питательными веществами. Особенно полезно добавлять ее в легкую или торфяную почву. Несмотря на нейтрализующий эффект, лучше использовать золу не для раскисления, а в качестве фосфорно-калийного удобрения. Для нейтрализации среднекислой почвы ее потребуется так много (почти 1 кг на 1 кв. м), что в итоге в земле окажется слишком много других содержащихся в золе элементов.
Яичную скорлупу для более быстрого воздействия на почву нужно предварительно размолоть. Однако в качестве основного раскислителя ее вряд ли получится использовать. На 1 кв. м потребуется как минимум 300 г скорлупы, и для полноценного известкования всего огорода нужное количество не удастся накопить даже за год.
Что нельзя или не имеет смысла использовать для раскисления:
• пищевую и каустическую соду – они принесут только вред,
• сидераты – не окажут существенного влияния на кислотность,
• гипс и гипсокартон – их, наоборот, используют для подкисления щелочных почв.
Раскисление грунта золой
Пересадка тюльпанов весной
Весной в грунт высаживают тюльпаны, предварительно пророщенные в домашних условиях. Это значит, что вы должны выкопать луковицы после цветения тюльпанов и хранить их в хорошо проветриваемом помещении до весны. В конце марта или в апреле переберите посадочный материал, ночь подержите его в холодильнике, протравите его 30 минут в слабом растворе перманганата калия, после чего высадите луковицы на расстоянии 2-3 см друг от друга в наполненные плодородным грунтом контейнеры или ящики глубиной до 15 см. Сверху присыпьте луковицы слоем грунта толщиной 5 см и полейте.
Когда появятся ростки, пересадите луковицы в цветник. Если вы посадите тюльпаны в открытый грунт без предварительного проращивания, всходы появятся намного позже.
Полезные советы
Мало раскислить грунт, необходимо еще поддерживать нейтральные показатели pH. Для этого необходимо:
- В первый сезон после осеннего или весеннего раскисления желательно отказаться от внутрикорневых удобрений, отдав предпочтение наземной подкормке.
- Мульчировать землю следует исключительно раздробленным известняком, сеном из фацелии, бобов, фасоли или гороха, галькой. Такая мульча не окисляет грунт. От опилок и хвои придется отказаться.
- Для ускорения реакции раскисления можно приобрести особые биологические препараты (например, «Байкал ЭМ-1»).
Некоторые огородники для дополнительного питания почвы используют скорлупу куриных яиц, которая также обладает нейтрализующим кислотность эффектом.
Определяем уровень кислотности
Кислотность грунта выражается уровнем рН по шкале от 1 до 14. По этому показателю почвы можно разделить на 3 типа:
- слабокислые — показатель рН составляет от 8 до 14;
- нейтральные — 7;
- кислые — от 1 до 6.
Определять этот показатель лучше всего в лабораторных условиях, но если у вас нет такой возможности, то кислотность грунта можно проверить при помощи определителей, которые можно приобрести в специальных магазинах, или же народными способами.
Сроки
Пробы на кислотность нужно брать дважды в год с разных мест: перед началом сезона и по его завершению, потому что он может сильно измениться в зависимости от того, какие культуры вы выращивали.
Способы
Наиболее эффективным способом проверки уровня рН, конечно же, является лабораторное исследование, однако не каждому огороднику-любителю такая процедура будет по карману. Но кислоту грунта можно определить, затратив на это минимум средств, а то и бесплатно.
Первый малобюджетный способ — это проверка грунта при помощи лакмусовой, или индикаторной, бумаги. Для такой проверки нужно приготовить специальный раствор: смешать одну часть грунта и две части дистиллированной воды и дать настояться около 20 минут.
После этого индикатор нужно поместить в раствор: если он окрасился в красный цвет, то земля у вас кислая (чем ярче цвет, тем выше уровень рН), если бумага не изменила цвет, то такая реакция свидетельствует о низкой кислотности, ну а если она приобрела зеленый цвет, то земля нейтральная.
Не многим известно, но количество кислоты в грунте можно проверить, обратив внимание на то, какая сорная трава растет на вашем участке. Если у вас обильно растут хвощ, подорожник, верес, щавелек, щавель, дикая горчица, осока, луговые васильки, ожика, а также если высаженная мята быстро разрастается и превращается в сорняк, то все это означает, что уровень кислотности высокий
Если у вас обильно растут хвощ, подорожник, верес, щавелек, щавель, дикая горчица, осока, луговые васильки, ожика, а также если высаженная мята быстро разрастается и превращается в сорняк, то все это означает, что уровень кислотности высокий.
В среднем грунте хорошо растут различные виды клевера, вьюнок, мать-и-мачеха, овсяница, пырей. Если ваш участок находится в лесной местности или местности с высокими грунтовыми водами, заболоченной землей, то у вас однозначно высокий уровень рН.
Очень распространенный способ — это проверка при помощи обычного столового уксуса. Процедура очень проста: берете горстку грунта с вашего огорода и капаете на нее небольшое количество уксуса.
Если образовались небольшие пузыри, или же уксус как будто вскипел, то это означает, что почва нейтральная или слабокислая. Если никакой реакции не последовало, то грунт сильнокислый. Еще один распространенный народный метод определения заключается в использовании листьев смородины. Для этого вам понадобится около 5 листочков смородины залить 200 мл горячей воды и дать настояться около 15 минут.
После того как настой остынет, в него нужно будет насыпать небольшое количество земли — если вода покраснела, то земля кислая, если вода посинела — грунт нейтральный, а при низкой кислотности отвар приобретет зеленоватый оттенок.
Ответы:
Из-за чего почва закисляется
Причин увеличения содержания кислоты несколько:
- Естественный процесс. В результате дыхания корней и гниения органики в почву выделяется большое количество углекислого газа. Дальнейшая биологическая реакция приводит к растворению соединений кальция, магния и просачивания их в толщу грунта.
- Избыточное внесение минеральных удобрений. Азотные, сернокисло-аммониевые экстракты подкисляют грунт.
- Кислотные дожди. Это явление в зонах с развитой промышленностью.
Быстро определить вероятность закисления поможет тип грунта:
- торфяники почти всегда кислые;
- суглинки – щелочные;
- глинисто-дерновая и черноземная почва – нейтральные.
Чаще всего кислые грунты образуются в низинах с высоким уровнем влажности. Избыток алюминия в кислых почвах губит бобовые, марганец – почти все овощные культуры.
Загрузка …
Меню
Признаки кислых почв
Прежде чем начинать проводить мероприятия по ощелачиванию, следует убедиться, что на вашем участке почва имеет уровень рН ниже значения 6,5. Как это сделать? Существует несколько способов, как научных, так и народных.
- Наиболее точно кислотно-щелочной баланс вашего участка можно определить, отправив пробы грунта с разных точек в специальную лабораторию. Но такой анализ стоит денег и не всегда доступен.
- Можно устроить мини-лабораторию прямо у себя дома. Для этого необходимо приобрести набор для определения уровня кислотности почвы и провести тестирование согласно приложенной инструкции.
- Ещё один домашний вариант – купить специальную лакмусовую бумагу и приготовить почвенный раствор, размешав 20 граммов грунта в 50 граммах воды. Опустите полоску-индикатор в раствор. Если она приобретает красноватый оттенок, то реакция почвы кислая, а если становится зелёной – нейтральная. Голубой цвет свидетельствует о щелочной реакции.
- Если вы только приобрели в пользование участок целины, то легко определить кислотность по растениям, его покрывающим. На кислых почвах преобладают хвощ, мать-и-мачеха, осока и щавель.
- Существуют и другие домашние средства для тестирования. Приготовьте настой равных частей листьев смородины и черёмухи. Опущенная в этот состав щепотка кислой почвы окрасит его в розовый цвет: чем интенсивнее оттенок, тем ниже значение рН. Можно приблизительно узнать уровень кислотности, наблюдая за цветом свекольной ботвы. На щелочных и нейтральных почвах листья этой культуры приобретают зелёный цвет, а вот чем они краснее, тем ниже значение рН.
Отзывы
Рецепт чернослива с грецким орехом
Как раскислить почву на огороде мелом
Мел — вещество природного происхождения, которое очень часто используется для раскисления грунта в огороде. Он снижает повышенную кислотность, воздействуя на грунт мягко. Его нужно вносить на даче ежегодно, необязательно под зиму. Весной, за месяц до планируемой даты высадки растений, мел равномерно рассыпают по поверхности территории. Затем приступают к перекопке.
Эффективно мел применять ранней весной по снегу. Он растает, и талые воды донесут крупицы мела глубоко в почву. Слишком обильно и часто вносить мел не рекомендуется, поскольку он накапливается в грунте, вызывая ее засоление.
Регистрация
Древесная зола, как фунгицид и инсектицид
Наконец, зола помогает защищать сад от болезней и вредителей, выполняя функции натурального фунгицида и инсектицида. С этой целью просеянной золой посыпают увлажненные листья огородных культур, таких как лук, редис, картофель или земляника, припудривают ею почву вокруг растений, создавая препятствия для продвижения слизней и улиток.
Листья кабачков, опудренные золой.
Опрыскивание настоем древесной золы огорода и цветника
Профильтрованным настоем золы (20–30 г на 1 л горячей воды) полезно опрыскивать всходы овощных и декоративных культур. Настой золы, табака и хозяйственного мыла, взятых в равных пропорциях, помогает успешно бороться с луковой мухой и тлей, мучнистой росой на смородине и крыжовнике, с килой капусты и черной ножкой, поражающей всходы.
Добавление золы в компост
Золу полезно использовать для ускорения созревания и обогащения компоста, периодически пересыпая ею слои органических остатков. Особенно тщательной дозировки не требуется. На 100 кг отходов достаточно 3–5 кг золы.
Кислая почва – что делать
Раскисление почвы или известкование – единственный прием по снижению кислотности грунта. Необходимо вносить материалы, содержащие известь. Количество и дозировка зависят от исходной кислотности и механического состава почвы.
Известкование сохраняет положительное действие на почву в течение нескольких лет. На более тяжелых почвах дольше, на легких – меньше, поэтому на суглинистых основное известкование проводят один раз в 5-7 лет, на песчаных – раз в 4-5 лет, на торфяных примерно раз в три года. Чем больше почва содержит гумуса, тем больше можно вносить извести. Но в целом расчет такой: доза извести в 500г на 10 кв. м повышает pH в среднем на 0,2 единицы.
Чем раскислить почву на огороде
Основной материал, позволяющий понизить кислотность почвы – это известь. Принято считать содержания кальция в негашеной извести за 100% (все остальные материалы сравниваются именно с этим показателем).
Негашеную известь никогда не вносят в чистом виде – она выжигает все почвенные микроорганизмы, нарушает целостность почвы как биосистемы. Кроме того обычная известь неоднородной структуры — мелкие и крупные комья, при известковании дозы внесения получаются разные – где больше, где меньше.
Поэтому для раскисления используют следующие материалы:
- Гашеная известь (пушенка) — до 130% извести
- Доломитовая мука содержит — 95-108% извести
- Обожжённая доломитовая мука — 130-150%
- Известковый туф содержит — 75-95% извести
- Озерная известь (гажа) — 80-100%
- Цементная пыль около 80%
- Мел — 90-100%
- Древесная и торфяная зола — 30-50% извести
Известкование почвы
Правильно вносить известь в несколько этапов:
Первый — основной, при освоении участка или перепланировке, когда готовится глубокая перекопка. Основное внесение извести (пушонки, доломитки, мела) проводят один раз в несколько лет.
Повторное известкование – ежегодно в меньших дозах для поддержания кислотности после основного внесения.
Если кислотность участка неравномерная (где-то кислая, где-то слабокислая), то известкование проводите либо на участке под культурами, наиболее требовательные к реакции почвы и хорошо переносящие известкование. Либо, если вы соблюдаете на огороде севооборот, известкования требует весь участок.
Основное известкование при закладке плодового сада нужно проводить за 1-2 года до посадки садовых кустарников и деревьев. Для подготовки почвы для огорода – с осени.
Техника внесения извести: путем равномерного разбрасывания по участку с осени под перекопку почвы, т.е. на глубину около 20 см. Залог успеха – выверенная равномерность известкования, чем ровнее вносится известковый материал, тем лучше.
Почему осенью: многие известковые материалы сильные щелочи, гидроксид кальция легко соединяется с водой, и быстро меняет реакцию почвы с кислой, до нейтральной, а иногда и до щелочной. В это время часть элементов питания, особенно фосфор, переходят в недоступную для растений форму и перестают ими усваиваться. Поэтому некоторое время после известкования почва несбалансированная для посадки и роста растений. На её стабилизацию уходит 3-6 месяцев, поэтому известкуем осенью.
В дальнейшем, когда земля начала осваиваться, грядки построены, выращиваются овощи, цветы, ягоды, а после них травы-сидераты, требуется поддерживающее раскисление – в небольших дозах, чтобы сохранить баланс кислотности, и возместить вынос кальция при росте растений. Внесение можно проводить осенью и при подготовке почвы весной: в ямки и лунки, или рассыпать по поверхности и заделать тяпкой.
Обязательно нужно раскислять почву таким чувствительным культурам как столовая свёкла, капуста, лук, чеснок, шпинат, сельдерей, морковь.
- Известь и гажу (озерную известь), доломитовую муку, туф и золу можно вносить одновременно с органическими удобрениями
- Гашеную известь, обожжённую доломитовую муку, мел, цементную пыль и дефекат нежелательно вносить совместно с органикой – это приводит к потере азота в виде аммиака, и превышению кальция, который тяжело переносится растениями.
Гашеная известь (пушонка)
Пушенку стоит применять на плодородной питательной почве — глине, суглинке, так как на таких почвах редко бывает дефицит магния, а значит внесение доломитовой муки излишне.
Пушонка действует быстрее доломитовой муки, и ей стоит отдавать предпочтение при выращивании быстро растущих растений на огороде – это томаты, огурцы, кабачки. Они наращивают листовую массу и плоды очень энергично, им некогда ждать.
Норма гашеной извести на кислый грунт для основного внесения: 600-650 г на кв. метр земли, на среднекислый 500-550 г, в слабокислый 400-500 г.
Серьезное превышение по внесению извести (больше 700 г на 1 кв. м) приведет к тому, что растениям станет трудно усваивать калий и фосфор, а часть элементы переходит в нерастворимые соединения.
Ведро на 10 л содержит гашеной извести примерно 25 кг.
Моя земля — моё богатство
Для начала разберемся какие виды земли бывают и каким богатством обладаете вы. Любая почва — это смесь песка, глины и ила. Её свойства и плодородность определяется соотношением этих компонентов.
Песчаная
Такую землю легко обрабатывать. Она сухая и сыпучая: хорошо вентилируется и быстро прогревается. К сожалению, песчаные составы быстро промерзают, из них быстрее вымываются полезные вещества и плохо задерживается вода.
Супесчаная
По характеристикам земля схожа с песчаным видом. Но, в составе этого грунта содержится глина и алевритовая пыль.
Глинистая почва
Земля «замедленного действия». Медленно прогревается весной, слабее промерзает. Достаточно долго сохраняет влагу. В этой почве хорошо сохраняются удобрения и питательные вещества.
Суглинистая
Если вы владелец такого участка, то вам повезло. Глина, песок и ил в равномерных пропорциях делают состав идеальным для выращивания овощей. Обладает хорошими влагоудерживающими и дренажными свойствами.
Торфянистая
Способ № 3 Гажа
Раскисление мелом
Мел работает как удобрение – не только раскисляет почву, но и обогащает ее кальцием, кремнием, магнием. На грядки его закладывают весной, под плодовые деревья – осенью.
Действует мягко (не так сильно, как известь), поэтому его чаще используют на слабокислых участках. Если кислотность сильно завышена, придется вносить мел чаще
Но важно не переборщить: передозировка приводит к накоплению кальция. Он не вымывается водой и угнетает корневую систему
Мел также разрыхляет тяжелый грунт, улучшая его структуру и влагопроницаемость.
Существует 3 вида мела:
- Природный – присутствует в земле. Большинство огородников сходится во мнении, что в нем содержится много минеральных примесей, избыток которых причиняет вред. Чтобы культуры нормально развивались, следует добавлять органику. Тогда бактерии переведут элементы в доступную форму.
- Технический – предназначен для строительства. В составе есть химические добавки. Нежелательно, чтобы они попадали в почву. Однако многие садоводы пользуются данной разновидностью и отмечают положительный эффект.
- Садовый – данный мел оптимален для растений, посаженных на огороде или в теплице. Он синтезирован из известняковых удобрений, насыщен макро- и микроэлементами.
Перед использованием мел просеивают, разбивают комочки. Для применения в садоводстве частички должны быть не более 1 мм в диаметре, иначе результата придется ждать слишком долго. Потом их разводят в воде.
В жидком виде мел проникает глубже, подавая питательные вещества к корневой системе. Поверхность почвы поливают раствором, после чего перекапывают на глубину штыковой лопаты.
Количество (кг на м²):
- кислая – 0,3;
- среднекислая – 0,2;
- слабокислая – 0,1.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Нужно всегда знать кислотность почвы.
Дело в том, что кислая почва менее плодородна, чем нейтральная, многие овощи и фрукты растут на ней плохо и много болеют. Но есть овощи и растения, которые, наоборот, любят кислую почву.
Поэтому нужно стараться сделать почву для растения или овоща полезной для каждого индивидуально. Кислотность почвы можно менять самим.
Для снижения кислотности почвы проводят известкование – вносят известь, которая улучшает состояние. Известкование можно проводить практически в любое время, но удобнее всего вносить известь осенью.
Повысить кислотность почвы можно удобрениями, серой, кефиром и сосновой хвоей. Просто полить таким составом растения.
Автор
Хабирова Радмила, 2 “А” класс.
Руководитель
Гузаирова Зифа Раисовна
г. Уфа
МАОУ “Татарская гимназия № 84”
Презентация: http://static.livescience.ru/kislotnost/presentation.pdf